Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Фракция КПРФ в Думе

Фракция КПРФ в Думе Информация о депутатах КПРФ. Представители народа от КПРФ в гос. органах страны

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.06.2009, 16:23   #51
VFi
Заблокирован
 
Регистрация: 09.01.2007
Сообщений: 381
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViLar Посмотреть сообщение
Если Обсуждать КАк специалист об участии государства в управлении экономикой, откройте данные, какой процент занимает госсобственность в развитых кап. странах. От 40 до 60
Можно ссылочку? Естественно, не на "патриотический" сайт и не на газеты типа "Завтра".

Я не знаю, как оценивать госсобственность на недра, пустыни, общественные дороги и т.п., и какой в этом великий смысл. Но знаю, что в среднем по Евросоюзу в конце 20 века в госсекторе работало 11% занятых, и они производили 12,5% ВВП.

В Финляндии, Греции, Франции и Италии доля госсектора в ВВП была 14-18%, в Австрии, Швеции, Португалии, Ирландии, Бельгии и Германии – 10-14%, в Дании и Испании – 8-10%, в Голландии менее 6%, в Великобритании менее 3%.

Источник: Ж.Фурнье. Предприятия публичного сектора в странах Европейского Союза // Участие государства в коммерческой деятельности. М.: Юристъ, 2001
VFi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 17:33   #52
Mouser
Местный
 
Регистрация: 23.03.2008
Сообщений: 189
Репутация: 69
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VFi
Это называется помощью другим странам. Мировое сообщество не заинтересовано в том, чтобы Украина, Латвия, Венгрия, Ирландия и другие страны, находящиеся в критической ситуации, обанкротились. А для помощи нужны деньги.
Таким образом Россия защищает не свои интересы, а интересы мирового сообщества и интересы глобального капитализма, за счет собственных денежных ресурсов, за счет нашего населения.

Цитата:
Сообщение от VFi
Это фантазии. И они никак не связаны с предыдущим текстом - - 10 млрд. дол. МВФ даёт не частный капитал, а правительство России.
Почитайте статью внимательно. 10 млрд долларов - в акции МВФ, в два раз больше вывезено капиталистами за рубеж - т.е 20 млрд, итого 10+20=30млрд долларов*(примерно)*30=900 миллиардов рублей, которые вращаются в руках капитала и капиталистических госчиновников. Если покопаться - можно найти триллионы рублей свободных средств, которые могли бы быть направлены под флаг государственной экономики.
P.S Сегодня остановлен Златоустовский Метталургический завод, где люди не могут получить зарплату.

Цитата:
Сообщение от VFi
Значит, это НПО не было заинтересовано в молодых специалистах. Только и всего.
Если НПО не заинтересовано в молодых спецах, значит государство не заинтересовано в НПО, а если государство не заинтересовано в НПО, значит не заинтересовано в развитии технологий. Зачем государству развитие технологий, если можно просто качать нефть и газ?

Цитата:
Сообщение от VFi
Про снижения потребления в 12 раз ни один учёный не скажет. Это совершенно несусветная цифра.
Про что и говорю - цифра может разнится от исследования к исследованию, от одной отрасли к другой, от одной сферы жизни к другой, это лишь некая условная оценка, падение одной отрасли может быть 40 раз, падение другой 1,3 и.т.д - здесь просто обращено внимание на факт падения уровня.

Цитата:
Сообщение от VFi
83% студентов обучается не в коммерческих, а в государственных или муниципальных вузах.
А какой процент студентов государственных или муниципальных вузов обучается на коммерческой основе?

Цитата:
Сообщение от VFi
В России 34 млн. легковых автомобилей. Не многовато ли для класса мелкой буржуазии?
В том то и дело, что многовато. Откуда у скромных служащих банков и коммерческих фирм средства на новое "Пежо"?

Цитата:
Сообщение от VFi
Большинство импортируемых тракторов -- из Белоруссии, США и Германии.
Тяжелая техника должна быть отечественного производства (включая белорусскую технику). США и Германия, предназначены, чтобы изучать их технологический опыт, а не импортировать их технику.

Цитата:
Сообщение от VFi
А иностранцы с вами забыли проконсультироваться. Вот и выпускают всякую тяжёлую технику на частных компаниях Daimler, MAN AG, Scania, Volvo, Komatsu, Isizu, Liebherr, Caterlillar, и прочих.
А я в гробу видел ваших иностранцев.

Цитата:
Сообщение от VFi
Только не смог соревноваться с западными странами ни в уровне жизни населения, ни в научно-техническом прогрессе, ни в производительности труда, ни в эффективности использования ресурсов. А потом и вовсе обанкротился.
Это Союз то не мог соревноваться в научно-техническом прогрессе!!???! Вы с луны свалились? Союз не просто конкурировал, а намного превосходил капстраны по уровню многих разработок! Уровень жизни в СССР преследовал цели необходимости и достаточности, когда жизнь человека предназначена для жизни, а не для накопления материальных ценностей.

Цитата:
Сообщение от VFi
У американцев, англичан, французов это именно так и есть. Боинг, Нортроп, Локхид, Дженерал Дайнемикс, Юнайтед технолоджиз, Рэйтеон, Ханивелл, SAIC, KBR и прочие производители самолётов, танков, военных кораблей, подводных лодок, ракет, средств ПВО, военной электроники - - это частные фирмы.
И не только у американцев и англичан, которые наживались на истекающем кровью СССР, за счет лендлиза, а еще и у немцев. У немцев так было поставлено производство. У врага так было поставлено производство. Что-ж вы их то забыли? Интересно, на чьей стороне вы были бы попав в страшные времена Великой войны? Хороший вопрос. Ответьте пожалуйста.

Во времена войны, Сталин поставил перед конструктором Яковлевым задачу, построить современный истребитель за три месяца.

На что Яковлев возразил:
"-Но ведь в Штатах на это требуется как минимум пара лет..."

Ответ Сталина решил участь лучшего истребителя войны Як-3:
"-А вы что амэриканец чтоли?"

Цитата:
Сообщение от VFi
Источник: Ж.Фурнье. Предприятия публичного сектора в странах Европейского Союза // Участие государства в коммерческой деятельности. М.: Юристъ, 2001
Оттвечу вашей же цитатой:

Цитата:
Сообщение от VFi
И Вы ссылаетесь на журналистские статейки. Причём отнюдь не современные, а 2003 и 2001 года

Последний раз редактировалось Mouser; 16.06.2009 в 17:42.
Mouser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2009, 19:11   #53
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Сообщение от VFi>
Цитата:
Ссылка дана по шулерски очень грамотно. В ней напрочь отсутствует информация о том, сколько студентов обучается на коммерческой(платной) основе и сколько на бюджетной(бесплатной)основе в тех же государственных или муниципальных вузах.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 22:13   #54
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,522
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VFi Посмотреть сообщение
Почему-то считается, что для вынесения суждений по экономике, медицине и футболу никаких знаний и, тем более, специального образования, иметь не нужно.

Даже если все "денежные ресурсы, которые находятся в западных банках", направить на соцнужды, то их хватит на увеличение жизненного уровня в 2 раза... на какой срок, как Вы думаете? Примерно на 5 месяцев. Это при предположении, что эти огромные денежные вливания не приведут к росту цен. А они обязательно приведут к росту цен, поэтому реально жизненный уровень повысится раза в полтора. На 5 месяцев.

А что будет по окончании этих 5 месяцев, лучше и не думать. Накопленные деньги кончатся, продолжать этот банкет будет не на что, и жизненный уровень резко упадёт. У социально незащищённых категорий он будет даже ниже исходного уровня.


А. Багаряков: Золотовалютным резервом России воспользовались американцы

2009-06-23 12:36
Пресс-служба А. В. Багарякова


Багаряков Алексей Владимирович

Мы неоднократно предупреждали о неэффективности и непрозрачности управления золотовалютными резервами страны, осуществляемого Центральным банком РФ. В мае 2009 года Счетная Палата Российской Федерации завершила проверку деятельности ЦБ РФ за 2006-2008 годы и 1 квартал 2009 года в части эффективности управления золотовалютными резервами, и эта проверка подтвердила наши опасения.
Выяснилось, что законодательство база о Банке России содержит множество пробелов. Так, в законе не определены полномочия руководства ЦБ по управлению резервами, при этом ни Национальный банковский совет, ни Правительство России не могут оценивать эффективность управления золотовалютными резервами. Отсутствует перечень операций, которые можно проводить с резервами, не определены направления их использования. В годовом отчете даже не указывается, в какие именно ценные бумаги вложены резервы. В результате важнейшие государственные вопросы решают не коллегиальным путем, а на усмотрение отдельных лиц.
Более того, на Банк России вообще не возложена правовая ответственность за хранение золотовалютных резервов, в том числе за сохранность металлического золота. Учитывая, что золотые резервы ЦБ размещает преимущественно в иностранных банках, в случае обострения кризиса могут возникнуть проблемы с его истребованием. Другие страны, к примеру, предпочитают хранить золото на своей территории. Мы же свое золото храним за границей. Это просто абсурд!
В целом, по мнению Счетной палаты, правовая база ЦБ по управлению резервами требует серьезной доработки. С нашей стороны отметим, что мы готовы разработать и внести законопроект, регламентирующий порядок управления золотовалютными резервами страны.
Мы неоднократно говорили о необходимости использования Центральным Банком рейтингов независимых российских агентств. Тем не менее, при выборе объектов инвестирования ЦБ продолжает упорно полагаться на рейтинги, присвоенные американскими агентствами. Максимум, на что могут рассчитывать компании, получившие только российские рейтинги, это кредиты на срок до 3 месяцев. Стоит ли говорить, что такой подход подрывает суверенитет Банка России. Кризис продемонстрировал, как американские агентства присваивали высшие рейтинги надежности компаниям и странам, находящимся на грани банкротства. Ни о какой объективности при оценке и речи не шло – рейтинги по сути являлись политическим инструментом воздействия на финансовые потоки. Напротив, рейтинги российских, китайских, а также многих других компаний искусственно занижались, чтобы снизить приток инвестиционного капитала в эти страны. На наш взгляд, Центральный банк РФ должен разработать и применять собственную систему рейтингов, основанную на объективных показателях, причем такой рейтинг должен быть публичным.
Теперь о самих результатах управления резервами. Подтвердились опасения, что Россия фактически кредитует американскую экономику, причем практически бесплатно. В 2006-2008 гг. наибольший объем вложений Банка России был представлен долговыми обязательствами американских ипотечных агентств. США на протяжении многих лет искусственно накачивали деньгами рынок жилья, в результате чего к началу 2006 года рост на рынке практически остановился, и стали видны признаки неминуемого обвала. В этих условиях ипотечные агентства, которые выпустили множество ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью, начали терпеть громадные убытки и стали отчаянно нуждаться в заемных средствах. Тут то на помощь и пришли российский министр финансов и Центробанк, охотно давшие согласие на скупку ценных бумаг этих самых компаний. В результате в бумаги агентств было вложено свыше 100 млрд. долларов. В 2007 году разразился ипотечный кризис в США, через год последовал и финансовый, котировки бумаг упали, однако ЦБ лишь к началу 2009 года избавился от этих бумаг, к счастью, без больших убытков благодаря экстренным мерам со стороны федерального правительства США.
Взамен Российской Федерацией были куплены государственные облигации США на еще большую сумму – порядка 140 млрд. долларов. И это притом, что доходность по таким бумагам в последние месяцы измеряется долями процента. Фактически мы отдаем деньги в американскую экономику бесплатно! В результате экономика США уже начала демонстрировать некоторые признаки стабилизации, а в России спад производства в мае достиг неслыханных 17%. Отечественные предприятия задыхаются без кредитов, зато находятся деньги на кредитование западных компаний!
Кроме того, сегодня уже возникают опасения в платежеспособности США: активное наращивание госдолга сочетается с рекордным бюджетным дефицитом и спадом ВВП. В результате США могут либо объявить дефолт, либо, что более вероятно, просто выпустят огромное количество долларов для погашения своего долга, что приведет к многократной девальвации их валюты, гиперинфляции и обвалу мировой финансовой системы. Накопленные с таким трудом резервы будут потеряны. Причем при нынешних темпах наращивания Америкой займов случиться это может уже менее чем через год.
Следует отметить, что России вообще не имеет никакого смысла накапливать активы, номинированные в американской валюте. Если для Китая такая ситуация является вынужденной, поскольку у них огромное положительное сальдо торговли с США, которые являются их основным торговым партнером, и отказ приобретать гособлигации США приведет к потере крупнейшего рынка сбыта, то у России нет такой необходимости, поскольку доля Соединенных Штатов в нашем торговом обороте составляет менее 4%.
Куда более разумным подходом представляется диверсификация резервов, за счет покупки золота, серебра, прочих драгоценных металлов, а также вложений в активы развивающихся стран, в первую очередь Китая. Мы предлагаем активно использовать валютные свопы, или обмен валютами, с Китаем, а также Индией, Бразилией и другими развивающимися странами. Нужно договариваться с этими странами о сотрудничестве в области торговли и технологий, реализовывать совместно крупные инвестиционные проекты, которые дадут реальную отдачу нашей экономике и в то же время будут интересны им.
В заключение отметим, что необходимо больше инвестировать в собственную экономику, а не кредитовать практически бесплатно другие страны. Кроме того, следует уделить особое внимание эффективности расходования резервов. По различным оценкам на проведение плавной девальвации было потрачено до 200 млрд. долларов, это 6,0 триллионов рублей. В результате такой девальвации рубль поначалу обесценился даже сильнее, чем большинство других валют.
Воспользовавшись ситуацией, банки бесконтрольно занимались спекуляциями, забыв о функции кредитования, да и зачем было кредитовать, когда на спекуляциях с валютой можно было заработать 200 % годовых, ведь ЦБ установил ориентиры, до которых будет снижаться курс рубля.
В то время решения надо было принимать очень быстро и сейчас нам достаточно просто рассуждать над этим, но, тем не менее, другие страны действовали иначе, пример: Белоруссия и Казахстан в подобной ситуации обошлись разовой девальвацией на 20-25%, сохранив так нужные сейчас резервы, и добились таких же результатов в плане ослабления национальной валюты.
В результате большинство наших граждан стали ещё беднее, а богатые смогли сохранить свои сбережения, постепенно переведя их в валюту, и за все это государство заплатило 200 млрд. долларов.
На наш взгляд, этой сумме можно было бы найти более разумное применение, к примеру обещанная индексация пенсий в этом году обойдётся для бюджета примерно в один триллион рублей, следовательно сэкономив, мы смогли бы проиндексировать пенсии не на треть, а вдвое, причём в течении трёх лет, что было бы намного приятнее нашим гражданам, чем разговоры о том, что в процессе плавной девальвации мы уберегли наших граждан от разорения.

На эти деньги можно было обеспечить жильем миллионы семей в стране, модернизировать тысячи предприятий в стране, увеличить размер пенсий и пособий. Так может ЦБ и Правительству все-таки стоит пересмотреть подход к управлению и использованию золотовалютных резервов страны?
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Политики-это умственные уроды,по их законам живут планетяне... onin Открытые письма, обращения и манифесты 14 25.12.2011 20:22
О встрече лидеров фракций с президентом Д.А.Медведевым Admin Новости Российской политики и экономики 2 11.11.2008 08:32
Путин обещает поддержку ключевым отраслям без национализации Василий Потлов Новости Российской политики и экономики 28 03.11.2008 22:04
Какие из моих групп тут нужнее? Рожденный в СССР Общение на разные темы 2 11.08.2008 00:11


Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG