|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#351 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#352 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Не путай впредь науки естественные, гуманитарные с наукой математика. Разберись что есть наука Философия. Для начала советую прослушать лекции профессора Попова М.В. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#353 |
Местный
|
![]()
Вопрос о том, Что Такое Истина, слишком глубок, чтобы вот так с ходу дать точное определение. И мудрейшие не смогли бы сказать, что такое Истина. Булгаковский Пилат задал этот вопрос Иешуа, на что тот ответил, что истина прежде всего в том, что у него болит голова, отсюда следует, что в утилитарном понимании, истина это то, что мы знаем, видим, чувствуем здесь и сейчас. В широком же понимании, считаю, что Истина это знание возведённое в абсолют, т.е. абсолютное знание обо всём, т.к. только обладая абсолютным знанием человек может поступать абсолютно верно и не совершать ошибок. Знает ли кто-нибудь того, кто не совершает ошибок? Я нет. Не существует абсолютно правильных людей. Вопрос об Истине и Истинности всегда будет относительным к чему либо или кому либо, а следовательно уже не будет являться истинным, а лишь субъективным понятием, а значит и Истина в данном случае будет лишь субъективна. Ну и какая же тогда она Истина? Можно и в теологию скатится и сказать, что Истина, как абсолют, есть Бог, т.к. только Бог может быть абсолютно верным и не совершать ошибок, а то что кажется ошибками, есть кажущееся нам в виду невозможности проникнуть в замысел Божий из за невозможности обладания абсолютным знанием. Софизм? Но теологи именно так это и объясняют.
И опять же существует понятие - "абсолютная ложь", но я нигде и ни от кого не слушал - "абсолютная правда", а ведь и ложь и правда суть понятия субъективные. И если Истина есть абсолют, то обосновано выражение - "это мол истинная правда" или что мол это "истинная ложь", хотя и то и другое можно отнести к чему-то или к кому-то лишь субъективно и следовательно уже не абсолютно. Вообще же думаю, что Истина это отсутствие предубеждения в подходе к чему-либо. Да, скорее всего в обсуждении вопроса об Истине и Истинности следует отталкиваться от отсутствия предубеждённости, т.к. именно предубеждённость главный враг всякого знания и относительного и абсолютного (хотя вопрос о последнем остаётся открытым из за его невозможности) и значит Предубеждение Враг Истины. А зная и понимая врага можно понять и узнать то, чему этот враг противостоит, т.е. то, Что Такое Истина.
![]() |
#354 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Но я движим другим. Л. Фейербах говорил: "Прежде чем искать свою сущность в себе, человек полагает её вне себя". Так вот, я считаю, что всё то, что накопил Человек о себе вне себя, пора вернуть в Человека, в т.ч. и Истину. ------------- У меня вопрос к Вам: "Вам удалось заставить себя прочесть сам старт-топик, или нет?"
![]() |
![]() |
#355 |
Местный
|
![]()
Именно с этого я и начал, и не совсем понимаю Вашу иронию "...удалось заставить себя..." по этому поводу. Мне кажется, что то что я написал не противоречит тем выкладкам, что Вы привели при открытии темы. Я написал о том, как я понимаю вопрос, я лично. И лично я считаю, что он из разряда вопросов "А в чём смысл жизни?" Это и Достоевский и Толстой, и многие, многие другие пытались выяснить. Я с этой позиции Истину рассматриваю, вы с другой. Я Вам в чём-то противоречу?
![]() |
#356 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
У меня истина - в биологии, а у Вас - вне Вас. Цитата:
Ну и в чём же? Попробуйте ответить. Потом и я отвечу.
![]() |
![]() |
#357 |
Местный
|
![]()
С Вашего позволения попытаюсь вставить "свои пять копеек" в этот высокоинтеллектуальный спор:
Когда-то Великий Ньютон открыл законы механики! И это на многие годы стало для физиков истиной в последней инстанции! Потом Лоренс, более внимательно осмотрелся по сторонам и выявил, что на микроуровне Законы Ньютона не выполняются! Полагаю, от такого открытия ему стало жутко, по этому он и ограничился микроуровнем для своих преобразований. Однако, на научный горизонт выплыл Энштейн, который вставил преобразования Лоренса в свою теорию относительности! Таким образом Истина открытая Ньютоном приобрела новую сверкающую грань! Нынче многие ученые приходят к мысли, что теория относительности Энштейна не удовлетворяет результатов современных натурных исследований. Ведь ревизором для любой научной теории всегда является эксперимент! Уже появилась масса новых теорий! Нет, не отменяющих, а гармонично дополняющих и Ньютона, и Лоренса с Энштейном. Полагаю Истина - она многогранна! Она всегда показывает человеку лишь одну, или несколько, но ни в коем случае не все свои грани! Все грани истины известны лишь Богу! И к этому безусловно нужно стремиться! |
![]() |
![]() |
![]() |
#358 |
Местный
|
![]()
Упрощённое понятие знаете ли. Хоть в вашем изложении..... В биологии... Для меня истина категория филосовская и лишь часть её находится в пределах нашего понимания. Считаете это идеализмом? Возможно. Но большая часть Истины там и находится и лишь меньшая, ту что мы осознаём - здесь и сейчас. А иначе этот вопрос был бы давно уже решён.
Что касается того, зачем я, то этим вопросом я задавался в основнов в старших классах и на первых курсах, потом как-то не до этого стало, семью надо было обеспечивать, так что извините...
![]() |
#359 |
Местный
|
![]()
Собственно об этом я и говорю. Истина штука субъективная и привязана к конкретному моменту времени. Абсолютная Истина есть Бог. А то, что ещё вчера было Истиной, сегодня может вызывать сомнения, а завтра возможно и смех, как с земным диском или тем, что в Индии живут люди с собачьими головами (старик Хоттабыч Вольке нашептал).
![]() |
#360 |
Местный
|
![]() ![]() Истина - в вине. In vino - veritas! В каком только? Красном, белом, игристом, столовом или десертном? Молодом или выдержанном? В водке, шнапсе, коньяке или роме? А может - вообще в пиве? ![]() ![]() Выпейте и забейте. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что такое капитализм. | otgpu | Общение на разные темы | 1 | 02.08.2010 18:16 |
истина | mnemo | Наука и образование | 65 | 10.09.2008 00:32 |
Что такое еврей? | Иноземцев | Угрозы России и братским народам | 11 | 19.01.2008 14:42 |
А что такое репутация? | Сергей А. | Обсуждение форума | 4 | 25.01.2007 06:27 |