Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 11.01.2010, 21:25   #261
антиК
Местный

По умолчанию шрек

Первые законы о минимуме заработной платы появились в Австралии (1894 г.) и Новой Зеландии (1896 г.).
А под влиянием собственно марксистских настроений в Германии, в 80-х годах XIX в. были приняты законы об обязательном страховании рабочих от несчастных случаев, о страховании их на случаи болезни, нетрудоспособности и старости.
В Англии в первом десятилетии XX в - для шахтеров установили восьмичасовой рабочий день.
Принятый в 1862 году Гомстед-акт давал любому гражданину США право получения практически бесплатно 160 акров земли.
---------------------------------
Вообщем то большевики ничего нового не придумали.
Все скопировали- и кинули в народ.Пипл сначала схавал...
антиК вне форума  
Старый 11.01.2010, 22:28   #262
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
А пока на всякий случай напомню общеизвестный факт: в США до Франклина Рузвельта у рабочих не было ни пенсий, ни пособий по безработице, ни больничных. Закон о социальном обеспечении был принят только в 1935 году. ... Это раньше 1917 года?
Это на федеральном уровне. А на уровне штатов такие законы принимались и раньше, в 1920-е гг. Пенсии для госслужащих выплачивались с 1915 года. А уж отдельные компании вводили пенсии и больничные для своих сотрудников ещё в 19 веке. Скажем, компания Америкен Экспресс ввела пенсии для своих сотрудников в 1875 году.

А во многих странах Европы всеобщее обязательное пенсионное страхование было введено в конце 19 - начале 20 века. В Германии в 1889 году, в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году, в Швеции в 1913 году, в Италии и Нидерландах в 1919 году.

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
полный контроль трудящихся над органами власти и экономикой через своих выборных представителей и, следовательно, работу государства на благо всех его граждан. А не на кучку удачливых приватизаторов.
В РСФСР в 1917 г. пытались ввести "полный контроль трудящихся над органами власти и экономикой через своих выборных представителей". Но очень быстро его пришлось отменить. И подчинить предприятия государственным органам. А государственные органы партийным.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 11.01.2010 в 22:42.
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 12.01.2010, 02:04   #263
smk
Местный

Про Северную Корею
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Ну, узнайте. От сталинской модели отличия невелики.
Насколько я помню, Сталин любил покупать в Америке целые заводы, любил строить всякие электростанции и какие-то металлургические комплексы. Помним и знаем, какое это было страшное время, но был достигнут значительный результат. По Северной Кореи этого не ощущается, значит – модель не та.

Цитата:
Ну не выйдет у вас увернуться. Есть ведь и пример Китай-Тайвань. Тайвань гораздо меньше остального Китая. Но пошёл по пути кап. развития на 30 лет раньше. Потому уровень жизни на Тайване в несколько раз выше.
Ага, так уж взял и пошел? Может помогал кто? И уж не США ли делало себе там форпост против коммунистического Китая?
В 1954 между Китайской Республикой и США был подписан договор о взаимной безопасности, вступивший в силу в 1955. В соответствии с этим договором на Тайване было размещено 10 тыс. американских военнослужащих. Американская военная помощь Китайской Республике составила свыше 2,5 млрд. долл.
Все это было достигнуто при финансовой поддержке со стороны США в результате осуществления серии четырехлетних планов развития начиная с 1953. Американские платежи в счет помощи перекрывали дефицит внешней торговли Тайваня, и в течение 1950-х годов доля США в инвестировании промышленности острова составляла 25%. от всех вложенных средств К 1965 общий объем оказанной помощи достигал 1,7 млрд. долл.
В тоже время в КНР не было социализма (хотя бы в виде гос. капитализма), там был валюнтаризм, да еще и переизбыток населения.
Так вот Тайвань как раз нам демонстрирует, что дело вовсе не в базисе капитализма, а в его надстройке. Уж сколько денег давали нашим ельциноидам, сколько нефтедолларов получили, а в результате пока маленький пук. Тайваньское же руководство умело создавало условия для предпринимательской инициативы и конкурентной экономики.

Цитата:
Но отличие в уровне жизни было бы в 20-30% а не в разы.
В разы – это минимум в 10 раз. Это что же з/п рабочего из ФРГ была в 10 раз больше?
Цитата:
Румыния ещё 21 год назад была социалистической. А потом перестраивала экономику. Так что на догоняние времени было мало. А вот Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань многих догнали и перегнали.
Так и не догонит Румыния никого. Япония уже в русско-японскую (условно) была мировой державой, так что Япония выпадает. Ю.Корея, Сингапур, Тайвань – это проекты США (Сингапур – условно), бывшие территории Японии! Кстати, нашим ельциноидам стоило поучиться управлению государством у сингапурцев – да куда там!
Вот Вам еще 3 доказательства, что дело не в самом капитализме, а в руководителях, которые этим процессом занимаются, так сказать «руководящая и направляющая» роль, роль регулятора. У ельциноидов эта функция была в зачаточном состоянии, равно как и совесть.

Цитата:
И Ирландия ещё 30 лет назад была бедными задворками Европы, а сейчас быстро развивающаяся страна с высоким уровнем жизни.
Вот пожалуй исключение из правил.

Цитата:
Не движется. Никакого принудительного труда или ограничений потребления вводить никто не будет. Потому что люди хотят жить в свободном обществе, и им ваши угрюм-бурчеевские прожекты не интересны.
Вы мыслите категориями прошлого. Труд обязателен будет на уровне сознания. Не трудиться будет так же не красиво как и ходить без штанов. И к ограничению потребления люди прейдут разумом (жаль, если это случиться по другим – более катастрофичным причинам). Согласитесь, что нужно переходить на примитивную сортировку мусора, на строительство энергосберегающих домов. Нужно переходить к минимуму в упаковке.

Цитата:
Вводить такие ограничения это пустое дело. Легальный способ потратить деньги на личные нужды найдётся, и не один. Просто больше денег уйдёт юристам и прочим крючкотворам. А вот поощрение инвестиций это весьма стоящее дело.
Если по улицам будет не комильфо ездить на бентли, то и покупать их никто не будет! Это вопрос идеологического развития общества, его духовных и культурных ценностей.

Цитата:
Мешала. Например, я не смог приехать в Ленинград на работу. Жить там мне было у кого, но не было прописки.
Странно, но как не посмотрю док фильм про очередного нашего нар.артиста, так там он обязательно бог знает откуда приезжал, но про проблемы с пропиской никто не вспоминал. У меня сестра двоюрная переехала из Тверской обл. в Москву и ничего! А брат моей бабушки переехал из той же Тверской области в Ленинград.

Цитата:
"Так пожалуйста" это значит: "в париж нельзя, но можно в Магадан"? И при чём тут выгодность для экономики? Экономика для людей. В свободных цивилизованных странах. А где люди для экономики, то это рабы или крепостные.
А если Ваши сограждане попросят Вас на период модернизации с целью оптимизации расходов воздержаться (как и они сами) от растрат денег за рубежом и ограничится своей территорией, Вы плюнете на всех и все равно поедете?

Цитата:
А какое ваше дело? Вы что, в первом отделе служили? Ну нужно мне. Может, я хочу в Париж съездить. К знакомым. Или, как Тургенев, в Баден-Бадене полечиться. Или, как Горький, пожить на Капри. Или, как Ломоносов, поучиться в Марбургском университете. Получается, что они при "проклятом царском режиме" были более свободными людьми, чем я в СССР. Потому что они это могли, а мне от родного советского государства шиш с маслом. Не положено.
Речь у нас с Вами шла о свободной покупке валюты разных государств. При инфляции это имело какой-то смысл, хотя и наносило большой вред экономике. А при выезде за рубеж не вижу никакой проблемы обменять столько валюты, сколько Вам требуется (в СССР были ограничения), при этом от возможности свободного обмена внутри страны я бы избавился – это чистой воды спекулятивный рынок (часто еще и криминальный) – в общем проклятое наследие 90-тых. (кстати и в 90-тые я бы не разрешал обменники). Ну не нужны они были. Бедные люди копить просто не могли, а богатые могли бы и в банк сходить обменять.

Цитата:
200 лет назад рабочие работали по 12 часов в сутки, 6 дней в неделю, в скотских условиях. И малые дети тоже работали на фабриках. А сейчас 8 часовый рабочий день, 40-часовая рабочая неделя, а во Франции так и вовсе 35-часовая, техника безопасности, комфорнтые условия, запрет детского труда. И при этом в десятки и сотни раз большая производительность труда. То есть, эксплуатация сейчас и более эффективная, и более щадящая. Одно другому нисколько не противоречит.
Не нужно вешать лапшичку. Я знаю, что такое школа выживания, когда берут в три раза больше стажеров и три месяца испытывают, кого оставить. И потом люди работают с утра и до вечера (а за спиной у них стоит новая партия).

Цитата:
Никоим образом. Есть разделение предметов ведения, которое прописано в Конституции и законах. Если вопрос относится к ведению местной власти, то центральная власть не имеет права по этому вопросу что-либо отменить или запретить.
Если Вы серьезно в это верите, то Вы просто наивный человек. Но я думаю, что Вы просто валяете Ваньку. Я вам еще в прошлый раз написал, что центральная власть не будет напрямую отменять (в нарушении закона) – просто местная власть всегда дует в ту же дуду и держит нос по ветру (ибо знает, что первой пинка под зад дадут ей). А теперь там людишки еще все из одной партии и не по Конституции, а по партийной линии дергаются веревочки. А не понимающего легко заменить на однопартийца.

Цитата:
В чём именно? Извините, нет настроения и времени читать длинную лекцию. Реформа социальной сферы -- очень сложное и многоплановое мероприятие. Тут и реформа ЖКХ, и пенсионной системы, и системы социальной защиты, и медицины, и системы льгот и дотаций, и много чего ещё.
Цитата:
Обязательства содержать крайне убыточное и неэффективное жилищно-коммунальное хозяйство, с текущими трубами и отоплением улиц. Обязательства платить большие зарплаты всяким северянам не по результатам их работы, а просто за то, что они на севере живут. И так далее, ещё много чего.
Странно, а у нас это был центральный вопрос спора. Так вот, что не нравилось ельциноидам: пенсии у пенсионеров, бесплатная медицина, ЖКх у государства (вот передали в частные руки – так такая коррупция, трубы везде лежат советские на авось, а денежки в их корманах, чуть что, так и не сыскать средств). Что такое система социальной защиты – не понятно. Какая имеется ввиду система льгот - тоже. Вот в СССР была льгота – инвалидам ВОВ автомобиль запорожец бесплатно. Что – это мешало ельциноидам? Дотации жителям севера? Ребенку ясно, что это стратегический вопрос - не будешь осваивать территории – вместо тебя туда придут другие. Может Вы желаете Север (и Дальний Восток с Сибирью) отдать Китаю или США – они давно об этом мечтают.

Цитата:
Ваши догадки не имеют значения. Расскажите, как вас ограбили. Что конкретно забрали, кто и когда.
Ограбили, когда раздали ваучер и сказали, что это моя доля общенародного богатства. При этом ничего не делали с различными махинаторами.

Цитата:
Врёте как раз Вы. Чего стоит одно только обязательство рассчитаться по вкладам в Сбербанке, которые коммунисты потратили. Это же неимоверное количество денег.
Второй раз Вам пишу: не будем сейчас копаться, куда делись вклады, но вот рассчитаться как раз можно было собственностью.

Цитата:
Примеры ВАЗ и АЗЛК показывают, что в СССР это получалось скверно.
Что получалось скверно? Ничего в СССР не получалось, т.к. отстали один раз и только начали модернизацию, как демократы страну развалили. Вот я и имел ввиду, раз взялись вместо коммунистов управлять, то начинайте не с нефти, а с ВАЗ и АЗЛК - «Если продукция устарела – догоняй, модернизируй – или создавай взамен другие рабочие места»!

Цитата:
Скажите за это спасибо тем, кто ставил власти палки в колёса. В Прибалтике, где левых препятствий не было, всё стало приходить в норму уже в 1996-97 гг., т.е. на 5-6 лет раньше, чем в России. И падение жизненного уровня там было намного менее глубоким. Такова цена двоевластия и раздрая.
Да не создавала наша власть конкурентную экономику, ну 10 раз я слова Д.А.Медведева из Послания цитировал, где он в этом признается! НУ вставляй палки или не вставляй, если ельиноиды продуцировали бандитский капитализм и сырьевую структуру экономики, то результат один – пока их палкой не выгонишь – лучше не станет!

Цитата:
Сотовой связью пользутся и негры-скотоводы в Африке, в странах где ни нефти ни алмазов нет.
Ох, врете. Покупательная способность наших граждан в отношении покупки сотовых телефонов и услуг связи основана на доходах государства от продажи сырья. Если бы нефтедолларов у нас не было бы, то имели бы сотовые как и скотоводы из Африки – один у вождя племени!

Последний раз редактировалось smk; 12.01.2010 в 02:13.
smk вне форума  
Старый 13.01.2010, 00:58   #264
m-sveta
Новичок

Цитата:
Сообщение от антиК Посмотреть сообщение
кстати при капитализме наша родина начала кур на экспорт продавать..
а раньше за синей птицей наши люди в очереди стояли..
Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Понятно дело, Каа, вы смутно представляете такой элемент времен развитого социализма как "синяя птица". Поскольку ,увидев подобную "натуральность" у вас бы навряд ли возник вопрос, почему подобная "натуральность" не нравится. Особенно когда натуральность имела рыбный привкус- поскольку "синим птицам" в корм добавлялась без меры рыбная мука.
Мой друг Каа попросил меня высказаться по поводу якобы синих советских кур. О цвете сейчас спорить не буду, так как слабо верю в их голубизну. А вот то что натуральная колбаса из мяса без химических добавок имела бы несъедобный серый вид, это знаю. И вот при добавлении химических ингредиентов она приобретает аппетитный розовый цвет и всем это известно. Так же как известно, что сейчас в колбасу кладут специальные добавки, придающие ему вкус мяса, за отсутствием такового в составе. Кстати по количеству потребления мяса на душу народа, СССР был впереди планеты всей. См. статистику. И очереди были не от голодухи, а от богатства. Вас послушать, так народ в Советском Союзе был такой же синий как те куры. Жрали нисколько не меньше, а вот толсто-рыхлых почему-то не было. Интересно почему?
Про экспорт. Вы нам еще радостно расскажите какой был экспорт пшеницы в 1911 году из России, когда в стране миллионы умерли от голода. Насчет экспортных кур не в курсе, а вот то что мы нашу рыбу отправляем на экспорт, а те же виды рыбы завозим из Китая для своих, это точно знаю. Потому что выгоднее, китайскую привезти дешевле, наша рыба дороже, не иначе европейцы - круглые дураки, и об этом не знают и платят за нашу в разы больше. А может секрет в другом?
Вернемся к нашим баранам, тьфу, т.е. к курам. По вашему утверждению советские куры имели рыбный привкус. Орать друг на друга – было-не было – не будем. Но вы сами подумайте, размер страны, кол-во кур, их жизненный цикл и чтобы ВСЕ имели рыбный привкус. Это ж сколько рыбы требовалось только курам и сколько она тогда стоила? А ведь этой копеечной рыбой, и главное качественной, были завалены прилавки магазинов. Кстати, а рыбных запасов в наших морях и океанах тогда было больше, это при капитализме их начали беспардонно расхищать.
Да, и чем гордитесь? Мы своих кур на экспорт поставляем, а народ кормим американскими окорочками? Или уже забыли про «ножки Буша»? Вот про советских кур действительно народ не знает и ему можно втюхивать любую лабуду, а бедрышки добренького дядюшки Сэма никуда не спрячешь, тута они, все глаза намозолили. Так что народ, - жрите амерские окорочка и гордитесь что наших кур вкушают другие, для полного счастья можете при этом поорать «да здравствует капитализм»

Модераторам. Позвольте по-товарищески сказать, что банить оппонентов, это не наш метод. Мы с ними должны бороться с помощью мозгов, логики и фактов, а отсутствие собственных аргументов заменять силой админской кнопки, это викусин метод, не уподобляйтесь. Эх, разбаловали вас «беляки», к нам на Таинственную Страну редкая из них птица залетает и быстренько оттуда смывается. Петрович возвращайся, обещаю больше не бить больно и быть нежной и розовой как цветок чертополоха.
m-sveta вне форума  
Старый 13.01.2010, 05:26   #265
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от m-sveta Посмотреть сообщение
Мой друг Каа попросил меня высказаться по поводу якобы синих советских кур. О цвете сейчас спорить не буду, так как слабо верю в их голубизну.
Русский народ не будет пустословить. Сказано "синяя", значит, таки она была синяя. Точнее, с изрядным синим оттенком.

Цитата:
Кстати по количеству потребления мяса на душу народа, СССР был впереди планеты всей. См. статистику.
Давайте посмотрим:

Народное хозяйство СССР в 1990 году, с. 670-671

Цитата:
И очереди были не от голодухи, а от богатства.
Ага. Прямо миллионеры в очереди стоят. За хлебом:

За одиннадцать калачик и батон за двадцать две,
А пацаны гоняют мячик во дворе.
Чуть поддатый дядька разгрузил машину
Чинно соблюдает очередь закон.
(А.Розенбаум. Очередь за хлебом)

Цитата:
Жрали нисколько не меньше, а вот толсто-рыхлых почему-то не было.
Как и тогда, так и сейчас главная болезнь, связанная с пищей, это ожирение. Доля страдающих ожирением и повышенным весом примерно такая же, как в последние годы СССР...

Цитата:
Про экспорт. Вы нам еще радостно расскажите какой был экспорт пшеницы в 1911 году из России, когда в стране миллионы умерли от голода.
И сколько же миллионов умерло с голода в 1911 году? И почему об этом нет ни единого слова ни в сочинениях тов. Ленина, ни в дореволюционных и в советских книгах по демографии?

См., например: Рашин А.Г. Население России за 100 лет. 1811-1913, под ред. акад. С.Г.Струмилина, Госкомстат СССР, 1956 г.; Новосельский С.А. Смертность и продолжительность жизни в России. Пг., 1916.

Цитата:
Вот про советских кур действительно народ не знает и ему можно втюхивать любую лабуду
Да вот они, родимые.

Нажмите для увеличения картинки
Старый 13.01.2010, 09:18   #266
А.Лексей
Местный

А в 90-е - 2000-е гг. мяса + в пересчёте на мясо в России потребяли не 59, а 35-45 кг на душу.

Если добавить к мясу ещё и "жир-сырец 2-й категории и субпродукты", то получится аж 60-65 кг.

Сколько там, говорите, в Австралии кенгурятины едят?
А.Лексей вне форума  
Старый 13.01.2010, 09:47   #267
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Да вот они, родимые.

Нажмите для увеличения картинки
Неужели кончились серьёзные аргументы, коль Вы прибегаете к таким сомнительным источникам?

Цитата:
ЯПлакалъ - сообщество любителей развлечений, коллективный блог, живой портал для совместного творчества, который наполняют новостями сами пользователи! ...
Старый 13.01.2010, 11:23   #268
smk
Местный

Я удивляюсь, как люди старшего поколения не помнят очевидных вещей?
В частности цвет курицы.
Я Вам скажу то, что помню я.
Куры регулярно лежали в нашем местном поселковом магазине. Те, что лежали на витрине со временем заветривались и появлялась синева. Но их (с витрины никто и не брал), продавщица доставала товарных кур из холодильника и эти куры были нормального розового или бледного цвета!
Я уже здесь писал, что т.к. курица стоила (потрошенная без головы и ног) столько же, сколько и мясо – 2р.20коп., и продавалась целой тушкой, она не была популярна. В то время и руководство СССР и сами граждане были с ориентированны на производство и потребление мяса животных. Куры же больше шли в общепит.
Скажите друзья, что Вы больше любите мясо птицы или животное мясо и изделия из него? Я лично и во времена СССР и сейчас больше люблю свинину и колбасу (которой сейчас нет).

Политическое вмешательство в генетику (сказалась лысенковщина) не позволили СССР создать в свое время таких бройлеров, которые бы откармливались за 40 дней. Как оказалось люди (за отсутствием мяса и при его дороговизне) с удовольствием употребляют курятину. (А куда деваться?). Кто же мог предположить в СССР, что и за ножки буша (с привкусом хлорки) люди будут говорить ельциноидам спасибо?

Так, в СССР совершили явный экономический просчет. Вместо погони по увеличению производства мяса животных, нужно было шире внедрять курицу (а в колбасу не стесняться добавлять воду с карагинаном, клетчатку на основе морковного жмыха, сою, и т.п.). Странно, что этого даже в горбачевские времена не замечали. Вы помните во времена перестройки о таких идеях? Я лично нет.

Теперь по фотографиям:
1. Очередь за хлебом. Я сам стоял в очередях за хлебом, но только в сельской местности ( у нас в Химках никаких перебоев с хлебом вообще не помню - да не ели мы так хлеб, что бы в очередях стоять). Помню, что это было в деревне (в той самой по словам Леонида Ильича "благодатной Середе") в конце (самом конце) 80-тых и начале 90-тых (самом начале). Если не прийти к моменту, когда привозят свежий хлеб, то была вероятность, что его не останется (хотя часто хлеб оставался). Например, если мне не нужен был белый хлеб и всякие там булочки рогалики, то я приходил чуть позже, когда очередь проходила и спокойно брал свежий хлеб. Иногда можно было прийти утром и увидеть не разобранный хлеб. Но его уже никто не брал. (даже на корм животным - не догадывались наверное, я кстати это подсказал своим соседям и они стали приходить утром за таким хлебов - утром вчерашний хлеб давали без ограничений). Все приходили вечером к моменту, когда подвезут свежий! Ввели ограничение 2 буханки в одни руки. Да нам с бабушкой куда же 2 буханки, нам и одной на 2 дня хватало. А люди приходили целыми семьями. И здесь советская власть имеет "-10" за то, что рядом не стояла машина с комбикормом!
А в 90-тые годы я часто стоял в очередях за хлебом, например, когда гостил у тетки в поселке Погорелое-Городище. Оно и понятно - тогда хлеб был в чести, т.к. это была какая-никакая, а дешевая еда - это прямо лет на 50 назад шагнули!

Вот и на фото, люди не просто стоят в очереди, а ждут машину со свежим хлебом!

2. А куры-то на фото не синие! Конечно они тощенькие (по весам я так понимаю 1 кг за 2 шт), но не синие. А тощие они потому, что это несушки. Кстати, интересно, а куда сейчас девают птицефабрики своих несушек?

Еще интересна дата этого фото. Я думаю, что это или 89 или 90 год - не ранее!

Последний раз редактировалось smk; 14.01.2010 в 13:32. Причина: дополнение
smk вне форума  
Старый 13.01.2010, 11:29   #269
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение

2. А куры-то на фото не синие! Конечно они тощенькие, но не синие. А тощие они потому, что это несушки. Кстати, интересно, а куда сейчас девают птицефабрики своих несушек?
Ну и что, что тощие. зато настоящие и бульончик из них отличный вкусный и ароматный.
А бедная бабулька набирает их целую авоську.
Старый 13.01.2010, 18:35   #270
Gena
Местный

Леонид Ильич нормальной, экологически чистой, курятины не пробовал. Похоже он питался исключительно "ножками Буша", отсюда и пристрастие к ним.
Gena вне форума  
Закрытая тема