Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.07.2009, 21:48   #101
Тряпицин
Пользователь

Религия: 8 июля 2009 года
Депутаты Госдумы будут советоваться с патриархией перед принятием законопроектов
В "Единой России" намерены подключить Московский патриархат к законодательной работе.
"Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания", - заявил в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" в среду замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Так депутат прокомментировал итоги прошедшей сегодня встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в которой принимали участие он и секретарь президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В ходе встречи патриарх Кирилл выразил озабоченность возможностью введения в России сексуального просвещения в школах и ювенальной юстиции. Со своей стороны представители "Единой России" заверили патриарха в том, что будут противодействовать пониманию такого толкования Европейской социальной хартии, которая была ратифицирована РФ 20 мая
Старый 26.07.2009, 21:49   #102
Тряпицин
Пользователь

Музею указали на дверь
У зданий Угличского кремля появляются новые хозяева
Те, кому довелось путешествовать по Золотому кольцу России, знают древний волжский город Углич. Историк, услышав это название, наверняка вспомнит «Угличское дело» 1591 года – убийство царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Некогда центр удельного княжества, нынешний Углич – один из малых городов в Ярославской области. Со своей жизнью и заботами. И со своими конфликтами. Сегодня Углич – еще одно поле битвы Русской Православной Церкви и музейщиков.
В канун Рождества Церковь сделала работникам Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея «подарок». 6 января они узнали, что Ярославская епархия РПЦ подала на них в суд. Дело в том, что музей занимает здание Спасо-Преображенского собора. В епархии же утверждают, что собор был передан Церкви в безвозмездное пользование еще осенью прошлого года.
Музейщики выезжать отказываются. Им негде хранить принадлежащую музею коллекцию икон и церковной утвари. Город не готов предоставить им равноценное помещение для этих целей. К тому же, как сообщил «НГР» директор музея Валерий Денисов, никаких официальных уведомлений из Росимущества он не получал.
«Все, что мы получили, – это письмо из епархии», – говорит Денисов. Копия этого письма оказалась в распоряжении «НГР». Оно датировано 10 декабря и подписано секретарем епархии. Музей просят в месячный срок передать Церкви ключи от собора. Коллекцию икон епархия предлагает взять «на ответственное хранение». При этом в РПЦ ссылаются на договор, заключенный с Росимуществом 29 октября.
В территориальном управлении Росимущества по Ярославской области нам подтвердили факт передачи собора. Здесь считают, что руководство музея «лукавит». «Все им было известно!» – заявил собеседник «НГР».
Валерий Денисов убежден: Росимущество не может передавать принадлежащее государству здание частному лицу или организации. Для этого необходимо решение правительства. «Это решение нужно лишь тогда, когда имущество передается в собственность. А собор был передан в безвозмездное пользование!» – парируют в Росимуществе.
Похоже, с бумагами у Церкви все в порядке. Но угличский конфликт не ограничивается юриспруденцией.
В 2004 году Ярославская епархия и музей договорились о совместном использовании собора. В нем по-прежнему размещалась музейная экспозиция. При этом священник Александр Шантаев (теперь уже протоиерей) совершал в соборе богослужения. Храм стал действующим.
«Мы ничего не имеем против богослужений», – заявил в беседе с корреспондентом «НГР» Валерий Денисов. Его позитивный настрой разделяют далеко не все сотрудники музея. Реставрация икон стоила им немалых сил и средств. Теперь они вынуждены наблюдать за тем, как иконы покрываются копотью от свечей. В соборе то и дело срабатывает противопожарная сигнализация – датчики реагируют на дым. «Когда в Эрмитаже обнаружилась пропажа экспонатов, государство начало «трясти» музеи. У нас появляются новые инструкции. Проверки ужесточились. Кое-где работников музеев доводят до сердечных приступов, инсультов. А у нас народное достояние передают в руки непрофессионалов!» – возмущается одна из сотрудниц музея.
«Для Церкви всякое здание богослужебного назначения (собор или церковь) будет восприниматься живым, актуальным и действенным, вне зависимости от степени древности и старины… Литургическая реальность всегда будет принципиально выше любой историко-музейной ценности тех стен, где данная реальность являет себя, потому что она являет саму Церковь, в которой являет себя Бог». Этот вычурный пассаж – цитата из статьи Александра Шантаева, опубликованной в журнале «Нескучный сад» в 2005 году. В ней же он с нескрываемой иронией описывает такую картину: он, православный священник, «копошится в алтаре», распаковывает богослужебную утварь, а в соборе квартет «Ковчег» развлекает интуристов духовными песнопениями. «Профанация!»
«Ковчег» в Спасо-Преображенском соборе больше не поет. С весны прошлого года ему туда путь заказан. Ярославское телевидение даже сделало об этом сюжет. Руководитель ансамбля объяснял, что Шантаев хотел навязать им «кабальные условия». Квартет их не принял.
Однако интуристы не остались без развлечений. Теперь для них поет другой ансамбль. Нашедший общий язык с местным священнослужителем. Или вовсе состоящий из «своих людей», как утверждают сотрудники музея. По их информации, время богослужений в связи с этим то и дело сокращается: настоятель собора хочет вписаться в график экскурсий и своевременно предложить туристам пение. Благодарные туристы опускают в ящик для пожертвований банкноты. Не только рублевые, разумеется.
Согласно договору, содержимое ящика Церковь и музей делят пополам (это компенсация за то, что музей содержит собор и оплачивает его охрану). Так было до недавнего времени. В распоряжении «НГР» имеется еще один любопытный документ, касающийся угличских событий, – копия докладной юрисконсульта музея на имя Валерия Денисова. Директору музея сообщают, что 31 октября доверенные лица Александра Шантаева изъяли из ящика для пожертвований наличные и удалились. Делиться с музеем не стали. Аналогичная ситуация, говорится в докладной, имела место в апреле 2007 года.
Судя по статье в «Нескучном саду», Александр Шантаев – рефлексирующий, интеллигентный священнослужитель. Но судя по репликам на форуме сайта www.uglich.ru, в городе у него несколько иная репутация. «Зачем в Церковь пошел, с его-то энергией шел бы в бизнес», «Сколько его ни слушал – ни одной фразы о духе, только деловые разговоры», «Спасо-Преображенский собор превратили, по сути, в лавочку отца Александра», – бурлит интернет.
По-видимому, Александр Шантаев – человек многих талантов. И талант «делового человека» среди них – не последний. Но Спасо-Преображенский собор – хлебное место. Разумеется, Ярославская епархия не могла отдать его на откуп рядовому священнослужителю. Да и сам Шантаев, общаясь с сотрудниками музея, подчеркивает, что действует от имени архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного).
Интересно, что Ярославская епархия, подав иск к музею, удалилась на каникулы. «До 15 января епархия закрыта», – сообщил корреспонденту «НГР» охранник. На официальном сайте епархии о ситуации в Угличе – ни слова. Как будто ничего не происходит.
Епархии в чутье не откажешь. Спасо-Преображенский собор – часть ансамбля так называемого Угличского кремля. Архитектурный комплекс на берегу Волги летом по воскресеньям принимает до полутора тысяч туристов. Не будет преувеличением сказать, что именно туризм «кормит» Углич. Это основная сфера занятости горожан и самый прибыльный бизнес в городе. Причем монополистом здесь является государство. Пока…
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Сотрудники музея опасаются, что Церковь будет претендовать и на другие здания Угличского кремля: храм царевича Димитрия на Крови, Богоявленский собор и даже Палаты удельных князей. Сейчас Угличский кремль принимает до семи теплоходов в сутки (в теплое время года, разумеется). Число таких теплоходов будет уменьшаться, если цены на билеты станут расти. А они будут расти непременно, если туристический бизнес перейдет в частные руки. Параллельно будет расти безработица среди угличан. Власти города и местное управление по туризму уже хватаются за голову. Тщетно. Решение приняли за них. Проблемы малых городов наверху редко кого-либо занимают. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Государство дарит Церкви щедрые подарки. Отказывается от стабильных источников дохода. Спрашивается: почему? Компенсация за 70 лет гонений на Церковь? Почему-то от этой компенсации больше всего страдают люди, десятки лет берегшие и восстанавливавшие иконы и храмы. Что государство получает взамен? Вразумительные ответы на эти вопросы найти достаточно трудно.
16 января 2008
Опубликовано в «НГ Религии», 16.01.2008, №01 (217) [Оригинал статьи]

Последний раз редактировалось Тряпицин; 27.07.2009 в 11:58.
Тряпицин вне форума  
Старый 27.07.2009, 00:29   #103
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от Бурильщик Посмотреть сообщение
Ну раз пошла такая пьянка, режь последний огурец .

Раз Вы, коллега, упомянули экзегетику, то мне остаётся только вооружиться герменевтикой. "Автогерменевтикой",— подсказывает гордыня .

Итак, по трём смыслам, которые полагает выявлять герменевтика:
В смысле отвлечённо-нравоучительном (1): на пепелище и руинах только что стихшей битвы я просто обязан был заложить фундамент консенсуса с бывшими "супостатами".

Консенсус вот в чем. Нельзя отрицать как таковую возможность одновременного существования некоторых видов динозавров и человека. Чувственно-буквальный смысл (2): эти описанные в книге Иова чудовища — отнюдь не порождение "сна разума", а реальные наблюдения. А вот идеально-мистический смысл (3), или фактор т.н. "чудес" (о чем речь в теме), я в данном примере исключаю и отвергаю.

Кистеперых рыб тоже считали вымершими. Радиоуглеродный анализ, это хорошо. Но он не учитывает возможность резкого облучения, которое могло искусственно "состарить" материал, вызвав в какую-то эпоху ускоренный распад.

ЗЫ: Удалось? ))
Не совсем.
Не стоит выводить из Библии то,чего там нет.
Вопрос не в sensu allegorico,мы не Клименты и Оригены.
Просто функциональная эквивалентность библейских переводов оставляет лакуны в несведущих головах.
Если брать масоретские списки,то многие конъектуры произвольны,смысловая основа поливариантна.
И все эти наименования мифических чудовищ и реальных животных условны,трудно понять что имел ввиду автор.
Вообще Библия в том виде,каком она до нас дошла есть переработанный материал,и очень сложно выявить матрицу.
С Септуагинтой и проще,и сложней.Здесь сказывается другой тип мышления,хотя во многом этот сборник более релевантен.
Ну а если искать инопланетян,Атландиду и прочие артефакты,то ...
Вообще лучше ознакомиться сначала с древнешумерской литературой,через рецепцию Вавилона и Угарита,многие вопросы снимутся.Правда еще больше возникнут.
Старый 27.07.2009, 00:44   #104
Бурильщик
Местный

Цитата:
Сообщение от Redman_69 Посмотреть сообщение
Вообще лучше ознакомиться сначала с древнешумерской литературой,через рецепцию Вавилона и Угарита,многие вопросы снимутся.Правда еще больше возникнут.
Вообще я жалею, что жизнь не дала поступить на восточный . Н.М.Никольский с его формационным членением истории Вавилонии (8 том БСЭ изд. 1928 г.)- своего рода классика! И, конечно, его труды, писанные в Минске. Из которых у меня только посмертный сборник "Избранного" 1974 г., где из книги о происхождении религиозных праздников изъята половина- раздел про евреев.

Цитата:
функциональная эквивалентность библейских переводов... смысловая основа поливариантна... наименования мифических чудовищ и реальных животных условны
И тем не менее, именно применительно к Иову (не тщась приблизиться к Клименту с Оригеном )- там важны не имена, а внешние описания. Соответствующие динозаврам. Сама драматургия диалогов Иова с друзьями предполагает, что они приводят ему в доказательство не мифические образы, а реальное, известное людям зверьё! Над табличкой на заборе "злой дракон" посмеются, а вот "злая собака"- многих остановит.

Сноска. О зверье домашнем. Приезжала как-то моя знакомая из Австралии. Живет и работает при тур.комплексе, не в столицах; по-русски не просто с акцентом, а уже, судя по конструкциям, в обратном переводе с английского. На мой вопрос, что так долго собиралась: отвечает- знаешь, мне нужно было поручить кому-то позаботиться о моих домашних животных. (Вот он, англ. первоисточник: to take care of my pets. Притом мы местоимение в разговоре опускаем). Я шучу: кенгуру, что ли, в загон долго загоняла? Она же серьезно: нет, у меня дома ПИТОН. - Хороший дом,- замечаю я,- где есть где питону разместиться . Не под креслом же он у тебя клубочком спит? А она: питон на улице живёт. Чтобы туристы на участок не залезали. Вот так... левиафаны !

Последний раз редактировалось Бурильщик; 27.07.2009 в 09:14.
Бурильщик вне форума  
Старый 27.07.2009, 00:51   #105
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от Бурильщик Посмотреть сообщение
А вот интересно: считать ли "чудом" то, что вскоре после этих слов, действительно глумительных по отношению к миллионам павших, Бог "досрочно отозвал" Алексия II в мир иной? Бог правду видит, и шельму метит? (Правда, чаще смерть Алексия II связывают с анафемой, которой его предал опальный епископ Диомид).
Алексий наговорил достаточно,особенно на западе.Но его превзошел Гундяев.Скоро он договорится до идей Галиани.
А вообще стоит посетить сайт Кураева,верного служки нашего папы.
Там договорились о героях Власове и Краснове,отмене 9 мая,повальном грехе русского народа против тунеядцев и дегенератов.
Да и в осмыслении наследства святоотеческой традиции сдвиги колоссальны:генеалогия Христа не верна,Богородица имела детей,Исаак Сирин еретик,древнееврейские письмена-главное культурное наследие человечества,если прибавить именование современных жидов "старшими братьями" покойным патриархов(разумеется не для русских ушей),то картина просто сюрреалистическая.
Такое впечатление,что верить сейчас пастырям может человек с диагнозированной деменцией в последней стадии.
Или вперед к диомидовцам,в подвалы,пещеры,психбольницы.Печально,верно замечал Ницше:"Безумие одиночек исключение,целых народов-правило"
Старый 27.07.2009, 01:19   #106
Бурильщик
Местный

Цитата:
Или вперед к диомидовцам, в подвалы, пещеры, психбольницы.
В критических документах за подписью Диомида половина здравого, а половину как будто какой-то политтехнолог насовал, ориентируясь на его раскрутку в самых "темных и забитых массах". Увы, так ориентировали не только Диомида. Примеры аналогичной, самоубийственной политики (на ту же тему!!!) есть и поближе ... совсем рядом. О них молчу здесь стиснув зубы... ради других идей и целей.
Бурильщик вне форума  
Старый 27.07.2009, 16:35   #107
galina
Местный

Читаю я тут вас - разоблачателей чудес - и прямо поражаюсь невежеству атеистов.
Давно ли появился атеизм? а уж какой блин важный, непреступный и единственно верный
Ладно не буду утомлять - всего одно уточнение или вопросик - а монахи Кирилл и Мефодий - это по вашему так несущественно, ну подумаешь кириллицу вашему брату атеисту подарили, кого это теперь интересует - мы теперь как НТВ - нам теперь ужасов подавай и побольше
galina вне форума  
Старый 27.07.2009, 16:44   #108
Бурильщик
Местный

Цитата:
Сообщение от galina Посмотреть сообщение
Читаю я тут вас - разоблачателей чудес - и прямо поражаюсь невежеству атеистов.
Давно ли появился атеизм? а уж какой блин важный, непреступный и единственно верный
Дорогая Галина! Очень рад вновь видеть Вас здесь! Значит, не обиделись , а то я уже плешь повыдергал, переживая .

Атеизм появился в тот момент, когда впервые сошлись на кулаках (камнях, заточенных бивнях) два жреца разных тотемов одного и того же рода. Каждый решил провозгласить свой тотем единственным, каждый обвинил другого в безбожии- вот он, первый атеизм . В этой зарисовке даже не нужен третий, тихонько курящий трубку у костра и размышляющий как Чингачгук: "деритесь-деритесь... Я-то лучше вас знаю, что богов ваших вообще нет. Мой лук и стрелы, мой щит и меч, моя сила физическая и сила вождя племени: вот он, настоящий бог..." Но никому из вас я, вождь, об этом не скажу. Каждый из вас мне нужен, хоть вместе, хоть поочередно, и без каждого из вас я, вождь, сумею обойтись.

Первые "настоящие" (т.е. отрицающие бога как такового) атеистические идеи могли запасть только в разум вождей и иных, СИЛЬНЕЙШИХ на земле. С них-то, голубчиков, все и пошло-поехало...
Бурильщик вне форума  
Старый 27.07.2009, 16:47   #109
Бурильщик
Местный

Цитата:
Сообщение от galina Посмотреть сообщение
ну подумаешь кириллицу вашему брату атеисту подарили
А что, если на глаголице- это изменило бы ситуацию? Только Биллу Гейтсу была бы плюс одна морока, еще один фонт в UTF-8 прописывать.
Бурильщик вне форума  
Старый 27.07.2009, 17:07   #110
galina
Местный

Ай-яй-яй Бурильщик - вы мне тут очередное чудо преподносите. - Чудо атеизма каменного века. Дай ка я его развенчаю - в этой ветке это модно.
Итак...если приглядеться к истории атеизма -то вехой начала атеизма была эпоха Просвещения. Античность и средние века знавали только ересь, свободомыслие, шла борьба за право верить в Бога не так как предлагает государство, а как велит совесть. Одна религия боролась с другой, но никак не атеизм боролся с религией
galina вне форума  
Закрытая тема