Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.12.2009, 07:48   #61
Truth
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Ну это понятно - "Пусть будет дефицит... " . Я даже не сомневался в такой постановке вопроса . Оказывается , не мог Брежнев обеспечить своих граждан ГОСТовскими продуктами в достаточном количестве . А в чём проблема-то ? Почему не мог ? Не было соответствующих мощностей в пищепроме и с/х не справлялось поставкой сырья ? Если да , то почему ?
Насчёт "Пусть будет дефицит... " — надо уточнить, что речь идёт не о тотальном дефиците всего, а о дефиците отдельных разновидностей товаров. Эквиваленты которых были в продаже всегда, вплоть до прихода Горбачёва.

Спросите у родителей — не было ни одной семьи в СССР, которая бы систематически недоедала или имела структурный дефицит по диете. По калориям, по витаминам, по соотношению жиров / белков и прочего питание было столь же "в меру избыточным над нормой", как и в любых других развитых странах (избыток нужен на потери при обработке и хранении).

Исключения могли составлять лишь алкоголики и отчасти, члены их семей. Но для последних период вынужденного недоедания так или иначе ограничен (алкоголики быстро уходят в могилу; школьное питание 16 копеек без супа или 26 копеек с супом - сравните с нынешними ценами!).

Настоящее регулярное недоедание и, кое у кого, даже голод — исключительный феномен нынешней, ельцинско- путинско- медведевской действительности! Не нужно проводить опросы и замерять калории в искусственной черкизовской или микоянской псевдоколбасе из куриных ошмётков! Достаточно взглянуть в честные данные военкоматов, врачебные комиссии которых уже 15 лет воочию видят не защитников Родины, а иногда настоящих "узников Освенцима". Где-то есть данные по среднему весу и мышечной массе призывников... кошмар! Вот он — геноцид (кто-то тут сомневался)!
Truth вне форума  
Старый 16.12.2009, 08:22   #62
Truth
Местный

Урок следующий. Школярская хитрость «я же говорил… потом»

Вновь возвращаюсь к тому, что, казалось бы уже прошли:
+++++
Л.И.™: Баксов не так много, как это кажется воспаленному воображению отдельных товарищей. Наличных долларов на рубежом так вообще всего-то примерно 5-6% от годового ВВП США... (http://www.kprf.org/showthread.php?p=96314)

Truth: Я что, говорил о наличных только? Русским, не пиндосским, через запятую было сказано: триллионы бумажных и безналичных баксов (http://www.kprf.org/showthread.php?p=96326)

Л.И.™: Надо до конца было прочесть мой ответ. Далее в нём сказано и про весь внешний долг США, включающий и наличные, и безналичные деньги. (http://www.kprf.org/showthread.php?p=96355)
+++++
Вы чувствуете, с какой изумительной лёгкостью тасует и подменивает карты наш Мастер! Не получилось втереть, что "внешний долг" - это, якобы, в моём представлении только наличные баксы? А ведь смотрите, как ловко под вальтом он десяточку-то спрятал: тут же примыкало подспудное внушение о "мизерности проблемы". Манипуляция числом — "так вообще всего-то примерно 5-6%".

Хорошо, припёрли к стенке. Но нет — на очереди другой пасс, испытанный многими поколениями студентов: "разве я об этом не говорил?"

Посмотрите по ссылке: есть там словосочетание "внешний долг США", и даже цифра стоит. Но слов "включающий и наличные, и безналичные деньги" там нет, они добавлены отвечающим уже по доп. запросу. А потому в зачёт ответа - не пойдут!

Извините за вузовскую аналогию, но сколько таких было: точного ответа не знают, и пишут на листочке, нарочито бессистемно, разные варианты ответа. Начинают отвечать по одному. Я: — стоп! неверно! тройка сейчас или пересдача в конце сессии. — он (а): ладно, тройку не надо. (забирает зачётку) — а как правильно? — я: так-то и так-то. — в ответ, торжествующе: "Так я же это и хотел(а) об этом сказать! Просто времени не хватило. Вот, смотрите (трясёт листком) — у меня всё так, как вы говорите, и написано!!!

Проходили много раз этот приём.
С другими — может, но со мной — не пройдёт!

Хотели Вы, Л.И., доказать недоказуемое, что-де
Цитата:
Доля благосостояния США, обеспечиваемая оттоком валюты США в остальной мир, не превышает нескольких процентов
и не вышло этого у вас:
Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Пусть я это США, вы остальной мир. Мне надо от вас получить...
Вот примерно так и выглядит платежный баланс США.
Не так он выглядит. То, о чём я говорю (США достаётся даром больше, чем просто сальдо по межгос. внешним долгам), видится не в разовой сделке, а в динамике, год от года. Прошу извинить Вас и всех, ждущих ответ — сейчас уже пора закругляться... попозже.

А если кто сможет — не стесняйтесь! Ответьте пока вместо меня и покажите, что благодаря тому, что доллар взял на себя функции мировых денег, резервной валюты, США получают от других стран, фактически, задарма реальных благ больше, чем просто сальдо, чем разность между внешним долгом США и задолженностью других стран.
Truth вне форума  
Старый 16.12.2009, 08:58   #63
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Truth Посмотреть сообщение
Кто найдёт в моём тексте утверждение, что я могу применить теории стоимости к жизни, тому Л.И.™ должен пол-ящика коньяка
По поводу коньяка -- я бы просил вас не давать обещаний от моего имени.

По поводу утверждения о применении теории стоимости к жизни. На мой вопрос: "можете ли Вы взять булку хлеба и сказать, сколько в ней необходимого труда, и сколько прибавочного. Ну, или сколько в ней необходимой стоимости, а сколько прибавочной?" Вы ответили "Конечно, могу!". Сообщение № 12 этой темы.

Цитата:
Ответив: «Легко!!!», я изложил решение задачи в общем виде
Это не решение, а обещание решить. Немного разные вещи.

Цитата:
число позиций справочника по всей товарной номенклатуре народного хозяйства. Потом сообщите всем. По памяти, не более одной сотни тысяч на все
Это укрупнённая номенклатура. Скажем, написано там: "книги". А в любой крупной оптовой книготорговой фирме вам дадут прайс, в котором где-то 20-40 тысяч наименований книг.

Потом, марксова стоимость одной и той же книги в Москве и в Магадане, и даже в разных магазинах Москвы, различна, так как различны общественно-необходимые затраты труда на их доставку к месту продажи.

Вам нужно вычислить марксову стоимость не укрупнённой позиции номенклатуры, а конкретных изделий.

Цитата:
-- У Маркса стоимость измеряется не в деньгах, в затратах рабочего времени.

-- Да что вы говорите? А я и не знал)))
(Правильный ответ: в чём хочет Маркс в каждый данный момент, точнее, что именно ему нужно в том или ином абзаце — те единицы он и использует. Начиная с овцы, топора и сюртука до английских соверенов.
Видимо, не знали, раз продолжаете нести ахинею. Стоимость (Wert=ценность) у Маркса не измеряется ни в овцах, ни в топорах, ни в соверенах. Только в затратах общественно-необходимого рабочего времени. Овцы, топоры и соверены фигурируют в других рассуждениях: о количестве продукции, её цене (Preis) и т.п.

Цитата:
Ткнули пальцем в надуманную догматиками проблему ”как свести труд мастера и инженера к труду рабочего” — и что этим тщитесь доказать?
Это не догматики придумали, а Маркс. Если бы прочли (а не просмотрели) 1 том Капитала, Вы бы это знали.

Согласно Марксу, сложный труд в единицу времени создаёт большую стоимость, чем простой труд. Сложный труд сопряжён с дополнительными затратами на подготовку квалифицированной рабочей силы и с повышенным её расходом в процессе производительного применения. При обмене товаров, являющихся продуктами простого и сложного труда, меньшее количество сложного приравнивается к большему количеству простого труда. Поэтому для определения количества простого труда, содержащегося в товаре, необходимо знать коэффициенты перевода разных видов сложного труда в простой.

Литература для изучения:
Маркс К., Капитал, т. 1, Соч., 2-е изд., т. 23, с. 53, 183, 208-209
Маркс К., Капитал, т. 3, Соч., 2-е изд., т. 25, ч. 3, с. 168
Маркс К., К критике политической экономии, Соч., 2-е изд., т. 13, с. 17
Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Соч., 2-е изд., т. 20, с. 318.

Проблемой редукции сложного труда к простому занимались многие советские учёные: Я.И. Гомберг, С.Г. Струмилин, К.И. Куровский, А.М. Гатаулин, П.С. Мстиславский, А.Я. Боярский, И.И. Дорошин, В.С. Немчинов, И.С. Малышев, В.А. Соболь. Предлагали разные подходы: исходя из тарифных коэффициентов, зарплат, затрат на подготовку специалистов и т.д.

Цитата:
О колебаниях цен я вообще не заикался
Зато заикались Маркс, и его предшественники. Ведь "стоимость" (экономическая ценность) была введена не как абстрактная величина, а как некое свойство товара, обуславливающее пропорции его обмена на другие товары. "Закон стоимости" утверждает, что пропорции обмена товаров устанавливаются в соответствии с количеством затраченного на их производство общественно необходимого труда, хотя и может отклоняться от них в ту или иную сторону в зависимости от колебаний рыночной конъюнктуры. "Каким бы образом ни устанавливались и ни регулировались первоначально цены различных товаров по отношению друг к другу, движение их подчиняется закону стоимости" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 194).

Так что проблема не только в том, чтобы найти какие-то решения уравнений, а ещё и в том, чтобы они обладали заявленным магическим свойством: чтобы они объясняли движение цен на товары. А с этим большая проблема.

Цитата:
Л.И.™: Задача науки изучать объективные закономерности, а не следовать чьим-то желаниям.
Truth®: В начале любой науки всегда лежит чьё-то желание изучить объективные закономерности.

Л.И.™:Бывают соответствующие действительности, и не соответствующие.
Truth®: Науки, приходящие к ошибочным выводам, меняющие базовые гипотезы не перестают от этого быть науками.
Между вашими и моими словами нет противоречий.

Цитата:
Лженаукой же может быть
— система знаний, которая, может, фрагментарно и «соответствует действительности», но скомпилирована не в целях углубления реальных знаний, а с целью доказательства изначально заданного (предпосланного) или просто ложного тезиса.
Так я согласен с этим. Но истинен или ложен тезис, или "система знаний", следует оценивать практикой, а не чьими-то желаниями или представлениями о должном или прекрасном. "Практика -- критерий истины" (В.И.Ленин).

Цитата:
Асоциальными являются: теория и практика рекламы
Не перестаю удивляться обскурантизму и невежеству леваков.

Это ничего, что и в СССР была реклама? "Летайте самолётами Аэрофлота", "храните деньги в сберегательной кассе", "накопил и машину купил", и т.д.

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 16.12.2009 в 10:37.
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 16.12.2009, 09:27   #64
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Манипуляция числом — "так вообще всего-то примерно 5-6%".
А в чём вы видите манипуляцию? Их действительно столько.

Цитата:
Посмотрите по ссылке: есть там словосочетание "внешний долг США", и даже цифра стоит. Но слов "включающий и наличные, и безналичные деньги" там нет, они добавлены отвечающим уже по доп. запросу.
Это пояснение специально для вас, дилетантов. Внешний долг включает всю задолженность нерезидентам, как по наличным обязательствам, так и по безналичным.

Цитата:
То, о чём я говорю (США достаётся даром больше, чем просто сальдо по межгос. внешним долгам), видится не в разовой сделке, а в динамике, год от года.
Ежегодно США получают в долг примерно 4-5% от своего ВВП. Даром, строго говоря, не получают ничего. Т.к. доллары США, осевшие за границей, это тоже долг США. Сейчас их не предъявляют к погашению, но в принципе могут предъявить.
Старый 16.12.2009, 16:57   #65
Truth
Местный

Методический совет №… очередной!

Когда Критик или кто-нибудь ещё начнёт читать эту ветку с самого начала, на предмет отсева крупинок мудрости, к этому месту читать ему просто надоест. По содержанию, по глубине контраргументов, приводимых Л.И.™, становится ясно: человек продолжает спор ради спора. На каждый отбой он, — простите за продолжение карточных аналогий, — вдруг меняет козыря. А именно:
  • не опровергая предыдущего утверждения по сути, находит посторонние частности, в которые стремится увлечь;
  • эти частности излагает максимально подробно, наукообразно (с корректными ссылками на тома и страницы, с впечатляющими иллюстрациями): само по себе занимательно, но… безотносительно сущности исходного тезиса.
Как и во всех случаях: меч этот обоюдоострый. И то, что мы с вами будем ругать в исполнении уважаемого Л.И.™ — может, кому-то из вас и пригодится в спорах с противником. Не всем: лично я против ужеверчения на сковороде, но мало ли кому захочется над кем поиздеваться .

Спор ради спора всё-таки целесообразно прекращать. Ну, стоит ли тратить время на вот это:
Цитата:
На мой вопрос: "можете ли Вы взять булку хлеба и сказать, сколько в ней необходимого труда, и сколько прибавочного Вы ответили "Конечно, могу!"... [но] это не решение, а обещание решить. Немного разные вещи.
В таких случаях чувство юмора меня уже начинает покидать. Я вообще мог бы ограничиться наиабстракнейшей из формул "Капитала" и сказать: конкретизируйте переменные сами. Вместо этого я описал методику этой конкретизации, фактически дал "постановку задачи до уровня словесного описания формул и состава исходных данных" — нет! "Пуще прежнего старуха бранится". Вот чего я точно не давал — так это обещания решить (опять мне приписывается то, чего не говорил).

Скажите, дорогой вы наш Л.И.™: когда Вы учились в школе, и на химии проходили уравнение получения этилового спирта — вы тоже хватали после урока химичку за грудки, и требовали от неё залить бутылёк? Утверждая, что она обещала спирт натурой? А после урока биологии, когда вам объяснили, откуда дети берутся, Вы… стоп! надоело. Уже не до шуток.

Цитата:
Это укрупнённая номенклатура. Скажем, написано там: "книги". А в любой крупной оптовой книготорговой фирме вам дадут прайс, в котором где-то 20-40 тысяч наименований книг.
Это, простите, уже просто по-бабски: сказать только ради того, чтобы сказать.

Ну какое отношение будут иметь 39990 наименований книг к расчёту себестоимости батона? 10 ещё куда ни шло: бух. справочники и пособие "юному пекарю", от силы. Не-ре-ле-ван-тно!!! Есть в марксизме, повторю, вечно живой метод: абстрагироваться от ненужных подробностей. Потому и из укрупнённой номенклатуры для решения вашей задачи про батон тоже понадобится не весь справочник. Бог со мной, но уважайте хоть остальных читателей. Не держите их за полных идиотов!

Тем более, когда в ответ на указанную Вам явную нелепицу (доллар вы характеризуете как "продукт, поставляемый США в другие страны") вы не находите ничего лучшего, чем ответить
Цитата:
не морочьте голову.
Я вот, к примеру, не постесняюсь признать за собой некоторую небрежность, когда вместо запятой поставил между денежными агрегатами М1, М2 и т.п. плюсики. Правда, в том случае я формулу не конструировал; мне требовалось лишь показать, что не только из наличных и безналичных долларов, но и из других компонентов складывается виртуальная (в данном случае - не имеющая внутренней стоимости) масса, в обмен за нахождение которой за пределами своей страны США получили вполне осязаемые товары.

Цитата:
Вам нужно вычислить марксову стоимость не укрупнённой позиции номенклатуры, а конкретных изделий.
Ха! А на основе чего, как не общерыночных показателей мне прикажете считать общественно-необходимые затраты труда?
Цитата:
продолжаете нести ахинею. Стоимость (Wert=ценность) у Маркса не измеряется ни в овцах, ни в топорах, ни в соверенах. Только в затратах общественно-необходимого рабочего времени.
Вот вы же фактически воспроизвели определение стоимости, но лишь как попугай, не вникая в дальнейший ход политэкономической мысли. Потому и путаетесь в трёх соснах, и других запутываете, и на меня ещё стрелку выставляете. А суть-то вот в чём.

Простой и сложный труд — лишь абстракции, необходимые для того, чтобы изучить азы ценообразования, формирования зарплаты, прибыли... Маркс нигде не говорит, что единицы времени (часы, минуты) - единственный измеритель стоимости! Они возникают только когда мы сопоставляем два вида труда, но нигде в Капитале вы не найдете "час-минута" в роли меры стоимости. Денежное выражение стоимости — это цена, и как раз цена является единственным приемлемым измерителем.

По памяти: "товары производятся и продаются в соответствии с количеством общественно-необходимого труда, затраченного на их изготовление". Но при продаже на ценнике написано не "часов-минут", а ф.ст.

Скажете, Вы об этом и говорили?
Цитата:
Зато заикались Маркс, и его предшественники. Ведь "стоимость (экономическая ценность) была введена не как абстрактная величина, а как некое свойство товара, обуславливающее пропорции его обмена на другие товары.
Действительно, изрекали. Но не "пропустив через себя", а как диктор: только зачитали. Так и не поняв, что к чему. Иначе бы не сомневались в возможности оценить батон как в рублях с копейками, так и в часах совокупных затрат времени на его изготовление. Если захотеть - то в разрезе каждой вовлечённой в это профессии, и с поправкой на степень сложности соотв. труда, отражаемой в шкале зарплат.

На подколки типа
Цитата:
Если бы прочли (а не просмотрели) 1 том Капитала, Вы бы это знали.
я вообще не поддаюсь. Что я читал, а что просматривал — знаю лишь я сам, и не вам, уважаемый, строить на этот счёт домыслы.

Цитата:
Проблемой редукции сложного труда к простому занимались многие советские учёные: Я.И. Гомберг, С.Г. Струмилин... Предлагали разные подходы: исходя из тарифных коэффициентов, зарплат, затрат на подготовку специалистов и т.д.
Не лучший (с точки зрения марксизма) образец, но, увы, не исключительный. Автор поставил с ног на голову. Тарифные сетки и пр. являются не исходным пунктом, а результатом изучения физических (энергетических), умственных трудозатрат и пр. Сначала смотрится, сколько времени (и сил!!!) затрачено, а потом уже рассчитывается шкала тарифов.

Цитата:
"Каким бы образом ни устанавливались и ни регулировались первоначально цены различных товаров по отношению друг к другу, движение их подчиняется закону стоимости"
Вы что, с этим не согласны? Да это то же, что и крест Маршалла, определяющий равновесную цену. Снижаются издержки (т.к. уменьшился общ.-необх. труд) - снижается цена - растёт реализация. И наоборот.
Цитата:
Так что проблема не только в том, чтобы найти какие-то решения уравнений, а ещё и в том, чтобы они обладали заявленным магическим свойством: чтобы они объясняли движение цен на товары. А с этим большая проблема.
Economics исходит из того же уровня абстракции, что и "Капитал":
Truth вне форума  
Старый 16.12.2009, 20:43   #66
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Когда Критик или кто-нибудь ещё начнёт читать эту ветку с самого начала, на предмет отсева крупинок мудрости, к этому месту читать ему просто надоест. По содержанию, по глубине контраргументов, приводимых Л.И.™, становится ясно: человек продолжает спор ради спора.
Ваше резонёрство весьма забавно. Но оно не заменит Вам знаний и аргументов.

Цитата:
Я вообще мог бы ограничиться наиабстракнейшей из формул "Капитала" и сказать: конкретизируйте переменные сами.
Вы не читали "Капитала" вообще. Нам нет абстрактнейших формул. Ничего сложнее c+m+v там не наблюдается. А по той задаче, за которую Вы опрометчиво взялись решить, там нет ни одной формулы.

Цитата:
Вместо этого я описал методику этой конкретизации, фактически дал "постановку задачи до уровня словесного описания формул и состава исходных данных"
Всё, что вы сказали, что соберёте данные и будете решать в Экселе. вот, цитирую ваш ответ:
Цитата:
Для ответа требуется немного годовые данные по белому и чёрному балансу, то же по белому и чёрному хлебу (хороший каламбур вышел; я имею в виду данные по всему ассортименту выпуска, чтобы рассчитать для Вашего любимого батона). Далее, свод тех же данных по другим п/п отрасли (короче: весь сегмент рынка и п/п на его фоне). Потом, весь набор данных для расчёта потребительской корзины и т.п. - всё это для расчёта "нормы потребления". Потом строим шкалу фактических зарплат, доплат, бонусов и прочих вычетов, отнесённых на себестоимость. Сколько бензина ушло на развозочные Газели, а сколько на джипы руководства - это лишь верхушка айсберга, но и до днища дойдём... Сколь честны исходные данные, столь же точным будет и мой ответ. В общем, несложная для нашей компьютерной эпохи задача.

Как видите, никаких словесных формул Вы не описали. Более того, все запрошенные Вами данные не имеют отношения к делу. А того, что имеет отношение к вычислению стоимости, Вы вообще не запросили, бухгалтер вы наш ненаглядный.

Потому что в Маркса Вы не заглядывали, и не знали, что марксова стоимость измеряется не деньгами, а рабочим временем. Причем не простым, а общественно-необходимым. И причём сложный труд приведён к простому -- выражен в эквивалентных затратах простого труда.

А вы про трудозатраты как раз не спросили вообще. Это типично для леваков -- с высокопарным видом разглагольствовать на темы, по которым ничего толком не знают, и с которыми знакомы лишь понаслышке.

Цитата:
Ну какое отношение будут иметь 39990 наименований книг к расчёту себестоимости батона? 10 ещё куда ни шло: бух. справочники и пособие "юному пекарю", от силы. Не-ре-ле-ван-тно!!!
Это если бы Вы сидели в бухгалтерии или финотделе, и считали производственную себестоимость, то да, Вам было бы достаточно знать цену приобретения этих 10 книг.

Но у нас-то задача другая. Рассчитать Марксову стоимость булки хлеба, то есть затраты общественно-необходимого труда, "кристаллизованные" в этой булке. При производстве хлеба используются мука нескольких сортов, дрожжи, всякие добавки и посыпки, электричество, десятки видов технологического оборудования: танки для опары, дежи, тестомесы, дозаторы добавок, делители, округлители, весы, печи, посадчики, противни, фасовочные автоматы, и т.д. Их марксова стоимость (затраты общественно-необходимого труда) переходят в марксову стоимость булки. Или сразу -- для использованного сырья, топлива, энергии. Или постепенно -- амортизация применённого оборудования и инструментов. Но, в отличие от задачи вычисления производственной себестоимости, марксова стоимость использованного сырья, топлива, энергии и оборудования нам неизвестна. Её надо рассчитать.

То есть, для вычисления марксовой стоимости булки нам оказалось необходимо подсчитать марксову стоимость всех видов сырья, материалов и оборудования, использованных при производстве этой булки. Пусть там всего 20 наименований сырья и материалов -- значит, для вычисления марксовой стоимости одного изделия оказалось необходимо вычислить марксову стоимость 20 изделий. Задача 20-кратно усложнилась. Ну, и пошла цепная реакция. На следующем этапе нам понадобится вычислить марксову стоимость сотен видов изделий, потом тысяч, десятков тысяч и т.д.

Насчёт книжек. На марксову стоимость булки влияет марксова стоимость 10 книг, использованных на хлебопекартной фабрике. И ещё сотни с лишним книг, использованных поставщиками этой фабрики. И ещё тысяч книг, использованных поставщиками этих поставщиков...

Цитата:
Маркс нигде не говорит, что единицы времени (часы, минуты) - единственный измеритель стоимости! Они возникают только когда мы сопоставляем два вида труда, но нигде в Капитале вы не найдете "час-минута" в роли меры стоимости.
Вы даже не отрывали "Капитал". Там это написано в самом начале, в самой первой главе:
Цитата:
потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или материализован, абстрактно человеческий труд.Как же измерять величину ее стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой «созидающей стоимость субстанции». Количество самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определенных долях времени, каковы: час, день и т. д.
(Соч., 2-е изд., т. 23, с. 47).

А если Вам трудно прочитать Маркса, то хоть с БСЭ могли бы ознакомиться. Статья "Стоимость":
Цитата:
Стоимость, воплощённый в товаре и овеществленный в нём общественный труд товаропроизводителей. ... Величина С. товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряется рабочим временем.
Цитата:
Но при продаже на ценнике написано не "часов-минут", а ф.ст.
А это не стоимость, а цена. Цена, согласно Марксу, это превращённая форма (verwandelte Form) стоимости, но не сама стоимость. Точно так же, превращённой формой прибавочной стоимости является прибыль (понимаемая в широком смысле, не как прибыль одного капиталиста, а прибыль всех капиталистов и государства).

Цитата:
Что я читал, а что просматривал — знаю лишь я сам
По вашим сообщениям всё хорошо видно. "Капитал" Маркса вы не читали, и экономического образования у вас нет. Может, бухгалтерские курсы вы и закончили, но этого недостаточно, чтобы рассуждать на серьёзные экономические темы.

Не обижайтесь, пожалуйста. В любой области знаний есть темы, по которым дилетанты ничего толкового сказать не могут.
Старый 16.12.2009, 22:16   #67
Критик
Местный

Цитата:
Всё там есть. Та же Мексика, например. Бразилия сейчас очень неплохо развивается. Да и Аргентина, и Чили в последние пару десятков лет. Просто эти страны и сто, и двести, и триста лет назад существенно уступали Европе в развитии. Не догнали.
Очень оригинальный термин "неплохо развиваются". Смешно))))) Это какой то научный и экономический?
Цитата:
Я же сказал, что для экономического процветания нужны ещё предпосылки. Могу некоторые перечислить. Трудолюбие народа, отсутствие войн, гражданский мир, гарантия прав собственности, разумные законы и справедливая юстиция, и много чего ещё. В Латинской Америке и Африке с этим намного хуже, чем в Европе и США.
Сказали. Непонятно чего тогда до этого тужились, рассказывая про прелести капитализма. А теперь весело сочиняете неуклюжие причины, о невозможности его блага для ряда стран.
Цитата:
Ну врать-то зачем? Прочтите книги по демографии Европы или Франции. ничего подобного там не отмечено. Да хоть книжку Б.Ц.Урланиса "Рост населения в Европе" (1941 года) прочтите. Никакого исчезновения половины населения во Франции, никакого резкого повышения смертности. А постепенный рост его численности.
Ваш любимый писатель Кожинов (которого Вы конечно тоже читали) с ссылкой на того же Урланиса пишет немного другое
Цитата:
И за время до Реставрации (то есть с 1789 по 1814 год) до двух миллионов гражданских лиц были казнены, просто убиты или погибли в застенках (где побывали миллионы людей), а “общее число убитых солдат и офицеров — согласно выводам виднейшего специалиста — за указанный период выражается в 1,9 млн..” (Б. Ц. Урланис. “Войны и народонаселение Европы”, М., 1960, стр. 344—345. Выше в этой книге сказано: “Урон был настолько значителен, что французская нация так и не смогла от него оправиться, и... он явился причиной уменьшения роста населения во Франции на протяжении всех последующих десятилетий”).
И в самом деле: если население Великобритании в течение ХIХ века выросло с 16 до 37 млн., то есть на 131 процент, а Германии — с 24 до 56,5 млн., то есть на 135 процентов, Италии — с 16 до 34,5, то есть на 115 процентов, то Франции — с 27 до 39 млн., то есть всего лишь на 44 процента! Таково одно из тяжелейших последствий революции; оно уже само по себе дает возможность ясно понять, “сколько стоит” революция...
Итак, французская буржуазная революция, если сделать поправки на значительно меньшее население страны и гораздо менее развитую “технику” (например, отсутствие пулеметов) тех времен, по масштабам гибели людей вполне сопоставима с русской социалистической революцией (погиб каждый шестой француз; для России это означало бы гибель 25—30 млн. человек). Поэтому современные причитания и вопли о “проклятой России” или “проклятом социализме” (эти два феномена любят сводить воедино, рассуждая о чудовищном именно российском социализме), которые, мол, и породили весь этот ужас, несерьезны и несостоятельны. Во Французской революции не принимали, так сказать, никакого участия ни Россия, ни социализм, а урон был близок к тому, который мы понесли с 1917 по 1953 год. И уместно кричать — если уж очень хочется — только о “проклятой революции”.
Цитата:
Конечно, там во время революции были всякие жестокости и даже массовые казни. Но это ничтожные цифры по отношению к численности населения. Любая серьёзная эпидемия какой-нибудь холеры приводила к большему количеству жертв.
Ага. Главное верить, в то что говоришь И случайно забыть численность населения на тот момент.
Цитата:
Тоже испарились? Ну вы совсем заврались. Съездите в Боливию, там президент индеец. Предыдущий президент Перу тоже индеец. В Мексике 30% населения индейцы, 60% метисы. Никуда индейцы не делись, просто в значительной мере смешались с потомками приехавших белых поселенцев и негров.
Вы прежде чем это написать стерли ластиком Северную америку?
Цитата:
Чего не узнаешь у леваков. Какова причина граждаской войны, голода 21-22 гг, продовольтсвенного кризиса и голодомора 32-33 г.? Левак на голубом глазу отвечает: всё это началось с буржуазной революции. В поисках отмазок леваки впереди планеты всей.
Праваку сообщаю отдельно. Февраль, это месяц который идет после января, а не после октября.
Цитата:
Вы просто не в курсе. Мэддисон -- это очень известный исследователь экономической истории, который опубликовал цифры оценок ВВП для всех основных стран с древнейших времён до нашего времени. Данные Мэддисона широко используются научной общественностью.
Между словами "объективный" и "известный" лежит пропасть даже в страницах словаря.
Цитата:
А у Илларионова никаких собственных данных нет.
Он данные выдал, но они были не его собственные?
Цитата:
Вы серьёзно считаете, что продукты питания, продававшиеся в 1992 году, были сделаны в 1988-1991 годах? Или всё-таки в основном (ну, кроме всяких консервов и других долгохранящихся продуктов) в 1992?
Эта мысль оказалась для Вас непосильна. Для Вас упрощу. Появление продуктов на витринах магазина в 1992 году, означает что производство их существовало и до этого.
Цитата:
По поводу внешнего долга России удалось договориться с кредиторами: в 2001 г. часть долга СССР, примерно на 31 млрд. дол. была конвертирована в российские еврооблигации с более длительным сроком погашения. В остальном все обязательства по внешнему долгу России выполнялись точно и в срок, а многие долги были погашены досрочно.
По поводу ГКО -- тут был дефолт, как вы знаете. То есть, погашение 90% долгов по ГКО было перенесено срок до 2004 года. Все эти выплаты были сделаны в объявленный срок, в 2003-2004 г.
В истории России было два момента не выплаты внешнего долга. Это декабрь 1991 и август 1998 года. Если Вы не считаете это банкротством, то тоже замечательно. Но в любом случае, положение СССР выглядит гораздо более надежным
И еще одна сложная для Вас мысль. Стране, которая в два раза больше, выплатить долг в два раза проще.

Цитата:
Достижения социализма в этой области гораздо круче. СССР, Куба, КНДР, ПНР, ГДР набрали кредитов и сказали: извините, платить нечем.
Вы даты посмотрите и угадайте с трех раз. Кто так сказал)))) На всякий случай напомню, что декабрь это спустя три месяца после августа.

Последний раз редактировалось Критик; 16.12.2009 в 22:28.
Критик вне форума  
Старый 16.12.2009, 22:24   #68
Kuznez
Местный

Нет, я всё таки, немного добавлю Леониду Ильичу, рейтинг, за стойкость. Согласитесь, не всякий форумчанин, выдержит, напор, почти всех, участников этого форума.
Старый 17.12.2009, 01:56   #69
israel
Местный

[QUOTE=Truth;96405]
Цитата:
Жилищную проблему это бы точно не решило! Правдами и неправдами, полулегальными обменами ЖЭК на ЖСК с доплатой, большинство выезжающих продавали свои квартиры. Причём за такие деньги, которые могли оплатить только ворюги-торгаши. ЧестнОй трудовой народ тут оказывался в стороне. Другие же оставляли родственникам; как правило — тоже через оплаченные взятками махинации с перепрописыванием. Можете смеяться, можете завидовать, но все, кого я знаю из выехавших, смогли, той или иной контрабандой, вывезти или переправить за границу все суммы от продажи своего жилья. Доставшегося большинству (ЖЭК) — бесплатно
!Были единичные случаи и за смешные для Запада деньги Да и вывезти более ста долларов нельзя было и еще плюс ограничения начиная от книг кончая ювелирными украшениями Я мог бы подробно описать но это займет много время да и к теме не относится Могу еще добавить что почти все что вывозилось оказывалось на помойке

Цитата:
Наконец, гипотеза: "разрешить всем, невзирая на нацию".

Ну, наверное из 250 млн. где-то миллион бы (вкл. семьи) выехал. Чем бы это обернулось в Европе? Как и США, где уже давно квоты на въезд и на гражданство, они сами первые попросили бы: не выпускайте!!!

Все эти перспективы компетентные органы и службы просчитывали. С учётом опыта других стран, в т.ч. Польши. Отпускать сразу весь миллион желающих - совсем не в дефиците мозгов и рабочих рук была причина, по которой пойти по этому пути в 1970-е годы было нельзя.
Выехало начиная с перестройки более одного миллиона евреев и членов их семей плюс этнические немцы Это для США Запада и Израиля немного Но если бы разрешили свободный выезд всем здесь Вы правы США и Запад не мог бы принять всех да еще дать статус политических беженцев Несмотря на то что считал СССР Империей зла Весь этот шум по поводу отказников-евреев чистая политика и экономика По большому счету США и Западу плевать былот на евреев Ведь когда немецкие нацисты уничтожали евреев США впустило лишь несколько тысяч евреев а англичане топили пароходы идущие в Палестину Кстати до сих пор не отменили поправку Джексона -Венника хотя из РФ свободный выезд

Последний раз редактировалось israel; 17.12.2009 в 02:04.
israel вне форума  
Старый 17.12.2009, 03:42   #70
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Критик Посмотреть сообщение
Очень оригинальный термин "неплохо развиваются". Смешно))))) Это какой то научный и экономический?
Вы же спрашивали про "нормальный капитализм". Это тоже не научный и не экономический термин. Каков вопрос, таков и ответ.

Цитата:
-- Я же сказал, что для экономического процветания нужны ещё предпосылки. Могу некоторые перечислить. Трудолюбие народа, отсутствие войн, гражданский мир, гарантия прав собственности, разумные законы и справедливая юстиция, и много чего ещё. В Латинской Америке и Африке с этим намного хуже, чем в Европе и США.

