Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 13.11.2011, 21:03   #121
Айболит
Местный

Цитата:
Сообщение от Guard Посмотреть сообщение
Интересно вы пишите. Мы, например, сливочное масло сами делали из коровьего молока, да и вкуснее оно магазинного было. Сыр тоже время от времени делали, но, в основном, покупали сыр с ближайшего местного сырзавода, колбаса была из местного колбасного цеха в райцентре, но колбасу мало кто покупал, т. к. можно намного вкуснее было самому сделать, домашнюю. Домашнюю колбасу не каждый день делали, то да, но без нее не бедствовали.
Сейчас же нет поддержки крестьянства - не выгодно стало держать животину. Из живности выгодность осталась только от уток, бычков, кроликов. Корова не в убыток, но и не в прибыль. Да и то при условии своего корма с огорода. А раньше колхоз выписывал колхозникам.
Да, было такое не отрицаю, но не везде, в разных регионах по разному было
Мои вот родители, хоть и держали корову, но ничего не гнали кроме молока, а вот почему, то я не знаю или не помню
А вот другие делали, как вы пишите
Так же, когда жил в хуторе, то у нас там не было, не колбасного завода, не молочного, а вот в рай центре был молокозавод
Были плантации с огурцами и помидорами, центер арбузов стоил 40 коп, это я помню хорошо

Но считаю, что не правильно судить всю страну по одному региону, так как у кого то это было, а у кого то нет
Так же как и сейчас, везде все по разному

Я жил в Волгоградской области, на границе с Ростовской, а когда учился в училище, то часто ездили в Смоленскую область в деревню, вот и сравниваю, что было у них и, что было у нас и что было в Москве

Но дело то не в жратве, а дело было в стабильности, что люди жили и знали, что их ждет завтра, что есть будущее
Первое время, когда инженеры и разные начальники отца, стали торговать всякой фигней, то он их называл спекулянты, так как они продавали не свои вещи и продукты выращены на своем огороде, а покупали и перепродавали втридорога

Про сыр, то я не помню как он правильно назывался, круглый такой, большой, вот его я покупал матери всегда
А то что делали сами люди, то я такой не любил
Мать училась в г. Дубовка и привезла от туда шоколадное масло, я такого никогда не видал и в детстве объелся его и теперь я уже много лет не ем не какого масло

Даже в армии я не ел масло, а деды заставляли, что типа ты, что дедушка, что масло не ешь, но я все равно его не ел, хотя и били за это, но потом отстали, так как поняли, что я слишком упертый
А как я его буду есть, если мне сразу дурно становиться

Сейчас действительно нет поддержки крестьянство, но народ и сам уже не хочет держать живность
Спрашивал на родине почему ( это в рай центре ), а они говорят, что проще пойти купить, хотя работы нет и денег тоже
Говорят, что держишь держишь эту свинью, ей покупаешь комбикорм, а она заболела и сдохла, а денег уже в нее выкинули не мало, вот и нет смысла
Но некоторые все равно держат, а некоторые не хотят уже, тут уже сложно судит
Старый 13.11.2011, 21:44   #122
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
Сообщение от sufilya Посмотреть сообщение
Друзья! Поговорим об этих причинах, так как, не выяснив того, что было, будет трудно разобраться в кошмаре 90-х годов. А были, ведь, проблемы!
Да, проблемы и трудности были. Но, простой народ был готов терпеть всё ,лишь бы сохранить СССР,но руководство страны решило иначе. Хаос и проблемы были созданы искуственным путём, врагами советской власти , как внутренними, так и внешними. Внешние враги финансировали весь этот бардак, а внутренние , подчеркну это ещё раз, находились в руководстве страны, они этот бардак за свои шкурные интересы и воплощали в жизнь. Да и сейчас воплощают, правда теперь это делают уже другие люди их приемники.

Последний раз редактировалось Иванов И. И.; 13.11.2011 в 22:03.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 22:11   #123
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Советский Посмотреть сообщение
Нюню, "мириться", оказывается, надо с богохульниками-староверами, создавшими раскол и уведшими в него из Церкви Христовой несколько миллионов Православных христиан.
Не кажется ли вам, неуважаемый Вежнин, что вы перегибаете палку в своих оскорблениях чад Русской православной Церкви? Не боитесь, что Православные могут отреагировать?
Идиотизм и незнание истории. Абсолютное большинство народа и, естественно, законная православная монархическая власть всегда были и оставались до конца чадами Русской Православной Церкви и строили Великую Империю, в отличие от горстки раскольников-староверов, которые изначально имели цель подорвать единство Русского Православия и увести от Церкви Христовой как можно больше обманутых Русских людей, равно как и подорвать основы Русской Империи.
Историю Раскола изучать трудно - огромный массив исторических документов XVII уничтожен, а сохранившиеся во множестве имеют явные следы подчисток, исправлений или просто переписаны. Это был период Смуты и дальнейшей зачистки Романовыми своих политических противников. Между прочим, восстание Степана Разина, которое представляется сегодняшними историками как крестьянское, фактически было борьбой за власть и имело в том числе и религиозную подоплёку.
Мне представляется неконструктивным поднимать на форуме вопросы религиозных противоречий: давайте воспринимать историю как данность, которую надо спокойно изучать, а форум - как место поиска точек соприкосновения людей, не равнодушных к судьбе Родины.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 17:10   #124
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
Да, проблемы и трудности были. Но, простой народ был готов терпеть всё ,лишь бы сохранить СССР,но руководство страны решило иначе. Хаос и проблемы были созданы искуственным путём, врагами советской власти , как внутренними, так и внешними. Внешние враги финансировали весь этот бардак, а внутренние , подчеркну это ещё раз, находились в руководстве страны, они этот бардак за свои шкурные интересы и воплощали в жизнь. Да и сейчас воплощают, правда теперь это делают уже другие люди их приемники.
* * *

Я человек не кровожадный, но если надо было бы, М.Меченого повесить, то я записался бы палачи, повесил бы и сразу выписался обратно.
Да вот беда - "по конкурсу не пройду", конкурс будет большой...

* * *
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2011, 18:49   #125
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Guard Посмотреть сообщение
Не согласен с некоторыми вашими утверждениями.
А именно, с тем, что в деревнях было плохо с питанием (как может быть плохо с питание в деревнях?), я сам из деревни, не было такого, народ скотинку держал, все продукты были свои, а сено, комбикорм, крупы выделял колхоз, зачастую бесплатно колхозникам. И с одеждой проблем не было, т. к. в райцентре, например, был целый отдел с тканями, самыми различных расцветок и типов. Было КБО, в котором по раскройкам шили отличные платья, костюмы и любую другую одежду на заказ. Выкройки модные, кстати, постоянно ежемесячно публиковались в специализированных советских журналах. Простые фасоны были и в магазинах. Сейчас же - везде один унылый однофасонный ширпотреб, никакого творчества, да и качества тоже. У меня мама, например, сама шила простые фасоны.
И не хотел народ свободы, это очередная либеральная байка. "Свободы" хотели те, кто в последующем разрушал СССР, она им нужна была только для одного - правового прикрытия их грабежа и ухода от ответственности.
Из-под полы торговали, но не в таких масштабах, как с приходом Мишки, прозванного в народе "меченным".
Не нужна была никакая свобода простым людям, о чем они однозначно сказали на всесоюзном референдуме, проголосовав абсолютным большинством (около 80%) за сохранение СССР и дальнейшего социалистического пути развития всех братских народов в составе СССР. Против голосовали только те, кто в последующем и сейчас разрушает, грабит и насилует нашу Родину - СССР!
* * *

Добавлю свои «пять копеек». Уже в начале 80-х в Ленинграде было довольно
трудно купить кассетный магнитофон, телек «Ладога» и некоторую другую
бытовую технику, а о стиральной машине «Вятка-автомат» и не мечтай!
Только у спекулянтов за двойную цену. Я что делал? Садился на электричку
и ехал в Любань (ленинградская область) и в местном сельпо покупал,
что хотел. Даже итальянские полуботинки за 45 руб. – у крестьян они «почему-то»
не пользовались спросом. В сельпо можно было даже индийские джинсы купить,
колхозники их «почему-то» игнорировали. Дураки наверно? И чего это они
шерстяных костюмов не покупали? Странно, но факт. В основном покупали
советские темно-серые в полоску из х/б ткани, такой костюм и стоил-то
рублей 12 – 14. А в городе костюмы из х/б продавались разве только в
«уцененных товарах» рублей по восемь. Я себе как-то купил «деревенский
пиджак» за 6 руб., даже в ресторан ходил в этом пиджаке – пиджак,
как пиджак, если его не стирать…

Жена у меня была с псковщины, все лето я то в Питере, то в деревне.
Ездили в деревню и зимой. Родители рассказывали, что до Хрущева жили
лучше, коров держи сколько хочешь, «теперь» только одну корову и телку.
Вы не задавали себе вопроса, почему цены на колхозном рынке были выше
магазинных? А вот потому, что… А при Сталине цены на рынке могли быть и
ниже магазинных. Овец держали все, 5-6 на двор. Каждый год приезжал
скупщик, покупал овечьи шкуры по пять рублей или на обмен за пять шкур –
большой тулуп. Тулуп можно было и купить, но уже за 37р. 50к.
И в Ленинграде можно было «достать» тулуп по госцене – что-то около
70 рублей, но это по блату.
А моя жена отдала деревенский тулуп в переделку, содрали с нее 100 руб.
и даже лоскуты не вернули – однако, дубленка получилась! Мы ведь не
задавали себе вопросов типа: если есть мясо, то где же шкуры? И напрасно.

Родину продали спекулянтам «за ковбойские портки»! Молодняк гуртом
голосовал и за Ельцина, и за Горбачева из-за этих поганых штанов!
Проголосовали дураки и в продаже появились джинсы «Тверь» по 60 руб.,
и лучше, чем американские. Раньше не могли? Могли! «Ока» очень хороший
автомобиль, удобный и дороги он не разбивает. А сколько их сделали?
Поляки сделали свой «польский фиат»? Очень правильно сделали –
практически каждый мог купить этот автомобильчик, у молодежи не было
психоза и раболепства перед Западом. В ГДР «Жигули» считались роскошью,
но «Трабант» мог купить практически каждый. На хрена было рушить берлинскую
стену? Восточные немцы жили даже лучше, чем мы в СССР, богаче.
Даже болгары жили лучше, чем теперь. Рано или поздно они потребуют
все вернуть назад и никакая пропаганда не поможет.
Политика – это продолжение экономики, дальше, к сожалению, война…

* * *

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 15.11.2011 в 19:00.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 08:16   #126
товарищ кац
Пользователь

Причина та же за что сейчас презирают власть г-на Путина. За неуважение к народу и цинизм. Пустые обещания и неумелое руководство Горбачева,который напоминал ишака который шел за морковкой привязанной на веревочке и болтающейся у него перед носом. А палочку с веревочкой держали США ехавшие на этом ишаке. На его предательстве КПСС. Помните его "великий труд" Новое мышление для нас и для всего мира? Вот он и поверил в свою изворотливость и гениальность, как сейчас наш новый кандидат в "рабы на галерах". Ну нет ему замены! Говорят что Пуитин с медведевым поменяются не только постом но и фамилией.
товарищ кац вне форума   Ответить с цитированием
Ответ