Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.05.2012, 13:37   #41
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 16,946
Репутация: 4033
По умолчанию

Глава Минобрнауки Ливанов: число бюджетников в вузах надо сократить вдвое.

За день до назначения на пост министра образования и науки в новом правительстве ставший теперь уже главой ведомства Дмитрий Ливанов заявил в интервью «Российской газете», что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.
«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», – отметил Ливанов.

По его словам, например, в настоящее время стране инженеров «надо не так уж и много», при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.
«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200–250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», – сказал Ливанов.
http://www.gazeta.ru/social/news/201..._2353113.shtml

Вот так. Правительства, министры меняются, но общий курс по прежнему неизменен... Путинская "стабильность" во всей своей красе...
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2012, 13:41   #42
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,108
Репутация: 2569
По умолчанию

Да, у Путина есть инвариантное свойство: вместо одного мудака ставит другого, ещё хуже ...

Он ведь и сам муд'акъ
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2012, 18:03   #43
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Да, у Путина есть инвариантное свойство: вместо одного мудака ставит другого, ещё хуже ...

Он ведь и сам муд'акъ
Да, совсем хреново, когда "гарантом" Конституции является мудакъ.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2012, 03:00   #44
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,313
Репутация: 2477
По умолчанию

Нашей науке пришел полный конец ...
И всё благодаря ему одному. За что он не берётся, не идут у него дела, видно в понедельник его мама родила...
Обещал ВВП удвоить ВВП за десять лет в два раза, и удвоил бы, но вот кризис всё утроил...
Дал женщинам материнский капитал, а они всё равно рожать не хотят... Или несут его банкирам в счёт набегающих процентов за ипотеку.
Банкиры откровенно грабят людей, похлеще чем МММ, а он этого не видит. И даже узаконил их грабёж! Как и коллекторский рэкет - по-русски это называется узаконил бандитов....
И причина этому понятна - Бог ума не дал, чтобы это видеть...
Что поделаешь - посредственность... Это и есть самое главное "Федорино горе" для России....
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 10:23   #45
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,108
Репутация: 2569
По умолчанию

Пид@рас Ливанов продолжает гробить отечественное образование. Подготовка инженера или исследователя (физика, к примеру) стоит на порядок-два дороже, чем пи*дуна-пиарщика-журналиста. Этот рот закрыл и пошёл домой. А для инженера нужно серьёзное оборудование - для опытов. Ливанов желает взимать с каждого изъявившего желание пойти в инженеры 200-400 тысяч в год. Мол, кредит возьмите ... под залог ... квартиры ...

Кто пойдёт теперь в инженеры? Никто. Те, кому дали бы такой кредит, в инженеры не идут :-) А работать они будут где угодно, но не в России - здесь с этим кредитом не расплатиться никогда.

Вся техника (в т.ч. ядерная, летучая и связная, приборостроение) основана на физике. Как обстоят дела с подготовкой инженеров-физиков? В ЮУрГУ (Челябинск) в прошлом году в группе приборостроителей (5-й курс) было аж 6 человек, в будущем году их будет 4 человека ... Это вам не 25 при Советской власти.

Впрочем, зарплата преподавателей этих студентов даже в разы меньше зарплаты начинающего выпускника. Препы хотели бы пойти прямо туда - но их не берут: бюджет спускает деньги только на зарплату молодых. Тогда преподаватели среднего возраста, устав жить на единицы тысяч в месяц, уходят - кто торговать металлом (а один знакомый хороший врач-хирург основную зарплату получает от торговли чаем на базаре), кто - строить, кто - уезжает за бугор, кто - идёт консультировать мафию насчёт оружия. Детей-то надо кормить. Вот в Копейске хирург Рычков давно сделал свой выбор: либо тебе зарплатка хирурга, либо автомобили и миллионы от отремонтированных полуубитых мафиозо.