-- сочиняете неуклюжие причины, о невозможности его блага для ряда стран.
Наоборот, я считаю, что нет порочных в корне народов. И все способны навести у себя порядок, и процветать. Просто одни это делают раньше, другие позже.

Цитата:
-- Прочтите книги по демографии Европы или Франции. ничего подобного там не отмечено. Да хоть книжку Б.Ц.Урланиса "Рост населения в Европе" (1941 года) прочтите. Никакого исчезновения половины населения во Франции, никакого резкого повышения смертности. А постепенный рост его численности.

-- Ваш любимый писатель Кожинов (которого Вы конечно тоже читали) с ссылкой на того же Урланиса пишет немного другое: И за время до Реставрации (то есть с 1789 по 1814 год) до двух миллионов гражданских лиц были казнены, просто убиты или погибли в застенках (где побывали миллионы людей), а “общее число убитых солдат и офицеров — согласно выводам виднейшего специалиста — за указанный период выражается в 1,9 млн..” (Б. Ц. Урланис. “Войны и народонаселение Европы”, М., 1960, стр. 344—345.
Тем не менее:
  • никакого исчезновения половины населения, о котором Вы врали, не было. Ни Кожинов, ни Урланис, не говорят ничего подобного.
  • потери Франции в войнах 1789-1814 гг. были очень большими. Тут спора нет. Большинство исследователей дают меньшие оценки, чем у Урланиса: порядка 1 млн. чел. Но всё равно, даже 1.9 млн. это вовсе не половина населения.
  • Слова " И за время до Реставрации (то есть с 1789 по 1814 год) до двух миллионов гражданских лиц были казнены, просто убиты или погибли в застенках (где побывали миллионы людей)" к Урланису не имеют отношения. Кожинов даёт эти слова без какой-либо ссылки на источник информации.
  • Я не видел столь гигантских оценок количества жертв среди гражданского населения во время Великой Французской революции (до 2 миллионов). Всё цифры, что я видел, меньше на порядок. Например, число казнённых во Франции во время революционного террора 1793-94 гг., а это этоха максимального количества казней, не превышает 40 тысяч человек.
Цитата:
Выше в этой книге сказано: “Урон был настолько значителен, что французская нация так и не смогла от него оправиться, и... он явился причиной уменьшения роста населения во Франции на протяжении всех последующих десятилетий”).
Здесь Урланис ошибся. Низкий рост французского населения был связан с низкой рождаемостью, вызванной малоземельем. Крестьяне не рожали много детей, так как иначе дети получили бы в наследство клочки земли, с которых не могли бы прокормиться.

Цитата:
-- Никуда индейцы не делись, просто в значительной мере смешались с потомками приехавших белых поселенцев и негров.

-- Вы прежде чем это написать стерли ластиком Северную америку?
Вот там индейцы более всего и смешались с белыми. Но и сейчас там индейцев много. В США 2,5 млн. и в Канаде 0,6 млн. Метисами (помесь индейца с кем-то ещё) в США назвали себя 1.6 млн. человек, в Канаде 1.2 млн. человек.

По наиболее принятому среди учёных мнению, до Колумба на территории современных США и Канады жило около 2 млн. индейцев. По оценке Дугласа Уберлакера ("North American Indian Population Size, American Journal of Phys. Antropology, nov. 1988), 1894 тыс. Как написано в книжке "A population History of the United States" (H.S.Klein), оценки Уберлакера наиболее точны и тщательны.

Цитата:
-- Данные Мэддисона широко используются научной общественностью.

-- Между словами "объективный" и "известный" лежит пропасть даже в страницах словаря.
Вам угодно брюзжать. Вы сами дали ссылку на текст с графиком, про который автор текста сказал, что график построен, "как можно понять, по данным Ангуса Мэдиссона – ведущего мирового специалиста по экономической компаративистике". И после этого Вы бурчите по поводу этого же Мэддисона. Сами себе противоречите.

Цитата:
Появление продуктов на витринах магазина в 1992 году, означает что производство их существовало и до этого.
Несомненно. Только непонятно, куда многие продукты уходили. Я вырезку в советском магазине не видел ни разу, только в распределителе ЦК. Хотя многие годы моей обязанностью была покупка мяса для семьи. А в январе 1992 г. на тебе, лежит в витрине.

Цитата:
В истории России было два момента не выплаты внешнего долга. Это декабрь 1991 и август 1998 года.
Ещё был 1917 год.

Цитата:
И еще одна сложная для Вас мысль. Стране, которая в два раза больше, выплатить долг в два раза проще.
Есть гораздо более существенные факторы. Те суммы валюты, которые для СССР казались гигантскими (Горбачёв как о пределе мечтаний говорил о том, что запад может дать кредит в 24 миллиарда долларов), для маленькой Японии были просто плёвыми.

Цитата:
Но в любом случае, положение СССР выглядит гораздо более надежным
Ваши суждения ну просто как в анекдоте:
Цитата:
Врач спрашивает:
-- Покойник перед смертью потел?
-- Потел.
-- Это очень хорошо!
В общем, можно заканчивать. Как говорится, вы взвешены и найдены очень лёгкими.
Закрытая тема