Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 13.01.2010, 22:05   #271
Шрек
Местный
 
Аватар для Шрек
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Лыткарино
Сообщений: 209
Репутация: 54
Вопрос

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Это на федеральном уровне. А на уровне штатов такие законы принимались и раньше, в 1920-е гг. Пенсии для госслужащих выплачивались с 1915 года. А уж отдельные компании вводили пенсии и больничные для своих сотрудников ещё в 19 веке. Скажем, компания Америкен Экспресс ввела пенсии для своих сотрудников в 1875 году. .
Все демократически - хочу - плачу пенсию, не хочу - значит не буду. А уж о госслужащих Вы вообще зря написали - не были они намного лучше современных наших и что позаботились о себе, любимых – молодцы, ничего не скажешь. У исследователей «Великой Депрессии» для этой категории тружеников нашлось немало теплых слов. Шлезингер-младший, например, много "хорошего" о них написал в книге "Рузвельт". К сожалению, не нашел в электронном виде, а печатную кто-то заиграл так что обойдусь без цитат, увы. Поверьте на слово или проверьте сами.
Цитата:
А во многих странах Европы всеобщее обязательное пенсионное страхование было введено в конце 19 - начале 20 века. В Германии в 1889 году, в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году, в Швеции в 1913 году, в Италии и Нидерландах в 1919 году. .
Не только даты представляют интерес в известной работе Егора Гайдара, посвященной этой теме, но и некоторые мысли ( как ни странно это звучит в отношении него). Цитирую:
Цитата:
К началу 30-х годов ХХ века необходимость создания национальной системы страхования по старости и безработице становится очевидной и для политической элиты, и для общества. Массовое движение в пользу радикальных мер по построению всеобъемлющей системы социальной защиты делает ее создание политически неизбежным.
…все это масштабные сдвиги, сформировавшие между серединой XIX и 30-ми годами XX века каркас институтов социальной защиты государств-лидеров современного экономического роста14.
14 – это примечание автора
Цитата:
Революция в России стала важным сигналом элитам развитых государств, продемонстрировавшим хрупкость сложившегося порядка и необходимость учета интереса наемных рабочих.
Про «массовое движение» можно почитать для начала http://geography.su/books/item/f00/s...06/st098.shtml
Цитата:
Для О. фон Бисмарка важнейшими целями социальных реформ, позволивших создать первую в индустриальном мире развитую систему социальной защиты, включающую медицинское, пенсионное страхование и страхование по инвалидности, были не повышение благосостояния рабочих, а обеспечение контролируемого и направляемого государством социального порядка, подрыв влияния радикалов, способных создать угрозу устойчивости политического режима.
В тот период сложилось два подхода пенсионному обеспечению.
Цитата:
Характерная черта немецкого подхода состояла в том, что социальное страхование было обязательным и основанным на взносах. И работодатели, и работники должны были вносить средства на ее финансирование. ..Права на пенсию в новой системе основывались на ранее выплаченных взносах. Дания (1891) и Новая Зеландия (1898) ввели систему пенсионирования, ориентированную на целевую помощь бедным. Здесь она финансировались за счет общих налоговых доходов, предполагала проверку нуждаемости и гарантировала плоский уровень выплат
Цитата:
В Соединенных Штатах правительства штатов начали вводить основанные на критерии нуждаемости пенсионные системы в 1920-х годах. К 1934 году они существовали в 28 штатах.
Цитаты: http://www.iet.ru/ru/i-bogatye-i-bed...ya-pensii.html
Интересно, как проверялись критерии нуждаемости? И каковы они были? Увы, Гайдар цифрами побрезговал, может Леонид Ильич знает?
Но даже светоч демократии Гайдар признает заслуги коммунистических идей в социальных завоеваниях забочих на западе и юго-востоке. Внимательнее изучайте первоисточники, Леонид Ильич™, хотя бы свои, демократические.
Цитата:
В РСФСР в 1917 г. пытались ввести "полный контроль трудящихся над органами власти и экономикой через своих выборных представителей". Но очень быстро его пришлось отменить. И подчинить предприятия государственным органам.
Даже национализированные предприятия оставались под управлением прежних владельцев – цитату из соответствующего указа со ссылкой я уже приводил на форуме, http://www.kprf.org/showpost-p_97339-postcount_5.html . Так что насчет 17 года Вы неправы.
И что такое государство? В вашем понимании – какой-то монстр, озабоченный тем чтобы побольше урвать у граждан. Капиталистическое государство конечно и есть такой монстр, но то, которое возникло в 1917 году цели имело совершенно другие (сокращенно – максимум пользы всем гражданам). И исправно служило этой цели до момента, пока к штурвалу не вскарабкался в результате военного переворота Хрущев. Тут и выборность свелась к фикции, и контроль со стороны народа по-тихому упразднили. Финал – то, что мы имеем сейчас.

Последний раз редактировалось Шрек; 13.01.2010 в 22:30.
Шрек вне форума  
Старый 13.01.2010, 22:26   #272
Шрек
Местный
 
Аватар для Шрек
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Лыткарино
Сообщений: 209
Репутация: 54
По умолчанию

О курах и хлебе.
На нашем городском рынке "куры суповые" продаются в трех палатках (из двух десятков с подобным ассортиментом). Цена (за неделю до нового года) была 82р за кило. Бройлер - 95-120р. Купить без санкции супруги не решился, но с продавщицей поболтал. На вопрос "а кто же такие покупает?" дама ответила что те, у кого соображалка работает и кто химию в еде не любит. Подумал и решил что она права. Ведь то, чем ее подкармливали для увеличения яйценоскости скорее всего с яйцами и вышло. Так что в выходные попробуем съесть, а то в будни на рынок не успеваем.
А за хлебом я и сейчас в очереди стою. Просто на город одно место где хлеб не только свежий, но и вкусный, особенно ржаной. В выходной 15 минут - норма. Но, к чести хозяев бизнеса всегда всем хватает.
Шрек вне форума  
Старый 13.01.2010, 23:55   #273
smk
Местный
 
Аватар для smk
 
Регистрация: 14.10.2009
Адрес: г. Химки
Сообщений: 549
Репутация: 9
По умолчанию

Сегодня посмотрел в Ашане на кур (пока стоял в кассе – покосился на лежавшую на ленте курицу другого покупателя). С эмблемой «продукт Ашана» петелинская курица весом 1,5 кг имеет синеву малую чуть выше крыльев и синеву большую на окорочках. Т.е. синева есть и сейчас. Теперь я понимаю, почему я не считал советских кур синими – для меня естественный цвет – это норма, а вот людям с «демакратическим» воображением подавай напарафиненые яблочки и накачанные водой тушки – лишь бы все было в цвете.
А для разрядки вот какие мнения у молодежи:

Лиса Патрикеевна
Да нет, не были они синими, просто их так видели те, у кого не было розовых очков!!!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

алексей М
Потому что в СССР их не красили

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Павел Волков
Потому что приводить куриный трупик в приличный вид для продажи стало необходимо только сейчас (видимо, развитие конкуренции).

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Александр Анатольевич
синели от зависти перед своими американскими собратьями

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Nikki
Просто их было так жалко отдавать простым людям, что продавщицы, прощаясь, тискали их до посинения!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Юляля
именно тогда начал зарождаться птичий грипп

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

ТТ
потому что своей смертью умирали от старости

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Ezhik
Куру лишают жизни током. Раньше, независимо от размеров тушки, величина тока была такой, чтобы убить куру с максимальным весом. Естественно среднюю и мелкую куру убивало наверняка, но... однако если убить куру на много превышаюим норму током, то кровь в тушке закипала и вся не сливалась, появлялся так сказать трупный вид, тушка становилась синей. А так как в основном присутствовал средний и мелкий вес кур, следовательно и казалось что вообще все куры синего цвета.
Сейчас на предприятиях все автоматизировано и ведется тщательный контроль.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Prodykciya2.gif
Просмотров: 695
Размер:	97.9 Кб
ID:	2948   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Prodykciya.gif
Просмотров: 710
Размер:	96.2 Кб
ID:	2949  

smk вне форума  
Старый 14.01.2010, 05:03   #274
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Ну и что, что тощие. зато настоящие и бульончик из них отличный вкусный и ароматный.
Вы меня обвинили, что фотография поддельная, и влепили предупреждение. А потом, менее чем через 2 часа, Вы заявляете что изображённые на фотографии куры настоящие, и бульончик из них отличный.

Раз Вы сами узнали этих кур, то правильно было бы снять вынесенное Вами предупреждение. Иначе уж слишком двуличной выглядит ваша позиция. А до победы КПРФ вам лучше не демонстрировать такие свои качества.

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
А бедная бабулька набирает их целую авоську.
Ага. Целый килограмм. На весах килограммовая гирька стоит.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 14.01.2010, 05:10   #275
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
На вопрос "а кто же такие покупает?" дама ответила что те, у кого соображалка работает и кто химию в еде не любит.
Она не права. Кормят кур-несушек тоже по рецептам агротехников. Но поскольку курицы-несушки живут намного дольше, чем бройлеры, то малополезных веществ в их мясе и костях накапливается существенно больше. И мясо у них более жёсткое.

Преимущество суповых кур одно -- бульон из них получается более вкусным и наваристым. Точно так же, как из говядины получается намного более наваристый бульон, чем из телятины.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 14.01.2010, 05:32   #276
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от smk Посмотреть сообщение
петелинская курица весом 1,5 кг имеет синеву малую чуть выше крыльев и синеву большую на окорочках. Т.е. синева есть и сейчас. Теперь я понимаю, почему я не считал советских кур синими – для меня естественный цвет – это норма, а вот людям с «демакратическим» воображением подавай напарафиненые яблочки и накачанные водой тушки – лишь бы все было в цвете.
Небольшой синеватый оттенок у куриного мяса бывает, это в пределах нормы. А интенсивный синий оттенок мяса показывает, что мясо было плохо обескровлено. Вы сами привели вполне компетентное объяснение, почему это происходило сплошь и рядом:
Цитата:
Ezhik
Куру лишают жизни током. Раньше, независимо от размеров тушки, величина тока была такой, чтобы убить куру с максимальным весом. Естественно среднюю и мелкую куру убивало наверняка, но... однако если убить куру на много превышаюим норму током, то кровь в тушке закипала и вся не сливалась, появлялся так сказать трупный вид, тушка становилась синей. А так как в основном присутствовал средний и мелкий вес кур, следовательно и казалось что вообще все куры синего цвета. Сейчас на предприятиях все автоматизировано и ведется тщательный контроль.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 14.01.2010, 10:43   #277
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
А уж о госслужащих Вы вообще зря написали - не были они намного лучше современных наших и что позаботились о себе, любимых – молодцы, ничего не скажешь.
Ну и в большевицкой России так же было. В первую очередь пенсии вводились для госчиновников и военнослужащих. Потом для рабочих отдельных отраслей. Потом для всех рабочих (с 1936 года). И лишь с 1965 г. для всех, включая колхозников.

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
Интересно, как проверялись критерии нуждаемости? И каковы они были?
Не знаю. Но и в большевицкой России пенсии в то время были (для тех категорий, которым были установлены пенсии) не по старости, а по нетрудоспособности. Только для военнослужащих и чиновников были пенсии по выслуге лет. И как определялась нетрудоспособность, тоже не очень понятно.

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
даже светоч демократии Гайдар признает заслуги коммунистических идей в социальных завоеваниях забочих на западе и юго-востоке.
Он честный исследователь, а не левацкий врун, на голубом глазу утверждающий, что пенсионный закон в США в 1935 г. был введен по образцу СССР. При этом умалчивая, что в СССР аналогичный пенсионный закон был принят лишь в 1956 году для рабочих и служащих, и в 1964 году для колхозников.

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
Даже национализированные предприятия оставались под управлением прежних владельцев
На несколько месяцев.

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
И что такое государство? В вашем понимании – какой-то монстр, озабоченный тем чтобы побольше урвать у граждан.
Читайте работу Ленина "Государство и революция". Там подробно написано, что такое государство.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 14.01.2010, 11:28   #278
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шрек Посмотреть сообщение
-- подметил два вида где нет модифицированного крахмала.

-- Если на упаковке нет упоминания о модифицированном крахмале это вовсе не значит что его там действительно нет.
Не страдайте паранойей. Модифицированный крахмал никакого отношения к ГМО не имеет. И иметь не может, так как в крахмале генов нет вообще.

Модифицированный крахмал -- это обычный крахмал, подвергшийся термической или химической обработке. Многие виды модифицированного крахмала используются уже сотни лет. Они использовались и в СССР, даже для приготовления детского питания.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 14.01.2010, 17:16   #279
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Леонид Ильич! Загляните пожалуйста в тему "Питание в реальных российских условиях...".
Gena вне форума  
Старый 14.01.2010, 20:46   #280
Шрек
Местный
 
Аватар для Шрек
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Лыткарино
Сообщений: 209
Репутация: 54
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Ну и в большевицкой России так же было. В первую очередь пенсии вводились для госчиновников и военнослужащих. Потом для рабочих отдельных отраслей. Потом для всех рабочих (с 1936 года). И лишь с 1965 г. для всех, включая колхозников.
Примеры и даты соответствующих решений (и сами решения), пожалуйста. Пока вижу неподтвержденные ничем даты.
Цитата:
Не знаю. Но и в большевицкой России пенсии в то время были (для тех категорий, которым были установлены пенсии) не по старости, а по нетрудоспособности. Только для военнослужащих и чиновников были пенсии по выслуге лет. И как определялась нетрудоспособность, тоже не очень понятно.
Так давайте покопаемся в документах и выясним. Вы за Америку, я за СССР. Идет?
Цитата:
Он честный исследователь, а не левацкий врун, на голубом глазу утверждающий, что пенсионный закон в США в 1935 г. был введен по образцу СССР. При этом умалчивая, что в СССР аналогичный пенсионный закон был принят лишь в 1956 году для рабочих и служащих, и в 1964 году для колхозников.
Теперь цитату из меня, где написано что "пенсионный закон в США в 1935 г. был введен по образцу СССР". Если таковой нет - то врун - это ВЫ. Кстати строкой выше Вы говорите про 1965 год для колхозников. Для рабочих - 1936 или 1956? Уж определитесь.
Цитата:
На несколько месяцев.
На сколько? Когда вышло "особое распоряжение", о котором сказано в указе?
Цитата:
Читайте работу Ленина "Государство и революция". Там подробно написано, что такое государство.
А вы еще раз Гайдара перечитайте, а то даже в своем гуру ничего не поняли.
Цитата:
Кормят кур-несушек тоже по рецептам агротехников. Но поскольку курицы-несушки живут намного дольше, чем бройлеры, то малополезных веществ в их мясе и костях накапливается существенно больше. И мясо у них более жёсткое.
Спасибо, что предупредили. Но увы, веры вам никакой не осталось даже если скажете, что солнце встает на востоке. Так что эксперимент с суповой курицей все же состоится. Супруга дала добро
Шрек вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лампочки Ильича Longreed Новости Российской политики и экономики 5 26.09.2009 17:36
Что на других форумах Anik Каталог красных ресурсов 0 22.01.2008 21:13
Наши союзники из других партий А.Лексей Выборы в России 0 30.11.2007 17:56
Юбилей Леонида Ильича Брежнева Admin Новости Российской политики и экономики 3 26.01.2007 11:38


Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG