Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 13.02.2010, 20:17   #231
Ю.М.
Местный

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
Так это уже было! Рабочие, а так же крестьяне, интеллигенция, дети и пенсионеры были собственниками всего, что имелось в стране. Наиболее подготовленные из них становились управленцами. Их выборные представители в органах власти занимались планированием бюджетов всех уровней. Лишь на последнем этапе существования СССР система дала сбой. Именно потому, что всенародная собственность стала дробиться, и во главу угла был поставлен принцип самоокупаемости отдельных предприятий и материальной заинтересованности работников. Так что и этот ограниченный хозрасчет сгубил систему в целом, потому что самоокупаемой вся экономика быть не может. Более того, здравоохранение и образование просто не имеют права зарабатывать деньги.
Так что зачем изобретать велосипед если он уже есть и прекрасно ездит?
Государственная собственность, как тип общенародной собственности ведёт к всевластию чиновников, то есть к искажению социализма, искажению народовластия. Не дробление собственности, а передача её в собственность трудовых коллективов как новый тип общенародной собственности, спасает положение. Посмотрите первый пост моей темы "Собственность трудовых коллективов", я там пишу об этом.
Ю.М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 15:19   #232
Шрек
Местный

Цитата:
Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
Спекулянтов надо раскулачить и отправить на трудоперевоспитание...Эти людишки по другому не научатся честно зарабатывать на жизнь до тех пор,пока на собственном горбу не поймут,как достаются деньги...
Если бы все было так просто...
"Пил кровя?", "ксплоатировал?" - "становись, кровяная гадюка к стенке"...
Увы, но большинство стали спекулянтами не от хорошей жизни, как например мой друг М. Он два года мерз и парился в лужниках на рынке, пока собрал денег на аренду брошенного подвала, где открыл магазин. Парень просто хотел чтобы его двойняшкам было что кушать, поскольку завод, где он 10 лет отработал токарем стараниями наших дерьмократов громко крякнул. Такие трудяги как он с удовольствием придут в теплый цех на 8и часовой рабочий день. Он не особо разбогател - родительская квартира, средняя иномарка, бревенчатая дачка. И их большинство. Я знаю что говорю, я 10 лет работал с ними как менеджер по продажам. За что их раскулачивать? Сами отдадут в обмен на спокойную старость. Обычный пролетариат эпохи перемен, никакие не эксплуататоры. Случись такое - его же персонал будет ему передачи носить. У нах тоже деревянные дачки и хенде-акценты.
Шрек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 15:25   #233
Шрек
Местный

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Государственная собственность, как тип общенародной собственности ведёт к всевластию чиновников, то есть к искажению социализма, искажению народовластия. Не дробление собственности, а передача её в собственность трудовых коллективов как новый тип общенародной собственности, спасает положение. Посмотрите первый пост моей темы "Собственность трудовых коллективов", я там пишу об этом.
Смотрел я Ваши теории, и в ссылках тоже. Увы, ничего не выйдет, поскольку не вся собственность может быть рентабельна. Так что трудовые коллективы попадут в заведомо неравное положение - например коллектив автозавода и районной больницы.
А проблема всевластия чиновников ( кстати, всевластны они стали только после 1991 года) решается более четким контролем, снизу, со стороны трудящихся, и сверху, со стороны органов госвласти. Всего-то делов.
Старый 15.02.2010, 17:09   #234
onin
Местный

Общенародная собственность должна быть разделена на количество населения-
земля в 5 гектарах каждому гражданину страны,будь то рабочий,врач,или учитель...И всё товаропроизводство начинать всем миром с нуля в безналичном варианте,что позволит убить терроризм,преступность,наркоту,проституцию...
Госбанк кредитует только товаропроизводителя,частные банки прекращают свою хищную деятельность...Их капиталы пойдут на закупку продовольствия до того времени,когда в стране не будет обеспечена продовольственная безопасность страны...
onin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 18:06   #235
Шрек
Местный

Цитата:
Сообщение от onin Посмотреть сообщение
Общенародная собственность должна быть разделена на количество населения-
земля в 5 гектарах каждому гражданину страны,будь то рабочий,врач,или учитель...
Уже делили. Ваучеры помните? И что получилось?
Кстати а почему 5 гектар, а не двадцать и не четыре? И зачем они мне, если все мои знания агрономии - это посадка цветочков у крыльца дачи. Они у меня чертополохом зарастут.
Цитата:
И всё товаропроизводство начинать всем миром с нуля в безналичном варианте,что позволит убить терроризм,преступность,наркоту,проституцию...
Это как, скидываться кто чем может? Весь мир - это Деревня Большие Буйки, город Кукуев или вся страна? И как весь мир Кукуева может убить терроризм, а заодно и наркоманию? Вдруг они решат на своих га коноплю выращивать, так как травы выгоднее нет?
Цитата:
Госбанк кредитует только товаропроизводителя,частные банки прекращают свою хищную деятельность...Их капиталы пойдут на закупку продовольствия до того времени,когда в стране не будет обеспечена продовольственная безопасность страны...
Уморили. Откуда капитал у частного банка, кроме уставного? Банк живет на марже - дешево взял (у вкладчика, госбанка или банка-партнера) - дорого ссудил. А прибыль (если есть) сразу прячется очень далеко - не достать и не доказать ничего. Если Вы верите, что в подвале банка гора мешков с деньгами - то зря. Там не больше чем сегодняшняя инкассация, то есть деньги его клиентов. Большинство банков два последних года закончили с убытком. Не верите мне - Путина спросите. Это он их поддерживал материально.
Не обижайтесь сильно, зерно истинны в Ваших словах есть. Частный банк - это клоп на теле экономики, его надо оторвать и безжалостно раздавить.
Старый 16.02.2010, 07:16   #236
Ю.М.
Местный

Цитата:
Смотрел я Ваши теории, и в ссылках тоже. Увы, ничего не выйдет, поскольку не вся собственность может быть рентабельна. Так что трудовые коллективы попадут в заведомо неравное положение - например коллектив автозавода и районной больницы.
А проблема всевластия чиновников ( кстати, всевластны они стали только после 1991 года) решается более четким контролем, снизу, со стороны трудящихся, и сверху, со стороны органов госвласти. Всего-то делов.
Для того, чтобы уравнять рентабельность, есть центральные планирующие и регулирующие органы. Если не победит собственность трудовых коллективов, то обязательно будет эксплуатация, либо капиталистическая, либо чиновничья. Не о контроле надо говорить при социализме, а о народном экономическом и политическом САМОУПРАВЛЕНИИ. Только это спасает положение и развивает коммунизм.
Старый 16.02.2010, 11:29   #237
Шрек
Местный

Цитата:
Для того, чтобы уравнять рентабельность, есть центральные планирующие и регулирующие органы.
То есть центральные органы все же будут. Из кого они будут состоять? По какому принципу формироваться? Как трудовой коллектив,чьи члены в подавляющем большинстве не знают макроэкономики (все-таки наука, изучать которую нужно долго и серьезно) будет проверять, не ошибся ли центральный орган? И как этот орган уравняет рентабельность автозавода и районной больницы? Как вообще Вы себе представляете рентабельную бесплатную больницу?
Цитата:
Если не победит собственность трудовых коллективов, то обязательно будет эксплуатация, либо капиталистическая, либо чиновничья. Не о контроле надо говорить при социализме, а о народном экономическом и политическом САМОУПРАВЛЕНИИ. Только это спасает положение и развивает коммунизм.
Это будет всеобщий сход трудового коллектива? Как такой сход сможет преодолеть свой глубинный интерес - меньше работать и больше получать? Как он добъется проведения своих решений в жизнь если они не совпадают с решением центрального органа, который видит всю картину, а не ее кусочек? Кто и как объяснит трудовому коллективу что он неправ? Или трудовой коллектив всегда прав?
В другой теме у Вас получалось объяснять по пунктам. Попробуйте и сейчас.
Старый 16.02.2010, 12:32   #238
Ю.М.
Местный

Цитата:
То есть центральные органы все же будут. Из кого они будут состоять? По какому принципу формироваться? Как трудовой коллектив,чьи члены в подавляющем большинстве не знают макроэкономики (все-таки наука, изучать которую нужно долго и серьезно) будет проверять, не ошибся ли центральный орган? И как этот орган уравняет рентабельность автозавода и районной больницы? Как вообще Вы себе представляете рентабельную бесплатную больницу?

Это будет всеобщий сход трудового коллектива? Как такой сход сможет преодолеть свой глубинный интерес - меньше работать и больше получать? Как он добъется проведения своих решений в жизнь если они не совпадают с решением центрального органа, который видит всю картину, а не ее кусочек? Кто и как объяснит трудовому коллективу что он неправ? Или трудовой коллектив всегда прав?
В другой теме у Вас получалось объяснять по пунктам. Попробуйте и сейчас.
Знаете, я слабый экономист, и полностью развернуть перед вами ВСЮ систему социалистического хозяйствования во втором этапе, я не в состоянии. Всё, что я мог сказать по этому вопросу я высказал в своей теме "Собственность трудовых коллективов", в этом разделе. Если интересно - загляните. Для того, что бы ответить на ваши вопросы нужно большое количество экономистов-новаторов, да ещё один - два новых Маркса впридачу. Но за вопросы спасибо. Скажу, что при прямой собственности трудовых коллективов все вопросы решаются общим собранием трудового коллектива, либо Советом трудового коллектива, если предприятие крупное. На помощь трудовому коллективу всегда придут Партком, Профком, специалисты, предприниматели, органы Советской власти. Чтобы возникало меньше нестыковок, рабочие должны будут утверждать, либо неутверждать все бюджеты предприятия, региона, страны.
Старый 16.02.2010, 13:57   #239
Шрек
Местный

Цитата:
Знаете, я слабый экономист, и полностью развернуть перед вами ВСЮ систему социалистического хозяйствования во втором этапе, я не в состоянии.
Вот потому программа КПРФ гораздо симпатичнее Вашего прожекта что в ней все (или почти все) продумано заранее.
Так когда Вы привлечете для детальной проработки пару новых Марксов и экономистов - новаторов? Или все так и останется на уровне красивых слов?
За вопросы пожалуйста, их много есть у меня. Ответами правда не балуют, в основном один: сам дурак. Но это не к Вам, Вы всегда корректны. Уважаю.
Старый 16.02.2010, 14:16   #240
Ю.М.
Местный

Цитата:
Вот потому программа КПРФ гораздо симпатичнее Вашего прожекта что в ней все (или почти все) продумано заранее.
Так когда Вы привлечете для детальной проработки пару новых Марксов и экономистов - новаторов? Или все так и останется на уровне красивых слов?
За вопросы пожалуйста, их много есть у меня. Ответами правда не балуют, в основном один: сам дурак. Но это не к Вам, Вы всегда корректны. Уважаю.
Конечно коллективный разум партии - ЦК имеет большой потенциал, но в Программе ЦК пока мало конкретики. Например, о формах народного самоуправления, особенно в экономике, В Программе КПРФ ничего не говорится, а у меня есть. Новые представления никогда не появляются в готовом и отредактированном виде. Это всегда цепь открытий. Главное прорваться к истине по основным понятиям. А уж потом это будет шлифоваться и нагружаться дополнителльным содержанием. Люди вплотную задумаются о содержании второго всемирного этапа социализма когда начнёт рушиться капитализм от мирового кризиса. Пока работают только верящие, что крах капитализма близок, а таких немного.
Ответ

Метки
программа кпрф, съезд кпрф