Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 21.06.2007, 23:48   #61
Владимир Александрович
Местный

Уважаемый Red-Rus!

Мне кажется мы близки к тому, чтобы начать нормальную дискуссию, где никто не стремится доказать свою правоту, а стремится найти истину. Цель этой дискуссии не защита или отрицание марксизма. Нам всем нужна страна. Такая страна, в которой каждый человек был бы счастлив независимо от того, марксист он или не марксист. Нам всем нужен мир без войн и преступлений. Пора начать новую эру жизни. Я полагаю, что потенциал современного человечества достаточен для этой эры. И думаю, что это не только мое личное мнение.

Вы сами пишите:
Цитата:
Сообщение от Red-Rus
Маркс описывал капитализм, а это значит, что речь идет о всех экономистах при капитализме.
Что это значит? Это значит, согласно Вашей же цитате, кругозор Маркса в отношении экономистов и, в силу этого, в отношении экономики ограничен. Как видите, я лично ничего не утверждаю. Это сказали Вы.

Но я соглашаюсь с Вами в отношении ограниченности Маркса. Действительно, каким образом он мог предвидеть Ленина, большевиков, советскую Россию, Советский Союз, советскую экономику? И мы все уже живем совсем в иное время, чем жил Маркс. И нам нужна страна, нам необходимо найти способы и методы вывода нашей страны на путь ее постоянного совершенства в своем развитии и существовании. Мы вправе именовать этот путь социализмом. В честь Ленина, в честь большевиков и советских коммунистов, всего советского народа. Мы вправе именовать совершенное общество совершенных людей на высших уровнях его развития – коммунизмом. И опять же ради чести и достоинства советских людей, беспартийных и коммунистов.

Лично я считаю, что Маркс никакого отношения к такому коммунизму не имеет. Но это мое личное мнение. Но это не значит, что в своем личном мнении я прав. Вы же знаток и последователь Маркса. Вам и карты в руки в отношении вопроса, что Маркс имеет отношение к коммунизму. Я же говорю, что в истории был Иван Сусанин. Который добровольно, но ради своего народа, вызвался польские отряды провести до желаемой ими цели, но завел их в болото, в непроходимые места. Так и Маркс, добровольно вызвался, ради своего народа, вывести людей к желаемой им цели, и в результате советские люди оказались в болоте экономического застоя, а в последствие под господством народа Маркса. Но это только мое личное мнение. Естественно для такого мнения у меня есть основания. Шаг за шагом они будут изложены. Естественно, у Вас другое мнение и, очевидно, у Вас для Вашего мнения есть тоже основания. Надеюсь, Вы их тоже шаг за шагом изложите. В конце концов, мы с Вами придем к какому-то единому мнению.

Не исключено, что кроме Старика в дискуссию включатся и другие товарищи. А это значит, что совместными усилиями мы можем открыть истину. И, окажется, что Маркс во многом и прав или, наоборот, во многом не прав. Но факт того, что он не предвидел советских экономистов, советской экономики, является фактом, что кругозор Маркса ограничен. Что в своей цитате Вы лично и подтверждаете. А это значит, что есть смысл думать о новых теориях и учениях об обществе людей. Возможно, марксисты подойдут к этому вопросу, развивая Маркса. Но пока в данном отношении результаты спорные и спорные навечно. Нужны новые работы.

С уважением!
Старый 08.07.2007, 15:44   #62
МИБ
Местный

Спор о сущности марксизма без понимания диалектики есть схоластика.

Советские экономисты в большинстве своем были действительно буржуазными экономистами, обслуживающими класс затаившихся буржуа, медленно, но неуклонно пролезающих во власть.

Нас обманул не Ельцин. Буржуи нас обманули раньше, заявив, что социализм победил полностью и окончательно. И, следовательно, в СССР нет и не может быть никаких предпосылок возрождения буржуазной экономики (чисто буржуазное заверение, кстати), кроме редких, связанных с психическими аномалиями случаев.

Марксизм ушел из СССР полностью и окончательно со Сталиным. Страна еще дрейфовала по инерции, но уже зрела необходимость пересмотра конституции. Сначала - косметического, а после - капитального.

Неверно, что с победой пролетариата носители буржуазного сознания исчезли из СССР. Исчезло их господство - да. И пока были живы критерии определения такого сознания - была бдительность и была диктатура.

Но даже в 30-х в партию, во власть лезли мелкобуржуазные элементы - стяжатели, карьеристы всех мастей, комчванство захватывало самые неожиданные позиции. Эти люди лживыми доносами, тупыми решениями, а нередко - и сознательным вредительством прокладывали себе путь в партию, ЦК, Политбюро. Шли к власти, не брезгуя ничем.

Сколько репрессированых на счету этих будущих реформаторов? Кто их считал? Почему всё вешают только на Сталина, когда даже статистика говорит, что в 30-х из 10-ти репрессированных - 9 коммунистов? Что? Коммунисты были каннибалами? Или это проявление классовой борьбы? Мол, молодые, сытые, преданные Сталину личности стоят за социализм круче тех, кто не жалея жизни, в боях, лишениях, ссылках вырывал его у папаш этих юнцов?

Вспомните речь Ельцина на Пленуме 1986-го! Тогда на него цикнули. И что? Усовестился? Или начал борьбу за свою позицию? Ничуть! Через неделю написал в "Правду" свои извинения, причем какие! Мол, не помню, чё говорил. Болел. Во рту была кака, в головке - вава! Простите, товарищи!

И что? Политбюро его поняло! Само такое. Мол, с кем не бывает! Мол, да, не всегда сориентируешься, где ты - на элитной охоте или на работе!

Просмотрите работы марксистов СССР в 60-70е годы. Там нет ни грана марксизма! Я с трудом набрел на пару стоящих статей Асмуса по философии. И все!

Диалектика была вычеркнута из духовного оборота строителей социализма. Вместо нее стали преподносить попперовский бред, который и сейчас считается высшим писком марксизма (мол, это Гегель, поставленный с головы на ноги. И плевать на Энгельса, что он там говорил!).

Подытожу мое мнение.

Первой в СССР была уничтожена философия. Марксизм был обезглавлен. Далее - профанирован. Далее - объявлен несоответствующим действительности. Далее - ложным. Далее - выражением буржуазной эклектики. Далее - абсолютно вредным теоретически. Далее - абсолютно несостоятельным практически. Далее - ошибочным в отношении СССР. Далее- необходимость исправления фатальной ошибки. Далее - уничтожение ошибочного строя. Далее - бурные аплодисменты мировой реакции, переходящие в овации.

Далее - поживем увидим...
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2007, 18:05   #63
Старик
Местный

Вот Вы бы и объяснили, что такое диалектика, чем она отличается от обычных способов понимать мир, известных до нее. А то вот всю жизнь слышу диалектика, диалектика... - начинаешь внедряться, - ничего особенного. Даже больше того - масса енчетких формулировок, при уточнении которых получается бесполезная говрильня. Даже невозможно ее как что-то отдельное выделить. Как наука или ее раздел она просто не существует!
Кроме так называемых трех ''законов'' диалектики Гегеля ничего не видел разумного.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2007, 18:06   #64
Старик
Местный

Цитата:
Сообщение от МИБ
Буржуи нас обманули раньше, заявив, что социализм победил полностью и окончательно.
Так это Сталин буржуй?
Старый 08.07.2007, 20:37   #65
МИБ
Местный

Ну что вы, ребята! Сталин говорил о полной победе социализма в том смысле, что социалистический способ производства победил все другие экономические уклады, доказал свое превосходство. Брежнев же, добавив "окончательно", вкладывал, - хотел ли он этого или не хотел, - тот смысл, что беспокоиться больше не о чем. Можно почивать на лаврах.

По теме. Попробую объяснить, что такое, на мой взгляд, диалектика. И почему она - сущность марксизма. Вопрос очень трудный для понимания, как я знаю по опыту. Но он стоит того, чтобы понять.

С вашего позволения, я не буду особенно налегать на цитирование.

В основе диалектики лежит представление о мышлении человечества, как об эволюционирующей системе адаптации Homo Sapiens к условиям природы и общества (позже мы узнаем, что прежде всего - к условиям общества).

Эволюция мышления человечества за миллионы лет прошла несколько стадий, несколько ступеней, обретая на каждой из них свою специфическую форму. Каждый отдельный человек может в процессе воспитания и образования овладеть некоторыми из этих форм в том порядке, как они даны эволюционно. Не все доходят до вершины, но и не все топчутся у подножья.

Замечание: насколько мне известно, идея эволюции мышления впервые со всей отчетливостью сформулирована в "Феноменологии Духа" Гегеля. Эта идея - центральная для всей диалектики. Не поняв ее и не осмыслив выводов из нее, диалектика непостижима.

Обрисую грубо формы мышления в том порядке, как они даны исторически.

1. Мышление в конечных восприятиях. Ныне - мышление малыша до появления у него "Я", самосознания.
2. Мышление в бесконечных восприятиях. Некритическое мышление с ассоциативной ("женской") логикой, современное попсовое мышление.
3. Мышление в конечных представлениях, мышление с комбинаторной логикой. Мышление шахматистов, ремесленников, инженеров, слесарей, полководцев и т.д.
4. Мышление в бесконечных представлениях, религиозно-художественное мышление, мышление офицеров духа, учителей религии, гениев прекрасного.
5. Мышление в конечных понятиях, формально-логическое мышление. Представлено светилами науки - математики, физики, кибернетики. К чему-то более сложному это мышление применимо плохо или не применимо совсем.
6. Мышление в бесконечных понятиях, диалектическое мышление. Применимо к объектам, имеющим причину существования не только во внешнем мире, но и являющихся причиной самих себя, самоорганизующиеся, саморазвивающиеся, эволюционирующие системы. Системы, удовлетворяющие парадоксам Кантора и Рассела.

Итак, основой диалектики является факт эволюции мышления, представленной "периодической системой" форм мышления. Разумеется, это надо доказать, и доказать исходя из природы самого мышления, но мы пока этим заниматься не будем.

Замечание: если кто-то увидит в последней фразе нечто вроде попытки поднять себя за шнурки собственных ботинок - не огорчайтесь. Во-первых, в какой-то мере это так; во-вторых - не так все сумрачно вблизи!

Пожалуй сегодня на этом закончу. Отмечу, пока, первые промежуточные выводы.

А. Мышление, его способность к адекватному отражению действительности, непрерывно эволюционирует.
В. Диалектическое мышление - высшая на сегодняшний день ступень эволюции. Пока почти не изучена. Те, кто долго общался с диалектическими объектами, нередко имеет некоторые стихийные навыки диалектического мышления, но, понятно, это - не сознательная диалектика.

Уважаемый форум! Продолжу, если будет интерес к теме. Просто дальше будет сложнее.
Старый 09.07.2007, 06:51   #66
Иноземцев
Местный

Цитата:
Продолжу, если будет интерес к теме.
Мне итересно! - Продолжайте.
Пока всё, что вы сказали, присуще становлению знанния, а следовательно и любой логиге, в том числе и логике Аристотеля, формальной и прочим ( предикатов, например). И здесь совершенно не обязательны законы диалектики (Гегеля).
Мне нужен мир, где без : "единства и борьбы", "перехода качества в количество", "отрицание отрицания" - необойтись. Кроме того, мы ничего не "отражаем", а "отображаем" и если вы не видете в них разницы, то можете и не отвечать.
Но сначала, - что я думаю о диалектике Гегеля.

Диалектика.
Посылка. – Началом наших размышлений служит представление. - Как оно возникает? – Это другой вопрос, т.к. вне размышлений нет диалектики… Затем, моё сознание ищет пути формализации самопроизвольно возникшего представления, т.е. пытается представить его внешним образом, тем самым мы начинаем размышлять (т.е. здесь и начинается диалектика). В процессе поиска путей его формализации я, уже сознательно, подбираю слова, которыми наиболее удачно реализуется это представление, т.е. с каждым выбранным словом сравнивается само представление с тем, которое возникнет при его употреблении. И если я считаю, что высказывание, составленное из выбранных слов, удачно отображает моё начальное представление, то на этом мои размышления об этом заканчиваются. – Здесь в явном виде существует диалог между представлением и его формализацией, т.е. диалектика. При этом выбранные слова, своим содержанием, могут модифицировать и само представление, т.е. его уточнять, но это очень редко, а в общем, формальное отображение менее содержательно, чем само представление. Но здесь нет надобности в законах Гегеля, а следовательно, - нет надобности и в его диалектике.
Далее. Если возникшее представление требует доказательств, то здесь в явном виде существует диалог между выбранным посылом и целью доказательства. При этом сам посыл вступает в диалог со словарным запасом, чтобы реализовать себя наиболее чётким образом, т.е. стать «неопровержимым». И только при всех посылках, прошедших этот отбор, сознание считает, что цель достигнута и делает заключение с «необходимостью». – И здесь диалектика есть, но нет надобности в законах Гегеля.
И других классов размышлений, как мне кажется, нет. – Или, всё таки, есть?
Так где же применима диалектика Гегеля?
Так вот, я считаю, что по законам Гегеля мы размышляем только в мире идей и идеологий. – Вся идеология христианства лежит в русле логики Гегеля. – Только догмы и следующие из их концепции принадлежат его логике. Чему подтверждением и служит «Феноменология Духа».
И продолжение его логики на мир материи, в виде диалектического материализма, - есть нелепость, как и дух материи, или материя духа. Диалектика Гегеля возможна лишь там, где нет и невозможны системы мер, где нет операций и нет деятельности, т.е. в мире идей и идеальных целей. А в мире классификации, операций и деятельности ещё никто не испытывал надобности в законах Гегеля и никак не может, хоть и пытается (например, Бауэр), обойти законы Аристотеля. - Нет законов Аристотеля, - нет физики нет и математики. – Нет законов Гегеля, - нет идеологий и нет культуры. (Вне стереотипов, - нет всякой культуры. Так вот, только те стереотипы, которые принадлежат нашей социальности и нашей духовности есть «продукты», как заключения, логики Гегеля.)

Приложение.

ДОГМА.
Догма не аксиома. - Это некоторое высказывание, смысл и содержание которого не подлежит сомнению, пренебрежению и любой критике, во всяком случае, во вполне определённом классе высказываний. Всякая догма всегда является базовым пониманием в любой концепции. И в то же время является мерой других высказываний, принадлежащих этому классу. Т.е. классификатором, определяющим истинность или ложность этих высказываний. Например. - Триединство отца и сына и святого духа, или «объективные законы общественного развития», «классовая борьба, как движущая сила общественного развития» и проч... Кроме того, содержание догмы не может быть проверено никаким экспериментом. И всякие догмы принадлежат только миру идей, т.е. всякая идеология необходимо догматична.

Иноземцев.

Последний раз редактировалось Иноземцев; 09.07.2007 в 10:52.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2007, 11:48   #67
Старик
Местный

МИБу
=================
по http://kprf.org/showpost-p_11588-postcount_65.html

''Периодическая система мышления'' на первый взгляд выглядит заманчиво - интригующе.
Но настораживает. Очень настораживает.

Во-первых не получили ли мы тут от Вас схему типа ''земля, вода, воздух и огонь, - основы всего сущего'', ''мясо потому приятная пища для человека. что сердце сродни мясу, а пищевод проходит рядом с сердцем, и когда кусок мяса по пищеводу вниз опускается, сердце это чувствует и радуется''
Ваши ''этажи мышления'' требуют более детального описания. Они не выглядят понятно. Они не выглядят убедительно.
Очень настораживает Ваша апелляция к некой ''последовательности развития сознания''. Вы уверены, что развитие сознания можно вытроить в одну (одномерную) цепочку?
Нас очень долго (вопреки опыту миллионв крестьян) уверяли, что у животных нет разума, есть лишь рефлексы, врожденные и приобретенные. Потом выяснилось, что даже у муравья есть разум, он умеет считать примерно до пяти и сообщать это число сородичам.
Человека производили от обезъяны, потом от кого-то более древнего, потом от некоего лемуроподобного существа, теперь - вообще неизвестно от кого.
Одинаковость цепочки индивидуального развития и цепочки исторического развития (онтогенез повторяет филогенез) оказалась не бесспорна. Да и не мудрено.
А Вы вот к нам приходите, как очередной Дарвин или Линней, и смущаете нас некими схемами развития мышления опять в том же духе.

Во вторых настораживает система расстановки профессий по этажам. Система мышления инженера (можно подумать, что инженер обязан мыслить только своими узкоспециальными образами), например, поставлена в середку, а на самый верх - ''Системы, удовлетворяющие парадоксам Кантора и Рассела''.
Ну, хоть один пример нам приведите ''Системы мышления, удовлетворяющий парадоксам Кантора и Рассела''.
И, уточните пожалуйста, только эти парадоксы существенны или ешё и иные?
И сколько их разрешено в Вашей системе мышления?

Вы, очевидно, имеете виду простую идею устранения парадокосов (противоречий) расширением класса используемых понятий (операндов).
Но чем она отличается от обычной идеи общей (абстрактной) алгебры? При чем тут какое-то высшее мышление?
Вы имеете в виду расширение базовых понятий, делающее парадоксы непарадоксами (снимающее противоречия)?
Ну, например, в алгбере полей: поле расширяют, добавляя к нему корни неприводимых многочленов. Так из вещественных чисел создали комплексные.

Но в более - менее общем виде такая конструкция никакому разуму не доступна из-за ее громоздкости!

===============================================
теперь про пост МИБа про марксизм
http://kprf.org/showpost-p_11568-postcount_62.html
Цитата:
Сообщение от МИБ
Спор о сущности марксизма без понимания диалектики есть схоластика.
Можно подумать, сама ''диалектика'' схоластикой не является. Давно уже в этот разряд перешла!
Цитата:
Сообщение от МИБ
Советские экономисты в большинстве своем были действительно буржуазными экономистами, обслуживающими класс затаившихся буржуа, медленно, но неуклонно пролезающих во власть.
А где же было недрёманое око партии? Или это один МИБ бодрствовал, пока 10 - 18 миллионов коммунистов крепко спали, положив под подушку кто - ''Капитал'', кто - ''Манифест'', кто - ''К критике Готской программы''? А некоторые, особо высокопоставленные, говорят, спали сразу на 54 томах ПСС Ленина? Ну, а у тов. Брежнева ложе, наверное, было из ПСС и Маркса-Энгельса и Ленина.
Да, и источник статистики нам, пожалуйста, предъявите. Их которого бы следовало, что и вправду большинство экономистов было обслугой буржуазии. Так сказать вещдок вредительства нужен. Без него обвинение голословно
Цитата:
Сообщение от МИБ
Нас обманул не Ельцин. Буржуи нас обманули раньше, заявив, что социализм победил полностью и окончательно. И, следовательно, в СССР нет и не может быть никаких предпосылок возрождения буржуазной экономики (чисто буржуазное заверение, кстати), кроме редких, связанных с психическими аномалиями случаев.
Из-за бугра обманули? Всех коммунистов страны за раз?
Или Вы про то, что вся КПСС состояла из буржуев? - Это ведь КПСС обрадовала советский народ констатацией полной и окончательной победы социализма. А не лично один тов. Брежнев.
Цитата:
Сообщение от МИБ
Марксизм ушел из СССР полностью и окончательно со Сталиным.
Ну вот, а нам говорили, что марксизм - наука. Вон, Ньютон уж сколько веков назад ушел. А по его науке до сих пор всё работает. Стоило Сталину уйти - его наука пользу приносить перестала? Какая же она тогда наука?
Цитата:
Сообщение от МИБ
Неверно, что с победой пролетариата носители буржуазного сознания исчезли из СССР. Исчезло их господство - да. И пока были живы критерии определения такого сознания - была бдительность и была диктатура.
Так эти критерии какими изначально были, такими и оставались все 70 лет. Чтобы принять в партию одного интеллигента, надо было сначала принять двух рабочих. Этот закон железно выполнялся. Все по Марксу. В институты набирали рабочую молодежь. Поскольку она на экзаменах вступительных отставала от детей интеллигенции, от городских жителей, - крестьянским детям, приехавшим город на заработки, и за два -три года ставшим )) рабочим классом, обеспечивали бесплатный проход в институт через рабфаки - факультеты рабочей молодежи. Как начали в 1920-х этими факультетами себя тешить, так и тешили все годы вплоть до Беловежских предателей.
Цитата:
Сообщение от МИБ
Но даже в 30-х в партию, во власть лезли мелкобуржуазные элементы - стяжатели, карьеристы всех мастей, комчванство захватывало самые неожиданные позиции. Эти люди лживыми доносами, тупыми решениями, а нередко - и сознательным вредительством прокладывали себе путь в партию, ЦК, Политбюро. Шли к власти, не брезгуя ничем.
А Бунд, в полном составе вошедший в ВКПб, не вредители? А ведь это не 30-е годы. Это - времена революции.
Цитата:
Сообщение от МИБ
Почему всё вешают только на Сталина, когда даже статистика говорит, что в 30-х из 10-ти репрессированных - 9 коммунистов?
Все очень просто. Всему населению вдолбили мысль, что все кругом - благодаря гению товарища Сталина. Всю эпоху с его именем связали в сознании сотен миллионов людей. Он за все в ответе. Он - первопричина всего. Он - символ партии. символ народа. Так и было.
А теперь Вы хотите, чтобы люди, которых приучили эту связь видеть и не видеть ничего, кроме нее, все вдруг разом прозрели?
А еще Вы хотите, чтобы наследники руководства КПСС вдруг стали сами себе могилу копать, заявляя, что виновен не имярек, а партия в целом и учение Маркса в придачу?
Цитата:
Сообщение от МИБ
Что? Коммунисты были каннибалами? Или это проявление классовой борьбы?
Ну, с точки зрения отродоксального марксиста, все в природе человеческого общества является результатом борьбы классов. Египетские пирамиды построили - в результате борьбы классов. Стоунхендж - тоже. И бумагу трудящиеся китайцы по той же причине изобрели. Чтобы потом Марксу было на чем свои труды писать.
А в древней Греции в ином городе - полисе каждую неделю строй менялся. По четным - диктатура, по нечетным - демократия. И все в результате борьбы классов. Там же два класса-то было. Рабы и граждане. Вот в результате их борьбы граждане по четным резали других граждан по приказу тирана, а по нечетным - по решению ареопага. А все это борьба с рабами порождала.
;-)
Вот Вам цитата, МИБ. Из Политического справочника 1929 года. Партийное издательство Прибой, ленинград.
ЦИТАТА
ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — «есть не ограниченное законом и опирающееся на насилие, господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс; Д. П. есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными непролетарскими слоями трудящихся или большинством их» (Ленин); в классовой борьбе за свое освобождение и социализм пролетариат стоит перед необходимостью полного уничтожения буржуазного государства, но так как на другой же день после захвата власти пролетариатом буржуазия организует контр-революционную борьбу и упорно ведет ее, то Д. П., до полного уничтожения классов, является единственным способом удержания государственной власти в руках пролетариата в течение всего переходного периода от капитализма к социализму. Государство Д. П. — СССР.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Ну как, далеко от людоедства?
Вот определят Вас, МИБ, в буржуазию, и начнут Вас наси... извините, не ограничиваясь никаким законом. А кто насильнику указ? Сами запишут в буржуазию сами и изнас... ну в общем. Хозяин - барин.
Цитата:
Сообщение от МИБ
Мол, молодые, сытые, преданные Сталину личности стоят за социализм круче тех, кто не жалея жизни, в боях, лишениях, ссылках вырывал его у папаш этих юнцов?
Диалектически надо подходить, диалектически. Сегодня охотник, завтра - жертва. Вон, как стрекоза. Пока ее личинка в луже плавает - лягушкиными головастиками питается. А как вылезла из воды, шкурку сбросила, крылышки распустила, - сразу АМ! - в пасть лягушке попала. Диалектика. Все надо познавать в развитии. Сначала Гильотен гильотину построил. Потом его гильотинировали. Как обычно.
ЦИТАТА (из того же словаря)
ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МЕТОД — метод рассмотрения явлений природы и общества, требующий в первую очередь рассмотрения их в процессе развития. Основным положением Д. М. является мысль о том, что «все течет, все изменяется и ничто не остается неподвижным и неизменным». Необходимо изучать всякого рода явления в их непрерывном развитии и взаимодействии; всякое развитие состоит в смене форм, в постоянной противоположности между старой формой и вырастающей из нее новой формой, которая и уничтожает старую. Т. о. всякое развитие совершается путем постоянной борьбы противоречий, путем постоянного отрицания одних форм другими. Изучение явлений как жизни природы, так и общественной жизни путем исследования их внутр. противоречий, обусловливающих их изменение и развитие, есть основная особенность Д. М. В обществоведении Маркс и Энгельс называли Д. М. не что иное, как научный метод в социологии (см.), состоящий в том, что общество рассматривается как живой, находящийся в постоянном развитии организм, для изучения которого необходим объективный (см.) анализ производственных отношений, образующих данную общественную формацию» ...
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

И напоследок вопрос. Вы нам марксизм излагать намерены или Ваше его усовершенствование?
Старый 09.07.2007, 15:21   #68
МИБ
Местный

Радость

Добрый день, ребята!
Вы дали массу материала, для разъяснения которого придется отложить запланированный разговор.

1.
Цитата:
"Пока всё, что вы сказали, присуще становлению знанния,"
В этом утверждении (как и во всяком) нужно различать две стороны: абстрактную и конкретную.

С абстрактной стороны всякая сущность имеет место быть только в процессе становления. И никак иначе. И знание - не исключение. Если оно существует - значит становится, т.е., возникает, исчезает, меняет свою форму (метаморфизируется).

С конкретной стороны - становление конкретно. Становление знания, как оно проходит в мышлении в восприятиях, совсем не такое же, как мы его наблюдаем в сфере представления. И то, и другое качественно отлично от становления знания в форме понятия, в нашем случае -
в форме науки, в форме формально-логической. В этом смысле нет особой разницы между логикой Аристотеля и исчислением предикатов. Есть более существенная разница между ассоциативной, комбинаторной и формальной логиками. Область действия первой -
восприятия, второй - представления, третьей - понятия.

2.
Цитата:
"...мы ничего не "отражаем", а "отображаем"".
Очень существенное замечание. Отражение (рефлексия) используется в диалектике для обозначения специфического отношения понятий
друг к другу. Точнее - отношения моментов одного и того же понятия. Отображение же - термин, используемый обычно формально-логическим мышлением для указания соответствия каких-то элементов одной природы элементам, возможно не связанным с первыми, и, возможно, другой природы.

3. Замечания 1. и 2. приводят меня к мысли, что самое время предупредить Вас об одной ошибке, которую совершают поголовно все начинающие. Эта ошибка - картезианство. Ее основное содержание в том, что мышление представляют либо хорошим
(систематическим, формально-логическим), либо плохим (ассоциативным, интуитивным, комбинаторным, - никаким, одним словом). Ничего, кроме формально-логического и плохого мышления в природе нет и быть не может. Невозможно продуктивное мышление,
превосходящее по качеству научное, - мышление, не основанное исключительно на формальной логике.

Формально-логическое мышление (метафизика, по-марксистски) возводится в абсолютную догму. Всякая попытка привлечь внимание мысли к факту эволюции мышления, к факту, что не мышление ограничено, а предел, до которого дошел Кант, был лишь моментом движения мышления, - этот факт охотно отрицается как "марксистами", так и антимарксистами.

Подобный взгляд проявляется сплошь и рядом и на этом форуме. Именно поэтому еще раз подчеркну: эволюция мышления не останавливается на научном методе познания. Идет дальше. И если кто-то рассматривает диалектику как разновидность методов традиционной науки - он в корне ошибается!

Теперь:

Цитата:
"... диалог между представлением и его формализацией, т.е. диалектика".
Не спорю. Только замечу, что к гегелевской (или марксовой) диалектике она не имеет ни малейшего отношения. Просто слова звучат одинаково. Забегая вперед, отмечу, что гегелевское спекулятивное мышление (диалектика) есть мышление в бесконечных понятиях. И ничего другого.

Вы умеете мыслить представлениями. Вы умеете мыслить научными (конечными) понятиями. Но умеете ли Вы мыслить бесконечными понятиями? Или впервые о них слышите?

Что говорит марксизм о диалектической логике? Вот Энгельс:

Цитата:
"[О КЛАССИФИКАЦИИ СУЖДЕНИЙ]

Диалектическая логика, в противоположность старой, чисто формальной логике, не довольствуется тем, чтобы перечислить и без всякой связи поставить рядом друг возле друга формы движения мышления, т. е. различные формы суждений и умозаключений. Она, наоборот, выводит эти формы одну из другой, устанавливает между ними отношение субординации, а не координации, она развивает более высокие формы из нижестоящих. Гегель, верный своему подразделению всей логики в целом, группирует суждения следующим образом:

1. Суждение наличного бытия — простейшая форма суждения, где о какой-нибудь единичной вещи высказывается, утвердительно или отрицательно, какое-нибудь всеобщее свойство (положительное суждение: «роза красна»; отрицательное суждение: «роза не голубая»; бесконечное суждение: «роза не верблюд»).

2. Суждение рефлексии, где о субъекте высказывается некоторое относительное определение, некоторое отношение (сингулярное суждение: «этот человек смертен»; партикулярное суждение: «некоторые, многие люди смертны»; универсальное суждение: «все люди смертны», или «человек смертен»).

3. Суждение необходимости, где о субъекте высказывается его субстанциальная определенность (категорическое суждение: «роза есть растение»; гипотетическое суждение: «если солнце поднимается над горизонтом, то наступает день»; разделительное суждение: «чешуйчатник есть либо рыба, либо амфибия»).

4. Суждение понятия, где о субъекте высказывается, в какой мере он соответствует своей всеобщей природе, или, как выражается Гегель, своему понятию (ассерторическое суждение: «этот дом плох»; проблематическое: «если дом устроен так-то и так-то, то он хорош»; аподиктическое: «дом, устроенный так-то и так-то, хорош»).

1-я группа — это единичное суждение, 2-я и 3-я — особенное суждение, 4-я — всеобщее суждение.

Какой сухостью ни веет здесь от этого и какой произвольной ни кажется на первый взгляд эта классификация суждений в тех или иных пунктах, тем не менее внутренняя истинность и необходимость этой группировки станет ясной всякому, кто проштудирует гениальное развертывание этой темы в «Большой логике» Гегеля (Сочинения, т. V, стр. 63—115)415. А какое глубокое основание эта группировка имеет не только в законах мышления, но также и в законах природы, — для доказательства этого мы приведем ... "
И о чем же говорит Гегель в "Большой Логике"? Что там у него стоит во главе угла? Что классики марксизма рекомендуют прояснить для себя в "Науке Логики" относительно понятий и формируемых из них суждений? И, соответственно, о способе мышления в бесконечных понятиях? Почему нельзя понять "Капитал" Маркса, не прочитав и не проштудировав всей Логики Гегеля?

Гегель:

Цитата:
1. "...ПОНЯТИЕ ЕСТЬ ФОРМА АБСОЛЮТНОГО, которая выше бытия и сущности".
2. "Чистое понятие есть АБСОЛЮТНО БЕСКОНЕЧНОЕ, необусловленное и свободное".
3. "Изолированное устойчивое наличие конечного, которое прежде определялось, как его для-себя-бытие, а также как вещность, как субстанция, есть в своей истине всеобщность, и в эту форму БЕСКОНЕЧНОЕ ПОНЯТИЕ облекает свои различия, — в форму, которая сама и есть как раз одно из его различий".
4. "И в самом деле, так как принцип философии — БЕСКОНЕЧНОЕ СВОБОДНОЕ ПОНЯТИЕ и все ее содержание основывается исключительно на нем, то метод чуждой понятия конечности не подходит к этому содержанию".
5. "Уже раньше шла речь о дурной бесконечности и связанных с ней заблуждениях;
ВСЕОБЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ — ЭТО ДОСТИГНУТАЯ ПОТУСТОРОННОСТЬ; указанная же бесконечность остается отягощенной потусторонним как чем-то недостижимым, поскольку она остается просто прогрессом в бесконечное".
6. "...ПОНЯТИЕ, единственно в котором вся суть и которое ЕСТЬ в себе и для себя БЕСКОНЕЧНОЕ, тем самым исключено из этого (научного — М.Б.) познания".
7. "Главное в том, чтобы РАЗЛИЧИТЬ ИСТИННОЕ ПОНЯТИЕ БЕСКОНЕЧНОСТИ и дурную бесконечность, бесконечное разума и бесконечное рассудка; однако последнее есть оконеченное (verendlichte) бесконечное, и мы увидим, что, удерживая бесконечное чистым от конечного и вдали от него, мы его лишь оконечиваем".
8. "Это противоречие сразу же сказывается в том, что наряду с бесконечным остается конечное как наличное бытие; имеются, таким образом, две определенности; имеются два мира, бесконечный и конечный, и в их соотношении бесконечное есть лишь граница конечного и, следовательно, само есть лишь определенное, КОНЕЧНОЕ БЕСКОНЕЧНОЕ (актуальное трансфинитное, по Кантору — М.Б.)".
9. "...БЕСКОНЕЧНОЕ ПОНЯТИЕ здесь – только сущность".
10. "Нужно различать между понятием в спекулятивном смысле и тем, что обычно называют понятием. Тысячи и тысячи раз повторявшееся и превратившееся в предрассудок утверждение, что бесконечное не может быть постигнуто посредством понятия, имеет в виду понятие в последнем, ОДНОСТОРОННЕМ смысле".
11. "Вопрос сводится, следовательно, к выяснению того, что суть формы бесконечного и что суть формы конечного. В обыденном сознании не возникает никаких подозрений при пользовании конечными определениями мышления, и оно без околичностей признает за ними значимость. Но все ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ оттого, что мыслят и действуют согласно КОНЕЧНЫМ определениям".
12. "Когда мы говорим о мышлении, мы должны различать между конечным, лишь рассудочным, мышлением, и бесконечным, разумным мышлением. Определения мышления, которые мы непосредственно преднаходим изолированными, суть конечные определения. ИСТИННОЕ же ЕСТЬ В СЕБЕ БЕСКОНЕЧНОЕ, которое НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫРАЖЕНО и осознано посредством конечного. Выражение "бесконечное мышление" может казаться странным, если придерживаться представления новейшего времени, будто мышление всегда ограничено. На самом деле, однако, МЫШЛЕНИЕ по своей сущности В СЕБЕ БЕСКОНЕЧНО. Конечным называется, выражаясь формально, то, что имеет конец, то, что есть, но перестает быть там, где оно соприкасается со своим другим и, следовательно, ограничено последним. Конечное, таким образом, состоит в отношении к своему другому, которое является его отрицанием и представляет собой его границу".
13. "БЕСКОНЕЧНАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, которую ИЩЕТ РАЗУМ, существует, таким образом, в мире, хотя она и существует не в своей истине, а в чувственном единичном образе".
14. "Только Кант определенно выдвинул различие между рассудком и разумом и установил это различие следующим образом: рассудок имеет своим предметом конечное и обусловленное, а РАЗУМ — БЕСКОНЕЧНОЕ И БЕЗУСЛОВНОЕ".
15. "С точки зрения прежней метафизики считалось, что если познание впадает в противоречия, то это лишь случайное заблуждение, основанное на субъективной ошибке в умозаключении и рассуждении. Напротив, согласно Канту, МЫШЛЕНИЕ по самой своей природе ВПАДАЕТ В ПРОТИВОРЕЧИЯ (антиномии), когда оно хочет ПОЗНАТЬ БЕСКОНЕЧНОЕ".
16. "Фихте также НЕ ИДЕТ ДАЛЬШЕ вывода кантовской философии о том, что познаваемо лишь конечное, между тем как бесконечное превышает силы мышления".
17. "СОВРЕМЕННАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ при этом, с одной стороны, ничего не меняет в картезианском методе обычного научного познания и ведет возникшие из этого метода науки об эмпирическом и конечном по тому же самому пути, а с другой — рассматриваемая точка зрения отвергает этот метод, и так как она не знает никакого другого, то она ОТВЕРГАЕТ ВСЕ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ ТОГО, ЧТО БЕСКОНЕЧНО".
18. "Очень важно надлежащим образом уразуметь ПОНЯТИЕ ИСТИННОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ и не остановиться на дурной бесконечности бесконечного прогресса".
19. "Если же говорят далее, что бесконечное недостижимо, то это совершенно правильно, но правильно лишь постольку, поскольку бесконечное определяется как абстрактно отрицательное. ФИЛОСОФИЯ НЕ ВОЗИТСЯ С такой пустой и лишь ПОТУСТОРОННЕЙ ВЕЩЬЮ. То, чем занимается философия, есть всегда некое конкретное и всецело наличное".
20. "Важно только не принимать за бесконечное то, что по своему определению тотчас же превращается в особенное и конечное. Поэтому здесь МЫ УДЕЛИЛИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ И РАЗВИЛИ ПРОСТРАННО это различение: от него зависит ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ — ИСТИННОЕ БЕСКОНЕЧНОЕ".
21. "...ПОНЯТИЕ следует рассматривать как форму, но как БЕСКОНЕЧНУЮ, ТВОРЧЕСКУЮ форму, которая заключает в самой себе всю полноту всякого содержания и служит вместе с тем его источником".
22. "ИСТИННОЕ ПОНЯТИЕ БЕСКОНЕЧНОГО и его абсолютное единство — понятие, к которому мы придем позднее, — нельзя понимать как УМЕРЕНИЕ (Temperieren), взаимное ОГРАНИЧЕНИЕ или СМЕШЕНИЕ; это — ПОВЕРХНОСТНОЕ, окутанное неопределенным туманом соотношение, которым может удовлетворяться лишь ЧУЖДОЕ понятия ПРЕДСТАВЛЕНИЕ".
23. "...дефиниция абсолютного, которую мы даем здесь, гласит: АБСОЛЮТНОЕ ЕСТЬ ПОНЯТИЕ. При этом следует, разумеется, понимать ПОНЯТИЕ В ДРУГОМ И ВЫСШЕМ СМЫСЛЕ, чем тот, в котором его понимает рассудочная логика, рассматривающая понятие лишь как в себе бессодержательную форму нашего субъективного мышления".
Если кому-то все это знакомо, если он понимает, о чем идет речь - соглашусь, человек, наверное, имеет представление о диалектике. Понимает, что пишет Маркс или Ленин.

Если же данный текст для читателя - тарабарщина, как матрица инцидентности для святого отца, тогда ему следовало бы без всяких амбиций просто сказать: извините. Не понял. Мало учился. Мало знаю.

Поэтому вопрос Старика:

Цитата:
" Вы нам марксизм излагать намерены или Ваше его усовершенствование?"
- звучит странно. Как Вы отличите марксизм от моего изложения? Не зная пока ни того, ни другого? Пользуйтесь тем, что есть. На безрыбье и рак - рыба!

Или не пользуйтесь...

Иноземцеву: я пытаюсь показать здесь, что гегелевская (марксистская) диалектика и ее законы - это нечто такое, с чем Вы никогда не сталкивались. И поэтому-то так много недоумений и недоразумений по этому поводу.

А я предупреждал...
Старый 09.07.2007, 16:00   #69
Иноземцев
Местный

Уважаемый МИБ.
Я бы с Вами с удовольствием продолжил диспут. Но сначала я хотел бы, чтобы Вы прочли мой текст в Науке: "Бесконечность, Время и Пространство". Хотел бы знать Ваше мнение.
Кроме того,
Цитата:
я пытаюсь показать здесь, что гегелевская (марксистская) диалектика и ее законы - это нечто такое, с чем Вы никогда не сталкивались. И поэтому-то так много недоумений и недоразумений по этому поводу.
И что же это за сакральная "марксисткая диалектика", с которой мне после университета, длинной практики и прожитой жизни, никогда не сталкивался. (Между прочим, "Немецкую идеологию" я недавно прочёл). А раз так, то кому это доступно и где и для каких целей её используют?... Разъясните, пожалуйста.
С уважением, Иноземцев.
Старый 09.07.2007, 16:06   #70
Иноземцев
Местный

Старику.
По- моему МИБ настоящий мужик. И нам с ним будет интересно.
Иноземцев.