Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 31.08.2009, 16:48   #161
petr
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Провёл. Я же в самом начале темы привёл список литературы. Там этот анализ и изложен...
"Анализ" экономической ситуации в СССР конца 80-х и выводы о невозможности существования нашей Родины из-за проблем в экономике не выдерживают никакой критики.
После распада СССР ситуация в независимых республиках, включая РФ, стала намного хуже, чем в едином государстве. А сейчас экономическая ситуация такая, что в 1991 не могла привидиться в самом кошмарном сне. Но это не повод продолжать дробление страны на мелкие части.
petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 16:48   #162
Ефим
Новичок

Развал СССР произошел с верху, а не снизу. Горбачев несет за это персональную ответственность как руководитель государства. Горбачев – предатель, вел политику к ослаблению всех институтов власти. Для сохранения страны не было политической воли высшего руководства.
Ефим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 17:02   #163
Gena
Местный

Цитата:
Разверните свою глубокую мысль, пожалуйста. Какие такие учреждения востребованы вновь, и как именно вы выяснили, что они востребованы.
Леонид Ильич! Вы очень не внимательны к выступлениям своих вождей Путина и Медведева. Они всё чаще начинают говорить о достижениях социализма. И даже что то пытаются взять от туда.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 17:13   #164
petr
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефим Посмотреть сообщение
Развал СССР произошел с верху, а не снизу.
Да, развал страны не зависел от экономической ситуации, условия для отделения от России (СССР) огромных территорий были созданы искусственно.
Цитата:
Горбачев несет за это персональную ответственность как руководитель государства.
Несомненно.
Цитата:
Горбачев – предатель, вел политику к ослаблению всех институтов власти.

Никто с этим не спорит.
Цитата:
Для сохранения страны не было политической воли высшего руководства.

Горбачев - верхушка айсберга. За ним стояли другие люди, которые сознательно встали на путь реставрации капитализма, пусть и ценой полного развала промышленности и сельского хозяйства, отказа от части своей страны с многомиллионным населением, ценой резкого сокращения населения на оставшейся территории.
Их не устраивала зарплата партийного функционера или сотрудника КГБ. Этим людям нужны были миллиарды. Они не желали больше жить при социализме и честно трудиться.
Тоже самое планировали Тухачевский, Бухарин и т.п. деятели. Но тогда И.В.Сталин при поддержке народа остановил заговорщиков, их идеи не нашли никакой поддержки в народе.
Старания же нынешних предателей нашли благодатную почву в нашем народе конца 80-х годов, когда сильно изменились моральные ценности, настолько сильно, что уместно назвать это словом "деградация".
Старый 31.08.2009, 18:18   #165
Ефим
Новичок

Я отлично помню армию конца 80-ых. Служили русские и украинцы и грузины и прибалты и армяне с узбеками. Боеготовность была на высоте. В любую минуту могли подняться по тревоге и выполнить боевую задачу. Дисциплина была и порядок! После ДМБ ужаснула обстановка на Гражданке, за какие-то всего два года, начался бардак, ЭТО БЫЛА УЖЕ НЕ ТА СТРАНА ИЗ КАКОЙ ПРИЗЫВАЛСЯ! Толпами ходили идиоты с преступными даже по нынешним временам политическими лозунгами по Арбату, в ларьках сидели детины с наколками на руках, торговали левым барахлом. А в газетах и по телевизору открыто ругали Советскую власть и КПСС!? Всё это не только с попустительства высших властей, но и по их инициативе! И это почему-то называлось плюрализмом и гласностью!
Ефим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 18:26   #166
galina
Местный

Полностью согласна с Ефимом - именно сверху развалился Союз

«Экономическая газета» в сентябрьском номере №36(309) за 2000 год опубликовала со ссылкой на газету «Патриот» выдержки из речи М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции. Особый интерес вызывает следующее заявление первого и последнего Президента СССР: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично ознакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе».

Последний раз редактировалось galina; 31.08.2009 в 18:42.
galina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2009, 18:54   #167
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Провёл. Я же в самом начале темы привёл список литературы. Там этот анализ и изложен
B ещё я бы добавил книжку:

Отто Лацис. "Тщательно спланированное самоубийство". М., Московская школа политических исследований, 2001 г.
Прорабы перестройки анализируют....
И этот анализ выдаётся "Л.И", как самый объективный. Чудеса, да и только!
Это всё равно что преступнику доверить расследование своего преступления
Старый 31.08.2009, 20:30   #168
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Прорабы перестройки анализируют....
И этот анализ выдаётся "Л.И", как самый объективный. Чудеса, да и только! Это всё равно что преступнику доверить расследование своего преступления
Пальцем в небо. Вы никого из них не читали, ничего о них не знаете. А просто хотите вылить на них своё ведро помоев.

Бруцкус свою статью с анализом социалистической экономики написал в 1923 году -- какой же он прораб перестройки? Он умер за полвека до начала перестройки.

Лацис и Кудров тоже это не прорабы, а профессиональные экономисты, доктора экономических наук, авторы многих книг и статей. Никаких управленческих постов они не занимали.

Корнаи тоже не прораб перестройки, это венгерский экономист, академик Венгерской академии наук (с 1983 года), также преподающий в США (он профессор в Гарварде). Наиболее известная книга Яноша Корнаи, раскрывающая основы функционирования социалистической экономики -- "Экономика дефицита" (в русском переводе "Дефицит") была издана ещё в 1980 году. Никаких управленческих постов Корнаи тоже не занимал.
Старый 31.08.2009, 20:47   #169
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от galina Посмотреть сообщение
«Экономическая газета» в сентябрьском номере №36(309) за 2000 год опубликовала со ссылкой на газету «Патриот» выдержки из речи М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции.
Это фальшивка. Это "выступление" выдумано. Его состряпала какая-то российская левацкая газетёнка летом 2000 года. В качестве источника информации указывалась никому не известная словацкая коммунистическая газетка "Заря" (Усвит).

Но так никто и не нашёл Американского университета в Турции. Никто не обнаружил никаких сведений об этом семинаре. Не нашлось никаких сообщений в СМИ о поездке Горбачёва на этот семинар... Да и этого номера словацкой газетки "Заря" тоже никто не предъявил... Ну и сам Горбачёв, когда его спросили об этом выступлении, сказал: "Ничего подобного не было".

Да и текст этой речи совершенно не похож по стилю на выступления Горбачёва. Грязно сработано.
Старый 31.08.2009, 21:17   #170
petr
Местный

Цитата:
Это фальшивка. Это "выступление" выдумано.
Даже если бы что-то подобное сказал сам Горбачев, это бы значило только то, что он пытается скрыть истинные замыслы людей, стоявших за его спиной. Проблема была не в одном человеке, он был лишь пешкой, хотя и очень заметной.
Ответ