|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#681 |
Модератор
|
![]()
Совсем недавно с удивлением узнал о том, что наш известный певец Вячеслав Малежик, чьи песни я люблю и слушаю уже более четверти века, сочинял музыку на стихи...самодеятельного поэта. И эти песни пользовались и пользуются неизменным успехом у слушателей.
***** http://www.rostov.aif.ru/culture/art/124625 ...17 февраля 1990 г. в Ростовском Дворце спорта шёл концерт популярного певца и композитора Вячеслава Малежика. После очередной песни несколько зрителей поднялись на сцену подарить цветы. Один из них протянул не только букет, но и конвертик. - Помню, Малежик спросил: «Это что, деньги?» Замахал руками: мол, не возьму, - вспоминает тот зритель, азовский поэт Юрий РЕМЕСНИК. - Я ответил: «Что вы, это стихи». А уже в перерыве между двумя отделениями концерта Ремесника позвали за кулисы. - Малежик дал мне бумажечку со своими телефоном, адресом, записал мои, - продолжает Ремесник. - Не помню, какой лист из стопочки - верхний или нижний я вытащил, - рассказывал позже Вячеслав Малежик. - Пробежал глазами несколько строк. Фраза «И родина сужается до родинки на девичьей заплаканной щеке» меня тронула. ...Уже через неделю Малежик написал первую песню на одно из тех стихотворений - «Любовь-река», ставшую хитом. Затем на музыку были положены ещё два стихотворения - «Виноват, мадам, виноват» и «В плену любви». Появились «Емеля», «Всё-таки ты права» («Мир, как сон, размыт. Снег идёт сто лет. У реки обид переправы нет»), «Попутчица» («Кто до Луговой, кто до Парижа. Поезд спотыкается во мгле. Я на верхней полке, вы на нижней. Я на небесах, вы на земле. (...) Разговоры на обед и ужин. Профиль отражается в окне. Вы ещё ни слова мне о муже, я вам ни словечка о жене. Объяснить могли мы и намёком, не копаясь в ранах и золе, как мне в этом небе одиноко, как вам бесприютно на земле»). В итоге за эти 20 лет Вячеслав Малежик спел около 300 песен, написанных на стихи азовчанина. Исполняли песни на его стихи Алёна Апина, Екатерина Семёнова, Ярослав Евдокимов, Алексей Глызин, Вадим Казаченко, группа «Балаган Лимитэд» и другие. Мы встретились накануне 72-летия поэта. И разговорились о поэзии, судьбе и людях. Его университеты На сайте Вячеслава Малежика о профессии Ремесника написано: много лет проработал на Азовском заводе кузнечно-прессовых аппаратов. - Я ушёл на пенсию крановщиком литейного цеха, где проработал 10 лет, - рассказывает Юрий Петрович. - Да разве только крановщиком был. Каких только профессий не попробовал. Будучи электромонтажником, строил ГРЭС в Казахстане. Заведовал сельским клубом, работал на бетономешалке. Был токарем, каменщиком, слесарем-сборщиком на Азовском оптико-механическом заводе. Всю жизнь вкалывал, стихи были лишь увлечением. - Я вам больше скажу. Если бы, как мне одно время предлагали, бросил работу к чёртовой матери и только писал стихи, ничего бы у меня не получилось. Не было бы жизненного багажа, какой-то судьбы. Знаете, как сейчас пишут о войне? Общими словами. Мол, «раны - ветераны, розы - грозы». А можно написать так, как это сделал в 1944 году танкист, а после войны врач и писатель Деген: «Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам ещё наступать предстоит»... И задумываешься: вот она, война. ...Мы сидим в скромной однокомнатной квартире Ремесника, где вдоль стен стоят стопки книг. Их везут и присылают начинающие поэты и из нашей области, и со всей страны.«Я видел смерть» Свои стихи Ремесник всю жизнь пишет на природе. Или когда... катается на велосипеде. - Видели велосипед в подъезде? - улыбается он. - 27 лет кручу педали. Очень советую всем: нет лучшего тренажёра для сердца. А пишу на природе, потому что я крестьянский сын. Родился в станице Кугоевской на Кубани. В том, что я рано пристрастился к чтению (в 5 лет уже газеты читал), заслуга моих родителей. Мама была школьной учительницей русского языка и литературы, папа - бухгалтером. Это была сельская интеллигенция. Это его светлые воспоминания, но были и тяжёлые чёрные полосы. - То, что я пил, - мягко сказано. Это были 10 лет ада, - рассказывает он, закуривая сигарету. - Ну что скрывать, допивался до такой степени, что без капельницы уже не мог выйти из этого состояния. Страшен ведь не процесс выпивки, а похмельный синдром. И однажды напился так, что за малым чуть не умер. Точнее, умер, но благодаря врачу вернулся с того света, пережив клиническую смерть. - Что помню? Увидел огромную, на всё небо, икону, - вспоминает он. - Причём прежде никогда такой иконы не видел. Она была очень красивой, цветной. Ещё увидел бегущих людей. Это была словно картинка какого-то вселенского землетрясения - бегущие в ужасе люди, всё рушится и большая икона на небе. А потом увидел тоннель. Упал в него. И почувствовал облегчение. А потом вдруг меня что-то с силой потащило обратно. Я выскочил с того света, как из проруби. С трудом открыл глаза и увидел плачущую женщину - врача. И сам заплакал. Она подумала, что я уже умер. Она-то меня и спасла - в последнее мгновение успела ввести мне нужный препарат. К сожалению, я забыл её фамилию. Ведь с тех пор прошло 17 лет. В тот же год у Ремесника умерла мать. - Её единственная просьба была: «Сынок, брось пить», - продолжает Юрий Петрович. - Мне было 55 лет, я бросил пить - окончательно. Бросил без всяких лекарств, кодирования и прочего. И вот уже 17 лет не беру в рот ни капли. Сейчас обсуждается вопрос: болезнь алкоголизм или нет? Как бывший алкоголик, я уверен на 100%: никакая это не болезнь. Зависимость страшная, да. Но остановиться можно в любой момент. Мучайтесь, на стенку лезьте, но три месяца не пейте. А пройдёт полгода, можете спокойно жить на земле, к выпивке тянуть не будет. С женой Ремесник разошёлся в 28 лет: - Мы были молодые, гордые и глупые. Оставил квартиру жене и маленькой дочери. Ушёл в общагу: - Женщин было много. Но больше не женился, я однолюб. Да и жена так замуж и не вышла. Больше половины стихотворений Ремесника о любви, измене и предательстве. Больших денег Ремесник не заработал. - У нас со Славой Малежиком сложились другие отношения - почти родственные. На моих глазах выросли его дети. Я часто езжу в Москву. Слава пытался перетянуть меня туда - отдавал свой деревянный 2-этажный загородный дом в Подмосковье. ( в сокращении) Одна из песен: "Любовь-река" http://sovetskaya-estrada.ru/load/ma...ot/69-1-0-1533 Последний раз редактировалось generator; 23.09.2015 в 22:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#682 |
Местный
|
![]()
С.И. Васильцов: Довольно сложно точно определить трудовой вклад актера в создание фильма
Депутат фракции КПРФ Сергей Васильцов, член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, прокомментировал статью «Актеры не должны побираться и таксовать по ночам: парламентарии о распределении прибыли с кинопроката», размещенную на сайте информационного агентства REGIONS.RU. REGIONS.RU 2015-10-13 14:33 Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, директор ЦИПКР - Чтобы принять компетентное решение по данному вопросу, для начала нужно очень хорошо знать две вещи: реальную практику и юридическую подоснову такого рода проблемы. Возникает и вопрос о том, удовлетворены ли у нас сегодня интересы, скажем, сценаристов. Или у них все в порядке и обделенными в плане прибыли от своей работы у нас остались только одни киноактеры? Я этого не знаю, поэтому предметно на всю эту тему рассуждать не могу. Но я считаю, что в таких вот очень тонких, очень деликатных делах метод присоединения к чьему-то решению – не самый удачный. Тем более, если это решение выработано на основе практики других стран, со своими традициями, устоявшимися нормами взаимоотношений внутри творческих коллективов. У нас уже есть опыт разного рода присоединений, типа вступления в ВТО, с которым мы теперь не знаем, что делать. А в данном случае речь тоже идет об интересах многих тысяч людей, причем людей непростых – творческих, талантливых, интеллектуальных. Исходя из этого, предлагаемое решение проблемы лично у меня вызывает настороженность. Не имеем ли мы дело со всем нам знакомой печальной практикой, когда предлагается, что называется, «очертя голову нырнуть с моста»? Нет ничего проще, чем внести в среду творческих людей какой-то раздор, взаимное недоверие и т.д. Кто будет рассчитывать суммы прибыли для актеров, а также режиссеров, сценаристов, удельный вес их творческого вклада в создание фильма? Нужно понимать, что есть актеры первого плана, а есть и второго плана. Мы с вами прекрасно знаем, что очень часто в кинематографе роли второго плана играют великолепные, гениальные артисты, которые нередко и обеспечивают картине успех у зрителей. Учтены ли эти моменты в предложении о нашем присоединении к Пекинскому договору? Возможно, но я немножко сомневаюсь. Если кто-то в нашей киноиндустрии действительно обижен, находится в положении Золушки, то это, конечно, надо исправлять. Но я бы не стал механически следовать за некими национальными решениями других государств, толком не разобравшись, а что происходит у нас. В этом случае мы рискуем оказаться в ситуации, довольно метко охарактеризованной когда-то Виктором Черномырдиным: хотели как лучше, а получилось как всегда. |
![]() |
![]() |
![]() |
#683 |
Местный
|
![]()
ЛЮДМИЛЕ ГУРЧЕНКО исполнилось бы 80 лет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#684 |
Местный
|
![]()
Классный артист Давид Мендель на всех сборищах "едимроссов" притворяется, что по настоящему спит...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#685 |
Местный
|
![]()
На 84-м году жизни скончался народный артист РФ Игорь Кашинцев
Актёр театра и кино умер в Москве в пятницу, 11 декабря. В Москве на 84-м году жизни скончался знаменитый актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Игорь Кашинцев. Об этом в пятницу, 11 декабря, сообщили в театре имени Владимира Маяковского, в котором артист работал на протяжении последних 20 лет. — С прискорбием сообщаем, что сегодня на 84-м году жизни скончался народный артист России Игорь Константинович Кашинцев. Более 20 лет он служил в Театре Маяковского, создавая яркие и основательные образы. Придя в труппу «маяковцев» в зрелом возрасте, Игорь Константинович обрёл здесь по-настоящему свою среду. Для всех нас это невосполнимая потеря. Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким Игоря Константиновича. Светлая память. Информацию о дате и времени прощания мы сообщим позже, — говорится в сообщении на официальном сайте театра. Партнер Кашинцева по сцене, заслуженный артист России Даниил Спиваковский рассказал, что Игорь Константинович был не только талантливым артистом, но и добрым и открытым — Он очень по-отечески относился к молодым артистам, советами и замечаниями направлял и помогал им, — поделился артист. — Он был очень индивидуален, у него был свой почерк, это невозможно повторить. Наверно, другой актер сделает по-другому, но как он не сделает никто. Игорь Кашинцев родился 17 июня 1932 года в Москве. Его актёрский дебют пришёлся на 1963 год, когда он снялся в фильме «Герр Иван» производства ГДР. В советском и российском кинематографе Кашинцев запомнился как мастер эпизода и вторых ролей, создав немало ярких образов второго плана. Заслуженный артист РСФСР (с 1981 года) и народный артист России (с 2003 года) Кашинцев в общей сложности снялся более чем в 120 фильмах. |
![]() |
![]() |
![]() |
#686 |
Местный
|
![]()
Сегодня все артисты поют и пляшут и все голые...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#687 |
Местный
|
![]()
Если нет Идеи, идеологии то артисты опускаются в шутов, хамло, в бездарей недообезьян. Противно смотреть.
Кто из них сохранил Идею, тот служит искусству, остальные смердят и разлагаются заживо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#688 |
Местный
|
![]()
Согласен..............................
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#689 |
Местный
|
![]()
Уважаемому артисту Лановому исполнилось 82 года.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#690 |
Местный
|
![]()
Луна родилась в ходе "лобового столкновения" Земли и другой планеты
16:5529.01.2016 (обновлено: 17:03 29.01.2016)4184819 Луна могла родиться в результате столкновения юлообразного зародыша Земли и небольшого объекта размером с Марс, который полностью расплавился при столкновении с нашей планетой и чьи породы содержатся в недрах Земли до сих пор. МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Современная Луна сформировалась в результате сильного лобового столкновения между Землей и Тейей, предположительно, прародительницей спутника нашей планеты, которое произошло примерно через 100 миллионов лет после рождения Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Последние 30 лет было принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из этой материи и сформировалась Луна. Теория столкновения протоземли с крупным небесным телом хорошо объясняет массу Луны, малое содержание железа на ней и прочие параметры. Однако при таком столкновении значительную часть материала, составляющего Луну, должна была принести гипотетическая Тейя. По своему составу она должна была отличаться от Земли, как отличается от нее большинство небесных тел внутренней области Солнечной системы, которая включает планеты земной группы и астероиды. Но на самом деле состав Земли и Луны очень похож, вплоть до одинаковых долей изотопов многих металлов и прочих элементов. Эдвард Янг (Edward Young) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги нашли объяснение этому необычному совпадению состава Земли и Луны, сравнив доли "тяжелых" изотопов кислорода и проанализировав возможные сценарии и обстоятельства рождения спутницы нашей планеты. Гипотеза планеты-"юлы" объясняет сходство пород Земли и Луны Как отмечает группа Янга, сегодня большинство ученых считает, что Тейя лишь слегка коснулась Земли во время "космического ДТП", ударив в нее под большим углом, а не врезалась на большой скорости прямо в нашу планету. Подобный сценарий необходим для того, чтобы объяснить, почему в лунных породах содержится мало железа и почему Луна удаляется, а не сближается с Землей, как это делают Фобос и Марс. С другой стороны, у такого сценария есть проблема – в таком случае доли изотопов кислорода и ряда других веществ будут неодинаковыми, что противоречит данным анализа образцов грунта, собранных астронавтами с "Аполлонов". Относительно недавно, в 2014 году, выход из этой проблемы, казалось, был найден. Немецкие химики обнаружили, что соотношение двух "тяжелых" изотопов кислорода (17 и 18) и "обычного" кислорода-16 в них немного, но отличается – на 12 частей на миллион. Янг и его коллеги перепроверили эти замеры при помощи сверхточного масс-спектрометра, используя образцы, доставленные на землю "Аполлоном"-12, 15 и 17, а также ряд древнейших земных горных пород. Лунный вольфрам рассказал ученым об истории рождения Луны На этот раз геохимический анализ показал, что доли изотопов кислорода в земных и лунных породах были абсолютно одинаковыми, отличаясь, в худшем случае, всего на одну десятитысячную процента, что, по факту, учитывая неточность инструментов, равно нулю. Это заново поставило перед учеными вопрос – как Луна попала на свою орбиту и как вообще она сформировалась. Учитывая равные доли изотопов, свидетельствующие об общности пород Земли и ее спутника, столкновение между Землей и Тейей, как считает Янг, было лобовым. По его мнению, наша планета и зародыш Луны столкнулись под прямым углом на очень высокой скорости, в результате чего Тейя "пробила" кору Земли, полностью расплавилась и слилась породами нашей планеты. Часть этого расплава была выброшена в космос, где он постепенно "собрался" в Луну. Эта теория, как признает Янг, была придумана не им, а астрономами из Института поиска внеземных цивилизаций, которые предположили, что Луна родилась в ходе лобового столкновения быстро вращающейся протоземли, похожей по форме на "юлу", и небесного тела размером с Марс. Изотопные данные, полученные группой Янга, дали подтверждение этой теории 2012 года, заключают ученые. |
![]() |
![]() |