Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.12.2009, 04:52   #121
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Как говорится, ломать -- не строить. Гораздо важнее другие задачи: введение земель в эффективное использование, обеспечение цивилизованного оборота земельных участков. Чтобы успешный сельскохозяйственный производитель мог спокойно купить расположенную рядом неиспользуемую землю у её собственника. Чтобы он мог заложить землю в банк для получения кредита. Чтобы фермер, уходя на пенсию, мог продать свою землю, а не отдать её чиновникам за "большое спасибо". Чтобы сельхозпроизводитель мог получить нормальные деньги, если он продаст землю для прокладки шоссе или расширения города. И так далее.
Вот такими сказками и кормили в начале 90-тых господа демократы наш народ. Но…как оказалось – как только были приняты законы, разрешающие это «волшебное мирное строительство» началось совсем обратное – разворовывание, мошенничество, захват собственности.

Цитата:
Президент и премьер хотят устранить коррупцию и повысить эффективность. И что вас в этом смущает?
Меня в этом смущает то, что хотят они это спустя 9 лет своего правления! И делает им честь лишь то, что они хотя бы (в отличие от Вас) признают всю пагубность правления 90-тых.

Цитата:
Президент и премьер предлагают исправлять эту ситуацию, совершенствуя имеющиеся законы и административные процедуры. А не возвращаясь к порядкам "времён Очакова и покоренья Крыма".
Никто к старым порядкам и не призывает возвращаться. Вам это навеяло в моих словах, но они были не о том. Я говорил, что идет возврат к нормам СССР в том смысле, что идет возврат к нормам цивилизованного государства, но безусловно в иной форме (помните про гегелевское понимание развитие исторического процесса). См. заявления ЕР о себе как о консервативной партии, т.е. как о партии преемственности.

Цитата:
Почему Вы решили, что она не изменилась? Из пальца, наверное? Возьмём хотя бы сельское хозяйство.
• Зерновые: в 1999 г. 54,6 млн. тонн, в 2008 г. 108,1 млн. тонн. Почти в 2 раза больше.
• Масличные в 1999 г. 4,67 млн. тонн, в 2008 г. 8.97 млн. тонн. Почти в 2 раза больше.
• Сахарная свёкла в 1999 г. 15,2 млн. тонн, в 2008 г. 29.0 млн. тонн. Опять почти в 2 раза больше.
• Мясо в убойном весе в 1997 г. 4.3 млн. тонн, в 2008 г. 6.2 млн. тонн. На 43% больше.
Наверное, всё-таки что-то изменилось?
Прекрасно! «Все-таки что-то» - это же не изменение всей экономики страны. Или коммунисты продолжают блокировать законодательную базу для все остальных отраслей?
Или Вы хотите сказать, что данный рост отдельных видов с\х продукции был связан именно с принятием законов, которые предлагались в 90-тые, но не были приняты из за проволочек блока коммунистов и других депутатов? А если бы эти законы (или один кодекс) приняли, то сразу же с\х рвануло бы в 2 раза за 8 лет?

А давайте посмотрим, кто дал эти результаты. И окажется, что это те же бывшие колхозы, что и были в СССР и в 90-тые и в 2000 гг.! Да, новые сорта с запада, новые технологии (и удобрения) + технологии хранения, обновленная техника (много закуплено импортных тракторов и комбайнов, более совершенные модели делает Ростсельмаш). Но при чем здесь земельный кодекс? А главное, почему в с\х рост аж в 2 раза, а в промышленности его нет? Можете не утруждать себя ответом. В основе этого роста сочетание двух факторов: первые я уже перечислил, а второй фактор – это сохранение советского производственного комплекса (за исключением части птицеводства и «мясоводства»).

И еще один пример посмотрим. РФ проигрывает первую чеченскую войну. По Вашей логике, это коммунисты в ГД мутили и мешали, но в 1998 г. и далее, наоборот, чеченцы удачно разгромлены, а затем замирены. Знаете почему? Потому, что заменили продажное руководство на альтернативное (способное конкурировать с коммунистами, причем методом заимствования всех предложений самих коммунистов!).

Цитата:
Здесь вообще никто конкретно не обвиняется. Если разбираться в этом вопросе, то отсталая структура экономики была заложена, безусловно, в годы СССР. Теперь это можно и нужно исправить. Жаль, что было упущено много времени.
Спасибо Вам за такую формулу: отсталая структура заложена еще в СССР, а упущено много времени из-за коммунистов! Выходит я был прав в самых своих первых постах на этом сайте. Думается, что обвинения такого рода станут основными на следующих выборах и к этому нужно готовится так, как я советовал! (http://www.kprf.org/showthread.php?p=88932#post88932)

А как красиво сказано «никто конкретно не обвиняется». Ну как же не обвиняется, когда эти слова Д.А.Медведева – это самобичевание. Он же четко сказал (а я это дважды процитировал и выделил жирным шрифтом): «Мы», т.е. правящая все эти 18 лет власть, а она была одна и та же!

Цитата:
Промышленность не "спасать" надо, а реформировать, проводить структурные реформы. Это совсем-совсем другое дело.
Пожалуйста поясните конкретнее, что Вы имеете ввиду, желательно на примере автомобилестроения, авиационной промышленности и кораблестроения.

Цитата:
Для перестройки в доме вы кого будете привлекать? Квалифицированный человек привлечёт архитектора, дизайнера, строителей, других специалистов. А Вы как поступите? Скажете, что дом надо "спасать", и позовёте спасателей из МЧС?
Вам не понравился глагол «спасать»? Вы решили, что Вам выгодно трактовать его буквально? Это не делает Вам чести. Такие вот намеренные тупежи порой сильно разочаровывают в Вас.…

Я для спасения дома привлеку архитектора, дизайнера, строителей, других специалистов. Если дом муниципальный, то (раз занимаюсь организацией его спасения) я чиновник из муниципалитета по линии ЖКХ. Так вот, зато я не привлеку фирму «рога и копыта», принадлежащую моей теще, которая, получив финансирование, за пол цены наймет фирму «молоток и мастерок», которая силами гаст арбайтеров и из западных материалов все и сделает.

Разницу между Вашими голубыми мечтами о святом капитализме и реалиями жизни осознали?

Цитата:
Вам в тему про "ложь, мухлёж". Президент говорил совсем другое. Что "пока росли цены на нефть, у многих... были иллюзии, будто структурные реформы ещё могут подождать". А об "иллюзии экономического развития" он не говорил. Экономическое развитие России вполне реально. Но сейчас речь идёт об изменении качества этого развития. О переходе от роста старой, сырьевой экономики, к созданию новой экономики, создающей уникальные технологии и инновационные продукты.
Итак, Вы утверждаете, что Президент не говорил об иллюзии экономического развития. Мало того, Вы утверждаете, что «Экономическое развитие России вполне реально» и речь идет только об изменении «качества этого развития». Таким образом можно предположить, что с начала существовало одно «качество», а теперь его нужно заменить на новое «еще более качественное». Так?
Послушаем Д.А.Медведева:
«Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире.»
Но как может быть старое «качество» качеством, если при не переходе на новое «качество» нам грозит НЕВЫЖИВАНИЕ?!

Цитата:
Занималась -- вам был продемонстрирован длинный список важнейших кодексов, принятых во время правления Ельцина. То, что Вы после этого продолжаете врать, не делает Вам чести.
Так это коммунистическое большинство его приняло! Это они (т.е. коммунисты) занимались законотворчеством. Вы же понимаете: или /или! Не может такого быть, что что-то приняли – заслуга демократов, а не приняли – вина коммунистов!

Цитата:
Команду Ельцина можно упрекать в недостаточных усилиях в построении цивилизованного капитализма. Но уж кто-кто, а коммунисты на такие упрёки никакого права не имеют. Если суёшь палки в колёса, то нечего после этого упрекать, что ехали медленно.
Так Вы признали вину команды Ельцина за недостаточное создание условий (в том числе и законодательной базы) для развития цивилизованного капитализма?
А признаете ли Вы недостаточную работу по созданию условий развития цивилизованного капитализма и в техническом плане?

Еще раз Вас прошу назвать, какие законы не давали принять коммунисты? С кодексами понятно (земельный, трудовой, жилищный). Но эти кодексы повлиять на общую картину никак кардинально не могли. Что еще не давали принять коммунисты из законопроектов по созданию условий развития цивилизованного капитализма?

Цитата:
Да что Вы говорите! А я думал, что это Аллен Даллес и Маргарет Тэтчер виноваты в том, что Путин набрал 52% голосов, а Зюганов 29%. А как патриотические силы играли с олигархами?
А причем здесь Путин? Я Вам говорил об августе 1998 –июле 1999г. Тогда олигархи осознали, что команда Ельцина власть не удержит, а значит их священное право частной собственности окажется под угрозой. И началась игра в Премьеры (т.е. подбор кандидата в Президенты) и поддержка таких партий как «Отечество». В том числе и назначение Е.М.Примакова Премьером и привлечение в правительство Маслюкова – все это заигрывание с патриотическими силами, которые проводили олигархи через своих ставленников. Вы что же думаете, если бы Примаков стал приемником Ельцина, то Путин бы выиграл выборы 2000 г.?

Цитата:
Расскажите об этом подробнее на примере тех кодексов, которые были приняты в 1990-е годы. Гражданского и Налогового, например.
Вы себе представляете объем такого рассказа? С учетом всех коллизий – это было бы полноценное исследование на уровне кандидатской. Да и законодательство состоит далеко не из одних кодексов….
Могу на более простом примере, возьмем закон о рекламе. Разве не вносили в него изменения, запрещая рекламу сигарет, водки и пива? А сразу посмотреть мировой опыт и догадаться предусмотреть цивилизованные нормы команда демократов не могла?
Теперь посмотрим законодательство о выборах. Как может правящая партия (или переизбирающийся президент) не участвовать в дебатах? Мировой опыт цивилизованной демократии…. (у нас Д.А.Медведев только сделал попытку – закона нет до сих пор). И таких примеров можно накопать горы. Именно в таких дырах и есть одна из главных причин наших бед с построением капитализма. И не нужно валить на коммунистов. Сначала назовите мне хоть один не дырявый закон ельцинских времен, который был бы нацелен на капиталистическое обогащение широких масс населения и, против которого голосовали бы коммунисты!
Вообще "заклеивание дыр" в законодательстве проходит с завидным запозданием и очень часто убытки, полученные от прежней деятельности покрываются за счет налогоплательщиков.
Очень часто это вообще происходит не по инициативе власти, а из-за возмущения народа. Аферы с застройщиками, забытые ветераны, взлетевшие цены в аптеках.

Последний раз редактировалось smk; 21.12.2009 в 11:44. Причина: дополнение
smk вне форума  
Старый 21.12.2009, 09:55   #122
Gena
Местный

Леонид Ильич! Вот Вы нахваливаете все эти "кодексы" как "хорошие" регуляторы экономической жизни в России. Однако не далее как вчера, в программе "Специальный корреспондент" (ТВ-канал Россия) господа Н.Михалков, Зеленин(губернатор Тверской обл.), Шаккум, дружно ругали "земельный кодекс". К коммунистам они уж никак не относятся.
Gena вне форума  
Старый 21.12.2009, 13:18   #123
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
Вот такими сказками и кормили в начале 90-тых господа демократы наш народ. Но…как оказалось – как только были приняты законы, разрешающие это «волшебное мирное строительство» началось совсем обратное – разворовывание, мошенничество, захват собственности.
К сожалению, это неизбежно. У коммунистов была присказка: лес рубят, щепки летят. При масштабных преобразованиях в собственности неизбежно будут встречаться разворовывание, мошенничество, захват собственности.

