Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.12.2009, 11:57   #91
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
А в России только 9 лет прошло с тех пор, как было ликвидировано двоевластие. До 1999 г. у коммунистов был "красный пояс" и крупнейшая фракция в парламенте, которая вместе с союзниками составляла почти половину депутатов. И они использовали эти возможности на всю катушку, максимально препятствуя федеральной исполнительной власти. Не давая принимать нужные законы, и максимально раздувая бюджет, что в конце концов привело к дефлоту 1998 г. Но в конце 1999 г. коммунисты и их союзники таких возможностей лишились. И экономика (несомненно, по странному совпадению стала восстанавливаться и расти...

Леонид Ильич™ скажите, а какие нужные законы коммунисты заблокировали в ГД? Покажите мне эти законы. Очень меня интересует, например, блок законов, которое должно было предложить Правительство и Президент, проводя приватизацию, которые позволи ли бы сделать этот процесс прозрачным для общества, исключающим мошенничество и т.д. Где? Нет!
И так по каждому пункту.

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
.. Забыли как ОМОН бил людей на демонстрациях? Забыли как Березовский управлял страной? Забыли как воевали и подписывали мир с Чечней (коммунисты в ГД мешали?) ...Забыли, когда была положена основа коррупции, как покупались не только привилегии предпринимателями, но и должности? Забыли приватизацию и залоговые аукционы, рейдерские захваты и намеренные банкротства красных директоров?
Это всё (и еще много другое) возникло при Ельцине! ...
Откуда взялся Путин? Забыли? Я напомню, как после кризиса 1998 г. олигархические кланы всерьез забеспокоились. Они поняли, что если оставить у власти ту же продажную команду, то она приведет страну к революционной ситуации. Но у них были умные советчики, они придумали как «выпустить пар» народного гнева. Сначала они по ошибке призвали Примакова. Но скоро поняли – этот человек слишком стар, что бы бояться и подчиняться и их обслуживать не будет! Примакова убрали! Взяли Степашина – не подошел. Народ ему не верил, слишком был Степашин сладок и послушен. Не имел показной воли, которая так нравится народу. Я не знаю, кто указал на фигуру Вовы Путина, но это был знаток своего дела. Это было попадание в точку. Вова был предельно сконцентрирован. Он знал, что от него нужно – бросить народу кость. И он это сделал. А для большей достоверности Вове разрешили играть то в ностальгию (возврат музыки Гимна СССР), то в строго дядю, «возраждателя» экономики и «наказателя» всего зла.
Кто такой Путин или Медведев – это верные псы олигархического капитала, задачей которых является как с одной стороны разруливание отношений как между олигархами (иначе они как малые дети друг друга поубивают за нефтяные промыслы и никелевые и сталелитейные заводы), так и между интересами олигархии и народом (нужно следить, что бы народ не оголодал до революционной ситуации и вовремя подбрасывать очередную кость).

Возьмем простой пример: закон, заприщающий рекламму сигарет и пива. Когда он был принят? Мешали коммунисты его принимать раньше?
А вообще данный вопрос очень интересный и его нужно обсуждать детально. Предлагаю вынести в отдельную тему!
smk вне форума  
Старый 19.12.2009, 12:20   #92
Критик
Местный

Цитата:
Вообще-то в Польше эти шоковые реформы были очень успешны. И сейчас уровень жизни в Польше существенно выше дореформенного, и в 1,5-2 раза выше, чем в России. А до 1989 года он был ниже российского.
В Польше ВВП на нос 17,5 тыс. в РФ 16,1 тыс. Только у Л.И. это в два раза выше.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BD%D0%B8%D1%8F
Критик вне форума  
Старый 19.12.2009, 14:34   #93
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
а какие нужные законы коммунисты заблокировали в ГД? !
Бездефицитные бюджеты, которые крайне важны для финансовой стабилизации. Они стали приниматься с 2000 г. Земельный, Трудовой, Жилищный кодексы. И многое другое.
Старый 19.12.2009, 14:43   #94
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
В Польше ВВП на нос 17,5 тыс. в РФ 16,1 тыс. Только у Л.И. это в два раза выше
А ВВП это не уровень жизни. Тут ещё надо кое-что учесть.

Доля ВВП, которая идёт на потребление домохозяйств, в России менее половины, а в Польше примерно 64%. Т.е. надо умножить на 1,3. В Польше меньшая доля ВВП идёт на потребление богачей -- предпринимателей и коррумпированных чиновников. Это ещё как минимум плюс 10-15% к среднему уровню жизни обычных людей. В Польше, как члене ЕС, были очень доступны дешёвые кредиты -- соответственно, обзавестись домом, квартирой, автомашиной можно было в долг и под совсем небольшие проценты, что многие и сделали. Это также существенно подняло уровень жизни польского населения. И ещё из России идёт отток денег -- гастарбайтеры шлют деньги своим семьям. А в Польше наоборот, приток денег по оплате труда: поляки, работающие в ЕС, шлют деньги в Польшу своим семьям и родственникам.
Старый 19.12.2009, 16:30   #95
smk
Местный

Цитата:
Бездефицитные бюджеты, которые крайне важны для финансовой стабилизации. Они стали приниматься с 2000 г. Земельный, Трудовой, Жилищный кодексы. И многое другое.
Мне казалось, что из кодексов самый важный для экономики - это налоговый.
По земельному кодексу. Новый кодекс принят ГД 28.09.2001, но до этого был кодекс от Верховного совета 1991 и 1993 гг. с многочисленными изменениями и указами Президента РФ. Результат таких вот кодексов - см. бесконечные заявления Путина и Медведева о том, что скупленные и не используемые земли нужно отбирать назад. Так же см. бесконечно всплывающие скандалы на тему как чиновник продал (деньги себе конечно) тот или иной общественный участок земли. В общем ничего данные кодексы по защите от спекуляции и всему выше перечисленному не дали.
Трудовой кодекс вообще мало влияет на экономику, равно как и жилищный. Кроме того коммунисты предлагали свои варианты. Что же их не приняли?
"И многое другое" - я так понимаю, что Вы не готовы сейчас назвать, что именно. Конечно, на такой вопрос за 5 минут не ответить. Я Вас не тороплю, Вы посмотрите и я посмотрю, потом сравним. Мне вот сейчас кажется, что демократы не особенно утруждали себя законотворчеством, характерным не для бандицкой стадии развития, а для становления цивилизованного общества.
Что же Вы промолчали про законы о приватизации? Я вот прекрасно помню статьи в Советской России того периода, где приводился зарубежный опыт. В частности предприниматель брал на себя некие обязательства при приватизации (у нас это отсутствовало и в итоге оборудование продавалось на металлолом в Китай, помещения под торговлю, а люди - на улицу!). Так это коммунисты не давали эффективному А.Б.Чубайсу принять цивилизованные законы по приватизации? Вспомните все эти бесконечные аферы типа "Хопер Инвест", "Олби", "Автомобильный альянс", "Гермес" и т.п.
Это коммунисты мешали принять законы, защищающие людей от подобных машенников?
А вот раскладки ГД за все девяностые. Где Вы видите большинство у коммунистов?
ГД - 1993 г.
ЛДПР 64
«Выбор России» 64
КПРФ 42
«Женщины России» 23
«Аграрная партия России» (АПР) 57
«Яблоко» 27
«Партия российского единства и согласия» (ПРЕС) 22
Демократическая партия России (ДПР) 14
Другие объединения 21
Выдвинутые группами избирателей и самостоятельно 110
ГД 1995 г.
КПРФ - 139 (31,38%)
Наш дом — Россия 65 (14,67 %)
Либерально-демократическая партия России 49 (11,06 %)
«Яблоко» 45 (10,16 %)
Депутатская группа «Регионы России» — независимые депутаты 44 (9,93 %) Депутатская группа «Народовластие» 41 (9,26 %)
Аграрная депутатская группа 35 (7,90 %)
Нефракционные депутаты 19 (4,29 %)
Неформальная группа «Демократический выбор России» 6 (1,35 %)
Я еще в первом своем выступлении показал, что именно опасность прихода коммунистов к власти заставила олигархические кланы поменять команду и двинуться в сторону цивилизованного капитализма (тем более, что все уже было поделено).
Фактически ЕР принимает те законы, о необходимости которых говорили именно коммунисты все 90-тые (безусловно, что форма и цели разные, но дух - движение к цивилизованному обществу - один).
smk вне форума  
Старый 19.12.2009, 18:20   #96
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Мне казалось, что из кодексов самый важный для экономики - это налоговый.
И совершенно зря. Прежде, чем платить налоги, надо заработать доход, из которого они платятся. Поэтому чёткая законодательная база предпринимательской деятельности важна ещё более, чем разумное налоговое законодательство.

Цитата:
По земельному кодексу. Новый кодекс принят ГД 28.09.2001, но до этого был кодекс от Верховного совета 1991 и 1993 гг. с многочисленными изменениями и указами Президента РФ.
Они были совсем иные. И либо не допускали, либо накладывали очень большие ограничения на куплю-продажу земли. Особенно сельскохозяйственной.

В 2001 году, когда Земельный кодекс наконец был прнят, коммунисты даже проводили всероссийскую акцию протеста по поводу его принятия. 5 октября 2001 г., ЕМПИП. И слёзное письмо сенаторам писали, умоляли и призывали не одобрять антинародный земельный кодекс.

Цитата:
Результат таких вот кодексов - см. бесконечные заявления Путина и Медведева о том, что скупленные и не используемые земли нужно отбирать назад. Так же см. бесконечно всплывающие скандалы на тему как чиновник продал (деньги себе конечно) тот или иной общественный участок земли. В общем ничего данные кодексы по защите от спекуляции и всему выше перечисленному не дали.
Недостаточная защита от злоупотреблений это, в большинстве случаев, не повод, чтобы запрещать вещи, правильное употребление которые полезно для общества. Ножом можно порезаться, ранить или убить другого человека. Автомобилем можно сбить человека, можно скрыться на автомобиле с места преступления. Имеющиеся законы от этого не защищают. Но это не повод, чтобы запрещать ножи и автомобили, так как они весьма полезны для добропорядочных граждан и хозяйствующих субъектов.

Точно также, злоупотребления, связанные частной собственностью на землю, это ещё не повод для её отмены. Хотя может быть поводом для совершенствования законодательства. Например, предложение Медведева об изъятии неиспользуемых земель соответствует правовым нормам некоторых европейских стран. Насколько мне это известно -- я не специалист в данном вопросе.

Цитата:
Трудовой кодекс вообще мало влияет на экономику, равно как и жилищный.
В экономике пока что работают люди, а не роботы. Поэтому трудовой кодекс очень важен. Правильный жилищный кодекс важен для развития рынка жилья и ипотеки.

Цитата:
Кроме того коммунисты предлагали свои варианты. Что же их не приняли?
Сейчас уже не точно помню. Посмотрете базу данных законопроектов на сайте Госдумы. Там есьт отзывы комитетов, правительства, иногда правового управления администрации президента. По-моему, коммунистов устраивало то, что было, а варианты предлагались для процедурного затягивания прохождения законопроектов.

Цитата:
"И многое другое" - я так понимаю, что Вы не готовы сейчас назвать, что именно. Конечно, на такой вопрос за 5 минут не ответить. Я Вас не тороплю, Вы посмотрите и я посмотрю, потом сравним. Мне вот сейчас кажется, что демократы не особенно утруждали себя законотворчеством, характерным не для бандицкой стадии развития, а для становления цивилизованного общества.
Это вы зря. Посмотрите, когда были приняты кодексы:

Таможенный кодекс -- 1993 год
Гражданский кодекс, первая часть -- 1994 год
Гражданский кодекс, вторая часть -- 1995 год
Семейный кодекс -- 1995 год
Уголовный кодекс -- 1996 год
Уголовно-исполнительный кодекс -- 1996 год
Воздушный кодекс -- 1997 год
Лесной кодекс -- 1997 год
Налоговый кодекс, первая часть -- 1998 год
Бюджетный кодекс -- 1998 год
Кодекс торгового мореплавания -- 1999 год
Налоговый кодекс, вторая часть -- 2000 год

А всё это сложнейшие и объемнейшие документы.

Цитата:
коммунисты не давали эффективному А.Б.Чубайсу принять цивилизованные законы по приватизации?
Чубайс не мог принимать никаких законов в принципе. А Вы плохо помните те времена. Тогда были приняты законы о приватизации, причём с участием коммунистов. Где трудовым коллективам давались очень большие права и льготы по приватизации. Но фактически эти законы давали огромные права не столько трудовым коллективам, сколько "красным директорам", они могли (и многие сделали это) захватить предприятия на очень выгодных для себя условиях.

Цитата:
Вспомните все эти бесконечные аферы типа "Хопер Инвест", "Олби", "Автомобильный альянс", "Гермес" и т.п.
Это коммунисты мешали принять законы, защищающие людей от подобных машенников?
Ну так и коммунисты не предложили заранее подобных законов. В России все задним умом крепки.

