|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
Математика, она и есть математика.
И в школе и в ВУЗе. Другое дело, как е изучать. Если в ВУЗе баклуши бить, то и ВУЗовсую математику уважать не будешь. А для программиста высокого уровня знание математики, причем тех разделов, что в школе не изучаются вообще, обязательно. С уважением,
![]() |
#12 |
Пользователь
|
![]()
Хм... Ну мне и биология помогает мышление развивать
![]() И наоборот: программисту нафиг может быть не нужно знать многие вещи из биологии. Ну мухомор от зайца отличит - и ладно ![]() Но это уже все частности и наверное лучше отдельную тему сделать для обсуждения образовательной программы, если интересно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
Неизвестно, чем человек будет заниматься в своей жизни, поэтому набор основополагающих предметов необходимо изучать.
![]() |
#14 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#15 | |
Пользователь
|
![]()
Согласен с этим.
А возражаю я против увеличения объемов всех основных профильных предметов для всех в равной мере. При отклонении будущей деятельности от запланированной изначально - можно доучить то, чего не хватает. А для каждого возможного случая в жизни если в школе программу настраивать - то надо вводить сразу уж 100-летнее образование с 15-часовым учебным днем, да и того не хватит. ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() И все же это, наверное, отклонение от осн. темы... Последний раз редактировалось болотный мох; 18.06.2007 в 16:24. Причина: ответ на нов. сообщен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
1. "И в животноводстве" математика (теорвер, статсистика, алгебра, анализ) позарез нужна.
2. Ширяев сказал: "Кто не справится с математическим курсом, тех переведём в программисты. А оттуда -- в менеджеры. А оттуда, поскольку больше некуда, выгоним на улицу". 3. Иностранный язык с младших классов -- НЕЛЬЗЯ, изуродуют и не будут знать родной, и это шизофренизация психики ребёнка, корявая речь, полуграмотность. В царской России иностраным языкам учили тоже не ранее чем с 12-14 лет, т.е. когда достаточно хорошо освоен родной язык. И ЛИТЕРАТУРА!!!! Если Вам позарез хочется "иноязычия" -- вот и пожалуйста, в ПОРЯДКЕ ИГРЫ , изучение основ языка и словаря-минимума, топонимов народов СССР!!!! Хоть со 2-го класса, обзорно, по одному-два месяца на каждый из языков нар. СССР. ---------- Спорт -- ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!!! А не добровольно. Умному достаточно без комментариев. Я уже объяснял, что в страших классах доп. занятия умственные НЕОБХОДИМО компенсировать усиленной СПОРТ, нагрузкой, это не в тягость, а в облегчение. Поймите это. Вы как со спортом, дружите или инвалид у компьютера? Спорт. занятия должны вести хотя бы "полупрофессионалы": спортсмены-педагоги. Как у нас. Когда на учительницу физкультуры парни (сексуально озабоченные) облизываются и она снится по ночам. Учительница, способная показать в действи любой гимнастический снаряд, любое упражнение и приёмы борьбы и др. самозащиты без оружия. А когда ты впервые видишь её в купальнике... Эх, Болотный Мох, не трави душу!!!! И в МФТИ занятия у нас вели мастера. Спорта. Международного класса. К примеру , по лыжам -- МСМК Любовь Заболоцкая. А моей первой женщиной стала парашютистка с чёрным поясом по карате, к.м.с. по спортивной гимнастике... её дочь сейчас входит в молодёжную сборную России по одному из видов спорта. См. также спортивные значки и дружинника в теме "Спорт, туризм". ------------------ МАТЕМАТИКУ нужно начинать с ДЕТСКОГО САДА, это же самая интересная, захватывающая игра на свете!!!! От ребёнка до академика. Бывают, конечно, люди, которым не повезло с учителями. Бывает, из ребёнка, которого в младших класах считали тупым, вырастает Гаусс, Гильберт, Эйнштейн, Ньютон... А ребёнок-то просто ГЛУБЖЕ ДУМАЛ. Естественных наук (и общественных тоже, в т.ч экономику) без так наз. "средневузовской высшей математике" Вы не осилите, это будет профанация и лженаука, см. Чубайс+Греф+Гайдар+Ясин+др. т.п. "Нужна... не нужна...." блин.... "Знать надо в 10 раз больше того, что требуется сегодня", -- сказали великие. Поддерживаю Вашу идею ВОССТАНОВИТЬ бывшие в СССР методики "обучения обучению и творчеству" с младших классов -- мнемоника, декламация, скоропись (скорочтение я отрицаю : 100% "обученных скорчтецов" страдают гипртрофией амбиций и поверхностным пониманием сущности прочитанного, как правило, их легко обмануть, подсунув текст со сложным смыслом но с ярко вкраплёными ключевыми словами, меняющими смысл на прямо пртивоположный), искусство правильного спора, хореография, пение, рисование, скульптура, ТРИЗ, педагогика (да! школьникам можно давать основы педагогики. И натравливать на них стайки первоклашек. Пущщай попробуют!) >программисту нафиг может быть не нужно знать многие вещи из биологии = ну, это совсем глупость. Вы знаете, почему потерпели аварии эскадрильи (!) самолётов США и Израиля в рейсах Гавайи--Филиппины и над Мёртвым морем? А потому что в США и Израиле географии учат крайне хреново, там програмисты зайца от мухомора отличат (и то не все), но ни о линии перемены дат, ни об отрицательной высоте над уровнем моря не слыхали :-) --------------- Переставлять в "Образование" отсюда НЕ надо. Надо ТАМ сделать СЮДА ссылку. Потому что будущее образование потенциальных детей -- для будущих пап и мам -- ой как важно ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
В отличие от битвы футбольных фанатов или болельщиков КВН, есть Академия Педагогических наук, есть много опытнейших учителей страны.
