|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Советская власть старалась им "сладкие кусочки" отдавать! Хочу ли я горбатиться на них? Нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вам охота?Переводите наложенным платежом,все у Вас получится! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
|
![]()
Ты хоть понимаешь, что за эти "в десятки" ты расплачиваешься будущим своих детей? В СССР была устойчивая экономика, которая мало зависела от нефти. В том числе и потому, что существовали экономические цепочки, позволяющие без лишних издержек с использованием межреспубликанского разделения труда производить доступные товары. Сейчас этих цепочек нет. Сейчас всё тупо построено на нефти и на выкачивании денег из граждан. Случись завтра кризис - и жизнь туркменов покажется тебе раем. А твои дети вообще будут вынуждены идти в рабы к китайцам. Ты ведь этого не понимаешь, а потом плакать будешь. Но никто дураков не утешает, имей в виду.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Заблокирован
|
![]()
Багрицкий, Эдуард Георгиевич
Давид Годелевич Дзюбин родился 22 октября (3 ноября по новому стилю) 1895 года в Одессе в буржуазной еврейской семье Годеля Мошковича Дзюбина и Иды Абрамовны Шапиро. В 1918 году, во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, работал в политотделе особого партизанского отряда имени ВЦИК, писал агитационные стихи. После войны работал в Одессе, сотрудничая как поэт и художник в ЮгРОСТА (Южное бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства) вместе с Ю.Олешей, В. Нарбутом, С. Бондариным, В. Катаевым. Публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами «Некто Вася», «Нина Воскресенская», «Рабкор Горцев». В 1925 году Багрицкий приехал в Москву и стал членом литературной группы «Перевал», через год примкнул к конструктивистам. В 1928 году у него вышел сборник стихов «Юго-запад». Второй сборник, «Победители», появился в 1932 году. В 1930 году поэт вступил в РАПП. Жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» (Камергерский переулок, 2). В поэме Багрицкого «Дума про Опанаса» показано трагическое противоборство украинского деревенского парня Опанаса, который мечтает о тихой крестьянской жизни на своей вольной Украине, и комиссара-еврея Иосифа Когана, отстаивающего «высшую» истину мировой революции. При этом следует отметить, что уже после смерти Багрицкого в период так называемой «борьбы с космополитизмом» «Думу про Опанаса» в редакционной статье «Литературной газеты» от 30 июля 1949 года под заголовком «За идейную чистоту советской поэзии» объявили «сионистским произведением», клеветой на украинский народ. Дума про Опанаса Посiяли гайдамаки В Українi жито, Та не вони його жали. Що мусим робити? Т. Шевченко («Гайдамаки») 1 По откосам виноградник Хлопочет листвою, Где бежит Панько из Балты Дорогой степною. Репухи кусают ногу, Свищет житом пажить, Звёздный Воз ему дорогу Оглоблями кажет. Звёздный Воз дорогу кажет В поднебесье чистом – На дебелые хозяйства К немцам-колонистам. Опанасе, не дай маху, Оглядись толково — Видишь чёрную папаху У сторожевого? Знать, от совести нечистой Ты бежал из Балты, Топал к Штолю-колонисту, А к Махне попал ты! У Махна по самы плечи Волосня густая: — Ты откуда, человече, Из какого края? В нашу армию попал ты Волей иль неволей? — Я, батько, бежал из Балты К колонисту Штолю. Ой, грызёт меня досада, Крепкая обида! Я бежал из продотряда От Когана-жида... По оврагам и по скатам Коган волком рыщет, Залезает носом в хаты, Которые чище! Глянет влево, глянет вправо, Засопит сердито: «Выгребайте из канавы Спрятанное жито!» Ну, а кто подымет бучу – Не шуми, братишка: Усом в мусорную кучу, Расстрелять — и крышка! Чернозём потёк болотом От крови и пота, — Не хочу махать винтовкой, Хочу на работу! Ой, батько, скажи на милость Пришедшему с поля, Где хозяйство поместилось Колониста Штоля? — Штоль? Который, человече? Рыжий да щербатый? Он застрелен недалече, За углом от хаты... А тебе дорога вышла Бедовать со мною. Повернёшь обратно дышло — Пулей рот закрою! Дайте шубу Опанасу Сукна городского! Поднесите Опанасу Вина молодого! Сапоги подколотите Кованым железом! Дайте шапку, наградите Бомбой и обрезом! Мы пойдём с тобой далече, От края до края!.. — У Махна по самы плечи Волосня густая... *** Опанасе, наша доля Машет саблей ныне, — Зашумело Гуляй-Поле По всей Украине. Украина! Мать родная! Жито молодое! Опанасу доля вышла Бедовать с Махною. Украина! Мать родная! Молодое жито! Шли мы раньше в запорожцы, А теперь — в бандиты! 2 Зашумело Гуляй-Поле От страшного пляса, — Ходит гоголем по воле Скакун Опанаса. Опанас глядит картиной В папахе косматой, Шуба с мёртвого раввина Под Гомелем снята. Шуба — платье меховое — Распахнута — жарко! Френч английского покроя Добыт за Вапняркой. На руке с нагайкой крепкой Жеребячье мыло; Револьвер висит на цепке От паникадила. Опанасе, наша доля Туманом повита, — Хлеборобом хочешь в поле, А идёшь — бандитом! Полетишь дорогой чистой, Залетишь в ворота, Бить жидов и коммунистов — Лёгкая работа! А Махно спешит в тумане По шляхам просторным, В монастырском шарабане, Под знаменем чёрным. Стоном стонет Гуляй-Поле От страшного пляса — Ходит гоголем по воле Скакун Опанаса... 3 Хлеба собрано немного – Не скрипеть подводам. В хате ужинает Коган Житняком и мёдом. В хате ужинает Коган, Молоко хлебает, Большевицким разговором Мужиков смущает: «Я прошу ответить честно, Прямо, без уклона: Сколько в волости окрестной Варят самогона? Что посевы? Как налоги? Падают ли овцы?» В это время по дороге Топают махновцы... По дороге пляшут кони, В землю бьют копыта. Опанас из-под ладони Озирает жито. Полночь сизая, степная Встала пред бойцами, Издалёка темь ночная Тлеет каганцами. Брешут псы сторожевые, Запевают певни. Холодком передовые Въехали в деревню. За церковною оградой Лязгнуло железо: «Не разыщешь продотряда: В доску перерезан!» Хуторские псы, пляшите На гремучей стали: Словно перепела в жите, Когана поймали. Повели его дорогой Сизою, степною, — Встретился Иосиф Коган С Нестором Махною! Поглядел Махно сурово, Покачал башкою, Не сказал Махно ни слова, А махнул рукою! Ой дожил Иосиф Коган До смертного часа, Коль сошлась его дорога С путём Опанаса!.. Опанас отставил ногу, Стоит и гордится: «Здравствуйте, товарищ Коган Пожалуйте бриться!» 4 Тополей седая стая, Воздух тополиный... Украина, мать родная, Песня-Украина!.. На твоём степном раздолье Сыромаха скачет, Свищет перекати-поле Да ворона крячет... Всходит солнце боевое Над степной дорогой, На дороге нынче двое – Опанас и Коган. Над пылающим порогом Зной дымит и тает; Комиссар, товарищ Коган, Барахло скидает... Растеклось на белом теле Солнце молодое. «Ha Панько, когда застрелишь, Возьмёшь остальное! Пары брюк не пожалею, Пригодятся дома, — Всё же бывший продармеец, Хороший знакомый!..» Всходит солнце боевое, Кукурузу сушит, В кукурузе ветер воет Опанасу в уши: «За волами шёл когда-то, Воевал солдатом. Ты ли в сахарное утро В степь выходишь катом?» И раскинутая в плясе Голосит округа: «Опанасе! Опанасе! Катюга! Катюга!» Верещит бездомный копец Под облаком белым: «С безоружным биться, хлопец, Последнее дело!» И равнина волком воет – От Днестра до Буга, Зверем, камнем и травою: «Катюга! Катюга!..» Не гляди же, солнце злое, Опанасу в очи: Он грустит, как с перепоя, Убивать не хочет... То ль от зноя, то ль от стона Подошла усталость, Повернулся: — Три патрона В обойме осталось... Кровь — постылая обуза Мужицкому сыну... Утекай же в кукурузу — Я выстрелю в спину! Не свалю тебя ударом, Разгуливай с богом!.. — Поправляет окуляры, Улыбаясь, Коган. — Опанас, работай чисто, Мушкой. не моргая. Неудобно коммунисту Бегать, как борзая! Прямо кинешься — в тумане Омуты речные, Вправо — немцы-хуторяне, Влево — часовые! Лучше я погибну в поле От пули бесчестной!.. Тишина в степном раздолье, — Только выстрел треснул, Только Коган дрогнул слабо, Только ахнул Коган, Начал сваливаться набок, Падать понемногу... От железного удара Над бровями сгусток, Поглядишь за окуляры: Холодно и пусто... С Черноморья по дорогам Пыль несётся плясом, Носом в пыль зарылся Коган Перед Опанасом... 5 Где широкая дорога, Вольный плёс днестровский, Кличет у Попова лога Командир Котовский. Он долину озирает Командирским взглядом, Жеребец под ним сверкает Белым рафинадом. Жеребец подымет ногу, Опустит другую, Будто пробует дорогу, Дорогу степную. А по каменному склону Из Попова лога Вылетают эскадроны Прямо на дорогу... От приварка рожи гладки, Поступь удалая, Амуниция в порядке, Как при Николае. Головами крутят кони, Хвост по ветру стелют: За Махной идёт погоня Аккурат неделю. *** Не шумит над берегами Молодое жито, — За чумацкими возами Прячутся бандиты. Там, за жбаном самогона, В палатке дерюжной, С атаманом забубённым Толкует бунчужный: «Надобно с большевиками Нам принять сраженье, — Покрутись перед полками, Дай распоряженье!..» Как батько с размаху двинул По столу рукою, Как батько с размаху грянул По земле ногою: «Ну-ка, выдай перед боем Пожирнее пищу, Ну-ка, выбей перед боем Ты из бочек днища, Чтобы руки к пулемётам Сами прикипели, Чтобы хлопцы из-под шапок Коршуньём глядели! Чтобы порох задымился Над водой днестровской, Чтобы с горя удавился Командир Котовский!..» *** Прыщут стрелами зарницы, Мгла ползёт в ухабы, Брешут рыжие лисицы На чумацкий табор. За широким рёвом бычьим — Смутно изголовье; Див сулит полночным кличем Гибель Приднестровью. А за тёмными возами, За чумацкой сонью, За ковыльными чубами, За крылом вороньим, Омываясь горькой тенью, Встало над землёю Солнце нового сраженья — Солнце боевое... 6 Ну, и взялися ладони За сабли кривые, На дыбы взлетают кони, Как вихри степные. Кони стелются в разбеге С дорогою вровень – На чумацкие телеги, На морды воловьи. Ходит ветер над возами, Широкий, бойцовский, Казакует пред бойцами Григорий Котовский... Над конём играет шашка Проливною силой, Сбита красная фуражка На бритый затылок. В лад подрагивают плечи От конского пляса... Вырывается навстречу Гривун Опанаса. — Налетай, конёк мой дикий, Копытами двигай, Саблей, пулей или пикой Добудем комбрига!.. — Налетели и столкнулись, Сдвинулись конями, Сабли враз перехлестнулись Кривыми ручьями... У комбрига боевая Душа занялася, Он с налёта разрубает Саблю Опанаса. Рубанув, откинул шашку, Грозится глазами: — Покажи свою замашку Теперь кулаками! — У комбрига мах ядрёный, Тяжелей свинчатки, Развернулся — и с разгону Хлобысть по сопатке!.. *** Опанасе, что с тобою? Поник головою... Повернулся, покачнулся, В траву сковырнулся... Глаз над левою скулою Затёк синевою... Молча падает на спину, Ладони раскинул... Опанасе, наша доля Развеяна в поле!.. 7 Балта — городок приличный, Городок что надо. Нет нигде румяней вишни, Слаще винограда. В брынзе, в кавунах, в укропе Звонок день базарный; Голубей гоняет хлопец С каланчи пожарной... Опанасе, не гадал ты В ковыле раздольном, Что поедешь через Балту Трактом малахольным; Что тебе вдогонку бабы Затоскуют взглядом; Что пихнёт тебя у штаба Часовой прикладом... Ой, чумацкие просторы — Горькая потеря!.. Коридоры в коридоры, В коридорах — двери. И по коридорной пыли, По глухому дому, Опанаса проводили На допрос к штабному. А штабной имел к допросу Старую привычку — Предлагает папиросу, Зажигает спичку: — Гражданин, прошу по чести Говорить со мною. Долго ль вы шатались вместе С Нестором Махною? Отвечайте без обмана, Не испуга ради, — Сколько сабель и тачанок У него в отряде? Отвечайте, но не сразу, А подумав малость, — Сколько в основную базу Фуража вмещалось? Вам знакома ли округа, Где он банду водит?.. — Что я знал: коня, подпругу, Саблю да поводья! Как дрожала даль степная, Не сказать словами: Украина — мать родная — Билась под конями! Как мы шли в колёсном громе, Так что небу жарко, Помнят Гайсин и Житомир, Балта и Вапнярка!.. Наворачивала удаль В дым, в жестянку, в бога!.. ...Одного не позабуду, Как скончался Коган... Разлюбезною дорогой Не пройдутся ноги, Если вытянулся Коган Поперёк дороги... Ну, штабной, мотай башкою, Придвигай чернила: Этой самою рукою Когана убило!.. Погибай же, Гуляй-Поле, Молодое жито!.. *** Опанасе, наша доля Туманом повита!.. 8 Опанас, шагай смелее, Гляди веселее! Ой, не гикнешь, ой, не топнешь, В ладоши не хлопнешь! Пальцы дружные ослабли, Не вытащат сабли. Наступил последний вечер, Покрыть тебе нечем! Опанас, твоя дорога – Не дальше порога. Что ты видишь? Что ты слышишь? Что знаешь? Чем дышишь? Ночь горячая, сухая, Да темень сарая. Тлеет лампочка под крышей, — Эй, голову выше!.. А навстречу над порогом — Загубленный Коган. Аккуратная причёска, И щёки из воска. Улыбается сурово: «Приятель, здорово! Где нам суждено судьбою Столкнуться с тобою!..» Опанас, твоя дорога – Не дальше порога... ЭПИЛОГ Протекли над Украиной Боевые годы. Отшумели, отгудели Молодые воды... Я не знаю, где зарыты Опанаса кости: Может, под кустом ракиты, Может, на погосте... Плещет крыжень сизокрылый Над водой днестровской; Ходит слава над могилой, Где лежит Котовский... За бандитскими степями Не гремят копыта: Над горючими костями Зацветает жито. Над костями голубеет Непроглядный омут Да идёт красноармеец На побывку к дому... Остановится и глянет Синими глазами – На бездомный круглый камень, Вымытый дождями. И нагнётся, и подымет Одинокий камень: На ладони — белый череп С дыркой над глазами. И промолвит он, почуяв Мёртвую прохладу: «Ты глядел в глаза винтовке, Ты погиб как надо!..» И пойдёт через равнину, Через омут зноя, В молодую Украину, В жито молодое... *** Так пускай и я погибну У Попова лога, Той же славною кончиной, Как Иосиф Коган!.. 1926 Последний раз редактировалось Ищущи.; 29.01.2012 в 00:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Заблокирован
|
![]()
Светлов, Михаил Аркадьевич
Михаи́л Арка́дьевич Светло́в (настоящая фамилия — Ше́йнкман) (1903—1964) — русский советский поэт и драматург. Лауреат Ленинской премии (1967 — посмертно). Мастер афоризма. ихаил Шейнкман родился 4 (17) июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в небогатой еврейской семье ремесленника. Публиковаться начал с 1917 года. В 1919 году был назначен заведующим отделом печати Екатеринославского губкома комсомола. В 1920 году пошёл добровольцем в РККА, принимал активное участие в Гражданской войне. Недолгое время жил в Харькове, откуда в 1922 году переехал в Москву. В 1927-1928 учился в МГУ. На слова популярного стихотворения Светлова «Гренада» (1926) около 20 композиторов разных стран написали музыку ГРЕНАДА Мы ехали шагом, Мы мчались в боях И "Яблочко"-песню Держали в зубах. Ах, песенку эту Доныне хранит Трава молодая - Степной малахит. Но песню иную О дальней земле Возил мой приятель С собою в седле. Он пел, озирая Родные края: "Гренада, Гренада, Гренада моя!" Он песенку эту Твердил наизусть... Откуда у хлопца Испанская грусть? Ответь, Александровск, И Харьков, ответь: Давно ль по-испански Вы начали петь? Скажи мне, Украйна, Не в этой ли ржи Тараса Шевченко Папаха лежит? Откуда ж, приятель, Песня твоя: "Гренада, Гренада, Гренада моя"? Он медлит с ответом, Мечтатель-хохол: - Братишка! Гренаду Я в книге нашел. Красивое имя, Высокая честь - Гренадская волость В Испании есть! Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать. Прощайте, родные! Прощайте, семья! "Гренада, Гренада, Гренада моя!" Мы мчались, мечтая Постичь поскорей Грамматику боя - Язык батарей. Восход поднимался И падал опять, И лошадь устала Степями скакать. Но "Яблочко"-песню Играл эскадрон Смычками страданий На скрипках времен... Где же, приятель, Песня твоя: "Гренада, Гренада, Гренада моя"? Пробитое тело Наземь сползло, Товарищ впервые Оставил седло. Я видел: над трупом Склонилась луна, И мертвые губы Шепнули: "Грена..." Да. В дальнюю область, В заоблачный плес Ушел мой приятель И песню унес. С тех пор не слыхали Родные края: "Гренада, Гренада, Гренада моя!" Отряд не заметил Потери бойца И "Яблочко"-песню Допел до конца. Лишь по небу тихо Сползла погодя На бархат заката Слезинка дождя... Новые песни Придумала жизнь... Не надо, ребята, О песне тужить, Не надо, не надо, Не надо, друзья... Гренада, Гренада, Гренада моя! 1926 |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Заблокирован
|
![]()
Эти два поэта не были политическими руководителями , но они были выразителями идей коммунистического руководства и "властителями дум " того времени
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Заблокирован
|
![]()
И всё -таки в том времени и в еврейских поэтах есть что - то
Павел Коган БРИГАНТИНА (песня) Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем море Бригантина подымает паруса... Капитан, обветренный, как скалы, Вышел в море, не дождавшись нас... На прощанье подымай бокалы Золотого терпкого вина. Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевой уют. Вьется по ветру веселый Роджер, Люди Флинта песенку поют. Так прощаемся мы с серебристою, Самою заветною мечтой, Флибустьеры и авантюристы По крови, упругой и густой. И в беде, и в радости, и в горе Только чуточку прищурь глаза. В флибустьерском дальнем море Бригантина подымает паруса. Вьется по ветру веселый Роджер, Люди Флинта песенку поют, И, звеня бокалами, мы тоже Запеваем песенку свою. Надоело говорить и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем море Бригантина подымает паруса... 1937 Бессмертие. Стихи советских поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, 1941-1945. Москва, "Прогресс", 1978. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | ||||||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Ошибки прошлого надо исправлять. Сначала родные - потом остальные. Или это экстремистский лозунг? Цитата:
![]() Цитата:
А у вас вообще кроме грязной ругани есть какие-нибудь аргументы против русских националистов? Цитата:
Русские националисты сегодня - самая революционная сила, до края озлобленная ну путинский режим. И если вы отталкиваете русских националистов-революционеров от коммунистов, это означает лишь то, что вы желаете последним поражения. Многие националисты, к слову сказать, голосовали в декабре за КПРФ. Не заставляйте их об этом жалеть.
![]() |
![]() |
#30 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Националисты - это главная опора режима. Неудивительно, что коротышка именно к ним сейчас обратился. И я абсолютно уверен, что режим для удержания награбленного не остановится перед откровенным фашизмом (по примеру Германии 30-х). И националисты будут главной опорой режима. К счастью, этого быдла в России очень мало. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Марксизм и национальный вопрос | марксист | Политэкономический ликбез | 89 | 04.10.2015 16:33 |
Национальный вопрос (конспект работы Ленина). | русский коммунист | Политэкономический ликбез | 55 | 16.11.2012 14:59 |
Национальный вопрос | Владимир Шмелев | Общение на разные темы | 815 | 22.06.2012 16:49 |
Путин - национальный лидер. | Иноземцев | Выборы в России | 1 | 18.11.2007 02:36 |
Путин объявил новый состав правительства России | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 25.09.2007 06:52 |