Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Сколько нас сторонников
Социализма 7 58.33%
Капитализма 0 0%
Конвергенции 1 8.33%
Свой вариант. 4 33.33%
Голосовавшие: 12. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.04.2024, 16:05   #17901
ЛАС коммунист
Местный
 
Регистрация: 29.04.2023
Сообщений: 5,156
Репутация: 251
По умолчанию

" КРИТИКА " МАРКСИЗМА

Цитата:
Сообщение от ПАРАМОН 7 Посмотреть сообщение
В чем Маркс ошибался

1. Потребности людей растут медленнее возможностей, соответственно неизбежно наступление коммунизма.
Не подтвердилось. Потребности растут быстрее возможностей. Поэтому возможности практически всегда догоняют потребности. Соответственно, надежды на наступление коммунизма как общества удовлетворенных потребностей откладываются на неопределенный срок.

2. Неквалифицированный труд приходит на смену квалифицированному, что позволит все товары легко пересчитывать в общественно-необходимый труд.
Не подтвердилось. Доля неквалифицированного труда в настоящее время составляет не более 20% в наемном труде. Соответственно, расчет стоимости товаров и услуг по "общественно-необходимому времени" не представляется возможным.

3. Труд наемного работника оплачивается по стоимости (совокупности необходимых жизненных средств работника).
Не оправдалось. Труд оплачивается по специальности и квалификации. Соответственно, один и тот же работник в разных местах и на разных специальностях может получать оплату, отличающуюся в разы.

4. Оплата за полученные ранее знания и квалификацию составляет незначительную долю в оплате труда работника. И может рассматриваться как пренебрежимая.
Не оправдалось. Повышение работником квалификации может увеличить оплату его труда в десятки раз. Знания, умения и опыт начинают играть роль капитала и приносить доход от использования в виде "человеческого капитала".

5. Кризисы капитализма повторяются каждые 8-10 лет со все ускоряющейся силой и периодичностью.
Не оправдалось. Кризисы повторяются реже, и слабее предыдущих.

6. Эксплуатация труда при капитализме со временем усиливается.
Не оправдалось. Если во времена Маркса в Европейских странах работали по 6 дней в неделю и по 12-14 часов, то в настоящее время такой эксплуатации нет даже в самых неразвитых странах.

7. Замена труда взрослых мужчин трудом детей и женщин с каждым годом усиливается.
Не оправдалось. Доля женского и детского труда со времен Маркса не возросла.

8. Противоречия между наемными работниками и нанимателями с каждым годом все больше обостряются.
Не оправдалось.
И те и другие научились договариваться между собой.

9. Со временем антагонизм (дистанция, противоположность, противоречия) между наемным работником и нанимателем все больше усиливается.
Не оправдалось.
Со временем эти противоречия из непримиримых (при рабовладении) переходят в договорные (при капитализме) и решаются путем финансовых переговоров.

10. Со временем наемные работники все больше объединяются в борьбе с капитализмом (капиталистами).
Не оправдалось. В настоящее время нет даже подобия тех рабочих объединений (Коминтерн, Лига Труда, Тред Юнионы), которые были распространены во времена Маркса.

11. Классовые противоречия капитализма обязательно со временем ведут к коммунистической революции.
Не оправдалось.
12. Пролетарские революции ведут к диктатуре пролетариата.
Не подтвердилось. Там где совершались коммунистические революции, устанавливались диктатуры отдельных личностей или групп личностей.
Трудящиеся же получали лишь некоторые гарантированные права, присущие еще рабовладельческому обществу - на еду, крышу над головой, медицинское обслуживание и обучение.

13. После совершения коммунистической революции государственная машина будет ослаблена и будет демонтирована.
Не подтвердилось. Там, где совершались коммунистические революции, государственная машина усиливалась,

14. После совершения коммунистической революции исчезнут классы, различия между умственным и физическим трудом, между городом и деревней.
Не подтвердилось. Там, где совершались коммунистические революции, появлялся новый класс, распоряжающийся общенародной собственностью, и находящийся по своим правам выше закона. Противоречия между умственным и физическим трудом, городом и деревней не исчезают.

15. Оплата товаров по стоимости (оплата по общественно необходимому времени).
Не работало во времена Маркса (иначе бы торговый капитал не мог выручить от своей деятельности ни копейки), не работает и сейчас.
Стоимость (как время и силы, необходимые для производства) является только ориентиром для продавца и покупателя.
Окончательно цена на товар определяется спросом и предложением.

16. Оплата труда работника по стоимости труда - минимальному объему средств, необходимому для продолжения жизни наемного работника и его семьи.
Не работало во времена Маркса ни для товаров ни для труда (см. выше пункт 11). Точнее сказать, работало только для неквалифицированных работников, вышедших из села и феодальных отношений. Только такие низкоквалифицированные работники получали оплату в объеме минимально необходимого объема жизненных средств.

Для квалифицированных работников это правило не работало и не работает. Ориентиром в оплате квалифицированного работника является его человеческий капитал (знания, умения, опыт, навыки, воспитание, знакомства и т.п.). Окончательно его оплата формируется спросом и предложением.

17. Неравноправие трудовых отношений Маркс посчитал, что в трудовых отношениях наниматель всегда обманывает нанимаемого, недоплачивая ему. В результате чего всегда образуется прибавочная стоимость. Это не верно. Бывают и равноправные отношения. Бывают и отношения, когда работодатель переплачивает работнику, т.е. образуется убавочная или отрицательная прибавочная стоимость.

18. Самовозрастание капитала Маркс решил, что капитал всегда возрастает в объеме. И даже ввел возрастание капитала в качестве основного критерия в определение капитала. Это не так. Капитал может существовать без увеличения, и он может уменьшаться со временем.

19. Капиталисты занимаются бесполезным для общества делом.
По утверждению Маркса общество без капиталистов и предпринимателей будет лучше и быстрее развиваться.
Не сбылось. Попытки построить общество без предпринимателей и частных инвесторов всякий раз приводили к несостоятельности общества и необходимости перехода к разрешенному предпринимательству и частной инициативе.

20. Источником прибыли капиталистов может быть только эксплуатация наемных работников.
не подтверждается

21. Применение термина «антагонистические противоречия» к рыночным отношениям.
Во времена Маркса появился новый модный термин «антагонистические противоречия», т.е. такие противоречия, разрешиться которые могут только гибелью одной из сторон с получением в результате этой гибели максимальной выгоды другой стороной.
Маркс притянул этот термин к рыночным отношениям. Получилось, что капиталисты будут жить лучше, если исчезнут рабочие (покупатели станут жить лучше, если исчезнут продавцы), а, рабочие, соответственно, станут жить лучше, если исчезнут капиталисты (продавцы станут жить лучше, если исчезнут покупатели). Использование термина не верно. Противоречия есть, но они не антагонистические. Два класса могут существовать вместе со взаимной выгодой.

22. Игнорирование взаимовыгодности сделок.
По Марксу все сделки – это эквивалентные обмены. Т.е. обмен равного на равное (товара на деньги, денег на товар или услуги и т.д.). На практике каждый человек, совершающий сделку, получает в результате сделки больше, чем теряет, избавляется от меньшей ценности и получает большую.

23. Тезис о тенденции нормы прибыли к понижению.
По Марксу один работник может произвести только определенное количество как обычной стоимости, так и прибавочной. Соответственно, если при одном и том же вложенном капитале производительность производства за несколько десятков лет увеличивается в 1000 раз, а количество наемных работников на этом производстве сокращается в 100 раз, то норма прибыли на вложенный капитал за это время должна уменьшиться в 100 000 раз, скажем, с 15% до 0,00015%. Этого не происходит.

24. Построение своей теории на определениях-ноуменах.
Маркс построил свою теорию на категориях, которым дал только описания вместо определений: капитал, производительный труд, прибавочный труд, простой труд, эксплуатация, прибавочная стоимость, потребительная стоимость, меновая стоимость, общественно-необходимое время, стоимость рабочей силы, свободный труд, общественно-экономическая формация, капитализм, социализм, коммунизм и т.д.
В результате как сами определения, так и построенная на них теория оказались весьма спорными.

Маркс не учел всех аспектов развития общества. Он не учел, что в будущем станет непрерывным появление новых товаров, модных товаров, новых моделей, Или, другими словами, появление таких товаров, себестоимость которых не является определяющим фактором цены. И что такие товары будут продаваться по цене, значительно превышающей их себестоимость или, если говорить по Марксу, – «по цене, превышающей общественно-необходимое время для производства».

В схеме Маркса не рассматривается возможность того, что на продаже таких товаров можно получать гораздо больше прибыли с гораздо меньшими проблемами, чем на неоплаченном труде наемных работников.
Этот список я просто взял с интернета . Убеждать кого то в ненаучности марксизма нет смысла , любой желающий найдет даже более обширный и аргументированный список.

Спасибо за труд. Маловато написали, в 90-е писали многотомные издания.
Разберем подробнее в следующий раз , этот внеисторизм и обывательский уровень
ЛАС коммунист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 16:12   #17902
ЛАС коммунист
Местный
 
Регистрация: 29.04.2023
Сообщений: 5,156
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yhtyht77 Посмотреть сообщение
Но как то делают. ВПК работает. Изумрудные города на западе в растерянности .
Проблема огромная с самолетами, при такой территории без самолетов все, связь прекращается. Это понимают все, но если ранее после разрушениия СССР, тащили комплектующие из-за границы, то сейчас все. Где у нас кукурузник, который хотели модернизировать с американским мотором? А в Китае летает.
ЛАС коммунист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 17:40   #17903
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ПАРАМОН 7 Посмотреть сообщение
Будьте проще и не забывайте что
1. философия это об общем ,
2. оставьте конкретику математическим наукам.
1. Читай: по ПАРАМОН 7- трёп ни о чём .
Впрочем, кто бы сомневался ...

2. Ага ,
дабы упереться в тупик диалектики (Кант, Гегель, Гёдель).
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 17:45   #17904
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,168
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от державник Посмотреть сообщение
Вот это нормальный комментарий, обдуманный комментарий, если честно, не ожидал, и это радует, что наконец-то есть понимание происходящего. Плюсану супермодератору, а то я совсем расстроился по её поводу, видно зря.
Где Вы здесь МЫСЛИ нашли?
Суждение которое многие и много раз, слышали и читали.
Вам нравится, когда люди пишут о том, чего реально нет?
В. Иванова.
Главное - это то, что показана закономерная, а не хаотичная эволюция общественных отношений, по мере развития производительных сил.
Какие такие - производительные силы?
Аналогично - рабочая сила! Какая и чья?
Завод + рабочий? Так что ли?
Живого ЧЕЛОВЕКА, скрестили (извиняюсь за использование этого слова), с неживой материей. И что за ОБЪЕКТ, это у нас ПОЛУЧИЛСЯ?
ВЕЩЬ у Вас живой стала, или ЧЕЛОВЕК стал ВЕЩЬЮ?
Вот так людей, в ЛОХОВ и превращают!
Не существует никаких производительных сил, существует ВЕЩЬ и ее использование ЧЕЛОВЕКОМ!
Человек развиваясь, как работник, развивает производственные отношения в обществе.
И забудьте про ВЕЩИ, они никогда и ничего ИЗМЕНИТЬ САМИ не могут!
А то УДУМАЛИ, машины им построят, КОММУНИСТИЧЕСКОЕ общество, посредством какого то там ИЗОБИЛИЯ?
Ждать долго Вам не придется, изобилие = достаток, уже имеется у многих. А ЧЕЛОВЕК до сих пор, ищет способы воровства и разбоя.
Человек, как работник, и как творец, развивается по мере приобретения и обмена информации. И никакие ИЗМЫ для этого ему не нужны, тем более их ПОРЯДОК!
Вещь не способна РАЗВИВАТЬСЯ, ее создает работник, по мере своего развития!
Пока у Вас в голове ДУРЬ К.М. , Вы не увидите РЕАЛЬНОСТИ.
Перед Вашими глазами будет ШИРМА, созданная извращениями К.М. русского языка!
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 08.04.2024 в 17:59.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 17:48   #17905
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yhtyht77 Посмотреть сообщение
Это и есть советский социализм . Ты работаешь на страну . Страна делается все что может для тебя . Это и есть по труду. Все заработанное всеми вместе , получают то что заработали не только в виде денег , но и в виде своей страны . Дорог , домов культуры , заводов , жилых микрорайонов , поликлиник , универсамов . Все вокруг принадлежит тебе . Все на тебя работает. Так же как и ты работаешь на все это .
При том, что
социализм = никаких ТДО.
Что намереваетесь там продавать , yhtyht77: и/или кому продаваться?
Короче, деньги зачем?
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 17:50   #17906
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yhtyht77 Посмотреть сообщение
Важнее все таки признание наличия социализма здесь и сейчас .
И где-когда и с какой сырости, yhtyht77, у Вас это чудо завелось ?
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 17:50   #17907
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,528
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
1.Это не форум КПРФ.
2.Сам ЛАС живёт в капиталистической России,прекрасно себя чувствует,но,при этом,обсирает всё это так,что называет российский строй ублюдочным.
Более того,в открытую хочет смены этого строя.
Это одно и то же,что если бы я,общаясь на данном Форуме,называла бы его ублюдочным,и в открытую топила бы за смену Администрации Форума и его полит.направленности.
Ну такие на форуме со дня основания его сидят. И никуда никогда не денутся. Но у Вас противоречие. То Вы восхищаетесь главным завоеванием демократии- свободой слова. То , наоборот - зненавидите эту свободу слова.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 17:52   #17908
ПАРАМОН 7
Местный
 
Регистрация: 27.10.2023
Сообщений: 3,741
Репутация: 205
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от шер Посмотреть сообщение
При том, что
социализм = никаких ТДО.
Что намереваетесь там продавать , yhtyht77: и/или кому продаваться?
Короче, деньги зачем?
Интересно , а разве ТДО это не просто механизм распределения , нет ?
Чем вам механизм мешает?
ПАРАМОН 7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 17:53   #17909
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yhtyht77 Посмотреть сообщение
И что ? Абрамович пол страны вытащил не за ворота , а прямо на запад . В Лондон . Хотели же капитализма . Получили воровскую малину . А что ожидалось ? Марксисты хреновы . Маркса изучайте прежде чем чего то строить.
И этоу Вас ,yhtyht77, - социализм ?:
А виноваты в этом Вашем непотребстве марксисты, паньмашь
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2024, 18:02   #17910
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист Посмотреть сообщение
Философия ничего единого с ОБЩИМ не имеет.Это учение об ИСТИНЕ.
Ага:
где истина , как и всё-всё-всё
- предмет становления (прехождения).
Кто-то сказал так :
истина рождается ересью , а помирает предрассудком .
шер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ищем разумное решение обустройства России. Иван Александрович Планируем новый российский социализм 41 04.04.2014 16:41
Ищем разумное решение обустройства России. Иван Александрович Наука и образование 15 13.02.2014 19:42
Свобода - понятие относительное. АнтонЛ Новости Российской политики и экономики 3 11.08.2010 22:58
Ректор МГУ: понятие конкурса при поступлении в вуз постепенно исчезает Admin Наука и образование 0 31.05.2010 03:01


Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG