|
Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 |
Местный
|
![]()
Сергей С.! Всякое действие рождает противодействие. Не забывайте об этом. Когда один человек выходит из себя, то более разумный, как Вы уже говорили, пытается погасить конфликт. Вы же его разжигаете. Не можете общаться со Стариком - не общайтесь. Вот и весь сказ. Вам не удастся продиктовать свою волю. Старик будет модератором раздела "Русская Культура". Других модераторов у нас для Вас нет.
![]() |
#32 |
Местный
|
![]()
Старик, я советую Вам с сего дня не вступать более в споры с Сергеем С. Если же он будет провоцировать, то примем меры.
![]() |
#33 |
Местный
|
![]()
1. Сергей, прекратите хамить, а то Вас забанят, и не зря.
2. Подписные листы у нас (в МФТИ) испокон веков пускали и я пускаю (в ЮУрГУ) лишь тогда, когда посещаемость явно ниже обычной. Это резко (на порядок, ибо далеко не каждый день) уменьшает объём тупой работы по регистрации присутствия. Это не Ваше изобретение, это давняя традиция. Присутствие студента -- его ОБЯЗАННОСТЬ, а не подвиг. За её неисполнение я штрафую дополнительной задачей, вопросом на зачёте или экзамене. Давать призовые баллы за присутствие -- абсурд. 3. Учить надо не "расчётным схемам конкретного изделия", это ПОЧТИ пустая трата времени, т.к. за 5 лет обучения И ЭТО УСТАРЕЕТ, надо учить, КАК СОЗДАТЬ РАСЧЁТНУЮ СХЕМУ нового, ещё даже не планиремого, изделия. Как иллюстрации к курсу "готовые" расчётные схемы годятся... и не более того. Пример. На КМЗ была расчётная схема гидравлического отбойного молотка, лома, сделанная в своё время профессорами и доцентами, кандидатами и докторами из отраслевых НИИ Москвы и Караганды... При её использовании накладные расходы составляли 200-400% на изготовление пробных образцов изделия (сделали, замерили, списали в брак, затем уточняют расчёты, кое-что в многометровом изделии меняют на сантиметры, миллиметры, доли миллиметра, пока не улягутся в техзадание). Пришёл (на каникулах крошка-сын к отцу пришёл) простой студент простого советского МФТИ (или я тогда уже в аспирантуре там был? да) и отец ему пожаловался на эту проблему. Сын 2 дня разбирал методику, нашёл в ней источники грубых погрешностей. Кое-что упростил, кое-что усовершенствовал и решил точно, вывел свои формулы по совсем ДРУГОЙ, сочинённой самим, расчётной схеме. Ещё несколько дней ушло на программёж и отладку, на пробные расчёты и сверку с предыдущими и экспериментальными замерами. Убедившись в правильности, мы задали реальное актуальное задание. Через 15 минут размеры деталей изделия готовы. С первого же изделия попадание в техзадание было точным. Я получил премию в размере чуть ли не годовой зарплаты. Завод сэкономил раз в 10 больше (см. себестоимость гидроломов) сразу лишь на ОДНОМ экспериментальном образце и до фигища на серии. Будут проблемы, Сергей, с расчётами или новыми промышленно применимыми техническими решениями -- обращайтесь, договоримся. См. http://inf.susu.ac.ru/~gorshkov . Последний раз редактировалось А.Лексей; 05.07.2007 в 11:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Местный
|
![]()
Использовать лишь готовые расчётные схемы -- это уровень лишь старшеклассника лицея или студента младших курсов, техника.
А от студента-старшекурсника или инженера требуется СОЗДАТЬ. Расчётную схему, алгоритм, теорию, -- коли приспичит. Цитирую ИR: " -- (Инженер, будущий академик: ) Расчёт не получается: потому что теории колебаний крыла с такими пропорциями пока нет. --(Туполев: ) Ну что ты мелешь? Ну и фиг ли, что нет? ТЕБЕ ЖЕ ЛУЧШЕ: СОЗДАЙ такую теорию!" Последний раз редактировалось А.Лексей; 05.07.2007 в 11:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Местный
|
![]()
Заранее прошу прощения за неправильное цитирование, все цитаты А.Лексея.
"Ваше благородие, как за 5 лет могли устареть: 1) теоремы математики (учат и те, которым в обед 2500 лет), 2) физические и др. естественно-научные теории (там срок значительного усовершенствования лет 50), 3) инженерные методы (тоже лет 50), 4) основы государства и права, которым порядка 2000 лет, 5) анатомия и физиология (лет 50), 6) теория управления (лет 50)." Я не технарь, я гуманитарий. В моём ВУЗе нет технических факультетов, я не очень разбираюсь в технических дисциплинах. Так что отвечу лишь по п. 4, в остальных некомпетентна. Основы государства и права не устаревают, но появляются повые подходы к их рассмотрению, которые необходимо знать. Поэтому учебник 5-летней давности не годится - там нет именно этих новых концепций. "Если "юридическим образованием" называть зубрение баз данных по законам РФ, которые госдума плодит, как помойная яма мух, ежедневно по закону, то жизни не хватит." Вы не правы. Нас учат понимать суть законов и подзаконных актов, но что-то, безусловно, необходимо и запоминать. Поверьте, программу юрфаков не идиоты разрабатывали, тоже понимают, что помнить законы невозможно. Нельзя не отслеживать новое законодательство, которое действительно очень быстро меняется - Вы просто будете профнепригоден как юрист. К сожалению, меняются не только мелочи, меняются и важные вещи, так сказать, основы: все в курсе изменений в экологической сфере, даже обсуждали здесь, по-моему. "Поэтому у нас юристов учат не по английской прецедентной (индуктивной) системе, а по византийской принципиальной (дедуктивной)." У меня и право на английском было, действительно, наша система мне представляется более разумной. Но вот есть такие "вещи" как информационные письма Высшего арбитражного суда, постановления Верховного суда, которые не являются источниками права, но приобретают всё большее значение в России. С другой стороны, в англо-саксонских странах всё большее значение приобретают законы. Так что не за горами сближение этих систем. Возможно, система обучения поменяется, она уже немного изменилась. "А "Консультант+" всегда устаревает на несколько месяцев, фирма хронически не успевает, и он неполон. К примеру, в нём Вы не найдёте ни "Декларации независимости России", ни "Указа 1400", ни текстов международных договоров (только фрагментарно)... Это пример дебилизатора." Консультант обновляется раз в полгода. Нельзя объять необъятное, конечно, чего-то в нём нет. У меня такого рода проблемы были всего один раз, когда надо было достать какое-то постановление ВС РФ в уголовной сфере. Не знаю, что у Вас за версия Консультанта стоит, попробуйте обновить, но я сейчас нашла там "Декларацию независимости" без особых проблем. Тексты международных договоров там есть, в полном виде, некоторые даже на двух языках (спасибо за это разработчикам!). Если Вам нужны тексты редко применяемых международных документов, то для этого есть отдельные базы, поскольку это уже специфика. Консультантом пользуются многие солидные юридические фирмы, не говоря уже о маленьких. У нас он тоже стоит, нареканий особых не возникало. "2. ОГП надо учить со школы, инвариантам юстиции, а не вариативной части (текучке)." Не очень поняла, кому Вы это. И что значит, тоже. "Ах, Ваше благородие, Вы явно нуждаетесь в спортивном отдыхе где-нибудь в центре России (Урал, Сибирь), когда об этих проблемах можно поговорить лишь тогда, когда обоим этого очень хочется (вечер, костёр, ясное небо или гроза с тёплым ливнем), а не когда приходится." Да-да, постараюсь следующим летом реализовать свою мечту о Байкале. ![]()
![]() |
![]() |
#36 |
Местный
|
![]()
ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ,
Как может устареть гуманитарное, если оно "разумное, доброе, ВЕЧНОЕ", или Вы имеете в виду политпроституцию (см. включение в программу Войновича, Набокова, Солженицына, Платонова, Бродского, и др. антисоветских и антирусских посредственностей, исключение из программы Гоголя, Короленко, Горького, Островского (20-й век), древнерусских повестей, сильных авторов советских времён) ? Про учебник по ОГП. Значит, ПЛОХ Ваш курс, если не содержит "постоянной" и "вариативной" частей. По физике тоже многое за 5 лет изменяется, но это приводит лишь к изменениям в ОТДЕЛЬНЫХ лекциях и ТОНКИМ брошюркам дополнительных краткосрочных пособий в дополнение к учебнику. А учебник живёт лет 20-40, реже и 50, а по математике бывают переиздания и по 7 раз, и по 12 раз... Просто составьте программу курса ГРАМОТНО и напишите учебник, как для своих будущих ВНУКОВ, и он доживёт, с приложением лишь брошюрки дополнений и изменений. На младших курсах важно понять принципы, понятия ("концепции"), основы, узловые точки. А старшекурсник пусть лазает по текстам законов текущих, пестрящих ошибками законодателей... Аналогия: объём научной литературы по физике и технике в 100 раз больше, чем учебной, но по ней нельзя учить младшекурсника. А вот старшекуру без свежайшей текущей информации с "переднего края" не обойтись, см. "система Физтеха". Вас не удивит, что нам (на Физтехе) патентоведение читал один из разработчиков Закона СССР об изобретениях и открытиях, нынешнего Патентного закона РФ, эксперт ВНИИГПЭ А.Б. Киселёв? Он начал с 14-го века. С основ, с принципов, с инвариантов. И как в мире (по-разному), и как у нас. И как было, и как есть, и как ПЛАНИРУЮТ ещё не родившиеся законопроекты. Его курсом я пользуюсь 15 лет, он актуален. Для сравнения, не менее объёмный по времени курс уважаемого М.Докторевича был постоен только на текущих законах и правилах и устарел за единицы лет. Толстый и очень хороший курс профессора, д.ю.н. Сергеева устарел лет за 7, т.к. был перегружен текущими подробностями в ущерб принципам и инвариантам. Гуманитарии! Учитесь у "технарей" вроде Киселёва в совокупности с толстыми комментариями к принциапам и прецедентам вроде Сергеева и лишь в самый момент прихода на практику -- осваивайте текущие тексты и правила вроде Докторевича (поскольку без них Ваше образование будет практически бесполезно). Вы же пытаетесь строить дом , начиная с крыши, и заканчивая фундаментом (см. Болонка: сначала "бакалавры"-зубрилки и лишь потом, кто не сдох от тупой зубрёжки, просветятся до "магистров", познавших первоосновы). Так тоже можно, но ... сложно. >У меня и право на английском было, = УУУууууу... Ну, ваше Благородие, мне жаль Ваши молодые годы, выброшенные впустую... Сближенимя этих систем не будет, как не может быть сближения американской (построенной на примате СОБСТВЕННОСТИ) и всемирной (см. Бернская, Парижская, Женевская и др. конвенции), построенной на примате АВТОРСТВА, систем охраны интеллектуальной собственности. = Невозможно "сблизить" Internet и SWIFT , т.к. у них ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ принципы построения. >Консультант = 1) наши подписаны на регулярное обновление. 2) неполный свод законов есть бесполезный брак, вводящий в заблуждение. Пришлите сюда, пожалуйста, "Декларацию независимости России". Это нам очень нужно. Студенты искали-искали, не нашли ни в "Конс.", ни в Интернете. С реквизитами типа номер, дата и т.п., пожалуйста. |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
|
![]()
A.Leksei! Ya Vam podrobno vse ob'yasnyu lichno, kogda v Rossiyu vernus' - ne chochetsya utomlyat' Vas i ostal'nych dlinnymi soobscheniyami na translite. Esli kratko, to Vy prosto ne ponimaete sistemy i osnovy prepodavaniya prava. Deklaratsiyu tozhe v lichku prishlyu.
![]() |
![]() |
#38 |
Местный
|
![]()
Примечание 1. Предмет "Основы государства и права" преподают в аудитории по соседству с той, где преподаю я.
Примечание 2. Одно время вёл этот предмет мой бывший одноклассник. Примечание 3. Я читал и учебник по ОГП, первые несколько страниц вполне понятные :-) а дальше учебнику я нашёл и хозяина, отдал ему. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Местный
|
![]()
I chto? Ot aetogo Vy ponayli to, na chto u lyudey gody uchdyat?
![]() |
![]() |
#40 |
Местный
|
![]()
:-) ценю Ваш юмор, Вашблагородие.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужна помощь! Закрывают оппозиционную радиостанцию | Старик | Акции протеста в России | 5 | 04.03.2007 11:21 |