Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2011, 19:06   #111
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
Если бы Россия осталась капиталистической, многие революции были бы подавленны.
Вы знаете, что Россия подавляла восстания в Китае, например; в Польше? Допустим, что революция свершилась во Франции и еще нескольких ближних ей странах. Допустим, там сопротивление почти разгромили(но это тяжело очень). дОПУСТИМ, в этих странах почти все поддержали коммунистов. Но тут прибегает Россия, вместе с Англией и другими странами, и все начисто выносит.
На этой волне начинаетсяся стихание революционного движения. И потом до следующего раза.
Правильнее всего было бы подорвать тылы капитализма - Россия, например. Чтобы в полукапиталистических странах уже был социализм. А ведь Ленин пытался начать мировую революцию - это было "советизация Венгрии", к примеру; но Россия была не в состоянии, а в других странах, например, в Германии, революция была подавлена -сошла на нет.
Я не понял , что это ? Критика марксистов - ленинистов ?

Цитата:
Зато сколько времени простоял СССР ?
Гораздо меньше , чем ожидалось классиками марксизма . А если бы русские цари не оставили бы колоссальные территории с ресурсами ,
а также огромную численность населения , то СССР рухнул бы раньше .
Что-то не то у них там в теории . Что-то не срослось .

Цитата:
К тому же в Российской Империи, если Вы знаете, Петрович, было много недовольства национальной политикой,
Особенно недовольной была известная нация , которая в качестве во "всём виноватых" пользуется огромным спросом на этом форуме . Монархи прижимали их , были даже ограничения по поступлению на военную службу в качестве офицеров , ограничение доступа к рычагам управления государством и много другого . Вы догадываетесь , о ком это я ? А догадываетесь ли Вы , кто , воспользовавшись моментом , устроил за такое к себе отношение , армаггедон титульной нации , столкнув её представителей лбами в гражданской войне ?

Цитата:
к тому же было очень много в сравнении с иностранными показателями, рабочих - из-за низкой квалификации оных. Потому Россия, которая была измотана войной, но тем не менее была сильна, первоначально нужна революция. А потом все-таки по-любому произойдет революция и в других странах.
Назовите классические признаки революционной ситуации .
Старый 21.03.2011, 21:21   #112
generator
Модератор

Начал лить "крокодиловы слёзы" о Гражданской.Но не упоминает наш бессменный эрудит(не беру в кавычки,ибо эрудит действительно,и хорошо оплачиваемый "политпропом"!) кто ,помимо населения России принимал участие непосредственно в боях,финансировал,снабжал оружием белогвардейцев.Сколько стран то,я не вспомню,Petrovich,помогали благородным дворянам и примкнувшим к ним,"навести порядок" в России (как в теперешней Ливии)?! Они не убивали русских людей а гладили по головке детей,давали им конфетки...Особенно любимые Petrovichem американцы.Теперь "пойдёт по кругу" наш эрудит:как хорошо было приНЭПе,(в другом месте напишет о тех,кто пострадал от НЭПа),а там о многомиллионных узниках ГУЛАГа уже готова статья у него.Умаялся,наверное? Кстати ,именно единомышленники "петровичей" и были основным контингентом там.Спасибо им за Беломорско-балтийский канал:чем бла-бла умным людям разводить,их коммунисты заняли нужным делом! Иначе они бы от алкоголя и "самоисканий и самоутверждений" просто свихнулись бы и других от дела отрывали бы.

Последний раз редактировалось generator; 21.03.2011 в 21:26.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2011, 01:59   #113
prpr
Пользователь

Здравствуйте, интересная тема, позволю дать оценку, когда распадался СССР я ходил под стол пешком, у меня одна ассоциация, дядки что-то в телевизоре говорили и при этом был дефицит, очереди и талоны, ну да ладно не будем о грусном. Изучая историю СССР я прекрасно вижу, что в нем были не только очереди и талоны, был и космос, были и достижения в области науки и техники, была идея, была цель, и у народа было в общем счастье.

Конечно я далек от идеалов марксизма-ленинизма, это для меня всего лишь одно из учений, коих миллион.

Теперь по моему анализу, что я думаю почему такое со страной произошло и почему люди молчаливо согласились со всем что призошло. А людям просто не чего было терять. Вот говорят, что все принадлежало народу. Да это так, но народа было ощущение, что ему что-то принадлежит. Было скорей ощущение, что все какое-то аморфное, а начальник главный человек.

Мне кажется что человеку даже маленькому нужно как-то себя ощуать начальником и хоть маленьким собственником. Та пропоганда и политика что была что собственность это грех, что надо трудиться для общего аморфного блага, все это было не совсем правильно.

В общем мне рассказывали как действовала либеральная пропаганда тех времен. Показывали какого-нибудь американца, у которого есть своя автомастерская, парикмахерская, маленький заводик и конечно от такого у советского человека горели глаза, почему он имеет права, а я не имею. Конечно надоевшая пропаганда в глазах такого человека летела ко всем чертям и хотелось жить как "на Западе".

В общем я считаю, что главная ошибка СССР была это лишение человека экономических свобод, были бы в СССР официальные частные автомастерские, парикмахерские, небольшие производства, просто советского человека не удивила бы либеральная пропаганда, сказали бы, а у нас это тоже есть идите подальше со своей либерально пропогандой.

Как хотите но человек жаден по своей природе и любит когда у него есть что-то свое, попытка построения коммунизма, когда все работали на какую-то идею, завершилась неудачей, потому-что эт в принципе противоестественно природе человека, нравится она нам не нравится, но она такая.

Не зря же Ленин НЭП придумал.

Спаибо.
prpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 00:41   #114
Айболит
Местный

Цитата:
Сообщение от prpr Посмотреть сообщение
Здравствуйте, интересная тема, позволю дать оценку, когда распадался СССР я ходил под стол пешком, у меня одна ассоциация, дядки что-то в телевизоре говорили и при этом был дефицит, очереди и талоны, ну да ладно не будем о грусном. Изучая историю СССР я прекрасно вижу, что в нем были не только очереди и талоны, был и космос, были и достижения в области науки и техники, была идея, была цель, и у народа было в общем счастье.

Конечно я далек от идеалов марксизма-ленинизма, это для меня всего лишь одно из учений, коих миллион.

Теперь по моему анализу, что я думаю почему такое со страной произошло и почему люди молчаливо согласились со всем что призошло. А людям просто не чего было терять. Вот говорят, что все принадлежало народу. Да это так, но народа было ощущение, что ему что-то принадлежит. Было скорей ощущение, что все какое-то аморфное, а начальник главный человек.

Мне кажется что человеку даже маленькому нужно как-то себя ощуать начальником и хоть маленьким собственником. Та пропоганда и политика что была что собственность это грех, что надо трудиться для общего аморфного блага, все это было не совсем правильно.

В общем мне рассказывали как действовала либеральная пропаганда тех времен. Показывали какого-нибудь американца, у которого есть своя автомастерская, парикмахерская, маленький заводик и конечно от такого у советского человека горели глаза, почему он имеет права, а я не имею. Конечно надоевшая пропаганда в глазах такого человека летела ко всем чертям и хотелось жить как "на Западе".

В общем я считаю, что главная ошибка СССР была это лишение человека экономических свобод, были бы в СССР официальные частные автомастерские, парикмахерские, небольшие производства, просто советского человека не удивила бы либеральная пропаганда, сказали бы, а у нас это тоже есть идите подальше со своей либерально пропогандой.

Как хотите но человек жаден по своей природе и любит когда у него есть что-то свое, попытка построения коммунизма, когда все работали на какую-то идею, завершилась неудачей, потому-что эт в принципе противоестественно природе человека, нравится она нам не нравится, но она такая.

Спаибо.
Ну в СССР ценили очень специалистов и если какой спец уходил с одного места на другое, то его уговаривали не уходить и заманивали зарплатой или жильем
Да была очередь, дефицит, но голые и голодные не кто не ходил
У всех была хорошая работа
Но все хотели свободу
Загранку особо не показывали, так как по телеку был всего первый канал, потом стали появляться второй, но не во всех регионах, потом третий 2х2
Средняя зарплата была 120 руб в месяц, но многие работали и получали по 400 рублей
Хлеб стоил 13 копеек и 25, молоко, литр стоил 36 копеек в твердой упаковки и 32 в мягкой, 16 пол литра молока
Водка была разная, от 3р62 до 5.30 коп

В деревнях конечно было хуже с питанием и одеждой, но там всегда после нового года была распродажа у лежавшего товара и родители не покупали вещи, а ждали новый год, так как знали, что будет дешевле
Бензин стоил 36 коп литр 76
Сигареты от 7 коп и до 70 копеек

Поэтому много чего было хорошего и интересного, но народ хотел свободу
Раньше были спекулянты, сейчас они все предприниматели и если раньше их ловили и сажали, то сейчас это все узаконено
Поэтому и раньше из под полы все можно было купить, а если есть выходы на пром торг, то ты самый крутой чел и все идут к тебе, достань это, достань то

Но самое главное, то раньше был добрый народ, уважал друг друга, помогали друг другу, но не был помешен на деньгах, как сейчас
Старый 13.11.2011, 01:21   #115
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:

Спаибо.
Вы поймите, после убийства И.В. Сталина не было больше серьёзных поборников социализма, владеющих теорией и умеющих применять её на практике. Поэтому именно, только эпоху И.В. Сталина можно рассматривать как настоящий социализм на мой взгляд.
А в эпоху Сталина, рабочий человек был реально самый значимый человек в стране. Государство создало ему все возможности для индивидуального развития и прогресса. Разве это не есть главное преимущество социализма перед капитализмом?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 02:51   #116
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Здравствуйте, интересная тема, позволю дать оценку, когда распадался СССР я ходил под стол пешком...

Спасибо.
Усе, шеф! Лопнула мечта, пропали деньги! И свечной заводик тоже
накрылся! Вот придет злой дядя Гена и все запретит! Ой, горе, ой
горе-то какое-е! Пропали две автомастерских, два маленьких заводика,
два магнитофона, два пиджака импортных...

Пожалуйста.

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 13.11.2011 в 02:54.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 18:53   #117
Guard
Местный

Цитата:
Сообщение от Айболит Посмотреть сообщение
Ну в СССР ценили очень специалистов и если какой спец уходил с одного места на другое, то его уговаривали не уходить и заманивали зарплатой или жильем
Да была очередь, дефицит, но голые и голодные не кто не ходил
У всех была хорошая работа
Но все хотели свободу
Загранку особо не показывали, так как по телеку был всего первый канал, потом стали появляться второй, но не во всех регионах, потом третий 2х2
Средняя зарплата была 120 руб в месяц, но многие работали и получали по 400 рублей
Хлеб стоил 13 копеек и 25, молоко, литр стоил 36 копеек в твердой упаковки и 32 в мягкой, 16 пол литра молока
Водка была разная, от 3р62 до 5.30 коп

В деревнях конечно было хуже с питанием и одеждой, но там всегда после нового года была распродажа у лежавшего товара и родители не покупали вещи, а ждали новый год, так как знали, что будет дешевле
Бензин стоил 36 коп литр 76
Сигареты от 7 коп и до 70 копеек

Поэтому много чего было хорошего и интересного, но народ хотел свободу
Раньше были спекулянты, сейчас они все предприниматели и если раньше их ловили и сажали, то сейчас это все узаконено
Поэтому и раньше из под полы все можно было купить, а если есть выходы на пром торг, то ты самый крутой чел и все идут к тебе, достань это, достань то

Но самое главное, то раньше был добрый народ, уважал друг друга, помогали друг другу, но не был помешен на деньгах, как сейчас
Не согласен с некоторыми вашими утверждениями.
А именно, с тем, что в деревнях было плохо с питанием (как может быть плохо с питание в деревнях?), я сам из деревни, не было такого, народ скотинку держал, все продукты были свои, а сено, комбикорм, крупы выделял колхоз, зачастую бесплатно колхозникам. И с одеждой проблем не было, т. к. в райцентре, например, был целый отдел с тканями, самыми различных расцветок и типов. Было КБО, в котором по раскройкам шили отличные платья, костюмы и любую другую одежду на заказ. Выкройки модные, кстати, постоянно ежемесячно публиковались в специализированных советских журналах. Простые фасоны были и в магазинах. Сейчас же - везде один унылый однофасонный ширпотреб, никакого творчества, да и качества тоже. У меня мама, например, сама шила простые фасоны.
И не хотел народ свободы, это очередная либеральная байка. "Свободы" хотели те, кто в последующем разрушал СССР, она им нужна была только для одного - правового прикрытия их грабежа и ухода от ответственности.
Из-под полы торговали, но не в таких масштабах, как с приходом Мишки, прозванного в народе "меченным".
Не нужна была никакая свобода простым людям, о чем они однозначно сказали на всесоюзном референдуме, проголосовав абсолютным большинством (около 80%) за сохранение СССР и дальнейшего социалистического пути развития всех братских народов в составе СССР. Против голосовали только те, кто в последующем и сейчас разрушает, грабит и насилует нашу Родину - СССР!
Старый 13.11.2011, 20:08   #118
Айболит
Местный

Цитата:
Сообщение от Guard Посмотреть сообщение
Не согласен с некоторыми вашими утверждениями.
А именно, с тем, что в деревнях было плохо с питанием (как может быть плохо с питание в деревнях?), я сам из деревни, не было такого, народ скотинку держал, все продукты были свои, а сено, комбикорм, крупы выделял колхоз, зачастую бесплатно колхозникам. И с одеждой проблем не было, т. к. в райцентре, например, был целый отдел с тканями, самыми различных расцветок и типов. Было КБО, в котором по раскройкам шили отличные платья, костюмы и любую другую одежду на заказ. Выкройки модные, кстати, постоянно ежемесячно публиковались в специализированных советских журналах. Простые фасоны были и в магазинах. Сейчас же - везде один унылый однофасонный ширпотреб, никакого творчества, да и качества тоже. У меня мама, например, сама шила простые фасоны.
И не хотел народ свободы, это очередная либеральная байка. "Свободы" хотели те, кто в последующем разрушал СССР, она им нужна была только для одного - правового прикрытия их грабежа и ухода от ответственности.
Из-под полы торговали, но не в таких масштабах, как с приходом Мишки, прозванного в народе "меченным".
Не нужна была никакая свобода простым людям, о чем они однозначно сказали на всесоюзном референдуме, проголосовав абсолютным большинством (около 80%) за сохранение СССР и дальнейшего социалистического пути развития всех братских народов в составе СССР. Против голосовали только те, кто в последующем и сейчас разрушает, грабит и насилует нашу Родину - СССР!
Не, я не то имел в виду
Я сам родился в хуторе в 1966 году, в 1978 году родители переехали из хутора в рай центр, а в 1981 году я уехал жить в Москву
Поэтому прекрасно понимаю вас о чем вы говорите

Просто я говорил о питание, то у нас в деревни или рай центре не было колбасы, сливочного масла, сыра голандского, ну и всякого деликатеса
А вот рядом за 30 км этого всего было навалом
Когда жил уже в Москве, то всегда на каникулы ездил к родителем и им вез, сыр, колбасу по 2 р.20 коп, хотя отец ее всегда называл туалетная бумага, так как за 30 км был колбасный завод и там была копченая колбаса по 90 коп

Я буквально в том году ездил на родину , в хутор и показывал дочке где я родился, а дочке 14 лет уже, сыну 22
Так вот, там по сей день живут люди, которые помнят меня и рады были увидеть, но все развалилось
Показал дочке школу, где я пошел в первый класс, сейчас там стоят руины, показал ей магазин, где я в детстве собирал бутылки и сдавал их по 10 коп, добивал 2 коп и покупал шоколадку, за 12 копеек потом бутылки стали по 12 коп и добавлять уже не приходилось

Сейчас там нет даже магазина, купить хлеба и старики ходят за 4 км за хлебом в магазин или им привозят родственники или соседи
Так же держат по много коров, сдают молоко и на это живут, но уезжать от туда не хотят и говорят, что умирать будем здесь

С вами согласен, что сейчас завалили этим ширпотребом, что тогда не было вещей, но если купил, то это была вещь, которая носилась долго, а не как сейчас на 2 дня, а то и того меньше
Обувь вообще ужасная, только ноги портишь

Я в Москве жил в общаге и у нас были с разных регионов ребята, поэтому знаю, что и где было из продуктов
Конечно, что никто не бедствовал и не голодал
Когда сам жил в хуторе, то на машинах, которые возили зерно на элеватор, то ездили в рай центр и там покупали себе зефир
Вроде с дядьками покатаемся, до него было 18 км и сладости поедим, то что у нас не было, то го же мороженого по 10 коп
Старый 13.11.2011, 20:35   #119
Кольцов
Местный

Цитата:

Спаибо.
И вам здравствуйте!
Я не упрекаю вас за молодость, этот недостаток, как известно, быстро проходит. Но в то время, когда вы пешком под стол ходили, мне было 30 лет. И знаете, что я вам скажу - то, что вы насмотрелись и начитались в нынешних "свободных" сми, это чушь. Я ЖИЛ в это время. Я ПРЕКРАСНО ЖИЛ! Таллоны, очереди, послушаешь - ну всё к колбасе сводится.... У меня в 1984 году в холодильнике было как минимум 3 сорта колбасы, я с первой своей зарплаты(милицейской), купил холодильник за 89 рублей. Я был уверен в завтрашнем дне. А в деревнях имели люди СВОЁ хозяйство, кто не ленился, и коров, и свиней, и коз, я про кур и гусей молчу. В деревнях дома двухэтажные тогда ещё строились. А колхозы-миллионеры. Там вообще люди жили ещё лучше. И никакого аморфного счастья не было, а было РЕАЛЬНОЕ счастье у простых людей. Плохо жилось преступникам всех мастей, ворам и казнокрадам. Их расстреливали за это, особо наглых. Вот сейчас, кто затаился, а потом, в 1992 году пришёл к власти, и чешут вам по ушам, как плохо жилось в СССР. Спросите у своих родитетелей, если они не "перестроились", они вам расскажут ПРАВДУ. Да, в СССР был негатив, но знаете, вот есть хороший человек и плохой. Так вот у любого хорошего человека есть недостатки, иногда очень серьёзные, но он всё равно остаётся хорошим человеком. А у любого плохого бывают неоспоримые достоинства, но он не перестаёт быть плохим. Так вот СССР был хорошим человеком, а нынешняя Россия, пардон, человек плохой. Но шанс перевоспитаться у неё есть, была же она когда-то СССР - хорошим человеком. Значит, не всё ещё потеряно.
Старый 13.11.2011, 20:39   #120
Guard
Местный

Цитата:
Сообщение от Айболит Посмотреть сообщение
Не, я не то имел в виду
Я сам родился в хуторе в 1966 году, в 1978 году родители переехали из хутора в рай центр, а в 1981 году я уехал жить в Москву
Поэтому прекрасно понимаю вас о чем вы говорите

Просто я говорил о питание, то у нас в деревни или рай центре не было колбасы, сливочного масла, сыра голандского, ну и всякого деликатеса
А вот рядом за 30 км этого всего было навалом
Когда жил уже в Москве, то всегда на каникулы ездил к родителем и им вез, сыр, колбасу по 2 р.20 коп, хотя отец ее всегда называл туалетная бумага, так как за 30 км был колбасный завод и там была копченая колбаса по 90 коп

Я буквально в том году ездил на родину , в хутор и показывал дочке где я родился, а дочке 14 лет уже, сыну 22
Так вот, там по сей день живут люди, которые помнят меня и рады были увидеть, но все развалилось
Показал дочке школу, где я пошел в первый класс, сейчас там стоят руины, показал ей магазин, где я в детстве собирал бутылки и сдавал их по 10 коп, добивал 2 коп и покупал шоколадку, за 12 копеек потом бутылки стали по 12 коп и добавлять уже не приходилось

Сейчас там нет даже магазина, купить хлеба и старики ходят за 4 км за хлебом в магазин или им привозят родственники или соседи
Так же держат по много коров, сдают молоко и на это живут, но уезжать от туда не хотят и говорят, что умирать будем здесь

С вами согласен, что сейчас завалили этим ширпотребом, что тогда не было вещей, но если купил, то это была вещь, которая носилась долго, а не как сейчас на 2 дня, а то и того меньше
Обувь вообще ужасная, только ноги портишь

Я в Москве жил в общаге и у нас были с разных регионов ребята, поэтому знаю, что и где было из продуктов
Конечно, что никто не бедствовал и не голодал
Когда сам жил в хуторе, то на машинах, которые возили зерно на элеватор, то ездили в рай центр и там покупали себе зефир
Вроде с дядьками покатаемся, до него было 18 км и сладости поедим, то что у нас не было, то го же мороженого по 10 коп
Интересно вы пишите. Мы, например, сливочное масло сами делали из коровьего молока, да и вкуснее оно магазинного было. Сыр тоже время от времени делали, но, в основном, покупали сыр с ближайшего местного сырзавода, колбаса была из местного колбасного цеха в райцентре, но колбасу мало кто покупал, т. к. можно намного вкуснее было самому сделать, домашнюю. Домашнюю колбасу не каждый день делали, то да, но без нее не бедствовали.
Сейчас же нет поддержки крестьянства - не выгодно стало держать животину. Из живности выгодность осталась только от уток, бычков, кроликов. Корова не в убыток, но и не в прибыль. Да и то при условии своего корма с огорода. А раньше колхоз выписывал колхозникам.