Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.12.2009, 08:04   #131
Критик
Местный

Цитата:
Есть Россельмаш, концерн "Тракторные заводы", Агромашхолдинг, Кировский завод. Сделают всё, что надо. Были бы заказы. А что не сделают, можно и за границей купить. Чай, не социализм.
Ага, раз так в десять увеличить производство, глядишь лет через сорок можно будет доложить о достижениях капитализма. Типа неплохо развиваемся

Цитата:
Не порите чушь, ей больно. Даже по мясу отношение убойного и живого веса разное. Зависит от многих факторов. А по зерновым вообще нет никаких коэффициентов. Были дожди перед уборкой, значит, зерно будет влажное, и бункерный вес будет существенно больше амбарного. А была сушь -- так отличие бункерного и амбарного веса будет незначительным. Учите матчасть!
Что бы Вы не мучались, разница 8-10%. Не стоит в очередной раз забалтывать свои проблемы связанные с арифметикой.

Цитата:
Недостаток яиц или молока Вы в магазинах видите? Не видите. Нет недостатка. Американские яйца или датское молоко в продаже видите? Не видите. Есть белорусское, украинское, но их доля в общем объёме продаж ничтожна. Значит, и яйца, и молоко, которые продаются в магазинах, почти все российского производства. А почему тогда яиц и молока производится меньше? Если думать головой, а не партийным билетом, то можно догадаться, что их производится меньше потому что люди их меньше потребляют. А почему меньше потребляют? Скажем, мяса или хлеба не стали потреблять меньше, а фруктов так и вовсе больше. А яиц и молока меньше. Если опять-таки подумать головой, а не парами возмущённого разума, то можно понять, что люди стали пить и есть что-то другое.
Безусловно, стали есть и пить другое. Воду наверное.
Цитата:
При социализме у меня был выбор небогатый: чай, молоко, кефир и кофейный напиток. Ну, какао ещё. А теперь я в любой момент могу выпить ещё и сок, или пиво, или морс, или кофе, или колу, или фанту, или какой-нибудь швепс, или что-то ещё. А пить жидкости я больше не стал. Значит, каких то напитков я стал потреблять меньше. В моём случае эти напитки -- молоко и кефир. Я стал потреблять меньше молока и молочных продуктов. И многие другие россияне тоже.
Я много читал веселого в инете. Но то, что россияне стали пить вместо молока пиво и фанту от богатой жизни, это что то новенькое
Цитата:
То же и с яйцами. Когда я потреблял яйца? Да в основном утром. Чтобы быстро приготовить себе завтрак. Сделал яичницу и все дела. А сейчас я могу съесть сырок, могу мюсли или какие-то иные хлопья. Сухих завтраков продаётся немеряное количество. Значит, я стал есть меньше яиц. И другие люди тоже.
Вы бы хоть у соседей спросили, как кашу варить. Нельзя же всю жизнь на яйцах сидеть.
Цитата:
Я не очень сложно объяснил? Если сложно, попроьуйте прочитать ещё раз.

Нет, вы смешно объяснили)))))
Цитата:
Это вообще никого: кроме специалистов по сельскому хозяйству, не должно волновать. Важен результат: сколько произведено продукции. А какие при этом были площади и поголовья, не столь важно. Наоборот, как правило, чем меньше, тем лучше.
Это правильно. Снова смотрите цифры, и продолжаете верить, что они когда нибудь будут достигнуты.

Цитата:
Точнее, 6,17/10,1. Это единственная серьёзная проблема из всего, что Вы понаписали. Мяса производится меньше потребности. Примерно треть потребляемого в России мяса импортная. В СССР производство мяса было планово-убыточным, и дотировалось. В России этого нет. Есть задача сделать российское животноводство современным и рентабельным. Она непростая, но постепенно решается. Птицеводство уже превзошло уровень РСФСР. Сейчас очередь за свиноводством. Полагаю, что через 5 лет Россия уже будет полностью обеспечивать себя свининой. А там доёдёт очередь и до мясного разведения КРС.
А это я коэффициент брал, который Вы все никак осилить не можете. Видите, довольно таки точно)))) Думаю 30 лет, это нормальный срок, что бы доказать преимущества капитализма. Это реально высокие технологии и достижения, когда такое же количество людей, спустя 30 лет начнут давать цифру тридцатилетней давности.
Кстати что бы свинины стало больше, надо что бы ее поголовья стало больше. А то такое ощущение, что вы каждое предлложение разным полушарием пишите.

Важен результат: сколько произведено продукции. А какие при этом были площади и поголовья, не столь важно. Наоборот, как правило, чем меньше, тем лучше.
Полагаю, что через 5 лет Россия уже будет полностью обеспечивать себя свининой. А там доёдёт очередь и до мясного разведения КРС.