В регионах РФ тоже очень по-разному заботятся о преподавателях ВУЗов и школ.
Например, в Мордовии (где чемпионы России на предметных олимпиадах и творческих конкурсах - редкость) учителю школы, подготовившему чемпиона России, дают как бы грант на 3 года на 30 тысяч рублей в месяц (т.е. всего в сумме миллион), и это нормально, это позволяет учителю не подрабатывать ни репетиторством, ни грузчиком, ни изготовлением взрывчатки, а сосредоточиться на обучении и развитии, воспитании ученика, на усовершенствовании методики обучения, на создании новых учебников и экспериментов. Заодно нуждающимся в жилье (а ни одна баба не пойдёт замуж сейчас за мужика без своего отдельного жилья, о чём эти бабы прямо и честно так говорят - замуж не идут, а бл*дствуют и стареют, стареют на глазах, пока не потеряют способность рожать и не станут даже на *** не нужны) в Мордовии дают бесплатно квартиру.

В Челябинской области чемпионов России много, а раз их много - труд учителя премируется в 100 раз дешевле. Максимум, на что может рассчитывать учитель (подготовивший за свои 13 лет работы около 20-ти чемпионов России и 3 чемпиона мира) - это зарплатка от 4 до 8 тысяч рублей (в ВУЗе и в школе совместно) и один раз в несколько лет - губернаторская премия 30 тыс. рэ (разделите её на 4 года. Смешно?), которая никакой погоды не делает (и губернатор может засунуть её себе в *опу) или раз в жизни президентская премия (50 или 100 тыс. рэ), тоже идёт президент на тот же *уй. А у этой школы денег нет (если верить словам замдиректора по науке, который сейчас строит себе домик в деревне) даже на то, чтобы издать тиражом 1 (один) экземпляр бумажный сборник научных и изобретательских работ школьников за 13 лет (это 50-100 работ, толщиной в сумме 2 тысячи страниц). Гранты, полученные школой, на 0,5 , 2 и 3 миллиона - согласно правилам Минобраза - идут только на евроремонт учебных классов и закупку в них втридорога лабораторного оборудования для якобы научных (а на самом деле просто учебных) лабораторий. Наука делается там почти вся до сих пор в другой лаборатории, на которую было потрачено (не считая упомянутой зарплаты 4-8 т.) аж 10 тысяч рублей на металлические стеллажи и пару кубометров украденного со школьной помойки списанного устаревшего оборудования и обрезков дров и металла, а также около 30 тыс. руб. личных средств учителя. Поэтому в рот он *бал и Фурсенку, и Ливанова, и Путина с Медведевым впридачу, и примкнувшего к ним Обаму, и Юревича, и всю жидовскую власть Челябинской области, как-то, перечисляем гигантские предвыборные плакаты: Миттельман, Шаакум, Боос, Шмидт, и т.д., и т.п. Он занимается, по существу, за свой счёт, наукой, изобретает и публикует всё это открыто, т.к. на патентование денег у него нет (в кои-то веки впервые дали несколько тысяч на патентование одного совместного с учеником изобретения). А зарабатывает на жизнь чем? Сельхозработами и капитальным строительством, осознанной и добронамеренной помощью внезаконным вооружённым группам в России и за рубежом, незаконным репетиторством (т.к. на регистрацию денег у него нет, один-два ученика в воскресенье = замена зарплатке :-) ), мозговой проституцией (продаёт иностранцам и богатеньким буратино свои изобретения), а в качестве хобби разглашает незасекреченные, а фактически военные тайны - опять-таки свои изобретения, не находящие явного спроса, открыто публикуя их в интернетах под разными псевдонимами. На патентование их денег-то нет. Как прожить лето на 2 тысячи рублей остатка от зарплаты? Только потратив лето на работу строителем ...

На баб сейчас нужны деньги (не онанизмом же заниматься), да ведь ещё и далеко не все дают, а денег на создание приятного пейзажа вокруг уговаривания отдаться разок или даже выйти замуж уходит всегда много, тем более если детей рожать - денег уходит ещё больше. Поэтому в России сейчас за учителя школы или преподавателя ВУЗа никто замуж не пойдёт. Это вымирающий подвид человека в России. Учительницам проще - выходят замуж за барыг. Чему ж вы удивляетесь, что учитель мужского пола в школе редок, как амурский тигр?! Однажды влюбился я в учительницу, которая оказалась заодно и проституткой. Какая уж с ней может быть любовь ...

При капитализме чем хуже учители учат учеников, тем больше они зарабатывают (при условии отсутствия совести - это категория внеэкономическая). Это закономерность легко моделируется математически.

Сегодня прожиточный минимум в России официально на 1 трудящегося (в среднем в Москве и Дырищинске) 7 тыс. рэ на чел. в мес.

Так что учитель в России (например, подготовивший около 20-ти чемпионов России и 3-х чемпионов мира) живёт в 1,5-2 раза ниже этого прожиточного минимума, ясное дело, обычно один. А поскольку помирать одному (не считая ребёнка от бывшей жены, которая к ребёнку не подпускает) ему неохота, то самое правильное, что мы можем ему посоветовать - бросить эту *баную систему образования на хер и пойти в террористы. Профессиональные, а не в любители-добровольцы. Альтернативный вариант - пойти в министры образования, но там сидит жопа Ливанова и давит образование, как может.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 24.06.2012 в 10:41.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 10:36   #46
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,108
Репутация: 2569
По умолчанию

Ви мне таки скажете: "А защищай диссертацию - получишь на халяву +20% к основной зарплате!"

А я Вам таки скажу: в рот я *бал вашу надбавку +20%, поелику сия основная зарплата в великом и могучем ЮУрГУ составляет у меня 1250 руб. 00 коп, остальное всё надбавки и иная работа.

Я третью диссертацию пишу уже просто из любви к искусству отшлифовывания в нетленный гранит своих уже опубликованных работ.

Мне проще сделать на лесной полянке и продать килограмм аммонала рыбакам-браконьерам, чем уговорить зам.проректора по науке потратить 60 тысяч на реанимацию мной высоковакуумной установки ЮУрГУ (потому что высокому начальству выгоднее потратить 5 миллионов на покупку "новой" установки, новизна которой состоит исключительно в том, что не кнопочками на столе всё управляется, а через ЭВМ).
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 11:39   #47
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Мне проще сделать на лесной полянке и продать килограмм аммонала рыбакам-браконьерам, чем уговорить зам.проректора по науке потратить 60 тысяч на реанимацию мной высоковакуумной установки ЮУрГУ (потому что высокому начальству выгоднее потратить 5 миллионов на покупку "новой" установки, новизна которой состоит исключительно в том, что не кнопочками на столе всё управляется, а через ЭВМ).
Некоторые участники форума скажут, что подобное было и в советское время, и отчасти будут правы. Подводные течения и интриги существуют в любой среде, наука здесь не исключение. Увы, высокий интеллект не гарантирует столь же высоких моральных качеств и хорошего воспитания. Разница в том, что научных школ, учреждений, проектных бюро и т.д. в СССР было на порядок больше, поэтому всегда была теоретическая возможность перейти в другое место, где тебя оценят выше, опять же, больше было возможностей обратиться в вышестоящие инстанции, партком, наконец. А в сталинские времена - и в компетентные органы - очень, знаете, помогало: любому научному руководителю проще было предоставить даже самому неудобному сотруднику условия для работы, нежели объясняться перед сотрудниками в погонах.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2012, 12:07   #48
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Глава Минобрнауки Ливанов: число бюджетников в вузах надо сократить вдвое.

За день до назначения на пост министра образования и науки в новом правительстве ставший теперь уже главой ведомства Дмитрий Ливанов заявил в интервью «Российской газете», что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.
«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», – отметил Ливанов.

По его словам, например, в настоящее время стране инженеров «надо не так уж и много», при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.
«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200–250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», – сказал Ливанов.
http://www.gazeta.ru/social/news/201..._2353113.shtml

Вот так. Правительства, министры меняются, но общий курс по прежнему неизменен... Путинская "стабильность" во всей своей красе...
При всей глупости логических построений нового министра (у меня, конечно, нет такого образования, как у него, зато я гораздо лучше знаком с механизмом действия на общество политических и экономических решений) я бы выделил одну мысль: высшее образование должно отвечать своему названию, давать его всем - бессмысленно хотя бы потому, что такого количества людей с необходимым интеллектом у нас просто нет. Целый ряд специальностей, которым сейчас обучают в вузах, по сути своей - средний уровень, и обучать им должны в средних специальных учебных заведениях. Это практически все экономические, торговые,юридические и прочие гуманитарные специальности. Высшее образование по этим специальностям тоже должно быть, но только с жесточайшим отбором на базе среднего специального образования и после работы по специальности. То же касается медицины: фактически основная масса врачей выполняет работу фельдшера, только училась дольше и умеет меньше - ни искусственного дыхания сделать, ни укол поставить, ни диагноз. В моём понимании, ВСЕ будущие врачи должны сначала закончить медицинское училище, поработать В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ либо сельским фельдшером, либо на скорой помощи, либо медсестрой в больнице, а не в регистратуре, и только потом, у кого способностей хватает, должны учиться дальше.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2012, 12:52   #49
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,108
Репутация: 2569
По умолчанию

Марк ошибается. Высшее образование называется так не потому, что оно доступно лишь меньшинству (это же не высшие достижения в творчестве), а потому, что оно является высшей стадией образования - нерерывного от рождения до начала полноценной трудовой жизни.

"При коммунизме" основной труд человека должен стать преимущественно творческим, любимым делом, основанным на З.У.Н., полученных им при высшем (скорее всего, ВСЕОБЩЕМ) образовании.

Образование стоит дешевле, чем результат его правильного применения.
Правильному обществу выгодно всеобщее высшее образование.
Поэтому ему выгодно формировать всеобщую готовность к его получению.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2012, 12:53   #50
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,108
Репутация: 2569
По умолчанию

Выписка из письма Зюганова Илюхину

"... положение препятствует осуществлению инновационных проектов, способных вернуть России статус страны с высоким научно-техническим потенциалом.
Это особенно ярко видно на примере авиадвигателя НК-93. Этот двигатель отвечает всем требованиям по экономичности и экологии, предъявляемым к авиамоторам 2025 года. Он прошёл все виды испытаний на земле, подтвердил заявленные тактико-технические требования во время лётных испытаний. Двигательные заводы в Самаре и Казани уже выполнили подготовку для его серийного производства, что является половиной дела.
Однако, несмотря на прямое указание Председателя Правительства РФ В.В. Путина от 31 марта 2009 года № ВП-П12-1782 (п.8) по проведению лётных испытаний НК-93 и выделению на это необходимых средств (около 60 млн. руб.), испытания этого двигателя, опережающего зарубежных конкурентов на 10 лет, были прекращены. Эти факты также были отмечены в отчете Счетной Палаты РФ в ходе проверки с 8 августа по 4 ноября 2011 года.
Были уволены конструкторы и специалисты, проводившие испытания, прекращена деятельность разработавшего НК-93 конструкторского бюро с мировым именем – Самарского НТК им. Н.Д.Кузнецова.
Просматривается подоплека такого отношения к указанию В.В. Путина. Дело в том, что авиадвигатель НК-93 «мешает» реализовать проект создания уступающего по своим даже прогнозным параметрам авиадвигателя ПД-14, на который предполагается потратить не менее 80 млрд. руб. (сравните с 2 млрд. руб. для НК-93). Кроме того, в создании ПД-14 заинтересована совладелец «Пермских моторов» американская компания «Pratt & Whitney», которая видит в НК-93 грозного конкурента и которая уже выиграла тендер на поставку своего двигателя PW-1000G для перспективного отечественного самолета МС-21.
Препятствует инновационному развитию и сложившаяся тенденция привлекать к руководству отраслью и предприятиями финансистов и других непрофильных специалистов, а не генераторов инновационных проектов и практиков (генеральных конструкторов и производственников).
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости в науке и образовании Старик Наука и образование 1589 19.05.2024 10:24
Жорес Алферов: Государство должно помогать науке Admin Наука и образование 12 02.03.2019 11:04
Здравствуйте, я пришел utku9638 Агитация за КПРФ 19 07.07.2013 06:13
Кризис пришел на дальний Восток В. Иванова Обсуждение статей из красного интернета 0 16.03.2009 19:35
Правительство России решило ввести полный запрет рекламы сигарет Admin Новости Российской политики и экономики 0 11.01.2008 02:51


Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG