Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.07.2009, 17:27   #111
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от galina Посмотреть сообщение
Ай-яй-яй Бурильщик - вы мне тут очередное чудо преподносите. - Чудо атеизма каменного века. Дай ка я его развенчаю - в этой ветке это модно.
Итак...если приглядеться к истории атеизма -то вехой начала атеизма была эпоха Просвещения. Античность и средние века знавали только ересь, свободомыслие, шла борьба за право верить в Бога не так как предлагает государство, а как велит совесть. Одна религия боролась с другой, но никак не атеизм боролся с религией
Уважаемая galina! Можно нескромный вопрос. Почему мусульмане и иудеи не любят свиней?
Gena вне форума  
Старый 27.07.2009, 17:32   #112
Бурильщик
Местный

Цитата:
Ай-яй-яй Бурильщик - вы мне тут очередное чудо преподносите. - Чудо атеизма каменного века. Дай ка я его развенчаю - в этой ветке это модно. Итак...если приглядеться к истории атеизма -то вехой начала атеизма была эпоха Просвещения. Античность и средние века знавали только ересь, свободомыслие
Галина, мои "зарисовки" где-то намеренно контрастны, но идея-то понятна? Да, в сугубо научных трудах, Вы можете найти кучу подтверждений, что якобы только в Новое время. И я знаю, откуда это идёт.

Новое, оно же капиталистическое время, заявило претензии на абсолютную историческую правоту своих взглядов. Придумали "средневековье", объявили его мрачным и темным. Примитивный пиар! Были, конечно, мрачноватые моменты, но по сравнению с социальной катастрофой огораживания в Англии это лишь локальные пятнышки.

Бога Новое Время либо отвергло, либо извратило по-своему (здесь речь только о христианстве). Протестантская этика отразила весь примитивно-стяжательский дух капитализма. "Финансовое преуспеяние угодно богу, нищенствующие обречены, и вообще они лентяи". Можно продолжать примеры еще долго... только оставлю слово тут одному ГНОСТИКУ, который сделает это профессиональнее.

Этика ислама в Средней Азии, замечу, избежала этой язвы шайтана. Неискушенные в востоковедении первые большевики удивились, что общественная собственность там была испокон веков. Не мне вам объяснять, какую роль играл в жизни людей вакуф (вакф). Для всех: это одно из добрых дел человека, которое, в отличие от многих других, могло быть внесено в книгу его добрых деяний посмертно (т.е. когда баланс уже сведен и "закрыт"). До революции вакуфные земли освобождались от налогов. Был, конечно, вначале перегиб; вакуфы национализировали. Сталин, нарком по нац-тям, ужаснулся, и в 1922 году по его распоряжению вакуфы вернули и создали даже что-то вроде местных наркоматов по управлению вакуфами.

Последний раз редактировалось Бурильщик; 27.07.2009 в 17:42.
Бурильщик вне форума  
Старый 27.07.2009, 17:34   #113
galina
Местный

Цитата:
Сообщение от Бурильщик Посмотреть сообщение
А что, если на глаголице- это изменило бы ситуацию? Только Биллу Гейтсу была бы плюс одна морока, еще один фонт в UTF-8 прописывать.
Уважаемый Бурильщик - кстати латиница - есть мнение - тоже был создан во время расцвета Ренесанса, чтобы отделить великий язык католицизма от так называемой вульгарной "латыни"

Так что Биллу Гейтсу деваться некуда - кругом одни религиозные буковки - как у атеистов рука поднимается ими пользоваться ума не приложу
galina вне форума  
Старый 27.07.2009, 17:36   #114
Бурильщик
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Уважаемая galina! Можно нескромный вопрос. Почему мусульмане и иудеи не любят свиней?
Галина, можно я за Вас ?

Гена, даже если бы мусульмане их и любили, то после того, как свиньи объявились намедни на Авроре, они бы пришли к тому же решению. А вообще- локально-диетическая специфика: мясо свиней там портится.
Бурильщик вне форума  
Старый 27.07.2009, 17:38   #115
galina
Местный

Цитата:
Про иудеев не знаю, у мусульман есть категория "харам" - то есть категорический запрет без всяких зачем и почему. Так вот мертвичина, кровь и мясо свиньи - харам.
galina вне форума  
Старый 27.07.2009, 17:50   #116
Бурильщик
Местный

Цитата:
Уважаемый Бурильщик - кстати латиница - есть мнение - тоже был создан во время расцвета Ренесанса, чтобы отделить великий язык католицизма от так называемой вульгарной "латыни"
А на вульгарной латыни говорили только в Италии. Новая латынь, где-то я уже писал- язык, искусственно созданный в средневековье. На нем в Древнем Риме не говорили. Это было своего рода эсперанто, международный язык- действительно, под заказ папства. В противовес византийскому греческому (тоже в международной его версии), который был первым межд. языком христианства, и через который христианство и пришло на Русь.

Цитата:
кругом одни религиозные буковки - как у атеистов рука поднимается ими пользоваться ума не приложу
Точно так же, как и попам- микрофонами, электроорганами и прочими прибамбасами, изобретенными да-алеко за пределами монастырских стен!
Бурильщик вне форума  
Старый 27.07.2009, 18:30   #117
Lord_ena
Местный

Цитата:
"Не любят"- не правильно, правильно- религией запрещено.
Есть две причины: 1.как уже писали свинина скоро портится. 2. В условиях теплого климата жирная пища, какой является свинина, вредит здоровью, и в целом ухудшает самочувствие, поэтому в древних Иудее и Аравии посчитали мясо свиней абсолютно вредной пищей, вследствии чего запретили.
Старый 27.07.2009, 19:24   #118
Kuznez
Местный

Радость

Цитата:
Кушают они свинину! Ох и хорошо кушают! Особенно те, кто прожил Среди европейцев энное количество лет. О чём спор, Атеисты? В пище Греха Нет!!! Грех исходит от Человека, а нет что входит в него! Ибо от Жизни и того что тебя окружает не загородишься и в стенах монастыря, Важно как ты поступишь после и что исторгнешь из себя, а может ты станешь над грехом, И будет тебе слава во веки веков. Аминь.
Старый 27.07.2009, 19:28   #119
Redman_69
Местный

Цитата:
Ай-яй-яй Бурильщик - вы мне тут очередное чудо преподносите. - Чудо атеизма каменного века. Дай ка я его развенчаю - в этой ветке это модно.
Итак...если приглядеться к истории атеизма -то вехой начала атеизма была эпоха Просвещения. Античность и средние века знавали только ересь, свободомыслие, шла борьба за право верить в Бога не так как предлагает государство, а как велит совесть. Одна религия боролась с другой, но никак не атеизм боролся с религией

1)О Кирилле и Мефодии:вы посто не знакомы с проблематикой славянской дохристианской письменности.
2)Живете в Казани,а все страдаете евроцентризмом.Атеизм гораздо древнее и христианства и иудаизма.Уже литературные памятники Шумера и Египта свидетельствуют о ранних его формах.И оформился он вовсе не в варварской Европе,а за сотни лет до этого,в Индии.Локаята,слышали о такой школе?Продолжателями этой философской традиции были чарваки.Про санкхью я уже не говорю,хотя некоторые считают это учение идеалистическим.
Что же касается иудаизма,то если владеете библейским ивритом,или в наличии адекватные переводы,почитайте внимательно Когелет(Экклесиаст),приписываемый Шломо(Соломону),но созданный значительно позже.Книга Иова тоже пойдет(не в синодальном переводе),без поздней вставки окончания.
Так например выражение:"суета сует,все суета",не верно отражает текст.В оригинале "хэ вэл эт^хаввалим",что можно перевести как:все есть ничто,пар выдыхаемый.
А вообще внимательно изучайте историю.Все имеет начало,и конец,в том числе боги и религии.
Старый 27.07.2009, 19:32   #120
galina
Местный

Хотите сказать, что письменность современных славян зародилась не у монахов Кирилла и Мефодия?

А атеизм как течение зародилось все-таки в Европе - я имею в виду масштабно, вскормлен атеизм все же христианским миром, так что раньше христианства атеизм не мог развиться
galina вне форума  
Закрытая тема