Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 08.01.2011, 11:45   #381
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Иванова, да не получается мощная держава, ежель страна не в состоянии предложить на мировые рынки в большом количестве качественную продукцию того же машиностроения. А от мещанско-обывательских потребностей тоже никуда не денешься, посольку граждане желают носить отнюдь не кирзовые сапоги и полувоенные френчи. И в квартире желают красивую мебель иметь . И личное авто , желательно с гаражом.
Да, совершенно верно. И этот список " хочу" в зависимости от возможностей всё ширится и ширится. И ничего бы в этом плохого не было, но предела " хочу"- нет, и это выходит на первый план.
Но счастлив ли от этого человек?.
Вот Вы в Советское время не жили, а мучались, Вам Ваши потребности мешали просто жить и наслаждаться молодостью, беззаботностью и быть счастливым.
В результате Вы стали брюзгой и занудой. А я была счастлива в Советское время, мне хватало всего, что есть. Хуже других не была, жила весело и разнообразно...
Да вобще-то и сейчас не жалуюсь, но я вижу нищих и бездомных, вижу, что страна катится в пропасть. Мне от этого тяжело, а не от того, что чего то лично мне не хватает. Но Вы разве это поймёте?
Старый 08.01.2011, 12:12   #382
Гость1
Местный

В.Иванова, когда я был в бауманско-студенческом возрасте, я тоже не скучал, и для счастья мне хватало бытовых условий даже Лефортовской общаги. Но когда становишься старше, то извиняйте, и в квартире просторной жить хочется, с удобной мебелью, и машину иметь, желательно сделанную в стране Восходящего Солнца
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 12:23   #383
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
В.Иванова, когда я был в бауманско-студенческом возрасте, я тоже не скучал, и для счастья мне хватало бытовых условий даже Лефортовской общаги. Но когда становишься старше, то извиняйте, и в квартире просторной жить хочется, с удобной мебелью, и машину иметь, желательно сделанную в стране Восходящего Солнца
Ну это мы уже многократно слышали, отсюда и выводы о Вас, как о мещанско-обывательском болоте..., извиняйте
Вы действительно ничего не поняли.
Старый 08.01.2011, 12:38   #384
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Сковородки тоже умели, если Вы в них разбираетесь. Они , те, советские и сейчас лучшие, если у кого остались.
А приоритеты были другие. Да строилась, в первую очередь, мощная держава. Хорошо это или плохо? Как только начались шатания и разброд по этому вопросу, мощной державы не стало. Её предали и променяли на всякие мещанско-обывательские потребности (джинсы и пр. тряпьё).
Что важнее? У каждого свой взгляд. Кто-то мыслит приземлённо- обывательски, ему и трава не расти завтра, дай сегодня всё что у соседей есть. Да пусть хоть всё порушится, что впрочем и получили. А не понимают того, что человек не животное,а разумное существо и он, со своими потребностями, песчинка в мировом пространстве и миссия его на земле не только пожрать и выпендриться перед соседом, в своём благополучии..... К сожалению такие люди, ради своих низменных потребностей, и губят цивилизации, ибо предела человеческого хочу -нет.
Сразу несколько принципиальных ошибок.
1) Нельзя противопоставлять духовные и мещанско - обывательские потребности. Это две части одного целого! Пытаясь исключить какие либо потребности из жизни, можно добиться только выключения у людей мотивации к жизни и труду. Что и произошло в СССР.
2) Здоровые человеческие потребности вовсе не беспредельны! В психиатрии есть например такое понятие как "болезнь достижений". Когда человек достигает всего чего хотел и не знает что с этим делать. Такой кризис описан у Джека Лондона в " Мартине Идене". В наше время
на такой кризис напоролась часть "новых русских". Что такая проблема существовала всегда, доказывает например пословица " человек с жиру бесится". Люди конечно разные, но общем и целом люди в основном начинают думать о духовном когда удовлетворены мещанско-обывательские - потребности. Другое дело что такие потребности весьма
велики и чтобы их удовлетворить их на массовом уровне нужна весьма мощная экономика.
3) Человек развивается удовлетворяя свои потребности до их насыщения. Когда одни потребности удовлетворены, на смену им приходят другие. И человек развивается именно через смену потребностей.
С уважением Slon

Последний раз редактировалось Slon; 08.01.2011 в 12:45.
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 12:46   #385
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Сразу несколько принципиальных ошибок.
1) Нельзя противопоставлять духовные и мещанско - обывательские потребности. Это две части одного целого! Пытаясь исключить какие либо потребности из жизни, можно добиться только выключения у людей мотивации к жизни и труду. Что и произошло в СССР.
2) Здоровые человеческие потребности вовсе не беспредельны! В психиатрии есть например такое понятие как "болезнь достижений". Когда человек достигает всего чего хотел и не знает что с этим делать. Такой кризис описан у Джека Лондона в " Мартине Идене". В наше время
на такой кризис напоролась часть "новых русских". Что такая проблема существовала всегда, доказывает например пословица " человек с жиру бесится". Люди конечно разные, но общем и целом люди в основном начинают думать о духовном когда удовлетворены мещанско-обывательские - потребности. Другое дело что такие потребности весьма
велики и чтобы их удовлетворить их на массовом уровне нужна весьма мощная экономика.
С уважением Slon
Не думаю, что это ошибки, просто мы по разному расставляем приоритеты и акценты.
И естественно, в моём сообщении нет и намёка на то, что бы вовсе исключить эти потребности из жизни человека. Просто нельзя быть в плену у них и ставить во главу угла.
Старый 08.01.2011, 13:11   #386
хирам тирский
Местный

Цитата:
3) Человек развивается удовлетворяя свои потребности до их насыщения. Когда одни потребности удовлетворены, на смену им приходят другие. И человек развивается именно через смену потребностей.
С уважением Slon
Не за потреблением необходимо смотреть, а просто предлагать. Но сие экономика иная. Она есть немного у капиталистов, но в духовном отношении, там тоже предложений мало - сплошной материализм. Если есть перекосы в потреблении, значит что-то не предлагается в духовном отношении. Коммунизм возможен именно в таком виде. Духовное уничтожает материализм. Вывод - .... Такой вот силлогизм.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 13:38   #387
Slon
Местный

Цитата:
Не думаю, что это ошибки, просто мы по разному расставляем приоритеты и акценты.
И естественно, в моём сообщении нет и намёка на то, что бы вовсе исключить эти потребности из жизни человека. Просто нельзя быть в плену у них и ставить во главу угла.
Да нет, речь не о приоритетах и акцентах, а именно о ошибках! Здоровые
человеческие потребности вовсе не беспредельны и это очень многое определяет.
С уважением Slon
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 14:09   #388
хирам тирский
Местный

Цитата:
Да нет, речь не о приоритетах и акцентах, а именно о ошибках! Здоровые
человеческие потребности вовсе не беспредельны и это очень многое определяет.
С уважением Slon
Потребности действительно не беспердельны, только вот предложений всё меньше.
Старый 08.01.2011, 14:10   #389
хирам тирский
Местный

Цитата:
А проекты и теории какие-нибудь писали?
Старый 08.01.2011, 21:22   #390
stupid person
Местный

Цитата:
Сковородки тоже умели, если Вы в них разбираетесь. Они , те, советские и сейчас лучшие, если у кого остались.
А приоритеты были другие. Да строилась, в первую очередь, мощная держава. Хорошо это или плохо? Как только начались шатания и разброд по этому вопросу, мощной державы не стало. Её предали и променяли на всякие мещанско-обывательские потребности (джинсы и пр. тряпьё).
Что важнее? У каждого свой взгляд. Кто-то мыслит приземлённо- обывательски, ему и трава не расти завтра, дай сегодня всё что у соседей есть. Да пусть хоть всё порушится, что впрочем и получили. А не понимают того, что человек не животное,а разумное существо и он, со своими потребностями, песчинка в мировом пространстве и миссия его на земле не только пожрать и выпендриться перед соседом, в своём благополучии..... К сожалению такие люди, ради своих низменных потребностей, и губят цивилизации, ибо предела человеческого хочу -нет.
Ну да мощная держава, человек должен быть пахать на эту мощную державу, ходить в фуфайке и гордо смотреть в небо, гордится какие у нас космические корабли.
stupid person вне форума   Ответить с цитированием
Ответ