Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Фракция КПРФ в Думе

Фракция КПРФ в Думе Информация о депутатах КПРФ. Представители народа от КПРФ в гос. органах страны

Результаты опроса: Поддерживаете ли Вы данное предложение?
Да 15 50.00%
Нет 11 36.67%
Затрудняюсь с ответом 4 13.33%
Голосовавшие: 30. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2009, 20:13   #181
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от АНТ Посмотреть сообщение
Личных наблюдений предостаточно. Мои аспиранты говорят, что разделяют марксистские идеи, но не могут серьезно относиться к партии, чей лидер публично признает себя верующим.

.
Вы в своёи атеистическом рвении совсем необъективны.
Знаю очень много молодёжи, которые никогда не были и не будут атеистами. Если только и не участвуют активно в обрядах, но в душе верующие.
Вот пожалуйста пример. Это было событие не только для руководства, но и для всех студентов. Все с благодарностью отнеслись к этому . И поверьте, а хоть и проверьте, никогда церковь не пустует.

Цитата:
ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ
Ректорат Государственного университета по землеустройству, одного из старейших учебных заведений России, которому в мае 1999 года исполнилось 220 лет со дня основания. Восстанавливая исторические и духовные традиции межевых инженеров, Ученый Совет университета принял решение о воссоздании домовой церкви Константиновского межевого института, которая существовала с 1869 г. и в начале 1918 года была уничтожена.
Домовая церковь была освящена во имя Святых Равноапостольных царя Константина и матери его Елены, а Святой Константин стал небесным покровителем межевых инженеров.

6 июня 2001 года в главном здании университета прошло торжественное освящение восстановленной Домовой церкви Государственного университета по землеустройству Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси АЛЕКСИЕМ II

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: xpam1.jpg
Просмотров: 245
Размер:	38.5 Кб
ID:	2839  
Старый 01.12.2009, 22:06   #182
Юлия
Пользователь

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение

Кроме того, в нашей стране атеистов, т.е. людей активно стоящих на позициях отрицания веры ничтожно мало. В основном это так называема интеллигенция.

Основная же масса людей в стране не является ни верующими, ни атеистами. Люди живут и не напрягаются по этому поводу. Они не ходят в церковь, но с удовольствием светят куличи на пасху, гуляют на масленице, а Рождество считают логическим продолжением новогодних праздников. В критической ситуации такие люди готовы обратиться к любому, кто попадется и к Богу, и к небогу, да хоть к Грабовому.

Вы можете сказать, что такие люди будут безразличны к инициативе Б.Кашина. Безусловно! Но они будут восприимчивы к той антикоммунистической агитации, которую будут проводить при случае конкуренты партии. В сознании таких людей (в отличие от атеистов) религия не является каким-то преступным показателем. Напротив, к религии такие люди настроены инфантильно благодушно. Поэтому они отнесутся отрицательно к КПРФ, как к «продолжателю безбожной власти» (как преподнесут коммунистов конкуренты и правительственные СМИ).

Вы же предлагаете теперь партии оправдываться, разъяснять, убеждать, что это не богоборчество, что уже ставит ее в невыгодное положение. Вот пусть Кашин это все и объясняет!

Итоги инициативы Б.Кашина:
1. Атеистов не привлекает (им такого шага мало, для них важны шаги в других сферах)
2. Верующих отталкивает (для них это значимо)
3. Дает конкурентам основания связывать негативное историческое прошлое, настоящее и проецировать негативное прошлое на будущее.
Ни в коем случае не оправдываться, но разъяснять и убеждать - непременно. Это ведь часть агитации и пропаганды.
Уважаемый товарищ smk, я согласна с Вами, что большинство людей в нашей стране - это и не активные верующие, и не атеисты, а люди, которые, скажем так, просто лояльно относятся к религии, к её обрядовой стороне. Но мне кажется, что Вы преувеличиваете отрицательное влияние на них законопроекта Кашина.
Во-первых, по моим наблюдениям, эта инициатива прошла почти незамеченной. Даже интернет, по большому счёту, не бурлит, а в реальном мире (на улицах, в маршрутках, в университете) я разговоров об этом вообще не слышала. Во-вторых, даже если бы этот законопроект больше освещался в СМИ, то всё равно, я считаю, люди реагировали бы на него вяло. Для большинства религия - часть быта, и все эти дебаты их не касаются, а потому и не волнуют. В любом случае, эти люди голосуют за нашу партию из-за нашей социально-экономической и политической программы. Отношение к религии - дело второстепенное. Если со стороны КПРФ не будет каких-то действительно несправедливых и оскорбительных высказываний в адрес религии, то и реакции со стороны большинства никакой не будет.
Подводя итог, можно сказать так:
1. Активные, "упёртые" верующие, как правило, за нас не голосуют и голосовать не будут, как бы лояльно КПРФ не высказывалась о религии и церкви. Законопроект Кашина тут ничего ухудшить не может.
2. Пассивное большинство ничего не заметит, а заметит, так скоро забудет. Наши социально-экономические предложения для этих людей гораздо важнее.
3. Часть атеистов, главным образом, из числа либералов и аполитичных, станет лучше к нам относиться. Врял ли они, конечно, станут коммунистами, но они будут голосовать за нас на выборах. Мне кажется, Вы ошибаетесь, когда считаете, что для атеистов их атеизм не важен. Это я Вам как атеистка говорю.
Таким образом, если рассматривать инициативу Кашина чисто в политическом аспекте, то, по моему мнению, её последствия для КПРФ умеренно-положительные.
Юлия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2009, 22:21   #183
Юлия
Пользователь

Цитата:

Христианство не пропагандирует смирения и подчинения разума религиозной этике. Наоборот, вера пытается развивать в человеке способности своего разума, что бы разум человека мог противостоять его «естественным желаниям» (на самом деле человеческим страстям, т.е. безмерным, безостановочным желаниям).
И никакого смирения. Вера наоборот требует от человека постоянной повышенной работы, требует не проходить мимо чужой беды, не быть равнодушным, учит отличать добро и зло, учит не молчать, а обличать зло. Но и конечно, учит в первую очередь работать над собой, начинать с себя!
Я уже Вам два раза писал (см. цитату), что такое вера. Вы же по-прежнему трактуете веру в искаженном виде. Где Вы этого нахватались? От священников-халтурщиков, которые льнут к новым русским? Так нужно было смотреть в корень, нужно было обратиться к истинным людям (коих мало и их нужно еще и поискать).
Товарищ smc, я уважаю Ваши взгляды, хотя они и сильно отличаются от моих. Но раз Вы сами не уклоняетесь от дискуссий и споров, то позвольте задать Вам вопрос: а так ли уж необходима вера, чтобы быть нравственным? Не является ли вера просто подпоркой для нравственности? Подпоркой, без которой сильный и развитый человек может спокойно обойтись.
Предположим, что Вы каким-то образом совершенно точно узнали, что бог не существует. Неужели Вы после этого броситесь красть, убивать, измываться над слабыми? Нет, конечно. Но отсюда следует, что ни бог, ни вера в него для того, чтобы быть нравственным, не нужны.
Юлия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2009, 01:57   #184
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Юлия Посмотреть сообщение
… Вы преувеличиваете отрицательное влияние на них законопроекта Кашина. ….. эта инициатива прошла почти незамеченной. ….интернет, по большому счёту, не бурлит, а в реальном мире (на улицах, в маршрутках, в университете) я разговоров об этом вообще не слышала….

Дорогая Юлия, я уже говорил об этом, а раз я сам об этом говорил, то меня в этом убеждать как-то излишне, что ли.
Цитата:
Благо, что его инициатива не получила распространения в обществе
Цитата:
… даже если бы этот законопроект больше освещался в СМИ, то всё равно, …. люди реагировали бы на него вяло. Пассивное большинство ничего не заметит, а заметит, так скоро забудет.

И на этот вопрос я уже отвечал.
Цитата:
Но не нужно думать, что для партии это больше не будет иметь последствий, кроме отзыва Патриарха и Исаева, а так же обсуждения на некоторых форумах. Нет, инициатива Кашина будет теперь присутствовать всегда в полемике. Теперь при каждом удобном случае, когда нужно будет оторвать верующих от КПРФ, будут вспоминать не только начальный период советской власти, но и как доказательство продолжения той же линии – эту инициативу Кашина. А риторика будет примерно такой: «Посмотрите, коммунисты еще не победили, но уже пытаются под любыми предлогами изъять из жизни слово Бог, где и как только могут. Они как были безбожниками, так и остались. Их власть от сатаны. Их нельзя допускать к власти – снова кровь польется рекой.» Ну и тому подобное. .
Кто из нас прав и какие оценки более верные покажет время. И пусть я ошибусь!

Цитата:
Предположим, что Вы каким-то образом совершенно точно узнали, что бог не существует. Неужели Вы после этого броситесь красть, убивать, измываться над слабыми? Нет, конечно. Но отсюда следует, что ни бог, ни вера в него для того, чтобы быть нравственным, не нужны.

Я останусь таким, какой я есть, ибо я уже почти создан. Но стать таким, какой я есть, мне помог Господь.
Бог существует, я имел много случаев в жизни в этом убедиться.
Я так понимаю, что слышать и понимать Бога дано не каждому. Может быть это дается только тем, кому это нужно. Вы, видимо, самодостаточны, раз он к Вам не приходит. Не знаю, у меня нет ответа почему так.
Вы смотрели фильм «Остров»? Мне близок главный герой. Возможно и со мной произошло бы то же самое (хотя до таких высот я бы не поднялся). Вы можете объяснить как предатель и убийца своего командира стал чудотворцем?
smk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2009, 09:48   #185
Gena
Местный

Сообщение от smk>
Цитата:
Вы можете объяснить как предатель и убийца своего командира стал чудотворцем?

С помощью сценария написанного для данного фильма.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2009, 10:55   #186
АНТ
Местный

Цитата:
Кажется наука подразумевает некоторое сомнение.
Совершенно верно. В рамках науки. Например, сейчас можно выбирать между общей теорией относительности и релятивистской теорией гравитации. Но религия вне научной парадигмы.
Цитата:
Что же у Вас такой низкий здесь рейтинг? И что такое «РК»?
Данный форум заполнен преимущественно националистами. А в районный комитет меня выбирают коммунисты.
Цитата:
Это у юристов, у «адвокатов дьявола» - это понятие относительное, у всех порядочных людей это понятие постоянное, хотя и диалектическое.
Диалектическое - значит, уже непостоянное. Нравственность - регулятор социума, вырабатываемый для конкретных условий. Беда верующих в том, что они принимают за вечные истины нормы поздней античности.
Цитата:
Что же им не смогли дать такую работу даже во времена СССР? «Надо дать»…как у Вас все просто: раз и нет проблемы. А кто не творческой работой будет заниматься? Совершенно ясно, что от не творческой, рутинной работы никуда не уйти и только вера позволяет людям себя совершенствовать и быть людьми, а не деградантами. А Ваша наука, что может?
Кто хотел, тот творческую работу получал. Наука позволяет понять происхождение человека и Вселенной без ссылок на бога.
Цитата:
А чем Вы занимаетесь, что Бог Вам так поперёк горла встал?
Я занимаюсь физикой высоких энергий и космологией.
Цитата:
А там как преподают, говорят, что помолился Сергий Радонежский и рать мамаева растаяла. Так что ли? Или так: полетали на Москвой с иконой Казанской Божьей Матери и Гитлер отступил? Так преподают?
Не совсем, но близко к этому. Байку про благословение Дмитрия Донского Сергием подают как непреложный факт.
Цитата:
Боитесь Вы русской и советской литературы, ох боитесь!
Чего бояться? Кому интересно - прочтут. А тратить время вместо математики на обсуждение какого-то Солженицына или даже более приличного писателя бесполезно.
Цитата:
Историю СССР? Русскую и советскую литературу? Ну разве только наши же иммигранты евреи.
Мировую историю надо изучать. И советскую в общемировом контексте.
АНТ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2009, 10:57   #187
АНТ
Местный

Цитата:
Вот пожалуйста пример. Это было событие не только для руководства, но и для всех студентов. Все с благодарностью отнеслись к этому . И поверьте, а хоть и проверьте, никогда церковь не пустует.
Университет по землеустройству - далеко не самый солидный вуз. У нас в МГУ на волне горбачевщины тоже протащили церковь вместо театра. Теперь бьемся, чтобы выкинуть попов из университета.
Старый 02.12.2009, 12:41   #188
smk
Местный

Ну вот оно лицо троцкизма:
1. Русскую и советскую литературу не изучать (все значимые произведения нашей литературы посвящены нравственному поиску, морально-духовному самосовершенствованию – почему ему это не подходит см. п. 4)
2. Историю России и СССР изучать только за рубежом или в контексте мировой истории (читай: по лекалам зарубежного мировидения).
3. Русскую церковь разрушить (умело играя на церковной бюрократии и церковных приспособленцах, которые как и до революции сильно компрометируют идеалы веры, он призывает к уничтожению (отвергая возможность очищения – реформации) церкви, а вместе с ней и веры, причина та же: в вере заложены принципы нравственности – см. п. 4).
4. Для него нравственность – не постоянная категория (т.е. для него, что ему хорошо, то и нравственно).
Цитата:
Нравственность - понятие относительное.

Цитата:
Нравственность – регулятор …, вырабатываемый для конкретных условий.

Обратите внимания, что данный товарищ сына он уже готов переселить за рубеж.
Цитата:
Придется, видимо, отправлять сына за границу.

Думаю, что и ему не составит труда уехать, ведь можно где угодно заниматься:
Цитата:
… физикой высоких энергий и космологией.

Вот поэтому он может призывать к любому мракобесию – судьба России, судьба простых людей, их нравственно-духовное и культурное совершенствование его не беспокоит.
Цитата:
…. Кто хотел, тот творческую работу получал.

И все это хитро прикрывается якобы наукой. То там термин ввернет, то здесь.

Цитата:
…. сейчас можно выбирать между общей теорией относительности и релятивистской теорией гравитации. Но религия вне научной парадигмы. .

И ход какой грамотный, вроде бы даже все атеисты с этим соглашаются сразу: Религия не нужна. Все объясняет наука. Она же излечит и тело и душу.

Тонкий ход. Но есть нюанс. Нравственные категории в науке и в вере идентичны. Но нет такой науки, которая была бы посвящена нравственному совершенствованию человека!
Старый 02.12.2009, 12:47   #189
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
С помощью сценария написанного для данного фильма.

Ну это понятно, что по сценарию. Но там есть разрыв в повествовании сначала военные годы: момент предательства и убийства, затем 1976 г. - этот человек уже чудотворец.
В этом и есть мой вопрос, вы можете разложить цепочку трансформации?

Ваш ответ "по сценарию". Т.е. Вы считаете, что в данном разрыве повествования ничего не могло быть. Разорвали специально, потому что показать нечего, не мог он из этого трансформироваться в того. Так?

А еще кто-нибудь попытается?
Старый 02.12.2009, 13:00   #190
АНТ
Местный

Националистам мерещится троцкизм в любом непредвзятом марксистском анализе.
Видимо, треп о "духовности" и "нравственности" им важнее реальной цели образования - овладения научным типом мышления и соответствующими знаниями.
Цитата:
Историю России и СССР изучать только за рубежом или в контексте мировой истории (читай: по лекалам зарубежного мировидения)
Вне контекста мировой истории нельзя понять историю отдельной страны. Сразу начинается замена фактов мифами.
Цитата:
Обратите внимания, что данный товарищ сына он уже готов переселить за рубеж
А Вы готовы своего ребенка оставить в руках христианских мракобесов? Лично мне Швейцария нравится - нет засилья попов. Я периодически туда езжу - работать в ЦЕРН. К сожалению, в нынешней РФ строятся не ускорители, а церкви.
Цитата:
Нравственные категории в науке и в вере идентичны. Но нет такой науки, которая была бы посвящена нравственному совершенствованию человека!
Неправда. Существуют психология и психиатрия.
Ответ

Метки
борис кашин, гимн россии, религия