Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 24.12.2009, 04:51   #151
smk
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Недавно отмечали 200 летие Кировского завода. Не подскажете, кто из большевиков его в 1801 году основал --- Ленин, Сталин, Киров или Орджоникидзе?
Нас ведь с Вами этот завод интересовал в контексте с/х, в плане выпуска с/х техники, не так ли? Так причем здесь его многолетняя история? Производство тракторов – это новая специализация завода и создали ее наши прадеды в советское время.

Цитата:
А вы что хотели получить? Новые заводы сельскохозяйственного машиностроения, что ли? Если да, то ответьте, зачем нужно было строить новые заводы сельскохозяйственного машиностроения? Ведь мощности имеющихся заводов больше требуемого объема производства. Причём намного больше. Так зачем в этих условиях строить новые заводы?

Кто сказал строить? Вспоминаем конец 80-тых. Идет перестройка, которую начали из-за отставания. Т.е. партия провозгласила курс на модернизацию. Конечно трактора (комбайны) так не устарели как автомобили, но все же и их модельный ряд нужно было обновлять. Улучшать качественные характеристики, повышать надежность агрегатов (как техническую, так и по качеству изготовления), вводить новые двигатели, повышать комфорт водителя. Как Вы правильно писали для этого нужно было создать (и модернизировать, конверсировать) «современные производства и технологии в тех отраслях, которые необходимы для создания материалов и комплектующих». Все помнят, что было заявлено, что в рамках социализма не возможно достичь данных целей. Но как только перешли к капитализму, об этих обещаниях и целях вообще забыли (спасибо Медведев вспомнил – и то немного о другом).
Так вот, выпускать хоть на Ростсельмаше, хоть на Кировском трактора с иностранными двигателями (и другими комплектующими) – это деградация. Так что здесь нам капитализм был не нужен. Конечно, с таким «руководителем» как Горбачев никакого другого сценарии и быть не могло, но если бы у Андропова было нормальное здоровье, то нас бы ждал китайский вариант. При это мы начинали бы не как китайцы с почти «0» (у них, правда фора в людских ресурсах, а у нас в ископаемых) и результаты бы достигли более качественные.

Цитата:
В СССР выпускали тракторов в 5 раз больше, чем в США, а комбайнов в 10-12 раз больше. Хотя объемы сельскохозяйственного производства в США были раза в полтора выше, чем в СССР. Но США их производства тракторов и комбайнов хватало, а СССР в 5-10 раз большего количества не хватало. Потому что качество советских тракторов и комбайнов было низким, работали они недолго, часто ломались. Поэтому задача сельскохозяйственных машиностроителей не в том, чтобы построить новые заводы (хотя такой вариант не исключается), а в том, чтобы использовать и при необходимости реконструировать имеющиеся мощности так, чтобы выпускать современные, надёжные, производительные, эргономичные и недорогие в эксплуатации трактора, комбайны и другие сельскохозяйственные машины по приемлемым ценам. Машины, которые были бы не хуже и дешевле продукции фирм john Deere, Claas, Case, Hew Holland, Massey Fergusson и других. В чём вы видите деградацию? В том, что применяются более современные двигатели?
Не будем забывать, что половину тракторов СССР отправлял на экспорт. Так же обращаю Ваше внимание, что техническая простота и ремонтопригодность позволили до сих пор эксплуатировать трактора, выпущенные 20-25 лет назад. Выход из строя тракторов обусловлен в том числе более тяжелыми условиями эксплуатации (более тяжелая земля, более суровый климат). На юге трактора живут дольше, чем в нечерноземье. Если комбайн Нива такой некачественный, то зачем Ростсельмаш его до сих пор выпускает? Более современный ДОН-1500 с производства сняли, а Нива осталась. Понятное дело –цена, но если бы вещь была бы не пригодна, то её бы никто не брал! Может это название такое магическое? Вот и автомобиль Нива до сих пор продается даже в Германии! (Там на них, конечно, никто не ездит. В них играют. Довольные бюргеры бережно таскают наши Нивы на прицепах своими Гелендвагенами до первой грязи – есть у них там такие специальные места – и понеслась. Вот так до сих пор пытаются отгадать, почему они проиграли войну). Еще один фактор – это обслуживание. Ну там еще много всего. Ну и что? Для того перестройку и начали, что бы это усовершенствовать! В том числе и ввели кооперативы, хозрасчеты. В целом уже тогда сложилось понимание, что эффективно сочетание разных форм хозяйствования. Шли по пути перехода от колхоза как государственного предприятия к самостоятельному хозяйствующему субъекту. Кстати говоря, я считаю, что никакой частной собственности на землю быть не должно. Она не нужна! (в личном домовладении –пожалуйста!) А вот с/х земли должны выделяться в бессрочную бесплатную аренду только производителю, но под обязательства (не только заниматься с/х производством, но и поддерживать плодородие и экосистему земель.

Деградация не в том, что на наших (?) тракторах применяются более современные, но чужие двигатели, а в том, что если мы раньше находились на одной ступени развития и умели производить свои двигатели, то затем демократы опустили страну вниз (вместо того, что бы модернизировать производство – закупить оборудование, провести НИОКР или купить лицензии или скопировать (как в 30-тые гг. и как сделал Китай), а так же создавать в обществе культ не бандита, финансиста, «манагера», а рабочего человека, совершенствовать систему профтехобразования).

Цитата:
Зерна в России переизбыток. Его некуда девать, излишки надо экспортировать. Экспортируется фуражное зерно. Объем экспорта зерновых в 2008 г. около 3 млрд. дол., а общий объем экспорта продовольственных товаров 8,4 млрд. дол. Чего вполне достаточно для закупок комбайнов и прочей импортной сельхозтехники, комплектующих для их производства и ремонта.
И США и Европа умеют не только производить продовольствие, но и выпускать ту самую с/х технику, что Вы хотите закупать. Проблема в том, что на эти 8,4 млрд. дол. Нужно купить не только технику, но и еду (Вам же нужно что-то кушать в красивой упаковке и с красителями и усилителями вкуса, скрывающими не натуральность продукта), одежду, технику, автомобили, нужно строить дороги, лечить людей (а это медицинское оборудование и лекарства), нужно строить дома (стройматериалы, бетон, монтажное оборудование и техническое оснащение дома) и т.д. и т.п. Никак Ваших денежек не хватает!

Зерна в России переизбыток из-за его не потребления. Можно кормить им кур (не цельным зерном, а виде кормов), но мы закупаем для их прокорма соевый шрот и рыбную муку. Так дешевле. А могли бы делать более дорогой, но более качественный продукт. Вы же вот трактора хотите от ламборджини (т.е. очень качественные, пусть и дороже), а еду почему-то считаете, наоборот, нормально удешевлять. Где логика? Трактор – это железка, а еда – это здоровье человека! Опять же, вспомним опыт СССР: не хватало кормов для КРС. Если сейчас есть кормовое зерно, то зачем его продавать и покупать трактора (которые мы и сами производили), когда у нас не хватает мяса (и свинины, и говядины, и даже птицы – до сих пор или 40% или даже 50% завозим тех же ножек буша)?

Цитата:
Макароны класса А производятся их твёрдых сортов пшеницы, которой в России выращивают мало. Менее 0,5 млн. тонн, при общем урожае в 2008 г. 108 млн. тонн.
Знаете, почему ее мало производят? Потому, что выгодней продать фальшивые макароны из мягкой муки! Урожайность твердых сортов в 2,5 раза ниже, агротехника сложнее. В итоге, зерно дорогое, мука дорогая. Да и растет такая пшеница хорошо в 3-х районах РФ (и в Казахстане). Логика капитализма: покупатели – жадные лохи, если я им подсуну товар дешевле (а они не смогут разобраться в его качестве), чем у конкурентов, то они будут покупать у меня. В итоге, например, компания «Байсад» (советую купить и попробовать http://www.baisad.ru/) не может пробиться со своими качественными (пока еще) макаронами на московский рынок. Но самое интересное, что я покупал макароны «Байсад» по той же цене, что продается какая-нибудь «Макфа». Таким образом, сначала убивается производитель качественных товаров (в ответ на действия конкурентов все вынуждены удешевлять продукцию и снижать цены), а затем происходит возврат цен и двойная прибыль (т.к. качество не повышается)!
Нет, «Макфа», конечно добавляет в макароны твердые сорта (чуть-чуть, как, например, в колбасу мясо) -10-15%. (Т.е. Макфа – это лучший вариант из того г…, что есть на рынке)
Но такие эрзац-макароны ведут к ожирению (в отличие от макарон из твердых сортов пшеницы). Как видим капитализм своими силами справится не может. Только государство, как регулятор, должно скорректировать курс на благо общества. Приняли регламенты по молоку (жаль, что не работают, а, кстати говоря, вот Вам еще одни закон, который запоздал на 15 лет, а ведь вся ситуации была очевидна (лично мне, например, много лет назад). Так вот нужно принять регламент по макаронам! Еще один закон вспомнил – обязательно нанесение на упаковки информации на русском языке! Что, против этого голосовали коммунисты?

Цитата:
И что это вы про "эрзац" -- попробовали бы вы советские макароны, никаким классом "А" там не пахло. Чуть переваришь, начинают слипаться, а если сильно переваришь, получишь клейстер. А в СССР макароны класса А делали на опытном производстве для распределителей ЦК.
У меня такое впечатление, что мы с Вами жили и живем в разных странах. Вы не подумайте, что я питался от ЦК (у меня мама –воспитатель д/с, а отца не было), но те советские макароны, что ели в нашей семье – не слипались! Вас же кто-то кормил слипшимися макаронами (Юнкера колбасой с туалетной бумагой). А сейчас наоборот, я везде натыкаюсь на откровенное дерьмо, а Вы уплетаете его за обе щеки с удовольствием и радуетесь красивой упаковке и искусственному вкусу.

Цитата:
Яйцами и молоком другие республики не кормили. Эти продукты почти всегда производятся на месте или поблизости. Далеко их возить -- слишком дорого.
Так это легко проверить по справочнику. Я вот знаю, что в Узбекистане было всего 11 птицефабрик и они покрывали меньше четверти от потребления яиц. В 2003 году в Узбекистан из России было ввезено более миллиона яиц (а еще из Казахстана, США и Турции).

Цитата:
Дорого кур кормить импортными концентратами. Любая птицефабрика старается построить рацион для кормления прежде всего из местных продуктов. Это дешевле.
Как раз наоборот. Дешевле купить дешевый соевый шрот и рыбную муку, чем собственное фуражное зерно, которое экспортируется!

Цитата:
Импорт сухого молока незначителен -- около 130 тыс. тонн, что эквивалентно 1 млн. тонн молока. А в России производится 32 млн. тонн молока. То есть, влияние импорта сухого молока около 3%.
Вы неправильно считаете! Нужно учитывать не только прямой импорт сухого молока, но и количество сухого молока в импортируемых товарах (читайте на обороте любого товара – там везде указано сухое молоко, а еще некоторые в наглую не пишут)! Кондитерка, мороженное, плавленые сыры, сырки (Вами любимые), часть творога, сметаны (часть), йогурты и десерты (часть), коктейли, сыры (частично), колбасы. А еще есть и собственное сухое молоко (вроде бы как его производство должны были увеличить).

Цитата:
Разоряться на тему "квак так, такая фанта в СССР была, такое буратино" -- это пустое дело. Анализировать надо факты. Потребление пива, кофе, безалкогольных шипучих напитков значительно выросло по сравнению с РСФСР.
Странное дело. Я в детстве часто пил лимонад, но сейчас своим детям его не покупаю! (Вот только на Новый год разрешил). Я уже Вам писал, что совратить 2-х литровой пластиковой бутылкой с усилителями вкуса и его же заменителями очень легко. Люди не в силах этому противостоять и гробят себя. Лимонад сейчас дешевле, чем в СССР (22 руб. за 1,5 л Очаковского Байкала и (3х45)-(3х20)=45 коп. х 200 = 90 руб. или 22 за 1,5 л. Очаковского лимонада Саяны и (3х35)-(3х20)=30 коп. х 200 =60 руб. Либо в СССР государство наживалось на лимонаде, либо его качество упало в 2,5 раза! А с появлением пластика – еще и удобней (и безопасней).
Вот тут у нас с Вами и острие спора. Да, я прекрасно знаю, что потребление увеличилось. Беда в том, что сократилось потребление натурального продукта и возросло потребление химии. Если Вам на это наплевать, то меня это беспокоит. Кроме того, отсутствие и дороговизна качественного товара, а так же его утомительный поиск в куче цветного химического хлама – весьма утомляет.

Цитата:
Я его пью очень мало, в основном за компанию. Так что сорта разные. Балтика 3 и 6, Афанасий, Ярпиво, Карлберг, Туборг, Пилзнер и прочие.
Советую попробовать http://www.buketbeer.ru/production?a...how_good&id=23 (мне, правда у них нравится пшеничное не фильтрованное и очень жаль, что в Москве нельзя купить их живое пиво. Балтику давно не пью – очень уж изгадили марку, а Туборг и прочее – это другая ценовая категория).

Цитата:
Вкус изменился не поэтому. А потому, что цыплята отличаются по вкусу от взрослых куриц. Так же, как телятина отличается по вкусу от говядины. Современные бройлеры, которые продаются в магазинах, забиваются в возрасте всего лишь 34-40 дней. А суп вкуснее и наваристее из 6-месячных или годовалых куриц.
Да нет, такое бы изменение вкуса я бы стерпел. Вкус очень сильно зависит от кормов. Так, рыба придает неприятный вкус яйцам и мясу. Если постоянно вводить в рацион кур лук, то и в яйцах появится вкус лука. А если яйца и мясо кур становятся горьковатыми, то объяснение простое: птица питалась опавшими иглами хвои.
Овес, ячмень, просо, даваемое в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и увеличению яйценоскости. Но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы.
Твердое зерно дает плотное мясо, а мука, наоборот, нежное и жир. У кур, питающихся зеленью и животной пищей, яйца не способны долго сохраняться. http://www.chrab.chel.su/archive-uro...70038.DOC.html

Цитата:
Капитализм прекратил необычное развитие отрасли. Советское коммунистическое развитие. При котором отрасль поставляла дорогую и некачественную продукцию -- синих птиц, тушки престарелых куриц-несушек. А народ считал за счастье купить венгерскую курочку. И сейчас эта отрасль развивается очень быстрыми темпами, с 2000 г. рост более чем в 2 раза. И производит ту продукцию, которая пользуется спросом у населения, а не ту, которая указана высоким руководящим членом. Открываются новые современные птицефабрики, существующие реконструируются, открываются и реконструируются предприятия и цеха по переработке птицы. Тем, что предприятия выпускают нормальную курятину для населения, а не престарелых синих птиц для отчётности перед начальством. Или, если угодно, что 2х2=4, а то, что укажет высокий руководящий член.
Ничего капитализм не прекратил. Все это сделали бы при модернизации экономики в рамках СССР, но без разгрома птицефабрик, а путем их модернизации. Вот в Тверской области разгромили знаменитую Калининскую птицефабрику, а в 20 км. построили теперь Верхневолжскую.
Необычной отрасль была в силу таких приоритетов. Сами же говорите, что в СССР был лимонад, но пили его меньше. Не было такой большой потребности. И кур так не желали. Была колбаса, было мясо, была рыба, а курица была на четвертом месте, а в 90-тые она стала основной пищей. В СССР курица шла в общепит. Или забыли, что все работающие люди обедали раньше в столовых на предприятиях! Мясные породы у нас тоже выращивались. Просто запомнились всем синие куры, но ни одна хозяйка Вам не вспомнит, что бы она их варила, а это значит, что покупали других кур (и не только венгерских). А синели куры от своей натуральности. Ведь их не мыли моющими средствами и хлоркой (как сейчас в супермаркетах поступают с залежалым товаром), не накачивали раствором для «сочности» (не делая скидки, за купленную воду).
Но, безусловно, что с середины 70-тых стоило шире внедрять курицу и в том числе через технологии ее разделки. Именно поэтому в ходе модернизации планировалось перейти к иной структуре экономики и внедрить конкурентность в руководстве.

Цитата:
А почему коммунистическая партия не внесла эту культуру в массы? Механизированные линии для разделки птицы на западе появились ещё в 1940-е гг. И с 1950-х уже были широко распространены. А большевикам это было нафиг не надо. Спасибо хоть, что внедрили на мясокомбинатах отделение перьев, а то в 1950-е гг. курицы с перьями продавались, их надо было ощипывать.
Если есть ссылки, где можно про это прочитать, дайте. Хотелось бы поподробнее посмотреть.

Цитата:
Ещё стали больше есть фруктов и растительного масла, но меньше картошки.
А я фрукты эти не ем (только свои или купленные у селян). Магазинные красивые напарафиненные яблочки с пестицидами кушайте сами! Растительное масло едят вместо сливочного и в место маргарина. Помните, был такой растительный маргарин в 90-тые Рама и т.п.? Картошку едят меньше, т.к. перешли на макароны, в том числе и зарубежные.

Вот Вы табличку приводили. Там есть показатели по рыбе. Но это же фикция. Рыбы сейчас нет вообще (а то, что есть - это не рыба). Вот возьмем так называемую живую рыбу: карп, толстолобик, кефаль речная, карась - я не знаю, зачем люди берут это рыбу, она совершенно не вкусная (т.к. откормлена такой дрянью). На этой неделе я брал для проверки все перечисленное - ели с отвращением (одного карпа подсунул теще - та дипломатично сказала, что это не та рыба, что была раньше)! Мороженная рыба: минтай и хек - тихий ужас - как правило морозят испорченную рыбу. Если Вы назовете мне место, где можно купить качественный минтай, подобный советскому - буду Вам очень признателен. Консервы стабильно вызывают изжогу и отрыжку. Проблема найти качественную горбушу для салата на Новый год. Не подскажете, производителя, какую брать? Что сегодня в основном едят: норвежскую красную откормочную рыбу. Она же в соленом виде. Качество так себе, а цена - будь здоров. Осталась селедка и скумбрия - ну это как повезет. Готовую селедку в "масле" я есть не советую, т.к. там и растворитель костей, и масло не подсолнечное, и переплата по весу. Скумбрия в вакуумной упаковке то же не лучший вариант, т.к. вес рыбы увеличен влагоудержателями, а копчение производится не натуральным способом, а искусственным дымком. Весовую копченую рыбу есть - это большой риск, т.к. коптят испорченную рыбу.

Последний раз редактировалось smk; 24.12.2009 в 12:15. Причина: дополнение
smk вне форума  
Старый 24.12.2009, 10:17   #152
Критик
Местный

Цитата:
Будет спрос, так производство и будет увеличено. А доклады это второстепенное. Производство существует для удовлетворения общественных потребностей, а не для красивой цифири в докладе с высокой трибуны.
Вы в одном предложении умудрились родить две взаимоисключающие мысли. Вы уж определитесь для чего нужно производство. Ради спроса или потребностей?
Его надо раз так в десять увеличить, думаю еще лет 20 будет достаточно. Главное, что можно будет сказать "неплохо развиваемся".
Цитата:
Учите матчасть. Посмотрите, сколько люди пили пива и фанты с аналогичными прохладительными напитками в 1990 г. и в 2008. Рост потребления пива -- 4 раза!
Водочку забыли . Но шутку оценил.
Цитата:
Есть и другой фактор, для леваков мистический и непостижимый. Это увеличение продуктивности. С 1990 г. по 2008 г. среднедневные привесы при выращивании свиней увеличились на 64%. То есть, при одинаковом поголовье выход свинины получается на 64% больше.
Блеф не засчитан. Источник и цифры забыли привести. Вы на абсолютные показатели снова посмотрите и угомонитесь.
Цитата:
Ну вот вам вчерашнее сообщение:
Есть такая штука, календарь назвается. На ней пишется год, ну тот самый в котором 365 дней. Не поленитесь, узнайте какой нынче сегодня.
Критик вне форума  
Старый 24.12.2009, 12:06   #153
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
Нас ведь с Вами этот завод интересовал в контексте с/х, в плане выпуска с/х техники, не так ли? Так причем здесь его многолетняя история? Производство тракторов – это новая специализация завода и создали ее наши прадеды в советское время.
Не путайте. Сельхозтехнику там делали и до революции. Плуги, молотилки и т.д. А производство тракторов, действительно, началось после революции.

Цитата:
нужно было создать (и модернизировать, конверсировать) «современные производства и технологии в тех отраслях, которые необходимы для создания материалов и комплектующих». Все помнят, что было заявлено, что в рамках социализма не возможно достичь данных целей
Я не помню таких заявлений. История показала, что при так называемом "социализме" можно создавать современные производства и технологии. Но она также показала, что при капитализме это получается намного лучше. И что даже те "современные производства и технологии", которые удаётся создать при "социализме", обычно через пару-тройку десятков лет становятся уже не современными, а отсталыми, так как при капитализме эти отрасли ушли далеко вперёд.

Цитата:
Так вот, выпускать хоть на Ростсельмаше, хоть на Кировском трактора с иностранными двигателями (и другими комплектующими) – это деградация.
Почему же? Потому что это не отвечает вашим представлениям о прекрасном?

Когда на Кировском (точнее, Путиловском) заводе освоили производство тракторов, это был прогресс, или деградация? А ведь эти трактора назывались "Фордзон", и были они копиями американского трактора Fordson-F, и выпускались по лицензии фирмы Ford. А ведь могли бы выпускать самопальную модель трактора. Но предпочли проверенную в массовом производстве и эксплуатации американскую модель.

Цитата:
Не будем забывать, что половину тракторов СССР отправлял на экспорт.
Это наглое враньё.

Цитата:
Если комбайн Нива такой некачественный, то зачем Ростсельмаш его до сих пор выпускает?
Устранили некачественные комплектующие, нарушения технологии, некачественную сборку, пьяных на рабочем месте. И более чем 90% дефектов исчезли.

Цитата:
Деградация не в том, что на наших (?) тракторах применяются более современные, но чужие двигатели, а в том, что если мы раньше находились на одной ступени развития и умели производить свои двигатели, то затем демократы опустили страну вниз (вместо того, что бы модернизировать производство – закупить оборудование, провести НИОКР или купить лицензии или скопировать
Производство модернизировано. А какие двигатели ставить -- определяется не вашими представлениями о прекрасном, а экономическими соображениями. Будут объемы заказов достаточными -- будет осмысленно разработать свои двигатели, или купить лицензию на их производство.

Вообще производство двигателей это одна из самых сложных подотраслей машиностроения. Уж на что продвинуты южнокорейцы в автомобилях, а двигатели у них существенно уступают японским и немецким. Не могут пока что достичь таких же показателей, хоть ты тресни.

Цитата:
на эти 8,4 млрд. дол. Нужно купить не только технику, но и еду (Вам же нужно что-то кушать в красивой упаковке и с красителями и усилителями вкуса, скрывающими не натуральность продукта), одежду, технику, автомобили, нужно строить дороги, лечить людей (а это медицинское оборудование и лекарства), нужно строить дома (стройматериалы, бетон, монтажное оборудование и техническое оснащение дома) и т.д. и т.п. Никак Ваших денежек не хватает!
Молодой человек, а с какого бодуна Вы решили, что Россия обязана всё это покупать только на доходы от сельскохозяйственного экспорта? Россия ещё много чего экспортирует. Так, за первые 10 месяцев 2009 года Россия экспортировала продукции на 223.4 млрд.дол. Из них 2/3 это топливно-энергетические товары, а 1/3 (на 74.9 млрд.) остальные товары. В том числе
  • на 25.68 млрд. дол. металлы и металлоизделия,
  • на 13.84 млрд. дол. продукция химической промышленности,
  • на 12.58 млрд. дол. машины, оборудование и транспортные средства,
  • на 7.63 млрд. дол. продовольствие и с/х сырьё,
  • на 6.65 млрд. дол. древесина и целлюлозно-бумажные изделия,
  • на 3.77 млрд. дол. драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них.
Этого вполне хватает для оплаты импорта.

Цитата:
Зерна в России переизбыток из-за его не потребления.
Очень умно. Тогда автомобилей в Японии и Южной Корее переизбыток из-за их непотребления. Вот, они, бедные и продают свои автомобили по всему миру.

Цитата:
Можно кормить им кур (не цельным зерном, а виде кормов), но мы закупаем для их прокорма соевый шрот и рыбную муку. Так дешевле.
Не в дешевизне дело, а в сбалансированности рациона. В соевом шроте есть необходимые белки и микроэлементы, которых в зерне мало. Поэтому они используются как добавки.

Импорт соевого шрота (около 1.2 млн. т.) и рыбной муки (менее 0.1 млн. т.) ничтожно малы по сравнению с объемами производства зерна в России (108 млн. т. в 2008 г.). Так что все ваши объяснения никуда не годятся.

Цитата:
Если сейчас есть кормовое зерно, то зачем его продавать и покупать трактора (которые мы и сами производили), когда у нас не хватает мяса
Видимо, потому, что люди поступают исходя из своих интересов, а не ваших эстетических предпочтений.

Однако, скорее всего, и трактора и мясо через лет 10 будут в основном отечественного производства, и тогда ваша душенька будет довольна.

Цитата:
(и свинины, и говядины, и даже птицы – до сих пор или 40% или даже 50% завозим тех же ножек буша)?
Импортного мяса и импортной птицы в 2008 г. была треть. В 2009 г. импорт птицы уменьшился, и производство выросло, так что доля импортной птицы должна была упасть примерно до 25%.

Цитата:
выгодней продать фальшивые макароны из мягкой муки! ... Логика капитализма
А по какой логике точно то же было при социализме? Я видел макароны класса "А" в распределителе ЦК. А сейчас я их покупаю в обычном магазине. А большинство, конечно, покупает дешёвые макароны класса B, которые из муки мягких сортов пшенцы.

Цитата:
те советские макароны, что ели в нашей семье – не слипались!
Вовремя снять с плиты -- и не будут слипаться. Все дела-то.

Цитата:
Так это легко проверить по справочнику.
Проверьте.

Цитата:
Я вот знаю, что в Узбекистане было всего 11 птицефабрик и они покрывали меньше четверти от потребления яиц. В 2003 году в Узбекистан из России было ввезено более миллиона яиц (а еще из Казахстана, США и Турции).
Миллион яиц это мелочь, всего-то 40 тонн. Производство яиц в Узбекистане в 2003 году, по данным FAO, 91 тысяча тонн. Т.е. ваш миллион яиц это 0,04% от собственного производства.

Цитата:
Вы неправильно считаете! Нужно учитывать не только прямой импорт сухого молока, но и количество сухого молока в импортируемых товарах
Не обязательно сухого. Просто молока. Доля импорта в ресурсах потребления молока (если учесть всё, что Вы написали) составялет около 15%.

Цитата:
А если яйца и мясо кур становятся горьковатыми, то объяснение простое: птица питалась опавшими иглами хвои.
На птицефабриках хвоя не падает. И я не слышал о скармливании птицам хвои. Тем более в последние дни перед забоем -- тогда стараются вообще не давать никаких добавок, которая способны придать мясу посторонний привкус.

Цитата:
Все это сделали бы при модернизации экономики в рамках СССР, но без разгрома птицефабрик, а путем их модернизации. Вот в Тверской области разгромили знаменитую Калининскую птицефабрику, а в 20 км. построили теперь Верхневолжскую.
Не на танках же громили птицефабрику. Просто она не смогла работать без убытков, и обанкротилась. Многие другие смогли работать и выжили. И построенная птицефабрика наверняка существенно отличается от обанкротившейся. Если посмотреть не процесс, а не только на внешний вид производственных корпусов.

Цитата:
Необычной отрасль была в силу таких приоритетов. Сами же говорите, что в СССР был лимонад, но пили его меньше. Не было такой большой потребности.
Скучный был тот лимонад, и однообразный. Как социализм. А теперь я могу выпить колу, могу фанту, могу швепс тоник, могу швепс биттер лимон. И ещё десятки видов шипучих напитков с разными вкусами, на разных людей. И ещё вода обычная и газированная, с вкусовыми добавками и без. И холодные чаи. И соки и нектары десятков и сотен разных видов. Люди разные, одним нравится одно, другим другое. Капитализм это учитывает, у социализма с этим проблемы.

Цитата:
Просто запомнились всем синие куры, но ни одна хозяйка Вам не вспомнит, что бы она их варила, а это значит, что покупали других кур (и не только венгерских). А синели куры от своей натуральности.
Вам на сцену надо, Петросяну в помощники, народ веселить.

Цитата:
-- механизированные линии для разделки птицы на западе появились ещё в 1940-е гг. И с 1950-х уже были широко распространены. А большевикам это было нафиг не надо. Спасибо хоть, что внедрили на мясокомбинатах отделение перьев, а то в 1950-е гг. курицы с перьями продавались, их надо было ощипывать.

-- Если есть ссылки, где можно про это прочитать, дайте.
К сожалению, ссылок не дам. Я не специалист пищевой промышленности, и узнал об этом не из книг. Об истории линий для разделки птицы мне рассказали специалисты мясокомбината в США в 80-е гг. В ходе экскурсии. А ощипывать птицу мне пришлось в детстве самому.
Старый 24.12.2009, 13:30   #154
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Вы в одном предложении умудрились родить две взаимоисключающие мысли. Вы уж определитесь для чего нужно производство. Ради спроса или потребностей?

Вы даже с терминологией не знакомы, а берётесь о чём-то рассуждать.

Спрос (экономический) это и есть выражение общественных потребностей, опосредованных и ограниченных имеющимися ресурсами (денежными и пр.). Ссылка

Цитата:
Блеф не засчитан. Источник и цифры забыли привести. Вы на абсолютные показатели снова посмотрите и угомонитесь.
Бла-бла-бла.

Источник -- Федеральная служба государственной статистики РФ. Абсолютные показатели такие. Среднесуточный привес при откорме свиней:
в сельскохозяйственных организациях
в 1990 году -- 234 г.
в 2008 году -- 385 г.

У всех производителей
в 1990 году -- 323 г.
в 2006 году -- 479 г.

Цитата:
Есть такая штука, календарь назвается. На ней пишется год, ну тот самый в котором 365 дней. Не поленитесь, узнайте какой нынче сегодня.
Ваши ответы в стиле "ему про Фому, а он про Ерему" требуют консультации специалиста. Не поленитесь, сходите. На ранних стадиях всё это ещё можно поправить.
Старый 24.12.2009, 18:38   #155
smk
Местный

Цитата:
Не путайте. Сельхозтехнику там делали и до революции. Плуги, молотилки и т.д. А производство тракторов, действительно, началось после революции.
Ну так и что Вы спорили? Тем более, что в советское время добавилось с десяток крупных производств с/х техники. Произошел и количественны и качественный скачок. А капитализм нам принес уничтожение 1 комбайнового завода, второй (красноярский еле дышит). От полного обеспечения отечественными тракторами и их экспорта перешли к импорту. В производстве тракторов от совершенствования производства к переходу на зарубежные комплектующие.

Цитата:
Когда на Кировском (точнее, Путиловском) заводе освоили производство тракторов, это был прогресс, или деградация? А ведь эти трактора назывались "Фордзон", и были они копиями американского трактора Fordson-F, и выпускались по лицензии фирмы Ford. А ведь могли бы выпускать самопальную модель трактора. Но предпочли проверенную в массовом производстве и эксплуатации американскую модель.
Так я об этом и писал. Вы оправдываете сделанный шаг назад. Мы уже эту стадию – выпуск трактора по лицензии прошли в 30-тые гг., а потом начали производить собственные модели с собственными двигателями и с успехом их экспортировали! Кроме того, двигатели не производят по лицензии – ставят готовые привозные – в этом деградация! Так же ставят привозные кондиционеры, электронику, гидроусилители и т.д. и т.п.

Цитата:
А какие двигатели ставить -- определяется не вашими представлениями о прекрасном, а экономическими соображениями. Будут объемы заказов достаточными -- будет осмысленно разработать свои двигатели, или купить лицензию на их производство. Вообще производство двигателей это одна из самых сложных подотраслей машиностроения.
Я не обвиняю тех людей, кто ставит западные двигатели – у них нет другого выхода. Вопрос к ельциноидам. Это они шагнули на ступень ниже, вместо того, что бы шагнуть на ступень выше. Нужно было модернизировать производство, наладить выпуск новых моделей, удерживать те рынки сбыта (в том числе и свой собственный), которые были.

Цитата:
Однако, скорее всего, и трактора и мясо через лет 10 будут в основном отечественного производства, и тогда ваша душенька будет довольна.
Нет, не будет. Еще автомобили, грузовики, автобусы, самолеты, вертолеты, корабли (корабли можно частично, т.к. СССР закупал их и в Польше, и в ГДР, и в ФРГ), телевизоры, холодильники.

Цитата:
Сообщение от smk
…нужно было создать (и модернизировать, конверсировать) «современные производства и технологии в тех отраслях, которые необходимы для создания материалов и комплектующих». Все помнят, что было заявлено, что в рамках социализма не возможно достичь данных целей.
Цитата:
Я не помню таких заявлений.
Перечитайте статьи Яковлева, Попова, Собчака, Афанасьева и др. идеологов перехода к капитализму того периода.

Цитата:
История показала, что при так называемом "социализме" можно создавать современные производства и технологии. Но она также показала, что при капитализме это получается намного лучше. И что даже те "современные производства и технологии", которые удаётся создать при "социализме", обычно через пару-тройку десятков лет становятся уже не современными, а отсталыми, так как при капитализме эти отрасли ушли далеко вперёд.
История показала, что наиболее эффективно разумное сочетание частной инициативы и коллективных форм собственности, государственного контроля (не только формального, т.е. по букве закона, но и с точки зрения здравого смысла), концентрации сил и средств общества. Стремление к цивилизованности отношений, справедливости, подлинной демократии заставляют капитализм двигаться в сторону социалистической системы. В то же время эффективность конкуренции и частной инициативы и заинтересованности прекрасно себя оправдали так же и в рамках социалистической системы и в настоящее время рассматриваются как ее неотъемлемы элемент.

Цитата:
Устранили некачественные комплектующие, нарушения технологии, некачественную сборку, пьяных на рабочем месте. И более чем 90% дефектов исчезли. Производство модернизировано.
У Вас откуда такие сведения? Я не знаком с делами на Ростсельмаше, но на АВТОВАЗе, например, был и есть кадровый голод – нет подготовленных молодых специалистов по сборке и набирают кого попало (что косвенно много раз подтверждал Путин, сокрушаясь о разрушении системы профтехобразования). Им даже пришлось сосредоточить лучших рабочих на конвейере Калины (там и з/п больше), хотя Калину делают почти в убыток, а на Классике рентабельность очень высокая. С комплектующими тоже проблема. Смежники постоянно гонят брак, либо их продукция удешевлена и ее качество и надежность снижено.

С 2000 г. контрольным пакетом завода вместо трудового коллектива (или государства?) владеет холдинг «Новое содружество». Основными акционерами «Нового Содружества» являются три его основателя и управляющих партнера – К.А. Бабкин (13.02.1971, В 1994 году закончил Московский физико-технический институт, но будучи студентом в 1992 году участвовал в основании компании "Содружество"), Д.А. Удрас и Ю.В. Рязанов. В 1992 году, была создана компания «Содружество», изначально специализирующаяся на ремонтных работах. Затем, как и у многих в то время, была коммерция... (Производили печати и штампы. Потом переключились на мелкий опт: автомобили, стиральные машины, мыло.) И лишь в самом конце девяностых, наша команда поняла, что мы готовы на большее. Вот тогда-то мы предложили свои услуги по выводу из кризиса ряду российских предприятий. Сначала был московский завод Мыловар, затем – ростовский лакокрасочный завод Эмпилс и лишь в 2000 году власти Ростовской области предложили нам поработать с полуразвалившимся Ростсельмашем. Кстати, рабочие Ростсельмаша похоронили завод, устроив в 99-м году акцию протеста с вынесением гроба, на котором было написано «Ростсельмаш». Никто тогда не верил, что остановившийся завод с долгами в несколько миллиардов рублей можно спасти. Если бы тогда кто-то (кроме нас) верил, думаю, мы были бы не единственными, кому предложили поработать с Ростсельмашем.

Могу сказать, что их краской (брэнд «Простокрашено») красил дом – впечатления приятные. Однако, не умаляя заслуг данных менеджеров хотелось бы отметить, что их успех связан с изменением экономической ситуации. На смену ельциноидам-разрушителям пришла новая команда. В ходе 90-тых производство, в которое нужно вкладывать никому не было нужно. Все пилили сырьевой сектор, занимались примитивной спекуляций (похоже, что и эти менеджеры тоже). Т.е. они фактически участвовали в ухудшении экономической ситуации. Что касается завода, то при нормальном (без Ельцина) развитии нашей страны никаких спасений завода не потребовалось бы, т.к. трудовой коллектив нанял бы хороший менеджмент, но при этом остался бы собственником.

Цитата:
Молодой человек, а с какого бодуна Вы решили, что Россия обязана всё это покупать только на доходы от сельскохозяйственного экспорта? Россия ещё много чего экспортирует. Так, за первые 10 месяцев 2009 года Россия экспортировала продукции на 223.4 млрд.дол. Из них 2/3 это топливно-энергетические товары, а 1/3 (на 74.9 млрд.) остальные товары. В том числе
  • на 25.68 млрд. дол. металлы и металлоизделия,
  • на 13.84 млрд. дол. продукция химической промышленности,
  • на 12.58 млрд. дол. машины, оборудование и транспортные средства,
  • на 7.63 млрд. дол. продовольствие и с/х сырьё,
  • на 6.65 млрд. дол. древесина и целлюлозно-бумажные изделия,
  • на 3.77 млрд. дол. драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них.
Этого вполне хватает для оплаты импорта.
Ваши слова: «общий объем экспорта продовольственных товаров 8,4 млрд. дол. Чего вполне достаточно для закупок комбайнов и прочей импортной сельхозтехники, комплектующих для их производства и ремонта». Вы потому можете потратить выручку за зерно на закупку с/х техники, что все остальное планируете купить за счет нефти! Но нормальная (не сырьевая) экономика стремится к другому. С/х технику нужно покупать на выручку от зерна, если мы ее не умеем производить. У нас же мощнейшая промышленность в этой сфере (была). Нормальные страны продают и зерно и с/х технику! Ну вот Вы продали зерно и купили с/х технику. А на какие деньги Вы купите мясо (3,3 + 0,8), фрукты (0,6), сырье для производства соков, соевый шрот? http://www.customs.ru/ru/stats/stats....php?id286=607
Вот и выходит, что структура экспорта в настоящее время еще хуже, чем была в СССР. Так зачем нам нужен был капитализм?

Цитата:
Очень умно. Тогда автомобилей в Японии и Южной Корее переизбыток из-за их непотребления. Вот, они, бедные и продают свои автомобили по всему миру.
У нас не хватает мяса. Животных кормят зерном. Нужно увеличить производство мяса. При этом нужны корма. Зачем экспортировать то, что нужно самим?
Автомобили же, которые продают корейцы – это продукт конечного потребления в отличие от фуражного зерна, которое идет на корм животным, мясо которых мы завозим из-за рубежа.

Цитата:
Не в дешевизне дело, а в сбалансированности рациона. В соевом шроте есть необходимые белки и микроэлементы, которых в зерне мало. Поэтому они используются как добавки. Импорт соевого шрота (около 1.2 млн. т.) и рыбной муки (менее 0.1 млн. т.) ничтожно малы по сравнению с объемами производства зерна в России (108 млн. т. в 2008 г.).
Объясните, зачем завозить ежегодно на 4 млрд. дол. мяса, но экспортировать фуражное зерно на 3 млрд?

Цитата:
мяса и импортной птицы в 2008 г. была треть. В 2009 г. импорт птицы уменьшился, и производство выросло, так что доля импортной птицы должна была упасть примерно до 25%.
За 10 месяцев 2009 г. завезли 731 тыс. тонн.

Цитата:
А по какой логике точно то же было при социализме? Я видел макароны класса "А" в распределителе ЦК. А сейчас я их покупаю в обычном магазине. А большинство, конечно, покупает дешёвые макароны класса B, которые из муки мягких сортов пшеницы.
Поделитесь адресом магазина, в котором Вы покупаете макароны «А» класса и заодно укажите производителя этих макарон. И почем за 1 кг?
Так зачем нам было менять социализм на капитализм, если он нам ничего не дал? И, кстати, нужно еще посмотреть по ГОСТу, сколько % твердых сортов добавлялось при изготовлении макарон в СССР. В СССР написанное на коробке соответствовало содержимому. А сейчас для этого нужно принять регламент и добиться его исполнения. Так принято в цивилизованном государстве. Так же и на упаковках кур и др. мяса (и рыбы) нужно обязательно указывать % накачки водой. Господа капиталисты и не почешутся, пока коммунисты их не заставят быть честными и цивилизованными!

Цитата:
Вовремя снять с плиты -- и не будут слипаться. Все дела-то. Проверьте.
Так что Вы кричали про слипающиеся макароны в СССР («Чуть переваришь, начинают слипаться, а если сильно переваришь, получишь клейстер.»? Вот и снимали бы их с плиты по раньше. Или Вы этому научились только с 90-тых гг?

Цитата:
Миллион яиц это мелочь, всего-то 40 тонн. Производство яиц в Узбекистане в 2003 году, по данным FAO, 91 тысяча тонн. Т.е. ваш миллион яиц это 0,04% от собственного производства.
Согласно данным Министерства экономики Узбекистана (по состоянию на 2002 год) для обеспечения минимальных санитарных норм потребления на душу населения необходимо производить 5,4 миллиарда яиц и 189 тысяч тонн мяса птицы в год, увеличив сегодняшние мощности в среднем на 4,312 миллиарда яиц и 178 тысяч тонн мяса птицы соответственно. Как сообщала газета "Деловой партнер Узбекистана" от 26 июня 2003 года, в 2001 году производство яиц на душу населения в Узбекистане в среднем в 12 раз меньше среднего уровня мирового уровня потребления. Анализ рынка за прошедшие три года показывает, что предложение мяса птицы неуклонно снижается, в то время как спрос, наоборот, увеличивается. В том же 2001 году обеспеченность населения мясом птицы и яйцами составляла 12 и 25 процентов от санитарной нормы. Не спасает и частный сектор.
Цитата:
На птицефабриках хвоя не падает. И я не слышал о скармливании птицам хвои. Тем более в последние дни перед забоем -- тогда стараются вообще не давать никаких добавок, которая способны придать мясу посторонний привкус.
Дело не в хвое, а в том, что я Вам доказал, что от корма зависит вкус и структура мяса. А Вы говорили, что это от возраста забоя. На лицо сумма факторов.

Цитата:
Не на танках же громили птицефабрику. Просто она не смогла работать без убытков, и обанкротилась. Многие другие смогли работать и выжили. И построенная птицефабрика наверняка существенно отличается от обанкротившейся. Если посмотреть не процесс, а не только на внешний вид производственных корпусов.
Громили не на танках. Ее разворовывали бандиты, пока не угробили. Это все к той же теме, зачем нам нужен был Ельцин и его курс на лихие 90-тые, когда можно было либо продолжать модернизацию в рамках социализма, либо перейти к строительству цивилизованного капитализма (на текущем уровне развития общественных формаций из-за сближения и взаимопроникновения это практически одинаковые системы, одна с уклоном на коллективные формы, а другая на частную инициативу, но обе функционируют эффективно в случае, выполнения государством своей роли регулятора).

Было работающее производство, инфраструктура, корпуса, оборудование, специалисты, рабочие. Гораздо проще модернизировать, достроить, чем в чистом поле возводить с «0». И сделано это с разрывом в 10 лет, т.е. эти годы рабочие были обречены на деградацию.

Цитата:
Скучный был тот лимонад, и однообразный. Как социализм. А теперь я могу выпить колу, могу фанту, могу швепс тоник, могу швепс биттер лимон. И ещё десятки видов шипучих напитков с разными вкусами, на разных людей. И ещё вода обычная и газированная, с вкусовыми добавками и без. И холодные чаи. И соки и нектары десятков и сотен разных видов. Люди разные, одним нравится одно, другим другое. Капитализм это учитывает, у социализма с этим проблемы.
Зайдите в любой супермаркет. Возьмем Ашан. Там лимонад стоит по названиями. Байкалы к Байкалам – Тархуны к Тархунам. 1. Все названия – советские! Но там нет и половины наименований лимонадов СССР! Фанта в СССР была, пепси-кола – тоже! По лимонадам нам капитализм ничего не добавил (наоборот, ухудшил качество, потеряно часть ассортимента).
2. Вода обычная и газированная то же была. Причем не было подделок и искусственной воды (здесь очевидный минус). При капитализме добавилась вода со вкусами. И что? Прошло 18 лет. Все развивается и в СССР бы добавилась.
3. Холодные чай – добавилось при капитализме.
4. Соки и нектары были в СССР, причем натуральные. Капитализм дал западный порошок с нашей водой в западной упаковке. Лично наша семья такие суррогаты не употребляет.
5. Квас. В СССР был бочковой высокого качества, сейчас есть как вполне приличный от Очаково, Першина, до откровенных помоев с красивой этикеткой. Добавилась пластиковая бутылка и консервация.

На примере напитков, СССР явно выигрывает по качеству и ассортименту детских напитков. Капитализм дал множество фальсификата и химии. Ни один врач не рекомендует Вам никакой современный лимонад.

Последний раз редактировалось smk; 25.12.2009 в 01:40.
smk вне форума  
Старый 24.12.2009, 19:48   #156
smk
Местный

Сообщение от smk
Не будем забывать, что половину тракторов СССР отправлял на экспорт.
Цитата:
Это наглое враньё.
- Бытует мнение, что в СССР было «слишком много тракторов». Так ли это?
Михаил Болотин:- Мне не нравятся такие эмоциональные оценки. В СССР был Госплан, который имел свои нормативы по срокам выхода тракторов из эксплуатации. Были также программы по освоению целины. Кроме того, 60% тракторов Советский Союз экспортировал, а также снабжал 13 советских республик, не считая Белоруссию и Узбекистан, производивших собственные модели сельскохозяйственных тракторов. Средний срок эксплуатации трактора в СССР, при бережном отношении, составлял 18 лет, после чего его полагалось менять. http://www.promtractor.ru/publ_show.php?id=39
smk вне форума  
Старый 25.12.2009, 01:47   #157
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Михаил Болотин:- ... 60% тракторов Советский Союз экспортировал, а также снабжал 13 советских республик, не считая Белоруссию и Узбекистан, производивших собственные модели сельскохозяйственных тракторов. Средний срок эксплуатации трактора в СССР, при бережном отношении, составлял 18 лет, после чего его полагалось менять.
Здесь все цифры, кроме 13, неверны.

Этот Михаил Болотин сейчас владеет тракторными заводами. А во времена СССР он никакого отношения к тракторам не имел. Так что не удивительно, что в состоянии дел в отрасли во времена СССР он не ориентируется.

Михаил Болотин, 1961 г. рождения, окончил в 1984 г. Московский химико-технологический институт имени Менделеева по специальности «технология редких и радиоактивных элементов», а в 1988 г. очную аспирантуру того же института по той же специальности. В конце 80-х - начале 90 занимался торговлей металлами, потом финансовой деятельностью. По совету отца, большую часть жизни работавшего на тракторных заводах, он стал скупать их акции. И создал холдинг заводов сельхозмашиностроения. Который сейчас и возглавляет.
Старый 25.12.2009, 09:01   #158
А.Лексей
Местный

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК ЛЕОНИД

пишет:
>Урожайность большинства сельскохозяйственных культур повысилась. Поэтому тот же результат удаётся получить при обработке меньшей посевной площади.

= Урожайность - это "урожай на единицу площади". Площади посевные сократились раза в 2: сейчас в России едешь - вокруг пустыри до горизонта, а раньше - там были богатые нивы до горизонта. Сократились площади за счёт менее урожайных земель, естественно. В итоге "урожайность" повысилась, а "урожай" понизился в 1,5-2 раза. В РСФСР сбор зерна был в "застойные" годы (даже в годы жутких засух и в годы сплошных гнилых дождей) 110-160 млн.т., е.м.н.и.п. А всего в СССР сбор был 190-230 млн.т. Сейчас в РФ собирают от 48 до 96 млн.т., и президенты выдают это за рекорд. Нет зерна - нет кормов - нет мяса и молока. Потребление мяса, рыбы, масла сливочного, молока на душу населения снизилось вдвое.

Вернёмся к цитате из Леонида.

>Урожайность большинства сельскохозяйственных культур повысилась. Поэтому тот же результат удаётся получить при обработке меньшей посевной площади.

Теперь видно, что Лёня намеренно перепутал причину и следствие.
Правильная фраза была бы такова:
При резком сокращении посевных площадей земледельцы пренебрегли малоурожайными землями, в результате средняя "урожайность" повысилась, но сбор основных сельскохозяйственных культур (зерна) упал приблизительно вдвое. Нехватка кормов (фуражного зерна) повлекла за собой двукратное снижение производства и потребления мяса.

Вывод рыболовецкого флота из-под флага РФ в оффшоры и старение флота привели к 2-кратному уменьшению потребления рыбы.

Двукратное уменьшение потребления белковой пищи привело к 10-кратному увеличению анемии беременных, к 10-кратному снижению доли здоровых детей, к затяжному, стабильно низкому (0,6) отношению "рождаемость/смертность", вдвое меньше, чем при "застое", что характерно только для наиболее острых периодов ВОЙН.
А.Лексей вне форума  
Старый 25.12.2009, 09:03   #159
А.Лексей
Местный

Так экономический критерий "прибыль", избранный властью в качестве мерила, привёл к геноциду русского и других коренных народов России.

Медведев договорился с Китаем о заселении Сибири и ДВ китайцами.
А.Лексей вне форума  
Старый 25.12.2009, 09:05   #160
А.Лексей
Местный

А вот в США уже не 32 (как в 80-е), а 42 млн. чел. голодают до такой степени, что Обама завёл лозунг "накорми соседа" [а не то он тебя съест].

А ещё в США 8 млн. взрослых человек живут без зубов. Даже безо вставных. Стоматологи в США за бесплатно не работают. Ну разве что зубик вырвать ...

А ещё бомжей (хобо) в США больше, чем у нас (у них субтропики, там бомжик не вызывает у граждан сострадания).

А ещё в США 50 млн. преступлений в год (у нас 3 млн.).

И ещё в США очень тупые школьники. Не могут даже сложить 2/3 и 3/2.
А.Лексей вне форума  
Закрытая тема