Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 15.07.2009, 19:26   #51
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр С Посмотреть сообщение
Зависть увы, свою нишу отыщет...
Александр С.! Вы считаете, что ситуация, когда все богатые, счастливые и радостные-порождает зависть?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2009, 19:35   #52
Александр С
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Александр С.! Как же может быть кому то поперёк шерсти, если ВСЕ богатые, радостные и счастливые?
Увы, но для зависти надо и менее того, дьявол позавидовал человеку будучи сам в совершенном достатке.
Александр С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2009, 21:50   #53
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от pogar Посмотреть сообщение
Вера действительно одна, но вера не может рассматриваться отдельно от религии и от церкви. Вы предлагаете ориентироваться на святых людей, подвижников. Но отдельно взятая личность вне религии и отдельно от церкви легко может впасть в ересь и сектантство. Религия и церковь, это своего рода дорога по которой должна двигаться вера. Церковь-же, в силу своей ангажированности, в лице своих представителей зачастую спекулирует на жизни святых людей и, по большому счёту, на вере своих последователей, вкладывая им (последователям, прихожанам, как угодно назовите) те понятия, какие выгодны церкви на данный момент. Подвижников веры не так много, а священнослужителей сонм и увы далеко не все они (перефразируя) "себя под Богом чистят". И тут мы возвращаемся к изначальному посылу, как отделить веру от религии, а религию от церкви, собственно к моему вопросу. Вы можете предложить такой механизм? Или - веруй, а истина себя явит?
Этот, очень сложный, разговор не имеет перспективы, потому что обсуждаемые термины не имеют определений, устраивающих всех. Но самое печальное, что эти "нематериальные" определения должны быть даны живыми, "материальными" людьми. Т.е. что кому показалось, не на основе знаний, а на основе представлений. В Священном Писании нет материального определения Бога, религии, веры. Как материальному существу пользоваться нематериальными понятиями в решении каждодневных материальных задач собственной жизнедеятельности? Это я к тому, что у людей у каждого свое реальное и материальное представление об обсуждаемых позициях. Свое представление я уже изложил ранее. Спасибо.

Последний раз редактировалось Борис Кирпиченко; 15.07.2009 в 21:56.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2009, 23:44   #54
krasnij lati6
Местный

Счастье Булгаков

- Господи боже мой, господин доктор. Места-то, места-то там ведь
видимо-невидимо. Чистота... По первому обозрению говоря, пять корпусов еще
можно поставить и с запасными эскадронами, да что пять - десять! Рядом с
нами хоромы, батюшки, потолков не видно! Я и говорю: "А разрешите, говорю,
спросить, это для кого же такое?" Потому оригинально: звезды красные,
облака красные в цвет наших чакчир отливают... "А это, - говорит апостол
Петр, - для большевиков, с Перекопу которые".
- Какого Перекопу? - тщетно напрягая свой бедный земной ум, спросил
Турбин.
- А это, ваше высокоблагородие, у них-то ведь заранее все известно. В
двадцатом году большевиков-то, когда брали Перекоп, видимо-невидимо
положили. Так, стало быть, помещение к приему им приготовили.
- Большевиков? - смутилась душа Турбина, - путаете вы что-то, Жилин, не
может этого быть. Не пустят их туда.
- Господин доктор, сам так думал. Сам. Смутился и спрашиваю господа
бога...
- Бога? Ой, Жилин!
- Не сомневайтесь, господин доктор, верно говорю, врать мне нечего, сам
разговаривал неоднократно.
- Какой же он такой?
Глаза Жилина испустили лучи, и гордо утончились черты лица.
- Убейте - объяснить не могу. Лик осиянный, а какой - не поймешь...
Бывает, взглянешь - и похолодеешь. Чудится, что он на тебя самого похож.
Страх такой проймет, думаешь, что же это такое? А потом ничего, отойдешь.
Разнообразное лицо. Ну, уж а как говорит, такая радость, такая радость...
И сейчас пройдет, пройдет свет голубой... Гм... да нет, не голубой
(вахмистр подумал), не могу знать. Верст на тысячу и скрозь тебя. Ну вот-с
я и докладываю, как же так, говорю, господи, попы-то твои говорят, что
большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не
верят, а ты им, вишь, какие казармы взбодрил.
"Ну, не верят?" - спрашивает.
"Истинный бог", - говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, богу
этакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это я, думаю, дурак,
ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако любопытно, что он такое
скажет. А он и говорит:
"Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни
жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же
самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой
не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку,
а что касается казарм, Жилин, то тут как надо понимать, все вы у меня,
Жилин, одинаковые - в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не
всякий это поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя не
расстраивай. Живи себе, гуляй".
Кругло объяснил, господин доктор? а? "Попы-то", - я говорю... Тут он и
рукой махнул: "Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Ума
не приложу, что мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы,
нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы".
krasnij lati6 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 09:03   #55
Léon Chame
Местный

По умолчанию Кто бы вы ни были, мистер Х — жду конкретного ответа

Уважаемый Александр С!
Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
разговор не имеет перспективы, потому что обсуждаемые термины не имеют определений, устраивающих всех.
О бесперспективности спора, в котором не согласованы определения, я тоже говорил.

Но хуже, когда сам „спор” переходит в обмен хаотичными, аморфными рассуждениями. Слова «следовательно», «значит» и т.п. в этих утверждениях — на самом деле не док-во, а финт. Присмотритесь, и увидите, как легко задурить голову, заменив логические связи психологическими ассоциациями. Индийские философы давно разграничили три вида спора… и я вижу, к какому из них всё клонится.
Вы как зачинатель темы обозначил её: История. Идеология. Вера. Для затравки со ссылкой на папу римского Бенедикта XII поставили вопрос о социальной справедливости.

«Католик», — подумал я, и подсказал (см. здесь): первым об этом заговорил не Бенедикт, а ещё 120 лет назад папа Лев XII.

В ответ (см.) Александр посетовал, что „многа букаф”. Я извинился, но советовал прочесть до конца, в т.ч. про Льва XII. В новом письме Александр обратился к коммунистам: почему бы им не стать православными.

«Прозелит наоборот?», — задумался я. — Сменил вчера веру „по третьему чину”? — и задал вопросы, для православных весьма актуальные (см. здесь). Не выходя за рамки темы «История. Идеология. Вера».

Речь шла вот о чём. Если это не описка, то выходит, что Александр считает, что всё у нас в социальной сфере должно быть бело и пушисто, а если кому не нравится — то пшол вон из России. Я запросил разъяснения: кого он имеет в виду. Был ещё и специфический вопрос как к человеку православному (по крайней мере на 15 июля). Ни на один ответа нет.

Отходя от истории и идеологии к вере, — тоже новый настораживающий момент. Это чресчур односторонняя трактовка взаимоотношений между понятиями церковь — святые — священноначалие — прихожане (курсив мой — L.Ch.).
Цитата:
Церковь это прежде всего Христос и Апостолы, это ориентир веры, потом святые, и только потом священноначалие, которое верующий проверяет Писанием и Преданием и согласное от священноначалия приемлет, а не согласное отвергает. Над мирянами нет начальств, кроме Христа и Апостолов
Оставляя уточнение диагноза за учёными (доктор, кандидат богословия), отмечу: к этой формуле и православные, и католики обязательно прибавляют нечто существенное. Подкрепляющее — в отличие от протестантов и тем более мормонов — значимость священноначалия как посредников и т.п.

Мне, конечно, хотелось спросить: „так кто же Вы, мистер X”? Но не буду: не получив ответы на 2 вопроса, третий не задавай.

Здесь, на форуме сторонников КПРФ Ваше личное вероисповедание — вопрос вспомогательной статистики. Он второстепенный по отношению к целям и задачам форума.

Беспредметный, т.е. уклоняющийся от предметов злобы дня разговор о дьяволе и его искушениях, (в который Вы втягиваете Гену, как бы забыв ответить на мои вопросы) — не к лицу человеку, который сам поставил в связь три предмета: «История. Идеология. Вера». Мне неважно, кого вы будете приводить в пример: Диавола, Денницу (Люцифера) или шайтана с джиннами и иблисами. Помимо этого обрамления хотелось бы услышать конкретный ответ на конкретный вопрос по текущей истории и идеологии. Это не выходит за рамки Вами же сформулированной темы, не правда ли?

С уважением
L.Ch
Léon Chame вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 09:12   #56
Gena
Местный

Цитата:
Увы, но для зависти надо и менее того, дьявол позавидовал человеку будучи сам в совершенном достатке.
Александр С.! Разговор идёт о людях. Или Вам ближе дьявол?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 10:23   #57
pogar
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Этот, очень сложный, разговор не имеет перспективы, потому что обсуждаемые термины не имеют определений, устраивающих всех. Но самое печальное, что эти "нематериальные" определения должны быть даны живыми, "материальными" людьми. Т.е. что кому показалось, не на основе знаний, а на основе представлений. В Священном Писании нет материального определения Бога, религии, веры. Как материальному существу пользоваться нематериальными понятиями в решении каждодневных материальных задач собственной жизнедеятельности? Это я к тому, что у людей у каждого свое реальное и материальное представление об обсуждаемых позициях. Свое представление я уже изложил ранее. Спасибо.
Я согласен с Вами, что обсуждение темы веры, религии, Бога, настолько сложен, что даже наличие серьёзных знаний в этой области не спасает от схоластики. Мы же живём в материальном мире и основываемся на материальных категориях, отсюда наши отправные точки и, быть может, заблуждения. Александр С. просит отвечать ему по возможности кратко, а кратко не всегда получается, да и лезть в дебри не хочется, заблудиться легко. А вообще всё, что хотел я уже высказал и ответа свой вопрос от Александра С. не получил. С уважением.
Старый 16.07.2009, 13:21   #58
Redman_69
Местный

Цитата:
Но диавол не мог быть совершенным,если испытывал недостаток.Позавидовать человеку может только свихнувшийся дух.
Тогда вместо теодицеи получим вполне сносную картину развертывания в истории психоза per se.
Старый 16.07.2009, 13:25   #59
coba
Местный

Цитата:
Зависть увы, свою нишу отыщет...

А что есть "Зависть", которая по твоему "свою нишу отыщет"?
Добавлю ещё одно слово, которое не бедных, не богатых не касается.
Быть зажиточным, т.е. достаточно комфортно и качественно жить, ну хотя бы как в Европе, куда мы продаём почти всю нефть, газ и уголь.
От чего у государя Путина-Медведева огромная моржа к ручкам пристала, а они её не нам, а буржуям и банкирам отдают.
coba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 20:23   #60
Александр С
Пользователь

Цитата:
В Священном Писании нет материального определения Бога, религии, веры.
А как же нет, Иисус Христос - Бог явившийся во плоти, и это засвидетельствовали видевшие и слышавшие Его апостолы.

Цитата:
Как материальному существу пользоваться нематериальными понятиями в решении каждодневных материальных задач собственной жизнедеятельности?
Духовность это высшая степень нравственности, если хотите, вот ради того, что бы люди были нравственными совершенно и нужна вера. Христиане не убивают, не насилуют, не растлевают, не воруют, не мошенничают, не ищут зла ближнему.
Александр С вне форума   Ответить с цитированием
Ответ