Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2024, 06:05   #251
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от шер
Расчёты на стол.
См. выше ссылку на всего-навсего 25 страниц с формулами.
Это там, где перепутаны электрон-вольты секундами , а кремний с натрием ?

К тому же, в #231 на пол-страничке с числами показано , что хим-энергия кремния круче электромагнитной любого плазмоида из Ваших пикантных снов.
И, главное, убедительно объясняет поведение ШМ в #1 .

Короче, А.Лексей, число на стол.
Дураков нет копаться в Вашей бездарной халтуре и пошлых снывиделках.

Последний раз редактировалось шер; 23.02.2024 в 06:10.
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2024, 06:11   #252
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от шер
Ибо,
как учит супер-модератор В. Иванова :
теоретик - ничто
без применения в производстве.

О том же поведал нам , полупроводниковым технологам, и профессор МГУ В.П Зломанов :
химия определяет физику.

И вся моя инженерно-физическая жизнь:
в плазме, ПВО, п/п, кабелях, физической информатике лишь подтверждает это всеобщее* правило.
Физика лишь
в той мере чего-то стоит,
в какой полезна технологии
.
Всё это экстремистская химическая чушь.
Такими истериками , А.Лексей ,
Вы подтверждаете неубиенную правильность
генерального вывода всей известной мне инженерной* науки
Физика лишь
в той мере чего-то стоит,
в какой полезна химической технологии.


==============
* А также "Науки Логики" Гегеля.

Последний раз редактировалось шер; 23.02.2024 в 06:17.
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2024, 06:15   #253
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение

Симпатично, но ... не пойдёт. У Раи каштановые волосы
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2024, 06:20   #254
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от шер Посмотреть сообщение
Это там, где перепутаны электрон-вольты секундами , а кремний с натрием ?
Это у Вас всё перепутано. Соотношение Гайзенберга (с неправильным знаком, впрочем) даже приплёл, чтобы казаться умным.


Цитата:
Сообщение от шер Посмотреть сообщение
что хим-энергия кремния круче электромагнитной любого плазмоида из Ваших пикантных снов.
1. Не приписывайте этого моим снам.
2. Химическая энергия больше магнитной, но меньше электрической у аэрозольно-плазменного, тем более АВЗ-аэрозольно-плазменного облака.
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2024, 06:23   #255
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от В. Иванова
Но в Ваших интересах лучше сходить скопировать самому, выложить на Дзене , или в Википедии и давать на нее ссылку.
Это не популярная статья, это не для Википедии и не для Дзена.
Ага ,
такая, видать, халтура*,
что даже в википомойку вывались соромно.

--------------------
* Где вместо секунд - электрон-вольты для пущего кретинизма , виноват , понтовки.
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2024, 06:26   #256
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

ТЕЗИСЫ одной публикации 2004 г.

Об одном из возможных видов “шаровой молнии” на основе аномально высокой положительной зарядки аэрозоля в плазме под действием интенсивного электронного пучка, порождённого на фронте высокоскоростной волны ионизации в газовом разряде.
Горшков Алексей Владимирович

МОУ Физико-математический лицей №31 г.Челябинска
phys@lyc.schel.ac.ru , phys@fml31.ru , gorshkov@inf.susu.ac.ru

Известно явление, так наз. “шаровая молния” (ШМ), несколько тысяч наблюдений которого систематизированы и проанализированы, например, И.П. Стахановым [1] и обнаружены эмпирические закономерности. Характерное время жизни ШМ =10^11 c, удельная энергоёмкость W=10^11 Дж/cм3. Наиболее полно удовлетворяющими (почти всей совокупности наблюдений) из известных мне аналитических моделей ШМ являются, во-первых, гетерогенная химическая модель Б.М. Смирнова и др. [1], содержащая источник энергии (реакции озон-кислород и озон-азот) и стабилизирующий “каркас” нитевидных скоплений отрицательно заряженного аэрозоля (энергоёмкость до нескольких Дж/см3, время жизни до десятков с); во-вторых, “фрактальный конденсатор” В.Л. Бычкова и др. [2], содержащий электрически заряженные самоподобные органические хлопья (энергоёмкость более кДж/см3, время жизни порядка 10^2 с); в-третьих, “ридберговские”, содержащие массив молекул азота в возбуждённых долгоживущих (6 с, 20 с) электронных состояниях при условии подавления процессов, приводящих к девозбуждению, в том числе при условии “выгоревшего” кислорода.

Однако в лаборатории ШМ до сих пор воспроизводить не удаётся, невзирая на, казалось бы, удачные теоретические модели. Недостатками других моделей являются: “чисто плазменные” обладают малым временем жизни; “чисто электрические аэрозольные” не дают ни времени жизни, ни энергоёмкости; “чисто химические, в т.ч. аэрозольные” не дают качественных особенностей ШМ; “СВЧ” не может объяснить ни значительной частоты наблюдений ШМ, ни времени жизни.

В [3] показано, что при высоком полном коэффициенте вторичной эмиссии вэ>1 существует “критическая” плотность тока j* электронного пучка (ЭП), при которой заряд аэрозоля Zа=0, причём при j<j* Za<0 и заведомо ограничен энергией первичных электронов, а при j>j* Za>0 и ограничен характерной энергией истинно-вторичных электронов (несколько эВ). Также в [3] показано, что при достаточно высокой плотности тока ЭП фотоэффектом и термоэмиссией можно пренебречь по сравнению с истинно-вторичной эмиссией.

В 1991-1992 гг. экспериментально обнаружено [4] при взаимодействии интенсивного (до 10^9 Вт/м2) электронного пучка с облаком 10-мкм-макрочастиц конденсированной дисперсной фазы (КДФ, аэрозоля) Al, Al2O3 в форвакууме появление при определённых условиях на электрическом зонде всплесков тока, соответствующих положительному заряду около 10^8 элементарных. При анализе причин, способных их вызвать, из многих гипотез осталась одна – что это есть разряжение на зонд частиц КДФ, заряженных до положительного потенциала, соответствующего энергии, приблизительно на 2 порядка превосходящей характерную энергию электронов истинно-вторичной эмиссии (и на несколько порядков – температуру КДФ), что существенно отличается от существующих представлений. В [4,5] показано, что эта “аномально высокая положительная зарядка” (АВЗ) КДФ может быть объяснена передачей энергии от внешнего высокоэнергетичного (и дополнительно ускоренного в поле КДФ) потока электронов облаку низкоэнергетичных электронов (“шубе”) истинно-вторичной эмиссии (а также, при определённых условиях, j>j** , нового вида неустойчивости – “вторично-эмиссионного разряда”, ВЭР [4], по существу являющегося “повторной” вторичной эмиссией) с поверхности КДФ при коллективном взаимодействии типа электрон-электронной пучково-плазменной передаче энергии. В [4,5] построена модель АВЗ (а также ВЭР и СВЗ), согласующаяся с экспериментом по порядку величины. В частности, для экспериментального ЭП 21 кВ в форвакууме, при объёмной плотности электронов пучка Nb=310^9 см-3, размера многих из КДФ 50 мкм получается а=+700 В, причём плотность электронов в “шубе” КДФ до Nш=710^10 см-3 . А для высокого (атмосферного) давления предсказывается квадратично быстрое снижение порога возможности АВЗ, и даже при меньшей объёмной плотности пучка и даже для 10 мкм аэрозоля а=+10 кВ. Также в [4,5] предсказана принципиальная возможность при опред. условиях заряжания КДФ до положительного потенциала, соответствующего энергии большей, чем энергия ЭП (“сверхвысокая положительная зарядка”, СВЗ).

Известно, что при больших перенапряжениях в импульсном газовом разряде атмосферного давления может формироваться (высокоскоростная, субсветовая) волна ионизации (ВВИ), с напряжённостью поля на фронте Е=2..5 кВ/см, с протяжённостью L от нескольких см до десятков см, и что на этом фронте по “серфинг”-механизму может формироваться (при условии близости скоростей фронта волны и ускоряемых в нём электронов) пучок с энергией порядка EL от единиц кэВ до сотен кэВ; также известна гипотеза о том, что именно этот “серфинг-пучок”, а не только ультрафиолетовое излучение ответственно за формирование и развитие ВВИ.

Автором на основе [4,5] выведены формулы и показано, что при наличии в канале линейной молнии аэрозоля высокоэмиттирующего (с вэ>>1 : оксиды, галогениды и др.), с размером rа>> (длины свободного пробега электронов), на фронте ВВИ может формироваться серфинг-ЭП с объёмн. плотностью свыше Nb=10^10 см-3, приводящей к возможности АВЗ до + нескольких кВ и даже десятков кВ; после прекращения разряда линейной молнии облако гетерогенной плазмы в условиях ВЭР на АВЗ КДФ долго обладает потенциалом + от нескольких десятков до сотен В (т.е. вблизи максимума зависимости коэфф. втор. эмиссии от энергии первичных электронов) необычными свойствами: радиус Дебая–Хьюккеля определяется концентрацией и температурой не ионов и не электронов, а концентрацией и зарядом КДФ и необычно мал, поэтому диффузия и рекомбинация малы, коэфф. поверхностного натяжения очень велик 10^-12 Дж/м2 , облако гетерогенной плазмы с ВЭР на АВЗ КДФ быстро стягивается в тёплый светящийся долго не рекомбинирующий шар (ШМ) с очень большим произведением времени жизни на удельную энергоёмкость W=10^42 Джс/см3.

[1]Смирнов Б.М. Проблема шаровой молнии. М., Наука, 1988.
[2]Бычков В.Л. Об электр. заряж. полимерн. систем. Тр.шк.теор.физ. им. М.В.Галицкого. МИФИ, 1992.
[3]Карачевцев Г.В., Фридман А.А. МФТИ, 1976, 1980, с.50.
[4]Горшков А.В. / НТО 25.01.1993, МФТИ, с.162. Докл. на 6-м Всеросс. совещ. “Возд. мощн. пот. эн. на вещ.” Черноголовка, 10.02.1993.
[5]Горшков А.В. // Деп. ВИНИТИ №1903-В96 от 07.06.1996.
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2024, 06:57   #257
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от шер
Это там, где перепутаны электрон-вольты секундами , а кремний с натрием ?
Это у Вас всё перепутано.
1. Соотношение Гайзенберга (с неправильным знаком, впрочем )
2. даже приплёл, чтобы казаться умным.
1. С чего Вы это взяли ?

2. Не я , а Гейзенберг, показавший связь масштаба времени Δt, на какое в квантах может происходить нарушение "закона сохранения энергии" с разбросом ΔЕ.
ΔЕ Δt = ħ *
где ħ = 6,58 е-16 эВ сек .
Например,
если Е = 1 эВ , то Δt = 6,58 е-16 сек* ,
а если t = 6,58 е-16 сек, то ΔЕ = 1 эВ* .

Вот и все квантово-профессиональные хитрощи.

================

* К сведению критиканствующих кретиноидов,
знающие суть дела под знаком = здесь подразумевают ~ (сиречь, даже не , а лишь по порядку величины).
Но обычно не рисуют, оставляя сие для понтовых фраерей.
Вот те и попадаются.

Последний раз редактировалось шер; 23.02.2024 в 07:01.
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2024, 07:38   #258
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от шер
что хим-энергия кремния круче электромагнитной любого плазмоида из Ваших пикантных снов.
1. Не приписывайте этого моим снам.
2. Химическая энергия больше магнитной, но меньше электрической у аэрозольно-плазменного, тем более АВЗ-аэрозольно-плазменного облака.
1. А как иначе объяснить Ваш тут б..., как сами сие характеризуете ?

2. При том, что плотность энергии электрического поля 30 000 В/м (практически - ого-го какой напряжённости !) равна таковой магнитного 0.0001 Тл (ничтожного*) , как то сказано в #231 ?

=============
* Хотя и вдвое больше земного 0,000005 Тл
шер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2024, 10:53   #259
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от шер Посмотреть сообщение
С чего Вы это взяли ?
1. Поймите, Шер, соотношение Гайзенберга - это не равенство, а НЕравенство >=.

2. Толкование соотношения Гайзенберга у Вас невежественное.

3.
Цитата:
Сообщение от шер Посмотреть сообщение
знающие суть дела под знаком = здесь подразумевают ~ (сиречь, даже не ≈ , а лишь по порядку величины).
Невежество.

4.
Цитата:
Сообщение от шер Посмотреть сообщение
А как иначе объяснить Ваш тут б..., как сами сие характеризуете ?
Электрическая от магнитной немножко отличается. Вы нафантазировали себе "моих высказываний" и спорите со своими фантазиями этими.

5.
Цитата:
Сообщение от шер Посмотреть сообщение
плотность энергии электрического поля 30 000 В/м
В вольтах на метр измеряется не плотность энергии, а напряжённость. Двойка.
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2024, 06:58   #260
шер
Местный
 
Аватар для шер
 
Регистрация: 08.01.2024
Сообщений: 4,317
Репутация: 137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от шер
С чего Вы это взяли ?
Поймите, Шер, соотношение Гайзенберга - это не равенство, а НЕравенство >=.
Толкование соотношения Гайзенберга у Вас невежественное.
То есть, Вы не в курсе, про что это соотношение.
Да кто бы сомневался .
шер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Молния. onin Наука и образование 2 31.01.2023 11:50
Россия в последний раз запустила ракету-носитель "Молния-М" Admin Угрозы России и братским народам 0 01.10.2010 00:35


Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG