|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#91 | ||
Местный
|
![]()
МИБ.
---------- Цитата:
А дальше, вообще, неинтересно. Цитата:
Что такое "формы разума"? И т.д. - А в общем. - Бывайте.
![]() |
![]() |
#92 | |
Местный
|
![]()
Владимиру Поскребышеву.
Я мало знаю о сионистсом заговоре. Все явления, с которыми я сталкивался, как правило, легко объясняются стихийной глупостью и жадностью, слегка зафлеренной словами приличия и пиаром. Как говорил Оккам, не надо вводить дополнительные сущности для того, что объяснимо и без них. Конечно, я допускаю наличие такого заговора. Но его вмешательство в дела людей (если мы стремимся испакостить их дела) может быть вполне неощутимым. Подниматься трудно. А катиться вниз можно и без поводыря. Допускаю также и то, что сионистский заговор - миф для отвлечения внимания простого народа от поиска реальных причин нашего неблагополучия. Цитата:
По крайней мере, он есть и будет ареной борьбы угнетенных с угнетателями. Вопрос в том, насколько ясно удастся угнетенным классам осознать свое положение и способы выхода из него, насколько развитой и адекватной будет их руководящая социальная теория. Таково мое личное мнение. С уважением. Михаил. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#93 | ||||
Местный
|
![]()
Владимир Александрович!
Вы пишите, что философией занимались миллионы и мллионы людей. Однако, в философии есть своя специфика в глазах общественного мнения: мол, раз философ - то умный. Поэтому нередко человек, желающий прослыть умным, называет себя философом. Это, по ряду независящих от философии причин, привело к тому, что всякий текст, недостаточно яркий, чтобы быть поэзией, и недостаточно ясный, чтобы быть наукой, т.е. тусклый бессвязный текст стали объявлять философией, а его творцов - философами. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов и прикладную философию и ее представителей: Конта, Бергсона, Ницше, Шопенгауэра, Камю, Хайдеггера, Рассела, Бердяева и многих-многих других. Кроме того, среди людей, именуемых философами, очень много просто поэтов, ликующих на метафизические темы: тот же Ницше, Лосев и т.п. В этом случае мы имеем дело с мышлением в представлениях, а не в понятиях. Поэтому я стараюсь конкретезировать, что я имею в виду под философией, точнее - под теоретической философией. Я имею в виду тот предмет и тот метод, который и которым проводили исследования, например, Платон, Спиноза, Гегель. Я ставлю ударение на предмете, а не на лицах, как Вам, вероятно, показалось. Этот предмет и метод с ходу трудно определить, как трудно с ходу определить предмет и метод квантовой механики, скажем. Можно,конечно, предварительно буркнуть что-то вроде "изучает поведение микрочастиц", но такое определение со стороны классичкеской физики вызовет больше негативных эмоций, чем понимания. Поэтому я спешу сообщить, что полностью с Вами согласен: Цитата:
Все предыдущие разъяснения вызваны, видимо, простым недоразумением. Извините, что дал для них повод. Далее Вы приводите определение философии из БСЭ. И замечаете, что это определение дает однозначное представление о философии. Для нефилософа, уточню я. Это определение охватывает все выше перечисленные мною классы "философствования". Что такое "общие принципы мира", "всеобщие законы развития природы"? Отец и сын Мостепаненки, которых справедливо критиковал Старик, занимались именно этой галиматьей. А вот то, что это - "...наука о всеобщих законах развития... мышления", что "...она исследует познавательное... отношение человека к миру" - много ближе к истине. Если не втягивать в сферу философии ни физику, ни космологию, ни нравственность, ни эстетику, ни педагогику, ни психологию, ни прочие самостоятельные сферы познания, прекрасно чувствующие себя и без философии, то следует сказать, что философия - в основном наука о логике вообще и диалектике - в частности. Если философия и занимается какой-то конкретной наукой, то только под этим, логическим, углом зрения. Философию интересует не собственно наука, а ее логика. Не собственно религия, а ее логика. Не собственно инструментализм, а его логика. Насколько я понимаю, обобщением наук занимается так называемая когнитология. Посмотрите их сайты. Это - просто научный паразитизм, на что так ярко брюзжит наш Старик. Здесь он прав. И я прав, говоря, что от Платона до Гегеля философы мало интересовались обобщением наук. Хотя, иной раз попутно такая проблема и возникала. Например, Гегель, иллюстрируя свою логику, написал "Энциклопедию Природы". Но произведение, потребовавшее от него выход за рамки философии, получилось откровенно слабым. Оставим конкретным наукам их предметы. Каждая наука выносит на суд свои результаты. Пользоваться ими или не пользоваться - решат сами науки. Пользоваться ли в химической кинетике результатами статистики, полученными математиками и физиками? Пользоваться ли результатами Аристотеля в математике? Это - не философские вопросы. Далее - об определении "...бесконечное есть то, вне чего ничего нет». Вы добавляете: Цитата:
В определении сказано: то, вне чего ничего нет. Предел - нечто. Следовательно, предела вне бесконечного нет. Ибо, если бы он был, то он оконечивал бы, определивал бесконечное, низводил бы его до уровня конечного. Пойдем дальше. Вы пишите: Цитата:
