Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 20.06.2009, 21:18   #21
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от Юрий Удалов Посмотреть сообщение
Требуются разъяснения... Вот - я, считаю себя агностиком, научный подход исповедую, но веры ни во что у меня нет. Это как?
Вы понимаете агностицизм как Энгельс или как Гексли?
Поясняю:я рассматриваю агностицизм как учение о непознаваемости материального мира в его объективных хар-ках,но не невозможности познания вообще.А вера ученого... Скажем уверенность в факте вашего существования у вас есть,или нет? Или только есть события и факты? Религиозная вера совсем из другого плана бытия.
Я и сам не могу ее определить.Это и не интуиция,и не модель поведения,это... Короче с точки зрения разума это черт знает что.Но тем не менее эта иррациональная вера живет и процветает.И чем все хуже,тем она крепче.Наука как миф современной культуры есть в чем то вера homo faber.
Старый 20.06.2009, 21:25   #22
Андрей Александрович
Местный

Цитата:
Требуются разъяснения... Вот - я, считаю себя агностиком, научный подход исповедую, но веры ни во что у меня нет. Это как?
Такого не может быть,если человек мыслит,-значит он верит во что-то,просто многие этого не осознают.,а степень веры уже зависит от силы духа каждого индивидума,кому то достаточно верить в то,что он человек разумный с научным подходом,а кто то искренне верит в превосходство разума над научными подходами.,так что вера-это путь к достижению той или иной цели,и разве можно достичь какой либо цели не веря в нее?
Андрей Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 21:35   #23
Юрий Удалов
Местный

Цитата:
Сообщение от Redman_69 Посмотреть сообщение
Вы понимаете агностицизм как Энгельс или как Гексли?
Поясняю:я рассматриваю агностицизм как учение о непознаваемости материального мира в его объективных хар-ках,но не невозможности познания вообще.А вера ученого... Скажем уверенность в факте вашего существования у вас есть,или нет? Или только есть события и факты? Религиозная вера совсем из другого плана бытия.
Я и сам не могу ее определить.Это и не интуиция,и не модель поведения,это... Короче с точки зрения разума это черт знает что.Но тем не менее эта иррациональная вера живет и процветает.И чем все хуже,тем она крепче.Наука как миф современной культуры есть в чем то вера homo faber.
Скажем так: факт своего существования я могу установить по тому, что моя деятельность позволила положить маленький кирпичик в здание знаний о мироздании. А наука - это не миф "современной культуры" - а объективная реальность, научный подход - единственный способ объективного познания, вера и научный подход несовместимы никак.
Старый 20.06.2009, 21:47   #24
Redman_69
Местный

Цитата:
Скажем так: факт своего существования я могу установить по тому, что моя деятельность позволила положить маленький кирпичик в здание знаний о мироздании. А наука - это не миф "современной культуры" - а объективная реальность, научный подход - единственный способ объективного познания, вера и научный подход несовместимы никак.
Однако у многих ученых эти противоположности прекрасно уживаются.Эпистемология и поклонение религиозным артефактам друг другу не мешают.
Понимаете,есть типы личности склонные к интерпретации мира как космоса греков.И это заставляет их жить в другой системе координат.
Дионис древнее Аполлона.
Redman_69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 22:20   #25
Юрий Удалов
Местный

Цитата:
Сообщение от Redman_69 Посмотреть сообщение
Однако у многих ученых эти противоположности прекрасно уживаются.Эпистемология и поклонение религиозным артефактам друг другу не мешают.
Понимаете,есть типы личности склонные к интерпретации мира как космоса греков.И это заставляет их жить в другой системе координат.
Дионис древнее Аполлона.
Это всё отражение инстинкта самосохранения. Не стоит обращать чрезмерное внимание на стремление Homo Sapiens казаться лучше, чем он есть на самом деле. Но Вы затронули тему, глобальную, но никак не укладывающеваюся в текущую тему форума.
Старый 20.06.2009, 22:25   #26
Mitar
Местный

Цитата:
научный подход - единственный способ объективного познания
многие философские течения отрицают саму возможность ОБЪЕКТИВНОГО познания.
в том числе и софизм, кстати. который прав в предпосылках, но не прав в выводах.
да и с точки зрения физики: существует материя - объективная реальность. а человек познает ее либо с помощью органов чувств, либо с помощью приборов. ни те, ни другие не совершенны, имеют свои "погрешности", "пределы измерений" и т.п. так что даже научный подход не может объективно познавать мир.

Последний раз редактировалось Mitar; 20.06.2009 в 22:26. Причина: оЧЕПЯтка
Mitar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 22:38   #27
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от Mitar Посмотреть сообщение
многие философские течения отрицают саму возможность ОБЪЕКТИВНОГО познания.
в том числе и софизм, кстати. который прав в предпосылках, но не прав в выводах.
да и с точки зрения физики: существует материя - объективная реальность. а человек познает ее либо с помощью органов чувств, либо с помощью приборов. ни те, ни другие не совершенны, имеют свои "погрешности", "пределы измерений" и т.п. так что даже научный подход не может объективно познавать мир.
Я написал,что есть агностицизм в моем понимании,а скептицизм,релятивизм и т. п. оставим буржуазным философам.
Софизм не есть учение о непозноваемости мира,но школа жонглирования словами.
Принципы интерсубъективности и верифицируемости всеж надежнее неких глубинных интенций и озарений.
Старый 20.06.2009, 22:47   #28
Mitar
Местный

Цитата:
буржуазным философам.
глупость. такого не бывает. как не бывает и всяких пролетарских философов. если и есть - то это уже не философы, а придворные лизоблюды.
а софизм..верно,это жонглирование словами, но это следствие,его философской доктрины.
Mitar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 01:42   #29
Mouser
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD
Статья хоть и с барановского ресурса, но сильная.
....
Конечно, было бы очень хорошо, если бы люди, погибавшие за наше Отечество, были бы верующими православными людьми. Нам бы так хотелось, братья и сестры.

В Великой войне победило атеистическое, коммунистическое государство СССР.
На мой скромный взгляд, эта статья - бред, практически полностью. Здесь утверждается, что войну выиграли коммунисты-атеисты, безбожники с красным флагом. Это чушь. Среди коммунистов было очень много верующих и носящих в себе те же самые ценности, которые проповедует христианство, просто эти ценности были скрыты красной звездочкой и красным флагом. Для чего Иосифу Сталину потребовалось восстанавливать православную церковь? Для чего потребовалось проходить крестным ходом с иконой Божией Матери вокруг Москвы, Ленинграда, Сталинграда? Для чего красноармейские лычки были заменены погонами по типу царской армии, а клятва "Служу Красной Армии и трудовому народу" была заменена на "Служу Советскому Союзу" - т.е служба не целям мировой революции, а своей Родине. Войну выиграл именно верующий народ, а не народ-атеист, просто вера его выражалась красной звездочкой, а не каким-то полумагическим и мрачным крестом.

Последний раз редактировалось Mouser; 21.06.2009 в 17:27.
Mouser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 22:30   #30
бобер
Местный

полтергейсту.1. коммунисты выиграли Великую Отечественную, потому что они всегда были первыми - и в атаке, и в классовой борьбе.а эта война была классовой, надеюсь, вы это не отрицаете. сражались две идеологии - фашистская(буржуазный радикализм) и коммунистическая(идеология пролетарской диктатуры).
2.Сталин привлек рпц к взаимодействию также, как сегодня коммунисты привлекают религиозноверующих к сплочению против угрозы уничтожения России как центра славянской цивилизации. крестные ходы - это устпка в малом ради великой цели.
3.введение погон в советской армии это нормальное использование элементов хорошей государственной атрибутики во имя укрепления госстроя.
4.присяга в советской армии была изменена в связи с объективными изменениями в общественном строе на тот момент.
5. в философской науке, которую не отрицают, а даже используют священослужители, есть характеристики различения понятия веры как светского, так и религиозного феномена. не собираюсь вас агитировать, вы уже взрослый человек, но такие оценки следует хотя бы знать.
бобер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