Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 09.11.2008, 00:07   #11
Борис Кирпиченко
Местный

Есь еще такое соббражение. Время, как абсолютная позиция не существует. Это составляющая какого-нибудь материального процесса, физического явления. Периоды вращения, растворения и других химических реакций и пр.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2008, 12:34   #12
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Есь еще такое соббражение. Время, как абсолютная позиция не существует. Это составляющая какого-нибудь материального процесса, физического явления. Периоды вращения, растворения и других химических реакций и пр.
Согласен с Вами. Мир триедин: Пространство, Вещество или материя, Пустота. Время - всего лишь длительность каких-либо процессов. Время, как и все прочее, лишь результат это триединства, и самостоятельно иметь места не может. Впрочем, самостоятельно иметь место может лишь пространство.
Старый 09.11.2008, 14:03   #13
Василий Потлов
Местный

Иноземцову. Воспитывать людей, порядочности, честности, верности, уважительности и другим качествам человека цивилизованного совсем не нужны ни бородатые, ни лохматые. На мой взгляд подрастающее поколение должно очеловечивать специально подготовленные для этого люди, назову их воспитателями, которые знают методы превращения условных рефлексов в безусловные, что вполне возможно и что в свое время не заматил Иван Павлов.
А этот процесс очень нужен для выращивания человека цивилизованного. Примером такого превращения рефлексов является превращения условного рефлекса в безусловный попами, когда страх божий овладевает человеком на всю жизнь. Есть и другие примеры культурного поведения, которые действуют у человека всю жизнь. Если это так, то это является важнейшим методом воспитания человека. Но нужна для этой цели не религиозная организация, а особая воспитательная, которая может быть связана со школой. Уроки морального и поведенческого воспитания. Это даст возможность улучшить качество человеческой личности.
Василий Потлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2008, 14:30   #14
Василий Потлов
Местный

Все, что здесь написано по философии на мой взгляд не представляет реальной ценности. Ссылки на древних и старых авторов уже не имеют отклика и желания читать. Нужно что-то свежее и напрямую связанное с нашим временем. Рассуждения о пространстве, материи и времени скажу просто - надоели, они не имеют прикладного значения. Я думаю, что такие обширные посты на сайте не уместны. Нужно философское осмысливание современности, а не уход в прошлое, когда были другие люди, другие межчеловеческие отношения и другое
качество как мышления, так и знания, в том числе, и философского.
Василий Потлов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2008, 15:19   #15
Ю.Исаков
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий Потлов Посмотреть сообщение
Все, что здесь написано по философии на мой взгляд не представляет реальной ценности. Ссылки на древних и старых авторов уже не имеют отклика и желания читать. Нужно что-то свежее и напрямую связанное с нашим временем. Рассуждения о пространстве, материи и времени скажу просто - надоели, они не имеют прикладного значения. Я думаю, что такие обширные посты на сайте не уместны. Нужно философское осмысливание современности, а не уход в прошлое, когда были другие люди, другие межчеловеческие отношения и другое
качество как мышления, так и знания, в том числе, и философского.
Согласен. Да и молодёже это не интересно и не привлекательно.
Старый 10.11.2008, 05:35   #16
Иноземцев
Местный

Василий Потлов
Ю. Исаков
Ну,да.
Водить, воспитывать - это самое главное.
А Вот куда и как? - это каждый знает. - Только, интересно, откуда он это знает? И почему он думает, что он знает "куда и как?"
Без серьёзного знания философии и не в русле её приемственности всякое ваше "вождение" станет произволом, манипулированием сознанием молодёжи. И это не зависит от ваших "благих" намерений.
Представте себе мысленно, что вам и карты в руки. Ну и что?
Как и почему вы станете привлекательными для молодёжи? И куда вы её поведёте, если не к собственным представлениям "так должно быть".
А откуда вы взяли эти самые "должно быть"? - Если не из надёрганных вами частностей из текстов прошлого. И попробуйте согласовать свои разные "должно быть", а что они разные вы это сразу почувствоваете как только начнёте разговор о них. И полезете в тексты прошлого, чтобы найти основания их единства.
Каждый, как бы знает, какая должна быть идеальная печка, но сделать сможет только такую, какую сумеет.
Старый 12.11.2008, 18:05   #17
chiren227
Новичок

Проблема Теории относительности Альберта Эйнштейна

Безусловно великим физиком является Альберт Эйнштейн. Он не смог познать все законы природы только из-за ограниченного срока жизни. Если бы у Эйнштейна (когда говорим эту фамилию, сразу же весь мир подразумевает Альберта Эйнштейна – такова величина этой «глыбы») была жизнь в триста лет, то я не сомневаюсь, что при надлежащем финансировании физических экспериментов, Альберт Эйнштейн в одиночку открыл бы все физические законы.

Однако даже я – не физик – заметил одну «загвоздку» в теориях Альберта Эйнштейна. Эйнштейн сказал, что скорость света является предельной скоростью движения вещества. А масса объекта с увеличением скорости растёт пропорционально ей, достигая несоразмерных величин, что и является ограничителем скорости движения летательных аппаратов. Скорость света была определена как, примерно, 300 000 километров в секунду.

Эйнштейн вывел формулу

E = m х c (в квадрате)

где Е – энергия; m – масса тела; c – скорость света.

Если предположить, что какое-то тело разгоняется до релятивистских скоростей (то есть, соразмерных со скоростью света), то масса тела становится настолько большой, что этот объект автоматически будет тормозиться или придется увеличивать мощность двигателя, чтобы компенсировать нарастание массы корабля. Но это, в свою очередь, приводит к увеличению массы звездолета, и так – до бесконечности. Но даже если увеличивается мощность силовой установки, то это приводит к нарастанию температуры корабля. Пока корабль не сгорит от разогрева. Тупик…

Или не тупик?

А может быть, Альберт Эйнштейн чего-то не учёл?

Я попробую задать естественные вопросы.

1. каким образом кванты света летят миллиарды лет со скоростью… света? Это явно противоречит законам, открытым самим Альбертом Эйнштейном. Посудите сами: крошечная масса (фотон света) без двигателя летит со скоростью 300 000 километров в секунду, например, 10 миллиардов лет! У фотона есть масса. Спрашивается: где у фотона двигатель волочь эту, пусть маленькую, массу со скоростью света миллиарды лет!?

2. Альберт Эйнштейн открыл Закон относительности, согласно которому разные системы отсчета по-разному определяют параметры движения одной и той же массы, например корабля. Проще говоря, корабль относительно одной точки пространства удаляется, но относительно противоположной – приближается. Одного я не могу понять (может быть, я просто мало знаю), почему Эйнштейн рассчитывал большие скорости для массы, находящейся при нормальных условиях, то есть: скорость перемещения данной массы не превышает долей процента от скорости света, тело не подвержено энергетическим воздействиям, и эта масса взаимодействует с окружающей средой в пределах обычных условий космоса или атмосферы планеты? То есть, перепад температур не превышает двух – трех тысяч градусов. Давление от нуля до тысячи килограмм на сантиметр в квадрате.

3. Эйнштейн вроде бы открыл кривизну пространства. Однако я не понимаю, почему все решили, что пространство свернуто в клубок или скатано в трубку? С какой стати? Насколько я могу сообразить своим физически неграмотным сознанием, речь идёт об искривлённости пространства, что является естественным. А не о том, что «бог» намотал пространство на кулак, как проволоку. Например, на дистанции сто тысяч километров пространство можно признать «прямым» (с допуском или просто оно прямое по стечению случайных обстоятельств) - на удалении сто миллионов километров от звезды перпендикулярно плоскости движения планет. Но на дистанции триста миллиардов километров пространство может быть (не обязательно) искривлено на тысячные доли процента. То есть, при полёте с большой скоростью, вы можете пролететь мимо цели с отклонением Х километров по причине кривизны пространства.

Исходя из этих вопросов, сразу напрашиваются простые выводы.

А если предположить, что Альберт Эйнштейн сам просмотрел логическую ошибку? Он рассчитывал движение массы с релятивистскими скоростями для массы, которая находится, можно считать, в состоянии покоя, то есть при нормальных физических условиях. И уже отсюда можно сделать предположение, что звездолет, двигающийся со скоростью света не имеет стартовой массы, потому что он её теряет… с ростом скорости. Физические условия изменились с нормальных на экстремальные.

Если же масса не будет уменьшаться с ростом скорости, то есть другой путь: создание антигравитации на корабле. Тогда, нужно будет иметь агрегат, который гасит инерцию массы корабля, что и создает эффект "уменьшения" массы. А это и позволит убрать эффект возрастания масс звездолета с приближением к скорости света. И позволит летать со сверхсветовыми скоростями.

Таким образом Теория вероятностей соблюдается, но ее законы удается обойти.

Естественным будет предположить, что с ростом скорости движения масса уменьшается от величины исходной. Потому что с ростом скорости происходит «вымывание» микрочастиц из атомов корабля и экипажа, так как экипаж тоже состоит из атомов. Нарушение атомарных структур должно вызывать нарушение гравитационных свойств атомарного вещества. Корабль и экипаж должны «бледнеть» атомами. «Вымывание» стартовой массы приводит к снижению массы от исходной величины при нормальных условиях. Зависимость прямо пропорциональная: чем выше скорость, тем больше снижается масса, при почти точном наполнении исходными атомами. При скорости света у корабля должна быть ничтожная масса от стартовой. Я думаю, что совсем масса исчезнуть не может. Поэтому предполагаю, что на скорости света и более неё корабль обретает «минимальную световую массу». Назовем так. И за порогом скорости света корабль «летит» как дематериализованное привидение.

Теперь ясно, что Альберт Эйнштейн не ошибся, в принципе, когда вывел уравнение, в котором масса возрастает с увеличением скорости. Просто одновременно масса сокращается, компенсируя нарастание массы из-за скорости. Парадокс Фернандо.

По этой причине, фотон имеет совсем другую массу, которую сейчас высчитывают физики. Масса фотона больше. Смотря от чего мерить эту массу. На самом деле.

Весь вопрос в том, как сделать двигатель, который позволил бы двигаться с любой скоростью? Теперь представим, что у нас есть такой двигатель. Что будет при переходе за скорость света? В рамках выше названной гипотезы корабль… выпадет из пространства. И далее полет будет проходить в гиперпространстве. Очень быстро, я думаю. Поскольку выпадение из пространства отменяет… расстояния. Метрические расстояния, к которым мы привыкли. Теперь полет можно называть прыжком. И я думаю, что дальность полета со сверхсветовой скоростью следует измерять ускорением в момент прыжка корабля и временем нахождения за скоростью света. Учитывая кривизну пространства. Пожалуй, данный тип перемещения можно назвать проламыванием пространства, поскольку за световым барьером корабль не существует в физическом пространстве с его атомарными структурами. Сверхсветовой корабль не может «разбиться». Поскольку перемещается вне атомарного пространства.

Медицинская проблема для экипажа сверхсветового корабля. Нарушение цельности атомов должно вызывать болезненные ощущения, сходные с ощущениями получивших большую дозу радиации. Думаю, что это будет помутнение зрения, восприятия и тошнота. Или даже дурнота.

Нетрудно догадаться, что сверхсветовой прыжок корабля может вызывать нарушения в электронике и свойствах материалов, из которых сделан корабль. Возможно, что будут световые эффекты и нарушения габаритов предметов. А также нарушения получения информации мозгом пилотов. Я предполагаю, что часть атомов корабля исчезнет, правда небольшая. А некоторые посторонние атомы могут появиться. Но тогда электроника может давать сбои. Потому что представляется, что исчезновение атомов будет происходить в объеме корабля, включая экипаж.

После снижения скорости ниже скорости света, корабль выныривает из подпространства, проявляясь в физическом мире.

Изучение научно-популярной и фантастической литературы выводит вас на гравитационный двигатель. Что это конкретно, никто не пишет. Но ясно, что этот гипотетический двигатель прочат на звездолеты будущего. Я понял, что этот двигатель должен создавать поток частиц, пронизывающий корабль и экипаж. И вследствие этого, создающий огромное ускорение без существенных перегрузок. Некоторые пишут, что гравитационный двигатель позволяет, мол, разгоняться без ускорения и связанных с ним проблем для экипажа. Но моя сметка подсказывает, что это менее вероятное явление, чем наличие определенных ограничений даже у гравитационного двигателя. Включая наличие определенной инерции. Значит, экипаж должен иметь средства (средство) защиты от перегрузок при работе гравитационного двигателя.

Почему я обратил свой взор на гравитационный двигатель? А потому что не могу представить ничего, что позволяло бы быстро разгоняться до сверхсветовых скоростей. Иначе полет к другим звездам займет тысячи лет. А это неприемлемо. Никто не отменит законы физики, которые говорят, что с приближением к скорости света время начинает растягиваться. Значит, шанс иметь звездолет заключен в очень быстром разгоне до релятивистских скоростей. Тогда ускорение звездолета с гравитационным двигателем должно быть колоссальным. А это диктует иметь в составе двигательной установки звездолета сверхточный дозатор тягового усилия гравитационного двигателя.

Данный дозатор тяги должен включаться последовательно, сглаживая нарастание ускорения – последовательно увеличивая скорость, с последующим ступенчатым снижением скорости. Таким образом, автоматически видится такая картина двигателя звездолета: сам двигатель связан с дозатором ускорения. И именно он задает алгоритм прыжка, быстро заводя корабль за скорость света и так же быстро выводя корабль из гиперпространства в автоматическом режиме, естественно. Потому что трек звездолета высчитывает быстродействующий компьютер, который и управляет двигателем и дозатором ускорения гравитационного типа. Не верится, что человек может высчитать сам и правильно дозировать усилия в двигательной установке звездолета. Слишком велики расстояния Космоса и слишком велика цена малейшей ошибки. Гравитационный двигатель представляется тонким агрегатом. Даже ориентацию корабля в точке старта должен задавать компьютер, используя для ориентации агрегат, допустим, с высокоточным вращающимся кольцом. А может, и не с одним. Потому что координат в пространстве три. После торможения, звездолет должен сориентироваться в пространстве. Нужен навигационный компьютер со звездными картами.

Ученые назвали агрегат для преодоления пространства "генератором червоточины". Это и должна быть часть гарвитационного двигателя, который, предположительно, может и не преодолевать скорость света. Но для подлета к цели он может служить исправно.

Представьте, что вы прыгнули к другой звезде, и вынырнули из-за погрешностей в 2-ух миллионах километров от цели. Тогда нужен скоростной досветовой двигатель.
Есть версия. что Вселенная представляет собой двойную спираль, замкнутую на себя. Это мегамодель с искривленным пространством.

Таковы догадки и предположения относительно аспектов физики. И, несмотря на фантастичность моих гипотез, я бы не спешил смеяться, так как не верится, что физика может быть такой нескладной и противоречивой. Где ни возьми, в физике заметна стройная логичность и обоснованность, когда одно органично перетекает в другое. Заметна взаимосвязанность свойств материи. И взаимообусловленность процессов. Взять хотя бы то же превращение кинетической энергии в потенциальную. Или закон сохранения энергии. Никакой мистики. Я не представляю, как физика могла зайти в такой тупик со скоростью света?

11.30 утра 12 ноября 2008 года.
Фернандо

Последний раз редактировалось chiren227; Сегодня в 05:22. Причина: установлен стандартный шрифт, читайтей правила

Последний раз редактировалось chiren227; 13.11.2008 в 05:31.
chiren227 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2008, 08:56   #18
Иноземцев
Местный

Цитата:
Сообщение от chiren227 Посмотреть сообщение
Проблема Теории относительности Альберта Эйнштейна
Безусловно великим физиком является Альберт Эйнштейн. Он не смог познать все законы природы только из-за ограниченного срока жизни. Если бы у Эйнштейна (когда говорим эту фамилию, сразу же весь мир подразумевает Альберта Эйнштейна – такова величина этой «глыбы») была жизнь в триста лет, то я не сомневаюсь, что при надлежащем финансировании физических экспериментов, Альберт Эйнштейн в одиночку открыл бы все физические законы.
1. Инвариант (т.е. основание) СТО и ОТО Эйнштейна: пространственно-временной интервал
r = (C^2 x dt^2 - dx^2 - dy^2 - dz^2)^0.5 - есть, произвольно и на потребу ОТО, т.е. необоснованно модифицированный инвариант геометрии Миньковского: r = ( dx^2 + dy^2 + dz^2 - dt^2)^0.5.
2. Формула зависимости массы от скорости: М = Мо/(1 - V^2/C^2)^0.5 - взята Эйнштейном из преобразований Лоренца.
3. А формула: Е = М х С^2, вообще не связана ни с СТО, ни с ОТО и является выводом рассуждений Пуанкаре.
Далее.
В результате натурных астрономических наблюдений обнаружены небесные объекты со скоростями удаления превышающие скорость света, а учитывая "принцип" относительности - это мы удаляемся от них с той же скоростью, а, следовательно, это наша масса равна бесконечности.
Единственно, что "открыл" для физики Эйнштейн - это, большой взрыв, точку сингулярности и расширение Вселенной - из чего следует, что актуальной бесконечности, как таковой, нет, а, следовательно, нет теории чисел, нет и арифметики. И получается, что "теория" относительности, как формальная система, отрицает своё основане.
Кроме того, ни СТО, ни ОТО не имеют никакого практического приложения, - так, одни фантазии о предельных состояниях Вселенной.
И всё.

Последний раз редактировалось Иноземцев; 13.11.2008 в 09:29.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