|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
Сейчас молодые люди всё чаще общаются на исковерканном русском языке, где слова формируются по принципу "как слышится, так и пишется" а так же присутствует много заимствованных иностранных (в основном английских) слов. Сначала это появилось как шутка в Интернете, потом такие слова стали всё чаще использоваться в виртуальном общении, а сейчас на этом "языке" уже разговаривают. Вот чего никогда не простит нам с вами великий и могучий русский язык - если мы заменим его на этот ужасный сленг! Если подумать, то каждое слово, особенно прилагательные характеризуют себя даже написанием. "Робкий", "ужасный", "счастливый" - сами слова как будто светятся теми эмоциями, которые они выражают. И когда читаешь их в исковерканном виде, становится очень больно от того, что такое написание может стать нормой, и РУССКИЙ ЯЗЫК потеряет свою красоту и уникальность.
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
В. Даль в предисловии к своему словарю посвящает целый раздел т.н. искусственным языкам, а по-современному говоря - сленгу. Это были языки ходебщиков (коробейников), шерстобитов, бурлаков, а также мошенников, карманников, воров, конокрадов, барышников. А ещё был общий с китайцами торговый русский язык, тарабарский язык школьников (который состоял в перестановке или замене согласных) и "говор по-херам, то есть где за каждым слогом приговаривают хер".
Все эти т.н. языки он языками на самом деле не считал и использовать не советовал. Правда, словарики языков коробейников и шерстобитов собирался дать в приложении к словарю. Так что проблема и раньше была... Но кое-что из тех языков до нас дошло. Например, "клёвый"(хороший) - из языка питерских "мазуриков" (мошенников, карманников, воров). А от языка волжских разбойников след остался в поговорках. Правда, поговорки эти сейчас не употребляются, но одну я встречала в литературе: "Сарынь на кичку". "Сарынь" - чернь, толпа, "кичка" - нос судна. Далее цитата по Далю: "...это было приказание бурлакам убираться в сторону и выдать хозяина, что всегда и исполнялось беспрекословно, частью потому, что бурлаки были безоружны и считали разбойников кудесниками, а частью и потому, что бурлакам до хозяина и товара его не было никакой надобности". Про мат у Даля в этом словаре нет ничего. В моей семье ни сейчас, ни раньше никто этих слов не употребляет. Мама моя иногда смешно говорит после посещения поликлиники или собеса: "Это как раз тот случай, для которого изобрели мат..." А в деревне, где наша дача (40 км от Москвы) матом разговаривают просто так - не ругаются, а просто разговаривают. Я и в этом смысле человек толерантный, но иногда еле от смеха сдерживаюсь, например, когда соседка рассказывает мне, что она на огороде посадила... |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
Здравствуйте, подпольщики!
Несколько удивлен тем, что приходится приветствовать вас в "левой" для пламенных коммунистов теме. Наверно, из-за выходных накал страстей и интеллекта несколько спал. Тоже считаю, что ошибки ловить - дело не очень перспективное. На всех форумах, гда приходится бывать, требую от собеседников правильного написания слова "интеллигенция". Есть одно выражение, встретить грамотный вариант которого практически невозможно: "ни при чем". Если на вашем форуме все начнут писать правильно хотя бы это выражение, остальная инетовская публика просто ахнет и облезет от зависти. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
Пара замечаний о языке
1) До наших дней дожили элементы языка офеней (торговцев вразнос). В виде ''блатной фени''. Далю было поручено исследовать этот язык, потому что у властей возникло подозрение, что ''феня'' - подпольный язык революционной организации. Словарь офеней БЫЛ создан Далем. 2) Некоторые слова самовозрождаются естественным путем. Клёвое место - рыбное, богатое - само собой периодически возникает. В 1990-х оно вновь возникло, когда пошла мода на английские словечки из-за близости звучания с английским словом ''умный''. 3) Мат имеет НЕ русское происхождение. ''Ибн'' - слово семитское, пришло к нам, естественно, не с арабами, а с евреями. Основных матерных слов в русском сравнительно недавно еще не было ни в каком виде. В древне русском у мата нет однокоренных слов! Видимо, матерные слова укоренились в годы советской власти. Как и манера сведения всей речи только к ним. Уверен - это была спонтанная но преднамеренная акция засорения русской культуры. Кем - уточнять не буду. Интересная деталь: недавно вышел ''труд'' о ''русском'' мате. Нужны комментарии? Национальность авторов надо уточнять? Обычно такие авторы кричат о своем интернационализме. Но как только доходит дело до мата, имеющего интернациональное происхождение, - сразу интернационализм авторов куда-то испаряется. 4) Я в детстве был удивлен тем, что карточные масти в Ленинграде называют ''пики, бубны, червы, трефы'', а в деревне - ''пики, бубны, червы, крести''. Тогда я не знал, что ''трефа'' по еврейски = ''плохой'', а иудей обязан в каждой молитве трижды проклинать всех христиан. Смысл пере названия карточной масти прост: наивные православные сами ругают свой крест, употребляя слово, смысл которого они не знают (это, видимо, доставляло острое наслаждение иудаистам, вселяло уверенность в своем всемогуществе над глупыми гоями). Если в Вашей местности ''крестового короля'', ''крестовую даму'' называют ''трефовым королём'', ''трефовой дамой'' - задумайтесь о масштабах влияния иудаизма в России. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
|
![]()
Ну, допустим, руки трясуться, у нас тоже многие пишут.
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Точно!
По Далю (слово в слово, только без "ять"): Трефъ, трефной, у жидовъ, поганый, недозволенный, по Ветхому Завету, на пищу, некаширный. Трефить пск. брезгать чемъ, не есть чего, по причудамъ. Трефъ или трефовый; трефа ж. трефовка, трефовая карта, масть, жлуди, кресты, чёрная крестовая карточн. масть. Возможно, толкование Старика верное. Ну, то, что они заставляют нас проклинать наш же крест. Только дело вот в чём. Православная церковь выступает резко вообще против карточных игр. И не только потому, что карты - это азартная игра, т.е. на деньги. Масти символизируют христианские святыни: крести - крест, на котором распяли Христа, бубны - шляпки гвоздей, которыми его прибивали, черви - губка, которой омывали его губы (Или ноги? Какой позор! Я забыла! Кто знает, поправьте!), пики - стрелы, которыми пронзали его тело. Играя в карты, мы кидаем эти святыни на карточный стол, бьём одну другой и т.д. Уж не жиды ли придумали карты? ![]() А что касается русского языка, то раз это слово есть в "Толковом словаре живаго великорускаго языка", то Даль его принял. Значит и я принимаю. Только в карты я не играю. Бабушка моя говорила "крести". А гадалки, по-моему, говорят "трефы". Для меня эта информация была новой, интересной и занимательной, но никак не пугающей (если Старик это имел в виду). Спасибо! Последний раз редактировалось VTV; 24.06.2007 в 20:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
А зря не пугает! "Богоизбранные" свои ритуалы берегут. Казнь Хуссейна тоже ритуальной была. Милошевича ритуально убили. Они готовы сгноить, сжечь заживо, убить, или ещё что сделать, - всех патриотов своих стран. Подбираются к белорусскому, корейскому и иранскому руководителям.
![]() |
#18 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Специалистами считается, что это наследие золотоордынского ига. Сразу предупреждаю, что ссылок дать не могу. Вопрос не вполне обсуждабельный. Но доложил я точку зрения Л.Н. Гумилева. На лекции он подкрепил ее конкретными примерами. С уважением,
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Великий Русский человек И.В.Сталин | Глухарёв Игорь Абрамович | Русская культура и искусство | 165 | 19.05.2009 10:11 |
Великий Октябрь | Мамушкин | Новости Российской политики и экономики | 0 | 07.11.2006 13:19 |