Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.03.2010, 00:54   #441
Марат Мансурович
Местный
 
Регистрация: 23.11.2009
Сообщений: 214
Репутация: 88
По умолчанию

Не могу с достоверностью утверждать, но слышал по телеку лет пять назад, один американец, который непосредственно "типа" руководил операцией по высадке людей на луну, говорил что все снимали в Голливуде. а сделали все это чтобы утереть нос СССР.
Марат Мансурович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 11:56   #442
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Lord ena а вообще-то на форум не лезу, а участвую в нем. Знаете ли, мне, как выпускнику факультета СМ МВТУим. Баумана это очень интересно. Читать я как раз умею, и нигде не встречал, ни в учебниках, ни в курсе лекций по спецтехнике, ни в статьях и книгах известных специалистов в ракетно-космических делах сомнений по поводу американской лунной программы и её технических деталях, в частности , в характеристках двигателей ракеты Сатурн-5. Ещё раз вам,Lord ena, "сочуйствую", поскольку так было Вам приятно пересказывать графоманские фантазии разных мухиных, а тут явился какой-то выпускник факультета "СМ" из "Бауманки".

Последний раз редактировалось Гость1; 19.03.2010 в 13:31.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 15:48   #443
Lord_ena
Местный
 
Аватар для Lord_ena
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: Ставрополь
Сообщений: 610
Репутация: 26
По умолчанию

Вы, Гость1, наверное живете рядом с Училищем имени Баумана, и не больше. Судя по вашему изложению, самое большее что вы заканчивали, так это трехмесячные курсы бухгалтеров.
__________________
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова. (Будда)
Lord_ena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 16:06   #444
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Да уж извиняйте, Lord ena, МВТУ я закончил, и поэтому читать фантазии мухиных мне просто смешно. Поскольку ,ежели бы кто-то из студентов на экзамене по курсу спецтехники, что читали преподаватели кафедры СМ-1 . начал излагать воззрения Мухина , то повторюсь, кроме "неуда" , от смеха стало бы плохо ученым мужам, которые сбежались бы посмотреть на субъекта, излагающего дилетанско-мухинский бред сивого мерина.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 17:29   #445
Engineer_USSR
Местный
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 833
Репутация: 295
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Читать я как раз умею, и нигде не встречал, ни в учебниках, ни в курсе лекций по спецтехнике, ни в статьях и книгах известных специалистов в ракетно-космических делах сомнений по поводу американской лунной программы и её технических деталях, в частности , в характеристках двигателей ракеты Сатурн-5.
Тогда потрудитесь объяснить, почему, после абсолютно провальных испытаний "Сатурна-5" в неё вдруг засовывают астронавтов и успешно запускают на Луну? В практике космонавтики после отладки ракеты, если мне не изменяет память, должно пройти как минимум 2-3 успешных, безаварийных, беспилотных пусков.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 18:01   #446
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
Тогда потрудитесь объяснить, почему, после абсолютно провальных испытаний "Сатурна-5" в неё вдруг засовывают астронавтов и успешно запускают на Луну?
Там не было абсолютно провальных испытаний. Дефекта было выявлено три:
  • были выявлены продольные колебания ракеты большой амплитуды, и NASA разработало способы их устранения.
  • Был разрушен гибкий шланг подачи жидкого водорода в воспламенительное устройство -- и такие шланги были заменены усиленными.
  • были выявлены ошибки монтажа бортовой кабельной сети, из-за которой при аварии на одном ЖРД ошибочно был подан сигнал на выключение другого ЖРД. Для предотвращения таких ошибок были введены более продуманная маркировка и строгий контроль.
Все остальные системы сработали нормально. Поэтому обнаруженные в полете Аполло-6 дефекты NASA посчитало незначительными. И по предложению фон Брауна перешло к пилотируемым полётам.

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
В практике космонавтики после отладки ракеты, если мне не изменяет память, должно пройти как минимум 2-3 успешных, безаварийных, беспилотных пусков.
Это в СССР ракеты проверяли во время пусков. А в США построили стенды, позволяющие проводить все необходимые испытания на земле.

В СССР Королёв не согласился на создание таких стендов для лунной программы, решил сэкономить. И это было одной из главных причин провала программы. Ракету Н1 запускали 4 раза, и все 4 запуска закончились взрывами ракеты.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 18:31   #447
Engineer_USSR
Местный
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 833
Репутация: 295
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Там не было абсолютно провальных испытаний. Дефекта было выявлено три...

...Все остальные системы сработали нормально. Поэтому обнаруженные в полете Аполло-6 дефекты NASA посчитало незначительными. И по предложению фон Брауна перешло к пилотируемым полётам.
А вот какие данные приводит Попов, причем часть из них официальные, а часть - неофициальные, теперь скрытые. По тексту приводятся ссылки на первоисточники, которые можно найти в оригинальной книге:

«Разработка «Сатурна-5» началась в 1962 году. В мае 1966 года на испытаниях в Сент-Луисе взорвалась и разлетелась на куски вторая ступень ракеты. Первый беспилотный полёт «Сатурна-5» планировался на январь 1967 года, но бесконечная череда поломок и отказов отодвигала этот срок всё дальше и дальше… Старт, наконец, состоялся 9*ноября 1967 года». Первое испытание прошло, по сообщениям НАСА, успешно. Об этом первом испытании мы расскажем несколько позже.

А сейчас давайте узнаем о результатах второго и заключительного беспилотного испытания ракеты, которое прошло 4 апреля 1968 года под названием «Аполлон-6». Вот что пишет об этом испытании Я. Голованов:

«Буквально с первых секунд полёта «Аполлон-6» засыпал командный пункт тревожными сигналами о всевозможных отказах. Из пяти двигателей первой ступени работали только три, двигатель третьей ступени вовсе не включился, а затем она «неожиданно распалась на части». Обе главные задачи испытаний не были выполнены: ракета работала плохо… «Лунная программа страны натолкнулась на новую трудность», – комментировала «Вашингтон пост»

– Откровенно говоря, мы не знаем, в чём дело, – разводил руками директор программы «Сатурн-5» Артур Рудольф».
Итак, судя по этому описанию – полный провал.

На современном сайте НАСА информация об испытаниях 4 апреля 1968 года подаётся значительно более сдержанно. Вот выдержка из материалов НАСА:

• Во время работы первой ступени – осцилляции и резкие скачки показаний;

• Через 2 минуты по всей конструкции возникли вибрации, превышающие допустимые пределы;

• Во время работы второй ступени выключились два двигателя из пяти. Оставшиеся двигатели работали несинхронно и выключились в разное время;

• Во время работы третьей ступени двигатель работал на 29 с дольше, чем надо, в результате чего была сформирована резко эллиптическая орбита вместо необходимой круговой;

• Повторное включение двигателя для перехода на начальный участок траектории полёта к Луне не удалось;

• Скорость входа корабля в атмосферу не соответствовала той, что имеет место при возвращении корабля из окрестности Луны, а место посадки отстояло от намеченного на 90 км.

• Заключение: "Apollo 6, therefore, was officially judge das not a success" – «Испытания "Аполлона-6",таким образом, официально признаны неуспешными».


Согласитесь, что и официальные данные НАСА как-то несовместимы с понятием "отдельных дефектов".

Цитата:
В СССР Королёв не согласился на создание таких стендов для лунной программы, решил сэкономить.
Это тоже не совсем правда, причем разница существенная. Сэкономить решил не лично Королёв, а правительство, которое финансировало программу. Вот и решили рискнуть. СССР вообще вынужден был финансировать лунную программу в среднем в 6-10 раз меньше, чем США. Но в этом у меня нет основания упрекать тех, кто экономил деньги. Как я писал выше в этой теме (и не только) - они были нужны как на финансирование полноценных (в отличие от стран капитала) социальных программ, развитие регионов и на оборонные нужды.

А 4 неудачных пуска "Н1", это не так много для принципиально новой, мощной ракеты. Например, проект "Р7" вообще "перевязывали" (технический термин) с целью достижения большей грузоподъемности и это потребовало чуть ли не удвоения финансирования.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 19:04   #448
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
«Буквально с первых секунд полёта «Аполлон-6» засыпал командный пункт тревожными сигналами о всевозможных отказах. Из пяти двигателей первой ступени работали только три, двигатель третьей ступени вовсе не включился, а затем она «неожиданно распалась на части». Обе главные задачи испытаний не были выполнены: ракета работала плохо… «Лунная программа страны натолкнулась на новую трудность», – комментировала «Вашингтон пост» Откровенно говоря, мы не знаем, в чём дело, – разводил руками директор программы «Сатурн-5» Артур Рудольф».
Ну а потом разобрались и выяснили. И оказалось, что причин сбоев всего три: колебания, шланги и монтаж проводов. А всё остальное работало как положено.

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
Согласитесь, что и официальные данные НАСА как-то несовместимы с понятием "отдельных дефектов".
Вы судите по внешним проявлениям, а специалисты по вызвавшим их причинам. Два шланга порвались, вот и были с двумя двигателями серьезные проблемы.

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
Это тоже не совсем правда, причем разница существенная. Сэкономить решил не лично Королёв, а правительство, которое финансировало программу.
Читайте книгу Чертока про лунную гонку, там всё написано.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 22:11   #449
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Engineer_USSR , вообще-то прежде, чем полететь на Луну,ракетой Сатурн-5 были сделаны: полет Аполлона-8 с облетом Луны и полет Аполлона-9 вокруг Земли на испытаний систем стыковки и расстыковки лунного модуля.

Последний раз редактировалось Гость1; 19.03.2010 в 22:14.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 02:05   #450
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
эти мощные твердотопливные ускорители потребляют почти в 4 раза больше топлива, чем в заявленных характеристиках F - 1
У вас 7 пятниц на неделе. То вы не верите в характеристики F-1, то верите. Уж определитесь.

Твердотопливные ускорители не потребляют в 4 раза больше топлива. Потребление топлива считается на единицу обеспечиваемой тяги. Это называется удельный импульс (specific impulse). По этой характеристике твердотопливные ускорители процентов на 30-35 хуже двухкомпонентных кислородно-керосиновых двигателей. Но для первой ступени это не так важно.

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
и работают эти ускорители меньше времени
Ну и что? Сколько надо, столько и работают. Шаттл ведь не предназначен для полётов на Луну.

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
и полезная нагрузка меньше чем у наших носителей "Энергия" в 5 раз!
Ну и неправда. Для разгонных ступеней полезной нагрузкой является остальная ракета, которую они разгоняют. У Шаттла два твердотопливных ускорителя разгоняют массу в 866 тонн, а у Энергии четыре ускорителя разгоняют 895 тонн.

Воображаемая разница в 5 раз объясняется тем, что для Энергии вы включаете в полезный груз сам выведенный на орбиту челнок, а для Шаттла -- нет.

Цитата:
Сообщение от Lord_ena Посмотреть сообщение
Считать надо не по тяге, а по выводимому полезному груду на околоземную орбиту. Мы сможем доказать что имеем советские двигатели, которые способны вывести 100 тонн полезного груза на околоземную орбиту, а американцы не смогут доказать, их лживые слова за доказательства не принимаются.
Выводит груз не двигатель, а ракета. Сейчас ни у России, ни у США нет ракет, позволяющих выводить на орбиту грузы в 100 тонн и более. Американцы делают Арес 5, может лет через 8-10 и сделают.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американцы решили и на самом деле слетать на Луну А.Лексей Международные новости 5 05.12.2018 02:05
Американцы подвергнут бомбардировке Луну в поисках воды Admin Наука и образование 10 09.11.2009 16:32
В 2011 году американцы отправят новый аппарат искать жизнь на Марсе Admin Наука и образование 11 26.10.2009 08:34
Они были первыми! Delete Коммунистическая молодёжь 2 05.09.2008 11:13
США: на Луне найдены некие руины и тайна управления гравитацией Admin Наука и образование 13 13.11.2007 07:27


Текущее время: 21:46. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG