|
Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы |
|
Опции темы |
08.12.2008, 23:03 | #1 |
Новичок
|
60 военных городков вокруг Москвы В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ?
Товарищи!
Подтвердите или опровергните следующую информацию: действительно ли 60 военных городков вокруг Москвы находятся В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ? Сообщил мне эту информацию один из моих московских приятелей: Иван Михайлович, полковник зенитно-ракетных войск в отставке, в возрасте 78 летпродолжает активную деятельность. Недавно рассказал он следующее: в 1950-х годах были созданы зенитно-ракетные комплексы ПВО. Первой была система С-25, которая в приоритетном порядке начала поступать на вооружение войск ПВО дислоцированных вокруг Москвы. С 1956 года началось круглосуточное боевое дежурство первых полков, а всего их было развернуто вокруг Москвы 60 (шестьдесят). Управлял ими Штаб Первой Особой Армии ПВО, распалагавшийся на 25-м километре горьковского шоссе (в Балашихе). Каждый полк представлял собой военный городок на 2000 человек. Для семей офицеров были построены двухэтажные коттеджи на 4 семьи, подведены все коммуникации: электричество, газ, телефон и прочее. Подведены к городкам и асфальтовые дороги: специально для нужд войск ПВО были построены две кольцевые автодороги вокруг Москвы. Первая - радиусом 50 километров от центра (так называемая "бетонка"), вторая - радиусом 100 километров. До середины 1980-х ездить по этим дорогам имели право только военные. Функционировала система ПВО до распада СССР, после чего по международным договорам о разоружении войска были распущены, а городки остались бесхозными: были "поставлены на консервацию", что выражалось в том что за ними минимально присматривали солдаты, а в остальном - были заброшены. Недавно Иван Михайлович узнал, что городки находятся в процессе приватизации. Решил он даже узнать, может ли он получить там коттедж в собственность: "А что, у других претендентов оснований не больше чем у меня. И я, в отличие от них, служил там". Причем формально - шестьдесят городков бесхозные: с баланса министерства обороны давно списаны, а на баланс местных властей не поставлены. Пришел Иван Михайлович в военкомат, и на его вопрос "Могу ли я получить..." чиновник от неожиданности заявил буквально следующее: "Что Вы, там всё КГБ заняло". Вопрос к читателям: кто может подтвердить или опровергнуть эту информацию? Действительно ли все 60 (шестьдесят) военных городков отданы под огороды и возобновление боевого дежурства войсками ПВО вокруг Москвы невозможно? Кстати, если сказанное верно - можно только удивляться, сколь быстро получатели коттеджей позабыли что каждый из 60 городков по-прежнему находится у блока NATO в списке целей для ракетно-ядерного удара. |
|
|