|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 | |||||||||||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Беда" в том, что жвачка и импортные лейблы (точнее то, на что они были наклеены) вопреки официозной пропаганде оказались гораздо (раз этак в 100) привлекательней для населения Совдепа, чем Ильич, Крупская, Сталин, партия, комсомол вместе взятые. Поэтому советский человек послал их ко всем чертям и выбрал западную модель жизни. Цитата:
Последний раз редактировалось Юнкер; 08.12.2009 в 04:32. |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | ||||||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы бы лучше книжки какие по экономике почитали, прежде чем писать о том чего сами не знаете. Их много, в том числе электронных. |
||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | ||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Итак вспомним: 1.Фильмы. Во-первых, про хорошие фильмы в 70-тых – это Вы загнули. В эти годы у них там ничего стоящего не было (ни один фильм не перешагнул порог своего десятилетия). У них приличные фильмы и появились только в самом конце 80-тых. Да, у нас таких боевиков не было. Помню как мальчишки валили на Брюса Ли, Шварца и т.п. и оклеивали плакатами комнаты. И где все это? Напрасно боялись идеологи СССР, запрещали. Ничего страшного в их фильмах не было. Терминатор, Матрица, Чужие, Крепкий орешек никакого вреда советскому строю не нанесли бы. А остальные просто не выдержали бы конкуренцию с отечественным кино (при сохранении СССР оно бы развивалось бы значительно мощней). Даже старые советские фильмы не сходят с экранов, а российские сериалы уже вытеснили зарубежные с центральных каналов. 2. Аппаратура. Ну в 70-тые гг. советские приемники, магнитофоны и телевизоры шли на ура даже на европейских рынках (как и холодильники и даже автомобили). Вот в 80-тые гг. пошло отставание, ситуацию пытались исправить закупкой з/ч в Японии и ФРГ (кинескопы, магнитофонные головки, моторы и т.п.). А знаете, в чем причина отставания? В огромном успехе в 70 гг. Более половины всей продукции шла на экспорт, а резерв внутреннего потребления был неограничен и в 80-тые гг. пошли по пути увеличения насыщения своего рынка (потребность в валюте, существовавшую в 70-тые гг. покрывал нефте-газовый комплекс, т.к. к концу 70-тых были уже освоены новые месторождения и построены нефте и газопроводы). В советской системе создание конкурентной продукции требовало большого напряжения от руководства. Итак – нефть и Старцы у власти –вот причина отставания с 1975 по 1985 гг. если бы модернизацию проводил бы Ю.В.Андропов, то наша страна сейчас имела бы собственную авиационную и автомобильную промышленность, электронику и электротехнику мирового уровня! 3. Продукты. Это кто же в СССР мечтал о западных продуктах ( и о каких?)? Да, там были более красивые упаковки, но вот качество продуктов было совсем иным. В СССР отставание в данной области было благом, т.к. сохранялась большая натуральность продуктов. Обрисовать Вам, что мы едим сейчас? Колбаса: в лучшем случае в ней 10% жилованного мяса, остальное – шкура, мясо механической срезки (т.е. фактически кости), соя, красители, заменители и усилители вкуса, синтезированная белковая масса. У всех остальных мясо продуктов (охлажденное мясо, карбонаты, шейки и т.п.) вес увеличен шприцеванием на 20-30%. В СССР колбаса делалась с незначительным добавлением крахмала и сои, мясо не шприцевалось. И если производить сейчас продукты по технологиям 80-тых гг., то колбасы у нас не будет вообще, а объем мяса на уменьшится на 30%. (либо наоборот – не будет мяса, т.к. оно все пойдет на изготовление колбасы). Все это приведет к увеличение цены на 100%. Конечно на западе были не только ширпотребные (химические) продукты для простых граждан, но и качественные. Однако их цена была и остается весьма высокой. Цитата:
4. Одежда. - Я недавно купил жене ярко-зеленую куртку. Она поехала в ней на работу (центр Москвы). На следующий день сняла. Спрашиваю, почему? Она отвечает, я посмотрела вокруг – все в сером, черном и темно-синем. Я там одна такая! (Не про те времена сняли фильм Стиляги). Знаете почему люди так одеты? Так практичнее, экономичней! (это я про основную массу людей, которая в метро ездит). - Были у меня старые советские туфли. Носил их носил, а сносить не смог (все обтерлись, вид никакой). Знаете где я их использовал? Ездил я часто летом к тетке в деревню. А там мост от вокзала далеко, так я вброд напрямки. Но дно у речки каменное, а камешки все острые. Так я вот в этих туфлях по воде и ходил. Прейду на берег, перекину обувку и вперед. Это в молодости было, теперь их жена выкинула, а жаль –туфли так и не развалились! - А еще была у меня джинсовая куртка советская. Называлась «Рабочая одежда». Так в девяностые ко мне несколько раз приставали с ножом – все снять ее пытались. Вывод отсюда один: дорогой западной одежды не хватало только узкой прослойке населения! Они ее получили, а люди теперь одеваются в вонючий секон-хенд. Цитата:
Я и сейчас не могу найти себе приличные джинсы. Есть много ширпотреба, который и по качеству и по дизайну хуже советской одежды. А хорошая вещь стоит так дорого, что и хочется и колется. Кроме того, за эти 18 лет в СССР джинсы бы освоили. Они уже начинались в 80-тые под названием «Рабочая одежда». Игрушки в СССР были гораздо лучше, чем сейчас. Во-первых, они были экологически безопасными. Во-вторых, они были более качественными (сейчас игрушки после первого падения начинают разлетаться). В-третьих, они были более красивыми (сейчас полный завал какими-то уродскими вещами). Что сейчас лучше, так это радиоуправляемые игрушки. Но они не дешево стоят. Кроме того, со времени падения СССР прошло 18 лет. За это время из-за развития технического прогресса электроника развилась, подешевела и стала более доступной (то же самое было бы и в СССР). Уж чем-чем, так это советскими игрушками я горжусь и дети у меня в них с удовольствием играют (благо все сохранилось!). Из новых игрушек покупаю только китайские машинки (русская серия). Еще езжу прямо на фабрику (знаменитый московский завод Огонёк) – там еще много выпускают по советским штампам. Но в продаже в московских сетях этих игрушек нет. Цитата:
Совратить, обмануть, приманить – всегда проще. Цитата:
Франция у Вас не случайна. Вторая (после Италии) по величине компартия в Европе. Социалисты регулярно у власти. Там (да и по всей Европе) капитал перед реальной угрозой победы коммунистов был вынужден пойти на колоссальные уступки и заимствовать многие элементы социальной системы СССР. Они это сделали только потому, что трудящиеся видели позитивный пример СССР, особенно сильно в пик его мировой популярности в первые два десятилетия после войны. Цитата:
А вот здесь видно, что человек ничего не знает о структуре экспорта СССР. Не будем считать экспортом поставки в СЭВ (хотя тогда это часть Германии, Чехия, Польша и т.д.). Но мы поставляли самолеты, вертолеты, трактора, автомобили, автобусы, грузовики, телевизоры, холодильники, утюги, часы и еще много всего не только в африканские страны, но и в такие страны как Турция (сейчас поставляет нам автомобили, автобусы), Иран (сейчас поставляет нам автомобили), Греция, Финляндия, Бельгия, Голландия, ФРГ (советские Нивы там берут до сих пор см. Lada.de), Италия, Франция, Австралия, Латинская Америка, Канада. Ну если так плох был СССР, так было 18 лет, что бы сделать лучше. Сделали? Если скажете, что 18 лет – это мало, то вспомните уровень развития СССР в год его создания (1922) и через 18 лет – в 1940 г. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Местный
|
![]()
Поправочка . Не упорхнула , а сдохла .
![]() |
#45 | ||||||||||||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иностранцы в СССР Цитата:
Сделано в Великобритании. Настоящие солдатики http://germanych.livejournal.com/149841.html Так что можно предметно сравнить с продукцией советской игрушечной промышленности 70-х годов. Разница, что называется, видна невооружённым взглядом. ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Юнкер; 09.12.2009 в 10:16. |
||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |||||||||||||||||
Пользователь
|
![]() Цитата:
Реальным фактом является то, что в 1970-х годах народ более ломился на зарубежные фильмы (уже был упонянут герой советского времени Беломондо), чем на советские. Цитата:
Цитата:
Советская аппаратура могла пользоваться успехом только у соцстран, у которых не было иного выбора. Цитата:
Ну, это же советский бред - "огромный успех", как вы говорите, привёл в итоге к дефициту!!! В нормальных странах спрос определяет предложение. Отстояние от Запада было весьма ощутимо и в 1970- годах. Посмотрим какая ситуация была в 1970-х годах с таким атрибутом современности как видеомагнитофон. Открываем википедию: "7 июня 1969 года на прилавках магазинов появились первые бытовые кассетные видеомагнитофоны. Это была модель U-Matic японской корпорации Sony. В 1969 году населению был представлен первый цветной видеомагнитофон, имевший и бытовое, и промышленное применение. И уже в 1975 году корпорация приступила к планомерному захвату мирового рынка сбыта путём внедрения стандарта видеозаписи Betamax. ... В 1974 году в СССР начался выпуск видеомагнитофона Спектр-203 формата VCR, а с 1979 года - видеомагнитофона Сатурн-505. В 1984 году в СССР был начат выпуск видеомагнитофона Электроника ВМ-12 (копия Panasonic NV-2000)." А какова была стоимость этого ВМ-12 в помните? Цена ВМ-12 составляла 1200руб, при безобразном качестве. Кассеты ВК-180 с записью 25руб. Для рядового советского гражданина с зарплатой 120руб/месяц вещь совершенно неподъёмная. Даже если они и были в открытой продаже, то не многим по плечу была покупка. А "японец" стоил как пол-автомобиля! В СССР были понятия: «товары повседневной необходимости» и «товары роскоши». Телевизоры, машины и уж конечно видеомагнитофоны, были товарами роскоши и отпускная цена их была просто зашкаливающей, по сравнению с себестоимостью. Цитата:
Цитата:
Обрисовать Вам, что мы ели тогда? В московских магазинах продавалась варёная колбаса двух ценовых категорий: 2 руб. 20 копеек и 2 руб. 90 копеек (2-20 и 2-90). За 2-90 была очень даже съедобной, а вот за 2-20 временами была такой отвратительной, что её не ели даже кошки. Копчёная колбаса стоила… Стоп! А копчёной колбасы не было. Ну то есть вообще-то она была, но не в магазинах. В магазинах была только варёная. А если у советского гражданина возникало странное, ничем не обоснованное желание побаловаться копчёной колбасой – ну там какая-нибудь свадьба или праздник – то у такого человека было, собственно, две возможности: он мог пойти в какой-нибудь ресторан или гастроном и попробовать купить колбасу «из под полы»…Если вдуматься, то в СССР дефицитом было всё. Вернее – всё хорошее. Кстати, варёная колбаса тоже была дефицитом. В Москве она была, а в других городах – нет. Поэтому жители других городов регулярно приезжали в Москву, чтобы основательно затариться варёной колбасой и сосисками. Причём каждый гонец покупал колбасы не только на свою семью, но и ещё для нескольких знакомых, поэтому уезжал из столицы с многокилограммовыми баулами, набитыми колбасой и сосисками. В «Новоарбатском» гастрономе на Калининском проспекте в любой день в колбасные отделы стояли длиннющие очереди колбасных закупщиков. Цитата:
В целом зимняя советская толпа выглядела малость мрачновато из-за общей безрадостной расцветки верхней одежды. А иностранцы, собаки, выгляди вот эдак, чем вызывали чувство зависти у некоторых, нестойких к вражеской пропаганде советских граждан. Цитата:
Кирзовые сапоги служат ещё дольше, но вы же не будете их одевать в театр. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, мне всякий раз бывает смешно, когда ругают «китайский ширпотреб» и одновременно нахваливают достоинства этого игрушечного дерьма. Уж как бы ни были китайские дешёвые игрушки плохи по нынешним меркам, но любой советский школьник не задумываясь обменял бы мешок своего унылого советского хлама на современные китайские яркие игрушки. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Чему же такому научилась Франция именно у СССР? В чём вообще заключался "позитивный пример СССР", кроме массового уничтожения инакомыслящих по социальному признаку в первые два десятилетия соввласти и последующего замалчивания этих преступлений? И что же такого имели обитатели СССР в первые два десятилетия после войны, чего не имели жители Запада? Уродливые игрушки? Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Юнкер; 09.12.2009 в 10:23. |
|||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про то что финны жировали - увы не знаю. Потому молчу. Цитата:
Цитата:
А что пикантного? Вначале шестидесятники, потом соловьи перестройки запели как у нас все плохо. Наверняка с подачи тех кто хотел разложить народное достояние по своим карманам (и разложил в итоге). Потом пропала водка, следом мыло – и вот уже народ ждет перемен. Ждете – так получите. Пить, конечно, вредно, но иногда почему-то хочется. И именно сухой закон вызвал образование дыр в бюджете, которые уже не удалось заткнуть. Сам Горбачев до такой схемы додумался или подсказал кто – не знаю. Цитата:
А так конечно воровали. И мы, и у нас. Воруют кстати до сих пор. И у нас, и друг у друга, и мы везде где плохо лежит. Разведка для того и придумана чтобы красть чужие секреты. И Штирлиц все-таки герой, а не жулик. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Шрек; 09.12.2009 в 22:18. |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | ||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Посмотрите статистику выручки кинопроката в 70-тые гг. Мало того, посмотрите объем выручки от показа наших фильмов за рубежом. Конечно и на зарубежные фильмы ломились (например на фильм «Генералы песчаных карьеров»). Культурный обмен был полноценным. Я помню, как любили индийское кино («Танцор диско»). Но при этом отечественные фильмы имели больший успех (тем более, что эти фильмы смотрятся до сих пор). Цитата:
Все фильмы с Бельмондо – это полицейские истории. Там герой большую часть фильма ползает по чердакам, складам, трущобам. Другую часть фильма он беседует с богатыми мерзавцами. А эйфория возникает от любого фильма, т.к. там люди не заняты монотонным однообразным трудом. В фильмах всегда красивые актеры и необычные ситуации. У героя всегда есть деньги, а материальные потери его не волнуют. Что там «тоска по Парижу». Вон «Москва слезам не верит» или «Иронии судьбы» должны были вызвать дикую тоску по Москве. Это Вам сейчас так кажется на фоне дикой разницы, между условиями жизни в российской глубинке и в столицах мира. А тогда в СССР везде жилось одинаково хорошо, т.к. дисбаланса не было. Впрочем нет, не верно сказал. Конечно людям, которые зациклены на вещизме (помните фильм с молоденьким Олегом Табаковым «Безумный день»? Там была героиня, которая все доставала и доставала. Так вот молодой герой назвал её – прорвой!). И никто не отрицает недостатки. Именно потому, что они были (как и отставание) и была начата модернизация. Но скоро вместо нее страну просто разрушили… Цитата:
Но факты говорят о другом. Она пользовалась популярностью и в кап. странах и в развивающихся. У наших товаров была своя ниша – оптимальное сочетание простоты, надежности и цены. Цитата:
Никакой это не бред. 50% объема выпуска автомобилей шло на экспорт. Вот Вам и дефицит внутри. В 80-тые гг. спрос на наши а/м за рубежом начал снижаться, но руководство страны не увидело в этом проблему, т.к. какой-то период времени продукция, уже не востребованная на западе с успехом поглощалась внутри страны. Цитата:
О каких конкретно продуктах «мечтала» хозяйка? Если не затруднит, то назовите. Еще раз Вам повторю, что есть продукты массовые – это творение химической промышленности и всякого рода комбинации заменителей и имитаторов. Такая продукция стоит дешево. Есть качественный продукт – он стоит дорого. Можно сколько угодно мечтать о дорогом продукте, но что бы его купить, нужно что-то продать, сделанное своими руками. Как замена социализма на капитализм может помочь хозяйке купить что-то качественное из заграничных товаров, если её хозяин при капитализме перестает вообще что-либо делать? Цитата:
Более дешевый товар, менее качественный. Съедобной она была. Свежая колбаса по 2-20 была совсем не плоха. Ну это не правда. Во-первых, была полукопченая («одессакая» и т.п.), во-вторых был сервилат. Стоил он 9-50. Сырокопченая колбаса была редкостью все по той же причине – качественного продукта много выпустить не возможно, а заменители в СССР применялись в совсем небольших объемах. Если убрать из продуктов всю химию в любой стране мира, то там так же начнется либо дефицит, либо уменьшение потребления из-за роста цен. Цитата:
Так речь шла о ботинках (полуботинках). Обычные советские полуботинки, которые никак не рвались и не расклеивались. Цитата:
А что за подборку Вы дали как оправдание уродливости советских игрушек? Старые потертые пластмассовые тарелочки, грязные кружки, голые пупсы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Этими горжусь! Танк как видите не чугунный, а самоходный, с лампочкой в стволе, которая имитирует выстрел (вообще там была цветная насадка и цвет выходил оранжево-желтый, кроме того освещался и танкист и еще он поднималсяи опускался. Да и металлические игрушки для меня, когда я был ребенком были верхом счастья. Да, мне очень нравились металлические танки, солдатики, но особенно пушки: Последний раз редактировалось smk; 09.12.2009 в 17:56. |
||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Местный
|
![]()
И вот этими тоже горжусь.... Это фото из сети. А я могу пойти свои игрушки сфоткать - те, в которые с удовольствием играют сейчас мои дети!
У Волги открывается 4 двери, капот (под капотом иммитация мотора) и багажник. Последний раз редактировалось smk; 09.12.2009 в 23:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Местный
|
![]() А так ли хорошо, это самое наличие выбора? Вот сейчас покупателю приходится каждый раз решать какую-то неразрешимую задачу. Итак, я хочу купить бытовой прибор, например, мясорубку. Могу я пойти в магазин и купить товар? Нет! Я буду долго выбирать подходящего производителя и забивать голову не нужной мне информацией об особенностях того или иного брэнда ( о том, что о нем говорят на форумах). Потом я буду долго подыскивать магазин, где соотношение цены и гарантии подлинности будут оптимальными. Можно, конечно, пойти в магазин и взять первый понравившейся на полке и подходящий по цене товар или доверится совету манагера. Но в чем тогда состоит выбор? Ведь выбор подразумевает осознанность действий…. Те, кто занимался поставками товара в бизнесе знают о существовании понятия ликвида и не ликвида. У любого производителя в линейке товаров существует и то и другое. И каждый менеджер борется за то, что бы вырвать ликвидные позиции. По идее производитель должен был бы на основании этих желаний увеличить выпуск одной позиции и уменьшить выпуск другой. Но нет. В большинстве случаев он не может этого сделать либо потому, что ликвидная позиция является заманухой (она не приносит прибыли) для данного брэнда, либо тривиально нет такого объема качественного сырья, квалифицированных рабочих и т.п. В СССР разные заводы выпускали сгущенку в одинаковых банках с одинаковыми этикетками. Вкус везде совпадал. Выходит, выбора нет? Но кому нужен современный выбор между 20 разными видами банок? Зачем методом проб и ошибок долго подбирать своего производителя, а через некоторое время нарваться либо на контрафакт под видом его продукции, либо убедиться, что в целях повышения конкурентности своего товара он стал экономить на сырье и качестве и теперь нужно искать производителя снова? Вообще я убедился на своем опыте, что поиск качественного товара в современном изобилии товаров ничуть не легче, чем обретение дефицита в СССР. Та же проблема в современном обществе – это получить качественную услугу. При этом ни цена ни известность фирмы не являются верными критериями. Кто хоть раз сталкивался с заказом стальной двери, установки пластиковых окон, монтажом деревянного щитового домика, покупкой а/м (где Вам навяжут услуги по установке доп.оборудования с минимальным качеством по завышенным ценам), обслуживанием в тех.центре и прочими радостями капиталистического сервиса современной России. Кому нужна эта лотерея: повезет не повезет, при этом мера везения определяется объемом наглости хозяина бизнеса и его желанием нажиться? Чем это шаг вперед по сравнению с СССР, где так же неплохо было иметь своего мастера? Цитата:
И сейчас то же самое. Нет много качественной, красивой и недорогой одежды. Если есть, то назовите место, где можно её купить! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие разделы нужны на форуме? | Admin | Обсуждение форума | 65 | 02.10.2011 12:37 |
Причины разрушения СССР | U237 | Преимущества и недостатки СССР | 21 | 25.07.2010 09:50 |
Цены в 30-е годы. | Ликус | Преимущества и недостатки СССР | 35 | 14.05.2010 14:23 |
Причины поражения СССР в "холодной войне". | petr | Преимущества и недостатки СССР | 395 | 03.12.2009 22:13 |
Светлые годы советские | В. Иванова | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 25.11.2007 21:55 |