|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#91 |
Местный
|
![]()
А.В.Горшков 22 декабря 1998 г. для Насти
Часть 1-я: стихи не особенно рифмованные. Эпиграф: Снежинка под ночным фонарём Вот маленькая капелька,пушистая зимой,На рукавичку падает, сверкая синевой. Радуга, умытая дождём Над широкою над речкой радуга вставала,Города, леса и сёла светом осияла. В саду у дедушки с бабушкой Ливень хлещет по малине, пузырится лужа,А в мою беседку ветку протянула груша. Последний раз редактировалось А.Лексей; 04.02.2021 в 11:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#92 |
Местный
|
![]()
Часть 2-я: стихи более или менее рифмованные. Волны на озере Длинные, длинные, длинные волныс берегами из хрустального песка Плещутся, плещутся долго и вольно. На берег длинный, прозрачный, глубокий, Тонкой, зелёной заросший осокой, Ветер выносит, выносит волну... Слушай журчание, плеск, тишину... – Это вода глубока и прозрачна, – Скажешь мне ты. Но отвечу я "мрачно": – Будто не знаю, песок иль вода ! Просто люблю тишину иногда. Молния над садом, В сизых тучах голубая заросшем сиренью и фиалками Молния сверкает. А потом трескучий гром, Издалёка прилетая, Оглушая все кругом, Долго громыхает. Метеор С неба звёздочка упала –Показалось нам с тобой. То космическая льдинка, Камешек или пылинка, Быстро-быстро пролетала, Засияла и пропала В вышине над головой. Старый дед и серый волк Очень страшен серый волк Маленьким детишкам: Слишком грозен зубощёлк Ножкам и ручишкам. А наш дедушка – волков В жизни навидался: Даже сразу пять полков Их не испугался. Взял ружьё, пошёл на волка, Бился с волком долго-долго; Чтобы волк к нам не ходил, Его в клетку посадил. Хоть ты малая пока, Поучись у старика: Если волк приносит вред – Делай так, как сделал дед. |
![]() |
![]() |
![]() |
#93 |
Местный
|
![]()
Солнышкин день Рассвет Закипели облака: Кто-то золото расплавил. И, румяней колобка, От дитя до старика Красно-рыже-жёлтый шар разбудил. Над речкой пар растворился. А петух, Залетев на крышу – ух ! – Солнце зорнее восславил. Потянулось, поднялось – За труды оно взялось. День Напоить цветочки надо, Лес умыть дождём пора. Во саду да в огороде, В школе, в поле, на заводе Солнце свет дарить нам радо. Голубых небес громада – То прохлада, то жара. Закат Потрудились днём мы славно, Можно снова помечтать. Завтра будешь ты учиться, Как писать, считать, летать. Летом будет дождик литься, А зимою снег кружиться В тёмно-синем небе плавно... А пока пора вам спать. Ночь Лунный блеск, как солнца тень, В ёлках заблудился. Завтра будет новый день. Звёзд волшебная сирень распустилась. Даже пень, Подпирающий плетень, Отражая Млечный Путь, Чтобы все могли уснуть, Тихо-тихо, тихо-тихо, тихо серебрился... |
![]() |
![]() |
![]() |
#94 |
Местный
|
![]() Подруге детства – С.В.Ф. ( На мотив "L'ete Indien" ) Осенью, Дождливой рыжей осенью Пеленают горизонт Росинки наших потерь. Где ты ждешь, Засеяв память озимью, "– Где же ты ? С кем теперь ?" Злой апрельДетский сон – Девчонка огнегривая – Мы, весны вдохнув восторг, Летим навстречу судьбе. Карих глаз Вселенная счастливая Расцветает в тебе ! Тёплый гром,Млечный путь ... Пантера златомедная, Ты стройна, моя любовь, Как ветер звезд сентября. Чистые Объятия рассветные – Небо, мы – И заря ... Жизнь взорвёт,Алексей Горшков. 1978 – окт.1994 – 14.03.1995. |
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
Местный
|
![]() Эпигонство на классическую советскую тему Из спора вашего покорного слуги супротив Леонида-ТёплоМягкого "... А мы видели страну с широкими хлебными полями, где рабочим, инженерам, врачам и учителям дают квартиры за бесплатно, где за бесплатно учат и выбирают в академики, где за бесплатно лечат от болезней, от которых в Европах и Штатах умирают, где студент на одну стипендию может слетать самолётом Аэрофлота на пол-страны или купить себе мяса 30 кг, или купить 50 толстых умных книг. Народ даже песни пел народные: "Кто я такой? Простой советский дядя, Простой советский дипломат, Всего семьсот рублей оклад. А что я ем? А ем я осетрину, Простую русскую еду, Ловлю я в собственном пруду." А что я пью? Я пью простой армянский Всего семь звёздочек коньяк, Мне в звёздах вечно добрый знак. На закусь что? А тут простой грузинский, На углях жареный шашлык, Вином политый смачный шик. Что на похмел? Поутру будет свежий Простой башкирский мёд лесной, Такой любил сам дедко Ной. "А с кем я сплю? С простой советской бабой, Она работает в ЧК -- Везде ж нужна своя рука." Она что ест? А ест она, что хочет, А она хочет средь зимы Черешни и младой хурмы. Где мы живём? Живём в простой квартире, Всего пять комнат на семью, Там спальня, где жену люблю. А где я был? А был я повсеместно, Где жарят с тыла "калаши", Ты пей коньяк и не спеши. А кто мой сын? Простой советский парень, Простой советский инженер, Лауреат и всем пример. А кто второй? А он простой советский Учёный в ядерных делах, Герой труда, Бог и Аллах. Кто моя дочь? Простой врач-кардиолог, В простом советском МедНИИ, Где мы с тобой окончим дни. Кто её муж? Простой советский парень, Простой советский дипломат, Всего шестьсот рублей оклад. А кто мой внук? А внуков будет много, И внучек тоже дополна. И дипломатов до хрена. Вот так живу. А помнишь, друг армейский, Как чистил свой я автомат? Давно я -- старый дипломат. (Куплеты к давно известному народному добавил кот учёный по имени ГАВ, 12.12.2009 в 20:02.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
Местный
|
![]() * * * ... И вот на свет явилась Жизнь Из вод всемирных Океана, Как радуга из тысяч призм От Солнца, утра и тумана. Она сказала: я одна На этой голубой планете, Пока одна. Но будут дни, Когда родятся люди, дети. Так миллиарды долгих лет Живёт планета, круглобока, Летим мы с ней, заре вослед, Чуждаясь горя иль порока. Но есть они. Война опять Стучится в дверь, как тать разбойный, Опять стрелять и убивать Придётся людям. Эти войны, Как зверь чумной, идут свиньёй На наши земли, наши души. Но ты, товарищ, песню пой, Такую, чтоб хотелось слушать, И бить врага до смерти. Он Её желает (нашей смерти), Но сам издохнет, поражён Десницей верной, сталью, твердью. Открой глаза, народ родной: Какая ж мразь тобою правит! Уж двадцать лет - война войной, А плохиши барыжек славят. Восстань и латы надевай - Пришла военная кручина. Убей врага и власть создай, Тому давно уж есть причина. Из века в век спокойно жить Нам не дают злодеи эти. Внутри, снаружи гадов бить Приходится на белом свете. Крайцхагель и маген-давид, И психопатов Пентагона - Смахнём. И к чёрту улетит Всё НАТО в пекло, как до дому. ... Пройдут года или века, Широких, как Ала-Моана, И вновь под солнцем будет Жизнь С небес, земли и океана ! А.В. Горшков, 18.01.2012 |
![]() |
![]() |
![]() |
#97 |
Местный
|
![]() М. Эпиграф:... Она ворвалась в жизнь мою, как солнце. Без спросу встала на моём пути. Она - луч света в каменном оконце. Теперь мне без неё уж не уйти. Ей девятнадцать было, нынче двадцать, А мне гораздо больше, чёрт дери. Но мне с ней дико хочется ... влюбляться - Так, как не было ни в семнадцать, Ни в восемнадцать и не в девятнадцать, Ни даже в те же годы (двадцать), И я лечу, силён и счастлив, хоть ори! Как пара звёзд кружат в пространстве мира Вокруг друг друга в вечной вышине, Мы не смогли хоть год жить друг без друга. Вернулась ты, как верная супруга, Но привлекаешь, дразнишь, даришь мне Лишь образ твой. Не тела глубину. Не губы. И я терплю желанье, стиснув зубы, И вот звучит моя стальная лира - Услышь меня, услышь, приди ко мне! ... Она не слышит. Спит она, и дышит Её нагая грудь. И Млечный путь Мильоном солнц в пространстве мира пышет ... Ты стань женой моей. В том жизни суть! Алексей Горшков, 29.06.2013 Последний раз редактировалось А.Лексей; 04.02.2021 в 12:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#98 |
Местный
|
![]() ОСОБЕННОСТИ МЯЧА КАК ОБЪЕКТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ (Скромное подражание великим. Шутка.) Алексей Владимирович Горшков Подражание Агнии Барто ХОККУТанека-сан о харакири в раздумье: Волны реки мяч заманили в объятья. Аматерасу вернёт, не грусти ! То Архимеда закон есть. ТАНКУСдерживаю скупую слезу: Мой мяч уже в руках тайфуна. Аригато, мудрая река: Взрослею. ХОККУМяч И река – Бесконечность... Подражание Жан Полю, сёгуну Ла-Маншскому ТАНКУОкеан. Мяч ещё не утонул – диво... Помнит ли кто о нас ? Так и наше счастье. Есть – пока нас помнят те, кто любил. Подражание Аквариуму, перед извержением Фудзи Там, между тех волн – мяч. На вечной скале, Мудро под хладной луной Ждёт Змей Горыныч. Он заузлён, очень крив. В облаке тень – его силуэт. В Аквариумске-на-Амуре, проездом в Сибирь Я наклонился, чтобы испить воды. Вижу вдали – детский мяч. Тот, что из рук вода унесла Неведомо чьих. Будь счастлив, малыш ! Подражание Михаилу Светлову, по маршруту Байкал–Аркаим–Ямантау Тьма, гром и мяч. Волна бьёт в скалы. Тайга валится – ветер пьян. Но скиф встал, твёрд. Плащ – знамя ало. И дух его – как ураган. Подражание И.Кохановскому Прибой и ветер пенный. Меня, как мяч, вал бьёт. Старею постепенно, А юность – расцветёт. Так скоро в волны моря Подражание Поладу Бюль-бюль-оглы Лишилась ты мяча. Ни мяч, ни меч – не вечны. Желанье сгоряча: всю воду – в лёд ! "Когда чиста рука", В дьюаре гелий плещет – Рука крушит и танк, и самолёт ! Подражание В.Маркину Память наша – плёнка в магнитофоне. Мяч увидел, бегущий в волнах – и вот – Не догнал я его: Тургояк огромен, В бесконечность катился шарик тот. Как днём жарким воды глоток, Двустишие для фильма "Не бойся: все там будем" На мяч ставит Таня зажжённую свечу.Речка ! Неси мяч, куда захочу. Подражание Андрею Вознесенскому, в ноябре, с брегов Невы на Байкал Этот мячик в мятежную воду В Ангару уронил и не вижу. Я его уже завтра забуду. А твоя душа станет мне ближе. Подражание Алексею Иващенко, дозорному богатырю заставы Пока любимый мяч из рук Не вырван буйным водопадом Иль дикой молнии снарядом – Нет основанья для разлук. Но почему же жизнь дала Подражание Владимиру Медведеву, рейс Антарктида–Джомолунгма Если б мне повезло, я б не стал президентом России, Потому что родился в стране индевеющих роз, Солнцеалого льда – в сто парсек там сияющий иней – "И настенных теней" ... мост Айой... Там нет русских берёз. "Мне уже тридцать шесть, что есть шесть, как известно, в квадрате". (С) А.В. Горшков, 2002, 2003. 6 ноября 2003 г. Последний раз редактировалось А.Лексей; 04.02.2021 в 12:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#99 |
Местный
|
![]() Письмо, дошедшее по почте Эола От Одиссея - Пенелопе: Когда любовь уходит вдаль, Как лодка при большом потопе, Мне не себя сегодня жаль (Не отрицаю, что печаль Накрыла небо, как вуаль), А удивительную сталь В любви горниле несваренну, Железом став обыкновенным. Нет смысла ждать, ведь надо плыть Вперёд, коль жизни смысл решить Я так пытаюсь нощно, денно. Не стать надеюсь осужденным Тобой, душа моя. Храню Тебе я верность. Не виню В разлуке нашей никого, Вот только Зевса самого. Он указал мне путь далёкий, Путь трудный, тяжкий и - высокий. Что людям до моих забот? Своих у них так полон рот. Вернусь? Не знаю, но хочу. Умру - на крыльях прилечу. Но лучше б мне к тебе прийти Земным путём, в конце пути ... ... Вот море так бросает соль В лицо тем, кто презреет боль. Не бойся гадов и циклопов. Ждёт Одиссея Пенелопа. ---------------------------- Г.А.В. - 30.04.2013 Последний раз редактировалось А.Лексей; 04.02.2021 в 12:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#100 |
Местный
|
![]() Нелепое подражание Гумилёву. В бананово-лимонном Гондурасе Цветёт жасмин. Благоуханье роз. А мы с тобой сидим и воду квасим, Пока бог Солнца не ушёл в колхоз. В бананово-лимонном Мозамбике Растут на всех деревьях "калаши". А я в тебя гляжу со взором диким: Не уходи, родная, не спеши. В бананово-лимонном Согне-фьорде Прозрачна стометровая вода. И, с риском сразу получить по морде, Прошу тебя. Надеюсь, скажешь «Да!». В бананово-лимонной Антарктиде Умнеет пингвин прямо на глазах. Ты – прелесть, а особо – в голом виде. Дыханье, страсть, и стон, и «Ах!». В бананово-лимонном Таганае Где пихты, можжевельник тыщи лет, Тебя везде целую, моя Рая, Забудь про это злое слово «Нет!». В бананово-лимонном океане, Где два кита безумствуют в любви, Бальзамом стань в моих душевных ранах, Ты будь со мной, во сне меня зови. В бананово-лимонном, красном Марсе, Где Солнцем бриллиантится роса, Багиру Раю жду я, словно барсик, Который всё же верит в чудеса. Да пусть хоть все лимоны и бананы Предложат мне все страны навсегда, На них не променяю Зорьку Раю, – Ведь Ты – моя судьба. А не беда. -------------------------- А.В. Горшков, 2007 г., осень |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
творчество участников |
|
|