|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#631 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() P.S. Пятьсот лет спустя, по решению Ватикана, эта девушка была причислена к лику святых! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#632 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#633 |
Местный
|
![]()
Он пел "Костер", "Света на свете чуть больше, чем тьмы"... и что? Антироссийские песни? А по поводу "ату", сразу видно, что вы не очень образованный человечек. Я взял эту фразу из прекрасного рассказа О.Генри "Ату их, ату!". Рекомендую, почитайте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#634 |
Модератор
|
![]()
Счастливый юбилей актрисы и разведчицы Софьи Аверичевой
http://sovross.ru/modules.php?name=N...cle&sid=597891 На прошлой неделе мы получили письмо от Александра Воробьёва из Ярославля. Нашей землячке, писал он, замечательной актрисе и герою Великой Отечественной войны Софье Петровне Аверичевой исполнилось 100 лет. Хотя в такую цифру трудно поверить, глядя на красивую, обаятельную, жизнерадостную женщину, принимавшую поздравления от многочисленных поклонников и друзей. Пришли поздравления и от А.Г. Лукашенко, и от Г.А. Зюганова. Свои лучшие годы Софья Петровна отдала ярославскому Волковскому театру. В ее театральной работе был лишь небольшой перерыв: годы Великой Отечественной войны. В 1941, когда враг напал на нашу страну, Софья Петровна сама попросилась на фронт, и не актрисой театральной бригады, как многие ее коллеги, а разведчицей. Она прошла всю войну в рядах 234-й коммунистической дивизии, сформированной в Ярославле, заслужила ордена и медали. Было сказано в этот день много высоких и искренних слов, обращенных к юбиляру. Но самым сокровенным было слово самой Софьи Петровны. ![]() Софья Петровна Аверичева: – Еще до войны я записалась на курсы водителей. По морозным трассам водила грузовики по маршруту Невер–Алдан. Для рабочих приисков на зимовках устраивались спектакли. Я артистов привезу, машину поставлю – и за кулисы. Наблюдаю. А раз случилось, исполнительница главной роли заболела. Как отменить спектакль, когда рабочие через снежные заносы до зимовки ради него шли? Упросила, чтобы меня на сцену выпустили. Так начинался мой актерский путь. Однажды одна актриса гадала мне по руке. «Да у тебя марсово поле!» – удивилась она. А это означает военную карьеру. И как в воду глядела... Как только началась война, я пошла в народное ополчение. Меня готовили для работы в подполье, ежедневно со мной занималась немецким языком эвакуированная из Ленинграда фрау Ольга. На фронт меня брать не хотели. Еще бы, пришла в военкомат эдакой «фуфырой» – с накрашенными, удлиненными воском ресницами, со взбитой прической, да еще просилась, чтобы военком меня раньше других принял, – на репетицию в театр, дескать, опаздываю. «А вам что, барышня?» – устало спросил он. «На фронт хочу добровольцем». – «Военная специальность есть?» – «До войны я шофером была». – «Придется переучиться на мотоциклиста». В считаные дни я освоила мотоцикл и стала бойцом отдельной 225-й разведроты, с которой прошла до самого победного конца. Когда уходили в глубокий тыл к немцам, написали заявления: «В случае моей смерти прошу считать меня коммунистом». А когда вернулись, нас сразу же приняли в партию. Что это для нас тогда значило, вы теперь не представляете... Меня знала вся дивизия. «Это наша Соня» – так ласково говорили обо мне. – На фронте без шутки-прибаутки не обойтись. Бывало, придем с задания – мокрые, усталые, злые. А отдохнем да переоденемся – тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады, ждали ее. Бывало, веселимся, озорничаем, и только Алёша Соцков, наш пулеметчик, мрачный ходит. Он всегда был неразговорчив, не принимал наше веселье. Почистит свой «дегтярь», сядет в сторонку и всё хмурится. Но зато в бою не было надежней товарища, прикроет в любой ситуации. Сам мощный, крупный, с пулеметом обращался легко, умело. Многим он в нашей разведроте помог в живых остаться. Мне, в частности… Кстати, мы с ним сегодня только вдвоем и остались из всех ярославцев, ветеранов 234-й Коммунистической дивизии. Какие разведчики, какие ребята были – Миша Голубев, Лёня Зимин!.. Во время одного ночного поиска Лёня шел впереди группы, и немцы схватили его. Он даже не крикнул, не позвал на помощь, а подорвал себя и немцев противотанковой гранатой. Настоящий герой. Много таких было. Вот капитан Щуров Василий Иванович, командир противотанковой батареи, – красавец, весельчак, острослов. На моих глазах погиб. Сижу, помню, на огромном дереве, корректирую огонь батареи. Вдруг вижу: Щуров поднимает вверх руку, командует «Огонь!», и в это время – взрыв. Вижу только, как эта его рука летит в небо. На куски разорвало. Нашли потом кусок гимнастерки, где в нагрудном кармане было фото его жены с ребенком. После войны мы встречались с ними, дружили. Сын – Василий Васильевич Щуров, до подполковника дослужился. Кстати, Алёша Соцков после войны тоже большим человеком стал – заместителем директора нашего Шинного завода. Частенько звонит, разговариваем, вспоминаем… Никакая я не легендарная, просто нельзя было иначе. Все были такими. В победу верили с первого дня войны. Не сомневались в силе народного духа, верили в себя, в командиров. Смерти? Наверное, боялись. Но как-то не придавали значения тому, что могут убить. Вот в плен боялись попасть, это точно. Поскольку больше других знали о зверствах гитлеровцев, своими глазами видели своих замученных товарищей. Но были молоды, и все невзгоды и лишения были по плечу. Как у Кульчицкого: «Не до ордена! Была бы Родина…» Наградами гордились, но не более того. Знали им цену… Жаль, что всего этого не видит мой муж Василий Иванович Малков, многие и многие сослуживцы, коллеги, соратники. Целый век прожила, а всё интересно, обо всем хочется знать. Так бы еще сто лет и прожила! После победы вернулась в театр. Но актерская карьера складывалась не так, как хотелось бы. Меня как актрису как-то забывают, все говорят обо мне как о фронтовичке. Я ведь была и актрисой! Получается, что моя военная биография перевесила актерскую. Почему так сложилось? Трудный вопрос. Когда я вернулась с фронта, каблуки надела, вышла на сцену, а подмостков не чувствую... Мне нужен был хороший режиссер. |
![]() |
![]() |
![]() |
#635 |
Местный
|
![]()
Ответ на вопрос: кто стоит в России над русскими? Нехристь...
Продюсер проекта «Дельта-2» Юрий Осипов лишил Александра Баширова работы за помощь Донбассу. По словам Бачурина, Александра Баширова сняли с проекта за то, что актёр отвёз на Донбасс помощь, собранную группой коллег. http://www.ridus.ru/news/167777
![]() |
#636 |
Модератор
|
![]()
К Дню Рождения Дина Рида
Несмотря на то, что у нас рубрика "Русская и советская культура и искусство", думаю, что надо помнить и о тех представителях культуры и искусства зарубежных стран, которые, благодаря своему творчеству и общественной деятельности, стали и "нашими". Один из таких немногочисленных людей- Дин Рид, который дал в Советском Союзе сотни концертов,на которых публика неизменно с большой теплотой и любовью принимала этого певца.Дин Рид был для нас не только талантливым певцом и актёром, которых в общем то, немало, а был ещё и большим другом советских людей, что сам Дин Рид неоднократно подчёркивал. ********** Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в городе Денвере, в штате Колорадо. В 1956 году, в возрасте 18 лет, Дин поступил в Колорадский университет на факультет метеорологии, но не забыл о своем увлечении музыкой, и в свободное от занятий время зарабатывал деньги, выступая в местных барах и ресторанчиках. В его репертуаре были лирические баллады и песни в стиле кантри. В августе 1958 года, во время летних каникул, Дин на своем автомобиле «Шевроле Импала» отправился в Калифорнию, желая проявить себя на музыкальном поприще. Первые три пластинки с песнями Дина Рида вышли в 1959 году. Первые две особенным успехом не пользовались, и только третья пластинка Дина принесла ему славу и успех. В марте 1961 года Дин Рид отправился в свое первое турне по странам Латинской Америки, а в декабре 1961 года его песня «Наш летний романс» заняла 1-е место в латиноамериканском хит-параде. Он давал концерты в Чили, Перу, Бразилии и Аргентине, и везде его встречали толпы восторженных поклонников. В Чили он познакомился с будущим президентом этой страны – Сальвадором Альенде. Бедность, с которой Дин Рид столкнулся в Южной Америке, шокировала его. Он стал принимать участие в общественной жизни, выступать с песнями на митингах сторонников движения за мир. Писал письма протеста Хрущеву и Кеннеди, высказывался за прекращение ядерных испытаний на Западе и Востоке. В столице Аргентины Буэнос-Айресе Дин решил совершить самостоятельную экскурсию по городу. Он взял такси и попросил водителя показать ему Буэнос-Айрес и его окрестности. Посещение бедных кварталов столицы Аргентины произвело на Дина неизгладимое впечатление: «Я впервые увидел, в каких унизительных условиях вынуждены жить люди. Я хорошо помню, как во время поездки по побережью наш автомобиль некоторое время ехал мимо бесконечного ряда жалких хибарок, так называемых сламов. В этих районах царила ужасающая нищета. По песку бродили дети, босые, в лохмотьях, с раздувшимися животами – безошибочным признаком плохого питания. Раньше мне были знакомы эти картины разве что из фоторепортажей об Африке. А теперь я увидел это буквально под боком у своей родины. Старики, такие же оборванные, как и дети, с безучастным видом сидели на корточках. Дети играли в автомобиль: они собирали его из ржавых консервных банок и досок от ящиков, которые были обвязаны шпагатом. И все это в каких-нибудь двух-трех километрах от нарядных центральных улиц». Вместе с популярностью росла и политическая активность Дина. В мае 1962 года, находясь на очередных гастролях в Чили, Дин Рид написал несколько писем в газеты Чили и Перу, призывая граждан этих стран направить послания президенту США Джону Кеннеди с требованиями прекратить испытания ядерного оружия. Там же в Чили на чемпионате мира по футболу, несмотря на строгие запреты посольства США, Дин познакомился и завязал дружбу с советским вратарем Львом Яшиным. После посещения Дином футбольного матча Чили – СССР были запрещены трансляции его песен на радио в Чили и Перу. Сам Рид тем временем давал благотворительные концерты, выручка от которых шла на содержание заключенных в тюрьмах. Дин Рид в интервью рассказывал: «Меня нередко спрашивают, каким песням я отдаю предпочтение: песням протеста или песням любви - Я считаю, что все мои песни - это песни о любви. Человек не может быть цельной личностью, если не испытает этого чувства. Но любовь бывает разная. Есть любовь, которую испытывают родители по отношению к своему ребёнку. Есть романтическая любовь между мужчиной и женщиной. Существует любовь к природе, любовь к идеалу, любовь к человечеству, к справедливости и правде. Из этой любви и рождаются песни протеста, потому что, если вы любите людей и видите несправедливости, которые совершаются по отношению к вашим собратьям, то вы должны протестовать любыми способами. Мои песни - это песни о любви. В них воспевается любовь к природе, к детям, женщинам и всем хорошим людям, а также страстное желание достичь мира. Это песни протеста против всего бесчеловечного». В конце июля 1971 года Дин Рид во второй раз приехал в СССР, где принял участие в Международном московском кинофестивале, после чего дал концерты в восьми городах Советского Союза. На кинофестивале Дин Рид познакомился с эстонской киноактрисой Эве Киви, которая позже стала его гражданской женой. В интервью рижскому еженедельнику «Суббота» Киви позже рассказывала: «Дин был коммунистом, причем фанатичным... Я 15 лет жила под аккомпанемент его «Белла, чао!» и «Интернационала». Рид был невероятно веселым, озорным и очень искренним. Он обожал Советский Союз, был увлечен идей социализма и мировой революции. Дин был идолом советской молодежи и престарелых генсеков в джинсах, водолазке (он и мне только такие покупал), с гитарой и американской улыбкой. За ним толпой ходили поклонники и скандировали: «Белла, чао!» На концертах девушки задаривали его конфетами, плюшевыми мишками и книгами…» В своем интервью Эве Киви относительно политических взглядов Рида была склонна к преувеличению. Дин Рид не был коммунистом, тем более фанатичным. Дин Рид называл себя марксистом: «Я не называю себя коммунистом. У каждого свои определения слов. Я считаю, что коммунист – это тот, кто является членом партии. Я не являюсь членом никакой партии, и поэтому я называю себя марксистом или социалистом. Марксизм – это политическая философия, экономическая философия. Мы, марксисты, считаем, что можем изменить общество, сделать его лучше для людей. Что мы не беспомощны в обществе (как некоторые нам пытаются втолковать), используя метафизические методы, согласно которым общество меняется само, а мы в нем как в клетке и должны терпеть эти условия». В марте 1971 года Дин Рид подверг критике Александра Солженицына, только что получившего Нобелевскую премию. В 1971 году Дин Рид написал открытое письмо Александру Солженицыну, в котором подверг критике его политические взгляды. В своем письме Рид писал: « Дорогой коллега по искусству Солженицын! Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные. Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью... Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын! Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества…» В феврале 1974 года Дин снова вернулся Россию, где посетил строившуюся Байкало-Амурскую магистраль. Олег Смирнов, переводчик, импресарио и один из самых близких людей Дина вспоминал об их поездке на БАМ: «По трассе БАМа мы ехали в литерном поезде начальника магистрали. Один вагон — с журналистами, второй — «спальный» — для Дина, с конференц-залом, третий загрузили в Иркутске «спецедой»: экспортной водкой «с винтом», икорочкой, вкусной рыбой..На БАМе Дин выступал бесплатно…» В 1977 году Дин начал снимать фильм «Певец» о жизни своего друга чилийского певца Виктора Хары, убитого в 1973 году после переворота в Чили. Эта картина стала самой известной режиссерской работой Дина Рида. В том же году по приглашению Ясира Арафата Дин Рид посетил Южный Ливан, где в тот момент шли вооруженные столкновения между палестинцами и правыми христианскими фалангистами. Дин стал участником демонстрации в честь назначения новых командиров ООП, присутствовал на митинге Ясира Арафата и даже отправился на передовую. Его поездка по Южному Ливану продолжалась около двух месяцев. В ее конце Дин во второй раз встретился с Арафатом. На этот раз их встреча проходила на конспиративной квартире Ясира Арафата. К месту встречи Дина доставил личный шофер Арафата по имени Дюрак Касум. Всю дорогу шофер расспрашивал Дина о начале его революционной деятельности: – Ведь вы, Дин, из нормальной семьи, да еще делали карьеру в западном шоу-бизнесе. И вдруг подались в бунтари. Это была дань моде шестидесятых? – спросил Касум, бывший, как выяснилось впоследствии, агентом израильской разведки. – Нет, это осознанный выбор, – ответил Дин. – Бунтарем я был уже с детства, когда восставал против диктата своего отца. Он отдал меня в кадетскую школу, а я оттуда сбежал через год. Он пытался привить мне правые взгляды, а я стал «леваком». Так что своим бунтарством я во многом обязан моему отцу. В последние годы своей жизни Дин Рид жил и работал в ГДР... 12 июня 1986 года– очередная ссора с женой, после которой Дин покидает свой дом. 17 июня 1986 года тело Дина Рида, придавленное камнями, было обнаружено в озере Цейтенерзее (ГДР), в трех километрах от дома, где он проживал со своей женой известной актрисой Ренатой Блюме-Рид. Обстоятельства смерти певца были крайне непонятны, показания родственников сильно рознились, данные следствия были крайне противоречивы. (в сокращении) http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1301 Дин Рид. Человек из Колорадо. Основные этапы жизни и творчества Дина Рида. http://dean-reed.ru/biography.html Последний раз редактировалось generator; 22.09.2014 в 13:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#637 |
Местный
|
![]()
День рождения фильма "Место встречи изменить нельзя".
35 лет назад воры сидели в тюрьме, а сегодня в Кремле, Правительстве, Госдуме, СФ РФ и во всех остальных госструктурах. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#638 |
Модератор
|
![]()
К сожалению, это так. А фильм, безусловно, хороший. Причём, показывает, что разных ворюг надо уметь и привлечь к ответственности, несмотря на разные воровские хитрости и юридическую грамотность рецидивистов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#639 | |
Местный
|
![]() Цитата:
2.(Это уже интереснее!) Рассказ "Ату их, ату!" принадлежит перу Джека Лондона, а не О.Генри ![]() 3.Ну, как там, в галоше? Последний раз редактировалось САНЯ; 13.11.2014 в 09:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#640 |
Местный
|
![]()
Так у нас и Николай кровавый святой.Ну и что?Его святым сам Бог назначил или всёж люди?.