Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 23.06.2007, 21:36   #41
Подскребышев Владимир
Местный

По умолчанию Владимиру Александровичу

Владимир Александрович, я понимаю ситуацию в мире так. Идёт борьба двух враждебных идеологий: сионо-фашизма и коммунизма. По одной - меньшинство господствует над большинством в соответствии с фашистской идеологией сионских протоколов, по другой - общество развивается в интересах большинства населения, т.е. по-коммунистически.

Для достижения своей цели коммунисты объединяют всех людей. Националистам они говорят: “Вы хотите благ своему народу, уверены, что ваша нация лучше многих других способна решать стоящие проблемы. Очень хорошо. Докажите это делом, своим трудом, своими успехами. Мы же будем стараться обеспечивать вас равными возможностями, Соревнование наций – хороший двигатель прогресса. Но мы будем просить коммунистов передовых наций делиться своим опытом организации своей работы с отстающими нациями. Передовые открытия должны быть достижениями всего человечества.” Примерно то же самое они говорят патриотам.

Настоящим коммунистом невозможно стать, не полюбив жителей своего дома, своего села, своего района, а затем представителей своей нации, своей малой и большой Родины, а затем уж всего человечества. Кто-то до коммунистического мировосприятия не доходит, останавливается на любви к своей нации, кто-то - на любви к своей Родине. Но и то, и другое, и третье лучше, чем жить равнодушием и даже ненавистью к окружающим тебя людям.

“Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей” – так часто наказываются те, кто, желая добра людям, подходит к ним с несколько завышенными требованиями, а потом разочаровывается в них. Подобное было со мной, сейчас подобную пору переживает Эок.

Когда в конце 80-ых начали писать гадости о Ленине, я добросовестно засел за книжки, перечитал всего Ленина, многое Маркса и Энгельса. Понял - всё врут гадёныши. Используя принцип Маркса - “Всё подвергай сомнению”, в процессе чтения частенько потирал руки, уличая гения в неправоте, но проходило время и понимал, что неправ я. И теперь на всех критиков гениев, смотрю, как на не в меру расхулиганившихся детишек.

Ко всему надо подходить диалектически, Что верно в одних обстоятельствах, в других – ложно. Империализм уже был отрицанием капитализма, тем более, нынешний сионо-фашизм, когда больное манией мирового господства сознание, тайно управляя всеми мировыми процессами, поставило своей основной задачей – кардинальное сокращение численности населения на планете, в том числе в России. Марксизм, как наука, в таких условиях не действует. Здесь нужно знание планов противника, доведение этих знаний до людей и противодействие врагу. На войне - как на войне.

К нынешним “марксистам” я отношусь, как к продажным марионеткам сионо-фашизма.

Владимир Александрович, Вы – честный человек и уже этим Вы мне симпатичны, но в Ваших текстах бывает столько ударов по основополагающим понятиям, что у меня просто почва уходит из под ног и теряюсь в поисках той опоры, на которой можно было бы строить что-нибудь логически и мировоззренчески цельное. Думаю, что подобное происходит и с другими.

Вы частенько ссылаетесь на народ Маркса, подразумевая евреев, но сам Маркс считал себя немцем. У него часто звучит, что мы – немцы, должны гордиться своей великой философской школой, в которой, кстати, задолго до него уже говорилось о единстве и борьбе противоположностей.

Считаю, что до сих пор никто лучше Маркса не сказал о сущности евреев. Я сейчас в цейтноте, но с удовольствием перечитаю его “К еврейскому вопросу” и поспорю с Вами.

Вызываю Вас на дружеское состязание с гением, интерпретировать которого буду я. Ваш удар первый.

С уважением.
Подскребышев Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2007, 00:14   #42
Сергей С.
Местный

Вы спрашиваете, как я понимаю, что такое коммунистическая идеология?
Вопрос к месту. И давно перезрел.
Вы намекаете, что ответ в стиле «читайте К. Маркса и В.И. Ленина» Вас не устроит. И желаете, чтобы я, как на экзамене, ответил вопрос своими словами и без шпаргалки.

Но прежде чем отвечать на Ваш главный вопрос хочу отметить, что я не плакался и не предполагал плакаться модераторам. Да и плохие утешители из местных модераторов. Обращаясь к руководителям форума, я преследовал цель обратить внимание, что форум теряет коммунистическую направленность и идеологически сползает в националистическую трясину.

Это не было мелкими жалобами на Вас или кого-либо другого, это были попытки активизировать модерирование, с целью следовать в заявленном первоначально направлении.

Теперь по существу Вашего вопроса.
Система понятий, которая лично для меня представляется коммунистической идеологией включает следующие:

1. Превалирование общественного интереса над личным. Здесь уместен лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Этот принцип нужно развить и обобщить. Превыше личных интересов семейные, превыше семейных – производственные и социально-общественные на местном уровне, превыше всего этого – государственные. В принципе, на более высоком уровне находятся общечеловеческие ценности. Только, разумеется, не в буржуазном варианте понимания их сущности.

2. Научное (материалистическое) обоснование любых решений. В областях деятельности, где теоретические разработки не доведены еще до стадии математических формулировок, применение статистических моделей.

3. В развитие предыдущего пункта об отношении к религии. Совершенно не модный лозунг «Религия – опиум для народа» следует понимать так. Любая религия является способом ухода от социальной действительности. При этом для одних религия является инструментом манипулирования общественным настроением и средством внушения морально-этических и политических постулатов, а для большинства верующих - средством успокоения (более грубо - наркоза) при невозможности достичь справедливого и желанного решения личных жизненных проблем (в большей степени это относится к старикам и одиноким).

4. Альтруистический тип мышления и поведения для значительной части населения. Это понятие понять не сложно, но его «воспитание» в возможно большем числе граждан должно стать главной целью коммунистических организаций. Возражения этому пункту очевидны. Сразу же на память приходят сочинения и деяния утопистов. Но ведь в реальной жизни такие люди (делающие для других людей более, чем для себя) имеются в реальности. И не только среди коммунистов.

5. Доверие своего будущего обществу. То есть социальные гарантии для нетрудоспособных и гарантии образования и трудоустройства для молодежи. Этот принцип при правильной реализации вполне способен состязаться с религией за души людей, ослабленные дарами судьбы и социальными проблемами.

6. Труд, как обязательное условие существования. При приходе к власти коммунисты обязаны ввести норму обязательного общественно полезного труда для каждого трудоспособного гражданина. И даже при фантастическом результате, - построении коммунизма, то есть общества без принуждения, - такой закон должен продолжать свое действие. Хотя бы, в качестве литературного памятника прежним эпохам. Я где-то читал, что в Англии сохраняется большое число бессмысленных законов. Например, о том, что нельзя выходить в свет с львом. Вроде бы глупость, а смысл все же есть. Ибо новые члены общества (молодежь) в процессе воспитания неотвратимо проходят через различные психические, моральные, имущественные, социальные состояния, и должны существовать механизмы общественного давления для отвращения от безобразного и привлечения к достойному.

7. Активная жизненная позиция граждан. Лозунг «Если не я, то кто?» должен стать не только понятным, но и обязательным. Не каждый может сделать, но каждый должен стремиться сделать. И тогда с легким сердцем можно будет петь «… здравствуй, страна героев…».

8. Декларирование и выполнение девиза «Свобода! Равенство! Братство!»
Доходить до того, что бы отдавать свою жизнь за возможность кому-то поговорить, смысла нет. Но действительная и ответственная свобода слова и прозрачность управленческих органов обязательны.
Равенство на деле для возможности учиться, иметь жилплощадь не ниже установленной нормы, равенство в жизненном уровне работающих и пенсионеров…
Братство народов и граждан. Сегодня этот пункт представляется почти фантастикой. Справедливости ради уже столько наговорили и столько совершили для невозможности реализации братства народов, что диву даешься. Но, уверен, еще не все потеряно. Хотя история и говорит о то, что не все народы выживают неограниченно долго и при этом сохраняют свою национальную идентичность.

9. Беспощадность к низости, терпимость к слабости. Слова А.М. Горького о том, что «если враг не сдается, его уничтожают» являются жестокой неизбежной правдой в гражданской войне. В то же время, не каждый способен на жертвенное ведение жизни. И эти люди тоже достойны лучшей участи.

10. Принцип справедливого распределения – самое сложное понятие. Именно в этой части были допущены ошибки в период СССР. Например. Когда людей заманивали большими зарплатами на самую вредную и неудобную работу. При этом экономили на учителях и врачах. А еще на производстве квалифицированный рабочий зачастую получал больше бригадира, больше мастера и больше инженера проектировщика.
Правильное распределение должно обеспечить воспроизведение квалифицированных кадров и дополнительно декларировать в обществе, что освоение новых специальностей и получение высокой квалификации будет оценено по достоинству.
Формулировка «каждому по труду» необходимо доработать с целью акцентирования именно на трудовой составляющей результатов труда.

С уважением,
Старый 24.06.2007, 01:19   #43
Сергей С.
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
... Но еще ничего не удалось тогда советским коммунистам сформулировать четко, ясно и однозначно, но уже внедренный марксизм убивал Советский Союз.

...особенно во время руководства Брежневым, марксизм является человеконенавистническим идеологическим учением.

В любой масштабной идеологии основное значение имеет теория происхождения человека. Марксизм проповедует, и не имеет значения на каком основании, происхождение человека от животного...

... но Маркс и марксисты экономисты и многие другие представители народа Маркса убили Советский Союз.

Очевидно, у меня не может быть никакого положительного отношения к марксистам. Другое дело – Советские коммунисты. .
Без коментариев!
Старый 24.06.2007, 01:30   #44
Мамушкин
Местный

Без комментариев проще всего. Этим Вы сослались на собственную некомпетентность. Человек считает, что ленинизм никакого отношения к марксизму не имеет. Докажите человеку, что он не прав.

Что было плохо в советские времена, что нас не научили отстаивать свою точку зрения.
Старый 24.06.2007, 01:53   #45
Сергей С.
Местный

Цитата:
Сообщение от Мститель Посмотреть сообщение
Без комментариев проще всего. Этим Вы сослались на собственную некомпетентность. Человек считает, что ленинизм никакого отношения к марксизму не имеет. Докажите человеку, что он не прав.

Что было плохо в советские времена, что нас не научили отстаивать свою точку зрения.
Вы странно мыслите.
И в мыслях у меня не осталось и следа, от того, чтобы кому-то что-то доказывать на форме. Здесь, в основном, собрались самодостаточные люди, как правило в возрасте и с большим опытом, которым доказывать что-либо уже просто невозможно. Я, кстати, не исключение.

Мое сообщение имело целью не перевоспитание автора, а предостережение тем, кто не прочитав длинных пространных сообщений будет видеть во Владимире Александровиче сторонника КПРФ.

С уважением,
Старый 24.06.2007, 02:28   #46
Мамушкин
Местный

Он и есть сторонник, раз голосует и агитирует за КПРФ. Другое дело, что имеет своеобразные взгляды на марксизм и ленинизм. Взгляды всякие важны, взгляды всякие нужны. Иначе как определить, где ложь, а где истина? Я тоже не со всем, что говорит В.А., согласен, но это не даёт мне повода вышвыривать его из числа сторонников.
Старый 24.06.2007, 07:55   #47
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от [SIZE=4]Подскребышев Владимир
Вызываю Вас на дружеское состязание с гением, интерпретировать которого буду я. Ваш удар первый.[/SIZE]
Уважаемый Владимир Подскребышев, я рад приветствовать Вас на форуме КПРФ.орг. Я лично не покинул и форум КПРФ.ру, но пока некоторым товарищам мое присутствие там не является желанным. Но я полагаю, что оба форума все же работают в одном направлении. Я лично, говорю это прямо, за Зюганова Г. А., в качестве высшего руководителя в России. Я считаю, что все советские коммунисты должны встать, подняться. Нас еще больше десяти миллионов. Время пришло.

Вчера был в гостях у одной молдаванской семьи, проживающей в нашем городе. Родители в Молдавии, в Молдове ли, другие родители у них на Украине. Смотрите, что получается, и мы все в разных странах. Нет, так нельзя. Советскому Союзу – быть. Советские коммунисты должны вернуть людям страну.

Вот, что хочу сказать, давайте без ударов. Не будем устраивать шоу Владимира Соловьева. Никаких споров, никаких дуэлей. Я не считаю себя правым. Возможно, в чем-то прав. Может быть, не прав ни в чем. Давайте, все строить на основе дискуссии. Значит, просто работать, искать истину. Ради советских людей. Товарищество, дружба, братство и взаимопомощь, взаимовыручка. Все же, я ощущаю, что в форуме КПРФ.орг произрастает что-то очень благотворное.

Честно сказать, я не понимаю термина «сионо-фашизм». Если можете, то ко всему тому, что Вы хотите сказать, добавьте несколько слов о сионо-фашизме.
Старый 24.06.2007, 09:03   #48
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей С.
Теперь по существу Вашего вопроса.
Система понятий, которая лично для меня представляется коммунистической идеологией включает следующие:
Уважаемый Сергей С.

Вы полагаете.
Цитата:
Сообщение от Сергей С.
1. Превалирование общественного интереса над личным. Здесь уместен лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Этот принцип нужно развить и обобщить. Превыше личных интересов семейные, превыше семейных – производственные и социально-общественные на местном уровне, превыше всего этого – государственные. В принципе, на более высоком уровне находятся общечеловеческие ценности. Только, разумеется, не в буржуазном варианте понимания их сущности.
Но, а если исходить из того, что личное и общественное не должны находится в каких-либо отношениях друг другу? Скажите мне, должно ли яйцо превалировать над курицей? Или, наоборот? Развитие курицы предполагает полноценное яйцо. Полноценное яйцо предполагает более сильную курицу. Говоря иначе, укрепляя личное, мы укрепляем общественное, укрепляя общественное, мы укрепляем и личное. Мне кажется, что Вы полагаете обратное отношение. Чем больше личного, тем меньше общественного, чем больше общественного, тем меньше личного. Но соответствует ли такая формула действительности?

Есть очень сильная религиозная формула: «Возлюби ближнего, как самого себя».

Может быть, личное и общественное просто неотделимы друг от друга, как курица от яйца, одно без другого быть не может, и мы обязаны развивать одновременно то и другое? Но, угнетая одно, мы можем уничтожить и другое.

С уважением к Вам!
Старый 24.06.2007, 10:19   #49
Сергей С.
Местный

Уважаемый Владимир Александрович!

В дискуссии вступать не намерен. Ибо сам не только не философ, но и считаю философские споры бессмысленными. Впрочем, как и профессиональных философов.

Вы просили меня объяснить своими словами. что есть коммунистическая идеология. Я попытался это сделать.

Причем при ответе исходил из естественных, по крайней мере, лично для меня, понятий.

Сами эти понятия есть результат воспитания, обучения в школе и ВУЗе, жизненного опыта.

В добавление могу добавить, что я знаю конкретных людей, которые уже достойны жить при коммунизме, способны к свободному труду, стараются для других более, чем для себя, имеют реальные потребности и стыдятся нищеты других многих наших сограждан.

С уважением,

Последний раз редактировалось Сергей С.; 24.06.2007 в 10:22.
Сергей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2007, 05:36   #50
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей С.
В добавление могу добавить, что я знаю конкретных людей, которые уже достойны жить при коммунизме, способны к свободному труду, стараются для других более, чем для себя, имеют реальные потребности и стыдятся нищеты других многих наших сограждан.
Уважаемый Сергей С.

Ваша мысль не является верной. Почему? Да, потому, что все современные люди и люди прошлого достойны жить при коммунизме. Очевидно, моя мысль требует доказательства. Впрочем, такого же доказательства требует и Ваша мысль. Но если я докажу истинность свое мысли, то Ваша мысль приобретает свойства ошибочной мысли. И, наоборот, истинность Вашей мысли влечет ошибочность моей мысли. Две мысли одной и той же материи, скажем так, одновременно не могут быть истинными. В то же время обе они могут быть ложными.

В данном случае, доказательство истинности любой мысли, Вашей или моей, строится на основе определения коммунизма.
  • Коммунизм – это есть совершенное общество совершенных людей на таком уровне его развития, при котором есть все возможности для удовлетворения потребностей каждого человека.

Вероятно, данное мной определение коммунизма не противоречит марксистско-ленинскому определению. Я применяю термин «вероятно» потому, что не привожу для очевидности марксистско-ленинского определения. Конечно, я знаю это определение. Но марксист может его привести, если не согласен с моим определением коммунизма, и тогда необходимо будет разрешать и этот вопрос.

Мое определение коммунизма является по той простой причине, что не отчуждает от коммунизма верующих людей и Бога. Бог для верующих людей есть само совершенство. В таком случае путь к коммунизму и путь к Богу совмещаются, и верующие уже не могут противоречить коммунистам, а коммунисты не должны противоречить верующим. У всех один путь, путь совершенства человека, путь совершенства человеческого общества. Разногласий ни у кого нет.

Вы справедливо видите, что современное общество не является совершенным обществом людей, здесь войны и преступления, боль и слезы одних людей, и незаслуженная роскошь других людей. И Вы в этой человеческой среде видите некоторых конкретных людей, которые достойны жить при коммунизме. Кажется, Ваша мысль является верной. Лишь некоторые современные люди достойны жить при коммунизме.

Но, на мой взгляд, верность Вашей мысли является иллюзорной, лишь видимой. Дело в том, что люди, как правило, не рождаются несовершенными. Посмотрите на младенца. Да, это же само совершенство, данное природой. Верующие люди могут сказать, что совершенство, данное самим Богом. Поэтому все люди уже от самого своего рождения достойны жить при коммунизме.

Вся проблема состоит в том, что люди рождаются в несовершенную человеческую среду. И эта среда вместо того, чтобы использовать совершенство рожденного человека и вести его к более высшему совершенству, наоборот, через все средства воздействия на развитие детей, ломают это совершенство.

Должен сказать, что у меня достаточно развита визуальность, то есть способность представлять все как бы наяву. Поэтому я очень легко представляю себе коммунистическое общество людей. И прекрасно вижу, что любой современный человек, и даже какое-то множество современных людей одновременно, могут легко жить при коммунизме, адаптироваться к нему. Конечно, все общество современных людей нельзя поместить в коммунизм. Коммунизм просто рухнет, даже в представлении. Но любой отдельно взятый современный человек может, и достоин жить, при коммунизме. И эта мысль уже потихоньку направляет современных людей к коммунизму, и никому не шепчет: что ты не достоин коммунизма. Нет, достоин и ты должен думать о коммунизме, обязан это делать.

В таком случае, моя мысль является верной, а Ваша мысль является ошибочной. Мы все современные люди достойны жить при коммунизме, и мы все должны начать к нему свое движение. И в этом историческом деле, я возлагаю большие надежды на КПРФ, в качестве организующей и направляющей людей силы.

Но, чтобы начать движение к коммунизму, всем и каждому человеку, надо видоизменить наше общественное обустройство, и вопреки марксизму, без какой-либо классовой борьбы, без антагонизма, без человеконенавистничества, без какой-либо власти и господства одних людей над другими. Все это возможно, и все это разрешимо.