Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2009, 11:03   #21
chumakova
Местный

Цитата:
Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
У ЕГЭ, конечно, есть недостатки, но сама идея совмещения выпускного и вступительного экзаменов кажется мне правильной. К тому же, представление о ЕГЭ как о каком-то тупом тесте неверно. Тестом является только первая часть А, вторая и третья части В и С тестами не являются, часть С вообще требует развёрнутого письменного ответа.
Я думаю, не стоит огульно отвергать ЕГЭ.
ЕГЭ - это один сплошной недостаток, результаты ЕГЭ можно легко подделать, ученик начинает "учиться" только в последний год обучения (т.е. набирать десяток репетиторов по ЕГЭ), в результате подтасовки ученик может поступить в любой вуз куда пройдет по количеству баллов, а если считать, что он даже таблицу умножения не знает, но набрал определенное количество баллов и поступил на экономический, он будет давать взятки преподавателям и в результате получит троечный диплом и полном отсутствие знаний и какой из него получится "специалист".
Старый 04.11.2009, 17:36   #22
Юлия
Пользователь

Повторяю, я согласна, что ЕГЭ несовершенен. Но просто взять и вернуться к старой системе экзаменов тоже смысла нет, она ведь тоже несовершенна. Коррупция и махинации были возможны и на обычных экзаменах. К тому же, на устных экзаменах по гуманитарным предметам большую роль играет субъективный фактор, личное впечатление: раскованный раздолбай может получить более высокую оценку, чем зажатый отличник. Письменный ЕГЭ в этом отношении более объективен.
Ещё насчёт объективности оценки с помощью ЕГЭ: на моём курсе при поступлении только два человека получили по профильному ЕГЭ по истории больше 90 баллов. Так эти двое и сейчас, на третьем курсе, в числе личших.
Я с огромным уважением отношусь к советской системе образования. Конечно, она была гораздо лучше, чем то, что есть сейчас. Но просто взять и вернуть то, что было, - неправильно. Любая система должна развиваться. Я выступаю не за защиту ЕГЭ, а против его неконструктивной критики. ЕГЭ ругают все, кому не лень, но мне не встречались внятные альтернативные проекты реформы российского образования.
Юлия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2009, 18:16   #23
chumakova
Местный

Цитата:
Повторяю, я согласна, что ЕГЭ несовершенен.
Его и не нужно совершенствовать т.к. ЕГЭ это просто бред.
Цитата:
Коррупция и махинации были возможны и на обычных экзаменах. К тому же, на устных экзаменах по гуманитарным предметам большую роль играет субъективный фактор, личное впечатление: раскованный раздолбай может получить более высокую оценку, чем зажатый отличник. Письменный ЕГЭ в этом отношении более объективен.
Несогласна, если человек отличник, то как бы он не был зажать он выплеснет наружу все свои знания и при этом как бы не был раскован двоечник, он споткнется на любом каверзном вопросе, при устном экзамене главную роль играют отношения с учителем, если человек себя на протяжение всей учебы хорошо показал, то и учитель будет к нему снисходителен, а на ЕГЭ человек сидит в чужой школе боится лишний раз вздохнуть заполняя этот странный листочек.
Старый 04.11.2009, 18:44   #24
Gena
Местный

Цитата:
Повторяю, я согласна, что ЕГЭ несовершенен. Но просто взять и вернуться к старой системе экзаменов тоже смысла нет, она ведь тоже несовершенна. Коррупция и махинации были возможны и на обычных экзаменах. К тому же, на устных экзаменах по гуманитарным предметам большую роль играет субъективный фактор, личное впечатление: раскованный раздолбай может получить более высокую оценку, чем зажатый отличник. Письменный ЕГЭ в этом отношении более объективен.
Ещё насчёт объективности оценки с помощью ЕГЭ: на моём курсе при поступлении только два человека получили по профильному ЕГЭ по истории больше 90 баллов. Так эти двое и сейчас, на третьем курсе, в числе личших.
Я с огромным уважением отношусь к советской системе образования. Конечно, она была гораздо лучше, чем то, что есть сейчас. Но просто взять и вернуть то, что было, - неправильно. Любая система должна развиваться. Я выступаю не за защиту ЕГЭ, а против его неконструктивной критики. ЕГЭ ругают все, кому не лень, но мне не встречались внятные альтернативные проекты реформы российского образования.
Уважаемая Юлия! С тестированием знаний по системам схожим с ЕГЭ, в мире эксперементировать начали значительно раньше, чем в России, однако от обязательного введения этой системы отказались. Фурсенко и Глебова ухватились за эту идею не имея в голове ничего лучшего, что можно было бы продекларировать как реформу образования. Развивать систему образования необходимо, но не такими тупыми методами. К этому же относится и нормирование количества учеников в классе и другие "революционные" нововведения.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 07:37   #25
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Весьма внятно по этому поводу выразилось Министерство образования Монголии. Оно ввело систему "обязательного высшего образования". Поэтому коррупция и остальной негатив в ихней системе перестанут быть актуальными. Что же касается самого уровня подготовки, то я Вам скажу весьма простую вещь - если человек валянок, он и будет таковым. Но если человек сообразительный, он сумеет схватить суть необходимых знаний. Кроме того, не следует забывать об огромном разрыве теории и практики. Когда, к примеру, моя старшая дочь закончила ВУЗ и пришла в конструкторское бюро, первыми словами, которымии её встретил начальник , были: " Забудьте всё, чему Вас до этого учили" У нас Вы всё начнёте с чистого листа".

Кстати сказать, именно в советское время возникла идея о введении в аттестат пометки о так называемой "прилежности". А ведь именно "прилежные" и толкают науку.Советский академик и крупнейший археолог и этнограф Окладников, к примеру, вовсе не имел высшего образования.
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 11:28   #26
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
Весьма внятно по этому поводу выразилось Министерство образования Монголии. Оно ввело систему "обязательного высшего образования".
Вы перепутали. В Монголии происходит переход на обязательное 12-летнее среднее образование. Высшее образование там не только не обязательное, но и платное. Хотя есть проекты сделать его бесплатным. Но сейчас правительство оплачивает обучение студента, только если оба его родителя пенсионеры, или если ребенок воспитан родителем-одиночкой.
Старый 05.11.2009, 12:26   #27
pogar
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы перепутали. В Монголии происходит переход на обязательное 12-летнее среднее образование. Высшее образование там не только не обязательное, но и платное. Хотя есть проекты сделать его бесплатным. Но сейчас правительство оплачивает обучение студента, только если оба его родителя пенсионеры, или если ребенок воспитан родителем-одиночкой.
Не буду говорить о Монголии. В Японии высшее образование практически является обязательным. Тут уж перепутать ничего нельзя.
Старый 05.11.2009, 13:25   #28
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от pogar Посмотреть сообщение
В Японии высшее образование практически является обязательным. Тут уж перепутать ничего нельзя.
Не является. В вузы и колледжи там поступают далеко не все: полное среднее образование там получает более 1.1 млн. человек в год, а в высшие учебные заведения поступает чуть более 600 тысяч в год.
Старый 05.11.2009, 23:29   #29
Юлия
Пользователь

[QUOTE=chumakova;91317]Его и не нужно совершенствовать т.к. ЕГЭ это просто бред.
Товарищи, вот вы опять больше огульно ругаете ЕГЭ, чем обосновываете свою позицию. Ну скажите конкретно, чем плох ЕГЭ? У меня есть сильное подозрение, что критикующие здесь ЕГЭ люди не только сами этот ЕГЭ никогда не сдавали, но даже задания никогда не видели. Примерные тренировочные задания можно купить в любом книжном магазине. Купите их, просмотрите и решайте сами, ЕГЭ "тупой" или нет.
Юлия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 23:49   #30
chumakova
Местный

Цитата:
Его и не нужно совершенствовать т.к. ЕГЭ это просто бред.
Товарищи, вот вы опять больше огульно ругаете ЕГЭ, чем обосновываете свою позицию. Ну скажите конкретно, чем плох ЕГЭ? У меня есть сильное подозрение, что критикующие здесь ЕГЭ люди не только сами этот ЕГЭ никогда не сдавали, но даже задания никогда не видели. Примерные тренировочные задания можно купить в любом книжном магазине. Купите их, просмотрите и решайте сами, ЕГЭ "тупой" или нет.
Я сдавала ЕГЭ 1,5 года назад и прорешала не одну сотню заданий ЕГЭ, я знаю о чем говорю.
Я уже говорила по этому поводу много чего к примеру: http://www.kprf.org/showthread-t_4337.html и http://www.kprf.org/showthread-t_5820.html

Последний раз редактировалось chumakova; 05.11.2009 в 23:53.
chumakova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
егэ, портфолио, фурсенко