Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.12.2012, 20:39   #571
beater
Заблокирован
 
Регистрация: 04.06.2012
Сообщений: 1,140
Репутация: 233
По умолчанию

Про Горбачева Михаила Сергеевича забыли упомянуть, его земляки говорят, что большим затейником был...
beater вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 21:31   #572
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Юрий Богатиков: «Остаюсь с обманутым народом»
(в сокращении. полный текст статьи по указанной "ссылке")

На одной из центральных улиц Симферополя есть памятник, возле которого любит назначать свидания местная молодежь: рояль из черного мрамора, а рядом — скульптура знаменитого певца, застывшего в бронзе.
При жизни он был обласкан почестями и славой: народный артист Советского Союза, полный кавалер украинского ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер ордена «Шахтерской славы» и ордена Дружбы народов, почетный гражданин Славянска, Ялты, почетный крымчанин... Конкуренцию в отношении регалий ему мог составить разве что Кобзон, но и тот свое главное и самое престижное звание получил позднее.
На Олимпе советской эстрады до 1983 года находились два человека — Клавдия Шульженко и Леонид Утесов. Третьим певцом, удостоенным звания народного артиста СССР, стал Юрий Богатиков. Этот феномен долгое время не давал покоя злопыхателям.
Почему же Богатикова признали первым? Почему, не обладая ни импозантностью Муслима, ни голливудской красотой Захарова, ни номенклатурными связями могущественного Иосифа Кобзона, Юрий Богатиков сумел покорить эстраду, достигнув вершин карьеры и популярности? Каким образом этот маленького росточка человек с заурядной внешностью, азиатским прищуром и солнечной улыбкой «зажигал» пятитысячные стадионы, заставляя публику петь вместе с ним дружным хором или замирать, как на сеансе массового гипноза?
Юрий Богатиков обладал тем, что сегодня называют модным словом «харизма» (в переводе с греческого «милость», «божественный дар»), проще говоря, тем магнетическим обаянием, за которым, как правило, скрывается личность, талант и судьба...

Он называл себя «русским сыном украинского народа», а на вопрос о том, гражданином какой страны себя считает, неизменно отвечал: «Я — человек Советского Союза. С этим родился и с этим умру».
Вот в этой фразе — весь Богатиков. Он был до мозга костей советским и никогда не испытывал по этому поводу никаких комплексов, напротив, гордился своей закваской. Да и Страну Советов сложно было представить без Богатикова — под его песни варили сталь, давали стране угля, строили БАМ, уходили в море. Без них не обходился ни один правительственный концерт и ни одно домашнее застолье.
Отмеренные ему семьдесят земных лет «ротный запевала страны» прошагал вместе с ней, приняв и пережив все, что выпало на ее долю с тех самых пор, когда в шахтерском городке Енакиево вышел в жизнь, как «в степь донецкую парень молодой»...
Его угораздило родиться 29 февраля, в 1932-м високосном году, и он часто шутил по этому поводу, мол, даже в таком вопросе удалось отличиться — день рождения и тот раз в четыре года. О своей малой родине говорил с нескрываемой гордостью: «Лучшие люди вышли с Донбасса!»
Юра рос в простой многодетной семье, где знали цену куску шахтерского хлеба и отдыхать умели весело, шумно и непременно с песней.
Война разрушила мечты и отняла детство. В девять лет он стал взрослым, узнав, что такое голод, бомбежка и смерть близких. Отец не вернулся с фронта, оставив мать и восьмерых ребятишек. Двенадцатилетний Юра был старшим мужчиной в семье, и когда в сорок третьем, после эвакуации, семья приехала в Харьков, принял на себя недетские заботы. Днем наравне со взрослыми вкалывал на Харьковском велосипедном заводе, по вечерам пел для раненых в госпиталях. А дальше понеслось: ремесленное училище связи, Харьковский телеграф, школа рабочей молодежи — хрестоматийная биография поколения. Но рядом с Юрой всегда оставалась песня, помогая «строить и жить»...
Едва донбасский самородок начал приобретать профессиональную огранку в руках мастеров вокала, Родина приказала ему обуть армейские сапоги. У Богатикова была возможность остаться на гражданке, но он отказался от брони и попросил направить его не куда-нибудь, а в морфлот. Там, на легендарном Тихоокеанском, он прошел настоящую мужскую школу, отслужив не «две весны — две зимы», а долгие пять лет. «Нас мало, но мы в тельняшках!» — он часто повторял эти слова. Морские законы остались с Богатиковым на всю жизнь, и в трудные минуты судьбы он проверял себя морским законодательством.
На Тихоокеанском флоте он получил партбилет, а вместе с ним убеждения, с которыми никогда впоследствии не расставался. Там, в море, он окончательно решил навсегда связать свою судьбу с песней.
«Зачем мне богатство? Я и так Богатиков!»
Природа наградила Юрия Богатикова уникальным по красоте и тембру баритоном — густым, глубоким, бархатным.
Он не ворвался на эстрадный Олимп на белом коне, а шел к признанию шаг за шагом.
И удача заметила певца: в 1967 году Юрий Богатиков побеждает в конкурсе молодых вокалистов Украины, в 1968-м становится обладателем гран-при фестиваля эстрадной песни в Берлине, в 1969-м получает серебряную медаль фестиваля «Золотой Орфей» и в шутку говорит кому-то из коллег: «Помяни мое слово, я стану народным СССР!» Четырнадцать лет спустя Юрий Богатиков «сдержал свое слово».
Богатиков слыл абсолютным бессребреником, презирал скряг, легко расставался с деньгами, чудил с дорогими подарками. Обыгрывая свою фамилию, шутил: «Зачем мне богатство, я и так Богатиков!» Мог презентованную ему антикварную вещь тут же отдать детскому дому. А однажды просто шокировал публику, подарив свой шикарный «крайслер» Керченскому дворцу бракосочетаний: «Зачем он мне? Пусть молодежь катается и вспоминает Юру!»
Закаленный морскими законами совести и чести, он остро чувствовал фальшь, человеческую «гнильцу». За словом в карман не лез, правду всегда говорил в лицо, мог открыто загнуть «трехэтажным», невзирая на лица и регалии.
Все рухнуло в одночасье. Лихие девяностые разрушительным смерчем ворвались в его жизнь, не оставив в ней камня на камне. Юрий Богатиков потерял все: могучую и несокрушимую Родину, работу...
Но больнее всего он воспринял то, как изменились люди. Как легко они обменяли вчерашние идеалы на политические дивиденды, как запросто отреклись от всего, чему обязаны были самим фактом своего существования. Как ловко «перестроились» и «ускорились» в новую жизнь.
В отличие от многих своих коллег, он никогда не предавал убеждений, не перекрашивал знамен и не сжигал партбилетов. И, не стесняясь, говорил, что был и остается коммунистом. Бывшие друзья покидали его с проворностью крыс, бегущих с тонущего корабля.
..Богатиков запил... По-черному, заглушая боль «народным средством». Он не знал, сколько дней или недель провел в беспамятстве, но в один из таких черных дней раздался звонок в дверь. На пороге стоял его друг Леонид Грач — опальный коммунист, безработный и преданный анафеме «демократами». Переступив порог богатиковской квартиры, он увидел голые стены и армейскую железную кровать с панцирной сеткой. На кровати лежал матрас, а вдоль стены стояло сотни две пустых бутылок... Молча оценив ситуацию, Грач предложил другу: «Юра, собирайся. Поехали в Старый Крым».
Он понял, зачем друг привез его сюда. Понял вдруг, что может быть именно сейчас он нужен своей поруганной стране и народу... Позже Александра Пахмутова напишет для него песню «Остаюсь с обманутым народом», которую он будет петь на всех своих концертах, а через десять лет эти же слова высекут на памятнике над его могилой.
На похороны Юрия Богатикова не приехал ни один официальный представитель Киева, никто из чиновников высокого ранга не счел необходимым побывать в этот день в Крыму.
Но к Свято-Троицкому собору, где отпевали народного артиста, нескончаемым потоком шли люди. Казалось, весь Крым пришел, чтобы проститься со своим Юрой, человеком, чьи песни помогали жить.
К годовщине смерти певца решила снять документальный фильм о нем. Я знала, что Юрий Иосифович был дружен со многими сильными мира сего, и была уверена, что среди них найдутся люди, которые поддержат идею и не откажут в помощи. Отказали все.
Числившиеся в друзьях банкиры и бизнесмены заявили, что «отдали ему все при жизни». Последним во внушительном списке друзей, который передала мне Татьяна Богатикова, стояла фамилия крымского коммуниста Леонида Грача.
Когда я позвонила ему, он, не раздумывая, сказал: «Приезжайте!» Документальный фильм «Я вновь объясняюсь в любви» крымское телевидение показывает каждый год в день рождения Юрия Богатикова.

Елена ВАВИЛОВА
Данная статья вышла в выпуске №49 (393) 7 - 13 декабря 2007 г.
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/levyj-flang/28592
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2013, 18:26   #573
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Интересно, а певцу всех "времён и народов"-Иосифу Кобзону поставят памятник?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2013, 20:07   #574
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Интересно, а певцу всех "времён и народов"-Иосифу Кобзону поставят памятник?
Генадий,всегда с удовольствием читаю ваши короткие и колкие замечания,но здесь мне кажется вы хватили через край.Кобзон это наверное один из евреев что стал русским.Ни разу из его уст я не слышал обгаживания СССР.Не знаю как Вы ,а я допустим бы задумался идти в тот осаждённый "Норд Ост",а он пошёл.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 10:24   #575
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Генадий,всегда с удовольствием читаю ваши короткие и колкие замечания,но здесь мне кажется вы хватили через край.Кобзон это наверное один из евреев что стал русским.Ни разу из его уст я не слышал обгаживания СССР.Не знаю как Вы ,а я допустим бы задумался идти в тот осаждённый "Норд Ост",а он пошёл.
Один только маленький вопрос: почему он плотно засел в рядах ЕР?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 18:28   #576
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Один только маленький вопрос: почему он плотно засел в рядах ЕР?
Вполне возможно, что бизнес и ничего более. Ведь И.Кобзон, как многие наши "звёзды" эстрады (Лещенко,Бабкина,Юлиан и др.) занимается продюссированием, а сын его имеет ресторанный бизнес.Но, Иосиф Давидович умеет "и вашим, и нашим"...
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 18:38   #577
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Вполне возможно, что бизнес и ничего более. Ведь И.Кобзон, как многие наши "звёзды" эстрады (Лещенко,Бабкина,Юлиан и др.) занимается продюссированием, а сын его имеет ресторанный бизнес.Но, Иосиф Давидович умеет "и вашим, и нашим"...
Судя по его друзьям в "определённых кругах" не только "и вашим и нашим".
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2013, 21:58   #578
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

Здесь не все но многие российские "артисты":

В полёт!
Виктор Коклюшкин:

Фото: Алексей Дружинин, РИА

Скоро весна, а никто не беспокоится. Владимир Владимирович по осени направил в полёт журавлей, а сейчас-то надо, чтобы они вернулись.

Самому ему некогда, и кому поручить? Первая кандидатура, конечно, - Шойгу. Но нельзя же всё взваливать на одного человека!
Рогозин целеустремлён, упорен. Сложность в том, что вид у него уж больно грозный. А птицы - это не противник, перепугает - их потом вообще не собрать.
Руководитель Счётной палаты Степашин птиц не распугает, но нет гарантии, что он их всех сосчитает.
Хорош впереди стаи был бы Чубайс! Вдохновенный, решительный. Но ему нельзя доверить дельталёт - он его разделит на десять частей и постарается, чтобы каждая летела отдельно. А это может сбить с толку даже пернатых.
Кудрин летел бы ровно и горючее сэкономил. Но характер неуживчивый - в Давосе сидел за одним столом с Медведевым и глядел так, будто хочет съесть не то, что в тарелке, а того, кто за столом. Подобный птиц дезориентирует.
Если попросить самого Дмитрия Анатольевича, то следует принять во внимание, что журавли не люди - с ними надо поосторожнее. И потом неслучайно западные журналисты допытываются о его планах на 2018 год. Видимо, все предыдущие уже расписаны, а птицам надо вернуться в этом.
Если доверить претенденту в президенты Прохорову, то, памятуя задумку с Ё-мобилем, как бы не получился - Ё-полёт. А если вспомнить его горнолыжные маршруты, как бы птицы не прилетели в полицейский участок.
Можно было бы подключить деятелей культуры. Минувшие «Рождественские встречи» показали, что Алла Пугачёва не то что журавлей - крокодилов может отправить в полёт и возглавить стаю. Но тогда рядом должны лететь операторы, костюмеры, оркестр, балет...
И Никита Михалков совладал бы. На вручении кинопремии «Золотой орёл» - смотрелся орлом. Рядом министр культуры - тихим голубем. Но режиссёр занят экранизацией произведений нобелевского лауреата. Чтобы, выпустив фильм, как бы заведомо иметь уже Нобелевскую премию. А если отправить министра - как бы журавли его не заклевали.
Реально было бы привлечь Познера. А что - на остров к Абрамовичу летал, почему бы к журавлям на болото не зарулить. А либеральной общественности сей поступок можно представить как вызов власти: Путин птиц - туда, а он - сюда! Но согласятся ли журавли?
В общем, сколь ни гадай, а поручить некому. Одна надежда, что птицы подросли, окрепли и, чтя законы природы, - вернутся сами!
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2013, 08:39   #579
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Макаревич-89 vs Подгородецкий -07




Подгородецкий-07:

Надо сказать, что и при советской власти артистам удавалось зарабатывать приличные деньги. Способов дополнительного заработка было достаточно много, но важнейшим из них было сочинение хитов. Всенародно исполняемые песни приносили их создателям весьма приличные дивиденды. Дело в том, что любой ансамбль, исполнявший ту или иную песню публично, не важно, в концертном зале или ресторане, за эту песню платил. Она, соответственно, была внесена в «рапортичку», которая сдавалась в агентство по авторским правам. Туда же шли и деньги, вычитавшиеся из зарплаты музыкантов. А уж агентство переводило их авторам. Не люблю считать деньги в чужих карманах, но скажу, что Макаревич в начале восьмидесятых зарабатывал гигантские по тем временам суммы. К примеру, я получал авторские всего-то за музыку «Ах, что за луна!» и часть музыки «Поворота» и «Скачек». И составляло это порядка тысячи двухсот — тысячи пятисот рублей в месяц. В случае Макаревича эту цифру можно было смело умножать на 10, 20 или 50 — в зависимости от того, насколько популярны были в то время наши песни. Но и мы не жаловались, поскольку от концертной деятельности получали примерно по тысяче в месяц. И все это было в те времена, когда порядок обычных зарплат был 150-200 рублей, 300-500 получали профессора или главные инженеры крупных заводов, а 500-600 на круг - академики и хоккеисты сборной СССР.
Получаемых нами денег хватало на многие удовольствия. Мы могли покупать себе практически любые вещи: нормальную одежду, аппаратуру, даже отечественные автомобили. Для современного поколения видимо, покажется идиотизмом, что имеющий деньги человек должен был еще приложить массу усилий, чтобы их потратить. Просто пойти в магазин и купить все, что хочется, было невозможно. Прилавки были заполнены обувью, на вешалках висела одежда, но носить все это было невозможно. Во всяком случае, для нас, продвинутых музыкантов. Поэтому мы контактировали с фарцовщиками или покупали так называемые «чеки Внешпосылторга», чтобы по ним отовариться в магазинах «Березка». Даже богатенький Макаревич года до 83-го заказывал себе штаны, особенно белые, у нашего художника по свету Саши Заборовского, который в свободное время подрабатывал шитьем.

Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2013, 17:57   #580
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,029
Репутация: 2569
По умолчанию

Да, Макар ещё недавно уверял всех, что России ничего не угрожает. Очень "правдивый" человек. Главное, не прогнулся ни перед кем, особенно перед Путиным и деньгами :-)

================================================

Тут недавно показали гнусный фильмец про убийство Саввы Морозова. АВторы фильма всё валят на кровавых большевиков. Мол, мало им было Саввиных денег через его любовницу - они (злодеи) ещё и пристрелили его. Сам Красин пришёл и пристрелил !!! Почему не Ленин и не Сталин - непонятно :-)

Фильм для дебилов, но таковы сейчас 80% пипла, ибо "пипл хавает" всё, что дают.

На самом же деле Морозовы были боольшие противники крепостничества (см. в теме Герои Советского Союза их историю) и нелюбители капитализма - сотни тысяч рублей пришли от НЕСКОЛЬКИХ Морозовых в русскую революцию.

РОДСТВЕННИКИ Саввы были в большом напряге с ним и пытались его не один раз то лишить дееспособности, то просто деньги отсудить. Маловероятно, что Савва застрелился от несчастной любви к Андреевой. "Эх, Марфуша, нам ли быть в печали", миллионщику-то. Ему, конечно, помогли. Но не Красин и не "кровавые" большевики, "коварно переманившие" Андрееву от денежного туза Морозова к чахоточному Горькому и, дабы развлечься, пристрелившие - в качестве благодарности за многолетние миллионные суммы - Савву. А родственнички, у которых не выгорело дельце по запихиванию Саввы в психушку. Он даёт деньги актриске! Актриска даёт деньги большевичкам! Значит, псих !!! Логика такая.

Ну, а где деньги пахнут - там и смертью тоже.

Всё просто и известно.

Зачем авторы кинопасквиля валят вину на большевиков? Угдадайте с трёх раз.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG