Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Результаты опроса: «Национал-патриоты России» (НПР) - это...
союзник КПРФ 6 35.29%
враг КПРФ 5 29.41%
и не друг и не враг,а так... 5 29.41%
Не знаю 1 5.88%
Голосовавшие: 17. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.07.2007, 03:02   #61
VTV
Местный

О статье «Идеология русского патриотизма»
Е.Т.Бородин, доктор философских наук, член-корр. Международной славянской академии
Статья опубликована в «Экономической и философской газете», №17, 2007г.

Автор статьи, размышляя о мировоззренческом кризисе в России, сопоставляет понятия «национализм» и «патриотизм». Он считает ошибочным смешение этих понятий, как и стирание различий между ними, а введение в обращение понятия «национал-патриотизм» называет одним из приёмов совместной борьбы космополитизма и национализма с патриотизмом. Первая из этих идеологий заинтересована в дискредитации патриотизма и даже в отрицании возможности его существования, вторая – в извращении его смысла.

Основанием для этого утверждения может служить, по мнению автора, следующее:
1. Науке давно известно, что историческое развитие человеческих общностей шло от родоплеменного этапа к этническому, а затем к национальному.
2. Нация, вырастая из этноса, утрачивает некоторые сущностные этнические черты, например, единство родоплеменного происхождения его членов, единство веры, но сохраняет многие другие, такие как единство исторических судеб и борьбы за существование, единство языка, культуры, территории, и, наконец, приобретает новые: единство экономической жизни, политической организации, единую национальную идеологию.
3. Патриотизм (любовь к своему отечеству, народу и убеждённость, что свои нужды и проблемы народ может удовлетворять и решать за счёт своих внутренних природных и человеческих ресурсов и путём сотрудничества с другими народами) присущ социальной жизни и на этническом, и на национальном её этапах.
4. Этнический патриотизм является во многом патриотизмом этнократическим и на этапе интеграции родоплеменных структур и образования ими этнической общности играет безусловно позитивную роль. Затем он способен превратиться в патриотизм национальный, но может при определённых условиях приобретать узкосословный антисоциальный характер, т.е. оказывается тормозом развития этноса, становится консервативным, а затем и реакционным явлением, превращаясь в свою противоположность – национализм.
5. Национализм можно рассматривать как своего рода инфантильность, характеризующуюся отсталостью развития национального самосознания у определённой части этноса. Если этнократическому самосознанию присущ патриотизм и в то же время не чужд и национализм, национальное самосознание по самой своей сути патриотично и исключает национализм.
6. С одной стороны, никакие союзы между патриотами и националистами и никакие их совместные действия невозможны, поскольку их устремления прямо противоположны. С другой стороны, когда тот или иной народ оказывается в состоянии национального угнетения, то позиции патриотов и националистов в борьбе против этого гнёта совпадают и между ними возможен союз. Однако союз этот может носить только оперативный, а не стратегический характер. Враждебно противопоставляя свой народ другим народам, националисты действуют в ущерб истинным интересам своего народа.

Последний раз редактировалось VTV; 28.07.2007 в 03:07.
VTV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 04:20   #62
Воин
Местный

За бугром куют топоры,
Буйные головы сечь,
Но инородцам кольчугой звенит
Русская речь.

Последний раз редактировалось Воин; 30.07.2007 в 02:40.
Воин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 13:35   #63
Мамушкин
Местный

Про национализм и патириотизм отвечу словами Зюганова. Как только книжку отсканирую. Часть уже выложена на форуме КПРФ.
Старый 28.07.2007, 17:50   #64
VTV
Местный

"Российское общество может и должно противопоставить космополитизму - пламенный патриотизм; безликой унификации "общечеловеков" - вековую российскую самобытность; эгоистическому индивидуализму - наш коллективизм и соборность; русофобии - крепкую дружбу народов; антикоммунизму - воплощённую в жизнь социальную справедливость; культу потребления - высокую духовность"
Г.А.Зюганов "О русских и России"
Старый 29.07.2007, 04:40   #65
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от VTV
Российское общество может и должно противопоставить космополитизму - пламенный патриотизм; безликой унификации "общечеловеков" - вековую российскую самобытность; эгоистическому индивидуализму - наш коллективизм и соборность; русофобии - крепкую дружбу народов; антикоммунизму - воплощённую в жизнь социальную справедливость; культу потребления - высокую духовность"
Г.А.Зюганов "О русских и России"
Все правильно, уважаемая VTV. Но, чтобы была дружба между людьми, что нужно в первую очередь? Вероятно, в первую очередь необходимы люди. Если нет людей, то дружбы быть не может. Если есть люди, то дружба между ними может быть, но может и не быть. Естественно, понимается и то, что для дружбы между народами должны быть народы. Есть ли у нас народы?

Отчасти есть. Но самое печальное заключено в том, русский народ, связывающий в своей основе все остальные народы в один многонациональный народ, в действительности уже не является народом, а является русским разобщенным населением, где каждый живет сам по себе. В силу разобщенности русского народа мы уже не можем иметь в действительности многонациональный российский народ. В то же время, легко понять, что существование и развитие любой страны, ее безопасность, зависят от ее народа, не населения, а народа. Если нет у страны народа, то страна, захватывается другим народом, со всем ее населением, а население подвергается уничтожению.

Если не возражаете, то прошу Вас ответить на вопрос: есть ли разница между населением и народом? Может быть, население и народ это одно и то же?

С уважением!
Старый 29.07.2007, 07:49   #66
VTV
Местный

Владимир Александрович! Я по первому своему образованию - географ, поэтому знаю, что население (или народонаселение, это синонимы) - понятие больше демографическое. Демография изучает население во всех аспектах, включая и религиозный, и национальный состав. Изучая население, демография таким образом изучает и народы. Я специально поинтересовалась, как определяется (толкуется) слово народ в словарях Даля, Ожегова и в СЭСе. Везде самым первым, общим заначением является население какой-либо страны (у Даля - люди, народившиеся в определённом месте). Народ, вообще, - понятие самое общее. В СЭСе сказано, что это и любая социальная общность людей, т.е. народ - это и племя, и народность, и нация. А ещё есть понятие трудовой народ. И когда мы говорим, что олигархи сидят на шее у народа, понятно о каком народе идёт речь. А помните, было понятие советский народ? Мы учили, что это новая историческая общность людей.

Но я, конечно, понимаю, что Вы имеете в виду. Вы считаете, что можно говорить лишь о населении России (кстати, с населением у нас большие проблемы: и с размещением, и со смертностью, и с рождаемостью), а народа у нас вроде как и нет. Я согласна - после развала СССР наш народ столкнулся с массой проблем. 70 лет Россия и русские (самая многочисленная нация в СССР) цементировали Союз. А когда его не стало, мы оказались у разбитого корыта. Друзья (или даже братья) превратились в недругов, да ещё налицо кризис мировоззрения, социальное и имущественное неравенство, проблемы с миграцией. Конечно, об идеальном единстве говорить пока не приходится. Но то, что оно необходимо, понимают все: и власть нынешняя, и оппозиционные партии (КПРФ в том числе), да и сами народы России (а их у нас больше 100). Идея патриотизма - самая популярная и, по-моему, самая правильная (в этом я согласна с автором той статьи). Идея национализма, на мой взгляд, самая бесперспективная. Во-первых, народ наш, который составляет основу населения страны, слишком большой и сам по себе интернационален (я имею в виду русских). Это у эстонцев сработало. Но разве можно нас сравнивать? А во-вторых, у нас настолько сильно национальное самосознание (как можно сомневаться в этом, зная тысячелетнюю историю нашего народа, его культуру, язык?), что национализм нам просто не нужен. Он совершенно не свойственен русскому характеру, потому и не приживается. Я не знаю, почему у Вас и у других, кто исповедует национализм, такой пессимистический настрой по поводу русского народа. Может, дело действительно в инфантильности национального самосознания, как считает автор статьи о русском патриотизме? Вы вроде говорите о необходимости единства, а меня, например, постоянно "выпихиваете" из русского народа. Я вот сейчас подумала, как удивительно - ни один представитель другой национальности ни разу не усомнился в моей т.н. "русскости", а исповедующие русский национализм только и делают, что занимаются "чисткой русских". А ведь всё очень просто - начинать надо с себя. Кто Вам мешает оставаться русским и укреплять своё национальное самосознание? Совершенствоваться в этом смысле можно всю жизнь. Разве Вы знаете всё-всё в русской истории, культуре, языке? Я - нет. И каждый раз, узнавая что-то новое, я только укрепляюсь в любви к своему народу и к своей стране.
Рекомендую портал, на который часто захожу: http://www.rustrana.ru/
Там тоже не обходится без русского национализма. Но я ценю его за информативность - неплохой образец просветительства. В общем, ресурс для русских. Если и у Вас есть какие-нибудь подобные интересные ссылки, поделитесь. Сделайте свой шаг к единству - и Вы увидите, что русский народ продолжает оставаться русским несмотря ни на что.
Старый 30.07.2007, 01:09   #67
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от VTV
Владимир Александрович! Я по первому своему образованию - географ, поэтому знаю, что население (или народонаселение, это синонимы) - понятие больше демографическое. Демография изучает население во всех аспектах, включая и религиозный, и национальный состав. Изучая население, демография таким образом изучает и народы. Я специально поинтересовалась, как определяется (толкуется) слово народ в словарях Даля, Ожегова и в СЭСе. Везде самым первым, общим заначением является население какой-либо страны (у Даля - люди, народившиеся в определённом месте).
Большое спасибо, уважаемая VTV, за обстоятельный ответ. Теперь я точно знаю, что над всеми нами современными людьми совершенно преступление кем-то из прошлого, чтобы мы никогда не поняли бы друг друга. Жили бы в вечных спорах, скандалах и конфликтах, в войнах и преступлениях. Да, для нас исключили единомыслие для единства наших действий, хотя мы все и хотим жить сообща, в мире, в товариществе и братстве. Хотим, но не сумеем, ибо мы уже обучены и воспитаны жить в подневольной и враждебной среде, в среде рабов под властью господина, для которого мы не люди, но стадо.

Население – это есть множество людей, имеющих постоянную «оседлость» или, которое осело, село ли, в каком-либо месте существующей действительности.

Например, население космического корабля в долголетнем космическом путешествии к другим цивилизациям. Население земли, население страны. Население острова. Население района. Везде мы видим и представляем множество людей. Но видим ли мы народ?

Можно ли назвать населением постоянно кочующее множество людей, нигде и никогда не знающих своей оседлости?Нет, мы не можем сказать «кочующее население», не указывая круговую границу кочевья, не ограничивая кочевье одним и тем же местом. Но, если мы ограничиваем кочевье постоянством его места, то мы можем говорить, например, часть населения России является кочующим населением в стране. В то же время, мы очень легко говорим «кочующий народ», не ограничивая это понятие какими либо признаками места. Мы все же видим народ. С населением все ясно, но, что есть народ?

Мы не можем определять, что народ – это есть множество людей, населяющее какую-то часть территории Земли потому, что есть понятие о кочующем народе, где признаки места не являются существенными. Суть, очевидно, народа не определяется признаками места. В то же время суть населения строго и обязательно определяется признаками места. Очевидно, население и народ это разные понятия по своему существу, по своей сути. А слова, их означающие, не являются синонимами в строгом смысле слова. Речь о синонимичности здесь может идти по условию.

Мы, люди, свободны, как угодно, давать наименования вещам и предметам, как угодно их означать. В противном случае, не было бы шифрованного письма, не было бы иносказательности, не было бы эзопова языка, не было бы поэзии, и не было бы литературы. И мы бы никогда не получали бы эстетического наслаждения или угнетения от художественных произведений, а были бы просто холодными счетными машинами, биологическими роботами. Но во всем нужна мера, есть условия, которые запрещают использовать иносказательность для нашего же всеобщего блага.

Мы легко говорим: школьный народ, заводской народ, трудовой народ, великий народ и так далее. Но заводской народ это не население завода. Люди приходят на завод, но не населяют его, не живут постоянно на заводе. И заводское население не звучит на нашем языке. Так, что же есть народ?
Старый 31.07.2007, 08:45   #68
Владимир Александрович
Местный

Народ.

Цитата:
Сообщение от Е.Т.Бородин, доктор философских наук, член-корр. Международной славянской академии
2. Нация, вырастая из этноса, утрачивает некоторые сущностные этнические черты, например, единство родоплеменного происхождения его членов, единство веры, но сохраняет многие другие, такие как единство исторических судеб и борьбы за существование, единство языка, культуры, территории, и, наконец, приобретает новые: единство экономической жизни, политической организации, единую национальную идеологию.
К пониманию народа я подхожу гораздо проще, примитивней. Вероятно то, что дано академикам, не дано простым людям.

Вот передо мной автомобиль. Я смотрю на него и вижу его в качестве отдельно взятой единицы. Я могу сосчитать, сколько таких единиц, автомобилей, у нас во дворе. Да, много. Раньше такого не было. Сажусь в автомобиль, руки и ноги мои двигаются, автомобиль перемещается в потоке других машин, я ставлю его в гараж. Гаражей много. Вероятно, какие-то автомобили населяют гаражи. Население гаражей.

Автомобиль – население гаража. Я могу разобрать автомобиль, все его части, узлы и агрегаты до самых элементарных единиц, до всех его гаек, болтов, винтов отдельных других деталей, слив масла и бензин в отдельно взятые емкости. Разложить все это аккуратно по полочкам, стеллажам и стойкам. И все это множество элементарных единиц есть население гаража. Но, есть ли автомобиль в гараже?

Мои друзья и соседи смеются, мы не видим у тебя автомобиля. Но, как это так? Все множество деталей, которые составляют автомобиль, у меня есть, я ничего не потерял, не сломал, не испортил и не продал. Значит, автомобиль у меня есть. А мне, после литра выпитой, отвечают, что пора лечиться.

Очевидно, автомобиль – это есть множество деталей, соединенных в одно единое функциональное целое, в котором у каждой его части своя функция и все функции суммируется, не противореча, и не отрицая друг друга, в функции этого целого. Не соединенное множество таких деталей автомобиля не представляют, и никто не видит его. И пошли мы все солнцем палимые к женам и семьям своим…

Но, тогда почему, мы не видим разницы между народом и населением? Мы лишь видим синонимичность этих слов, говорящей об одном и том же. Да, все просто, академики, доктора наук, профессора обучили нас не видеть, но знать иное, чего в действительности нет. Кто им дал право на это? Да, и зачем?

Народ – это есть множество людей, представляющее собой во всей своей совокупности единое и неделимое функциональное целое, функции которого суммируются из непротиворечивого поведения каждого человека и направлены на благополучие всех и каждого человека в этом целом.

Очевидно, функции народа входит и безопасность людей, и развитие каждого человека. Только в народе люди могут чувствовать себя вне опасности, быть защищенными в своем существовании и развитии. И само существование людей, их развитие, может быть успешным только в народе. Вне народа людей легко ломать по одиночке, уничтожать их.

Существенным признаком населения является место оседлости, место селения. Для народа же этот признак не является значимым, по сути. Поэтому любой народ может быть кочующим, оседлым или, вообще, разбросанным, расселенным по разным странам и государствам. Но всегда народ остается народом, если для его множества людей имеет место признак единства и неделимости в качестве функционального целого.

Может быть, по самой простой, элементарной причине, исходящей из факта наличия евреев в качестве народа, расселенного по многим странам и государствам, академики, доктора наук и профессора и обучили нас тому, чтобы мы все не видели разницы между населением и народом? «Бей жидов, спасай евреев!». Но, не мы ли, все остальные народы, и есть жиды?
Старый 02.08.2007, 09:06   #69
VTV
Местный

Владимир Александрович! Вы так всё усложняете! Поэтому Вас трудно понять.
Для русского языка характерна многозначность слов. Ну что поделаешь, если у слова "народ" как минимум четыре значения? А студенты ещё говорят про своих однокурсников: "Ну как народ экзамен сдал?"
То, что Вы вкладываете в понятие "народ" - это одно из значений этого слова, а именно - любая социальная общность людей, поэтому и цыгане, и евреи - это тоже народы. Что здесь обсуждать?
А вот что обсудить стоит, так это - почему представители одного и того же народа (я надеюсь, что Вы русских всё-таки ещё считаете народом) имеют такие разногласия по поводу своей угнетённости. Угнетённости как народа, подчёркиваю.
Две версии я здесь уже слышала:
1. Тот, кто не чувствует угнетённости - не русский вовсе, а... еврей. Почему обязательно еврей, а не чукча или не эстонец? Они что, согласны с угнетением русского народа?
2. Тот, кто не чувствует угнетённости - слепой и глухой. Но, как видите, не немой...
У Вас нет больше никаких теорий на этот счёт? Дело в том, что ни одна из этих мне не подходит. А мне уже стало интересно, почему я, находясь в своей стране, не чувствую угнетения по национальному признаку. (В Эстонии, например, наверняка чувствовала бы) Может быть, потому что я не собираюсь устраиваться работать дворником? Говорят, нерусских берут охотнее, потому что им можно меньше заплатить... Или потому, что я не горю желанием пойти работать в какую-нибудь мусульманскую или иудейскую школу? Туда меня вряд ли бы взяли. Так зачем мне в чужой монастырь-то?

У нашего соседа по даче на участке работают наёмные таджики. Какие-то они все маленькие, несчастные. Сами приехали сюда в угнетение. А дядя-сосед, их хозяин, 100% русский: родом из местной деревни, сейчас работает охранником, жена у него бывшая официантка. Их трёхметровый забор сильно "угнетает" наш участок, а их злые собаки - нашу нервную систему. Сам дядя Саша в угнетении не замечен.
Старый 02.08.2007, 10:13   #70
Мамушкин
Местный

VTV, просто ваш дядя Саша добровольно служит угнетателям, а они его за это прикармливают. И такие есть, к сожалению, среди русских. Именно благодаря предателям страна находится в режиме оккупации.