Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ

Опции темы
Старый 17.12.2008, 17:40   #91
Владимир Шмелев
Местный

К браку Света относится серьёзно

Светлана Светикова: «С Чадовым мы пара». Но жениться пока рано

Валентина Оберемко

«Мой нынешний молодой человек - Андрей Чадов. И слухи про наше расставание - наглая ложь», - заявила «АиФ» певица Света Светикова

- Света, говорят, что в шоу-бизнесе вас ещё со времён «Нотр-Дам» не очень любят. Мол, вы капризная…

- Так говорят те, кто меня не знает. Именно во времена «Нотр-Дам» я впервые узнала, что такое настоящие интриги. Были моменты, когда мои поклонники и поклонники другой девушки, которая играла Эсмеральду в другом составе, дрались между собой. Мне говорили гадости про неё, ей - про меня.

А потом, на «Фабрике», один человек подошёл ко мне и сказал: «Я тебя ненавижу!» Хотя позже парень стал моим другом. Многие люди - загадки, а мужчины особенно.

- Говорят, что известные певцы итальянец Тото Кутуньо и француз Гару питали к вам нежные чувства...

- Да что вы! Я к этим историям отношусь с чувством юмора. Кутуньо ведь уже за 60, а он мне на сцене Кремлёвского дворца сделал предложение выйти за него замуж. Это же забавно! Наверное, я ему понравилась.

А про Гару могу сказать, что с таким, как он, любая женщина будет счастлива. Он проявил ко мне симпатию, обмолвился, что я могла бы с ним уехать во Францию. Но я не видела смысла ехать в другую страну с человеком, которого знаю всего четыре дня. Да и не хочется связывать жизнь со взрослым мужчиной. Я люблю ровесников.

- Но семью-то заводить вы всё-таки собираетесь?

- Я очень хочу семью и знаю, что буду прекрасной мамой. Очень люблю детей. Мечтаю быть самой лучшей мамой на свете и любимой женой.

- Вашим молодым человеком был Андрей Чадов. Пресса писала, что вы с ним расстались, потому что он ревновал вас к своему брату Алексею. Что в этом - правда?

- Мы с Андрюшей не расставались. Мы и сейчас вместе. Ничего удивительного, что про меня и братьев Чадовых писали много всяких небылиц. И от Алексея к Андрею я не уходила. Просто мы с Лёшей познакомились гораздо раньше и подружились. Из-за этого и закрутилась интрига. С Андреем мы очень похожи - наши вкусы во многом совпадают.

- И у вас, и у Андрея множество поклонников. Вы говорили одно время, что фанаты вам жить спокойно не дают…

- Да, фанаты у меня бывают сумасшедшие. Лет десять назад завёлся очень смешной поклонник. Ему было 77 лет, но он за мной бегал как мальчик. Устраивал случайные встречи на улицах, писал стихи, говорил: «Выходи за меня замуж, я тебе квартиру оставлю».

А однажды по телефону позвонила девочка и сказала: «Моя подруга из-за тебя покончила жизнь самоубийством. Приедешь в мой город, я тебе голову оторву».

Как-то ко мне подошёл один дядя с открыточкой, попросил автограф для ребёнка. И только я взяла открытку, он меня тут же схватил за волосы. Было очень страшно - целый клок моих волос остался у него в руке.
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 18:02   #92
Ю.Исаков
Местный

А умные фанаты бывают? Фрнат всегда является рабом своих мозгов. а это уже болезь. о того и называются болельщики. Нормальный человек не выбросится с верхнего этажа только потому. что ему родители не дали денег на то, что бы поехать в другой город посмотреть на своего звездуна. Звездуны гордятся тем, что на его стороне очень много больных людей. и с удовольствием рассказывают о нах разный эпизоды. Звездуны обирают своих больных людей, и чем больше болезных, которых "обувают" звездуны, тем он становится выше. Бесплатных звёзд не бывает, а таланты есть - парадокс!
Старый 20.12.2008, 12:55   #93
Владимир Шмелев
Местный

«Мой самый первый и самый главный интерес в жизни - человек», - говорит Галина Борисовна

Галина Волчек: «Врать? Никогда!»

Юлия Шигарева

У знаменитого режиссёра - юбилей. 19 декабря Галине Волчек исполняется 75 лет. «Чем для меня стал театр? Мясорубкой, которая перемолола всю мою жизнь», - говорит она

Жизнь Галины Волчек часто рифмуется со словом «первый».

Она стала, по сути, первой женщиной-режиссёром, взвалившей на свои плечи груз руководства театром, первой прорвала культурный «железный занавес» между СССР и США, первой заставила Соединённые Штаты стоя рукоплескать современному русскому театру.

Очень редко рассказывает о том, какая цена заплачена за это право - быть первой.

Возможно, так происходит потому, что сама Галина Борисовна не любит рассуждать о своих переживаниях.

Ей важнее пробудить их в других.
Старый 20.12.2008, 12:57   #94
Владимир Шмелев
Местный

Юлия Шигарева

У знаменитого режиссёра - юбилей. 19 декабря Галине Волчек исполняется 75 лет. «Чем для меня стал театр? Мясорубкой, которая перемолола всю мою жизнь», - говорит она

О чулках и воспитании

- И всё же, Галина Борисовна, трудно быть первой? Ведь первому достаются не только вся слава и почёт. И шишки, и зависть - тоже ему.

- Да (задумывается)… Тяжело с этим справляться. Очень тяжело. И платила я за это первенство дорого. Прежде всего - здоровьем. И никакие уловки - не слушать, не переживать - не помогают.

Недаром же уже много лет я уезжаю отмечать свой день рождения как можно дальше от Москвы. Хочется хотя бы один день в году быть окружённой аурой, в которой нет всего того, что вы перечислили.

- Вы всегда были такой сильной?

- Да я и сейчас не сильная, что вы!

Вернее, все мы сильные - слабые и слабые - сильные. Именно так, через тире… Нет, я в детстве, наоборот, была, как мне кажется, лишена лидерских черт.

Я вообще росла очень домашней девочкой, которую воспитывала строгая мама. До 13 лет жила с ней и признаюсь честно: мне не нравятся такие дети, какой я была сама.

В чулках в резиночку ходила, когда все девчонки уже давно модный капрон носили. Мама, наоборот, этим очень гордилась: «А моя Галя в таких чулках ходить не будет!»

А в 13 лет, после развода родителей, осталась жить с папой. И всё, что до этого было нельзя, сразу же попробовала.

К сожалению, от некоторых привычек (кивает в сторону пачки сигарет) избавиться до сих пор не могу.

- А когда сами воспитывали сына, вспоминали, что вам не нравилось в вашем детстве?

- Да-а-а!.. Моя мама - достойнейший человек, но по характеру мы с ней абсолютно разные. Поэтому я была сверхдемократичным родителем.

Может, некоторые границы я переходила совершенно напрасно и надо было остаться где-то посередине (смеётся)… Тем не менее Денису позволялось многое из того, что в его возрасте запрещалось мне.

Помню, ему было лет 14, шёл очередной Московский кинофестиваль, а он рос абсолютнейшим «кинофреником». И я ему разрешала ходить на все просмотры.

Моя мама была в ужасе: «Как ты можешь! Разрешать ребёнку смотреть эти кошмарные фильмы!»
Старый 20.12.2008, 12:59   #95
Владимир Шмелев
Местный

Юлия Шигарева

О театре и верности

- То, что казалось ужасным тогда, по сравнению с сегодняшними фильмами воспринимается как невинная шутка. Вы, кстати, такое «чернушное» кино можете смотреть?

- Из-за проблем со здоровьем я последние годы живу за городом, поэтому дорога в Москву и обратно у меня занимает часа четыре в день. Так что в театр или кино выбираюсь очень редко.

- Зато, стоя в пробках, вы успеваете наблюдать за жизнью и много думать… На каких мыслях себя ловите?

- На самых разных!

Вот вчера еду вдоль Москвы-реки, смотрю на знаменитый Дом на набережной. Погода жуткая, промозглая, и он возвышается, почти чёрный, в московских сумерках.

Я вдруг поймала себя на мысли: Москва, моя любимая Москва всегда такая мрачная. У нас такой суровый климат, так кому же пришло в голову ещё и здания такие тёмные строить?

Но гораздо чаще я думаю о том, что ставить в театре или как чувствует себя заболевший артист, не сорвёт ли он спектакль.

- А вспоминаются те две ночи, в течение которых Ефремов уговаривал вас и других актёров уйти вместе с ним во МХАТ? Дорого они вам дались?

- Так же, как и всем.

Мы все переживали одно и то же трагическое ощущение - рушится всё, что было создано за 14 лет, будущее - в тумане.

Но сомнений, желания уйти не возникало ни на секунду! И не только у меня - ни у кого из тех, кто остался в «Современнике».

- Галина Вишневская, описывая свои взаимоотношения с театром, прямо говорит: «Я была замужем за театром. Все лучшие годы отдала ему». А для вас театр кто - муж, любимый мужчина, деловой партнёр?

- Мясорубка! Мясорубка, которая перемолола всю мою жизнь.
Старый 20.12.2008, 13:02   #96
Владимир Шмелев
Местный

Юлия Шигарева

О лжи и милосердии

- «Современник» в своих спектаклях всегда пытался проанализировать время и живущего в этом времени человека. Каковы сегодня «результаты анализа»? Мы, сегодняшние, какие?

- Разные…

Современный человек стал более жёстким, менее романтичным, а ведь это качество всегда было свойственно русской душе. В чём-то - более прагматичным. И это естественно. Потому что жизнь поменялась.

Но всё равно сохраняется какая-то черта, свойственная только нашим людям. Американец, например, твёрдо знает, что белое - это белое, чёрное - чёрное, а полутонов не бывает.

Поэтому сперва они начинают бороться за здоровый образ жизни и все разом бросают курить, потом займутся ещё чем-нибудь.

Иногда они даже кажутся слишком наивными из-за такого буквального сознания.

Русский человек другой. Недаром Достоевский родился на нашей земле. Русскому свойственно всё - и милосердие, и жестокость, с этим понятием, казалось бы, несовместимая.

Поэтому, когда слышу, как молоденькая девочка родила ребёнка и отдала его какой-то сволочи на продажу, для меня несовместимо это с понятием русского человека.

- Что нас сделало такими? Экономические трудности?

- Я бы не сводила всё к «плохой-хорошей власти», «колбаса стоит 2 рубля или 10 рублей». Нет, на нас влияет всё вместе! Мы неслучайно оставляем в репертуаре (а теперь вводим туда молодых артистов) пьесу «Мурлин Мурло» Николая Коляды.

К сожалению, написанная в 80-х годах, она до сих пор не устарела.

Помню, когда мы работали над ней, я актёрам всё время говорила: «Да, всё происходит в городе, где течёт ужасная жизнь, где живут убогие, несчастные, нищие люди.

Но! Меня интересует другой аспект. То, что мы оставили, чем наследили на этой планете, за что на нас Бог обиделся, рассердился».

Мой интерес первый и главный - человек со всеми его сложностями, противоречиями, непредсказуемостью.

- Многие режиссёры признают, что зритель сегодня идёт в театр не думать, а отдыхать.

- Я не понимаю театра, в котором отдыхают. Если нет работы души, то это уже не театр.

Другое дело, что звучащими со сцены лозунгами вы никогда зрителя не зацепите. Но если вы его завоюете такой пронзительной правдой существования, если вы сможете убедить его этой правдой, то он по окончании спектакля начнёт размышлять.

Во всяком случае, зрители на вопрос, почему они ходят в наш театр, отвечали: потому что уверены, что их здесь никогда не обманут.

Это не значит, что все 30 лет мы переживали исключительно победы, - у нас было достаточно поражений.

Но врать?!

Иногда, когда это было невозможно, до конца правду не говорили. Но не врали никогда!
Старый 20.12.2008, 13:04   #97
Владимир Шмелев
Местный

Юлия Шигарева

Досье

Галина Волчек родилась в 1933 г. в Москве.

Отец - известный режиссёр и оператор.

Закончила Школу-студию МХАТ. В 1956 г. О. Ефремов и молодые выпускники Школы-студии (Г. Волчек, О. Табаков, И. Кваша, Е. Евстигнеев и др.) организовали Студию молодых актёров, позднее - театр «Современник».

В 1962 г. на сцене «Современника» поставила первый спектакль как режиссёр - «Двое на качелях».

В 1966 г. получила Госпремию за спектакль «Обыкновенная история».

В 1972 г., после ухода О. Ефремова во МХАТ, возглавила «Современник».

Избиралась депутатом Госдумы от фракции «Наш дом - Россия».

Дважды была замужем, сын Денис Евстигнеев - кинорежиссёр.
Старый 20.12.2008, 13:05   #98
Владимир Шмелев
Местный

Юлия Шигарева

• Комментарии
В.Киров:

Обычная умная женщина, по лику правда немного прохвостливость проскакивает, но я думаю лицедеи все такие....
Старый 22.12.2008, 17:43   #99
Владимир Шмелев
Местный

Леонид Сергеевич Броневой по-прежнему блистает на сцене театра «Ленком», которому служит вот уже 20 лет

Мюллер всех времён и народов. 17 декабря Леониду Броневому исполняется 80 лет

Сергей Грачёв

17 декабря знаменитый артист празднует 80-летие. Несмотря на свой почтенный возраст, Леонид Сергеевич по-прежнему блистает на сцене театра «Ленком», которому служит вот уже 20 лет

А от ролей в кино в последние годы отказывается.

Единственным исключением стал фильм «Простые вещи», за который Броневой в этом году получил премию «Ника».

Всего же в творческом багаже актёра более 30 киноработ.

Некоторые особо любимые зрителем роли Броневого уже обросли легендами.
Старый 22.12.2008, 17:46   #100
Владимир Шмелев
Местный

Мюллер всех времён и народов. 17 декабря Леониду Броневому исполняется 80 лет

Сергей Грачёв

17 декабря знаменитый артист празднует 80-летие. Несмотря на свой почтенный возраст, Леонид Сергеевич по-прежнему блистает на сцене театра «Ленком», которому служит вот уже 20 лет

«Семнадцать мгновений весны»: вместо съёмок - в загс

На роль шефа гестапо Мюллера Броневого утвердили в последний момент.

Однако в первый день съёмок актёр отправился не на съёмочную площадку, а в загс - жениться!

Брак Броневого, как и фильм, оказался удивительно прочным.

И тому, и другому в этом году исполнилось 35.

Мало кто знает, но изначально Леониду Броневому предложили сыграть не Мюллера, а Гитлера.

Примерив на фотопробах образ фюрера, актёр сразил окружающих наповал своим сходством с оригиналом, однако от этой роли поспешил отказаться.

На решение Броневого отчасти повлияла его будущая жена, которая заявила ему:

«В крайнем случае я согласна на Мюллера, но с Гитлером жить не буду!»

«Но вы не подумайте, что только из-за этого я отказался от первого предложения, - говорит Броневой.

- Просто образ Гитлера был выписан психологически далеко не так тонко, как Мюллера.

Фюрер там был какой-то постоянно орущий, дёрганый.

Это, на мой взгляд, карикатура, а не человек. А карикатуру хорошо не сыграешь».

Кстати, также при непосредственном участии своей тогда ещё невесты Броневой выучил не только собственную роль, но и роль Вячеслава Тихонова.

Они по очереди читали монологи то Мюллера, то Штирлица.

«Монологи были огромные, и ничего нельзя было выкинуть, все были очень хорошие, - вспоминает актёр.

- Так что я просил жену помочь.

Читали, конечно, ночами - днём-то на работе, и она, моя бедная, так вымоталась…

Но мне надо было знать текст Штирлица - тогда я мог точно отреагировать, выбрать правильную интонацию, жест».
Ответ