|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#181 | ||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Но, к чему слова: «восхождения от неживого к живому, от живого к разумному, от разумного к сверхразумному и так далее»? Коммунизм – это цель разумных людей, осознающих эту цель. Только на определенном уровне развития люди могут осознать необходимость пути к коммунизму. Цитата:
Прогресс ничего не оправдывает, он просто присущ людям. При этом прогресс может быть способствующим развитию людей, но может быть и отрицающим это развитие. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Некоторые советские коммунисты стали капиталистами… Но многие не стали. Вот этих многих можно собрать в одну единую силу. Но им надо показать настоящее лицо коммунизма. Люди деморализован от неудачи.
![]() |
![]() |
#182 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#183 | ||||||
Пользователь
|
![]()
Огромное спасибо за ответы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Естественно в рамках одной статьи это невозможно, поэтому это только начало.
![]() |
![]() |
#184 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вы же нарушаете даже простую логику понятия, указывая РОДОВОЕ ПОНЯТИЕ без ВИДОВЫХ ОТЛИЧИЙ. 2. "Призрак коммунизма возвращается"? Коммунистическая тенденция в истории есть объективный процесс. Тенденция начинается с ИСТОРИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ КАПИТАЛИЗМА (новинка марксизма). А возраст капитализма уже за 500 лет. Извиняюсь, что тезисно без комментариев. С уважением, ЛАС. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#185 | |
Местный
|
![]() Цитата:
1. Если Вы признаёте историческую закономерность, то социализм и коммунизм на первом месте, так как это ЯВЛЕНИЯ МИРОВОГО МАСШТАБА. 2. На переходном этапе от капитализма к коммунизму (что есть социализм, см. внимательно выступление ASM) сами НАЦИИ исчезают - это часть коммунистической тенденции. Поэтому (да простит меня Г.А. Зюганов) в понятии РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ есть внутреннее противоречие с позиции простой формальной логики. Вывод, делать акцент на НАЦИОНАЛЬНОСТИ марксисту, коммунисту неразумно. 3. Хотя с позиции философии любая ВЕЩЬ есть ЕДИНИЧНОЕ + ОСОБЕННОЕ +ОБЩЕЕ. И то национальность "НЕ КАТИТ". Если под категорией ВЕЩЬ понимать Россию, е ЕДИНИЧНОЕ, к примеру, КЛИМАТ (А.Паршев " Почему Россия не Америка") , ОСОБЕННОЕ - страна ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ РЕВОЛЮЦИИ (новинка, очередей всего три), ОБЩЕЕ - ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, под влияние которых Россия, как и все другие страны попадает. Извиняюсь снова, что без комментариев, тезисно. С уважением, в данном случае русский, марксист, коммунист, философ, логик ЛАС. Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 19.08.2008 в 00:12. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#186 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваша фраза: «Хотя с позиции философии любая ВЕЩЬ есть ЕДИНИЧНОЕ + ОСОБЕННОЕ +ОБЩЕЕ» – не имеет никакого смысла. Здесь можно лишь увидеть наивное искажение движения мысли от частного к общему. Суммирование вообще неуместно. Частное не суммируется с общим, а является частью общего. Цитата:
Здесь скажу лишь, что я высказываю свою позицию, но никого не призываю принимать ее в качестве истинной. Мои знания отличаются от общеизвестных. Было бы неверно, их скрывать. Каждый, если что-то знает на свой манер, не должен этого скрывать. Обязан показать. Но не должен призывать людей верить ему. Люди сами с усами, разберутся что к чему. С моих позиций бесконечного понятия не существует. Понятие имеет место в мозговой ткани. Можно сказать, что понятие – есть элементарное, единичное отображение существующей действительности или какой-либо ее части в мозге живых существ. Например, «действительность» – единичное понятие. Все понятия взаимосвязаны между собой физиологическими связями, присущими физиологии мозга, и образуют понятийную систему. Эта система определяет существование и поведение живых существ. Чем богаче понятийная система, тем богаче по многообразию и поведение. Например, поведение людей не идет ни в какие сравнения с поведением животных. Функционирование понятийной системы обусловлено одной и той же логикой, что и весь существующий мир. Уже в силу того, что мозг имеет ограниченные размеры, бесконечного понятия быть не может. Его не может быть и потому, что единица не может быть бесконечностью. Каким же образом я могу понять Вас, если у меня своя философия, а у Вас своя? Например, я просто не понимаю Вашу фразу: «Вы же нарушаете даже простую логику понятия, указывая РОДОВОЕ ПОНЯТИЕ без ВИДОВЫХ ОТЛИЧИЙ». Для меня родового понятия не существует, но есть родовые признаки, определяющие род понятия. Есть и видовые признаки, определяющие вид, в котором имеет место понятие. Должен сказать, что никаких новинок марксизма я не встречал. Неплохо было бы, если Вы их показали бы. «Коммунистическая тенденция в истории есть объективный процесс. Тенденция начинается с ИСТОРИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ КАПИТАЛИЗМА (новинка марксизма). А возраст капитализма уже за 500 лет». Извините, что не заметил эту новинку. Но, какая же это новинка? Это всего лишь набор слов. Тенденция не является процессом, вообще. Следовательно, она не может быть объективным процессом в частности. Возможно, коммунистическая тенденция, тенденциозность, направленность, направление у кого-то и появляется с исторической функции капитализма. Но, Вы же сами и указываете, что из этих тенденций ничего не следует, обратив внимание, что капитализму уже за 500 лет. Действительно, мало ли у кого какие тенденции, объективно лишь существует лишь капитализм. Но, пусть это новинка марксизма. Не зря же Маркс старался писал «Капитал», но не коммунизм, его последователи и должны делать все, чтобы этот капитализм был вечен, прикидываясь коммунистами. Надо же, уже 500 лет, и всего лишь коммунистические тенденции… Печально, но факт. С уважением! Товарищ логик. Я всегда русский, если не совершу действий порочащих русский народ.
![]() |
![]() |
#187 |
Местный
|
![]()
--------------------------------------
По В.И. Ленину - Марксизм не теория и не наука, а система взглядов (логика идей) К. Маркса. ЭТО- Логическая ошибка узкого определения марксизма. Не обижайтесь на Хендара - это стиль его задушевной беседы. Но Вы Ленина не искажайте. По одной фразе нельзя судить об истине, даже если фраза великого человека. Хендар тоже прав приводя и Ленина и Сталина (хотя я антисталинист, без комментариев - долго объяснять. Сталин не является коммунистом, и не марксист по существу, формально ДА). Если Вы понимаете ДУХ марксизма, а не его букву, «цитату». Только тезисно, без подробностей, содержание марксизма многогранно, о чем свидетельствуют единство его трёх частей: 1. Марксизм это мудрость, осмысливает всю историю от начала до конца в трех формациях и двух революциях (материалистическое понимание истории). 2. Марксизм это наука, исследовал общественные законы. 3. Марксизм это искусство, это показываю форумы, многообразие толкований авторов. 4. Марксизм это трансцендент, выход за пределы классики, насчитывает десятки новинок применительно к современности. 5. Марксизм это идеология всех эксплуатируемых, что наиболее последовательно отражает рабочий класс, точнее пролетарий (Хендар здесь прав). 6. Марксизм это гуманитарное знание, показывает, как сделать общественные отношения гуманными, включив человека в отношения собственности и тем самым, сняв классовые ценности (коммунизм). С уважением, ЛАС. |
![]() |
![]() |
![]() |
#188 | ||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Все законы "открытые" человеком базируются на усреднённом действии, а оно зависит от масштаба нашего исследования. А всякое принимаемое нами усреднение привязано к масштабам человека. Цитата:
Наука в поиске новых технологий нашего самосохранения. А искусство - это эффективность их использования. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Человек не коссмос, хоть, эта метафора и льстит его самолюбию. И каждый из нас ограничен мерой своей вместимости (способностями). Так было и будет всегда. А, следовательно, профессиональное разбиение общественного труда (т.е. разбиение на классы) будет до тех пор, пока человек не научится получать энергию и инградиенты не опосредованные трудом. ----------------- Уверяю вас, что и мое почтение и благодарность Марксу безгранична. 1. За Его определения Добра и Зла. 2. За целостную, ёмкую и обозримую картину (модель) Общественного производства. С подробным анализом всех его подразделений. С определениями их функциональной роли в становлении и развитии производящих сил. 3. За чёткое обоснование роли и значения человека физического труда, производящего средства и условия нашей жизни и его жертвенности в пользу Общественного Самосохранения. 4. За то, что создал обозримую картину нашего общечеловеческого исторического бытия своими общественными формациями. 5. За то, что, пусть и неявно, Маркс внедрил в наше сознание новый базовый ориентир для всякого ищущего содержание благой жизни: "Всё, что мешает становлению и развитию производящего умственному и физическому труду, должно быть устранено. А всё, что способствует этому становлению, должно быть оберегаемо и поддержано усилиями и государства и общества." Ну и прочая. – «За многое и многое другое» не могу сказать, так как в этом я не уверен, а если у кого-нибудь есть что добавить, - прошу, добавляйте.
Экономика - есть материальное воплощение Человеческого Духа. Последний раз редактировалось Иноземцев; 06.10.2008 в 15:26. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#189 | |||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По этой причине я отказался от критики марксизма. Есть марксизм, в качестве науки или чего-то иного, то он есть. Жизнь людей от этого не стала лучше. Рано или поздно, марксисты сами своими спорами разрушат марксизм. Значение имеет лишь то, чего еще нет, от чего жизнь людей должна быть лучше, продуктивней и краше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рабочие и крестьяне, да и все трудящиеся в России тогда будут за КПРФ и в КПРФ тогда, когда партия покажет расчеты рабской доли рабочих и крестьян в СССР при всех его преимуществах, преимущества всего советского обустройства, как политического, так и социального. Если у русских марксистов есть человеческая совесть, то они сами и должны это показать. Не покажут, то и не надо. Кроме марксистов есть и другие люди, например, есть еще советские коммунисты. Миллионы. И эти миллионы можно организовать в мощную политическую российскую коммунистическую силу. Вероятно, исходя из опыта СССР, сущность марксизма заключена в сокрытии эксплуатации человека человеком и в обогащении Богом избранного народа за счет крушения экономических систем и государств, в разобщении других народов. Здесь, явно, искусство, высшее мастерство, здесь наука для лицемеров и лицемерия. Если это не так, уважаемые марксисты, то и следует показать иное. Кто бы спорил, но я никогда. Согласен, не противоречу, своим уставом в не своем храме не размахиваю, марксисты всегда правы, ибо марксизм учение всесильное, потому и верное для марксистов. Нам же, русским, следует возводить свой храм, там и указывать своим уставом.
![]() |
![]() |
#190 |
Местный
|
![]()
Закон - это краткая запись технологии кратчайшего пути к цели.
Кроме того, вращения планет это наблюдаемые факты а их соотношения якобы, "описываются" законами Кеплера, которые выведены на основании статистики наблюденй. А законом вращения планет является "закон" всемирного тяготения И. Ньютона. А вот, что такое тяготение никто не знает. Никто не знает и законов, на основании которых были образованы и время и бытие. Без бога, либо творящего разума здесь не обойтись. А творящий Разум есть только у Человека, а, следовательно, он и есть творец Законов.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Семь ступеней Марксизма | ВСидоров | Политэкономический ликбез | 140 | 13.12.2011 09:48 |
Критика марксизма | Челкаш | Политэкономический ликбез | 180 | 14.03.2010 16:45 |