Цитата:
-- Президент и премьер хотят устранить коррупцию и повысить эффективность. И что вас в этом смущает?

-- Меня в этом смущает то, что хотят они это спустя 9 лет своего правления!
И что же является поводом для смущения? Вы удивляетесь, что они этим вопросам не уделяли столь большое внимание раньше? Или вы полагаете, что можно установить какой-то "изм", при котором волшебным образом не будет никакой коррупции и всегда, столь же волшебным образом, будет высочайшая эффективность?

Цитата:
И делает им честь лишь то, что они хотя бы (в отличие от Вас) признают всю пагубность правления 90-тых.
А цитатку на сей счёт можно? Не по поводу отдельных недостатков тех лет, а с оценкой правления 90-х гг. в целом.

Только что Медведев родственникам Гайдара написал, что тот "в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры". А Путин так и вообще написал, что Гайдар "достойно выполнил эту сложнейшую задачу" -- "служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны", что он проявил лучшие профессиональные и личные качества, не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар»". И это не пустые комплименты или утешения, а чёткая и обоснованная позиция президента и премьера.

Цитата:
Я говорил, что идет возврат к нормам СССР в том смысле, что идет возврат к нормам цивилизованного государства
СССР в основе своей нецивилизованное государство. civilis - гражданский. Одной из частей цивилизации, кроме материальной и духовной культуры, является гражданское общество. Которое в СССР и соцстранах фактически отсутствовало. Оно было заменено властью самозванной партноменклатуры над бесправным народом.

Цитата:
Или Вы хотите сказать, что данный рост отдельных видов с\х продукции был связан именно с принятием законов, которые предлагались в 90-тые, но не были приняты из за проволочек блока коммунистов и других депутатов? А если бы эти законы (или один кодекс) приняли, то сразу же с\х рвануло бы в 2 раза за 8 лет?
Думаю, тут не в одном кодексе дело. А вообще в ликвидации двоевластия, которое крайне вредно. Еще в Евангелии было сказано:
Цитата:
Любое разделившееся царство обречено на гибель, и каждый город или дом, в котором нет единства, не устоит. Всякое царство, разделенной внутренней враждой, обращается в пустыню
Разнонаправленность действий законодательной и испольнительной власти, центра и регионов, несоответствие новых экономических реалий и старых законов -- всё это в 1990-е гг. оказывало крайне губительное воздействие на экономику, уровень жизни и духовную культуру общества.

Цитата:
А давайте посмотрим, кто дал эти результаты. И окажется, что это те же бывшие колхозы, что и были в СССР и в 90-тые и в 2000 гг.!
Вовсе нет. Преобразования идут, и организационные формы сельского хозяйства меняются. Все ведущие организации в сельском хозяйстве это агрохолдинги. Скажем, в Краснодарском крае один из ведущих с/х производителей -- ЗАО "Агрокомплекс". Но раззве это бывший колхоз? Нет, эта фирма объединила 9 бывших колхозовсовхозов, а кроме того, 9 птицеводческих фабрик, 2 элеватора, комбикормовый завод, мельничный комбинат, 2 маслозавода, крупяной завод, мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод и т.д.

Цитата:
Да, новые сорта с запада, новые технологии (и удобрения) + технологии хранения, обновленная техника (много закуплено импортных тракторов и комбайнов, более совершенные модели делает Ростсельмаш). Но при чем здесь земельный кодекс?
Я уже объяснил в начале сообщения № 120.

Цитата:
А главное, почему в с\х рост аж в 2 раза, а в промышленности его нет?
Фантазировать не надо. Вы не на коммунистическом митинге. Ознакомьтесь с фактическими данными: ссылка

Цитата:
И еще один пример посмотрим. РФ проигрывает первую чеченскую войну. По Вашей логике, это коммунисты в ГД мутили и мешали, но в 1998 г. и далее, наоборот, чеченцы удачно разгромлены, а затем замирены.
Я бы просил не приписывать мне свои измышления, чтобы потом эти измышления же и критиковать. Это грязный приёмчик из серии "ложь, мухлёж и провокации".

Цитата:
Спасибо Вам за такую формулу: отсталая структура заложена еще в СССР, а упущено много времени из-за коммунистов!
Первое верно полностью, второе и сказано некорректно, и верно лишь отчасти.

Цитата:
А как красиво сказано «никто конкретно не обвиняется». Ну как же не обвиняется, когда эти слова Д.А.Медведева – это самобичевание. Он же четко сказал (а я это дважды процитировал и выделил жирным шрифтом): «Мы», т.е. правящая все эти 18 лет власть, а она была одна и та же!
А коммунисты разве не были частью этой власти? Они имели с союзниками большинство в 1992-93 в Верховном совете, и почти половину депутатов парламента в 1995-99 гг., имели своих губернаторов и большинство в законодательных собраниях десятков областей России ("красный пояс"). Может, они что-то сделали в этом направлении?

Я что-то не слышал, чтобы Тульская область при правлении Василия Стародубцева (1997-2005), или Брянская область при Юрии Лодкине (1996-2004) построили у себя инновационную экономику.

Цитата:
Пожалуйста поясните конкретнее, что Вы имеете ввиду, желательно на примере автомобилестроения, авиационной промышленности и кораблестроения.
Посмотрите лучше на примере тех направлений, которые определены как приоритетные: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические информационные технологии.

За те отрасли, которые Вы сказали, браться пока рано. Дом с крыши не строят. Китайцы, начав модернизировать свою экономику, разве принялись развивать автомобилестроение, авиационную промышленность и кораблестроение? Вовсе нет. Они стали развивать производство ширпотреба. А за автомобили и корабли они взялись намного позже. Уже имея современные производства и технологии в тех отраслях, которые необходимы для создания материалов и комплектующих для авто-, авиа, и кораблестроения.

Цитата:
Я для спасения дома привлеку архитектора, дизайнера, строителей, других специалистов. Если дом муниципальный, то (раз занимаюсь организацией его спасения) я чиновник из муниципалитета по линии ЖКХ. Так вот, зато я не привлеку фирму «рога и копыта», принадлежащую моей теще, которая, получив финансирование, за пол цены наймет фирму «молоток и мастерок», которая силами гаст арбайтеров и из западных материалов все и сделает.
Всё гораздо интереснее. В "передовом строе" Вам придётся сначала выбивать постановление горкома, обкома, а может, и политбюро, чтобы начать проект. Потом постановление исполкома или совмина, конкретизирующее партийное решение. Потом проектирование будет поручено какому-нибудь "главтрамсбрямспроекту", который года за 3-4 сварганит проект. Потом нужно будет добиваться, чтобы проект включили в планы какого-нибудь "главмонтажспецхрецстроя", выделили необходимые ресурсы. За пару лет Вы этого добьётесь. Потом будут всякие перепетии типа "кирпич есть -- раствора нет, раствор есть -- кирпича нет, кирпич и раствор есть -- строители на другой объект ушли". Или что нужные материалы у смежников в план не включили, ждите через год или ищите где хотите. И ещё лет через 5-6 строители наконец-то закончат работу по давно устаревшему проекту, а Вы будете радоваться и устранять их недоделки.

Цитата:
Вы утверждаете, что Президент не говорил об иллюзии экономического развития.
Если бы он говорил, Вы могли бы это подтвердить цитатой.

Цитата:
Послушаем Д.А.Медведева:
«Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире.»
Модернизация и технологическое обновление необходимы, но отсюда никак не следует, что экономического развития не было.

Цитата:
Но как может быть старое «качество» качеством, если при не переходе на новое «качество» нам грозит НЕВЫЖИВАНИЕ?!
Вы пытаетесь соорудить какие-то путаные софизмы. Если вы едете на автомобиле, а впереди стенка, то надо повернуть. Если не повернёшь, то разобьёшься насмерть. Но из этого вовсе не следует, что Вы вообще не ехали на автомобиле.

Цитата:
Так это коммунистическое большинство его приняло! Это они (т.е. коммунисты) занимались законотворчеством.
Большое спасибо компартии, что она эти законы не заблокировала, и даже, по мере способностей, участвовала в их доработке. (это не шутка).

Цитата:
Так Вы признали вину команды Ельцина за недостаточное создание условий (в том числе и законодательной базы) для развития цивилизованного капитализма?
Если Вы употребляете слово "вина" в юридическом смысле, т.е. полагаете, что команда Ельцина сознательно саботировала создание законодательной базы для развития цивилизованного капитализма, то с этим я категорически не согласен.

Цитата:
Что еще не давали принять коммунисты из законопроектов по созданию условий развития цивилизованного капитализма?
Важнейшее для экономики -- непринятие бездефицитных бюджетов, что крайне необходимо для стабилизации и перехода к экономическому росту. Такие бюджеты стали приниматься только с 2000 года. И тогда же начался экономический рост. Кроме того, в 1990 гг. не проходили законопроекты по ипотеке, реформе ЖКХ, реформе энергетики, страхования (в том числе ОСАГО), пенсионной реформе и многое другое.

Да посмотрите выступления и отчёты самих коммунистов-депутатов. Как они гордились в 1990-е г., что не дали принять такие и сякие антинародные законы. Если сделаете это, то составите длинный список...

Цитата:
Вы что же думаете, если бы Примаков стал приемником Ельцина, то Путин бы выиграл выборы 2000 г.?
Не знаю. Но Примаков проявил себя на посту премьера гораздо бледнее, чем Путин. Мне запомнился только разворот самолёта над Атлантикой, и то скорее помню ощущение недоумения.

Цитата:
возьмем закон о рекламе. Разве не вносили в него изменения, запрещая рекламу сигарет, водки и пива? А сразу посмотреть мировой опыт и догадаться предусмотреть цивилизованные нормы команда демократов не могла?
Этот вопрос -- десятистепенная частность. В СССР была реклама сигарет, водки и пива.

Цитата:
Теперь посмотрим законодательство о выборах. Как может правящая партия (или переизбирающийся президент) не участвовать в дебатах? Мировой опыт цивилизованной демократии…. (у нас Д.А.Медведев только сделал попытку – закона нет до сих пор).
Участие в дебатах это относительно недавняя традиция, а не обязательный элемент демократии. Например, в США на президентских выборах дебаты стали традицией с 1960 года, с дебатов Никсона и Кеннеди. В других странах ещё позже. А до того обходились без них. В 1940 г. республиканский претендент Уилки вызвал на предвыборные дебаты президента Рузвельта. А Рузвельт отказался. И выиграл выборы.

Цитата:
Сначала назовите мне хоть один не дырявый закон ельцинских времен, который был бы нацелен на капиталистическое обогащение широких масс населения и, против которого голосовали бы коммунисты!
А хотя бы Конституция России.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 21.12.2009 в 16:09.
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 21.12.2009, 13:28   #124
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Как и тогдашний рубль по отношению к доллару.
Вы перепутали тему. Это надо было в тему "анекдоты".

Попробовали бы вы с рублями сунуться куда-нибудь за пределы совка. Или даже в "Берёзку" с ними зайти без справки от психиатра.
Старый 21.12.2009, 15:06   #125
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
А скорее всего нет. Не видать предпосылок. А если даже выскочим по СХ показателям, то попадем в зависимость по поставкам СХ техники. Своей то уже почти нема.
Есть Россельмаш, концерн "Тракторные заводы", Агромашхолдинг, Кировский завод. Сделают всё, что надо. Были бы заказы. А что не сделают, можно и за границей купить. Чай, не социализм.

Цитата:
Чего его искать, глянул коффициент и все.
Не порите чушь, ей больно. Даже по мясу отношение убойного и живого веса разное. Зависит от многих факторов. А по зерновым вообще нет никаких коэффициентов. Были дожди перед уборкой, значит, зерно будет влажное, и бункерный вес будет существенно больше амбарного. А была сушь -- так отличие бункерного и амбарного веса будет незначительным. Учите матчасть!

Цитата:
Все не стал выписывать, уж извиняйте.
Яйца (млрд. шт) 38/47
Молоко (млн. т.) 32,4/55,7
А подумать о том, почему это произошло, Вы так и не удосужились. Типичный левак.

Недостаток яиц или молока Вы в магазинах видите? Не видите. Нет недостатка. Американские яйца или датское молоко в продаже видите? Не видите. Есть белорусское, украинское, но их доля в общем объёме продаж ничтожна. Значит, и яйца, и молоко, которые продаются в магазинах, почти все российского производства. А почему тогда яиц и молока производится меньше? Если думать головой, а не партийным билетом, то можно догадаться, что их производится меньше потому что люди их меньше потребляют. А почему меньше потребляют? Скажем, мяса или хлеба не стали потреблять меньше, а фруктов так и вовсе больше. А яиц и молока меньше. Если опять-таки подумать головой, а не парами возмущённого разума, то можно понять, что люди стали пить и есть что-то другое.

При социализме у меня был выбор небогатый: чай, молоко, кефир и кофейный напиток. Ну, какао ещё. А теперь я в любой момент могу выпить ещё и сок, или пиво, или морс, или кофе, или колу, или фанту, или какой-нибудь швепс, или что-то ещё. А пить жидкости я больше не стал. Значит, каких то напитков я стал потреблять меньше. В моём случае эти напитки -- молоко и кефир. Я стал потреблять меньше молока и молочных продуктов. И многие другие россияне тоже.

То же и с яйцами. Когда я потреблял яйца? Да в основном утром. Чтобы быстро приготовить себе завтрак. Сделал яичницу и все дела. А сейчас я могу съесть сырок, могу мюсли или какие-то иные хлопья. Сухих завтраков продаётся немеряное количество. Значит, я стал есть меньше яиц. И другие люди тоже.

Я не очень сложно объяснил? Если сложно, попроьуйте прочитать ещё раз.

Цитата:
Поголовье скота (млн. голов)
Посевные площади (млн. гект)
Это вообще никого: кроме специалистов по сельскому хозяйству, не должно волновать. Важен результат: сколько произведено продукции. А какие при этом были площади и поголовья, не столь важно. Наоборот, как правило, чем меньше, тем лучше.

Цитата:
Производство мяса. 6/10,1
Точнее, 6,17/10,1. Это единственная серьёзная проблема из всего, что Вы понаписали. Мяса производится меньше потребности. Примерно треть потребляемого в России мяса импортная. В СССР производство мяса было планово-убыточным, и дотировалось. В России этого нет. Есть задача сделать российское животноводство современным и рентабельным. Она непростая, но постепенно решается. Птицеводство уже превзошло уровень РСФСР. Сейчас очередь за свиноводством. Полагаю, что через 5 лет Россия уже будет полностью обеспечивать себя свининой. А там доёдёт очередь и до мясного разведения КРС.
Старый 21.12.2009, 17:07   #126
Gena
Местный

Цитата:
Вы перепутали тему. Это надо было в тему "анекдоты".

Попробовали бы вы с рублями сунуться куда-нибудь за пределы совка. Или даже в "Берёзку" с ними зайти без справки от психиатра.
Леонид Ильич! Хоть Вы и написали очень нечитабельно(почти симпатическими чернилами), но я прочёл. И у меня вопрос: по какому курсу менялся в любой стране дорожный чек Внешторгбанка СССР номиналом в один рубль?
Gena вне форума  
Старый 21.12.2009, 19:59   #127
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
у меня вопрос: по какому курсу менялся в любой стране дорожный чек Внешторгбанка СССР номиналом в один рубль?
Он менялся на территории СССР. Смотрите:

А вот вам рассказ про чеки: ссылка

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 21.12.2009 в 20:05.
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 21.12.2009, 21:27   #128
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Леонид Ильич! Вот Вы нахваливаете все эти "кодексы" как "хорошие" регуляторы экономической жизни в России. Однако не далее как вчера, в программе "Специальный корреспондент" (ТВ-канал Россия) господа Н.Михалков, Зеленин(губернатор Тверской обл.), Шаккум, дружно ругали "земельный кодекс". К коммунистам они уж никак не относятся.
Но сами- то они, против не были.
А коммунистов и их сторонников, которые были всегда против этих дерьмократических Кодексов, называли люмпенами, маргиналами и прочей дрянью., как и сейчас всякие Л.И и антики пытаются выставить здравомыслящих людей недоумками -леваками.
А теперь видите ли все умны задним числом, когда увидели. что на самом деле вышло. И так по всем кодексам.
Самое обидное, что сейчас они представляются такими умными и одураченный народ им верит и поведут они в очередную аферу, с которой потом лет через десять после содеянного начнут снова разбираться и возмущаться.
Старый 22.12.2009, 00:47   #129
smk
Местный

Цитата:
К сожалению, это неизбежно. У коммунистов была присказка: лес рубят, щепки летят. При масштабных преобразованиях в собственности неизбежно будут встречаться разворовывание, мошенничество, захват собственности.
Морским пехотинцам расскажите Ваши байки про лес и щепки. Безусловно, что нет ни одной системы, которой не было бы разворовывания, мошенничества и захвата собственности. Вполне понятно, что в переломные моменты очень трудно с этим бороться. Печально другое, команда Ельцина с этим не боролась ни законодательно (т.е. не было попыток предусмотреть в законопроектах опыт зарубежных стран), ни технически (силами МВД, ФСБ, Прокуратуры и Суда). Но самое главное, что все общество этого хотело и ждало. И оппозиция того же хотела и готова была и участие принять и поддержать. В общем все, кроме самой власти. И наводить хотя бы элементарный порядок их тяготило…

Цитата:
И что же является поводом для смущения? Вы удивляетесь, что они этим вопросам не уделяли столь большое внимание раньше? Или вы полагаете, что можно установить какой-то "изм", при котором волшебным образом не будет никакой коррупции и всегда, столь же волшебным образом, будет высочайшая эффективность?
Не нужно врать про вечность и неизлечимость. Вы прекрасно знаете, что все дело в соотношении и в динамике.

Цитата:
А цитатку на сей счёт можно? Не по поводу отдельных недостатков тех лет, а с оценкой правления 90-х гг. в целом.
Так в послании Президента именно не об отдельных недостатках. Там полное покаяние. Читайте.

Цитата:
Только что Медведев родственникам Гайдара написал, что тот "в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры". А Путин так и вообще написал, что Гайдар "достойно выполнил эту сложнейшую задачу" -- "служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны", что он проявил лучшие профессиональные и личные качества, не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар»". И это не пустые комплименты или утешения, а чёткая и обоснованная позиция президента и премьера.
Вот и мне интересно, где эти господа говорят от сердца, а где у них политес. В любом случае, свою любовь к Гайдару они никогда прилюдно рекламировать не будут…Народ этому человеку дал совсем другую оценку (не весь народ, конечно, а те люди, за счет которых были проведены реформы).

Цитата:
СССР в основе своей нецивилизованное государство. civilis - гражданский. Одной из частей цивилизации, кроме материальной и духовной культуры, является гражданское общество. Которое в СССР и соцстранах фактически отсутствовало. Оно было заменено властью самозванной партноменклатуры над бесправным народом.
Эти убогие мысли оставляю без комментариев.

Цитата:
Думаю, тут не в одном кодексе дело. А вообще в ликвидации двоевластия, которое крайне вредно. Еще в Евангелии было сказано: Разнонаправленность действий законодательной и испольнительной власти, центра и регионов, несоответствие новых экономических реалий и старых законов -- всё это в 1990-е гг. оказывало крайне губительное воздействие на экономику, уровень жизни и духовную культуру общества. Вовсе нет.
Это Вы И.В.Сталина так оправдываете? Верно, товарищ, тоже боролся за единовластие. А я и не знал, что Вы неосталинист. Небось 4.10.93, смотря репортажи CNN, пищали от удовольствия (еще бы, ведь сталинские методы разговора с оппонентами в тот момент торжествовали на улицах Москвы)!

Цитата:
Преобразования идут, и организационные формы сельского хозяйства меняются. Все ведущие организации в сельском хозяйстве это агрохолдинги. Скажем, в Краснодарском крае один из ведущих с/х производителей -- ЗАО "Агрокомплекс". Но раззве это бывший колхоз? Нет, эта фирма объединила 9 бывших колхозовсовхозов, а кроме того, 9 птицеводческих фабрик, 2 элеватора, комбикормовый завод, мельничный комбинат, 2 маслозавода, крупяной завод, мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод и т.д.
То, что фирма объединила в себе 9 бывших колхозосовхозов, никак не отрицает моего высказывания о том, что «эти результаты дали бывшие колхозы». То, что она состоит еще из чего-то, так же не отменяет моих слов о том, что все это остатки советского с/х. Где-то создали крупные агрофирмы, где-то сохранилась только часть колхоза, преобразованная в какое-нибудь общество. Мало того, этот вектор развития с/х был заложен еще в СССР. И если Вы уверены, что коммунисты и другие здравомыслящие люди якобы мешали ельциноидам строить цивилизованный капитализм (хотя на самом деле не мешали, а заставляли), то я Вам скажу, что есть другая точка зрения, которая заключается в том, что это ельциноиды помешали нашей стране нормально развиваться….
И не нужно приводить выдержки из новостей о том, что мясокомбинат построил откормочное производство, о том, где кто и сколько инвестировал в птицефабрики (и т.п.). Это нам то же известно. Но это логичный процесс развития и если бы ельциноиды не разваливали страну 10 лет, то так все и развивалось как в этих сохраненных очагах советского хозяйства.

Цитата:
А коммунисты разве не были частью этой власти? Они имели с союзниками большинство в 1992-93 в Верховном совете, и почти половину депутатов парламента в 1995-99 гг., имели своих губернаторов и большинство в законодательных собраниях десятков областей России ("красный пояс"). Может, они что-то сделали в этом направлении? Я что-то не слышал, чтобы Тульская область при правлении Василия Стародубцева (1997-2005), или Брянская область при Юрии Лодкине (1996-2004) построили у себя инновационную экономику.
Нет, коммунисты не были частью этой власти (за исключением периода Примакова и то в малой части). Они были оппозицией. Красный губернатор – это больше фикция, чем реальность.
Я езжу на дачу в Тверскую область через Лотошинский район. Порой не покидает ощущение, что находишься в СССР. Тихо, ухожено, чисто, дороги ровные, все поля засеяны, все дома опрятные и строятся новые. В центре поселка скромный памятник Ленину, а рядом огромный дворец спорта. Так там было всегда, все это сохранили коммунисты. Хотя сейчас район возглавляют люди из ЕР и честно говоря, не знаю, что от них ожидать (глава администрации и его зам. до этого довели до ручки Волоколамский текстиль). Совсем недавно увидел методы новых руководителей – в центре поселка было срезано 11 красивейших 30-ти летних кленов –видимо так пожелал какой-то бизнесмен –деревья закрывали его магазин, а на красоту, на особый (местечковый) стиль поселка, на жителей ему (и администрации) наплевать!

Цитата:
Посмотрите лучше на примере тех направлений, которые определены как приоритетные: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические информационные технологии. За те отрасли, которые Вы сказали, браться пока рано.
За те отрасли, что я сказал браться уже поздно! Я так понимаю, Вы предлагаете и дальше смотреть как деградирует наше автомобилестроение, авиационная промышленность и кораблестроение? Хорошо хоть Путин так в свое время не считал и предпринял хоть какие-то шаги по спасению данных отраслей.

Цитата:
Дом с крыши не строят. Китайцы, начав модернизировать свою экономику, разве принялись развивать автомобилестроение, авиационную промышленность и кораблестроение? Вовсе нет. Они стали развивать производство ширпотреба. А за автомобили и корабли они взялись намного позже. Уже имея современные производства и технологии в тех отраслях, которые необходимы для создания материалов и комплектующих для авто-, авиа, и кораблестроения.
Да китайцы с «0» начинали, а мы являлись одними из лидеров данных отраслей и за свой «0» после мировой и гражданской и разрухи люди заплатили огромными жертвами. Конечно было отставание в 80-тые гг., а потом еще 18 лет откровенного развала отраслей….А про «современные производства и технологии в тех отраслях, которые необходимы для создания материалов и комплектующих для авто-, авиа, и кораблестроения». Так их нужно создавать или нет? И когда уже начнут господа демократы – 18 лет уже ждем!

Цитата:
Всё гораздо интереснее. В "передовом строе" Вам придётся сначала выбивать постановление горкома, обкома, а может, и политбюро, чтобы начать проект. Потом постановление исполкома или совмина, конкретизирующее партийное решение. Потом проектирование будет поручено какому-нибудь "главтрамсбрямспроекту", который года за 3-4 сварганит проект. Потом нужно будет добиваться, чтобы проект включили в планы какого-нибудь "главмонтажспецхрецстроя", выделили необходимые ресурсы. За пару лет Вы этого добьётесь. Потом будут всякие перепетии типа "кирпич есть -- раствора нет, раствор есть -- кирпича нет, кирпич и раствор есть -- строители на другой объект ушли". Или что нужные материалы у смежников в план не включили, ждите через год или ищите где хотите. И ещё лет через 5-6 строители наконец-то закончат работу по давно устаревшему проекту, а Вы будете радоваться и устранять их недоделки.
Может так оно и было. Но вот в чем разница. Коммунисты строили то, что никогда никто не строил и опыт им было брать не от куда. Понимание возможности заимствования эффективных элементов из одной системы в другую (и наоборот) пришло со временем опытным путем. Поэтому сейчас никто не будет повторять ошибки прошлого. А вот ельцинисты намеренно (да и не от большого ума) не пользовались мировым опытом.

Цитата:
Если бы он говорил, Вы могли бы это подтвердить цитатой. Модернизация и технологическое обновление необходимы, но отсюда никак не следует, что экономического развития не было. Вы пытаетесь соорудить какие-то путаные софизмы. Если вы едете на автомобиле, а впереди стенка, то надо повернуть. Если не повернёшь, то разобьёшься насмерть. Но из этого вовсе не следует, что Вы вообще не ехали на автомобиле.
У меня была чистая логика, а софизмы у Вас. Мы не на автомобиле, да и автомобили не ездят на стены. Они по дорогам ездят и стен там нет. У автомобиля есть возможность делать маневры, но это никак не изменяет сам автомобиль.

Цитата:
Если Вы употребляете слово "вина" в юридическом смысле, т.е. полагаете, что команда Ельцина сознательно саботировала создание законодательной базы для развития цивилизованного капитализма, то с этим я категорически не согласен.
Так Вы не согласны с тем, что Ельцин сознательно саботировала создание законодательной базы для развития цивилизованного капитализма? Ну а с тем, что он это делал без сознательно (от отсутствия сознания и совести) Вы согласны?

Цитата:
Важнейшее для экономики -- непринятие бездефицитных бюджетов, что крайне необходимо для стабилизации и перехода к экономическому росту. Такие бюджеты стали приниматься только с 2000 года. И тогда же начался экономический рост.
Вам же Медведев сказал откуда все взялось. Нефть это начала расти, а с ней и деньги появились, что бы покрыть дефицит бюджета. Или есть анализ бюджетов и видно сокращение каких-то статей, которые раздували коммунисты и их сторонники ранее?

Цитата:
Кроме того, в 1990 гг. не проходили законопроекты по ипотеке, реформе ЖКХ, реформе энергетики, страхования (в том числе ОСАГО), пенсионной реформе и многое другое. Да посмотрите выступления и отчёты самих коммунистов-депутатов. Как они гордились в 1990-е г., что не дали принять такие и сякие антинародные законы.
И правильно гордились. У господ демократов только намерения благие были (на словах), а законы они изначально дырявые штамповали или в этих законах все за счет народа. Хоть раз бы по своей инициативе приняли бы закон, где все за счет олигархов.
И что хорошего в ОСАГО? То, что у АВТОВАЗа н/ч был 350 руб. (по нему и вычисляли стоимость ущерба страховые компании), а реальный н/ч в кузовных цехах был в 2 раза выше. То, что страховые компании уменьшали стоимость детали на срок износа, но реально человеку приходилось ставить новую деталь по полной стоимости. И я до сих пор не понимаю, зачем государство обязало граждан развивать бизнес частным компаниям? Трудно было бы создать при СБ РФ страховую компанию, в которой все бы и страховались. Зачем это отдано частникам не понятно? Конкуренции ведь по ОСАГО нет, т.к. тариф один и условия одни!

Цитата:
В СССР была реклама сигарет, водки и пива.
По телевизору? Вы же о плакатах говорите! Эта реклама была давних времен, когда еще не задумывались о вреде курения, не стояла проблема алкоголизма. Да и кстати говоря, данная реклама была в так называемых коммерческих магазинах и во всяких местах «отдыха» (т.е. что называется имела адресный характер)! А господам демократам не терпелось отбросить путь, пройденный страной (и заодно и мировой опыт) и шагнуть назад на несколько десятилетий!

Цитата:
Участие в дебатах это относительно недавняя традиция, а не обязательный элемент демократии. Например, в США на президентских выборах дебаты стали традицией с 1960 года, с дебатов Никсона и Кеннеди. В других странах ещё позже. А до того обходились без них. В 1940 г. республиканский претендент Уилки вызвал на предвыборные дебаты президента Рузвельта. А Рузвельт отказался. И выиграл выборы. А хотя бы Конституция России.
Но сейчас-то такая традиция есть. А в племени мумба-юмба до сих пор людей кушают. И что Вы предлагаете на их вековую традицию ориентироваться или все-таки лучше своевременно перенимать действенные формы демократии? Кроме того, Вы прекрасно понимаете, что тогда эти дебаты в лучшем случае могли слушать по радио да же в Америке. С тех пор прошло 69 лет. Телевидение стало основным источником информации и развлечений. Вам что нравится регресс? Или просто Вы осознаете всю выигрышность не участвовать в дебатах и потому готовы изобретать любые субъективные отмазки? Так вот Вы опоздали. Медведев уже признал их необходимость и признал недостатком (на самом деле это был сознательный уход, один из вариантов махинации общественным сознанием) их отсутствие!
smk вне форума  
Старый 22.12.2009, 03:45   #130
Engineer_USSR
Местный

Один из элементов тактики Леонид Ильича™ - уход от прямых фактов, дискредитирующих антинародный курс. Ну что же - напомню - пост № 117. При одновременном манипулировании и неправильной подачи фактов с целью обеления курса кабинета Пyтинa.

Цитата:
Есть Россельмаш, концерн "Тракторные заводы", Агромашхолдинг, Кировский завод. Сделают всё, что надо.
Однако несмотря на это маленькая Белоруссия производит больше сельхозтехники, чем большая Россия. Почему? Вы умалчиваете, что эти заводы находятся в плачевном состоянии.

Цитата:
А что не сделают, можно и за границей купить.
Ага, допокупались за границей, что уже нет ни одежды российской, ни обуви и никакой техники. По статистике только 10% обуви - отечественного производства

Цитата:
Недостаток яиц или молока Вы в магазинах видите?
Нет, но я вижу постоянный рост цен на яйца. По законам хваленого вами рынка (будь он неладен!!!), если определенной продукции на рынке много, то цена на нее либо стабильна, либо снижается? Где снижение? Я сам хожу в магазин (не в ресторанах питаюсь) и вижу, что все только дорожает.

Тогда отвечу я, исходя из вашей же рыночной логики. Нет никакого достатка яиц. А есть рост цен и снижение доходов, который вынуждает население покупать пресловутых яиц все меньше и меньше.

Цитата:
Американские яйца или датское молоко в продаже видите?
По статистике в городах доля импортных продуктов около 80%.

Цитата:
А почему тогда яиц и молока производится меньше? Если думать головой, а не партийным билетом, то можно догадаться, что их производится меньше потому что люди их меньше потребляют.
Не надо смешивать и подменять причины и следствия. Люди их меньше потребляют в силу роста цен и снижения доходов. Слыхали о росте всех тарифов с нового года на 25-30%? Или вас это не коснется?

Цитата:
При социализме у меня был выбор небогатый: чай, молоко, кефир и кофейный напиток. Ну, какао ещё. А теперь я в любой момент могу выпить ещё и сок, или пиво, или морс, или кофе, или колу, или фанту.
Леонид Ильич™, ну здесь же не дети собрались!!! Вы считаете, что молоко и кефир можно и нужно заменять колой и фантой? Жаль, тема мне не позволяет привести десятки фактов вредности колы и фанты для здоровья и организма, особенно у молодых людей.

Цитата:
То же и с яйцами. Когда я потреблял яйца? Да в основном утром. Чтобы быстро приготовить себе завтрак. Сделал яичницу и все дела. А сейчас я могу съесть сырок, могу мюсли или какие-то иные хлопья. Сухих завтраков продаётся немеряное количество.
Нет, не сложно. Вы просто думаете, что ваши слова проглотят и не проанализируют, но вы опять ошиблись. Какой нормальный человек будет покупать какие-то сухие завтраки, в которых химии и ГМО больше, чем нормальных продуктов? Не надо подменять причины. Ввиду резкого удорожания многих продуктов (особенно колбасных) люди не стали есть меньше яиц.

Цитата:
Важен результат: сколько произведено продукции. А какие при этом были площади и поголовья, не столь важно. Наоборот, как правило, чем меньше, тем лучше.
Нет, мне тоже это важно знать! Мне важно знать, для чего используются земли в стране - для с/х, для строительства нужных людям производств или для элитных коттеджей нуворишам! А поголовье скота напрямую связано с занятостью населения - тоже показатель.

Цитата:
В СССР производство мяса было планово-убыточным, и дотировалось.
Не убыточным, а дотировалось государством, как во всякой нормальной стране. Вы знаете, во сколько раз больше страны Европы дотируют свое с/х?

Социалистическое хозяйство оперирует не понятиями максимизации прибыли, а критериями необходимости для государства, для общества.

Последний раз редактировалось Engineer_USSR; 22.12.2009 в 03:50.
Engineer_USSR вне форума  
Закрытая тема