Мы осознаем, что всякий объект соотносится с другими своим, специфическим образом, во взаимодействии проявляются как свойства самого объекта, так и его референта. Тем самым, со стороны каждого из взаимодействий объект возмущается определенным образом, определяется своим референтом. Мы можем характеризовать каждое такое взаимодействие (грубо говоря - свойство) определением, понятием. Например, понятие "сахар". Оно определено со стороны взаимодействия с нашими органами чувств (со стороны нашей практики, точнее) как единство понятий "белизна", "сладость", "кристалличность", "растворимость". Понятие "сахар" есть объединение этих понятий, их единство, единство различий. То же можно сказать и о соли. Теперь объединим эти понятия ("соль" и "сахар") в общее понятие "пищевая добавка" посредством пересечения объединений их свойств. Снова получим единство понятий "сахар" и "соль", как объединение их общих признаков. Но это единство - внешнее. Благодаря возможности привнесения из вне в понятие "пищевая добавка" случайного разнородного признака (сладкое или соленое) мы наблюдаем двойственность понятия: то соль, то сахар. Другое дело - понятие субстанции. Мы сами - ее продукты. Мы не можем выйти за ее пределы и дать ей внешнее ей определение, подобно сахару. Если сахар - физическое тело, а "сахар" - его идеальный образ в сознании, то субстанция и "субстанция" есть само сознание и его образ в нем, единство мыслемого и мыслящего. Как бы мы не пытались определить понятие "субстанция", мы можем пользоваться только самой субстанцией, определять ее посредством самой себя, не привлекая ничего из вне, не добавляя в понятие никаких инородных субстанции случайных элементов, формировать однородное, единое с субстанцией понятие. Тем самым, двойственность исключена из понятия субстанции. Еще раз: если бы понятие субстанции было двойственно, то субстанция была бы смесью двух субстанций, а само понятие субстанции - искусственным обозначением их пересечения. Но это противоречит определению субстанции. Далее Вы развиваете критику следующим образом: Цитата:
Развитие мышления в (конечных) понятиях и решало эту задачу - построение правил отбора из множества представлений - истинных. Такими правилами стали правила формальной логики. Они позволили отсекать неистинные представления от истинных, зафиксированных в посылках и выводимых из них. Фраза «Единая субстанция не может рядом с собой иметь никаких других субстанций, она вообще не может быть ни ограничена, ни определена через что-либо другое, находящееся вне нее» есть отрицание применимости мышления в представлениях к понятию "субстанция", а не полагание, как может показаться, понятия границы, конечности субстанции. Дальше идет довольно эмоциональный материал. Я воздержусь от его комментирования. Каков же итог? Я считаю, что у философии есть свой предмет исследования, свои методы, своя история развития. Прежде, чем кинуться в нее с головой, нужно многое изучить и понять. Как и в физике. И, как и физика, она слабо относится к нашим проблемам. Другое дело, что ею, как и физикой, можно воспользоваться в своих узко- или корыстнополитических целях. Но это не ее вина. Это наша беда. С уважением. Михаил. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#94 | |||
Местный
|
![]()
Иноземцеву.
Вы пишите: Цитата:
Мы часто совершенно некритически переносим методы традиционных наук на философию. Что и играет с нами злую шутку. В других науках определения мышления, его способ действия, его методы познания считаются уже известными, принимаются без анализа их правомерности. В философии же в центре внимания находятся именно эти вещи - мышление, его определения, методы познания и т.д. Они не берутся здесь с потолка. Они должны стать результатом исследования, а не предпосылкой. Эти определения появляются в конце исследования (как и умение плавать появляется в конце барахтанья в воде). Другие науки используют инструменты познания, выработанные философией. Философия же - сфера производства этих инструментов. Далее: Цитата:
![]() Уж не говорю о том, что конфликты возникают нередко из общности целей и ограниченности ресурсов. Цитата:
И Вы требуете того же: дать определение Разума через Разум. Или нет? Можно дать неразумное определение Разума? Но ведь здесь-то и есть еще одна трудность, о которой я "делаю вид, что знаю": что значит дать определение? Мы же не в сфере математики! А в сфере мышления! Мы не можем с кондачка заявить: вот это, мол, определение, а это - чушь собачья! Мы должны еще дойти до самого понятия "определение", дать его в саморефлективной форме типа: "я есть абстрактное определение определения, и все, что есть моя форма, есть конкретное определение". (Что-то вроде марксова "Я есть абстрактная стоимость, и все, что есть моя форма, есть стоимость"). Говоря, что философия есть наука о разуме, мы обрекаем себя рассматривать разум посредством разума, иметь его предметом, элементом, самого себя. Если же мы пытаемся рассматривать разум, как рассматривают предметы в других науках, как предмет вне разума, то мы и получим внеразумные результаты. Единственное, что останется после этого разумного - послать такую философию куда подальше! Что и делает Старик с полным правом. И я советую. На этом, пока, закончим. С уважением. Михаил. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
Местный
|
![]()
Я думаю, пора прекращать замусоривание форума шизофренией от МИБа.
Во-первых вся писанина МИБа в сумме не имеет ни капли смысла. Он пишет про развитие ''познания человеком'', но ни разу я не видел, чтобы он уточнил о познании ЧЕГО он ведет речь. ''Познание'' - и все тут. И когда внедряешься в его бред, становится понятным, что он ведет речь вовсе не о познании природы, а о познании чего-то более высшего, чем природа...(именно так). Он лживо уверяет, что его бред есть марксизм. В частности, на основе идеи о развитии мышления человека он требует признать существование мышления, находящегося ''выше'', чем научное мышление... Но о чем такое мышление должно мыслить (прошу извинить за каламбур)? По уверениям МИБа - о некоем ''абсолюте'', ''вне которого невозможно построить ничего''... Однако по уверениям Ленина в ''Материализме и эмпириокритицизме'' Маркс придерживался идеи, что весь мир материален и вся материя существует в пространстве и времени. По МИБу же и пространство и время (и материя) должны быть частью некоего ''абсолюта''... А сам ''абсолют'', - получается, - нечто более общее, чем материя, нечто сверхматериальное... как видим, никакого отношения к марксизму бред МИБа не имеет. И тем не менее вся эта его шизофрения выдается не просто за марксизм, а за самую его суть, без которой, по его словам, марксизм понять невозможно. На простейшие вопросы он отвечать отказывается, высокомерно заявляя, что не желает спуститься вниз со своих заоблачных высот. Вместо ответов на вопросы задает встречные вопросы, уводящие в сторону от сути обсуждения. Отказывается от своих собственных слов. Текстам, понимаемым однозначно, впоследствии приписывает иной смысл. Без капли стыда. Кардинально изменяет тексты своих постов. Во-вторых МИБовская шиза местами начинена проговорками типа ''унитаз - патриоты, блинники - картофельники''. Думаю, пора распрощаться с МИБои и объяснить ему, что больным головой иудеям и их бредовым якобы ''идеям'' здесь не место. Пусть идет на израильские сайты и там рекламирует свою ''сверхнауку''. Необходимо забанить МИБа с целью пресечения его деятельности, вносящей дикую неразбериху в головы всех, кто интересуется марксизмом. Его присутствие превращает форум в сумасшедший дом. _______________________________ |
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
Местный
|
![]()
Вы правы, т. Старик, относительно вразумительности МИБовских рассуждений.
Удивляюсь только, как Вы их осиливаете. Но кое-кому нравится, сползаются к МИБу носители сверхценных идей. И хорошо! Нехай они в одном месте друг на друга замкнутся, чем по всему сайту будут лазить и вгонять публику в ступор. |
![]() |
![]() |
![]() |
#97 |
Местный
|
![]()
Старику.
Наверное Вы думаете, я сейчас буду оправдываться? Или топать ногами? Ничуть! МИБ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#98 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Какие у Вас проблемы? Цитата:
Старик, может быть, и прав. Не мне судить. Я лично его считаю умней и мудрей себя. Но это еще не значит, что нужно следовать за самыми умными и мудрыми, сначала надо самому разобраться во всем. Ибо, ты человек, а не слепое животное, которому нужен пастух. Если Вы полагаете, что никто не может сказать ничего вразумительного о сущности марксизма, то скажите Вы вразумительно. Никто не обидеться. Но, Вы сами-то, вообще, еще здесь ничего не сказали. Я лично считаю суть марксизма человеконенавистнической. Жестко? Ничего страшного. Вот и опровергните мои слова, и вразумительно. Если же они просто Вам противны, то потребуйте от меня обоснования этих слов. Если эти обоснования окажутся беспочвенными, то я должен проглотить эти слова обратно, и извиниться перед всеми за свое глупое и бестолковое мнение. Какие у Вас могут быть проблемы? А формула: это неверно потому, что я не хочу этого или, так как это не исходит от меня – не является доказательством. Никого не интересует, что и, как и от кого исходит. Всех интересует вопрос: а является ли это исходящее истинным? С уважением!
![]() |
![]() |
#99 |
Пользователь
|
![]()
Мне понравились лекции МИБа,грамотно человек разъясняет и мне кажется Старик не справедлив к нему.Пока такое впечатление из 2 страниц этой темы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#100 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Семь ступеней Марксизма | ВСидоров | Политэкономический ликбез | 140 | 13.12.2011 09:48 |
Критика марксизма | Челкаш | Политэкономический ликбез | 180 | 14.03.2010 16:45 |