Вам за этот шедевр Нобелевку дадут не глядя.
Критик вне форума  
Старый 22.12.2009, 08:41   #132
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Ага, раз так в десять увеличить производство, глядишь лет через сорок можно будет доложить о достижениях капитализма.
Будет спрос, так производство и будет увеличено. А доклады это второстепенное. Производство существует для удовлетворения общественных потребностей, а не для красивой цифири в докладе с высокой трибуны.

Цитата:
Я много читал веселого в инете. Но то, что россияне стали пить вместо молока пиво и фанту от богатой жизни, это что то новенькое
Учите матчасть. Посмотрите, сколько люди пили пива и фанты с аналогичными прохладительными напитками в 1990 г. и в 2008. Рост потребления пива -- 4 раза!

Цитата:
Кстати что бы свинины стало больше, надо что бы ее поголовья стало больше.
Есть и другой фактор, для леваков мистический и непостижимый. Это увеличение продуктивности. С 1990 г. по 2008 г. среднедневные привесы при выращивании свиней увеличились на 64%. То есть, при одинаковом поголовье выход свинины получается на 64% больше.

Цитата:
-- Полагаю, что через 5 лет Россия уже будет полностью обеспечивать себя свининой. А там доёдёт очередь и до мясного разведения КРС.

-- Вам за этот шедевр Нобелевку дадут не глядя.
Ну вот вам вчерашнее сообщение:
Цитата:
Россия сократит импорт свинины на 20 процентов
Правительство РФ установило тарифные квоты на ввоз мяса сроком на 2010-2012 годы, сообщает РИА Новости. В частности, к 2012 году квота на импорт свинины снизится с текущих 531,9 до 425,1 тысячи тонн. На 2010 и 2011 годы квота на на ввоз свинины установлена на уровне 472,1 тысячи тонн.
...
Россия также планирует к 2012 году увеличить производство собственной свинины на 700 тысяч тонн, или на 35 процентов по сравнению с 2008 годом. Всего в 2012 году объем производства свинины должен составить 2,7 миллиона тонн.
Старый 22.12.2009, 10:18   #133
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Он менялся на территории СССР. Смотрите:

А вот вам рассказ про чеки: ссылка
Леонид Ильич! Вы в советское время выезжали в зарубежные командировки?
Gena вне форума  
Старый 22.12.2009, 11:10   #134
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
маленькая Белоруссия производит больше сельхозтехники, чем большая Россия.
Тракторов -- да, а остальной сельхозтехники? Сколько Белоруссия производит зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, например?

Цитата:
По статистике только 10% обуви - отечественного производства
Ну так что же вы -- наладьте производство российской обуви. Вместе с товарищами, без буржуев. Создайте народное предприятие, о них специальный закон есть. Или кооператив, или ещё что. Название можно придумать хорошее, например "сталинские сапоги". И покажите на этом предприятии преимущества коммунистического труда, без буржуев и эксплуатации.

Цитата:
Нет, но я вижу постоянный рост цен на яйца.
А сравните цены на яйца со средней зарплатой. И увидите, что яйца сейчас намного доступнее, чем при социализме.

Цитата:
По законам хваленого вами рынка (будь он неладен!!!), если определенной продукции на рынке много, то цена на нее либо стабильна, либо снижается?
А про закон стоимости Вы, конечно, не слышали? Как же вы инженером в СССР стали? Двоечником, наверное, были.

Цитата:
По статистике в городах доля импортных продуктов около 80%.
Не вешайте лапшу на уши.

Цитата:
Вы считаете, что молоко и кефир можно и нужно заменять колой и фантой?
Я заменяю их кофе и соками.

Цитата:
тема мне не позволяет привести десятки фактов вредности колы и фанты для здоровья и организма, особенно у молодых людей.
Молодым людям ваше мнение по барабану. А анализировать надо то, что есть на практике, а не то, что вам хотелось бы исходя из ваших представлений о прекрасном.

Цитата:
Нет, не сложно. Вы просто думаете, что ваши слова проглотят и не проанализируют, но вы опять ошиблись. Какой нормальный человек будет покупать какие-то сухие завтраки, в которых химии и ГМО больше, чем нормальных продуктов?
А вы встаньте у витрины с этими продуктами и посмотрите. Спрос на них очень даже есть. У меня жена ест на завтрак мюсли, дети любят хлопья, и мы все часто готовим на завтрак блинчики, которые надо только поджарить. А яичница и варёные яйца бывают редко. А в детстве я готовил яичницу ну не меньше 4-5 раз в неделю.

Цитата:
Нет, мне тоже это важно знать! Мне важно знать, для чего используются земли в стране - для с/х, для строительства нужных людям производств или для элитных коттеджей нуворишам!
Более 50% земель России это леса. 1/8 это площадь рек, озёр и болот. 1/4 это прочие земли, в т.ч. земли городов. И сельскохозяйственные земли это оставшаяся 1/8 земель.

Земли в России хватит для всех. Большая часть её вобще никак не используется.

Цитата:
Не убыточным, а дотировалось государством, как во всякой нормальной стране. Вы знаете, во сколько раз больше страны Европы дотируют свое с/х?
Далеко не все нормальные страны вообще дотируют с/х. А если сравнивать российские дотации с европейскими, то надо учесть, что и продукции сельского хозяйства Евросоюз производит намного больше, чем Россия (примерно в 4,5 раза).

Цитата:
Социалистическое хозяйство оперирует не понятиями максимизации прибыли, а критериями необходимости для государства, для общества.
Оперировало. А потом обанкротилось.
Старый 22.12.2009, 12:34   #135
Gena
Местный

Сообщение от Леонида Ильича>
Цитата:
А потом обанкротилось.
Не обанкротилось, а обанкротили.
Gena вне форума  
Старый 22.12.2009, 20:37   #136
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
не далее как вчера, в программе "Специальный корреспондент" (ТВ-канал Россия) господа Н.Михалков, Зеленин(губернатор Тверской обл.), Шаккум, дружно ругали "земельный кодекс".
Я внимательно просмотрел эту программу. Даже 2 раза. Ничего ругательного про земельный кодекс не прозвучало. Как обычно, Вы соврали.

Ругать и исправлять надо другие законы. Об Академии наук, которая в лице ВАСХНИЛ разбазарила громадные земли. О местном самоуправлении, которое обладает громадными полномочиями в сфере землеустройства. Надо исправлять многие процедуры, чтобы муниципальные земли не продавались с липовых аукционов, и т.п. Но всё это вовсе не в Земельном кодексе прописано.

И заметьте, что безобразия, описанные в сюжете, концентрируются вокруг вашего любимого государства. Государственная академия наук, местное самоуправление, милиция и прокуратура и т.п.

Почему-то в России чем сильнее государство, тем хуже для народа. Государство (=чиновники, армия, милиция/полиция и т.п.) становится или кровавым, или самодурным, или коррумпированным, или всем этим вместе. А коммунисты предлагают государство усилить...
Старый 22.12.2009, 22:08   #137
smk
Местный

Цитата:
Есть Россельмаш, концерн "Тракторные заводы", Агромашхолдинг, Кировский завод. Сделают всё, что надо. Были бы заказы. А что не сделают, можно и за границей купить. Чай, не социализм. .

Ага, не социализм, но заводы старые советские. Что мы здесь получили от капитализма? Ничего. Мало того, получили потерю преемственности кадров (уничтожена система воспитания рабочих). Тот же Ростсельмаш сейчас выпускает более современные комбайны, но двигатели на них иностранные, многие комплектующие – тоже. Таким образом, если в перестройку планировали преодолеть отставание, то за 18 лет демократии перешли к деградации.
А что бы что-то купить за границей, туда нужно что-то продать. Вопрос, что? Нефть? Или яйца, которые там не нужны или мясо, которого нам самим не хватает? А, хлеб, конечно, продадим и купим все, что нужно. Зато макароны будем жрать эрзац. Я уж не знаю, из чего их сегодня ваяют, но даже Макфа – это категория «В». Здорово, правда, торговать зерном, но самим питаться второсортным продуктом в том числе и завезенным из-за рубежа и возможно произведенным из нашего же зерна. Назовите мне хоть одну марку макарон высшего сорта категории «А»! (на самом деле они есть на российском рынке, но я уже второй месяц не могу их купить в московских супермаркетах – дефицит качественного продукта!)

Цитата:
Недостаток яиц или молока Вы в магазинах видите? Не видите. Нет недостатка. Американские яйца или датское молоко в продаже видите? Не видите. Есть белорусское, украинское, но их доля в общем объёме продаж ничтожна. Значит, и яйца, и молоко, которые продаются в магазинах, почти все российского производства. А почему тогда яиц и молока производится меньше? Если думать головой, а не партийным билетом, то можно догадаться, что их производится меньше потому что люди их меньше потребляют. А почему меньше потребляют? Скажем, мяса или хлеба не стали потреблять меньше, а фруктов так и вовсе больше. А яиц и молока меньше. Если опять-таки подумать головой, а не парами возмущённого разума, то можно понять, что люди стали пить и есть что-то другое. .

