Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2009, 20:23   #11
bugman
Новичок

Dangerous Dave, разрешите вставить свои 5 копеек. Из прочитанного в письмах явно следует что:
1) продукты первой (и не только) необходимости были в изобилии на рынках по цене "втридорога". Масштаб этого явления из писем неясен.
2) была разрешена свободная торговля, неоднократно упоминаются [искусственно] создаваемые [спекулянтами] очереди
Но безусловно на вопрос о порядке цен эти документы отвечают

PS К тому же, личность автора, подёргивающий фактами, для меня осталась загадкой
Цитата http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a37.htm#hdr_54:
"Да, у нас демократия, которой мы так долго ждали. Ее главные признаки налицо: многопартийность, гражданские права и свободные выборы. Организуй любую партию! Вон, есть Партия общественного цинизма, и ее генеральный секретарь то и дело выступает по телевизору. Свобода слова? Выпускай любую газету, хоть сплошь из матерных слов. Можешь купить телестудию и перед камерой голым ходить или Путина ругать. Свобода передвижения и неприкосновенность жилища полные."

Последний раз редактировалось bugman; 23.10.2009 в 20:36.
bugman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2009, 12:05   #12
антиК
Местный

В 30 х народонаселению хреновато жилось и в Америке и в Германии.
Интересны наблюдения за послевоенный период.Страны взявшие курс на коммунизм стали питаться скудно и лапти восторжествовали в быту.Государства выбравшие рыночную экономику постепенно стали производить качественные автомобили,двухкассетники и на столе рабочих все чаще можно было увидеть засилье всяких вкусностей.
антиК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2009, 16:31   #13
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
Сообщение от bugman Посмотреть сообщение
Dangerous Dave, разрешите вставить свои 5 копеек. Из прочитанного в письмах явно следует что:
1) продукты первой (и не только) необходимости были в изобилии на рынках по цене "втридорога". Масштаб этого явления из писем неясен.
Не понимаю что Вам там неясно. Написано очень конкретно- "Зарабатываем в день 7-10 руб., а, прожить - надо 20-25 руб."

Цитата:
2) была разрешена свободная торговля, неоднократно упоминаются [искусственно] создаваемые [спекулянтами] очереди
Вы плохо читаете. Очереди по нескольку тысяч человек были в государственных магазинах.

Цитата:
PS К тому же, личность автора, подёргивающий фактами, для меня осталась загадкой
Автор ничего не "подергивал", просто процитировал архивные документы того времени. И странно, что Вы о нём не знаете - это Сергей Георгиевич Кара-Мурза, химик, публицист, большой защитник советского строя, оч плодовитый автор, написал много книжек на эту тему. Вот его сайт:
http://www.kara-murza.ru/index.htm
Dangerous Dave вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2009, 16:52   #14
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Dangerous Dave Посмотреть сообщение
. Вот его сайт:
http://www.kara-murza.ru/index.htm
Прошу Вас давать работающие ссылки, а не фальшивки. Также, как и представленный материал.
Это предупреждение. Если не будет подтверждена достоверность данного материала, будете наказаны за клевету.
И пожалуйста, не надо в качестве свидетельств приводить военное время. Совесть надо иметь.
Это похоже на мародёрство: когда у всего народа беда, когда надо собраться и дать отпор врагу, но всегда найдуться такие, которым эта беда, как мать родна.
Старый 24.10.2009, 17:17   #15
Dangerous Dave
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Прошу Вас давать работающие ссылки, а не фальшивки. Также, как и представленный материал.
Я дал правильную ссылку, у меня она работает, только что проверил.
Жду извинений.

Последний раз редактировалось Dangerous Dave; 24.10.2009 в 17:21.
Старый 24.10.2009, 17:29   #16
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Я дал правильную ссылку, у меня она работает, только что проверил.
Жду извинений.
Ещё бы она у Вас с Л. И не работала- это же Ваша работа.
Старый 24.10.2009, 17:47   #17
Dangerous Dave
Местный

Так, все неугодные посты просто стирают...
Ну ладно, попробуем дать ссылку в вики. Может остатки совести у коммунистов не атрофировались?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...80%D0%B7%D0%B0

Последний раз редактировалось В. Иванова; 25.10.2009 в 09:36. Причина: Обсждение действий модератора. Нарушение правил
Старый 25.10.2009, 09:22   #18
Офицер запаса
Местный

Однако почему вы призываете к совести коммунистов,не пора ли призвать к совести власть?Ведь коммунистов у власти нет более 20 лет,неужели мы так рванули вперед и достигли пенсии в 4500р ,мизереных зарплат и кучу олигархов?Так кого надо призывать к совести,ведь экономика и правительство либеральней некуда,и без устали ежедневно рисуют страшные картины нашего социалистического прошлого,которое в моей лично памяти было прекрасным по сравнению с теперешним убийством и разорением нации.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2009, 10:17   #19
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Нет проблем, цитирую прокоммунистического автора - Кара-Мурза "Советская цивилизация".
1939-1940 годы.
http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a110.htm

Приступим к цели. Что заставило меня писать это письмо? На этот вопрос я отвечу так - безобразие, которое творится в нашей стране. Ответ не очень-то приятный, но считаю его правильным. Дело в том. Когда не было крупы, я говорил маме, "крупа будет", когда не стало сахара я сказал маме - "сахар будет. Не должно быть, чтобы в нашей стране не было сахара!" Дальше.
Если даёте ссылки на какие-то материалы, то давайте их в том контексте, как у автора.
Передёргивать искажать и заниматься спекуляцией авторского материала, в собственных целях- это Ваш метод антисовеччины.

А написано у автора вот что:http://www.patriotica.ru/books/sov_civ1/s1-12.html
Цитата:
Эти письма, по-моему, очень полезно почитать тем, кто ставит в вину советскому строю те трудности со снабжением, которые им приходилось переживать в 70-80-е годы. Перед войной, когда срочно создавался чрезвычайный государственный запас продовольствия, люди действительно находились на грани голода, но спасение они видели именно в советском строе и в более уравнительном распределении. На мой взгляд, письма хорошо показывают, что советский строй был людям именно родным, и облегчения своего трудного положения они ожидали с ощущением своего права. В общем, комментариев к этим документам и не требуется

Последний раз редактировалось В. Иванова; 25.10.2009 в 10:52.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2009, 12:10   #20
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
А написано у автора вот что: Перед войной, когда срочно создавался чрезвычайный государственный запас продовольствия, люди действительно находились на грани голода
Это дешёвая отмазка. Государственный запас продовольствия (и не только продовольствия) был создан ещё в первой половине 1930-х гг., и в 1939-40 гг. никаких чрезвычайных изъятий продовольствия в этот запас не происходило.
Ответ