|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
Результаты опроса: Сколько нас сторонников | |||
Социализма |
![]() ![]() ![]() ![]() |
7 | 58.33% |
Капитализма |
0 | 0% |
Конвергенции |
1 | 8.33% |
Свой вариант. |
4 | 33.33% |
Голосовавшие: 12. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#15011 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15012 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15013 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15014 | |
Местный
|
![]() Цитата:
ЧС - свобода для частника, не более 20 % общества Религия - мышление в представлениях. Капитализм по уровню выше религии, основа -РАССУДОК , а не представления. Коммунизм по уровню мышления выше капитализма, господствует уже не рассудок, а РАЗУМ. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15015 |
Местный
|
![]()
Право как первая форма свободы воли
РАЗВЕ Я О ПРАВЕ НЕ ПИСАЛ? НИФ/Пересказ №8. Л.Санталова 11.02. 24./ Право как первая форма свободы воли Источник: Лекции Муравьева Урок 6. Необходимость и недостаток права как первой формы свободы воли. Переход к морали. Достоинство права Разрешение противоречия между свободой и необходимостью Рассудок избегает противоречия, считает противоречия ложными, разум учитывает и разрешает противоречия, что по Ильенкову есть критерий истины. Свобода воли индивида ограничена необходимыми потребностями. Это противоречие между свободой и необходимости разрешается правом как первой формой свободы воли. Средством разрешения противоречия является собственность*. Изначально право тождественно собственности Рубеж: осознания себя лицом – субъектом права. Без собственности нет лица. Человеком, который свободен к себе самому и другим людям как собственникам их жизни и её условий в виде массы вещей, природы. Каким бы коммунизм не был, как отрицающий ЧАСТНУЮ собственность***, не мог быть отрицанием воли, свободы. Насильственный отъем собственности, путем грабежа.**** Освободить человека от собственности нельзя как хотели коммунисты*****… Противоречие между теорией и практикой СВОБОДЫ.****** Принцип права: будь лицом и уважай других как лиц. Уважение важно для выхода за пределы опыта. Если другие не признали (не уважают) собственника, то это уже не собственник Начало личности есть знание себя всеобщим в своей единичности, бесконечного в своей конечности. Быть собственником, что означает владеть собой, собственность начинается с владения. Собственники это владельцы условий своего существования, признанные всеми иными индивидами. Субъект права может и должен быть владельцем. МОЖЕТ, т.к. любая вещь с сущностью БЕЗВОЛИЯ, да при условии, если эта вещь ничья. Почему ДОЛЖЕН быть владельцем? Иначе будет другой. В праве отношение к жизни, к моему духу есть отношение к вещи.****Субъект права должен утвердить свою собственность, даже на свою жизнь. В этом смысле обязан уважать и жизнь других людей, как свою собственную. А вот себя сам могу лишить жизни, т.к. она моя. Могу отнестись к себе как к вещи, обнулить эту вещь. ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПРАВА Т.к. это первая, самая неразвитая форма свободы. Свободу ограничивает необходимость. В том, что лицо есть только начало личности. 1. Я как лицо, знаю себя свободным во мне самом, и могу, как чистая воля абстрагироваться от всего, но связан необходимостью (потребностями). 2. Как лицо обладаю свободой воли, но ограничения - обладаю своими особенностями (пол, возраст, природные задатки, темперамент, национальность, профессия /музыкант не всегда радость для соседей…). Реальность свободы стеснена реальностью. 3.Это противоречие свободы и необходимости делает право АБСТРАКТНЫМ, формальным правом, содержание этой формы внешне, вещественное. Поэтому право есть сфера внешней свободы во внешних вещах. «Я» субъект права лицо, но само право есть сфера объективной свободы. Зависит от меня и зависит от других. Если объективное, то обязан соблюдать право, независимо от своих субъективных убеждений. Требование от человека на основании права не есть ДОЛГ, а его ОБЯЗАННОСТЬ. Право сфера объективной свободы, которая есть внешнее, а не внутреннее. 4. Право вступает в противоречие с другими формами свободы (моралью, нравственностью). Право находится в дисгармонии с моралью и нравственности по форме ограниченности. А по форме свободы находится с моралью и нравственностью в гармонии. Поэтому хорошие намерения могут быть неправовыми*******, а плохие наоборот (приватизация). 5. Право не интересует, по каким основаниям ты ведешь себя в соответствии с ним (страх, потеря доброго имени, уважение, калькуляция, расчет в отношении собственности…). Право есть отрицательное утверждение свободы (отрицает произвол), первая, не высшая реальность воли, сфера обязанностей, независимо от наших намерений, убежденности в справедливости дела. Переход к морали Крайне противоречивое сочетание «вор в закон», что переводит к внутреннему МОРАЛЬНОМУ закону. Здесь долг не только обязанность, есть внутреннее СУБЪЕКТИВНОЕ самоопределение воли. Это идетиз духа, мораль противоположна праву, т.к. это сфера абсолютной внутренней субъективной (не объективной) свободы. Здесь поступки людей на основе убеждений. Если право касается в абстрактном определении лица (как собственника, владельца,,,), то моральный способ противоположен, касается в особенных определениях его личности. Мораль – сделать для себя и других что-то положительное, полезное, а право- отрицание произвола. В праве уважение, хорошо, если что-то не делаешь в отношении к собственности других к примеру. В морали - поступок, деятельность, нужно делать что-то хорошее. Мораль не только развитие свободы воли, но противоречива, выражает противоречие права в другой форме, что снимется в нравственности. * «Собственность историческая форма общественных отношений по отчуждению и присвоению материальных благ» (д.э.н.) Г.И. Черкасов « Общая теория собственности». **. В социологии личность есть общественное начало в индивиде. *** Отрицание частной собственности есть отрицание разделения труда и всех форм отчуждения человека, и прежде от своей сущности. В бесклассовом обществе существует общественная собственность. Коммунизм утверждает не частную, а личную и общественную собственность. Личная собственность не есть частная собственность. Пока у А.Н. подмена понятий. **** «Путем грабежа» «Экспроприация экспроприаторов», «Овцы съели крестьян», огораживание в Англии: первоначальное накопление капитала, аналогично в России отобрали общественную собственность у россиян посредством приватизации (и где А.Чубайс?). Даже изменили законодательство, у физического лица нет атрибута собственности. Доказать обратное никто не может. Леонид, [12.02.2024 14:21] Я связываю это с первоначальным накоплением капитала, с приватизацией, что нельзя не заметить. **** Т.к. это конечное по отшению к другим. В «НЛ» вещь категория учения о сущности есть ОТДЕЛЬНЫЙ фрагмент бытия…Точнее. Даже изменили законодательство, у физического лица нет атрибута собственности. § 122 ЭФН, (НЛ) Вещь, как единство своего собственного основания и своего внешнего обоснования, обнаруживает свое особенное отличие от других вещей, благодаря чему она представляет собой индивидуальность. ***** Не коммунисты, а либералы (приватизация). Подмена понятий частной и личной собственности. ****** Свобода каждого есть условие свободы других. СССР есть 1/7 становления коммунизма по разумному понятию социализма. ******* Неправовой закон, неправовое государство тогда когда нарушена сущность права (свобода, равенство, справедливость, что в условиях господства частной собственности. Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 13.02.2024 в 14:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15016 |
Местный
|
![]()
Это товарищ есть реальность. Скорее всего Вам товарищ супермодератор Валя Иванова бан поставит. Не обессудьте, я у ней 784 раза бан получал, так что не жужжите
![]() |
#15017 |
Местный
|
![]()
Я и не сомневалась,что ЛАС не читает того, что выкладывает.Это распространённое явление.Главное посмотреть на общее и на количество пунктов.Чем больше пунктов,тем лучше.
Это ещё раз доказывает,что такими людьми очень легко вертеть,они падки на демагогию,как никто другой. Обосрались вы,профессор.Бывает.
![]() |
#15018 |
Местный
|
![]()
Не ошибка,а полный провал.Там практически все пункты дублируют друг друга.Но ЛАСу главное,когда ему вешают на уши красную лапшу.Возможно,что ему это нравится больше всего.
![]() |
#15019 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Все поняли продуманство ЛАСа? Хрен вам,а не человеческая дискуссия.Не доросли вы ещё до человека. ![]()
![]() |
![]() |
#15020 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищем разумное решение обустройства России. | Иван Александрович | Планируем новый российский социализм | 41 | 04.04.2014 16:41 |
Ищем разумное решение обустройства России. | Иван Александрович | Наука и образование | 15 | 13.02.2014 19:42 |
Свобода - понятие относительное. | АнтонЛ | Новости Российской политики и экономики | 3 | 11.08.2010 22:58 |
Ректор МГУ: понятие конкурса при поступлении в вуз постепенно исчезает | Admin | Наука и образование | 0 | 31.05.2010 03:01 |