На самом деле, мне думается, что избыток яиц и молока связан с тем, что мы не кормим ими Азию и Закавказье (что было в СССР) – это как один из факторов. Второй фактор – многие производства перешли на яичный порошок (зарубежный) или еще более дешевый заменитель натуральных яиц – вот Вам и сокращение потребления. Третье – изменилась технология откорма. Раньше кур кормили зерном, сейчас кормят таким дешевым суррогатом (из-за рубежа импотртируемым), что вкус яиц изменился. Нормальный человек не может часто употреблять промышленное яйцо в жаренном виде – оно не вкусное, в омлете – тем более! Отвращение вырабатывается очень быстро! Более менее в пищу пригодны яйца дорогих марок, где производится откорм более качественными кормами.

Уменьшение потребления молока связано с распространением порошкового молока (а вот оно импортное) и различных псевдомолочных продуктов (различных йогуртов на крахмале и бог знает еще на чем), а так же не потреблением молока в промышленных целях. Даже мороженное делают сейчас из сухого молока и пальмового масла (так же делают и многие сорта сливочного масла), творог тоже не из молока – там так же много примесей, удешевляющих производство, сыр – так же часто из сухого молока с примесями.

Парадокс капитализма – есть натуральный продукт, но он не нужен!

И еще один важный фактор – получила широкое распространение заимствованная технология сохранения молока. Ну и соответственно увеличились сроки хранения, а значит и потери молока уменьшились и теперь их не нужно восполнять.
Не будем забывать, что население нашей страны уменьшилось на 5 млн. чел., т.е. молока уже нужно на 3,4% меньше!

Цитата:
При социализме у меня был выбор небогатый: чай, молоко, кефир и кофейный напиток. Ну, какао ещё. А теперь я в любой момент могу выпить ещё и сок, или пиво, или морс, или кофе, или колу, или фанту, или какой-нибудь швепс, или что-то ещё. А пить жидкости я больше не стал. Значит, каких то напитков я стал потреблять меньше. В моём случае эти напитки -- молоко и кефир. Я стал потреблять меньше молока и молочных продуктов. И многие другие россияне тоже. .

Ну это наглость. В СССР то же была фанта, а уж лимонадов такого качества, которого нет сейчас и близко полным полно! Соки в СССР тоже были и не как сейчас из западного порошка (это не соки а имитация), а натуральные.
Пиво в СССР тоже было. К сожалению этому напитку не уделялось должного внимания. Вопреки расхожему мнению пиво было разных марок, http://www.nubo.ru/pavel_egorov/pivo_sssr.html но доступным и самым массовым было жигулевское.
Скажите, а какое пиво Вы пьете?

Цитата:
Птицеводство уже превзошло уровень РСФСР.

По одной простой причине. В СССР курица не была популярным продуктом. Все прекрасно помнят рассказы про синих кур с головой и ногами. Это были состарившиеся несушки. Они лежали на прилавках и еще более заветривались («синели»). В СССР уделялось большое внимание мясу животных, а культуры потребления (повседневного) мяса птицы не было. Когда курица стала популярной – тогда, когда появилась технология её «расчленения». Вот когда появились отдельно окорочка, отдельно бедра и голени, шейки, сердца, желудочки и печени, крылышки и грудки, а так же пенсионерские суповые спинки, тогда начался куриный бум (на фоне дороговизны и недостатка мяса). В СССР же «бройлероводство» запоздало, венгерские курочки были желанны, но лишь для разнообразия (запечь на праздник целиком). Ведь для регулярного потребления целая курица не годится. Все любят окорочка, но никому не нужны сухие грудки и костлявые спинки. Кроме того, разница в цене курицы и куска мяса была не велика (это при том, что в курице еще и голова и ноги). С другой стороны курица широко применялась в общепите.

Кроме того, современное птицеводство базируется на зарубежном опыте откорма и зарубежных породах. И еще один фактор – это корма. 20-25 лет назад на корм курице шло большей частью зерно. Сейчас кормят курочку тем, что в СССР выкидывали (да и не только курочку, но и рыбу). Именно поэтому современная курица по вкусовым качествам своего мяса стала гораздо хуже (а откормочную рыбу есть вообще не возможно).

Еще немаловажно, что отдача от инвестиций в птицеводство быстра (а главное она есть), тем более, что рентабельность повышается добавлением в мясо воды (что увеличивает вес и доход).

Все мы помним, что в СССР началась модернизация и широкое принятие зарубежного опыта. И вполне очевидно, что отечественно птицеводство на текущий момент было бы еще мощней, не получи оно 10 лет разрушения ельциноидами.

Капитализм в этом плане ничего не дал. Обычное развитие отрасли. Перестали банкротить и разрушать предприятия СССР и стали вкладывать (кто наворованные, кто заработанные) деньги. Чем Вы гордитесь, тем, что 2х2=4, а не «-3» как при Ельцине?

Цитата:
А вы встаньте у витрины с этими продуктами и посмотрите. Спрос на них очень даже есть. Молодым людям ваше мнение по барабану. А анализировать надо то, что есть на практике, а не то, что вам хотелось бы исходя из ваших представлений о прекрасном. .

Откуда в Вас столько безразличия и цинизма? Люди и водку пьют и наркотики употребляют. Вам было бы и на это все равно, не представляй они непосредственной угрозы.
Есть такое понятие – здоровье нации. Вам может быть на это все равно, но я, в отличие от Вас, не делаю себе иллюзии, что живу не зависимо от всех людей. Так вот. У меня есть дети и искать они будут себе пару в этом мире. И меня очень волнует, кого они найдут (в плане здоровья) и какое они дадут потомство. А кушают люди эту дрянь от человеческой слабости (на этом и играют производители, снабжая откровенную дрянь искусственным аппетитным вкусом и привлекательным видом) и не осведомленности (преднамеренного сокрытия информации). Я уверен, что если показывать по телевизору регулярно программы, аналогичные фильму «Правда о мясе» (НТВ) (желательно еще более профессионально сделанного с точки зрения владением фактическим материалом), то потребление колбасы будет снижаться пропорционально количеству показов. Хотя с другой стороны, есть еще один фактор. Едят эту дрянь потому, что нет равноценной альтернативы (опять же преднамеренно). И сколько бы мы не говорили о плохой колбасе, если нет хорошей, кушать придется то, что есть!

Цитата:
То же и с яйцами. Когда я потреблял яйца? Да в основном утром. Чтобы быстро приготовить себе завтрак. Сделал яичницу и все дела. А сейчас я могу съесть сырок, могу мюсли или какие-то иные хлопья. Сухих завтраков продаётся немеряное количество. Значит, я стал есть меньше яиц. И другие люди тоже. ...... У меня жена ест на завтрак мюсли, дети любят хлопья, и мы все часто готовим на завтрак блинчики, которые надо только поджарить. А яичница и варёные яйца бывают редко. А в детстве я готовил яичницу ну не меньше 4-5 раз в неделю.

Мюсли и хлопья – это углеводы, а яйцо белки и полезные для детей желтки, т.е. пища принципиально разная.

А я в детстве ел яичницу очень редко. Мюсли и хлопья никогда не любил, но в СССР хлопья были. Но на них не было такой моды, т.к. тогда (в том числе и из-за разных голодов и войны) люди предпочитали есть не сухой корм (фитнес хлопья, что бы похудеть), а наоборот калорийную яичницу с колбасой, белый хлеб с маслом и сыром. Мы помним комплименты, которые были актуальны даже в 70-тые: «как ты поправился» (упитанность - свидетельство достатка и здоровья, поправился – значит питался богатой витаминами и белками пищей, значит выживет, значит даст хорошее потомство). В 80-тые гг. в СССР были и различные полуфабрикаты. Блинчики я не очень любил, а вот развесные котлеты и даже картофельные биточки в упаковке весьма экономили время при несравнимом качестве с сегодняшними теми же продуктами.

Самыми вкусными и желанными вареные яйца были в армии! В детских садах и школах детям так же обязательно давали яйцо. В столовых так же было много закусок из яйца.

Мне все-таки кажется не стоит гордиться тем, что мы стали есть меньше натуральной пищи (в том числе яиц) и стали есть больше сухих кормов, часто сомнительного качества.

Когда это все аукнется, то опять будут те же обвинения. Мы будем вспоминать, что предупреждали о последствиях и призывали к натуральным продуктам много лет назад, а Вы будете обвинять нас в том, что мы Вам как раз не давали заменять некачественные суррогаты на натуральные продукты (скажете, что мол мы «палки в колеса вставляли»).

Последний раз редактировалось smk; 23.12.2009 в 02:20. Причина: добавление
smk вне форума  
Старый 22.12.2009, 23:03   #138
Шрек
Местный

Цитата:
Будет спрос, так производство и будет увеличено.
Не будет. Производство сложной сельхозтехники требует серьезных кредитов. А кто ж их даст? Раффайзенбанк совместно с ФРС? Проще будет посредством рекламы переориентировать потребление на мюсли, колу, кашу быстрого приготовления и прочую химию. А если кому-то совсем невтерпеж новый трактор - предложить "Катерпиллер".

Цитата:
Учите матчасть. Посмотрите, сколько люди пили пива и фанты с аналогичными прохладительными напитками в 1990 г. и в 2008. Рост потребления пива -- 4 раза!
Я бы тоже готов был восторгаться этой цифрой, если бы потребление водки снизилось хоть на пару процентов. Увы, она говорит лишь о том, что алкоголизация населения растет, чему Вы несказанно рады.

Цитата:
Есть и другой фактор, для леваков мистический и непостижимый. Это увеличение продуктивности. С 1990 г. по 2008 г. среднедневные привесы при выращивании свиней увеличились на 64%. То есть, при одинаковом поголовье выход свинины получается на 64% больше.
Любой крестьянин вам откроет секрет как примерно на 40% поднять вес свиньи за пару недель до убоя. Плюс ударная работа шприцем прямо на бойне. Подобные фокусы возможны и с надоями, и с яйценоскостью. Только 25 лет назад за это можно было конкретно сесть, а теперь только не забывай пилить маржу с закупщиком - и ничего тебе не будет.

Цитата:
А сравните цены на яйца со средней зарплатой. И увидите, что яйца сейчас намного доступнее, чем при социализме.
А Вы сравните обязательные вычеты из зарплаты при социализме и сейчас - не только налоги, но и коммуналку, транспорт, здоровье, образование детей, проценты по кредитам и.т.д. Неужели сравнение еще в пользу капитализма и яйца по-прежнему доступнее?

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR
тема мне не позволяет привести десятки фактов вредности колы и фанты для здоровья и организма, особенно у молодых людей.
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™
Молодым людям ваше мнение по барабану. А анализировать надо то, что есть на практике, а не то, что вам хотелось бы исходя из ваших представлений о прекрасном.
А вот это хреново. Такое уж поколение воспитали Леониды Ильичи за период реформ. Кстати в этом весьма существенная разница между коммунистами и вами. Первые, если видели в чем-то угрозу своей стране и народу старались народ и страну от этой угрозы спасти (это не касается перестройщиков). Бывали случаи что обжегшись на молоке дули на воду, но в целом такая позиция достойна уважения. В отличие от вашей - жрите, мол, что хотите - такова практика. Быстрее сдохните.
Шрек вне форума  
Старый 23.12.2009, 01:38   #139
smk
Местный

Цитата:
.. Об Академии наук, которая в лице ВАСХНИЛ разбазарила громадные земли. О местном самоуправлении, которое обладает громадными полномочиями в сфере землеустройства. Надо исправлять многие процедуры, чтобы муниципальные земли не продавались с липовых аукционов, и т.п. ..
Цитата:
И заметьте, что безобразия, описанные в сюжете, концентрируются вокруг вашего любимого государства. Государственная академия наук, местное самоуправление, милиция и прокуратура и т.п. Почему-то в России чем сильнее государство, тем хуже для народа. Государство (=чиновники, армия, милиция/полиция и т.п.) становится или кровавым, или самодурным, или коррумпированным, или всем этим вместе. А коммунисты предлагают государство усилить...

Вот такой вот образчик перевернутого мышления. Чиновники в России берут взятки. Но никто не вспоминает, зачем им взятки дают? А дают затем, что бы получить конкурентное преимущество. Но преимущество не за счет лучшей организации обслуживания, широты ассортимента, качества товаров и т.п. Зачем себя утруждать цивилизованным соперничеством? У нас же изначально вдохновителей реформ не интересовал моральный облик коммерсанта, для них любой коммерсант был своим парнем (опять же полная корреляция с культом пролетариата в гегелевском понимании развития исторического процесса).
Кроме того, очень распространен маневр перехода чиновников на работу в бизнес тех людей, которые им обязаны. Часто берут на работу (на кормление, а должность покупается) в чиновники людей из бизнеса. Кроме того, еще есть и клановость (чиновник и бизнесмен из одной семьи), либо вообще чиновники параллельно являются собственниками разных бизнесов (вид отката) или сами же бизнес и организуют.
Это все характерно для любого государства. У всех есть такие проблемы, но это не повод сделать армию, милицию, прокуратуру, академию наук, муниципалитеты частными структурами.
Даже, если все, что можно, отдать коммерсантам (и если это делать по умному, то с соответствующими законами, где прописаны обязательства коммерсантов) даже тогда взятки будут потому, что функцию контроля (т.е. функцию регулятора) отдать самим исполнителям не возможно (т.е. взятки будут давать не что бы оттяпать за гроши общественную землю, а что бы не выполнять взятых обязательств по разведению на ней коров). А уж наедятся на то, что все попадет в руки порядочных коммерсантов просто глупо.

Вся причина коррупции в разности доходов. Мы даем чиновнику в управление огромные общественные ценности и всегда найдется сумма у коммерсанта, что бы их заполучить. Один из вариантов лекарства – это не увеличение доходов чиновников до уровня коммерсантов, а наоборот уменьшения числа коммерсантов-единоличников взамен на введение больших коллективных форм собственности.

У нас борьба с коррупцией находится в зачаточном состоянии. Только третьему Президенту РФ пришла в голову мысль опубликования декларации доходов чиновников и их родственников. Ну такая сложная мысль, что ни Ельцин, ни Путин до нее не могли додуматься, а не узнавать, есть ли подобная практика за рубежом и не пытаться ее перенимать – это уже традиция.
Вы видели когда-нибудь детально расписанное исполнение бюджета муниципального образования? Сейчас хоть стали публиковать просто бюджет. Но это мало что дает. Ну увидели Вы сколько в общем по району выделено денег на благоустройство. Оценить реальные затраты не возможно. Но была бы детализация, любой житель мог бы посмотреть, а сколько стоила модернизация детской площадки под окном? Ага, горку привезли новую (на ней стоит клеймо производителя и легко по каталогу посмотреть стоимость), но качели оставили старые, а песочницу сколотили дворники. Если сумма вызывает подозрение, то скидывается инфа депутату, в СМИ и т.п.
В общем форм и методов борьбы сколько угодно, было бы желание!
smk вне форума  
Старый 23.12.2009, 08:33   #140
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
-- Есть Россельмаш, концерн "Тракторные заводы", Агромашхолдинг, Кировский завод.

-- заводы старые советские.
Недавно отмечали 200 летие Кировского завода. Не подскажете, кто из большевиков его в 1801 году основал --- Ленин, Сталин, Киров или Орджоникидзе?

Цитата:
Что мы здесь получили от капитализма? Ничего.
А вы что хотели получить? Новые заводы сельскохозяйственного машиностроения, что ли? Если да, то ответьте, зачем нужно было строить новые заводы сельскохозяйственного машиностроения? Ведь мощности имеющихся заводов больше требуемого объема производства. Причём намного больше. Так зачем в этих условиях строить новые заводы? (Вопрос "зачем" в левацком мышлении обычно не задаётся -- партия сказала "надо", комсомол ответил "есть", а думать не нужно и даже вредно). Для вашего эстетического ублажения, для красивой отчётности, или это такая русская забава?

В СССР выпускали тракторов в 5 раз больше, чем в США, а комбайнов в 10-12 раз больше. Хотя объемы сельскохозяйственного производства в США были раза в полтора выше, чем в СССР. Но США их производства тракторов и комбайнов хватало, а СССР в 5-10 раз большего количества не хватало. Потому что качество советских тракторов и комбайнов было низким, работали они недолго, часто ломались.

Поэтому задача сельскохозяйственных машиностроителей не в том, чтобы построить новые заводы (хотя такой вариант не исключается), а в том, чтобы использовать и при необходимости реконструировать имеющиеся мощности так, чтобы выпускать современные, надёжные, производительные, эргономичные и недорогие в эксплуатации трактора, комбайны и другие сельскохозяйственные машины по приемлемым ценам. Машины, которые были бы не хуже и дешевле продукции фирм john Deere, Claas, Case, Hew Holland, Massey Fergusson и других.

Цитата:
Тот же Ростсельмаш сейчас выпускает более современные комбайны, но двигатели на них иностранные, многие комплектующие – тоже. Таким образом, если в перестройку планировали преодолеть отставание, то за 18 лет демократии перешли к деградации.
В чём вы видите деградацию? В том, что применяются более современные двигатели?

Цитата:
А что бы что-то купить за границей, туда нужно что-то продать. Вопрос, что? Нефть? Или яйца, которые там не нужны или мясо, которого нам самим не хватает? А, хлеб, конечно, продадим и купим все, что нужно. Зато макароны будем жрать эрзац.
Зерна в России переизбыток. Его некуда девать, излишки надо экспортировать. Объем экспорта зерновых в 2008 г. около 3 млрд. дол., а общий объем экспорта продовольственных товаров 8,4 млрд. дол. Чего вполне достаточно для закупок комбайнов и прочей импортной сельхозтехники, комплектующих для их производства и ремонта.

Цитата:
макароны будем жрать эрзац. ... даже Макфа – это категория «В».
Экспортируется фуражное зерно, из которого макароны не сделаешь. Макароны класса А производятся их твёрдых сортов пшеницы, которой в России выращивают мало. Менее 0,5 млн. тонн, при общем урожае в 2008 г. 108 млн. тонн.

И что это вы про "эрзац" -- попробовали бы вы советские макароны, никаким классом "А" там не пахло. Чуть переваришь, начинают слипаться, а если сильно переваришь, получишь клейстер.

Цитата:
Назовите мне хоть одну марку макарон высшего сорта категории «А»! (на самом деле они есть на российском рынке, но я уже второй месяц не могу их купить в московских супермаркетах – дефицит качественного продукта!)
А в СССР макароны класса А делали на опытном производстве для распределителей ЦК.

Цитата:
На самом деле, мне думается, что избыток яиц и молока связан с тем, что мы не кормим ими Азию и Закавказье (что было в СССР) – это как один из факторов.
Не фантазируйте. Яйцами и молоком другие республики не кормили. Эти продукты почти всегда производятся на месте или поблизости. Далеко их возить -- слишком дорого.

Цитата:
Раньше кур кормили зерном, сейчас кормят таким дешевым суррогатом (из-за рубежа импотртируемым), что вкус яиц изменился.
Не фантазируйте. Дорого кур кормить импортными концентратами. Любая птицефабрика старается построить рацион для кормления прежде всего изместных продуктов. Это дешевле.

Цитата:
Уменьшение потребления молока связано с распространением порошкового молока (а вот оно импортное)
В основном российское. Импорт сухого молока незначителен -- около 130 тыс. тонн, что эквивалентно 1 млн. тонн молока. А в России производится 32 млн. тонн молока. То есть, влияние импорта сухого молока около 3%.

Цитата:
-- теперь я в любой момент могу выпить ещё и сок, или пиво, или морс, или кофе, или колу, или фанту, или какой-нибудь швепс, или что-то ещё.

-- Ну это наглость. В СССР то же была фанта, а уж лимонадов такого качества, которого нет сейчас и близко полным полно!
Ваши эмоции никакого значения не имеют. Разоряться на тему "квак так, такая фанта в СССР была, такое буратино" -- это пустое дело. Анализировать надо факты. Потребление пива, кофе, безалкогольных шипучих напитков значительно выросло по сравнению с РСФСР.

Цитата:
Скажите, а какое пиво Вы пьете?
Я его пью очень мало, в основном за компанию. Так что сорта разные. Балтика 3 и 6, Афанасий, Ярпиво, Карлберг, Туборг, Пилзнер и прочие.

Цитата:
По одной простой причине. В СССР курица не была популярным продуктом. Все прекрасно помнят рассказы про синих кур с головой и ногами. Это были состарившиеся несушки. Они лежали на прилавках и еще более заветривались («синели»). В СССР уделялось большое внимание мясу животных, а культуры потребления (повседневного) мяса птицы не было.
А почему коммунистическая партия не внесла эту культуру в массы?

Цитата:
Когда курица стала популярной – тогда, когда появилась технология её «расчленения».
Механизированные линии для разделки птицы на западе появились ещё в 1940-е гг. И с 1950-х уже были широко распространены. А большевикам это было нафиг не надо. Спасибо хоть, что внедрили на мясокомбинатах отделение перьев, а то в 1950-е гг. курицы с перьями продавались, их надо было ощипывать.

Цитата:
Все любят окорочка, но никому не нужны сухие грудки и костлявые спинки.
Где как. Американцы поставляют на экспорт "ножки буша", потому что сами едят грудки, а окорочка нет. Я тоже больше люблю грудки.

Цитата:
Именно поэтому современная курица по вкусовым качествам своего мяса стала гораздо хуже
Вкус изменился не поэтому. А потому, что цыплята отличаются по вкусу от взрослых куриц. Так же, как телятина отличается по вкусу от говядины. Современные бройлеры, которые продаются в магазинах, забиваются в возрасте всего лишь 34-40 дней. А суп вкуснее и наваристее из 6-месячных или годовалых куриц.

Цитата:
Капитализм в этом плане ничего не дал. Обычное развитие отрасли.
Капитализм прекратил необычное развитие отрасли. Советское коммунистическое развитие. При котором отрасль поставляла дорогую и некачественную продукцию -- синих птиц, тушки престарелых куриц-несушек. А народ считал за счастье купить венгерскую курочку.

И сейчас эта отрасль развивается очень быстрыми темпами, с 2000 г. рост более чем в 2 раза. И производит ту продукцию, которая пользуется спросом у населения, а не ту, которая указана высоким руководящим членом. Открываются новые современные птицефабрики, существующие реконструируются, открываются и реконструируются предприятия и цеха по переработке птицы.

Цитата:
Перестали банкротить и разрушать предприятия СССР и стали вкладывать (кто наворованные, кто заработанные) деньги. Чем Вы гордитесь, тем, что 2х2=4, а не «-3» как при Ельцине?
Тем, что предприятия выпускают нормальную курятину для населения, а не престарелых синих птиц для отчётности перед начальством. Или, если угодно, что 2х2=4, а то, что укажет высокий руководящий член.

Цитата:
-- анализировать надо то, что есть на практике, а не то, что вам хотелось бы исходя из ваших представлений о прекрасном. .

-- Откуда в Вас столько безразличия и цинизма? Люди и водку пьют и наркотики употребляют.
Прикажете не замечать всё, что Вам не нравятся?

Цитата:
Мне все-таки кажется не стоит гордиться тем, что мы стали есть меньше натуральной пищи (в том числе яиц) и стали есть больше сухих кормов, часто сомнительного качества.
Ещё стали больше есть фруктов и растительного масла, но меньше картошки.

Закрытая тема