Цитата:
А вот раскладки ГД за все девяностые. Где Вы видите большинство у коммунистов?
Я уже отвечал на этот вопрос. Большинство было у антипрезидентской группы депутатов, куда входили коммунисты, в конце 1992-сентябре 1993 гг. И в 2 госдуме 1995-1999 у коммунистов и их союзников (аграрники+народовластие) было 215 мест, что чуть-чуть не дотягивало до большинства (для большинства нужно было иметь 226). Правительство в той думе поддерживало намного меньше депутатов, чем контролировала КПРФ.

Цитата:
именно опасность прихода коммунистов к власти заставила олигархические кланы поменять команду и двинуться в сторону цивилизованного капитализма
Мания величия, однако.

Цитата:
Фактически ЕР принимает те законы, о необходимости которых говорили именно коммунисты все 90-тые (безусловно, что форма и цели разные, но дух - движение к цивилизованному обществу - один).
Вот так коммунисты и должны говорить избирателям. И все будут довольны.
Старый 19.12.2009, 20:16   #97
Критик
Местный

Цитата:
Недостаточная защита от злоупотреблений это, в большинстве случаев, не повод, чтобы запрещать вещи, правильное употребление которые полезно для общества. Ножом можно порезаться, ранить или убить другого человека. Автомобилем можно сбить человека, можно скрыться на автомобиле с места преступления. Имеющиеся законы от этого не защищают. Но это не повод, чтобы запрещать ножи и автомобили, так как они весьма полезны для добропорядочных граждан и хозяйствующих субъектов.

Точно также, злоупотребления, связанные частной собственностью на землю, это ещё не повод для её отмены. Хотя может быть поводом для совершенствования законодательства. Например, предложение Медведева об изъятии неиспользуемых земель соответствует правовым нормам некоторых европейских стран. Насколько мне это известно -- я не специалист в данном вопросе.
Это блестящий образец логики! Злоупотребления, это конечно это не повод. В результате практически 20%-30% земель сельскохояйственого назначения были выведены из оборота. Ради этого безусловно стоило принять этот сложнейший и всеобъемлющий закон. И Л.И. по привычке страдая провалами памяти, даже не хочет вспоминать, какие цели оглашал этот закон, и какие были в результате достигнуты. Но что в этой ситуации однозначно, так то, что в этом виноват Сталин
Критик вне форума  
Старый 19.12.2009, 20:40   #98
Truth
Местный

Цитата:
Сообщение от Truth Посмотреть сообщение
Какой цинизм!
Цитата:
Товарищ Truth, посмотрите значение этого слова в словаре. Возможно, преподаватели в школе прапорщиков употребляли это слово не совсем верно.
Прапорщики и офицеры-преподы были старые. Посмотрю-ка по словарю эпохи, когда не было ни погон, ни прапорщиков. «Малая Советская энциклопедия», Т.9, кол.703. — М.1931:
ЦИНИЗМ, 1) первоначально то же, что кинизм, учение древнегреческ. философов киников (см.), отрицавших все правила общежития.
2) В переносном смысле вызывающе-презрительное отношение к общепринятым правилам нравственности или благопристойности.
Циник — бесстыдный человек, щеголяющий своим презрением к правилам нравственности.
Думайте сами, решайте сами… в каком смысле употребляли прапорщики, а в каком я.

Цитата:
большинство в Думе никак не могло повлиять на события вокруг Белого дома. По той причине, что Дума начала своё существование в декабре 1993 года, а события вокруг Белого дома происходили в сентябре-октябре 1993 года.
Все неудачи кап.строительства после 1991-го Вы приписывали не конкретному органу, а фактору красного большинства. Дешёвый приём подмены тезиса.
Цитата:
А вот большинство среди народных депутатов России у коммунистов с союзниками в 1993 году было.
Попрошу привести цифры без союзников. Могу и сам, но лучше, если это сделаете Вы сами. Коррегирующий приём английской школы: «…writing 50 times: ”I must not be so”» (The Beatles) — написать 50 раз «я больше не буду». А потом посмотрим, сколько законопроектов было провалено (или протащено), вопреки подаче КПРФ, теми самыми «союзничками».

ВСТАВЛЕНО ПОТОМ: кажется, мои товарищи уже просветили Вас на эту тему. Невнимательно прочёл предыдущие посты.

А вот тот факт, что
Цитата:
в марте 1993 г. 60% депутатов на съезде проголосовали за импичмент Ельцину -- чуть-чуть не хватило до требуемых 2/3 голосов. Союзники эти были весьма разношёрстные…
как раз подтверждает, что не только коммунистов (и стоящих за ними избирателей), но и другие партии со своим электоратом ЕБН просто достал.
Цитата:
Популярностью в народе эти депутаты не пользовались, что можно видеть по тому, что на референдуме 25 апреля 1993 года 67% избирателей проголосовало за досрочные перевыборы депутатов (а депутаты на эту волю народа положили с прибором).
Два тезиса, не имеющие однозначной причинно-следственной связи. Лично я настаиваю (и имею на это не меньше оснований, чем оппоненты), что народ потребовал досрочно переизбрать депутатов как раз потому, что хотели вычистить те 40% наглых морд, которые воспрепятствовали импичменту.

Цитата:
И ещё хочу заметить, что про гибель тысяч защитников Белого дома Вы буйно фантазируете. Комиссия Госдумы, расследовавшая события 1993 года…
Интересно, если бы после пиночетовского путча парламент Чили — теоретически! — назначил бы комиссию с аналогичными задачами: сколько жертв они бы насчитали?

Аналогия краснопресненского стадиона со стадионом в Сантьяго, как места чудовищных, фашистских измывательств и умерщвлений людей (там потом в знак протеста и ценой выбытия отказались играть наши футболисты) — просто шекспировская по силе. Это тоже — цинизм.

А подробности в изложении разных свидетелей давно уже собрала и выложила здесь участник этих событий В.Иванова:
http://www.kprf.org/showpost-p_15724-postcount_1.html
С ней предлагаю Вам и побеседовать насчёт «буйных фантазий».

Цитата:
И Вы опять проигнорировали вопрос о том, в чём же конкретно заключались "реальные, доказавшие себя на 70-летней практике, преимущества социалистического строя", и какие из этих достижений отсутствуют в несоциалистических странах?
Простите, я вижу, что эту тему уже давно подхватили Критик и smk — в их присутствии моё участие излишне.

Последний раз редактировалось Truth; 20.12.2009 в 02:16. Причина: Исправление ника smk. Приношу извинения за невнимательность
Truth вне форума  
Старый 19.12.2009, 20:46   #99
Шрек
Местный

Цитата:
И ещё из России идёт отток денег -- гастарбайтеры шлют деньги своим семьям. А в Польше наоборот, приток денег по оплате труда: поляки, работающие в ЕС, шлют деньги в Польшу своим семьям и родственникам.
Дорогой глубокоуважаемый Леонид Ильич! Вы совершили выдающиеся открытие. Оказывается, чем больше граждан страны работает за ее пределами - тем лучше для нее и выше в ней уровень жизни. Представляю, насколько он высок в Таджикистане и Азербайджане, раз почти все их граждане работают в России. И нам до процветания оказывается всего шаг - вступить в ЕЭС и разогнать трудоспособное население по европам. Если шнобелевский комитет не оценит Ваше открытие - не огорчайтесь -
Кузнецам дано заданье -
орден к завтрему скуют.
Правда могут не успеть - разъезжаются на новый год по родным местам.
Шрек вне форума  
Старый 19.12.2009, 21:59   #100
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Злоупотребления, это конечно это не повод. В результате практически 20%-30% земель сельскохояйственого назначения были выведены из оборота.
Бред. Эти земли были выведены из оборота до принятия в 2001 г. Земельного кодекса, разрешившего куплю продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Причина вывода земель проста: сейчас невыгодно обрабатывать неудобные и малоурожайные земли. Выгоднее сосредоточить силы на лучших, плодородных землях, и повышении их урожайности. Ведь обработка каждого гектара это затраты. На боронование, вспашку, уборку и т.д.

Поэтому намного выгоднее не обрабатывать 1500 га посевной площади, получая урожай по 20 ц/га, а сосредоточить силы на лучших 1000 га, и получить c них урожай по 30 ц/га. Урожай тот же, а затраты во втором случае меньше.

Урожайность большинства сельскохозяйственных культур повысилась. Поэтому тот же результат удаётся получить при обработке меньшей посевной площади.

Закрытая тема