|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#231 | |||||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь все-таки хотелось бы отделить мух от котлет. Итак, была советская система социальных дотаций. Нам с Вами нужно понять, что имел ввиду ЕБН. Профсоюзные путевки? Бесплатные пионерские лагеря? Медицинское обслуживание? Образование? Бесплатное жилье? Из горбачевских льготников я помню ликвидаторов аварии на ЧАЭС и инвалидов-афганцев. Но Ельцин говорил об адресности – здесь все предельно адресно. Впрочем, если бы предложили бы отменить льготы союзу ветеранов Афганистана, то коммунисты вряд ли были бы против, т.к. эта льгота привела к сращиванию с бандитами и через этот канал государство теряло гораздо больше, чем те крохи, что шли на помощь инвалидам. Далее очень важно, когда Ельцин пытался реформировать систему льгот? Явно не в тот период, когда он ее создавал, т.е. не в начале 90-тых. гг. Начиная с 1991 года, было принято более 232 законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства, требующих дополнительного финансирования, направляемого на социальные нужды. http://lab.obninsk.ru/public/article...khova-01-1.htm Ну то есть Ельцин пытался отменить собственные решения (либо решения, принятые при его попустительстве), а коммунисты не давали этого сделать. Но он же на этом популизме получил власть, а теперь хотел все назад отыграть. Нетушки, за все нужно отвечать! Ельцин должен был честно сказать, что он сделал то-то не верно и уйти в отставку. А он вместо этого парламент расстрелял! Вот тут мы с Вами до сути и добрались. Уйди команда ельциноидов раньше – раньше бы все с мертвой точки и сдвинулось. Коммунисты сколько могли, столько и пытались это сделать. Цитата:
Цитата:
Ежегодно вывозилось из страны 20-25 млрд $ - эта сумма полностью покрывала все социальные расходы. Таким образом Ельцину нужно было не у бедных отнимать, а у богатых! Точнее сказать нужно было просто добиться инвестирования этих денег в собственную экономику. При росте з/п автоматически не нужными стали бы и льготы. На самом деле все эти льготы – это ельцинская кость народу. И нужны эти льготы были именно ельциноидам. А как иначе они бы удержались бы у власти разворовывая страну? Цитата:
Цитата:
Так что же Ельцин его не приватизировал в 1995 г.? Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||||
![]() |
![]() |
#232 | ||||||||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Ага. Картина маслом -- сидят шумерские купцы и выдумывают капитализм. Ну не бывает такого. Да и уровню развития производительных сил производственные отношения должны соответствовать. Вы бы книжку по философии истории проччли. Или, на худой конец, хотя бы учебник по истмату. Глядишь, и усвоили бы что-нибудь. Цитата:
Да и сравнение т. наз. "социализма" и капитализма говорит о том же. Можете сравнить Северную и Южную Корею, и увидите, каковы темпы научно-технического прогресса при капитализме, и каковы при "социализме". А 20-25 лет назад это немцы сравнили -- в ГДР были автомобили "Трабант", а в ФРГ Мерседесы, BMW, Audi, VW и Опель. Сравнение весьма не в пользу "Трабанта". И в других областях так же. Вот и послали немцы якобы передовой строй куда подальше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Представления о цивилизованности и справедливости у всех разные. Я, например, считаю общество, в котором граждане не могли избирать себе власть (выборы из одного назначенного номенклатурой кандидата выборами не являются), в котором граждане должны были жить там, где укажут чиновники (прописка), в котором граждане не могли свободно поехать в другую страну, не могли пользоваться деньгами других государств, где за критику власти можно было сесть на долгие годы в тюрьму, а в иные годы и быть расстрелянным, -- крайне нецивилизованным и несправедливым. Общества без противоречий не бывает. Противоречия -- источник развития. Это азы марксизма и диалектики. Я бы сказал, с большей эффективностью. А общества без эксплуатации также не бывает. См. "Критику Готской программы" Маркса. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Никакой связи. Льготы пытались привести в порядок во второй половине 1990-х гг., а роспуск парламента был намного раньше, в 1993. Цитата:
И совершенно не видно, что они после этого сделали какие-то выводы и чему-то научились. Цитата:
Если кто их и украл, то это были власти СССР, которые не обеспечили доверенные им населением деньги надёжными активами: золотом, валютой, и т.п. А вместо этого потратили доверенные им деньги на бюджетные нужды. К концу 1991 года в Сбербанке не было никаких активов кроме своих помещений и небольшого количества денег на текущие нужды. И записей о том, что деньги вкладчиков перечислены в бюджет СССР. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Вот Татнефть, действительно, контролирует правительство Татарстана. Ему принадлежит (через Связьинвестнефтехим) 32.5% акций Татнефти. Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
#233 |
Местный
|
![]()
Леонид Ильич! Похоже в праздничные дни Вам платят по особому тарифу. Такие большие посты забабахиваете!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#234 | ||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ФРГ больше ГДР по территории в 2,3 раза (т.е. если ФРГ равнять с ГДР, то у ФРГ будет еще одна целая ГДР и еще чуть меньше трети ГДР), по населению – в 3,7 раза. (т.е. в ГДР не только меньше населения, но и меньше плотность населения на единицу площади). Больше населения – значит и больше внутренний рынок, т.е. объем выпускаемой продукции только для внутреннего потребления уже в 3,7 раза больше, а чем больше серия товара, тем он прибыльнее. Соответственно (для Вас, буквоеда, пишу – условно, перечислять, в чем конкретно условность не нужно?) предприятию ГДР для равной прибыли с предприятием ФРГ нужно либо выпускать товар в 3,7 раза дольше, либо иметь внешний рынок сбыта в 3,7 раза больше, либо иметь предприятий в 3,7 раза меньше. Изначально восточная Германия была больше сельскохозяйственной, там не было полезных ископаемых. По данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии (восточная зона – будущая ГДР) было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн. тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей. Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954. Территория ГДР из-за более сильного сопротивления больше пострадала от войны. ФРГ не был обременен репарациями, ФРГ получал помощь: размер помощи ФРГ по плану Маршала - 1,3 млрд., отдельные предприятия ФРГ получали компенсации, например, в 1967 General Motors получила 33 миллиона долларов компенсации от правительства США за разбомбленный союзниками в 1945 году завод Опеля в Германии. Так что не все так однозначно. Если бы в ГДР был бы тоже капитализм – она не стала бы такой же развитой как ФРГ. Вообще Ваш миф о чудодейственности капитализма опровергает сама история. Капитализм не является панацеей. Как были ведущие европейские страны ведущими хоть при феодализме, так и остаются при капитализме. Ну не догнала Румыния никого за эти годы. Цитата:
Следующий шаг такого капитализма – это искоренение вульгарности буржуазного образа жизни. Постепенно будет пропагандироваться отказ от роскоши. ... Да и совсем забыл – труд обязателен для всех! Вы пытаетесь обозвать мои мысли. Вы с ними не согласны? Они не правильны? Или Вы хотели сказать, что я говорю верно, но капитализм туда не движется? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажите, откуда у Вас такое буквоедство: Характер? Возрастное? Или так выгодней в споре? Т.е. Вы согласны, что сели в лужу? Цитата:
Цитата:
Никакой связи. Льготы пытались привести в порядок во второй половине 1990-х гг., а роспуск парламента был намного раньше, в 1993. Коммунисты уже всё сделали, что могли. Привели страну в ситуацию 1991 года -- с пустыми полками магазинов, внешними долгами на 100 млрд. дол., пустой казной и проеденными (истраченными на бюджетные нужды) вкладами населения в сбербанке. И совершенно не видно, что они после этого сделали какие-то выводы и чему-то научились. [/QUOTE] 1991 год – это отдельная тема. (удельные князьки усиленно разваливали центральную власть). К сожалению демократичность Горбачева не позволила устроить 15 тяньаньмэней. Помню как Невзоров сидел вместе с рижским ОМОНом и звал его на помощь. Еще раз повторюсь, что Горбачев был не в состоянии править. Только в тандеме с Андроповым все бы получилось. При этом никаких танков на улицах не было бы. Андропов как умелый хирург аккуратно вырезал бы всю раковую опухоль сепаратизма, старческого маразма и лицемерия. А мы с Вами обсуждали ситуацию ельцинского правления. Я Вам доказал, что Ельцин нагло врет о том, что ему в наследство от СССР достались огромные социальные обязательства. Как показала практика – эти обязательства его рук дело - это кость голодному народу, позволившая людям терпеть до лучших времен (а не лезть на баррикады). Что ельциноидам и нужно было на период разграбления страны. Цитата:
Авиационная промышленность, кораблестроение, автомобильная отрасль, тракторостроение, производство лекарств и медицинского оборудования (условно ограничимся этим перечнем) – это промышленность, которая производила не нужную людям продукцию? Если продукция устарела – догоняй, модернизируй – или создавай взамен другие рабочие места, если считаешь, что нам эти отрасли не нужны. Кстати, Вы хорошее слово употребили: «выжили»! Цитата:
Я не знаю, где Вы жили во времена СССР, но я был полностью доволен своими магазинами: на Речном вокзале (ныне Техносила), там же Булочная, на Фестивальной улице (ныне «Седьмой континент»), на Ленинградском шоссе – магазин «Ленинград» (ныне «Рамстор»), мои местные - на ст. Планерная Красный магазин (ныне официально так и стал называться – раньше его называли так из-за цвета),в пос. Спартак - Лёлин магазин (по имени продавщицы), в с.Середа Московской обл. – это 170 км. от Москвы (так там в отделе кулинарии всегда были куры, котлеты, пирожки, мороженное, ветчина, а в магазине молоко, творог, сметана со своего молокозавода, минтай, селедка, ливерная колбаса, макароны в пачках – вообще магазин был на половину магазином самообслуживания, а здание – 2-х этажное). А то, что за 18 лет настроили супермаркетов, то и в СССР их бы то же построили. В СССР в 80-тые гг. начали появляться магазины типа ОБИ. Вызвал мастера по ремонту холодильников – 2700 руб. простейшая операция. Это 20% стоимости самого холодильника. Нафиг мне такие услуги? Нужно сделать кузовной ремонт своей девятке – жаба душит, т.к. при минимуме качества заломят тройную цену. И так во всем. Уж что, что, а сфера услуг – это самое дорогое завоевание капитализма, дорогое – в буквальном смысле. Цитата:
Что касается телекоммуникации, то без нефти не видать демократам сотовых как своих ушей! Все это привозная техника и гордиться, что мы научились этим пользоваться нечего. Цитата:
По-моему первыми должны были показать пример богатеи! Вот если бы все они хором (благо СМИ в их руках) объявили бы, что они на время выхода из экономического кризиса добровольно отказываются от прибыли, т.е. будут брать только самое необходимое, а все остальное будут направлять в инвестиции, что ни копейки не вывезут за рубеж, если бы это было идеологией ельциноидов Цитата:
Цитата:
Цитата:
Внутренний рынок был. Даже если все распределялось – это все равно – рынок сбыта Могли бы честно признать, что я прав. Дело ведь не в названии и не в слове «рынок», а в том, что во времена СССР в нашей стране производили трактора и на них и пахали землю! Что плохого в том, что бы вместо стихийного рынка и развала отрасли государство целенаправленно занялось бы контролем этой отрасли и стимулированием ее модернизации? Я вот хочу выбирать в автосалоне из максимального числа одинакового уровня автомобилей, а не ездить по разным автосалонам. Цитата:
Много ключевых моментов Вы оставили без ответа. Это можно считать признанием моей правоты? Тогда я с Вашего позволения подготовлю список того, где я Вас завалил? |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#235 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Результаты специализированного (сельскохозяйственного) производства ниже, чем у "прочих"! Что бы это значило? У частника(?) всё-таки результаты выше?. Ну не на самолётостроительном же заводе нынче выращивают свиней? Хотя, при Брежневе, это было. От чего же зависят привесы? Да, в основном, от кормления. Вот при советах кур на нашей птицефабрике держали по 60 дней. Помните создание неизвестно чьё в магазинах под названием в народе- "синяя птица"? по 800 грамм каждая? Теперь по проклятой капиталистической технологии куры за 32 дня вырастают до 2 кг. С расходом газа в 5 раз меньше, а электричества в 3 раза меньше. Не говорю о сокращении численности персонала. Что сказал апологет коммунизма В.И. Ленин ? В конце-концов, всё решает производительность труда? (возможно, неточно, но мысль правильная). Расход корма на 1 кг живого веса-=1, 8 кг. То есть, за всю жизнь, птичка скушала 3, 6 кг корма. Товарищи коммунисты, не скажете, отчего это не у нас такие результаты были? Может, если бы были, и перестройку не нужно было затевать? И в автомобилях, и в тракторах, и в компьютерах, и в обуви.... И уж, чтобы окончательно уничтожить все доводы о северности России по сравнению с Европой, скажу, что в Голландии такие результаты только снятся. Последний раз редактировалось Виктор К. Д.; 09.01.2010 в 21:56. |
|
![]() |
![]() |
#236 |
Местный
|
![]()
Если Вы работали на птицефабрике, то напишите на какой, когда и кем. Мнение специалиста всегда важно для установления истины.
Скажите, чем кормят кур сейчас, чем кормили раньше. В чем секрет современной технологии - что изменилось, что позволило в два раза сократить время откорма и при этом в 2,5 раза увеличить вес? (не очень понял про 800 гр. веса советской курицы и 2 кг. - современной, где убойный вес, где живой) Порода кур? Технология откорма? Гормоны роста? Почему в естественной среде куры так не растут? Зачем мясные тушки накачивают водой, если и так достигнута высокая эффективность откорма? Последний раз редактировалось smk; 09.01.2010 в 22:29. |
![]() |
![]() |
#237 |
Местный
|
![]()
…еще в 1990 году Советский Союз занимал второе место в мире по производству мяса птицы и куриных яиц! Мы производили 1,8 миллиона тонн мяса птицы (по 12 кг на душу населения). Импорт же составлял лишь 2,4 процента от общего объема потребления. Вот вы вспоминаете о непотрошеных курах на прилавках наших магазинов. Но, между прочим, промышленное птицеводство в СССР развивается с 1965-го, а бройлерное – лишь с 1975 года. До того в стране птицефабрик просто не было. Кстати, потрошеная курица стоила тогда 2 руб. 20 копеек и была немного дороже мяса, полупотрошеная – 1 руб.70 копеек. К 1990 году мы смогли насытить рынок куриным мясом, 40 процентов от общего объема продавали в потрошеном виде.
В 1992 году страна открыла ворота для импорта продовольствия, не позаботившись о защите отечественного сельхозпроизводителя. Валом в Россию пошли американские окорочка. Ввозную таможенную пошлину на мясо птицы ввели лишь в 1994 году – 15 процентов, год спустя ее повысили до 25процентов. В результате к 1997 году страна производила лишь 630 тысяч тонн мяса птицы – 30 процентов от дореформенного уровня! Огромное количество птицефабрик закрылось. Лишь с 98-го года начался подъем производства. До 2003 года в России не существовало никаких препятствий к ввозу импортной курятины, кроме таможенной пошлины. Но что такое пошлина в 25 процентов, коль скоро контрактная цена американских окорочков – 71–72 цента. Не надо забывать, что в США сельхозпроизводители дотируются, а у нас нет. Поэтому по контрактной цене с «ножками Буша» мы конкурировать не можем. Но не по качеству! В реальности из 1,3 миллиона импортного куриного мяса 70 процентов – это так называемая четвертина, выход натурального мяса из которой составляет лишь 42 процента. К тому же это мясо глубокой заморозки. А из тушки отечественной курочки выход мяса – 74 процента. Наша страна сегодня (статья от 10.06.2008) потребляет 3,2 миллиона тонн мяса птицы, т. е. на рынке присутствует лишь 60 процентов отечественной продукции. что же делать, если эти самые американские окорочка дешевле? – Давайте посчитаем. Вопервых, те самые 40 процентов импорта мяса птицы – это 500–600 тысяч новых рабочих мест в России. Что такое новые рабочие места? Это рост потребительского спроса. Вот так хозяйствовали ельциноиды! И делали они это не по дурости, а в угоду нуворишам, которые заработали огромные деньги на ввозе (безпошлины) ножек буша. Допустим, производство птицы в СССР было менее эффективно и соответственно дороже, чем аналогичная продукция из США. Но, если у Вас есть целая отрасль, то зачем ее гробить и лишать людей работы, тем самым обрекая их на пособия (раздувая в бюджете социальные статьи). Перспективнее закрыть рынок и провести модернизацию отрасли! Но это еще нужно организовать – провести аукционы по приватизации с обязательствами инвесторов по модернизации производства. Гораздо проще, решили ельциноиды, работать на нуворишей, а людям давать пособия (из нефтедолларовых средств), что бы они могли покушать по субботам американскую курочку! http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=59121 Последний раз редактировалось smk; 10.01.2010 в 13:28. |
![]() |
![]() |
#238 | |||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань многих догнали и перегнали. И Ирландия ещё 30 лет назад была бедными задворками Европы, а сейчас быстро развивающаяся страна с высоким уровнем жизни. Цитата:
Цитата:
А вот поощрение инвестиций это весьма стоящее дело. Мешала. Например, я не смог приехать в Ленинград на работу. Жить там мне было у кого, но не было прописки. Цитата:
![]() И при чём тут выгодность для экономики? Экономика для людей. В свободных цивилизованных странах. А где люди для экономики, то это рабы или крепостные. Цитата:
Ну нужно мне. Может, я хочу в Париж съездить. К знакомым. Или, как Тургенев, в Баден-Бадене полечиться. Или, как Горький, пожить на Капри. Или, как Ломоносов, поучиться в Марбургском университете. Получается, что они при "проклятом царском режиме" были более свободными людьми, чем я в СССР. Потому что они это могли, а мне от родного советского государства шиш с маслом. Не положено. Цитата:
Никоим образом. Есть разделение предметов ведения, которое прописано в Конституции и законах. Если вопрос относится к ведению местной власти, то центральная власть не имеет права по этому вопросу что-либо отменить или запретить. Цитата:
![]() Извините, нет настроения и времени читать длинную лекцию. Реформа социальной сферы -- очень сложное и многоплановое мероприятие. Тут и реформа ЖКХ, и пенсионной системы, и системы социальной защиты, и медицины, и системы льгот и дотаций, и много чего ещё. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И тухлятины, и гнилья в магазинах в годы СССР хватало. Особенно если чуть отъехать от Москвы. Уже 15-20 км от Москвы -- и в поселковых магазинчиках торговали молоком, а иногда даже и мясом, не имея каких-либо холодильников. Может, они и были, но то ли не работали, то ли чем-то другим были заняты. В Москве гнилая картошка и капуста была нормой. Продаётся бумажный пакет, в нём 3 кг картошки. Покупаешь, а дома половина идёт в помойку. А иногда повезёт и гнилья в пакете нет или всего 1-2 картофелины. Лотерея. Ну, и сосисками мне приходилось травиться, и творожными сырками. Сырками так, что чуть на тот свет не отправился. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
КПРФ выдвигала лозунги "нет антинародным реформам", проводила демонстрации, гордилась противодействием реформам. А Вы говорите, что этого не было. Вы не из неотроцкистов будете? Они любят клеветать на партию и отрицать её достижения. Например, в 1997 г. 270.5 трлн. руб., при среднем курсе 5780 руб./дол. это 46.8 млрд. дол. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Разница в том, что умные капиталисты купили заводы и месторождения, и теперь обеспечили российские алюминиевые заводы гарантированными поставками дешёвого сырья. А передовые леваки не купили бы заводы и месторождения, а вместо этого покупали бы сырьё для производства алюминия у иностранных трейдеров втридорога. При этом завися от капризов международного рынка, ибо сырьё это дефицитное. В общем, вы заслужили почётную награду. Сделайте себе значок "хочешь разориться -- спроси меня как". Нацепите себе на грудь, и гордо носите. ![]() Огласите весь список, пожалуйста. ![]()
_________________ Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.) Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 10.01.2010 в 21:44. |
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
#239 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
Местный
|
![]()
Хе! Скоро с проблемой "лапши" возникнет проблема: "А куда, собственно, вешать, господа?.."
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лампочки Ильича | Longreed | Новости Российской политики и экономики | 5 | 26.09.2009 17:36 |
Что на других форумах | Anik | Каталог красных ресурсов | 0 | 22.01.2008 21:13 |
Наши союзники из других партий | А.Лексей | Выборы в России | 0 | 30.11.2007 17:56 |
Юбилей Леонида Ильича Брежнева | Admin | Новости Российской политики и экономики | 3 | 26.01.2007 11:38 |