Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Сколько нас сторонников
Социализма 7 58.33%
Капитализма 0 0%
Конвергенции 1 8.33%
Свой вариант. 4 33.33%
Голосовавшие: 12. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 02.09.2024, 14:21   #24851
ПАРАМОН 7
Местный

Цитата:
Сообщение от yhtyht77 Посмотреть сообщение
Кто поумнее там промышляют национал социализхмом . А там без государства только греция может получится из германии .
У запада гонора много ума мало. Надо им Россию поднимать ,это буфер , иначе Китай придет и у всех от удивления глаза сузятся.
ПАРАМОН 7 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2024, 14:29   #24852
м г
Местный

Цитата:
Сообщение от ПАРАМОН 7 Посмотреть сообщение
Опять болтун МГ рот открыл и что на этот раз не так?.За вами ответ 1.как к вам государство применяет насилие , где и когда оно вас изнасиловало ? Или болтуны только языком сильны , а на ответы слабоваты?
И следующий вопрос 2.где я утверждал что в государстве нет классов , то что правильней называть стратами , это факт , но как я понял болтуну всё равно что наболтать?
Помяни чёрта и он тут как тут.
Послушайте, ПАРАМОН 7, вы ведь не глупый и острый на язык человек, почему вы часто такую пургу несёте, что мама не горюй. И мне кажется, что эту ахинею вы пытаетесь впарить не случайно, задача у вас такая. Один вопрос с какой помойки информацию тащите на форум? Или сами на ходу сочиняем?

1.Ко мне лично нигде, но оно готово применить насилие если я, например, начну переходить улицу не поперёк, а на покосок. Тогда оно меня оштрафует, чтобы я не создавал проблем с движением пешеходов и транспорта. И это насилие, принуждение, которому я подчиняюсь добровольно. И вы сами найдёте десятки примеров, где государство готово применить насилие или применяет его к тем кто не подчиняется без принуждения.

2.Про классы и страты мы с вами не беседовали, но готов ответить тэсэзэть по существу.
Как утверждает Ленин:
«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большею частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы — это такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства»
и я с ним согласен.
Стратами следует называть слои внутри классов и это будет правильно: мелкий бизнесмен, крупный бизнесмен, олигарх и т.д.
Такие как вы пытаются поместить классы и страты под одну "крышу", потому что термин классы излишне будоражит публику, а буржуазному государству это незачем.
м г вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2024, 15:01   #24853
yhtyht77
Местный

Цитата:
У запада гонора много ума мало. Надо им Россию поднимать ,это буфер , иначе Китай придет и у всех от удивления глаза сузятся.
Китай давно пришёл. Они пытаются трепыхаться , но песня давно спета .
Конкуренцию они проигрывают в чистую. А без нашего дармового сырья у них вообще коллапс экономический . Повезло с украиной . Нашли дураков кого вместо себя можно отправить воевать с РФ .
yhtyht77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2024, 15:18   #24854
ПАРАМОН 7
Местный

Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
Помяни чёрта и он тут как тут.
Послушайте, ПАРАМОН 7, вы ведь не глупый и острый на язык человек, почему вы часто такую пургу несёте, что мама не горюй. И мне кажется, что эту ахинею вы пытаетесь впарить не случайно, задача у вас такая. Один вопрос с какой помойки информацию тащите на форум? Или сами на ходу сочиняем?

1.Ко мне лично нигде, но оно готово применить насилие если я, например, начну переходить улицу не поперёк, а на покосок. Тогда оно меня оштрафует, чтобы я не создавал проблем с движением пешеходов и транспорта. И это насилие, принуждение, которому я подчиняюсь добровольно. И вы сами найдёте десятки примеров, где государство готово применить насилие или применяет его к тем кто не подчиняется без принуждения.

2.Про классы и страты мы с вами не беседовали, но готов ответить тэсэзэть по существу.
Как утверждает Ленин:
«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большею частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы — это такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства»
и я с ним согласен.
Стратами следует называть слои внутри классов и это будет правильно: мелкий бизнесмен, крупный бизнесмен, олигарх и т.д.
Такие как вы пытаются поместить классы и страты под одну "крышу", потому что термин классы излишне будоражит публику, а буржуазному государству это незачем.
Больно быстро вы от своих слов отказываетесь ,это явный признак легковесности ..вот ваши слова
Да кто возражает против того, что нынешняя Россия это классовое государство по главе президентом либералом? Только Парамон......
А что вам Ленин сказал или ещё кто то , это вы сами с собой обсуждайте , я лично пользуюсь общепринятыми понятиями и заниматься догматизмом не собираюсь.

В социально-классовой структуре современного общества принято выделять три основных социальных класса: высший, средний и низший.
Вот ещё определения....

КЛАССЫ — общественные, относительно устойчивые большие социальные группы (например, крестьянство, рабочий класс, буржуазия, средний класс). Концепции классов получили распространение в Европе в 19 в. (К.А. Сен Симон, О. Тьерри, Ф. Гизо Франция, и др.).

ВИДЫ НАСИЛИЯ

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Где тут насилие нормального обыкновенного государства над населением?
И насчёт пурги , если вам чудится пурга , это означает провал в ваших знаниях , чего не понимаете спрашивайте , вам объяснят. А обвинять других в вашей неграмотности ,это глупо и контр продуктивно.

Последний раз редактировалось ПАРАМОН 7; 02.09.2024 в 15:23.
Старый 02.09.2024, 16:48   #24855
м г
Местный

Цитата:
1.Больно быстро вы от своих слов отказываетесь ,это явный признак легковесности ..вот ваши слова
Да кто возражает против того, что нынешняя Россия это классовое государство по главе президентом либералом? Только Парамон......
А что вам Ленин сказал или ещё кто то , это вы сами с собой обсуждайте , я лично пользуюсь общепринятыми понятиями и заниматься догматизмом не собираюсь.

2.В социально-классовой структуре современного общества принято выделять три основных социальных класса: высший, средний и низший.
Вот ещё определения....

3.КЛАССЫ — общественные, относительно устойчивые большие социальные группы (например, крестьянство, рабочий класс, буржуазия, средний класс). Концепции классов получили распространение в Европе в 19 в. (К.А. Сен Симон, О. Тьерри, Ф. Гизо Франция, и др.).

4.ВИДЫ НАСИЛИЯ

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т.п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

И насчёт пурги , если вам чудится пурга , это означает провал в ваших знаниях , чего не понимаете спрашивайте , вам объяснят. А обвинять других в вашей неграмотности ,это глупо и контр продуктивно.
Баламут, он и в Африке баламут.

1.Это от каких слов я отказался? Что, разве Россия не буржуазное государство? Какой процент в Госдуме рабочих и крестьян? Подсчитайте и всё встанет на своё место.
И заявления типа а что вам Ленин сказал так ухохочешься. Вы прям как папа римский, после опубликования книжки Коперника о том что это Земля и планеты вокруг солнца, а не солнце и планеты вокруг земли, заявил (другими словами но по сути тоже), мало ли что брякнул Коперник, я лично пользуюсь общепринятыми понятиями Птолемея и заниматься догматизмом не собираюсь.
Ленин дал как раз общепринятое научное определение классов и никто ещё его не опроверг. Кроме извращенцев и лизоблюдов буржуазии.

2.Вот одно из них, деление общества на три класса, т.е. по количеству имущества и доходов, но как только спросишь: откуда дровишки, то тебя поместят в разряд догматиков.

3.Вы тут привели те самые общепризнанные НАЗВАНИЯ классов, но не показали почему они различаются, по какому признаку, а Ленин показал чем они различаются качественно: по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

4.Вы тут перечислили некоторые виды насилия, но почему-то(скорее всего не случайно) не упомянули о политическом насилии как раз государства, когда, например, при разгоне демонстраций граждан или в других случаях применяются практически все виды насилия перечисленные вами. В том числе и сексуальное. Имеется в виду ювенальная юстиция, которая пресекает сопротивление граждан гендерному выбору малолетних детей. Будешь против гендерного выбора семилетнего сопляка, то ребёночка и отберут.

Вы и теперь будете спрашивать:

Уймитесь, Парамон, уймитесь, и не позорьтесь.
м г вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2024, 18:07   #24856
ПАРАМОН 7
Местный

Цитата:
Баламут, он и в Африке баламут.

1.Это от каких слов я отказался? Что, разве Россия не буржуазное государство? Какой процент в Госдуме рабочих и крестьян? Подсчитайте и всё встанет на своё место.
И заявления типа а что вам Ленин сказал так ухохочешься. Вы прям как папа римский, после опубликования книжки Коперника о том что это Земля и планеты вокруг солнца, а не солнце и планеты вокруг земли, заявил (другими словами но по сути тоже), мало ли что брякнул Коперник, я лично пользуюсь общепринятыми понятиями Птолемея и заниматься догматизмом не собираюсь.
Ленин дал как раз общепринятое научное определение классов и никто ещё его не опроверг. Кроме извращенцев и лизоблюдов буржуазии.

2.Вот одно из них, деление общества на три класса, т.е. по количеству имущества и доходов, но как только спросишь: откуда дровишки, то тебя поместят в разряд догматиков.

3.Вы тут привели те самые общепризнанные НАЗВАНИЯ классов, но не показали почему они различаются, по какому признаку, а Ленин показал чем они различаются качественно: по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

4.Вы тут перечислили некоторые виды насилия, но почему-то(скорее всего не случайно) не упомянули о политическом насилии как раз государства, когда, например, при разгоне демонстраций граждан или в других случаях применяются практически все виды насилия перечисленные вами. В том числе и сексуальное. Имеется в виду ювенальная юстиция, которая пресекает сопротивление граждан гендерному выбору малолетних детей. Будешь против гендерного выбора семилетнего сопляка, то ребёночка и отберут.

Вы и теперь будете спрашивать:

Уймитесь, Парамон, уймитесь, и не позорьтесь.
Да каша у вас в голове , интересно кто повар? Вероятно марксисты , только они это варево мутное могут сварить . Бешенную собаку пристреливают , так и надо пристрелить всех политиков которые организовывают беспорядки с человеческими жертвами и это однозначно. Государство в этом случае не инструмент насилия , а инструмент защиты населения от насилия от перевозбуждённой и кем то организованной толпы. А ЛГБТ и ювенальная юстиция , это продукт еб.нутых левачков , до власти дорвались и месят , типа свободу несут от угнетения.
Что не так с классами? они есть в классификации независимо от вашего любопытства .....откуда дровишки, ответ простой от верблюда , не нравится ответ, ищите его сами , самообразование полезно. Но и изучив вопрос и поняв откуда дровишки , никак не изменит классификацию , это про разное.
Да насчёт думы ... кто такой крестьянин или рабочий , кто сеет и пашет .
В думе есть что пахать ? нет. А что там делают избранные ,обсуждают законы , следовательно там работают законники , а из бывшей до избрании депутатом , кухарки законник , как из говна пуля .
Короче не пишите длинные тесты , просто короче.

Последний раз редактировалось ПАРАМОН 7; 02.09.2024 в 18:28.
Старый 02.09.2024, 20:04   #24857
ЛАС коммунист
Местный

Двойное изменение основной терминологии в марксизме.

Цитата:
Где вы нашли байки ,это факты , неприятные для марксистов , ну так терпите, если уж влезли в оправдание деструктивных политиков.
Ну а если не согласны с текстом приведите свои доводы-факты , но у вас их просто нет .
В чем деструкция?
Приводил двойное изменение основной терминологии марксизма:
1 Изменение коммунистической на социалистическую. Причина избавление от извращенцев, фальсификаторов - АНАРХИСТОВ ( отрицают законы) истории).
2. Изменение социалистической терминологии на коммунистическую . Причина: необходимость освободит марксизм от предателей ревизионистов СОЦИАЛ ДЕМОКРАТОВ ( К. Каутский и Э. Бернштейн : изменение средства м достижения справедливого общества, революцию на эволюцию)
---------------
ЛАС
Это не у меня, а у марксистов, которые выступили против анархистов, что были за немедленное уничтожения государства как машины насилия над человеком. Критерий отличия марксистов от анархистов в том, что марксизм базируется на закономерностях истории, а анархисты нет. На этом и раскололись марксисты и анархисты. Когда анархисты распространились в марксизме и называли себя коммунистами со своими извращениями теории. Тогда классики сменили основную терминологию с коммунистической ( Ком. Интернационал) на социалистическую ( Соц. интерн). Анархисты продолжали себя называть коммунистами, а настоящие коммунисты отличались уже названием, т.к. звались социалистами.
Я о том, что в отличии от анархистов, государство есть историческая закономерность : зарождается по необходимости урегулировать классовые противоречия, развивалось с необходимостью развить экономику, правда используя эксплуатацию, и отмирает с необходимостью снять силой государства все классовые явления.

А что сочиняется либералами и Парамон с удовольствием это принимает.

ПАРАМОН 7
Ну , ну , а события там были несколько иные , Маркса в интернационал пригласил Бакунин . Маркс попытался захватить власть , в ответ анархисты и коммунисты вышли из состава интернационала , марксисты остались ни с чем , с небольшой группкой сторонников , и собственно интернационал прекратил своё существование. Это факт и показал , что уже при жизни Маркса , марксизм не пользовался ни какой популярностью среди рабочего движения. И лишь после смерти Маркса , кстати на похоронах не было никаких представителей , потому что не было в натуре никаких сторонников и последователей , Энгельс прилепился к движению социалистов , тем самым сохранив марксизм от полного забвения.
Для справки.
Первый интернационал
Первый интернационал существовал в 1864-76 годах. Фактически во главе объединения встал Карл Маркс и его ближайшие соратники. Перед интернационалом ставилась задача разработки основных идеологических установок, на которых будут основываться программы национальных социалистических партий.

На конференциях постепенно становились очевидны разногласия между различными фракциями. Особенно большую поддержку получил анархист Бакунин, впоследствии исключённый со своими сторонниками из Первого интернационала и основавший свою организацию, Анархистский интернационал. Тем не менее, противоречия не помешали разработать и согласовать тезисы, положенные в основу программы европейских революционных партий.

На фоне Франко-прусской войны, создания и подавления Парижской коммуны начались преследования социалистов в Европе, что затруднило деятельность организации. В 1976 г. объединение было распущено. Поставленные перед интернационалом задачи были выполнены - дальше дело было за пролетариями отдельных стран.

Бакунинское крыло пережило Первый интернационал на год, но в 1877 г. тоже было распущено, на что повлияла смерть самого Бакунина в 1876 г.

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 02.09.2024 в 20:26.
ЛАС коммунист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2024, 20:40   #24858
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Да кто возражает против того, что нынешняя Россия это классовое государство во главе с президентом либералом? Только Парамон, у которого Бакунин пригласил Маркса в Интернационал.
Но гражданское общество в классовом государстве это не косметика, гражданское общество зарождается в классовом государстве и когда его не замечать становится неприлично, то государство вынуждено вмешиваться в разрешение гражданских проблем по принципу не можешь запретить - возглавь.
Да Парамон, удивил.
По ГО у меня информация из философии истории, читал у какого то философа про марксизм. Можно поискать, но пока не актуально, хотя направление полезное.
Старый 02.09.2024, 20:45   #24859
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Сообщение от шер Посмотреть сообщение
B смысле
а) греческий
- абстрактно-рассудочный момент логического ( Аристотель), стихийно-диалектический (паражокс) , тупиковый;
б) немецкий
- осознанно диалектический , отрицательный момент (Кант, антиномии), переход ( Гегель) к
) русскому
- положительно-разумному , снятие отрицательных диалектик , становление социализма.
Это мнение д.ф.н. Муравьева, что эти языки могут выразить всюж глубину философии.
Старый 02.09.2024, 21:08   #24860
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
К вопросу об интернационале
1) Совершенно неверно распространенное в широкой публике убеждение, что Интернационал был созданием Карла Маркса. В действительности, Маркс не принимал никакого участия во всех подготовительных работах по организации Интернационала, происходивших в 1862-1864 годах. Маркс примкнул к Интернационалу в тот момент, когда Интернационал уже окончательно сформировался благодаря усилиями и стараниям английских и французских рабочих. Маркс, как кукушка, постарался положить своё яйцо в чужое уже готовое гнездо. Его намерение, с первого же дня его вступления в Интернационал, заключалось в том, чтобы превратить великую пролетарскую организацию в орудие своих личных целей. Не найдя в представителях французского Интернационала послушных и верных исполнителей своих желаний, Маркс не переставал, начиная с 1865 года и до 1870 года показывать свою неприязнь по отношению к французским рабочим, преследуя их своим презрением и насмешками.

В 1866 году Маркс злобно издевался над делегатами парижских рабочих, говоря, что они принадлежат к «старым отбросам». В 1867 году он хлопочет о том, чтобы нанести французским делегатам на Брюссельском конгрессе Интернационала «смертельный удар». В 1868 году он одобряет французский имперский суд за то, что он «посадил под замок» членов Парижской секции Интернационала». В 1870 году, при известии о провозглашении во Франции республики, Маркс, получив от парижских интернационалистов воззвание к немецкому народу о прекращении войны, называет парижан «дураками». Со своей стороны Энгельс прибавляет, что Маркс писал ему ещё 20 июля, что французы «нуждаются в побоях».

2) Со времени своего основания (при содействии Маркса и Энгельса) немецкая социал-демократическая партия было по существу своему партией империалистической, то есть стремившейся к созданию единой «великой централизованной Германии» и видевшей в Бисмарке национального гения, которому следовало беспрекословно подчиняться. В 1870 году Маркс и Энгельс были прежде всего немецкими патриотами, они восторженно приветствовали победы немецкой армии, потому что, как выражались они, «эти победы должны дать перевес немецкому пролетариату над французским» и «перенести центр тяжести европейского рабочего движения из Франции в Германию».

Находясь тогда во главе Интернационала, Маркс и Энгельс злоупотребили своим положением и от имени Главного Совета Интернационала стремились отговорить французский пролетариат от борьбы против своих врагов, захвативших почти половину Франции. «Необходимо, писал Энгельс Марксу 12-го сентября 1870 года, если можно, как-нибудь повлиять в Париже, чтобы рабочие не выступали и вели бы себя смирно, пока не заключён мир». Отношение Маркса и Энгельса в этот момент являлось настоящим предательством Интернационала в пользу пангерманских интересов.

Это необходимо знать всем республиканцам, социалистам и несоциалистам, как французским, так и других стран.

Ну и о создании интернационала, из письма Маркса.......
Некто, Ле-Любез .....( У меня в тексте описка , естественно не Бакунин , на память помнить все фамилии и факты , особенно мне не интересные , нет необходимости)...., прислал мне приглашение принять участие в созываемом митинге, как представителю немецких рабочих; он просил также меня не могу ли я указать какого-нибудь немецкого рабочего, живущего в Лондоне, который мог бы выступить на митинге оратором от Германии и прочее. Я указал на Эккариуса, который согласился и хорошо выполнил свою роль, я сам присутствовал на митинге в качестве безмолвного зрителя. Я пошёл на митинг потому, что знал, что, как со стороны лондонцев, так и со стороны парижан, будут выступать на этот раз действительные «силы»; поэтому я решил на этот раз изменить своему обычному правилу – отказываться от приглашений подобного рода».
https://hist-world.com/novaya-istori...1864-1870.html И что это все брехня
ПЕРВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
(от возникновения до 1870 года)

ОСНОВАНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛА. БОРЬБА МАРКСИСТОВ ПРОТИВ ВРАЖДЕБНОГО, БУРЖУАЗНОГО ВЛИЯНИЯ В СРЕДЕ РАБОЧИХ
Возникновение 1 Интернационала.
I Интернационал (Международное товарищество рабочих) возник в 1864 г. К этому времени капитализм и рабочее движение достигли более высокой ступени, чем накануне революции 1848 г., когда образовался «Союз коммунистов».

Хотя революции 1848-1849 гг. в Европе потерпели поражение, они дали мощный толчок дальнейшему развитию капитализма. За два десятка лет после революции 1848 г. в передовых странах Европы развилась крупная промышленность, вырос пролетариат. В 50-60-х годах XIX в. образовалось три новых государства - Италия, Румыния и Сербия. Германия приближалась к объединению. В России под напором крестьянских восстаний пало крепостное право. В Польше, разорванной в XVIII в. на три части и разделенной между Россией, Австрией и Пруссией, произошло в 1863 г. восстание в целях освобождения и объединения, но это восстание окончилось неудачей.

Посмотрим, что происходило за пределами Европы. В Индии, Китае, Японии и в Северной Америке происходили большие события или под влиянием развития капитализма в данной стране (Соединенные Штаты Америки), или главным образом в связи с вторжением капиталистических держав извне (Индия, Китай) и обострением борьбы крестьянства внутри этих стран против феодалов и захватчиков-капиталистов. В Японии имели место и значительное развитие капитализма в самой стране и вторжение иностранцев и борьба против них.

Если в странах Востока шла борьба против феодализма, а в Северной Америке - против рабства, то первое место в жизни стран Западной Европы занимала борьба рабочего класса за улучшение своего экономического положения, а также его политическая борьба. Однако к началу 60-х годов XIX в. рабочие передовых стран Европы еще не создали своих марксистских партий, которые могли бы возглавить эту борьбу.

При капитализме экономическая борьба - это борьба за повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, за улучшение условий труда и быта рабочих. Однако при капитализме рабочие должны вести борьбу не только за частичное улучшение своего положения, но и с целью уничтожить свою зависимость от капиталистов, чтобы не быть вынужденными работать

для их обогащения. Таким образом, коренные обще/лассовые интересы рабочих толкают их к борьбе за уничтожение капиталистического строя. Добиться же этого можно, только свергнув власть буржуазии и установив диктатуру пролетариата.

Ставя своей главной задачей организоваться в партию для завоевания власти, рабочие не должны отказываться и от участия в борьбе при выборах в буржуазные парламенты, от выступлений по политическим вопросам в печати и на собраниях, от пропаганды марксизма в широких слоях населения. Однако большой ошибкой было бы свести задачи политической борьбы при буржуазном строе только к участию в выборах в парламент и к парламентской деятельности. Эти виды политической борьбы могут способствовать разъяснению задач рабочего класса в массах населения и в среде самих рабочих. Главная же цель политической борьбы пролетариата - завоевание власти.

Митинг 28 сентября 1864 г. и основание I Интернационала.
Решающий шаг для образования международной пролетарской организации был сделан 28 сентября 1864 г. на большом митинге рабочих различных стран в Лондоне. Этот митинг был подготовлен общим ростом рабочего движения и, в частности, работой МарксаЭнгельс и Энгельса по сплочению и организации революционных рабочих различных стран. За столом президиума сидел К. Маркс. Собравшиеся решили создать постоянную международную рабочую организацию; избрали комитет для выработки устава и обращения к рабочим всех стран.

В комитет вошел Маркс в качестве представителя от немецких рабочих. В этом комитете были также видные представители английских тред-юнионов и французских рабочих и делегаты от других страши- всего 32 человека.

Так возникло Международное товарищество рабочих (I Интернационал).

«Учредительный манифест» I Интернационала.
Важнейший шаг по созданию первой массовой международной организации был сделан. Решение принято, предстояло выработать программу. Надо было построить ее на научной основе, но при этом доступно, чтобы не оттолкнуть рабочих, недостаточно развитых политически.

Программа («Учредительный манифест») и устав Интернационала были написаны Марксом. Он изложил в «Учредительном манифесте» основные идеи «Манифеста Коммунистической партии». «Учредительный манифест» выдвинул перед рабочими всех стран две задачи: уничтожение частной собственности на средства производства и создание пролетарской партии для революционного завоевания власти. В заключение там говорилось, что в международной политике пролетариат стоит за мир. Рабочие призывались к борьбе с политикой разбойничьих войн.Маркс фото

«Учредительный манифест», как и «Манифест Коммунистической партии», заканчивался боевым кличем: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Интернационал заявил, что рабочие стремятся не к созданию преимуществ для себя, а к уничтожению всякого классового господства, и указывал, что без политической борьбы рабочие не могут освободиться.

«Учредительный манифест» был принят Центральным советом единогласно.

Организация Интернационала и характер его деятельности были определены его уставом. Когда создавался Интернационал, рабочее движение в разных странах находилось на различных ступенях своего развития; в то время задача состояла в том, чтобы привлечь в Интернационал рабочие организации и здесь воспитать их в духе научного коммунизма. В Интернационал принимались рабочие организации различного типа - как политические партии, так и кооперативные и профессиональные организации. Членом Интернационала мог быть каждый, кто входил в какую-либо рабочую организацию, принятую в Интернационал.

Важные вопросы широко обсуждались в организациях Интернационала, и каждый мог участвовать в их обсуждении. Но после того как решение принято, все члены Интернационала были обязаны дисциплинированно выполнять его. Интернационал был построен на основе демократического централизма. Все руководящие органы снизу доверху были выборными и обязаны членам Товарищества отчетностью.

Маркс - руководитель Интернационала.
Начиная с основания Интернационала и во все время его существования огромную работу в нем выполнял Маркс. Будучи фактическим руководителем Генерального совета, Маркс был в нем в то же время представителем от рабочих Германии, а позже и от России. В письме к Энгельсу от 13 марта 1865 г. Маркс указывал: «Наряду с моей работой над книгой (речь идет о «Капитале».- Авт.) невероятно много времени отнимает у меня Международное товарищество, так как фактически я являюсь его... главой». Маркс вел огромную организационную работу. Он тщательно подготовлял резолюции съездов, заботливо подбирал докладчиков, выступал в печати с разъяснением основных политических вопросов, словом, осуществлял практическое повседневное руководство работой Интернационала.

Маркс и его сторонники вели в Интернационале борьбу против тех, кто не верил в победу пролетарской революции, кто отказывался от политической борьбы и хотел ограничиться только экономической борьбой. Маркс и Энгельс боролись и против тех, кто на словах признавал возможность революции, а на деле ничего не предпринимал для ее победы, полагая, что революция совершится сама собой. И те, и другие являлись проводниками враждебного буржуазного влияния в среде рабочих.

Борьба против прудонистов. С начала деятельности Интернационала главную опасность в нем представляли сторонники Прудона, а также соглашатели с буржуазией из английских тред-юнионов.

Французский писатель и журналист Прудон, человек невежественный, но огромного самомнения, заявил, что собственность - это кража. Но Прудон осуждал только крупную собственность, только собственность богачей. Мелкую собственность Прудон, напротив, горячо защищал: он выражал интересы мелких хозяйчиков - зажиточных ремесленников, крестьян. Прудон умер в начале деятельности Интернационала, но многие его сторонники пытались захватить руководство на съездах Интернационала и стать во главе Генерального совета.

Сторонники Прудона хотели превратить Интернационал в большой международный кооператив со своими магазинами и складами для сбыта товаров, которые производят мелкие хозяйчики. Стремясь к тому, чтобы каждый был собственником и имел свою мастерскую или свое крестьянское хозяйство, сторонники Прудона считали, что стачки не нужны, что законы для защиты труда фабричных рабочих излишни, что не нужны поэтому особые законы для защиты труда женщин и детей. Последователи Прудона не понимали того, что при капитализме основная масса мелких хозяйчиков разорится и попадет в ряды пролетариата и что очень немногие, отдельные хозяйчики разбогатеют и станут капиталистами.

Прудонисты, которые проводили линию, в корне враждебную интересам рабочего класса, были против участия рабочих в политике, отказывались осудить грабительские войны, которые развязывала буржуазия, и заявляли, что их интересуют только экономические вопросы, помощь мелким собственникам.

Марксу и его сторонникам удалось победить последователей Прудона. Интернационал несколько раз принимал решения о необходимости не частной, а общей, народной собственности на средства производства. Влияние сторонников Прудона вереде рабочих было подорвано.

Другой группой, против которой боролись марксисты в Интернационале, были соглашатели из тред-юнионов.

После поражения революции 1848 г. на Европейском материке и чартистского движения в Англии наступило значительное оживление в промышленности. Тред-юнионы отошли от политической борьбы и все внимание обратили на экономическую борьбу, но защищали в основном только интересы высококвалифицированных рабочих. Совет тред-юнионов, например, опротестовал прием в Интернационал союза землекопов на том основании, что в него входят неквалифицированные рабочие.

Вожаки английских профессиональных организаций, в противоположность ученикам Прудона, не отказывались от политической борьбы, но признавали толпы к участие в парламентской деятельности и агитацию за расширение избирательного права в Англии, отказываясь от революционной борьбы. Маркс непрестанно разоблачал ошибочную, вредную для рабочих политическую линию вожаков тред-юнионов.

Борьба против бакунистов.
Борясь с противниками революции, с теми, кто отказывался от завоевания рабочим классом политической власти, Маркс и его сторонники вели успешную борьбу и против мнимых сторонников революции, которые объединились вокруг русского эмигранта Бакунина, участника революции 1848 г. в Германии. Бакунин утверждал, что революция произойдет сама собой, что народ готов к бунту и что стоит только поднести спичку, как пламя вспыхнет. Бакунин был против дисциплины в Интернационале, нарушал ее, организовал тайную группу своих сторонников внутри Интернационала для борьбы против марксистов и был против всякого государства. Бакунин представлял интересы не кадровых пролетариев, фабричных рабочих, а разоряющихся ремесленников и крестьян. Линия Бакунина обрекала рабочих на поражение в борьбе против капиталистов, на сохранение капиталистического рабства. Маркс разъяснял это в Интернационале и в марксистских партиях, которые стали организовываться в различных странах. Рабочие поняли весь вред линии Бакунина и поддержали Маркса и его сторонников. В дальнейшем Бакунина исключили из Интернационала.

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 02.09.2024 в 21:35.
Ответ