Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.08.2009, 01:09   #91
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Если бы у тебя были мозги, можно было догадаться, что если бы Сталин не уничтожил народовластие, если бы не развязал террор против собственного народа, то капитализм бы благополучно рухнул ещё во времена Великой Депрессии и мир бы пришёл к консенсусу по социализму и второй мировой войны вообще бы удалось избежать. Вот у вас сталинистов мозгов нет и никогда не будет.
Вот как...зря я, наверное, призываю к дискуссии человека с подобными фантазиями...
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 10:07   #92
Ю.М.
Местный
 
Аватар для Ю.М.
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: г. Светлоград
Сообщений: 6,733
Репутация: 61
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергеев-историк Посмотреть сообщение
Вот как...зря я, наверное, призываю к дискуссии человека с подобными фантазиями...
Нет это не фантазии. Это СЕЙЧАС будет проверятся практикой развития мирового кризиса, по итогам которого коммунисты встанут, перед теми же вопросами, перед которыми стоял Ленин, да и Сталин. И от того КАК будут решены эти вопросы, по-ленински, или по-сталински, будет зависеть, КУДА мы пойдём, к коммунизму, или к Пол Поту.
Ю.М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 10:25   #93
matrosov
Местный
 
Аватар для matrosov
 
Регистрация: 21.12.2008
Адрес: Город-герой Ленинград.
Сообщений: 133
Репутация: 79
По умолчанию

Коммунисты не готовы к борьбе.

У Г.А.Зюганова был шанс выиграть президентские выборы 1996г. Как они закончились и чем обернулось для населения малодушие и трусость руководителей КПРФ все знают.Сейчас можно изворачиваться и пенять на зеркало, но мы не слепые и всё видим. Бортко вообще заявил,что КПРФ была не
готова к приёму власти в 1996г, а сейчас-готова!Об этом было заявлено в прямом эфире телеканала "100" весной этого года. Я вырос в СССР и прекрастно вижу плюсы минусы современной системы. Плюсов, кроме выезда за границу,я не нашёл. Их действительно нет.Менять ситуацию необходимо, иначе страна погибнет.Но КПРФ этого сделать не сможет, во всяком случае с этим руководством партии.Зюганов проявил малодушие дважды:- осень 1993 года и выборы 1996 года.Мы привыкли видеть партию и коммунистов впереди всего народа. А оказалось, что в решающий бой, идти никто не может или не хочет.
matrosov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 10:39   #94
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергеев-историк Посмотреть сообщение
Вот как...зря я, наверное, призываю к дискуссии человека с подобными фантазиями...
Уважаемый Сергеев-историк!С этими людьми давно уже нет дисскусии.Ведь они сами признают,что здесь работают.И необходимо им нести заезженную ересь и о Сталине,и об СССР,и чем хуже в стране,тем больше этих клонов.Вы не дождетесь от них аргументов,они будут брать массовой ересью.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 10:45   #95
Redman_69
Местный
 
Аватар для Redman_69
 
Регистрация: 17.01.2008
Адрес: Москва и МО
Сообщений: 4,303
Репутация: 822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
Уважаемый Сергеев-историк!С этими людьми давно уже нет дисскусии.Ведь они сами признают,что здесь работают.И необходимо им нести заезженную ересь и о Сталине,и об СССР,и чем хуже в стране,тем больше этих клонов.Вы не дождетесь от них аргументов,они будут брать массовой ересью.
Это как пинг-понг: бьете по шарику пока не надоест.Им не надоест никогда.
__________________
Борюсь,следовательно существую
Redman_69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 11:07   #96
Red-Rus
Местный
 
Регистрация: 09.11.2006
Сообщений: 518
Репутация: -176
По умолчанию

Для понимания почему СССР проиграл холодную воюну нужно понять суть конфликта сталинистов и сторонников Троцкого:


Цитата:
Десятичасовой доклад Сталина, -- какая убийственная пустыня бюрократической мысли!

Цифры успехов преподнесены не так, чтобы научить, а так, чтоб ослепить и обмануть партию. Успехи несомненны, не нам их отрицать. Мы их предвидели и за них боролись, когда официальным знаменем было знамя самодовольного крохоборчества, когда все Кагановичи, защищая 9-ти процентную пятилетку, кричали нам: "демагоги, а где взять средств?". Когда Ярославские, в ответ на критику позорного минимализма прошлой пятилетки, швыряли в ораторов оппозиции томом контрольных цифр. Когда Молотовы издевались над самой мыслью о возможности 20-ти процентного роста после завершения восстановительного периода. Успехи несомненны! Мы предвидели их и боролись за них давно. Уже в первых, очень несовершенных и робких контрольных цифрах Госплана 1925 года мы слышали "музыку строющегося социализма". Как издевались над этим выражением пошляки, невежды, тупицы, бездарные гении аппаратного всемогущества. Теперь, когда великие возможности, заложенные в Октябрьскую революцию, пробили себе дорогу через труднейшую из трудностей: консервативную тупость бюрократии, -- эта последняя парадирует на своем съезде: "Октябрьская революция -- это мы; социализм -- это мы; и все остальное это тоже мы. Ибо государство -- это мы!". После чего выходит Сталин и поясняет: "рабочее государство -- это я. И они все -- это тоже я". А так как они разрушили и растоптали полностью зависимость свою от масс, то им необходим властный третейский судья, глава, увенчание иерархии, первый среди неравных -- Сталин. Вот почему они поднимаются и провозглашают хором: "да, мы -- это он". В этом музыка 16-го съезда.
Хозяйственные успехи велики. Но трудности и противоречия еще больше. Об них Сталин не сказал почти ничего или сказал ровно столько, чтоб замаскировать трудности и подсахарить противоречия.
Сколько цифр, характеризующих темп роста! Ни одной цифры, характеризующей качество продукции. Это все равно, что для определения телосложения человека, дать его рост, но не дать объема груди. То же относится к вопросу себестоимости. Вся система хозяйства и, прежде всего, система руководства хозяйством, проверяется производительностью труда, а при рыночных формах хозяйства производительность труда измеряется издержками производства, или себестоимостью. Обойти этот вопрос значит не выслушать сердца, не пощупать пульса и решить по наружному осмотру, что организм здоров.
Взаимоотношения города и деревни регулируются у нас товарообменом. Деньги еще далеко не отошли в прошлое. Сталин ничего не сказал об опасности инфляции.
Вопрос о соотношении заготовительных сельско-хозяйственных цен и розничных промышленных есть один из центральных вопросов не только хозяйства, но и всей социальной и политической системы, заложенной Октябрем. Сжались или расдвинулись "ножницы" промышленных и сельско-хозяйственных цен, ножницы, одно лезвие которых представляет рабочего, а другое -- крестьянина? Об этом ни слова в докладе.
Зато есть велеречивое утверждение, будто вопрос: кто кого? уже решен и решен бесповоротно. Этот вывод делается на основании бесспорного ослабления капиталистических сил на внутреннем рынке. Но это ослабление еще не решает вопроса. Деревня еще не сказала своего последнего слова. Противоречия деревни загнаны в рамки колхоза, но не перестали существовать. Они обнаружатся. Хороший урожай даст этим противоречиям новый толчок. Тупицы и кляузники скажут, конечно, что мы -- против хорошего урожая. Все Рудзутаки микоянили и все Микояны рудзутачили на эту тему несколько лет подряд, пока не повредили себе с размаху носы о кулацкие закрома. Тогда они провозгласили в "Правде", что в результате двух хороших урожаев кулак прибрал к рукам середняка и научил его стачке против рабочего государства. Чем меньше руководство способно на предвиденье, тем более стихийный характер примет процесс дифференциации на деле. Он пройдет через все колхозы и внесет расслоение между колхозами и внутри колхозов. И тогда задним умом крепкое руководство убедится, что рамки каждого колхоза, который лишен серьезной и устойчивой материальной и культурной базы, открыты действию всех противоречий товарного хозяйства. Большинство бюрократически сколоченных колхозов станут ареной классовой борьбы. Это значит, что вопрос: кто кого? снова поднимется во весь рост на более высокой стадии развития.
Но на этом борьба не завершается. Внутренние силы капитализма в СССР имеют вес и значение только, как экспоненты мировых капиталистических сил. Даже Микоян -- сие дитя природы -- должен был, вероятно, убедиться, что действительно существует на свете этот "международный рынок, которому мы подчинены, с которым связаны, от которого не оторваться". (Ленин на 11-м съезде). Вопрос: кто кого? есть в последней инстанции вопрос о взаимоотношении между СССР и мировым капитализмом. Этот вопрос не разрешен, а только поставлен историей. Внутренние успехи имеют огромное значение, ибо дают возможность укрепиться, продвинуться, где нужно -- выждать, продержаться. Но и только. Внутренние хозяйственные бои имеют значение передовых стычек с врагом, главные силы которого находятся по ту сторону границы. Вопрос: кто кого? не только, как военный, не только, как политический, но прежде всего, как экономический вопрос, стоит перед нами в мировом масштабе, -- вернее сказать, мы только подошли к нему вплотную.
Военная интервенция опасна. Интервенция дешевых цен несравненно опаснее. Вопрос об экономической силе и устойчивости режима сводится в последнем счете к вопросу о производительности труда. А при товарном хозяйстве производительность труда выражается в себестоимости и в ценах. Ножницы между внутренними ценами и ценами мирового рынка представляют собою важнейший измеритель соотношения сил между строющимся социализмом и окружающим его капитализмом. Что сталось с этими "ножницами" за последние два с половиной года? На этот важнейший вопрос мы не слышали ответа. Сталин не дал ни одного серьезно продуманного, по марксистски формулированного сравнительного коэффициента, динамически характеризующего взаимоотношение между внутренней промышленностью и мировой. Как инженер, руководящий электростанцией, должен иметь перед собою на щите систему аппаратов, непрерывно контролирующих все основные процессы производства и распределения энергии, так хозяйственное руководство советской страны должно иметь на своем "щите" постоянную систему коэффициентов, характеризующих не только голый рост промышленности, но и изменение качества продукции, движение себестоимости, покупательную силу червонца, ножницы внутренние и ножницы внешние. Без этого руководство слепо и вынуждено судить о непорядках хозяйства лишь после того, как взрывается очередной предохранитель, вспыхивает пожар или потребитель погружается во тьму.
Десятичасовая пустыня бюрократической мысли ничему не научит партию, ни к чему не подготовит ее. Наоборот, может только усыпить ее бдительность гнусавой мелодией национал-социализма.

Бюллетень Оппозиции (Большевиков-ленинцев)
1930 -- Август
Red-Rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 11:24   #97
Чуваш
Местный
 
Регистрация: 11.06.2009
Адрес: Калининград
Сообщений: 1,844
Репутация: 458
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Если бы у тебя были мозги, можно было догадаться, что если бы Сталин не уничтожил народовластие, если бы не развязал террор против собственного народа, ТО КАПИТАЛИЗМ БЫ БЛАГОПОЛУЧНО РУХНУЛ ещё во времена Великой Депрессии и мир бы пришёл к консенсусу по социализму и ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ВООБЩЕ БЫ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ. Вот у вас сталинистов мозгов нет и никогда не будет.
НИХРЕНА СЕБЕ! Батенька, да вы фантазёр.
__________________

Чуваш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 12:07   #98
Ю.М.
Местный
 
Аватар для Ю.М.
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: г. Светлоград
Сообщений: 6,733
Репутация: 61
По умолчанию

Чуваш. >Батенька, да вы фантазёр.<
Никакой фантазии. Логика. Причём это понимание вытекает из сегоднешнего развития мирового кризиса. Очень скоро станем, перед тем же выбором, перед которым стояли Ленин и Сталин. Выберем ленинский путь народного самоуправления, это к коммунизму. Выберем сталинский путь снова, это к Пол Поту. Выбирайте.
Ю.М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 12:56   #99
Redman_69
Местный
 
Аватар для Redman_69
 
Регистрация: 17.01.2008
Адрес: Москва и МО
Сообщений: 4,303
Репутация: 822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ю.М. Посмотреть сообщение
Чуваш. >Батенька, да вы фантазёр.<
Никакой фантазии. Логика. Причём это понимание вытекает из сегоднешнего развития мирового кризиса. Очень скоро станем, перед тем же выбором, перед которым стояли Ленин и Сталин. Выберем ленинский путь народного самоуправления, это к коммунизму. Выберем сталинский путь снова, это к Пол Поту. Выбирайте.
Сталинский путь и есть доведенный до логического конца ленинский.Если только в ночных радениях Ленин не открыл вам по секрету иной путь развития.
Вы все пытаетесь перенести разделение в вашем уме в действительность.Опираться надо на реальное положение вещей,а не что было бы,если бы... Сталин был фактическим основателем того государства,которое нам известно под аббревиатурой СССР.Если вы полагаете,что буде Ленин жив,он не стал бы строить мощное государство,а занялся одемократизмом,-вы глубоко ошибаетесь.Вашего брата чистили бы не меньше,а может даже и больше.
В нынешних условиях путь строительства соц. государства(раздваивающийся в вашем расщепленном сознании на два) для власти педроссов является самоубийственным.Скорее всего строй будет напоминать гамбургер,без всякой основополагающей идеи,ибо их задача не упустить власть,удержать любой ценой,а будущее России...
__________________
Борюсь,следовательно существую
Redman_69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2009, 13:54   #100
Kuznez
Местный
 
Аватар для Kuznez
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 4,604
Репутация: 1262
По умолчанию

Вообще-то странно читать эти посты!
Все понимают и знают что сегодня, не то что было вчера, ибо вчера, и солнце ярче светило и девушки были краше. Да, произошла криминальная революция,коммунистическая идеология проиграла, в чём ей помогли сами коммунисты стоящие, у кормила власти. Сегодня найдётся мало сторонников существующего режима, от силы 5-10%.

Но, уважаемые мои, по низам остались те же самые люди, основной костяк, на который как правило опираются умные руководители, это инженеры СССР, те самые которых вырастила Держава. Есть потери в этой «кучки» специалистов, конечно есть, мы знаем что это результат уродливой социально-экономических преобразований которые берут начало из СССР- от Горбачёва с ЦК КПСС,которые и затеяли перестройку,гласность и т.д. хотя этому были и немалые причины.
Причины известны всем и в основном они заключались в экономическом отставании от Запада и его социально –экономической модели. Народ то же хотел жить и иметь такие же условия существования как там за «бугром», при этом большинство не хотело
Капитализма, а желала что бы так было при «социализме». Все смотрели и завидовали,Болгарии, Польше, Венгрии, ГДР, Югославии, даже Румынии, так как там, социализм строился иначе чем в СССР.

Весь дефицит шёл из этих из этих «братских стан», но многие знали что там не край света, что земля круглая, и есть такие государства как Франция, Англия, ФРГ и т.д. где жизнь как казалось на много лучше чем в СССР.А, теперь представите себе тех кто мог посещать эти государства, что творилось в их коммунистических душах. Они то же хотя жить так и даже лучше, иметь особняки, (хотя они и так их имели, хоть они и были государственными), мы то с вами это знаем,и про девочек, и про дикие попойки с извращеньями, народ то это видел, но сделать,как и сейчас, ничего не мог. Вот я читал тему про «Курск», С-Ш ГЭС, и т.д. а хочется спросить спорящих, что в СССР не было катастроф такого рода, да были,только мы о них, узнавали через знакомых, и обсуждали это, на кухнях. Можно много писать на тему распада СССР, но основа всего этого человеческий фактор, который сыграл злу шутку с народом, который ошибочно принял, криминальную революцию, за социальную. А, теперь видя, что те же самые коммунисты у власти, у него совсем «опустились руки», да,да,да, те же самые, только теперь они демократы и либералы.

Тема «избитая», тема «занюханная», тема «зашарканная», и ничего нового она не даёт.Тонны, именно, тонны бумаги исписано, сотни гигабайт записано. Ну и что? Что произошло от многих «правд» о распаде СССР. Есть ли хоть какое-то движение в лучшую сторону. Восстал ли народ за воссоединение СССР, да власть
уже который год соединяется с Белоруссией, и что МЫ, а мы осуждаем и ждём.
А,вы про СССР.
__________________
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Причины экономического кризиса: программы "переходного периода" Сергей Советский Политэкономический ликбез 13 16.08.2011 16:56
Причины разрушения СССР U237 Преимущества и недостатки СССР 21 25.07.2010 09:50
В США появится медаль "За победу в холодной войне" Admin Новости Российской политики и экономики 11 12.08.2009 08:02
Обращение В.В.Квачкова: "Время готовиться к войне" Сергей Советский Открытые письма, обращения и манифесты 30 03.03.2009 20:47
Фельетон современного тона. "заслуженные грузчики СССР" Ю.Исаков Преимущества и недостатки СССР 2 28.11.2008 12:33


Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG