Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Реставрация СССР - реальное будущее или фантастика?
Реставрация реальна 10 31.25%
Реставрация реальна, но не в том виде, что был потерян 15 46.88%
Реставрация реальна, но её не допустят 4 12.50%
Реставрация нереальна 3 9.38%
Голосовавшие: 32. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 03.11.2008, 09:59   #61
Alina
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Алина, правящие в СССР большевики раздавали русские земли , совершенно не глядя не Верховные Советы, которые были лишь декорацией , вся власть в СССР была у ВКП(б) -КПСС которая осуществляла власть своими партийными комитетами от ЦК до обкомов, крайкомов, райкомов на территориях и парткомами на производстве. Заодно напомню, что Крым был только небольшой частью русских земель, которые большевики щедро пораздавали Украине и Казахстану вместе с русским населением . Товарищ Сталин и компания в 20--х 30-х годах отвалили Украине всё северное Причерноморье с Николаевым, Херсоном , Одессой, часть земель войска Донского. Казахстану отвалили всю Южную сибирь почти до самого Омска.
А приведенный вами закон 1990 года, на основе которого пытались сдержать все нарастающую тенденцию на выход республик из СССР, есть не более чем наивная попытка сдержать неминуемый распад СССР. Как говорится, поздно хватились. События шли своим чередом. Хотя бы потому, что руководства республик валили большую кучу на исходящие из Москвы указы и законы и провозглашали верховенство республиканских законов над союзными. Так что никто этот закон от 3 апреля 1990 года в респуликах выполнять не собирался, поскольку управление республиками из Москвы было потеряно. Тем более, что статья 72-я, Конституции СССР гласила " За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР". Вот они и выходили свободно.
Я вам про Фому, а Вы мне про Ерему..
Я всего лишь имела ввиду, что передача Крыма была незаконной. А что незаконно можно исправить.
Ничего, все свое вернем. В свое время. Насчет "фантастических прожектов" я Вам уже сказала.
Но что вы все на большевиков киваете? Китаю кто отдал землю?? Тоже большевики? И это не передача в границах государства... Что еще отдадут? Калининград? Сахалин? Что бы спрашивали чье то мнение не помню. Хотя уж демократия как раз и означает что? Народовластие...ну и ?
Alina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2008, 14:38   #62
Гость1
Местный

Алина, а передача, Северного причерноморья, Южной Сибири, Северо-Восточного Каспия была законной? Или ежель русские земли - то есть Крым отдавали коммунисты ( видимо спьяну) под руководством Хрущева - это незаконно, а ежель русские земли ( Южную Сибирь, Северное Причерноморье, Северо-Восточное побережье Каспия) отдал товарищ Сталин , то при этом нынешние товарищи большевики предпочитают не комментировать?
Заодно напомню, что передача Китаю одного и части другого заболоченных амурских островов в соответствии с международной практикой, по которй , то что с одной строны фарватера - ваше, а что с другой стороны - наше , ну никак не идут в сравнение с тем что раздарили товарищи большевики.Сравните , погляднев на географиечскую карту,площади преданных амурских островов и раздаренных русских территорий товарищами Сталиным и Хрущевым. А насчет передач внутри границ страны- вообще-то при этом давалось конституционное право выхода из СССР, что и произошло .
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2008, 18:01   #63
Georgiy
Местный

Ну Китаю не только пару островов отдали, а еще и Порт-Артур с Дальним, а это чуть побольше, да и географически поважнее будет.
Товарищ Хрущев был очень добрым.
Georgiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2008, 19:41   #64
Аля
Местный

И все таки нынешние дерьмогады плевать хотели на мнение постсоветского населения.Прошло 17 лет,а ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ не хочет разъединение в большинстве своем(не считая прибалтов).Все мы с ностальгией вспоминаем гордое название нашей страны-СССР. Если бы алкаш прислушался тогда к нашему мнению,сколько жизней бы уцелело,как дружно бы мы сейчас жили...Не было бы названия-кавказцы, узкоглазые,черно..пые..
Хочется верить,что соберутся все дружественные республики в один кулак и будет у людей высокий уровень жизни...
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2008, 22:14   #65
Ю.Исаков
Местный

Цитата:
Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
И все таки нынешние дерьмогады плевать хотели на мнение постсоветского населения.Прошло 17 лет,а ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ не хочет разъединение в большинстве своем(не считая прибалтов).Все мы с ностальгией вспоминаем гордое название нашей страны-СССР. Если бы алкаш прислушался тогда к нашему мнению,сколько жизней бы уцелело,как дружно бы мы сейчас жили...Не было бы названия-кавказцы, узкоглазые,черно..пые..
Хочется верить,что соберутся все дружественные республики в один кулак и будет у людей высокий уровень жизни...
Надо стараться, что бы так и было - мы не доживем, но наши потомки быдут жить счастливо, мы этого не сделаем, то они доделают то, что начали делать для нах, учитывая наши ошибки, поверив богоизбранным демократам власти.
Старый 04.11.2008, 05:52   #66
Гость1
Местный

Георгий, вообще-то Порт-Артур и Дальний находились на территории Китая, и вывод советских войск оттуда был сделан, насколько помню из курса истории, в 1955 году, в соответствии с советско-китайским договором , заключенным в феврале 1950 года, хотя ранее , предусматривалось размещение советской Военно-морской базы в тех местах сроком на тридцать лет. Скорее всего основными причинами были нежелание Великого кормчего Мао иметь на своей территории советские вйска , а также дороговизна содержания данной базы для СССР, поскольку в послевоенном СССР было немало других проблем, требущих для своего решения немалых средств да и в случае войны с США Порт-Артур мог бы опять быть также блокирован , как и в русско-японской войне 1904-05 годов . Тем более, что американские ВМФ на Тихом океане всегда были гораздо мощнее и многочисленнее советского Тихоокеанского флота.

Последний раз редактировалось Гость1; 04.11.2008 в 06:01.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 14:54   #67
селянин
Новичок

Уважаемый Виктор Александрович! Вы подняли интересную тему, возможно Вы и правы и Слава Богу что Маркс Вам не судья и даже не идейный вдохновитель. Вы мне уже отвечали, что мол я подспудно хвалю демократов, прикрывая это это мелкой критикой. Уверяю Вас это далеко не так, более того демократический подход нашего правительства, да и сами наши демократы мне глубоко противны и неприятны. Страна разграблена, кучка олигархов жирует (пир во время ЧУМЫ), медицина и спорт в полнейшем упадке, производства нет, а что есть процентов думается на 80 состоит из иностранного капитала (а тут, естественно, прямая зависимость от других стран — видимость наличия производства легко убрать вытащив капитал обратно в свои страны, поставив нас на колени), губерниями и городами правят бывшие бандиты и рэкетиры, гос.средства растаскиваются по карманам, страна утонула в бюрократизме и т.д. и т.п. Пока даже у меня не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции. Но к сожалению и коммунистам я тоже отношусь без симпатий и вот почему. Поверьте лет 15 назад, в возрасте от 16 до где-то 22лет, я искренне считал, что социалистический строй самый правильный и единственно верный, но склонный к анализу и проверке информации (всегда стараюсь иметь данные из противоположных источников) пришёл к выводу, что коммунисты оставили за собой огромный кровавый след и множество искалеченных судеб. Не буду вдаваться в подробности, чтоб не вызывать полемики не относящейся к поднятой Вами теме. Скажу просто, на мой взгляд во главе любого дела, любого государства, всего должна стоять человеческая жизнь, судьба, свобода. Это священно и незыблемо и это коммунисты растоптали миллионы раз. Велико было моё разочарование. В своё время я прочитал много разных книг от Солженицина до Маркса и Ленина, но в последствии постарался всё вычеркнуть из памяти как опасную отраву (я конечно перебарщиваю с определениями это касается информации и знаний на темы коммунизм — демократия). И вообще старался не вникать в политику. При этом исправно ходил на выборы и перед этим внимательно изучал и искал информацию о кандидатах и к своему сожалению в большинстве случаев голосовал за кого-то, кто железно не проходил (чаще это был Жириновский), прост о в пику и демократам и коммунистам. Для чего я это написал — да чтоб было понимание, что Вам пишет не засланный казачок, чтобы внести смуту в Ваши ряды, а обычный человек (уверяю Вас таких очень много), представляя Вашему вниманию ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.Я попробую сформулировать свои мысли, своё видение нового СССР. Постараюсь это сделать простыми словами, без цитат, аргументов и сногсшибательных данных, боясь перепутать источник или вообще исказить смысл (так как, повторюсь, прочитанное ранее с успехом забыл). Пусть это будет слишком просто и наивно.Итак, новая Страна Советов.В основе Советского государства заложены несколько непререкаемых принципов:1)Жизнь и личная Свобода гражданина. (свобода не значит вседозволенность)2) Свобода волеизъявления и вероисповедания.3)Свобода слова (вопрос скользкий и требует тщательного анализа, ибо провокационные мыслишки как семя раздора не должны иметь иметь место, но и однобокость идеи без альтернативы, то же может привести к серьёзным ошибкам, т.е. мысль проста - человек может и должен указывать на ошибки и недостатки в руководстве. Мысль и идея вышестоящего начальника не есть абсолютно правильная.).4)Равенство всех перед законом5)Бесплатное образование.6)Бесплатная медицина.7)Право на труд и вознаграждение.8)Свобода передвижения.9)Право на отдых.10)Власть принадлежит народу.11)Все природные ресурсы принадлежат народу и находятся под охраной Государства. (При этом я бы не исключил возможности получения во владение ограниченных земельных наделов.)12)Право на бесплатное жильё.13)Право на экологию.Многие из этих принципов были прописаны в Советской конституции. И ничего что их 13 пусть это будет счастливым числом для новой страны.Партийное устройство.Многопартийность. При этом все партии должны быть одной направленности — коммунистической. Т.е. приветствуется разное видение достижения единой цели. Таким образом будет иметь место некая трибуна для обсуждения методов скорейшего построения коммунизма, ибо доктрина одной партии может иметь изъяны и привести к известному результату. Всем демократам, ....-и прочим кратам — до свиданья, для Вас есть США.Границы государства.Исключена передача государственных земель, другим государствам. БЕЗОГОВОРОЧНО. Возможно присоединение других государств путём свободного волеизъявления граждан этих стран и только без применения насилия. Ни какого союзного государства, входящие в состав подписывают акт о единении и незыблемости границ и приобретают статус области. Без права отторжения. Это позволит попробовать создать государство без деления по национальному признаку, где будет проживать одна национальность — советский человек.Идеология.Тут вроде бы всё было нормально (я имею в виду СССР), но и всё плохо. Вы всё равно проиграли идеологически, хотя внутри страны было вроде бы всё в порядке. Любой приехавший в Страну должен уезжать с чувством огромного восхищения и глубокой зависти. Каждый житель, каждый гражданин должен понимать конечную цель — построение коммунизма, каждый житель должен гордиться своей страной. Идеологию максимально усилить на всех уровнях, особенно должны вестись упреждающие информационные удары на территории других стран. В этот раз Страна Советов должна быть максимально защищена.Непрерывно воспитывать сознательность через осознание себя Советским человеком, частью чего то большого и светлого. Надо воспитать отличных ораторов способных аргументированно разбить в пух и прах любого оппонента — бить врага его же оружием. Информация.Как не крути а информация должна быть правдивой. Просто надо вовремя исправлять ошибки.Законы и управление.Как тут уже говорилось Власть -Советам. Советы -обязательно выборные органы и только из членов партий. Необходимо разработать механизм, когда кандидат выбирается не на основе липового представления, а на основе реальных дел, полезности и идейной направленности. Каждый член парии имеет право на самовыдвижение. И уже выбранные представители формируют Верховный Совет своим голосованием. Председатель Верховного Совета выбирается из членов Верховного Совета всенародным голосованием, (при этом биография каждого члена Верховного Совета должна быть проверена соответствующими органами и представлена народу). Ну как Вам фильтр? И плюс ещё поработать над замкнутостью контроля, типа: органы контролируют народ- народ контролирует Советы, Советы контролируют Верховный Совет- и т.д. Нужно подумать, любое звено должно контролироваться двумя разными другими звеньями, чтоб исключить злоупотребления.Самые жёсткие меры (вплоть до расстрела — тут я ничуть не жалею) для убийц, насильников, воров, казнокрадов, мздоимцев. Для бюрократов и волокитчиков — увольнение с должности, исключение из партии. Вот только над правосудием надо поработать доводы и доказательства должны быть неоспоримыми, на кону судьба человека.Вероисповедание.Свободное вероисповедание. Бог поможет в достижении идеи. Но религиозные проповеди не должны противоречить коммунистическим идеям (на сколько я знаю коммунистические ни сколько не противоречат заповедям Господним), вера в коммунизм — тоже религия. Вот тогда Церковь поможет избежать грубейших ошибок в плане надругательства на Личностью, Жизнью и Свободой. Кстати наличие церковного сана должно исключать представленность в Советах. Душа человека — не общественное достояние.Экономика.Слабое место СССР. Экономика должна быть предельно сильной, гибкой и мобильной. В Единица расчёта всегда и со всеми — только рубль. При этом любая валюта должна быть доступна . Все предприятия работающие с природными ресурсами — собственность государства. Все строительные компании тоже в собственности государства (не уверен надо считать).Все предприятия оборонной отрасли - собственность государства, все предприятия разрабатывающие и работающие с передовыми технологиями - собственность государства. По другим направлениям вижу возможность как гос. предприятий, так и различных товариществ ( в пищевой промышленность, лёгкой промышленностии т.п.). Для гос. предприятий необходимо наличие индикатора потребительского спроса. И никакой гос.заказ не покажет лучше потребности человека, чем сам потребитель, и здесь товарищества ориентироваться будут быстрее. И вот тут то и можно спросить с руководителя гос.предприятия, сравнивая показатели товарищества и гос.предприятия, по введению новых технологий, качеству товара и реализации, запуска нового товара. Не вижу смысла в наличии кучи банков, банк должен быть один и он должен вкладывать средства ( в том числе и в товарищества) исходя из необходимости и ответ о вложенных средствах держать перед Советами.Сельское хозяйство. Возродить колхозы (нужна огромная помощь государства, но без принуждения), при этом и частник и товарищества должны так же иметь право на существование. Вот тут точно нужна конкуренция. При этом возможно единожды изучить земельный фонд и часть земель не представляющих интереса для государства передать (продать) в собственность крестьянину, плату и налоги взимать продукцией -вот Вам и гос.заказ для частника. При этом цены на зерно, мясо и т.п. можно устанавливать фиксированные (исходя из из цен на международном рынке, естественно, но немного занизив стоимость) но с поправкой- если на внутреннем продукция продана дешевле — государство компенсирует средства до фиксированной стоимости, а если продажа на внешний рынок то смотри сам кому продаёшь. Вот и стимул для насыщения внутреннего рынка, а после насыщения - продаж буржуям. Есть ещё один момент, для предприятий оборонки — как только известное только нам, секретное ноу-хау, становится известно противнику (я надеюсь не из-за предательства, а на основании наличия у них тоже кое-какого тех.прогресса), оно незамедлительно должно быть внедрено в производстве товаров народного потребления (ну естественно если это возможно) вот Вам и опережение по производству товаров. Образование.Вернуть то, что было в СССР. Доработать разве-что (и сделать это очень скрупулезно) экономическую часть.С армией я думаю всё понятно.Вот в общем-то какой я вижу страну Советов: Великую, Несокрушимую, Процветающую, населённую Счастливыми людьми, востребованными, незабытыми делающими одно Великое Дело, где каждый Человек нужен и дорог...Повторюсь, во всём бить врага его же оружием, играть на опережение. Не стесняться видеть и исправлять свои ошибки и быстро перенимать опыт других стран. Нужен буржуям дешёвый ширпотреб — нате наши товарищества специально для Вас его нашлёпают (но только для вас, наши люди носят хорошие вещи), дорогое у Вас топливо? - отлично- летайте нашими самолётами в них залито топливо которое стоит дешевле, да и самолёты понадёжнее будут (кстати в старом СССР была самая лучшая в мире система надёжности машин и механизмов (может быть только автопром не попадает под это определение) — это точно). Компьютеры треба — извольте, Вы только додумались до нового процессора, мы его уже лет пять в военной промышленности использовали, теперь он стоит во всех наших компах- держите. Да не переживайте вы так за нас, у наших военных уже другой стоит, получше... Хотите у нас синенькую революцию устроить? Ой, ой посмотрите а что это у вас под окнами кричат, дорогой вы наш Буш? Да вы что, так и кричат: «Долой Буша?» и народу много?. Ну да, ну да вам теперь не нас, примите соболезнования. Страна Советов как пылесос, понимаете, должна втягивать в свою орбиту другие государства, других людей. При этом мирно, они сами должны этого хотеть, да ещё и просить. И так во всём, понимаете.А что для этого нужно? Да другая ком.партия Вам нужна — обновлённая. Простите, меня, ничего личного, но иногда мне кажется что демократы не съедают Вашего Зюганова и иже с ним специально, поставьте Ваших лидеров рядом с Путиным, Медведевым, Шойгу, Ивановым и т.д. Видно разницу? Вот. И Всем видно. И с каждым годом Вы всё слабее и слабее... Нужно изменить лицо. Много что нужно сделать другим. Другие лидеры, другие слова, не Ваши - Правомерность политических, правовых и идеологических условий еще не доказывает правомерность Советского Союза на свое существование. Есть еще социально-экономический фактор, который, по сути, и определяет с фактической стороны жизни и фактическое право на существование того или иного общественного обустройства в действительности. - а простые и понятные «Власть-народу», «земля-крестьянам». «Посмотрите на нас — мы коммунисты — мы тверды и счастливы, мы верим в будущее и помогаем друг другу и делаем одно дело, мы дадим Вам бесплатное образование и медицину. Посмотрите на нас мы образованы и честны, среди нас нет воров и олигархов, ни кто из нас не предавал и не бросал друга. Мы хотим мира и живём ради мира, мы любим детей и бережём пенсионеров. Вы нам тоже нужны, пусть Вы и конченный анархист, но когда вы пойдёте с нами — вы поймёте ЧТО СТРАСТНО ХОТИТЕ СТАТЬ КОММУНИСТОМ, а мы вас научим и всегда поможем, наши старшие товарищи всегда поделятся с вами опытом и теплом. ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, МЫ ЛЮБИМ СВОЮ СТРАНУ, БОЛЕЕМ ЗА НЕЁ БОЛЕЕМ ВМЕСТЕ С НЕЙ. НО МЫ ЗНАЕМ КАК СДЕЛАТЬ ЕЁ ЛУЧШЕ. Вот вам простые наши постулаты:.....» И не надо раскрывать никаких экономических тайн. Вот что Вам, нужно, - нужно чтобы Вас поняли и поверили. Бейте врага — его же оружием.И люди за Вами пойдут. Может и я пойду...вторым...люблю подумать...оценить со стороны... Бог Вам в помощь.
селянин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2009, 14:40   #68
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Ю.Исаков Посмотреть сообщение
Надо стараться, что бы так и было - мы не доживем, но наши потомки быдут жить счастливо, мы этого не сделаем, то они доделают то, что начали делать для нах, учитывая наши ошибки, поверив богоизбранным демократам власти.
В рамках тех координат , которые предложили Маркс и Ленин , понаделают новые ошибки . Причём , ещё на стадии борьбы за расположение пролетариата .
Старый 11.07.2009, 14:59   #69
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
И все таки нынешние дерьмогады плевать хотели на мнение постсоветского населения.Прошло 17 лет,а ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ не хочет разъединение в большинстве своем(не считая прибалтов).
А почему Прибалты не хотят ? У них , видимо , есть какая-то существенная причина для этого ?

Цитата:
Все мы с ностальгией вспоминаем гордое название нашей страны-СССР.
Кто это "мы" ? Те , кто при СССР жил в тех городах , которые хорошо снабжались ?

Цитата:
Если бы алкаш прислушался тогда к нашему мнению,сколько жизней бы уцелело,как дружно бы мы сейчас жили...Не было бы названия-кавказцы, узкоглазые,черно..пые..
А Вы думаете , если во времена СССР об межнациональной напряжённости не говорили по ТВ , то её и не было ? У меня в своё время напарник жив остался только потому , что миллиция подоспела . Чего-то не поделил с уроженцем из азиатских республик , так там столько братвы азиатской на ж\д станции сбежалось постоять за "своего"...Откуда только взялись ? Чуть не зарезали .

Цитата:
Угу ! Как в Евросоюзе . То есть при частной собственности на средства производства и при влиянии коммунистов на жизнь общества близкому к 0 !
Старый 11.07.2009, 19:01   #70
Чуваш
Местный

Вообще-то, Союз России и Белоруссии являлся не более, чем пиар-акцией Ельцина, а Путин её подхватил. Реально ничего делать не собирались. И не собираются. Сейчас с Белоруссией отношения испортили в конец молочной ахинеей, теперь даже при коммунистах вряд ли восстановление доверия будет происходить быстро.

Чуваш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