Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2007, 21:55   #11
Анка
Местный

Уважеамый тов. Старик, это Вы меня не поняли. Я как раз прочитала про съезды и прекрасно поняла, о каком времени Вы говорили. И именно про это время я говорила:
Цитата:
Просто когда в отсутствие сталинских методов партстроительства в руководство страны начали проникать карьеристы - они не стремились наладить планирование. Поэтому и возникли некоторые проблемы. Их можно было запросто решить безо всякого рынка.
"Отсутствие сталинских методов" - это ведь не про до- сталинское время, а про после- сталинское... И "катострофа" на самом деле дутая. Все проблемы можно было решить безо всякой катастройки. Именно об этом я писала, то есть это именно противоречие с Вашим постом, а не его "непонимание".

Я упомянула про НЭП, чтобы ответить на вопрос читателя, непременно возникающий при ознакомлении с этой темой, а именно: если в КПРФ считают плановую экономику лучшей, почему они допускают в своей программе элементы рынка? Отвечала я на этот логичный вопрос читателя, что на первых порах мы действительно вынуждены будем сохранять элементы рынка, как было при НЭПе, и возможно даже этот этап продлится сравнительно долго (50, 100 лет...) Но стратегия наша - на чисто плановую экономику.
Старый 09.06.2007, 22:44   #12
Старик
Местный

Аня, благодарю за попытку разъяснить, но я именно так Ваши слова и понял. Повторяю, они не имеют отношения к моему посту, и, кроме того, Вы меня огорчили жутко упрощенным взглядом на процессы управления и на урвень сложности проблем. с которыми сталкнулась страна. Вы уж делайте, пожалуйста, поправку на то, что управление осушществляется через живых людей, а не через желехные механизмы. Никаие Ваши умозаключения (особенно такого уровня) не могут возместить отсутствия знакомства с конкретикой ситуации.

Чисто плановая экономика невозможна.

Последний раз редактировалось Анка; 11.06.2007 в 00:56. Причина: объединение 2-х подряд сообщений одного пользователя
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2007, 00:43   #13
Мамушкин
Местный

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Чисто плановая экономика невозможна.
Думаю, что при должном развитии науки и техники это можно сделать.
Старый 10.06.2007, 03:19   #14
Анка
Местный

Тов. Старик,
если Вас огорчает то, что я придерживаюсь коммунистического, марксистского мировоззрения, если Вы считаете это "незнанием жизни" и "непониманием процессов" - то это уже грустно мне. Очень жаль, что Вы не верите в коммунизм, при котором не будет НЕ плановой экономики. Коммунист отличается от социал-демократа двумя вещами:
1) вера в возможность коммунизма;
2) понимание необходимости революции и невозможности парламентского прихода к власти.
Я - коммунистка. Можете называть это "глупостью", "незнанием" и т.д. На самом деле это политические убеждения. И очень жаль, что они у Вас не коммунистические. Хотя социал-демократы, особенно если они партиоты, как Вы - тоже наши (коммунистов) союзники.
Старый 10.06.2007, 10:48   #15
Старик
Местный

Цитата:
Сообщение от Анка Посмотреть сообщение
Тов. Старик,
если Вас огорчает то, что я придерживаюсь коммунистического, марксистского мировоззрения, если Вы считаете это &quot;незнанием жизни&quot; и &quot;непониманием процессов&quot; - то это уже грустно мне. Очень жаль, что Вы не верите в коммунизм, при котором не будет НЕ плановой экономики. Коммунист отличается от социал-демократа двумя вещами:
1) вера в возможность коммунизма;
2) понимание необходимости революции и невозможности парламентского прихода к власти.
Я - коммунистка. Можете называть это &quot;глупостью&quot;, &quot;незнанием&quot; и т.д. На самом деле это политические убеждения. И очень жаль, что они у Вас не коммунистические. Хотя социал-демократы, особенно если они партиоты, как Вы - тоже наши (коммунистов) союзники.
Аня, я уже сердиться начинаю. 1) Откуда Вы взяли, что я против плана в экономике? Зачем Вы мне приписываете глупости? 2) давайте конкретно: что лично Вы предлагаете усовершенствовать в советской плановой экономике, чтобы не повторилась история 1980-х - 1990 х. Лозунгами говориь, знаете ли, все могут. а обличать - вообще пустяковое занятие. Его многие любят из тех, кто себя марксистами величает. Давайте конкретно!

Цитата:
... И ''катострофа''; на самом деле дутая. Все проблемы можно было решить безо всякой катастройки.
Катастройка - всем ивестно, была провокацией и диверсией. А вот Вы-то что предлагаете? И чего ради Вы пешили, что проблема была дутая? Что Вы вообще о ней знаете? Вам сколько jj,ot тогда лет было? 0? Поподробнее, пожалуйста, а то все ото выглядит как беспочвенные лозунги и юношеская бравада от избытка сил.

Цитата:
... Просто когда в отсутствие сталинских методов партстроительства в руководство страны начали проникать карьеристы - ненадобностью....(...)... Потому что рынок - отсталая система по сравнению с планом.
1) Конкретно, что отсутствовало из сталинских методов? 2) А во времена сталина карьеристы не проникали? Откуда ж они взялись в таком количестве сразу после его смерти? И ничего родились мгновенно? 3) А сам Сталин карьеризма был чужд? 4) По какому критерию Вы сравнили план и рынок?

Последний раз редактировалось Анка; 11.06.2007 в 00:51. Причина: объединение 3-х подряд сообщений одного пользователя
Старый 10.06.2007, 15:31   #16
Старик
Местный

Да, Аня, Вы меня расстроили. Не тем, что у Вас якобы коммунистические убеждения (Вы путаете моральные убеждения с верой в правильность марксовой схемы), а уровнем грамотности и культуры мышления. От студентки МГУ я ожидал бОльшего.<br />
<br />
И уж окончательно Вы меня расстроили агрессивным Вашим заявлением, что меня будто бы огорчает наличие у Вас коммунистических убеждений. Будто я предпочел бы Вас от веры в коммунизм отвратить. .. Этакий совратитель малолетних.<br />
Бог с ней, с Вашей верой в коммунизм. Это может быть и хорошо и плохо в зависимости от тех действий, которые Вы на своей вере основываете. <br />
Плохо другое. Это ведь Вы меня в антикоммунисты записали, не зная, сколько десятилетий назад (задолго до Вашего рождения) и как я уже боролся с приходом этой нечисти к власти, и скольких жизненных сил и седых волос и карьеры мне это стоило. <br />
Вы написали так, будто я сюда пришел души людей развращать и от желания светлого будущего отвращать.<br />
Вы меня обидели, Аня. Вы плюнули на мое прошлое. Вы плюнули на мои труды.<br />
Бог Вам судья.<br />
__________________________<br />
<br />
На самом деле мое намерение - от обманчивых лозунгов и мутных схем перейти к чему-то более реальному, чем просто ЧУВСТВА.<br />
<br />
Как Вы думаете, почему я не верую в Бога?<br />
- Потому что никто мне не может объяснить, что это такое. Я не могу верить в нечто такое, что даже описать никто не может, не то что предъявить.<br />
<br />
Но по точно такой же причине я не верую в марксов вариант ''коммунизма''.<br />
Никто не может объяснить, что это такое. Все слова про бесклассовое общество - это несерьезно. Эти слова могут устроить совсем уж наивных, неграмотных и ничего не видавших в жизни кроме своей кухни и популярных брошюр марксистов. А я видел своими глазами, как провалилась на практике попытка построить материально-техническую базу коммунизма к 1980 году. Провалилась именно по этой причине: никто не знал, что делать. Я это видел своими собственными глазами, я жил в том мире, я видел эти чувства людей, видел намерения правительства и видел его бессилие. Именно потому сняли Хрущева и стали на него собак вешать. (Спасибо хоть не расстреляли. Впервые в истории КПСС. До этого если с такого поста снимали - то расстреливали как врага народа и всё горе народное на расстрелянного списывали. Так было при обожаемом Вами Сталине.).<br />
<br />
Знаете, с какими чувствами народ встретил обещание КПСС построить материально-техническую базу коммунизма к 1980 году?<br />
С радостью и с сомнением.<br />
Никто не был против. Все были ''за''. Но почти никто не верил в возможность. Даже дети сомневались. Потому что не понимали, как такое может быть в природе: ''Каждому по потребностям''. Вот мои, например, потребности, - запустить космические исследовательские станции сразу ко всем планетам Солнечной системы. Так что, все бросятся мое желание выполнять? Для этого всего-то надо миллионов двадцать инженеров, ученых, рабочих и тысяч десять заводов. Совсем ведь скромные у меня потребности-то...<br />
Нет. Не бросятся. У инженеров и рабочих при коммунизме СВОИ потребности будут, и притом не как у меня... <br />
<br />
Чувство от того заявления партии (''Партия торжественно обещает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!'' - такой лозунг на домах в Ленинграде висел) было двоякое. И радостное... Правду говорю - РАДОСТНОЕ - а вдруг и вправду построим, ''наверху''-то ведь, наверное, видней чем нам?! И уж всяко хуже не будет - будет только лучше. Вот, Гагарина мы первыми в космос запустили, что еще недавно научной фантастикой было, - наша мощь будет только возрастать.<br />
Но... моя мама (давно уже покойная) в послевоенные годы как-то зашла в ''Дом Научно-технической пропаганды'' на Невском проспекте (ныне отдан под какой-то банк, только табличка историческая осталась). А в том ''Доме техники'' постоянно были выставки: новые станки, новые технологии, иностранные технические журналы, чертежи и модели турбин, тепловозов, электростанций, планы пятилеток и т.п. (и мой отец и я тоже очень любил Дом техники и до сих пор помню). И вот там стоит станок - автомат и обтачивает бронзовую проволоку диаметром миллиметров 8 до стерженьков диаметром 4 мм с узкой юбочкой (фланцем), как в вилках для электроприборов (для розетки). И экскурсовод объясняет: вот так и будет при коммунизме, всю черную работу будут делать станки - автоматы. Вот, например этот станок может точить детали любой формы. Ну, посетителям радостно. Все будем инженерами, творцами и т.д. А мама пришла домой и говорит: а ведь тот станок 3/4 бронзы в СТРУЖКУ переводит! Как же так? Что, ТАКИМИ станками мы что-то там построим? Да для таких станков у нас вся металлургия должна будет на стружку работать!<br />
Этот бронзовый стерженёчек как память до сих пор где-то у меня хранится... Ему около 50 лет, наверное и более уже.<br />
Вот Вам конкретный эпизод. Вот что видел простой народ такого, что заставляло его сомневаться в обещаниях партии.<br />
<br />
Планировать оказалось очень непросто. А в деталях - и невозможно. Хрущевская администрация с этим не справилась. Земли целины засолились в результате орошения. Колоссальный труд не дал ожидаемых стратегических результатов. После окончания войны народ захотел и для себя пожить. На работе стали работать с прохладцей, экономя силы. Пришлось ломать голову над тем, как экономически стимулировать людей (при Сталине такой проблемы не ставилось вообще - к сведению зараженных сталинопоклонством) и вот тогда-то премьер-министром и был назначен ленинградец Алексей Николаевич Косыгин. Именно потому, что предложил экономическую реформу. Брежневскую реформу.
<br />
Ну да ладно. И так уж расписался сверх меры. Надо от компа отлипнуть хоть не надолго. А то так с ним и помру.<br />
<br />
Да, и напоследок. Перечитайте историю партии. В ней причины того, что Маркс назвал свою партию КОММУНИСТИЧЕСКОЙ (специально употребил новый термин для того, чтобы отличаться от социалистов) не так описаны, как Вы их понимаете. А когда прочтете спросите себя: а моя партия соответствует марксовому пониманию этого названия?<br />
<br />
P.S. Всяческие измы давно превращены господствующим классом (*) для разведения народа на две части и последующего стравливания. Так что я не согласен с тем, что меня записывают в коммунисты, в социалисты, в капиталисты, в демократы, в монархисты и прочая и прочая и прочая. Все перечисленное в чистом виде в природе не существует и само по себе ничего не гарантирует. В Камбодже социалист Пол-Пот истребил треть населения страны. <br />
Монархия, республика, демократия - всего лишь средства достижения целей. а людей провоцируют враждовать, истреблять друг друга в борьбе за СРЕДСТВА и забывать про ЦЕЛЬ. Марксисты здесь не исключение. Уже сам Маркс подменил цель средством.<br />
<br />
Я по убеждениям - Homo Sapience. Я хочу, чтобы всем было хорошо, все росли умственно и духовно, все могли заниматься наукой и искусствами, жизнь хорошела, человечество научилось ставить задачи на века вперед, и никто не мог эксплуатировать никого. Но для этого я должен четко уметь различать, что является эксплуатацией, а что - нет. А то получается идиотизм как у движения феминисток - муж это всегда плохо, потому что это насилие над женщиной. Потому долой мужей и да здравствует free love. (Кстати когда большевики к власти пришли - тут началась free love. Достаточно вспомнить некоторых гггеволюционегок, которые замужем и за Тухачевским и за Троцким побывали и только под паровозом не лежали. А Ленин за публикацию статьи со статисткой разводов и критикой в адрес гражданского брака очень обиделся на Питирима Сорокина и выслал его на пароходе в Америку ).<br />
<br />
P.P.S. И еще. Расценивать людей с позиции ''полезны ли они партии'',... являются ли они временными союзниками... да еще и делать это публично, - означает как минимум оскорбление достоинства людей, а как максимум - разрыв отношений. Люди ведь помнят, как партия поступила с Нестором Махно. Сначала использовала его части как союзников при взятии Крыма, а после взятия мгновенно развернулась и ударила ему в спину. Пора бы некоторым членам партии понять, что партия должна существовать для народа, а не наоборот. Иначе партия напрасно называет себя коммунистической. Особенно имея в руководстве засилье борзенок.<br />
<br />

Т. Старик! Мне уже второй раз приходится удалять из Вашего сообщения мои личные данные. Первый раз я это сделала тихо, надеясь, что Вы сами поймёте, что не стоит разглашать личную информацию. Вы повторили. Чем Вы тогда отличаетесь от своих оппонентов из питерского горкома?

Последний раз редактировалось Анка; 11.06.2007 в 00:55. Причина: удаление личных данных о пользователе
Старый 10.06.2007, 15:32   #17
Старик
Местный

Опять что-то с форматированием на форуме. Я не виноват.

Кстати, как я слышал, от Строева и его первички затребоваи ВСЕ его партийные документы, аж с момента приема в партию, - ищут компромат. Ищет тот, кто его оклеветал и остался безнаказанным (приписал работу на Грин Пис, на Беллуну и на ЦРУ, фамилия чисто еврейская. Да еще Борзенко обвинял в нанятости - в Певцах с чужого голоса - тоже безнаказанно. А чего им бояться? Если у они ВОРНЦОВА выкинули с заседания Бюро ГК,... Они уже в ЗАКСе. Развратник в помощничках ходит.). Вот Вам истинный вид КПРФ. Кто тут хочет быть ''сторонником''? Подходите, только не толпитесь, не устраивайте давку.

Последний раз редактировалось Анка; 11.06.2007 в 00:55. Причина: объединение 2-х подряд сообщений одного пользователя
Старый 10.06.2007, 17:06   #18
Мамушкин
Местный

Старику

1. Если Строева исключат из партии, то у меня возникнут глубокие сомнения - стоит ли оставаться членом партии, гди изгоняют настоящих коммунистов-борцов.

2. Я не согласен с некоторыми утверждениями, содержащимися в Вашем ответе Анке. Вы выступили не как сторонник КПРФ, а как её противник. Хотя и с некоторой критикой ОШИБОК, но не преднамеренных плохих действий, можно согласиться.
Старый 10.06.2007, 17:43   #19
В. Иванова
Супер-модератор

По умолчанию Мстителю

1
Цитата:
. Если Строева исключат из партии, то у меня возникнут глубокие сомнения - стоит ли оставаться членом партии, гди изгоняют настоящих коммунистов-борцов.
А может в этом и есть их цель? Чтобы честные, настоящие коммунисты покинули партию и они воцарили бы там своё полное господство .
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2007, 18:53   #20
Старик
Местный

Цитата:
Сообщение от Мститель Посмотреть сообщение
Старику

1. Если Строева исключат из партии, то у меня возникнут глубокие сомнения - стоит ли оставаться членом партии, гди изгоняют настоящих коммунистов-борцов.

2. Я не согласен с некоторыми утверждениями, содержащимися в Вашем ответе Анке. Вы выступили не как сторонник КПРФ, а как её противник. Хотя и с некоторой критикой ОШИБОК, но не преднамеренных плохих действий, можно согласиться.
Первое делает Вам честь, но не знаю, целесообразно ли. На мой взгляд надо оставаться в партии, чтобы бороться за единство с патриотами. Хотя. надо признать, сам к подобной мысли иногда прихожу в отчаянии.
Второе не понятно. Прошу конкретнее.
Кстати, я уже сообщал что в Питере вышел из партии один и лучших секретарей райкомов. В знак протеста против политики Федоровцев.

Последний раз редактировалось Старик; 10.06.2007 в 18:56. Причина: Поправка
Ответ