|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#151 |
Местный
|
![]()
Рекомендую относительно оптимистичную песню
Людмилы Цымбаловой "Мальчик из Нагасаки" https://stihi.ru/2023/03/23/6906
![]() |
#152 |
Местный
|
![]()
Сонет Цурена
Алексей Владимирович Горшков (по мотивам братьев Стругацких) "Как лист осенний падает на душу", На камень падают Твои слова; Я их уже готов часами слушать. Давным-давно седеет голова. Бывает, осень - проясненье неба: Пора итогов, но и снова в путь. Хотелось много. Стало больше хлеба, Сложнее жизнь, зато яснее суть. Тебя я помню радостно и нежно, Ты снишься мне неоднократно в год. Тот, кто любил отчаянно, безбрежно, Мои слова, наверное, поймёт. Как лист осенний небом окрылён, Душа к Тебе стремится на поклон. (2020 - 28.11.2023)
![]() |
#153 |
Местный
|
![]()
![]() |
#154 |
Местный
|
![]()
Алексей Владимирович Горшков
Бред кошачий Рассинелся левизной куб зари, Шерстью клацают в углах соловьи. Я разрежу ярый пень из ружья - Это новый, блин, этап жития. Выше, Родина, презренье угроз! Надвигается мороз белых роз. Мне министр три "котлеты" занёс, Значит, блин, приобрету паровоз. Просвещает институт коммунизм - Строим вместе наш живой организм. Уж взвихрился сизым пламенем рот - Это в ночь мне на смену, блин, народ. (7.06.2024)
![]() |
#155 |
Местный
|
![]()
Осенний ветер Вот и машет крылом снова осень, Звёзд не видно ни ночью, ни днём. Солнце гладит рукой мою проседь: От рассвета к закату живём. Все подруги на юг улетели - Африканские степи сытней. Приближаются высшие цели, Завершается очередь дней. А в вечернем златом полумраке, Во прохладе, алеет заря, Вспоминаются буйные драки И в тайге барабан глухаря. Что ж ты, осень, подводишь итоги? Иль не ведаешь: скоро зима? Вот наладятся белы дороги, И всю власть ей отдашь ты сама. Так спеши ж, моя яблоня, сбросить Золотые одежды листвы, Потому что тепло баба-осень Гладит космы отцветшей травы. (15.09.2024)
![]() |
#156 |
Местный
|
![]()
Чем пахнет Родина? У меня хорошая память на запахи. У индейцев был обычай: в минуты сильных переживаний они вдыхали аромат из какой-нибудь коробочки, которые носили на поясе. Когда хотели вспомнить событие, то вдыхали этот запах вновь. Ещё лучше память на визуальные образы. РАННЕЕ ДЕТСТВО. Первое, что помню - запах лавандового детского мыла. Им до сих пор пахнет стопка журналов "Изобретатель и рационализатор" 60-х - 80-х гг., хранившаяся там же. Чую и вспоминаю. Наша полуторка в 105-м квартале. После воспаления лёгких - вкуснейшая гречневая каша с молоком, ни запах, ни вкус никогда не приедается, и зимний яблочный компот из дедушкиного сада, пахнущий почему-то весенним прохладным теплом. На кухне – шторы с раскраской под берёзу, на стене – цветы … Первый поход в парк. Вечер. На голубом небе с белыми облаками красное солнце, зелёная трава, в ней жёлтые одуванчики, пахнущие солнцем, весной и летом, светом. Есть даже фотография, я с мамой иду. Скульптура танцующей пары возле дворца культуры «Юбилейный» нависает над головой. Озеро Сугояк. Лёгкий приятный запах свежей воды, в которой полно рыбы. Я бреду по отмели утром, солнце, рифлёный песок под ногами приятно щекочет ступни. Колодец с чистейшей водой, прошедшей через стометровую толщу песка, этот запах всегда будит воспоминания о Сугояке. И берёзы, запах берёзового листа … Папа учил меня играть в шахматы. Я ещё говорить толком не умел. Был на базе отдыха субботник, все ушли трудиться, оставив меня одного, а обещал поиграть! Огорчённый, я пошёл, куда глаза глядят. Дошёл до домика с лестницей на балкон на крыше, забрался наверх, а спуститься по лестнице не могу, сижу реву. Меня нашли, папа спустил меня вниз, отшлёпал, поиграли в шахматы, детская обида прошла. Дедовский велосипед пахнет железом и графитовой смазкой. На педали алые катафоты. Дрынь-дрынь по ней рукой, педаль вертится, катафоты сверкают. Вечером тоже чей-то спортивный велосипед возле дома, вечернее солнце светит в катафоты, дрынь-дрынь … Есть фотография. Сначала я боялся огня до слёз. Потом отец сложил костерок, зажёг его и залил водой. Страх прошёл, меня стало влечь к огню, к запаху горящих сосновых дров, к виду красно-голубых огоньков на древесных углях в печке, в пепле. ДЕТСКИЙ САД Детский сад пахнет свежей краской стен, деревянных перил, акварелью и гуашью, борщом, картофельным пюре и компотом. Запах краски того типа вызывает яркие воспоминания. У бабы Нади и деда Васи в землянке всегда запах ромашки, которую бабушка сушит от всех болезней и от тараканов. Всегда в землянке, а ещё больше «на воле» весной, на Афоне пахнет сгоревшим копейским углём. В дальней комнате благоухает герань. В шкафу нафталин спасает пальто и бабушкину шаль от моли. А когда на радиолу «Рекорд» дедушка ставит пластинку, то стальная закалённая игла выводит из неё резкий запах, чем-то напоминающий ту же герань. В самодельном шкафу со стеклянной дверью – одеколоны «Тройной», которым мажется дед после бритья мылом, и «Красная Москва», который любит бабушка. Вот на полке стоит флакон из-под них … По воскресеньям баба Надя печёт мне оладушки, их запах будит ото сна, в щели ставней пробиваются ленты света, в них гуляют клубы дыма (через много лет кое-кто изобретёт такой способ лазерной визуализации вихрей течений газа), варит кисель. Помню запах щей из свежей капусты с редким лакомством – мясом. По праздникам бабушка печёт пироги с чёрной смородиной и ватрушки с творогом. Тоже по праздникам открывает трёхлитровые банки с солёными огурцами и помидорами, ни у кого никогда таких вкусных больше не получалось. Дед наливал стакан яблочной бражки. Вина или водки никогда не покупали, разве что на поминки. Вечером то ли бабушка деду, то ли дед бабушке мазали то ли колени, то ли спину камфарным спиртом. Когда ранним утром дед везёт меня «бегом» на велосипеде в сад, вокруг оранжевое солнце, на горизонте красные терриконы шахт дымят, повсюду запах горелого угля, петухи кукарекают. Вдоль железной дороги едем. Проезжают паровозы, тепловозы с составами. Дед останавливается, чтобы воздухом не засосало. А саду … запахи сада не описать. У бабы Дуси и деда Васи пахнет всё тем же углём, горящем в печи, картошкой (бабушка любит её так: сначала варит в мундире, потом очищает, режет кружочками и поджаривает) и яичницей, но в комнате – папиросным дымом и валокордином. Если залезть в угольник, чуется сернистый запах каменного угля. И ленты света сквозь щели … Возле бабушкиного дома растёт полынь – тревожный степной запах. Сернистым пахнут и кучи гравия, строили дорог тогда много. Дети в садике пахнут дегтярным мылом. Ёлка! Это чудо с разноцветными спокойно горящими огоньками – волшебство! Я до сих пор различаю сосну, пихту и ель даже по одному только запаху. Апельсины и мандарины, хорошие советские шоколадные конфеты, яблоки. Люблю нюхать яблоки до сих пор. У деда в саду яблок было полным-полно. ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ Снег в парке не пахнет ничем. Собираясь на лыжи, нюхаю кожаные ботинки, запах чего-то вроде дёгтя, умеренной силы, в меру приятный. Сразу вспоминаю детские книги про космос – Павел Клушанцев «Дом на орбите», «Отзовитесь, марсиане» и про Андрияна Николаева «Мальчик из Шоршел». После лыж пьём чай у бабы Дуси с яблочным вареньем, блины, молоко, сушим одежду. Мальчишки пахнут йодом и мазью Вишневского. Из 9-месячной командировки в Сирию (подземные инженерные работы на стратегическом строительстве) папа привёз 2 полуторалитровых банки растворимого кофе, сирийского, настоящего, с орлом на крышке. Такого вкусного, душистого кофе я не пил больше никогда и нигде. Возвращаясь в нашу двухкомнатную квартиру после долгого отсутствия из Евпатории, чуется запах вишнёвого варенья. Мама много его варила. После командировки в Сирию папа купил Москвич-412 ИЭ (АЗЛК), ездим туда, куда не ходит общественный транспорт. Озёра Увильды, Кисегач, Еловое – берёзы, сосны, чистейшая вода. Вишнёвые косогоры. Леса Зауралья – берёзы, осины, свежескошенная трава и сено, сухие грузди и другие грибы, лесная клубника – незабываемый запах! Уха из окуней, чебаков, жареные лини и караси. Машина пахнет бензином АИ-93, таинственно и многообещающе. После работы в гараже папа протирается одеколоном «Гвоздика», который в машине в бардачке. Папа немало использует синюю изоленту, её запах долгое время был классическим. У чёрной матерчатой (старой) изоленты тоже свой особенный запах. Весна – это нежный запах вербы. Ездили на машине на реку Миасс смотреть и нюхать пушистые подснежники, едва уловимый нежнейший запах, волшебнейший! Полвека его не чуял уже. Ранняя осень – это клёны и рябины алеют и золотисто пахнут. Поздняя осень – это костры и прелая листва в парке. Баня Копейска пахнет берёзовыми вениками. После бани пью газировку в автомате, сорт уже не помню, но запах вспомню обязательно, когда учую. Кстати, помню, как тётя Галя угощала нас с папой в мой день рождения газировкой в кафе «Снежинка». Детский санаторий «Еловое» пахнет соснами! Праздничный запах зимой и летом. Летом там ещё и шиповник цветёт. Бегают белочки. Я там на мелкой воде нашёл кремневое рубило древнего человека. У меня потом его злодеи украли. Описал его историку, потом на Еловом открыли стоянку древнего человека. В столовой пахнет сочниками с творогом. В лечебных корпусах – запах лечебной грязи и кислородного коктейля. В административном и жилых корпусах – привычный запах ковров, которыми увешаны стены и уложен пол. Пионерский лагерь «Орлёнок» в реликтовом Еткульском бору – это, прежде всего, сосновая хвоя, сосновая кора и смола. Острый кисло-сладкий запах лесной земляники. В столовой – хороший чай. На озере Боровушка – кувшинки (кубышки), пахнущие точно так же. Станция юных техников, кружок «Прикладное творчество», пахнет горелым деревом от выжигания, клеем БФ, красками гуаши, лаком, столярным клеем и кузбасс-лаком. Светлана Юрьевна учит нас работать руками. Я из обрезков красного дерева (сказочный, таинственный благородный аромат) вырезаю параллелепипед для урока математики, для Риммы Григорьевны … Фотокружок во Дворце пионеров пахнет фотохимикатами – проявителями и закрепителями. Руководитель, товарищ Иоффе, учит нас составлять эти смеси, пока идут химические процессы и пока мы ждём своей очереди на фотопечать, играет с нами в шахматы. Кобура фотоаппарата «ФЭД-3» пахнет дорогой кожей, вроде сафьяна. Кабинет химии пахнет по-особенному. Всякие кислоты, бензол (Лариса Очешлюк дала понюхать маленькую пробирку, сказала мне, что это якобы духи), а особенно разнообразные сложные эфиры, которые мы синтезировали под руководством Зинаиды Евдокимовны Лапшиной. В порядке профориентации мы ходили на машиностроительный завод. Сильный запах железа и смазочно-охлаждающей жидкости. В учебно-производственном комбинате отрабатывали 2 недели на авторемонтном заводе, сильнейший запах солярки. Возле ДОСААФ выкидывали гильзы от отстрелянных патронов, они пахли сгоревшим порохом. Точно такой же запах, когда мы сами ходили стрелять в ДОСААФ и на сборах на военном полигоне. Зимой в Копейске пахло сгоревши углём и дровами. Весной снег и ручьи в городе отдают бензином, осевшим за зиму. У дяди Юры, радиомастера, пахнет в доме канифолью и гретой изоляцией. В лесу костёр – запахи сосновых дров, дым и свежее дыхание озера … Весна начинается со странного запаха цветущих абрикосов, вишни, сливы, яблонь и груш. Начало июня в саду - это любимые мамины цветы пионы, сначала красные, затем розовые, наконец, белые с самым сильным и в то же время приятным арматом. Лето - жара, июль - возле нашего дома заросли декоративной ромашки (космеи), до сих пор её сажаю в саду. ФИЗТЕХ Железнодорожный вокзал пахнет горящим бурым углём из печек вагонов. Романтика, настроение! Общежитие МФТИ встречает противным, опасным запахом отравы от насекомых (летняя санобработка). Рядом – берёзовый и сосновый лес с дубами. На полях ДАОСа вывозят навоз, и поздней зимой начинается его разложение с приторно-сладковатым запахом, отдалённо напоминающим прокисший кисель. В Главном корпусе на первом этаже стоят автоматы с газировкой, кажется, крем-сода и другие, чуть влажный запах будущего, запах больших надежд. Такая же газировка – в парке «Сокольники». МГУ и библиотека ГПНТБ страдают плохой вентиляцией и в них пахнет, увы, туалетом. Впрочем, есть в ГПНТБ и уютное местечко – буфет, где пахнет только яичницей с салом и луком. Москва пахнет заурядно; впрочем, в одном большом магазине был отдел кофе и конфет, изумительно пахло особенным кофе, кажется, «Мокко». Может быть, я ошибаюсь. Самолёты Ту-154 пахнут немножко свежим стиральным порошком, а аэропорт – сгоревшим керосином. Уютно и спокойно, отдыхаю в самолётах, смотрю на землю и облака и сплю. Поля совхоза «Большевик» пахнут землёй, капустой и морковкой, вкусно. Полевой стан пахнет борщом, компотом и жареными котлетами размером с ладонь ценой 15 коп. Стройотряд – это запах цемента, колотого кирпича и поблизости коровники – это свежайшее молоко и ещё более свежий навоз ![]() Подрабатываю в кооперативах. Гудрон и рубероид (вскрываю и крою крыши), газ и наплавляемая мягкая кровля, тиоколловая мастика (гермечу стены на многоэтажках). Лабораторные работы по термодинамике встречают запахами гретой воды. Научная лаборатория пахнет вакуумным маслом от насосов и канифолью от паяльника. Купил машину IBM PC AT 20286/287 Rapid Card. Машина и монитор пахнет гретой изоляцией. Но лучше всего, конечно же, это запах хорошо вымытой Первой Женщины по имени Ольга … А какие запахи Родины помнит уважаемый читатель?
![]() |
#157 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Местный
|
![]()
Отзывы о произведении о запахах Родины можно оставить по адресу https://proza.ru/2024/11/23/1156
Никогда не бывал чепушилой.
![]() |
Метки |
творчество участников |
|
|