Что делает нынешняя власть? Она мнение кретинов вроде "экономистов" Ясина и Кузьминова (ВШЭ), ни разу не учителей вроде Филиппова и Фурсенко, короче говоря, "менеджеров и торгашей" ставит ВЫШЕ УЧИТЕЛЬСКОГО. Результат? Уроды -- жиды из ВШЭ -- , обретя непомерное влияние на воваптуина, калечат и кастрируют, жгут и кромсают, четвертуют русскую школьную методику и программу, создававшуюся ВЕКАМИ. Подгоняют её под убогое прокрустово ложе "среднестатичтискеской европейской страны" с поправкой на то, что НАШИХ ПОТОМКОВ ЭТИ ПОДОНКИ ЗАПЛАНИРОВАЛИ СЕБЕ В РАБЫ. Да убить мало авторов этих "школьных реформ", Ясиных с Кузьминовыми. Дожили до того, что программу по русской литературе составляют два еврея-экономиста. Программу по математике -- те же два еврея-экономиста. По физике -- уже два еврея-экономиста и третий еврей, автор посредственного учебника по физике, в котрый попытался впихнуть всё, и многое оказалось плохо объяснённым, читающий школьник поймёт превратно. Короче: для начала надо восстановить программу времён СССР, добавить математики, в старших классах -- немного пользованию ПЭВМ, для компенсации -- добавить физкультуры (см. выше). |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
Да, это отклонение от темы. Но я не сторонник делить темы, ибо это нарушает логичность разговора. Выяснили, что "мамы всякие нужны, мамы всякие важны", а теперь можно вернуться к нашим баранам, то бишь к демографии.
![]() |
#19 | ||||
Пользователь
|
![]()
Хм ))) Ладно, не вижу никакого смысла спорить со сторонниками математики, все равно ни вы мне, ни я вам ничего не докажем. Вот как, надеюсь, оно станет в нашей власти это решать - тогда проведете просто это все в дело и посмотрим, что не так, а что хорошо. Знать-то надо, конечно, и в 10 и в 20 раз больше - см. про столетнее школьное образование )) Вопрос в том, как разграничить необходимое, обязательное для всех, и то, что человек сам должен решать, учить ему или нет.
Ну а как у меня с русским языком? Сильно уродую? Вот прямо ответьте про мою речь. Заметна ли шизофренизация психики? Речь - да, маленько корявая, извиняюсь ![]() ![]() Цитата:
Спорт обязаительно... Хм. Не знаю, не знаю. Азы, так сказать, в рамках физ-ры - да, конечно обязательно. Причем желательно поразнообразнее. А вот секции, кружки, спортшколы - это уже довольно серьезная вещь, при нормальном к ней отношении занимающая немало времени и сил. Редко кто откажется сам от хорошей спортсекции. А вот если туда из-под палки гнать - может фигня полнейшая получиться. Лучше все-таки повысить кач-во преподавания общеобязательной физкультуры, чтоб она была и полезна, и интересна. А не так, как было у нас: пришли, два круга "пробежали", сорок минут дурью промаялись, два часа времени потеряли. Увеличивать _такую_ "физру" в объеме нет никакой пользы. А перед увеличением физры в объеме вообще, если будет такая надобность - нужно сначала добиться, чтоб она была нормальной. Сам я как со спортом - здоровье у меня, конечно, не особо, но стараюсь. Верховой ездой занимаюсь, неск. лет назад неск. раз в краевых соревнованиях по конному спорту участвовал (правда на самом начальном уровне, да и то не очень успешно ![]() ![]() ![]() Математику с детсада - ДА! И у нас она была с детсада, и в детсаду была любимым предметом у меня. Но в ВУЗе превратилась в кошмар, хотя и не отличалась запредельной сложностью. Естественных наук на уровне научно-исследовательского учреждения я, конечно, без математики может и не осилю, но на уровне, необходимом для меня, осиливаю пока вполне нормально и с имеющимися далеко не полными знаниями по математике. Цитата:
Подчеркиваю, что я являюсь сторонником повышения уровня образования в целом. Но не огульно всем одинаково увеличивать программу (выше говорил, почему). И не на современном среднестатистическом уровне преподавания. Есть, конечно, учителя замечательные. Есть еще лучше. Есть не очень. Есть хорошие, но которых не все понимают. А есть халтурщики разной степени - к сожалению. А увеличение программы не будет разбирать, кому какой учитель достался. Т.о. считаю, что по основным предметам следует скорее увеличить не объем школьной программы, а ее усваиваемость. Хотя допускаю, что, может быть, в каких-то школах программа была меньше, чем в нашей, а следовательно мы, может быть, о разных программах говорим - и посему, если нужно, можно уточнить программу по темам. Но если бы выпускник школы действительно _знал_, да, что гораздо важнее, еще и _понимал_ бы _все_, что он в школе проходил - это было бы уже очень хорошо. Дальнейшее же повышение программы допустимо и, наверное, желательно - но при определеных условиях, которых пока нет. Это и внедрение более разумных методов обучения, и повышение уровня большинства преподавателей, и лучшая, чем есть, подготовка большинства детей к обучению и может еще много чего. Но даже при этом увеличивать программу нужно весьма осторожно и как можно более продуманно. Т.к. программа сверх меры, либо с плохо обеспеченным ее усвоением, все равно особой пользы не даст, и может повлечь всякие нехорошие последствия (от "банальной" неприязни к предмету, а то и к самому процессу образования - и до проблем со здоровьем. К тому же не следует забывать, что дети - не объект экспериментов по эффективности или живучести образоват. и госуд. систем (чего явно не понимают всякие фурсенкоиды) - и не только "готовятся к будущей жизни", но уже живут нормальную жизнь, в которой должна быть не только обязаловка). Цитата:
![]() Насчет скорочтения: мы видимо о разном говорим. То, что Вы описали - безусловно неприемлемо ни в коем случае и ни в коей мере. Имею ввиду я развитие таких навыков чтения, что увеличивают скорость чтения и понимания всего текста, не исключая ни единой буквы. Просмотр текста для нахождения ключевых слов - это совершенно другое дело ![]() О современных скорочтецах мне ничего не известно, я их не встречал и посему к слепому следованию их методу, разумеется, не призываю. Хотя по встреченной рекламе легко представить именно таких вот, с гипертрофироваными амбициями и без понимания ![]() Прошу расшифровать "ТРИЗ". Что касается искусств - опять же не все так просто. Конечно нужно. Но осторожно. Это, как говорится, "тонкая материя" ))) У нас в школе были и изобр. искусство - пока не было заменено черчением в старш. кл., и хореография, и театр даже с шахматами - три первых класса )) Хотя хореография меня сильно раздражала тем, что наваязывает вполне определенную культуру, мне совершенно чуждую. Вот в этом как раз и сложность обязательного преподавания предметов по культуре - хоть литературы (но с лит-рой проще: тут можно и не заставлять повторять самим то, что изучается, в отличии от хореографии, театра и т.п., а разбирать чисто критически), хоть рисования с музыкой и хореографией. Вы можете и возразить тут, что тематика будет утверждаться народомЮ никакого навязывания буржуазной культуры не будет и т.п.. Но все равно народ - довольно разнообразен, да и народов - много. И о вкусах не спорят. Посему навязывания чуждой культуры все равно следует остерегаться (но вполне возможно его избежать). Это не значит, что не нужны в школе музыка, рисование и т.д.. Это значит, что к их преподаванию нужно относиться крайне внимательно и бережно. И ни в коем случае нельзя уроки, например, рисования - заменять общеклассной штамповкой "картинков" за строго заданное время всегда строго на оценку. Это уже не искусство. К счастью, мне повезло очень с учительницей по рисов.. Она это понимала. Большинство работ мною доделывалось, а то и полностью выполнялось дома, причем с удовольствием, и курс изобр. искусства мне многое дал. Про основы педагогики для детей полностью поддерживаю. У нас правда в школе это были единоразовые "эксперименты" в старш. классах (для кажд. класса, но один раз), надо было шире. ----------- Неприятие современного разрушения образования полностью разделяю. То, с чем не согласен по программам - высказал раньше. ============================ КРАТКИЙ ВЫВОД ![]() Если желаете продолжить спор по поводу увеличения предметных программ - прошу тогда указать примерный их план. С темами, учебными часами, желательным распределением по годам и неделе и т.п., чтоб не быть нам голословными. А то виртуально-то можно, конечно, и курс института загнать в один 7-й класс... Вот! ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось болотный мох; 19.06.2007 в 10:24. Причина: заменил "учавстие" на "участие" |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Уважаемый Мох!
Важные открытия делаются людьми на стыках наук. Поэтому учить надо всему, если мы хотим идти впереди планеты всей. В старших классах можно разрешить изучение предметов уже по выбору. То есть выбирать: учить всё(если ещё не определился) или сосредоточиться на любимых предметах. Ну, про вуз не говорим, думаю?