|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
На мой взгляд лаконично и ясно написано, petr!
Но я где-то давно читал об еще одной причине распада СССР - пренебрежение важностью творческого развития марксистско-ленинского учения в меняющемся обществе, мире, экономике. А это могло бы помочь выявлять тенденции, новые внутренние и внешние угрозы, устанавливать связь явлений и тенденций с новыми технологиями. По-моему Андропов как-то выразился - "Мы не знаем общества, в котором живем" (могу ошибаться). Насчет п.1 - у меня как-то подспудно возникала мысль, что в позднем СССР не существовало надежной системы отбора и воспитания кадров, которая начисто отсекала бы безидейных карьеристов, преступников (в т.ч. потенциальных) и потенциальных предателей. Полагал даже, что такой отбор должен был начинаться с юности, с выявления черт характера. Интересно, были ли попытки построения такой системы при Сталине? Что-то мне подсказывает, что были, но Хрущев всё испортил. С остальным согласен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Если бы только это, то ничего не произошло бы. Все это было бы смешано в крошки. Суть трагедии в невидимой части.
![]() |
![]() |
#13 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
Сегодня вечером, если делать будет нечего.
![]() |
#15 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Вопрос очень интересный. В двух словах его не раскроешь. Интересно пишет на эту тему Кара-Мурза в "Советской цивилизации" и "Манипуляции сознанием".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Местный
|
![]() Цитата:
По тем же пунктам: 1. И.В.Сталин во главе нашей страны и с определенного момента - во главе нашей армии. И что очень важно - назначение на руководящии должности по принципу грамотности и компетентности, а не за деньги и родственные или дружеские связи. 2. Очень четкие и грамотные действия органов гос.безопасности в 1939-45 годах. 3. Массовый героизм советского народа на фронте и в тылу, основа которого - твердые моральные устои и настоящий патриотизм. 4. Уничтожение "пятой колонны" в 1937 году. Последний раз редактировалось petr; 21.08.2009 в 21:55. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Если поставить вопрос иначе: почему строительство социализма в СССР закончилось реставрацией капитализма ? - тут проблематика гораздо интереснее и поучительнее. Я бы предложил такой ответ: 1. Недостаточное развитие самого человека. Слишком сильны пока мещанство, корыстолюбие, эгоизм... Такой ответ дал Молотов, кстати, на склоне жизни... 2. Отсутствие опыта строительства социализма. Даже те, кто его реально хотел построить, - не знали определенно верных путей и проблем-ловушек на этом пути. Напомню, что в истории всегда строительство принципиально новых отношений сначала заканчивалось реставрацией старых. Затем, по мере накопления критической массы "новых людей", нерешаемых по-старому проблем - новый тип отношений утверждался окончательно...Процесс всегда длился столетия, но не 70 лет... 3. Допущенные принципиальные ошибки. Вообще-то, я уверен, что, если бы не было Сталина, реставрация капитализма случилась бы не позднее 1930-х гг... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Важно понять и выработать меры, как это можно было преодолеть. Чтобы учесть в будущем. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Причины экономического кризиса: программы "переходного периода" | Сергей Советский | Политэкономический ликбез | 13 | 16.08.2011 16:56 |
Причины разрушения СССР | U237 | Преимущества и недостатки СССР | 21 | 25.07.2010 09:50 |
В США появится медаль "За победу в холодной войне" | Admin | Новости Российской политики и экономики | 11 | 12.08.2009 08:02 |
Обращение В.В.Квачкова: "Время готовиться к войне" | Сергей Советский | Открытые письма, обращения и манифесты | 30 | 03.03.2009 20:47 |
Фельетон современного тона. "заслуженные грузчики СССР" | Ю.Исаков | Преимущества и недостатки СССР | 2 | 28.11.2008 12:33 |